财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题会计2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(三)

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(三)

03-28 21:35:36| |会计|人气:526我要推荐此文给好友

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(三),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共20题,每小题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。) 1.下列各项经济业务中,会引起公司股东权益增减变动的有(    )。   A.用资本公积金转增股本    B.向投资者分配股票股利   c.向投资者宣告分配现金股利    D.用盈余公积弥补亏损 2.甲公司发出存货按先进先出法计价,期末存货按成本与可变现净值孰低法计价。2004年1月1日将发出存货由先进先出法改为加权平均法。2004年初存货账面余额等于账面价值40000元,50千克,2004年1月、2月分别购人材料600千克、350千克,单价分别为850元、900元,3月5日领用400千克,用未来适用法处理该项会计政策的变更,则2004年一季度末该存货的账面余额为(    )元。   A.540000    B.467500    C.5 10000 D.5 19000 3.为筹措研发新药品所需资金,2008年12月1日,甲公司与丙公司签订购销合同合同规定:丙公司购入甲公司积存的100箱B种药品,每箱销售价格为20万元。甲公司已于当日收到丙公司开具的银行转账支票,并交付银行办理收款。B种药品已于当日发出,每箱销售成本为10万元(未计提跌价准备)。同时,双方还签订了补充协议,补充协议规定甲公司于2009年9月30日按每箱26万元的价格购回全部B种药品。甲公司2008年应确认的财务费用为(    )万元。   A.100    B.60    C.0 D.160 4.某项融资租赁合同,租赁期为8年,每年年末支付租金100万元,承租人担保的资产余菹为50万元,与承租人有关的A公司担保余值为20万元,租赁期间,履约成本共50万元,或有租金20万元。独立于承租人和出租人、但在财务上有能力担保的第三方担保的资产余值为30万元,未担保余值为10万元。就出租人而言,最低租赁收款额为(    )万元。   A.900    B.2200    C.880 D.450 5.丙公司为上市公司,2007年1月1日,丙公司以银行存款6000万元购入一项无形资产。2008年和2009年末,丙公司预计该项无形资产的可收回金额分别为4000万元和3556万元。该项无形资产的预计使用年限为10年,按月摊销。丙公司于每年末对无形资产计提减值准备;计提减值准备后,原预计使用年限不变。假定不考虑其他因素,丙公司该项无形资产于2010年7月1日的账面净值为(    )万元。   A.4050    B.3250    C.3302 D.4046 6.甲公司20×7年1月1日以3000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关费用15万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为11000万元。假定取得投资时被投资单位的无形资产公允价值为500万元,账面价值为200万元,无形资产的预计使用年限为10年,净残值为零,按照直线法摊销,其他资产的公允价值与账面价值相等。乙公司20×7年实现净利润600万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司20×7年度利润总额的影响为(    )万元。   A.171    B.456    C.465 D.480 7.2004年1月1日,乙建筑公司与客户签订一项固定造价建造合同,承建一幢办公楼,预计2005年6月30 Et完工;合同总金额为16000万元,预计合同总成本为14000万元。2005年4月28日,工程提前完工并符合合同要求,客户同意支付奖励款200万元。截止2004年12月31日,乙建筑公司已确认合同收入12000万元。2005年度,乙建筑公司因该固定造价建造合同应确认的合同收入为(    )万元。   A.2000    B.2200    C.4000 D.4200 8.甲公司2009年3月在上年度财务会计报告批准报出后,发现2007年10月购人的专利权摊销金额错误。该专利权2007年应摊销的金额为120万元,2008年应摊销的金额为480万元。2007年、2008年实际摊销金额均为480万元。甲公司对此重要前期差错采用追溯重述法进行会计处理,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积。甲公司2009年年初未分配利润应调增的金额是(    )万元。   A.270    B.243    C.360 D.90 9.资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项,属于资产负债表日后调整事项的是(    )。   A.为子公司的银行借款提供担保   B.对资产负债表日存在的债务签订债务重组协议   c.法院判决赔偿的金额与资产负债表日预计的相关负债的金额不一致   D.债务单位遭受自然灾害导致资产负债表日存在的应收款项无法收回 10.企业对于具有商业实质、且换人资产或换出资产的公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换,在换出库存商品且其公允价值不含增值税的情况下,下列会计处理中,正确的是(    )。     A.按库存商品的公允价值确认营业外收入     B.按库存商品的公允价值确认主营业务收入    ’     c.按库存商品公允价值高于账面价值的差额确认营业外收入     D.按库存商品公允价值低于账面价值的差额确认资产减值损失 11.2007年1月1日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售大型商品一套,合同规定不含增值税的销售价格为900万元,分三次于每年12月31日等额收取。假定在现销方式下,该商品不含增值税的销售价格为810万元。不考虑其他因素,甲公司2007年应确认的销售收入为(    )万元。     A.270    B.300    C.810 D.900  12.2007年3月31日,甲公司应付某金融机构一笔贷款100万元到期,因发生财务困难,短期内无法支付。当日,甲公司与金融机构签订债务重组协议,约定减免甲公司债务的20%,其余部分延期两年支付,年利率为5%(相当于实际利率),利息按年支付。金融机构已为该项贷款计提了10万元坏账准备。假定不考虑其他因素,甲公司在该项债务重组业务中确认的债务重组利得为(    )万元。     A.10    B.12    C.16    D.20 13.2007年2月2日,甲公司支付830万元取得一项股权投资作为交易性金融资产核算,支付价款中包括已宣告但尚未领取的现金股利20万元,另支付交易费用5万元。甲公司该项交易性金融资产的入账价值为(    )万元。     A.810    B.815    C.830 D.835 14.某企业于2007年10月1日从银行取得一笔专门借款600万元用于固定资产的建造,年利率为8%,两年期。至2008年1月1日该固定资产建造已发生资产支出600万元,该企业于2008年1月1日从银行取得1年期一般借款300万元,年利率为6%。借入款项存人银行,工程于2008年年底达到预定可使用状态。2008年2月1日用银行存款支付工程价款150万元,2008年10月1日用银行存款支付工程价款150万元。工程项目于2008年3月31日至7月31日发生非正常中断。则2008年借款费用的资本化金额为(    )万元。     A.7.5    B.32    C.95 D.39.5 15.A公司2006年12月31日购入价值200万元的设备,预计使用期5年,无残值。采用直线法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。2007年前适用的所得税数率为33%,2007年新颁布的企业所得税法规定,从2008年起适用的所得税税率为25%。2008年应确认的递延所得税负债发生额为(    )万元。   A.1.2(借方)    B.2(贷方)    C.1.2(贷方)D.2(借方) 16.企业编制中期财务报告应当遵循重要性原则,重要性的判断,应当以(    )为基础。   A.预计的年度财务数据    B.中期财务数据   c.预计的中期财务数据    D.上年度的年度财务数据 17.甲公司2007年1月1日按面值发行三年期可转换公司债券,每年1月1日付息、到期一次还本的债券,面值总额为20000万元,票面年利率为4%,实际利率为6%。债券包含的负债成份的公允价值为18930.8万元,2008年1月1日,某债券持有人将其持有的5000万元本公司可转换公司债券转换为100万股普通股(每股面值1元)。甲公司按实际利率法确认利息费用。甲公司发行此项债券时应确认的“资本公积一其他资本公积”的金额为(    )万元。   A.0    B.1069.2    C.534.6 D.19600 18.某外商投资企业银行存款(美元)账户上期期末余额50000美元,市场汇率为1美元= 7.30元人民币,该企业采用当日市场汇率作为记账汇率,该企业本月10日将其中10000美元在银行兑换为人民币,银行当日美元买入价为1美元=7.25元人民币,当日市场汇率为1美元=7.32元人民币。该企业本期没有其他涉及美元账户的业务,期末市场汇率为1美元=7.28元人民币。则该企业本期登记的财务费用(汇兑损失)共计(    )元。   A.600    B.700    C.1300 D.一100 19.甲公司于2007年1月1日以800万元取得乙公司10%的股份,取得投资时乙公司净资产的公允价值为7000万元。甲公司对持有的投资采用成本法核算。2008年1月1日,甲公司另支付4050万元取得乙公司50%的股份,从而能够对乙公司实施控制。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为8000万元。乙公司2007年实现的净利润为600万元(假定不存在需要对净利润进行调整的因素),未进行利润分配。2008年1月1日合并财务报表中应确认的商誉为(    )万元。   A.150    B.50    C.100 D·0 20.关于非同一控制下的企业合并,下列说法中不正确的是(    )。     A.购买方在购买日对作为企业合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照公允价值计量,公允价值与其账面价值的差额,计入当期损益     B.购买方在购买日对作为企业合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照账面价值计量,不确认损益 c.通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和 D.购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本

www.zjmxgs.com


二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。) 1.可靠性要求(    )。   A.企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告   B.如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息   C.保证会计信息真实可靠、内容完整   D.企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用   E.包括在财务报告中的会计信息应当是中立的,无偏的 2.下列税金中,应计入存货成本的有(    )。   A.由受托方代扣代缴的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税   B.收购未税矿产品代扣代缴的资源税   C.进口原材料缴纳的进口关税   D.一般纳税企业进口原材料缴纳的增值税   E.小规模纳税企业购入原材料缴纳的增值税 3.下列有关固定资产会计处理方法正确的有(    )。   A.企业购置的环保设备和安全设备等资产,虽然它们的使用不能直接为企业带来经济利益,但是有助于企业从相关资产获得经济利益,或者将减少企业未来经济利益的流出,对于这些设备,企业应将其确认为固定资产。同时,所确认的这些资产的价值与相关资产的账面价值之和不能超过这两类资产的可收回金额总额   B.已达到预定可使用状态的固定资产,无论是否交付使用,尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确认为固定资产,并计提折旧;待办理了竣工决算手续后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额   c.购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定。实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,除按照《企业会计准则第17号——借款费用》应予资本化的以外,应当在信用期间内计入当期损益   D.企业持有待售的固定资产,应当对其预计净残值进行调整   E.生产车间使用固定资产的大修理费用和日常修理费用,通常不符合固定资产确认条件,应当在发生时记入“制造费用”科目,不得采用预提或待摊方式处理 4.下列各项中,通常应确认收入的有(    )。   A.预计不可收回货款的商品在发出时    B.委托代销的商品在商品发出时   c.订货销售在商品发出时    D.预收款销售在商品发出时   E.委托代销的商品在收到代销清单时 5.企业发生会计估计变更时,下列各项目中需要在会计报表附注中披露的是(    )。   A.会计估计变更的内容    B.会计估计变更的累积影响数   c.会计估计变更的理由D.会汁估计变更对当期损益的影响金额   E.会计估计变更的日期 6.关于资产减值,下列说法中正确的有(    )。   A.折现率是反映当前市场货币时间价值和资产特定风险的税前利率,该折现率是企业在购置或者投资资产时所要求的必要报酬率   B.因企业合并所形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试   c.根据谨慎性原则,可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较低者确定   D.资产预计未来现金流量的现值,应当按照资产在持续使用过程中和最终处置时所产生的预计未来现金流量,选择恰当的折现率对其进行折现后的金额加以确定   E.预计资产的未来现金流量,应当以资产的当前状况为基础,还应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量 7.下列关于或有事项的表述,正确的有(    )。   A.对于清偿因或有事项而确认的负债所需支出,预期由第三方或者其他方补偿的,只有在补偿金额基本确定能够收到时,该补偿金额才能作为资产单独确认   B.当或有负债是企业的一项潜在义务时,不应确认为企业的一项负债;但当或有负债是企业的一项现时义务时,则应确认为一项负债   c.对于应予披露的或有负债,应在会计报表附注中披露其形成的原因、预计产生的财务影响、获得补偿的可能性以及预计支付的时间   D.因或有事项而确认的预计负债,应在资产负债表中单列项目反映,同时在会计报表附注中披露   E.为其他单位提供债务担保形成的或有负债,由于被担保企业财务状况良好,则可以不在会计报表附注中披露    ’ 8.下列有关会计差错的会计处理中,符合会计准则规定的有(    )。   A.对于当期发生的差错,调整当期相关项目的金额   B.对于发现的以前年度影响损益的重大差错,应当调整发现当期的期初留存收益   C.对于比较会计报表期间的重大差错,编制比较会计报表时应调整各该期间的净损益及其他相关项目   D.对于年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日发现的报告年度的重大差错,作为资产负债表日后调整事项处理   E.对于比较会计报表期间以前的重大差错,应当调整比较会计报表最早期间的期初留存收益和其他相关项目 9.下列各项中,能够据以判断非货币性资产交换具有商业实质的有(    )。   A.换入资产与换出资产未来现金流量的风险、金额相同,时间不同   B.换入资产与换出资产未来现金流量的时间、金额相同,风险不同   c.换入资产与换出资产未来现金流量的风险、时间相同,金额不同   D.换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比具有重要性   E.换入资产与换出资产未来现金流量的风险、金额和时间均相同 10.下列有关借款费用资本化的表述中,正确的有(    )。   A.所建造固定资产的支出基本不再发生,应停止借款费用资本化   B.固定资产建造中发生正常中断且连续超过’3个月的,应暂停借款费用资本化   C.固定资产建造中发生非正常中断且连续超过1个月的,应暂停借款费用资本化   D.所建造固定资产基本达到设计要求,不影响正常使用,应停止借款费用资本化   E.固定资产建造中发生非正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化 11.下列各项中,构成H公司关联方的有(    )。     A.H公司的母公司     B.与H公司受同一母公司控制的企业     c.能够对H公司施加重大影响的投资者     D.H公司与其他合营方共同出资设立的合营企业     E.H公司与其他合营方 12.下列各项中,不通过营业外收支核算的有(    )。     A.转回持有至到期投资减值准备     B.固定资产报废净损失     c.对外出售不需用原材料实现的净损益     D.债务重组中债权人收到的现金小于重组债权账面价值的差额     E.非常原因造成的存货净损失

www.zjmxgs.com


三、计算及会计处理题(本题型共3小题。其中,第1小题和第2小题各7分,第3小题10分。本题型共24分。要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示;有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答题中涉及“应交税费”科目的,要求写出明细科目。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) 1.A公司于2007年1月1日从证券市场上购入B公司于2006年1月1日发行的债券作为可供出售金融资产,该债券5年期、票面年利率为5%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2011年1月1日,到期日一次归还本金和最后一次利息。购入债券时的实际利率为4%。A公司购入债券的面值为2000万元,实际支付价款为2152.6万元,另支付相关费用20万元。假定按年计提利息。2007年12月31日,该债券的公允价值为2040万元。2008年12月31日,该债券的预计未来现金流量现值为2000万元并将继续下降。1月20日,A公司将该债券全部出售,收到款项1990万元存入银行。   要求:编制A公司从2007年1月1日至1月20日上述有关业务的会计分录。 2.北方股份有限公司(下称北方公司)为增值税一般纳税人,增值税税率为17%(凡资料中涉及的其他企业,需交纳增值税的,皆为17%的税率)。北方公司发生如下经济业务:(1)2008年1月1日,北方公司应收南方公司货款余额为1300万元,已计提坏账准备300万元。2008年2月10日,北方公司与南方公司达成协议,南方公司用一批原材料抵偿上述全部账款。3月1日,南方公司将材料运抵北方公司,2008年3月2日双方解除债权债务关系。该批原材料的公允价值和计税价格均为1000万元,发票上注明的增值税额为170万元。   (2)北方公司收到的上述材料用于生产A产品。2008年6月30日,假设利用该批原材料所生产的A产品售价总额由1450万元下降到1320万元,但生产成本仍为1400万元,将上述材料加工成产品尚需投入400万元,估计销售费用及相关税金为10万元。若把该批材料对外销售,该批材料的市场价为900万元,估计销售材料的销售费用和税金为6万元。   (3)2008年8月20日,因北方公司欠东方公司的原材料款600万元不能如期归还,遂与东方公司达成债务重组协议:   ①用银行存款归还欠款100万元,②用所持某上市公司股票100万股归还欠款,股票在债务重组日的收盘价为400万元,该股票作为交易性金融资产反映在账中,其账面余额为380万元(成本为350万元,公允价值变动为30万元)。假设在债务重组中没有发生除增值税以外的其他税费。当日办完有关产权转移手续并解除债权债务关系。   (4)2008年12月31日,因上述债务重组业务从南方公司取得的材料已发出60%用于产品生产,结存40%,已计提的存货跌价准备尚未结转。因A产品停止生产,结存的上述材料不再用于生产产品。若把该批材料对外销售,该批材料的市场价为410万元,估计销售材料的销售费用和税金为3万元。   (5)2009年3月20日,北方公司将上述剩余的材料与南方公司的一台设备进行资产置换,资产置换日,原材料的公允价值为410万元,增值税为69.7万元,北方公司设备的公允价值为479.7万元。   要求:   (1)确定债务重组日,并编制北方公司债务重组日的会计分录。   (2)判断2008年6月30日该批原材料是否发生减值。若发生减值,编制原材料计提减值准备的会计分录。    ’   (3)编制北方公司与东方公司债务重组的会计分录。   (4)鳊刳北方公司2008年12月31日计提或转回存货跌价准备的会计分录。   (5)编制2009年3月20日北方公司资产置换的会计分录。(答案中金额单位用万元表示) 3.甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为上市公司,主要从事大型设备及配套产品的生产和销售。甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。除特别注明外,销售价格均为不含增值税价格。甲公司聘请丁会计师事务所对其年度财务报表进行审计。   甲公司财务报告在报告年度次年的3月31日对外公布。   (1)甲公司20×7年12月与销售商品和提供劳务相关的交易或事项如下:   ①12月1日,甲公司采用分期收款方式向Y公司销售A产品一台,销售价格为5000万元,合同约定发出A产品当13收取价款2100万元(该价款包括分期收款销售应收的全部增值税),余款分3次于每年12月1日等额收取,第一次收款时间为20×8年12月1日。 甲公司A产品的成本为4000万元。产品已于同日发出,并开具增值税专用发票,收取的2100万元价款已存入银行。该产品在现销方式下的公允价值为4591-25万元。 甲公司采用实际利率法摊销未实现融资收益。年实际利率为6%。 ②12月1日,甲公司与M公司签订合同,向M公司销售B产品一台,销售价格为3000万元。同时双方又约定,甲公司应于20×8年4月1日以3100万元将所售B产品购回。甲公司B产品的成本为2000万元。同日,甲公司发出B产品,开具增值税专用发票,并收到M公司支付的款项。 甲公司采用直线法计提与该交易相关的利息费用。 ③12月5日,甲公司向X公司销售一批E产品,销售价格为2000万元,并开具增值税专用发票。为及早收回货款,双方合同约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税)。甲公司E产品的成本为1500万元。 12月16日,甲公司收到X公司支付的货款。 ④12月10日,甲公司与w公司签订产品销售合同合同规定:甲公司向W公司销售c产品一台,并负责安装调试,合同约定总价(包括安装调试)为800万元(含增值税);安装调试工作为销售合同的重要组成部分,双方约定W公司在安装调试完毕并验收合格后支付合同价款。甲公司C产品的成本为500万元。 12月25 日,甲公司将C产品运抵W公司(甲公司20×8年1月1日开始安装调试工作;20×8年1月25日C产品安装调试完毕并经W公司验收合格。甲公司20×8年1月25日收到C公司支付的全部合同价款)。 ⑤12月20日,甲公司与S公司签订合同合同约定:甲公司接受S公司委托为其提供大型设备安装调试服务,合同价格为80万元。 至12月31日止,甲公司为该安装调试合同共发生劳务成本10万元(均为职工薪酬)。 由于系初次接受委托为其他单位提供设备安装调试服务,甲公司无法可靠确定劳务的完工程度,但估计已经发生的劳务成本能够收回。 ⑥12月28日,甲公司与K公司签订合同合同约定:甲公司向K公司销售D产品一台,销售价格为600万元;甲公司承诺K公司在两个月内对D产品的质量和性能不满意,可以无条件退货。 12月31日,甲公司发出D产品,开具增值税专用发票,并收到K公司支付的货款702万元。由于D产品系刚试制成功的新产品,甲公司无法合理估计其退货的可能性。甲公司D产品的成本为400万元。 (2)12月5日至20日,丁会计师事务所对甲公司20×7年1至11月的财务报表进行预审。12月25日,丁会计师事务所要求甲公司对其发现的下列问题进行更正: ①经董事会批准,自20×7年1月1日起,甲公司将信息系统设备的折旧年限由10年变更为5年。该信息系统设备用于行政管理,于20×5年12月投入使用,原价为600万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,至20×6年12月31 日未计提减值准备。 甲公司1至11月份对该信息系统设备仍按10年计提折旧,其会计分录如下: 借:管理费用55   贷:累计折旧55 ②20×7年2月1日,甲公司以1800万元的价格购人一项管理用无形资产,价款以银行存款支付。该无形资产的法律保护期限为15年,甲公司预计其在未来10年内会给公司带来经济利益。甲公司计划在使用5年后出售该无形资产,G公司承诺5年后按1260万元的价格购买该无形资产。 甲公司对该无形资产购入以及该无形资产2至11月累计摊销,编制会计分录如下: 借:无形资产1800 贷:银行存款1800 借:管理费用100 贷:累计摊销100 ③20×7年6月25日,甲公司采用以旧换新方式销售F产品一批,该批产品的销售价格为500万元,成本为350万元。旧F产品的收购价格为50万元。新产品已交付,旧产品作为原材料已人库(假定不考虑收回旧产品相关的税费)。甲公司已将差价款535万元存入银行。 甲公司为此进行了会计处理,其会计分录为: 借:银行存款535   贷:主营业务收人450   应交税费一应交增值税(销项税额)85 借:主营业务成本350 贷:库存商品350 借:原材料50 贷:营业外收入50   ④20×7年11月30日,甲公司决定自20×8年1月1日起终止与L公司签订的厂房租赁合同。该厂房租赁合同于20 x4年12月31日签订。合同规定:甲公司从L公司租用一栋厂房,租赁期限为4年,自20×5年1月1日起至20×8年12月31日止;每年租金为120万元,租金按季在季度开始日支付;在租赁期间甲公司不能将厂房转租给其他单位使用;甲公司如需提前解除合同,应支付100万元违约金。   甲公司对解除该租赁合同的事项未进行相应的会计处理。   (3)其他资料如下:    .,   ①甲公司上述交易涉及结转成本的,按每笔交易结转成本。   ②本题中不考虑除增值税外的其他相关税费。   ⑧涉及以前年度损益调整的,均通过“以前年度损益调整”科目处理。   要求:   (1)根据资料(1),编制甲公司20×7年12月份相关会计分录。   (2)根据资料(2),在12月31日结账前对注册会计师发现的会计差错进行更正。

www.zjmxgs.com


四、综合题(本题型共2小题,每小题16分。本题型共32分。答案中的金额单位以万元表示;有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答题中涉及‘‘应交税费”和“长期股权投资”科目的,要求写出明细科目。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) 1.长江股份有限公司(本题下称长江公司)是一家主要从事制造业的上市公司,所有股票均为普通股,均流通在外,每股面值1元。长江公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,固定资产折旧采用年限平均法于每年年末计提。所得税核算采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积。长江公司2008年有关资料如下: (1)长江公司2008年1至11月份的利润表如下:     利润表 编制单位:长江公司    2008年1~11月    单位:万元

(2)2008年1月1 13长江公司所有者权益总额为20000万元,其中股本为10000万元,资本公积为5000万元,盈余公积为1000万元,未分配利润为4000万元。2008年1至1 1月份未发生影响股本和资本公积变动的业务。 (3)长江公司2008年12月份发生的经济业务及其他有关资料如下: ①12月1 13,长江公司发行面值总额为5000万元的可转换公司债券,发行价格总额为5100万元,其中负债成份的公允价值为4861.25万元。该可转换公司债券的期限为3年、票面年利率为3%,每年11月30日付息,到期还本。债券的转换条件是:债券持有人自发行日起一年以后可以申请将所持债券转换为长江公司普通股,转股价格为按可转换公司债券的面值每100元转换为长江公司普通股10股,每股面值1元。发行债券所得款项已收存银行。当时的市场利率为4%。长江公司每年年末对应付债券的利息调整采用实际利率法摊销并计提利息。   ②12月1日,长江公司将全新办公用房一套,按照3000万元的价格售给乙公司,并立即签订了一份租赁合同,从乙公司租回该办公用房,租期为3年。办公用房原价为3000万元,已提折旧500万元,账面价值为2500万元,公允价值为2640万元,预计尚可使用年限为25年。租赁合同规定,租金总额540万元,第一年末支付租金140万元,第二年末支付租金200万元,第三年末支付租金200万元。   ⑧12月2日,与南方公司签订协议,采用支付手续费方式委托南方公司销售乙产品100件,代销协议规定的销售价格为每件6万元,同时,长江公司按南方公司售出商品的代销协议价(不含增值税)的10%支付手续费。长江公司已将全部库存乙产品发出。该库存乙产品的成本为每件5.8万元,每件已提存货跌价准备0.8万元,每件乙产品的账面价值为5万元。   至12月31日,南方公司转来的代销清单显示,已售出50件乙产品,长江公司已向南方公司开出已售产品的增值税专用发票,注明增值税额为51万元。长江公司尚未收到南方公司的代销款项。   ④12月5日,以360万元的价格从北方公司购入一项非专利技术,价款已用银行存款支付。该项无形资产长江公司无法合理确定其为企业带来经济利益的期限,但税法规定可按10年摊销。至12月31日,该无形资产无减值迹象。   ⑤12月31日,按权益法核算调整长期股权投资账面价值。   该投资系长江公司2008年1月1日取得大海公司有表决权股份的30%,取得时大海公司可辨认资产的公允价值与账面价值相等。2008年12月31日,大海公司可供出售金融资产公允价值上升200万元,2008年大海公司实现净利润1000万元,2008年12月向长江公司销售一批产品,售价为500万元,成本为300万元,至2008年12月31日,长江公司已将上述商品对外销售40%。假定长江公司按年确认投资收益。   ⑥12月31日,调整交易性金融账面价值。   长江公司作为交易性金融资产的A、B股票,系该公司在2008年10月购入,取得时成本分别为200万元和300万元。A、B股票在12月31日的市价分别为220万元和350万元。   ⑦12月31日,调整可供出售金融资产账面价值。   长江公司作为可供出售金融资产的c基金是长江公司于11月初购人的,当时的公允价值为300万元,12月31日的公允价值为350万元。   ⑥12月31日,对固定资产计提折旧和减值准备。   长江公司管理用设备共有x、Y设备两项,有关情况是:   1)x设备的账面原价为1200万元,系2004年12月购人,预计使用年限为8年,预计净残值为零。至2007年12月31日,X设备已计提的折旧为450万元。2007年末未发生减值。   2008年12月31日X设备盼公允价值减去处置费用后的净额为650万元;预计未来现金流量现值为800万元。   2)Y设备的账面原价为1200万元,系2005年10月20日购人,预计使用年限为5年,预计净残值为零,  2007年12月31日,已计提的累计折旧为520万元,2007年末Y设备计提了减值准备136万元。其他因素不变。2008年12月31日Y设备的公允价值减去处置费用后的净额为264万元;预计未来现金流量现值为240万元。 ⑨2008年12月份除上述业务外,长江公司发生营业收入5000万元,营业成本3000万元,营业税金及附加50万元,销售费用250万元,管理费用400万元,财务费用40万元,资产减值损失80万元,营业外收入50万元,营业外支出20万元。 ⑩2008年长江公司应纳税所得额为19000万元,本年已预交所得税4500万元,已计入所得税费用;递延所得税资产年初余额为100万元,年末余额为500万元;递延所得税负债年初余额为80万元,年末余额为490万元。 假定递延所得税负债本年增加额中含有应计入资本公积的金额12·5万元,其他递延所得税负债和递延所得税资产的发生额均计入所得税费用。 要求:(1)编制长江公司2008年12月份上述有关业务的会计分录。 (2)计算长江公司2008年应交所得税、递延所得税资产和递延所得税负债发生额,并编制有关会计分录。 (3)编制长江公司2008年度利润表。 利润表

(4)计算长江公司2008年基本每股收益和稀释每股收益。 (5)编制长江公司2008年度所有者权益变动表。 所有者权益变动表

2.长江公司为了稳定其商品供货渠道,自2007年1月1日起对大海公司(非上市公司)进行了一系列的投资活动。长江公司和大海公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率均为17%。按净利润的10%提取法定盈余公积。   (1)长江公司对大海公司投资及其他有关业务资料如下:   ①长江公司2007年1月1日以1700万元取得大海公司10%的股份,当日大海公司可辨  认净资产公允价值与所有者权益账面价值相等,均为15000万元(实收资本为10000万元,资本公积2000万元,盈余公积300万元,未分配利润2700万元)。   ②长江公司于2008年1月1日以11500万元取得对大海公司70%的股权,从而能够对大海公司实施控制,形成非同一控制下的企业合并。2008年1月1日,长江公司在取得大海公司70%股权时,大海公司可辨认净资产公允价值总额为16000万元。大海公司除一项固定资产的公允价值和账面价值不同外,其他资产和负债的公允价值与账面价值相等。   2008年1月1日,该固定资产的公允价值为500万元,账面价值为400万元,大海公司对该固定资产按年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限为10年,无残值。   ③2009年1月1日,长江公司又出资1880万元自大海公司的少数股东处取得大海公司10%的股权。本例中长江公司与大海公司的少数股东在交易前不存在任何关联方关系。2009年1月1日,大海公司可辨认净资产公允价值总额为18500万元。   ④2007年大海公司实现净利润900万元;2008年大海公司实现净利润2000万元,可供出售金融资产公允价值上升使资本公积增加300万元;2009年大海公司实现净利润3000万元,  分派现金股利1000万元。除上述事项外,大海公司未发生其他影响所有者权益变动的事项。   (2)2008年和2009年长江公司与大海公司之间发生的交易或事项如下:  ①2008年1月1日前,长江公司和大海公司未发生往来业务,2008年和2009年长江公司对大海公司的应收账款未确认坏账损失。长江公司按应收账款余额的5%计提坏账准备,2008年12月31日和2009年12月31日长江公司应收大海公司账款的余额分别为100万元,120万元。  ②2008年6月30日,长江公司以1170万元(含增值税)的价格从大海公司购入一台不需安装的管理用设备;该设备于7月2日投入使用。该设备系大海公司生产,其生产成本为744万元。长江公司预计该设备尚可使用8年,预计净残值为零,长江公司另支付途中运费和保险费30万元。采用年限平均法计提折旧。双方适用的增值税税率均为17%。   ③2008年10月10日,长江公司向大海公司销售A产品200台,每台售价8万元,价款已收存银行,A产品每台成本5万元。2008年12月31日前,大海公司从长江公司购入的A产品对外售出120台,其余部分形成期末存货。   2008年末,大海公司进行存货检查时发现,因市价下跌,库存A产品的可变现净值下降至320万元。大海公司按单个存货项目计提存货跌价准备;存货跌价准备在结转销售成本时结转。   2009年12月31日前,大海公司对外售出A产品50台,其余部分形成期末存货。   2009年末,大海公司进行存货检查时发现,因市价上升,库存A产品的可变现净值为180万元。  ④2008年9月1日,长江公司将一项专利权出售给大海公司,售价为160万元,应交营业税8万元。出售时该专利权的账面价值为100万元,未计提减值准备。大海公司购人后按5年摊销。 假定: (1)不考虑递延所得税的影响。 (2)除上述事项外,不考虑其他交易和事项。 要求: (1)确定购买日,并说明理由。 (2)分别计算2008年12月31日和2009年12月31日合并财务报表中的商誉。 (3)编制2008年与合并财务报表有关的调整分录。 (4)编制2008年与合并财务报表有关的抵销分录。 (5)编制2009年与合并财务报表有关的调整分录。 (6)编制2009年与合并财务报表有关的抵销分录。

www.zjmxgs.com


2008年注册会计师全国统一考试《会计》

考前最后六套题(三)参考答案及解析

一、单项选择题 1.【答案】C   【解析】向投资者宣告分配现金股利,所有者权益减少,负债增加。 2.【答案】D   【解析】单位成本=(40000+600×850+350×900)÷(50+600+350)=865(元),2004年一季度末该存货的账面余额:(50+600+350—400)×865=519000(元)。 3.【答案】B   【解析】甲公司2008年应确认的财务费用=100×(26—20)÷10×1=60(万元)。 4.【答案】A   【解析】最低租赁收款额=100×8+50+20+30=900(万元)。 5.【答案】A   【解析】2008年12月31日无形资产账面净值=6000—6000÷10×2=4800(元),可收回金额为4000万元,账面价值为4000万元;2009年12月31日无形资产账面净值=4800—4000÷8:4300(万元),2009年12月31日计提减值准备前的账面价值=4000—4000÷8=3500(万元),可收回金额为3556万元,因无形资产的减值准备不能转回,所以账面价值为3500万元;2010年7月1日无形资产账面净值=4300—3500÷7÷2=4050(万元)。 6.【答案】B   【解析】该投资对甲公司20×7年度利润总额的影响=[11000×30%一(3000+15)]+[600一(500一200)÷10]×30%=456(万元)。 7.【答案】D   【解析】05年应确认的合同收入=合同总收入×完工进度一以前期间累计已确认的收入=f16000+200)×100%一12000=4200(万元)。 8.【答案】B   【解析】甲公司2009年年初未分配利润应调增的金额=[480×2一(120+480)]×(1—25%)×(1—10%)=243(万元)。  9.【答案】c     【解析】调整事项和非调整事项的区别在于:调整事项是事项存在于资产负债表日或以前,资产负债表日后提供证据对以前已存在的事项所作的进一步说明;而非调整事项是在资产负债表日尚未存在,但在财务报告批准报出日之前发生或存在。其他三项都属于日后非调整事项。 10.【答案】B     【解析】按照非货币性资产准则,应按照库存商品的公允价值确认主营业务收入,按照其成本结转主营业务成本。 II.【答案】c     【解析】应按销售日的公允价值确认收入。 12.【答案】D     【解析】债务重组利得=100×20%=20(万元)。 13.【答案】A     【解析】支付价款中包含的已宣告尚未领取的现金股利应是计入应收股利中,支付的交易费用计人投资收益,所以入账价值=830—20=810(万元)。 14.【答案】D     【解析】2008年专门借款可资本化期间8个月,专门借款利息资本化金额=600×8%×8/12=32(万元);一般借款资本化金额=(150×7/12+150×3/12)×6%:7.5(万元)。2008年借款费用的资本化金额=32+7.5=39.5(万元)。 15.【答案】B     【解析】2007年12月31日设备的账面价值=200—200÷5=160(万元),计税基础=200—200×40%=120(万元),应纳税暂时性差异余额=160—120=40(万元),递延所得税负债余额=40×25%=10(万元)。2008年12月31日设备的账面价值:200—200÷5×2=120(万元),计税基础=200—200×40%一(200—200×40%)×40%:72(万元),应纳税暂时性差异余额=120—72=48(万元),递延所得税负债余额=48×25%=12(万元)。2008年递延所得税负债的发生额=12—10=2(万元)(贷方)。 16.【答案】B     【解析】企业在判断重要性程度时,应当以中期财务数据为基础;不应以预计的年度财务数据为基础;而且,与年度财务数据相比,中期会计计量可在更大程度上依赖于估计。企业应当保证所提供的中期财务报告包括了与理解企业中期末财务状况和中期经营成果及其现金流量相关的信息。 17.【答案】B   【解析】应确认的“资本公积一其他资本公积”的金额=20000—18930.8=1069.2(万元)。 18.【答案】c   【解析】本期登记的财务费用(汇兑损失) =[(50000×7.30—10000×7.32)一40000×7.28]+10000×(7.32—7.25)=1300(元)。 19.【答案】A     【解析】应确认的商誉=(800—7000×10%)+(4050—8000×50%):150(万元)。 20.【答案】B    ‘     【解析】购买方在购买日对作为企业合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照公允价值计量,公允价值与其账面价值的差额,计人当期损益。

www.zjmxgs.com


二、多项选择题 1.【答案】ABCE   【解析】企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。 2.【答案】ABCE   【解析】一般纳税企业进口原材料交纳的增值税应作为进项税额抵扣。 3.【答案】ABCD   【解析】生产车间使用固定资产的大修理费用和13常修理费用,应当在发生时记入“管理费用”科目。 4.【答案】CDE   【解析】预计不可收回货款的商品在发出时不符合收入确认的条件;委托代销的商品在收到代销清单时才能确认收入;订货销售在商品发出时应确认收入;在预收款销售方式下,销售方直到收取最后一次付款时才能将商品交付,表明商品所有权上的主要风险和报酬只有在收到最后一次付款时才转移给购买方。 5.【答案】ACDE   【解析】会计估计变更的累积影响数不需要披露。 6.【答案】ABD   t解析】可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定;预计资产的未来现金流量,应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。 7.【答案】AD   【解析】按照规定,或有负债无论是企业的一项潜在义务,还是一项现时义务,均不应确认为企业的一项负债,故选项B是错误的;对于应予披露的或有负债,应在会计报表附注中披露其形成的原因、预计产生的财务影响、获得补偿的可能性,不披露预计支付的时间,选项C是错误的;为其他单位提供债务担保形成的或有负债,即使极小可能导致经济利益流出企业,也应在会计报表附注中披露,故选项E是错误的。 8.【答案】ABCDE   【解析】以上项目均符合会计准则的规定。 9.【答案】ABCD   【解析】满足下列条件之一的非货币性资产交换具有商业实质:(1)换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同;(2)换人资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的。 10.【答案】ADE     【解析】固定资产建造中发生非正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化。 11.【答案】ABCD     【解析】组成合营企业的各投资者之间不具有关联方关系。 12.【答案】AC   【解析】转回持有至到期投资减值准备应通过“资产减值损失”科目核算;对外出售不需用原材料实现的净损益反映在营业利润中。

www.zjmxgs.com


三、计算及会计处理题 1.【答案】   (1)2007年1月1 13   借:可供出售金融资产一成本   2000     应收利息100(1000×5%)     可供出售金融资产一利息调整    72.60   贷:银行存款    2172.60 (2)2007年1月5日 借:银行存款    100   贷:应收利息    100 (3)2007年12月31 13    ’ 应确认的投资收益:(2000+72.60)×4%=82.90(万元),“可供出售金融资产一利息调整”=2000×5%一82.90=17.10(万元)。 借:应收利息    100   贷:投资收益    82.90     可供出售金融资产一利息调整    17.10 可供出售金融资产账面价值=2000+72.60—17.10=2055.50(万元),公允价值为2040万元,应确认的公允价值变动=2055.50—2040:15.50(万元)。 借:资本公积一其他资本公积    、    15.50   贷:可供出售金融资产一公允价值变动    15.50 (4)2008年1月5日 借:银行存款    100   贷:应收利息    100 (5)2008年12月31日    . 应确认的投资收益:(2000+72.60—17.10)×4%=82.22(万元),“可供出售金融资产一利息调整”=2000×5%一82.22:17.78(万元)。 注:在计算2008年年初摊余成本时,不应考虑2007年12月31 13确认的公允价值变动。 借:应收利息    100   贷:投资收益    82.22     可供出售金融资产一利息调整    17.78 可供出售金融资产账面价值=2040—17.78=2022.22(万元),公允价值为2000万元,应确认资产减值损失=2022.22—2000=22.22(万元)。 借:资产减值损失    37.72   贷:可供出售金融资产一公允价值变动    22.22     资本公积一其他资本公积    15.50 (6)2009年1月5日  借:银行存款    100 贷:应收利息    100 (7)2009年1月20日 借:银行存款    1990     可供出售金融资产一公允价值变动    37.72(15.50+22.22)     投资收益    10   贷:可供出售金融资产一成本    2000     可供出售金融资产~利息调整37.72(72.60—17.10—17.78) 2.【答案】   (1)债务重组日:2007年3月2日。   债务重组日的会计分录:   借:原材料    1000     应交税费一应交增值税(进项税额)    170     坏账准备    300     贷:应收账款    1300     资产减值损失    170   (2)产成品的可变现净值=1320—10=1310(万元),产成品的成本=1400(万元),产品发生减值,材料应按其成本与可变现净值孰低计量。 材料可变现净值=1320—400—10=910(万元),因材料的成本为1000万元,所以材料发生了减值,该批材料应计提减值准备=1000—910=90(万元)。 借:资产减值损失    90 贷:存货跌价准备90 (3)   借:应付账款    600   贷:银行存款    100     交易性金融资产一成本    350     一公允价值变动    30     投资收益    20     营业外收入一债务重组利得    100   借:公允价值变动损益    30     贷:投资收益    30   (4)年末时,原材料的成本=1000);=40%=400(万元),可变现净值=410—3=407(万元),已计提存货跌价准备90万元,故应冲回已计提的存货跌价准备90万元。   借:存货跌价准备    90     贷:资产减值损失    90     (5)     借:固定资产479.7     贷:其他业务收入   410     应交税费一应交增值税(销项税额)    69.7   借:其他业务成本400   贷:原材料400 3.【答案】   (1)   ①   借:银行存款    2100     长期应收款    3750(5000×1.17—2100)     贷:主营业务收入4591.25     应交税费一应交增值税(销项税额)850     未实现融资收益408.75 借:主营业务成本4000   贷:库存商品4000 未实现融资收益摊销=(3750—408.75)×6%×1/12=16.71(万元)。 借:未实现融资收益16.71 贷:财务费用16.71 ② 借:发出商品  2000 贷:库存商品2000 借:银行存款3510   贷:其他应付款3000     应交税费一应交增值税(销项税额)510 借:财务费用25[(3100—3000) ÷4 X 1]   贷:其他应付款25 ③ 借:应收账款2340   贷:主营业务收入2000     应交税费一应交增值税(销项税额)340 借:主营业务成本1500   贷:库存商品1500 借:银行存款2320     财务费用20   贷:应收账款2340 ④ 借:发出商品500   贷:库存商品500 ⑤ 借:劳务成本10   贷:应付职工薪酬10 借:应收账款10   贷:主营业务收入10 借:主营业务成本 贷:劳务成本10 ⑥ 借:发出商品400 贷:库存商品400 借:银行存款702 贷:预收账款600     应交税费一应交增值税(销项税额)102 (2) ①2007年1—11月份应计提折旧=(600—600÷10) ÷(5—1)×11/12=123.75(万元),应补提折旧=123.75—55=68.75(万元)。 借:管理费用68.75   贷:累计折旧68.75 ②2007年2—11月累计摊销金额=(1800—1260)÷5×10/12=90(万元)。   借:累计摊销10   贷:管理费用  10   ③   借:营业外收入50     贷:主营业务收入    50   ④   借:营业外支出100     贷:预计负债100

www.zjmxgs.com


四、综合题 1.【答案】   (1) ’①12月1日:   借:银行存款5100     应付债券一可转换公司债券(利息调整)138.75     贷:应付债券一可转换公司债券(面值)5000     资本公积一其他资本公积238.75 12月31日: 借:财务费用16.20[(4861.25×4%)/12] 贷:应付利息    12.50(5000 X 3%÷12)     应付债券一可转换公司债券(利息调整)3.70 ②12月1日 借:固定资产清理2500     累计折旧500   贷:固定资产3000 借:银行存款    3000   贷:固定资产清理2640     递延收益360 借:固定资产清理140   贷:营业外收入140 12月31日 借:递延收益10(360÷3÷12)   贷:管理费用10 借:长期待摊费用140 贷:银行存款140 借:管理费用15(540÷3÷12)   贷:长期待摊费用15 ③12月2日 借:委托代销商品580   贷:库存商品580 12月31日 借:应收账款351   贷:主营业务收入300     应交税费一应交增值税(销项税额)51 借:销售费用30 贷:应收账款30 借:主营业务成本290   贷:委托代销商品290 借:存货跌价准备40   贷:主营业务成本40 ④ 借:无形资产360 贷:银行存款360 ⑤应确认投资收益=[100-(500-300)×60%(1-25%)]×30%=273(万元)。 借:长期股权投资一大海公司(损益调整)273 贷:投资收益273 借:长期股权投资一大海公司(其他权益变动) 45[200×(1—25%)×30%]   贷:资本公积一其他资本公积45 ⑥ 借:交易性金融资产一公允价值变动70   贷:公允价值变动损益70 ⑦ 借:可供出售金融资产一公允价值变动50   贷:资本公积一其他资本公积50 ⑧12月31日计提折旧: x设备计提折旧=1200÷8=150(万元)。 Y设备计提折旧=(1200—1200÷5 X 2/12—1200÷5×2—136) ÷34×12=192(万元)。 借:管理费用342   贷:累计折旧一x设备150               一Y设备192 12月31日计提减值准备 2008年12月31日计提减值准备前的固定资产的账面价值为: x设备=1200—450—150=600(万元)。 Y设备=1200—520—136—192=352(万元)。 可收回金额为:x设备为800万元,Y设备为264万元。 x设备未减值;Y设备应补提减值准备=352—264=88(万元)。 借:资产减值损失88   贷:固定资产减值准备88 (2)本年应补交的所得税=19000×25%一4500=250(万元)。 借:所得税费用    247.5     递延所得税资产400(500—100)     资本公积一其他资本公积    12.5   贷:应交税费一应交所得税    250     递延所得税负债  410(490—80) (3)

利润表 编制单位:长江公司     2008 年 度          单位:万元

(4)基本每股收益=14514.3÷10000=1.45(元/股) 稀释每股收益:[14514.3+16.20×(1—25%)]÷(10000+5000÷100×10×1/12)=1.4466(元/股) (5)              所有者权益变动表 编制单位:长江公司     2008 年 度          单位:万元

2.【答案】   (1)购买日为2008年1月1日。理由:2008年1月1日,长江公司能够对大海公司实施控制。   (2)2008年12月31日合并财务报表中的商誉=(1700—15000×10%)+(11500—  16000×70%):500(万元)。   2009年12月31日合并财务报表中的商誉:500+(1880—18500×10%)=530(万元)。   (3)   ①调整子公司个别报表   借:固定资产    100     贷:资本公积一年初    100   借:管理费用   10     贷:固定资产一累计折旧    10   ②调整长期股权投资   2007年1月1日至2008年1月1日大海公司可辨认净资产公允价值增加=16000—15000 =1000(万元),应调增长期股权投资=1000×10%=100(万元),应调增留存收益:   900×10%:90(万元),应调整资本公积10万元。   借:长期股权投资    100     贷:盈余公积    9     未分配利润81     资本公积    10   2008年大海公司实现净利润1990万元,应调整长期股权投资和投资收益=1990×80%=1592(万元)。   借:长期股权投资    1592     贷:投资收益    1592   借:提取盈余公积    159·2     贷:盈余公积一本年    159·2   2008年大海公司可供出售金融资产公允价值上升使资本公积增加300万元,应调整长期股权投资和资本公积=300×80%=240(万元)。   借:长期股权投资    240     贷:资本公积一本年    240   (4)   ①投资业务 借:实收资本10000   资本公积一年初2100     一本年  300   盈余公积一年初    390(300+900×10%)     一本年    200(2000×10%)     未分配利润一年末  5300(2700+900×90%+2000×90%一10)     商誉    500   贷:长期股权投资    15132 f1700+11500+100+1592+240)     少数股东权益    3658[(10000+2100+300+390+200+5300)×20%] 借:投资收益    1592   少数股东损益    398   未分配利润一年初    3510(2700+900×90%)   贷:提取盈余公积    200     对所有者(或股东)的分配0     未分配利润一年末    5300 ②内部应收应付 借:应付账款    100 贷:应收账款    100 借:应收账款一坏账准备    5   贷:资产减值损失    5 ③内部固定资产交易    。 借:营业收入    1000(1170÷1.17) 贷:营业成本    744     固定资产一原价    256 借:固定资产一累计折旧    16(256÷8×6/12)   贷:管理费用    16 ④内部商品销售 借:营业收入    1600 贷:营业成本    1600 借:营业成本    240[80×(8—5)]   贷:存货    240 大海公司2008年12月31日对A产品计提存货跌价准备=80×8—320=320(万元),因抵销的存货跌价准备不能超过存货中未实现内部销售利润,所以抵销的存货跌价准备为240万元。 借:存货一存货跌价准备    240   贷:资产减值损失    240 ⑤内部无形资产交易 借:营业外收入    60   贷:无形资产一原价      60 借:无形资产一累计摊销    4(60÷5×4/12) 贷:管理费用    4 (5) ①调整子公司个别报表 借:固定资产100 .贷:资本公积一年初100 借:未分配利润一年初  10   贷:固定资产一累计折旧  10 借:管理费用  10   贷:固定资产一累计折旧10 ②调整长期股权投资 2007年1月1日至2008年1月1日 借:长期股权投资100 贷:盈余公积9     未分配利润81     资本公积10 2008年大海公司实现净利润 借:长期股权投资1592   贷:未分配利润一年初1592 借:未分配利润一年初159.2   贷:盈余公积一年初159.2 2008年大海公司可供出售金融资产公允价值上升 借:长期股权投资240   贷:资本公积一年初    240 按购买日(2008年1月1日)大海公司可辨认资产公允价值持续计算的2009年1月1日大海公司所有者权益=16000+300+2000_10=18290(万元),2009年1月1日大海公司可辨认净资产公允价值为18500万元,应调减长期股权投资和资本公积=(18500—18290)×10%=21(万元)。 借:资本公积    21   贷:长期股权投资    21 2009年大海公司实现净利润2990万元和分派现金股利1000万元,应调增长期股权投资和投资收益=1990×90%=1791(万元)。 借:长期股权投资    1791   贷:投资收益        1791 借:提取盈余公积    179.1   贷:盈余公积一本年    179·1 (6) ①投资业务 借:实收资本10000   资本公积一年初    2400     一本年0   盈余公积一年初590     一本年    300(3000×10%)     未分配利润一年末    6990 r5300+3000×90%一1000—10)     商誉   贷:长期股权投资    18782 f 15132+1880—21+1791)     少数股东权益2028[(10000+2400+590+300+6990)×10%] 借:投资收益    2691(2990×90%)     少数股东损益    299(2990×10%)     未分配利润一年初    5300(2700+900×90%)   贷:提取盈余公积    300     对所有者(或股东)的分配    1000     未分配利润一年末    6990 ②内部应收应付 借:应付账款    120   贷:应收账款    120 借:应收账款一坏账准备        5   贷:未分配利润一年初    5 借:应收账款一坏账准备       1   贷:资产减值损失    1 ⑧内部固定资产交易 借:未分配利润一年初    256   贷:固定资产一原价    256 借:固定资产一累计折旧    16   贷:未分配利润一年初    16 借:固定资产一累计折旧    32(256÷8)   贷:管理费用    32 ④内部商品销售 借:未分配利润一年初    240   贷:营业成本    240 借:营业成本    90   贷:存货一A产品    90[30×(8—5)] 借:存货一存货跌价准备    240   贷:未分配利润一年初    240 借:营业成本·    150   贷:存货一存货跌价准备    150(240÷80×50) 2009年12月31日A产品存货跌价准备余额=30×8—180=60(万元),小于期末存货中未实现内部销售利润为90万元,所以期末存货跌价准备的余额应抵销60万元。 借:资产减值损失    30『(240—150)一60]   贷:存货一存货跌价准备    30 ⑤内部无形资产交易 借:未分配利润一年初    60   贷:无形资产一原价    60 借:无形资产一累计摊销    4   贷:未分配利润一年初    4 借:无形资产一累计摊销    12(60÷5)

贷:管理费用        12

如果觉得《2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(三)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 会计,zckjs2   

与2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(三) 相关的文章