财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题会计2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(四)

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(四)

03-28 21:35:36| |会计|人气:542我要推荐此文给好友

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(四),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题(本题型共20题,每小题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

1.甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。2008年3月1日,甲公司向乙公司销售一批商品,按价目表上标明的价格计算,其不含增值税的售价总额为20000元。因属批量销售,甲公司同意给予乙公司10%的商业折扣;同时,为鼓励乙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件(按不含增值税的售价计算)为:2/10、1/20、n/30。假定甲公司3月8日收到该笔销售的价款(含增值税额),则实际收到的价款为(    )元。   A.20700    B.20638.80    C.22932 D.23400 2.企业计提的资产减值准备,按规定不得转回的是(    )。   A.坏账准备    B.无形资产减值准备   C.持有至到期投资减值准备    D.存货跌价准备 3.天山公司用一台已使用2年的甲设备从海洋公司换入一台乙设备,支付相关税费10000元,从海洋公司收取补价30000元。甲设备的账面原价为500000元,原预计使用年限为5年,原预计净残值为5%,并采用双倍余额递减法计提折旧,未计提减值准备;乙设备的账面原价为240000元,已提折旧30000元。两公司资产置换具有商业实质。置换时,甲、乙设备的公允价值分别为250~0元和220000元。天山公司换入乙设备的人账价值为(    )元。   A.160000    B.230000    C.168400 D.200000 4.A公司2008年初按投资份额出资360万元对B公司进行长期股权投资,占B公司股权比例的40%,采用权益法核算,A公司没有对B公司的其他长期权益。当年B公司亏损200万元;2009年B公司亏损800万元;2010年B公司实现净利润60万元。假定不考虑内部交易和所得税的影响。2010年A公司计入投资收益的金额为(    )万元。   A.24    B.20    C.16    D.0 5.下列项目中,不应计入固定资产入账价值的是(    )。   A.固定资产购入过程中发生的保险费支出   B.固定资产达到预定可使用状态前发生的借款利息(符合资本化条件)   c.固定资产达到预定可使用状态后至竣工决算前发生的借款利息   D.固定资产改良过程中领用原材料转出的进项税额 6.某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存材料一批,该批原材料实际成本为20000元,收回残料价值800元,保险公司赔偿21600元。该企业购人材料的增值税税率为17%,该批毁损原材料造成的非常损失净额是(    )元。   A·一2400    B.8800    C.一2600 D.1000  7·承租人采用融资租赁方式租人一台设备,该设备尚可使用年限为8年,租赁期为6年,承租人租赁期满时以1万元的购价优惠购买该设备,该设备在租赁期满时的公允价值为30万元。则该设备计提折旧的期限为(    )年。   A.6    B.8    C.2 D.7  8·A公司于2008年1月2日从证券市场上购入B公司于2007年1月1日发行的债券,该债券三年期、票面年利率为5%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2010年1月1日,到期日一次归还本金和最后一次利息。A公司购人债券的面值为2000万元,实际支付价款为2200万元,另支付相关费用30万元。A公司购人后将其划分为持有至到期投资。2008年1月2 H该持有至到期投资的账面价值为(    )万元。   A.2100    B.2130    C.2230 D.2200  9·A、B公司均为一般纳税企业,增值税率17%;A公司销售给B公司一批库存商品,应收账款为含税价款800万元,款项尚未收到。到期时B公司无法按合同规定偿还债务,经双方协商,A公司同意B公司用存货抵偿该项债务,该产品公允价值600万元(不含增值税),增值税为102万元,成本500万元,假设A公司为该应收账款计提了100万元的坏账准备。则A公司冲减资产减值损失的金额是(    )万元。   A.0    B.2    C.100 D.98  10.某股份有限公司对外币业务采用业务发生时的汇率进行折算,按季计算汇兑损益。3月20日收到一张期限为三个月的不带息的外币应收票据,票面金额为600万美元,当H的市场汇率为1美元=8.21元人民币。6月20日如数收到600万美元,当日的市场汇率为1美元=8·27元人民币。3月月初的汇率为1美元=8.27元人民币;3月月底和4月月初的汇率均为1美元=8.25元人民币;4月月底和5月月初的汇率均为1美元:8.24元人民币;5月月底和6月月初的汇率均为1美元=8.26元人民币。6月30日的汇率为1美元=8·27元人民币。该外币应收票据在第二季度产生的汇兑收益为(    )万元。     A.0    B.3    C.12 D.9 1 1.甲上市公司股东大会于20×1年1月4日作出决议,决定建造厂房。为此,甲公司于3月5日向银行专门借款5000万元,年利率为6%,款项于当日划人甲公司银行存款账    户。3月15 H,厂房正式动工兴建。3月16日,甲公司购人建造厂房用水泥和钢材一批,价款500万元,当日用银行存款支付。3月31日,计提当月专门借款利息。‘甲公司在3月份没有发生其他与厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息应开始资本化的时间为(    )。     A.3月5 H    B.3月15日    C.3月16日D.3月31日 12·下列职工薪酬中,不应当根据职工提供服务的受益对象计入成本费用的是(    )。   A.因解除与职工的劳动关系给予的补偿   B.构成工资总额的各组成部分   C.工会经费和职工教育经费    、    ‘   D·医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费 13·甲公司为2008年新成立的企业。2008年该公司分别销售A、B产品1万件和2万件,销售单价分别为200元和100元。公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的2%~8%之间。2008年实际发生保修费2万元。假定无其他或有事项,则甲公司2008年年末资产负债表“预计负债”项目的金额为(    )万元。   A.6    B.18    C.20 D.30 14.2006年1月1日,深广公司销售一批材料给红星公司,含税价为105000元:2006年7月1日,红星公司发生财务困难,无法按合同规定偿还债务,经双方协议,深广公司同意红星公司用产品抵偿该应收账款。该产品市价为80000元,增值税税率为17%,产品成本为70000元。红星公司为转让的材料计提了存货跌价准备500元,深广公司为债权计提了坏账准备500元。假定增值税不单独结算,不考虑其他税费。红星公司应确认的债务重组利得为(    )元。   A.22400    B.21900    C.25000 D.1 1400 15.关于资产组,下列说法中正确的是(    )。   A.是指企业可以认定的最小资产组合,其产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或者资产组产生的现金流入   B.是指企业同类资产的组合   C.是指企业不同类资产的组合   D.是指企业可以认定的资产组合,其产生的利润应当基本上独立于其他资产或者资产组产生的利润 16.关于与资产相关的政府补助的确认,下列说法中正确的是(    )。     A.企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益     B.企业取得与资产相关的政府补助,应当直接确认为当期损益     c.企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为资本公积     D.企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为补贴收入 17.关于非同一控制下一次交换交易实现的企业合并,其合并成本为(    )。     A.购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值     B.被合并方可辨认净资产公允价值     c.被合并方可辨认净资产账面价值     D.购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的账面价值 18.下列各项中,在合并现金流量表中不反映的现金流量是(    )。     A.子公司依法减资向少数股东支付的现金     B.子公司向其少数股东支付的现金股利     C.子公司吸收母公司投资收到的现金     D.子公司吸收少数股东投资收到的现金 19.梅企业集团内部交易形成的前期购入本期仍未出售的存货中包含的未实现内部销售利润抵销时,应当编制如下抵销分录(    )。     A.借记“未分配利润一年初”项目,贷记“存货”项目   B.借记“营业收入”项目,贷记“存货”项目   C.借记“未分配利润一年初”项目,贷记“未分配利润一年末”项目   D.借记“营业成本”项目,贷记“存货”项目 20.丙公司2008年初对外发行100万份认股权证,规定每份认股权证可按行权价格7元认购1股股票。2008年度利润总额为250万元,净利润为200万元,发行在外普通股加权平均股数500万股,普通股当期平均市场价格为8元。丙公司2008年稀释每股收益为(    )元。   A.0.5    B.0.39    C.O.4    D.0.49

www.zjmxgs.com


二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。) 1.关于初始直接费用,下列说法中正确的有(  )。   A.承租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入租人资产的价值   B.承租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入管理费用   C.承租人经营租赁业务发生的初始直接费用,应当计人当期损益   D.出租人经营租赁业务发生的初始直接费用,应当计入当期损益   E.出租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入管理费用 2.采用权益法核算时,下列事项中会引起投资企业“长期股权投资”账面价值发生变动的有(    )。   A.被投资企业实现净利润或发生亏损    B.被投资企业提取盈余公积   c.被投资企业宣告发放股票股利    D.被投资企业接受资产捐赠   E.投资企业计提长期股权投资减值准备 3.甲公司为乙公司及丙公司的母公司;丙公司与丁公司共同出资组建了戊公司,在戊公司的股权结构中,丙公司占45%,丁公司占55%。投资合同约定,丙公司和丁公司共同决定戊公司的财务和经营政策。上述公司之间构成关联方关系的有(    )。   A.甲公司与乙公司    B.甲公司与丙公司   C.乙公司与丙公司    D.丙公司与戊公司   E.丙公司与丁公司 4.非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,换出资产公允价值与其账面价值的差额,正确的会计处理方法是(    )。   A.换出资产为存货的,应当视同销售处理,根据《企业会计准则第14号——收入》按其公允价值确认商品销售收入,同时结转商品销售成本   B.换出资产为无形资产的,换出资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入营业外收入或营业外支出   C.换出资产为固定资产的,换出资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计人营业外收入或营业外支出   D.换出资产为长期股权投资的,换出资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计人投资收益   E.换出资产为交易性金融资产的,换出资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入投资收益   5.下列资产减值事项中,适用资产减值准则进行会计处理的有(    )。   A.对子公司的长期股权投资减值   B.存货减值   C.商誉减值   D.固定资产减值   E.对被投资单位不具有共同控制和重大影响,在活跃市场中没有报价,公允价值不能可靠计量的长期股权投资 6.下列有关收入确认的说法中,正确的有(    )。   A.现金折扣在发生时计入财务费用   B.销售折让在发生时冲减当期销售收入   c.宣传媒介的佣金收入在相关的广告开始出现在公众面前时进行确认   D.建造合同的结果能够可靠估计时,应在资产负债表日按完工百分比法确认合同收入   E.售后回购业务在销售商品时应确认收入 7.对非同一控制下的企业合并时的合并成本,下列说法中正确的有(    )。   A.一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值   B.通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和   C.购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本   D.购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入当期损益   E.在合并合同或协议l中对可能影响合并成本的未来事项作出约定的,购买日如果估计未来事项很可能发生并且对合并成本的影响金额能够可靠计量的,购买方应当将其计入合并成本 8.下列各项中,属于投资性房地产的有(    )。   A.企业拥有并自行经营的饭店    B.企业以经营租赁方式租出的写字楼   C.房地产开发企业正在开发的商品房D.企业持有拟增值后转让的土地使用权   E.企业以经营租赁方式租出的机器设备 9.下列有关负债计税基础的确定中,正确的是(    )。   A.企业因销售商品提供售后三包等原因于当期确认了100万元的预计负债。则该预计负债的账面价值为100万元,计税基础为0   B.企业因债务担保确认了预计负债200万元,则该项预计负债的账面价值为200万元,  计税基础是0   c.企业收到客户的一笔款项100万元,因不符合收入确认条件,会计上作为预收账款反映,但符合税法规定的收入确认条件,该笔款项已计入当期应纳税所得额,则预收账款的账面价值为100万元,计税基础为0   D.企业期末确认应付职工薪酬100万元,按照税法规定可以于当期全部扣除。则“应付职工薪酬”的账面价值为100万元,计税基础也是100万元   E.企业应交的罚款和滞纳金确认其他应付款150万元,其计税基础为150万元 10.应采用未来适用法处理会计政策变更的情况有(    )。   A.企业因账簿超过法定保存期限而销毁,引起会计政策变更累积影响数无法确定   B.企业账簿因不可抗力而毁坏引起累积影响数无法确定   C.会计政策变更累积影响数能够确定,但法律或行政法规要求对会计政策的变更采用未来适用法   D.经济环境改变引起累积影响数无法确定   E.国家制度未作出规定,会计政策变更累积影响数能够合理确定 11.下列项目中,属于借款费用应予资本化的资产范围的有(    )。   A.经过相当长时间的购建达到预定可使用状态的投资性房地产   B.需要经过相当长时间的生产活动才能达到销售状态的存货   C.经营性租赁租入的生产设备   D.经过相当长时间自行制造的生产设备   E.经过1个月即可达到预定可使用状态的生产设备 12.企业在确认、计量和披露在中期财务报告中列报的各财务报表项目时,下列说法中正确   的有(    )。     A.应当遵循重要性原则     B.在判断项目的重要性程度时,应当以中期财务数据为基础,不应以预计的年度财务   数据为基础     c.与年度财务数据相比,中期会计计量可在更大程度上依赖于估计     D.在判断项目的重要性程度时,应当以预计的年度财务数据为基础,不应以中期财务   数据为基础     E.企业应当保证所提供的中期财务报告包括了与理解企业中期期末财务状况和中期经营成果及其现金流量相关的信息

www.zjmxgs.com


三、计算及会计处理题(本题型共3小题。其中,第1小题和第2小题各7分,第3小题10分。本题型共24分。要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示;有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答题中涉及“应交税费”科目的,要求写出明细科目。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) 1.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。所得税采用债务法核算,适用的所得税税率为25%。按净利润的10%提取法定盈余公积。2011年1月1日,甲公司将对外出租的一幢办公楼由成本计量模式改为公允价值计量模式。   该办公楼于2007年12月31日对外出租,出租时办公楼的原价为20000万元,已提折旧为4000万元,预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,假定甲公司计提折旧的方法及预计使用年限符合税法规定。   从2007年1月1日起,甲公司所在地有活跃的房地产交易市场,公允价值能够持续可靠取得,甲公司对外出租的办公楼2007年12月31日、2008年12月31日、2009年12月31日和2010年12月31日的公允价值分别为16000万元、18000万元、19200万元和20200万元。假定按年确认公允价值变动损益。   要求:   (1)编制2007年12月31日将自用房地产转换为投资性房地产的会计分录。  (2)计算2008年、2009年和2010年该投资性房地产每年计提的折旧额。 (3)填列2011年1月1日会计政策变更累积影响数计算表。 会计政策变更累积影响数计算表    单位:万元

  (4)编制有关项目的调整分录。 2.甲公司系上市公司,属于增值税一般纳税企业、,适用的增值税率为17%,适用的所得税税率为25%,所得税采用债务法核算。不考虑除增值税、所得税以外的其他相关税费。   甲公司按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积。   甲公司2008年度所得税汇算清缴于2009年4月30日完成,在此之前发生的2008年度纳税调整事项,均可进行纳税调整。甲公司2008年度财务报告于2009年3月31日经董事会批准对外报出。   2009年1月1日至3月31日,甲公司发生如下交易或事项:   (1)1月14日,甲公司收到乙公司退回的2008年10月4日从其购入的一批商品,以及税务机关开具的进货退出证明单。当日,甲公司向乙公司开具红字增值税专用发票。该批商品的销售价格(不含增值税)为200万元,增值税为34万元,销售成本为180万元。假定甲公司销售该批商品时,销售价格是公允的,也符合收入确认条件。至2009年1月14日,该批商品的应收账款尚未收回。甲公司对该项应收账款计提了8万元的坏账准备,假定企业计提的坏账准备不得计入应纳税所得额。   (2)2月20日,甲公司办公楼因电线短路引发火灾,造成办公楼严重损坏,直接经济损失300万元。   (3)2月26日,甲公司获知丙公司被法院依法宣告破产,预计应收丙公司账款100万元(含增值税)收回的可能性极小,应按全额计提坏账准备。甲公司在2008年12月31日已被告知丙公司资金周转困难无法按期偿还债务,因而按应收丙公司账款余额的60%计提了坏账准备。   (4)3月5日,甲公司发现2008年度漏记某项生产设备折旧费用100万元,金额较大。至2008年12月31日,该生产设备生产的已完工产品全部对外销售。   (5)3月15日,甲公司决定以2000万元收购丁上市公司股权。该项股权收购完成后,甲公司将拥有丁上市公司有表决权股份的10%。   (6)3月28日,甲公司董事会提议的利润分配方案为:提取法定盈余公积500万元,分配现金股利100万元。甲公司根据董事会提议的利润分配方案,将提取的法定盈余公积作为盈余公积,将拟分配的现金股利作为应付股利,并进行账务处理,同时调整2008年12月31日资产负债表相关项目。 要求: (1)指出甲公司发生的上述(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)事项哪些属于调整事项。 (2)对于甲公司的调整事项,编制有关调整会计分录。 (3)填列甲公司2008年12月31日资产负债表相关项目调整表中各项目的调整金额(调增数以“+”表示,调减数以“一”表示)。

  (“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称,“利润分配”科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示) 3·长江上市公司(以下简称长江公司)由专利权A、设备B以及设备c组成的生产线,专门用于生产产品甲。该生产线于2001年1月投产,至2007年12月31日已连续生产7年;由设备D、设备E和商誉组成的生产线(是2006年吸收合并形成的)专门用于生产产品乙,长江公司按照不同的生产线进行管理,产品甲存在活跃市场。生产线生产的产品甲,经包装机w进行外包装后对外出售。   (1)产品甲生产线及包装机w的有关资料如下:   ①专利权A于2001年1月以400万元取得,专门用于生产产品甲。长江公司预计该专利权的使用年限为10年,采用年限平均法摊销,预计净残值为0。   该专利权除用于生产产品甲外,无其他用途。   ②专用设备B和c是为生产产品甲专门定制的,除生产产品甲外,无其他用途。   专用设备B系长江公司于2000年12月10日购入,原价1400万元,购入后即达到预定可使用状态。设备B的预计使用年限为10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。   专用设备c系长江公司于2000年12月15日购入,原价800万元,购人后即达到预定可使用状态。设备c的预计使用年限为10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。   ⑧包装机w系长江公司于2000年12月18日购人,原价180万元,用于对公司生产的部分产品(包括产品甲)进行外包装。该包装机由独立核算的包装车间使用。公司生产的产品进行包装时需按市场价格向包装车间内部结算包装费。除用于本公司产品的包装外,长江公司还用该机器承接其他企业产品包装,收取包装费。该机器的预计使用年限为10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。   (2)2007年,市场上出现了产品甲的替代产品,产品甲市价下跌,销量下降,出现减值迹象。2007年12月31日,长江公司对与产品甲有关资产进行减值测试。   ①2007年12月31日,专用设备C的公允价值为235万元,如将其处置,预计将发生相关费用5万元,无法独立确定其未来现金流量现值;专利权A和设备B的公允价值减去处置费用后的净额以及预计未来现金流量的现值均无法确定;包装机w的公允价值为65万元,如处置预计将发生的费用为5万元,根据其预计提供包装服务的收费情况来计算,其未来现金流量现值为50万元。 ②长江公司管理层2007年年末批准的财务预算中与产品甲生产线预计未来现金流量有关的资料如下表所示(2008年和2009年产品销售收入中有10%属于现销,90%属于赊销,其中赊销部分当年收款80%,余下的20%于下年收回,2010年产品销售收入全部收到款项;2008年和2009年购买材料中有20%直接用现金支付,80%属于赊购,其中赊购部分当年支付90%,余下的10%于下年支付,2010年购买的材料全部支付现金;有关现金流量均发生于年末,收入、支出均不含增值税,假定计算现金流量时不考虑2007年12月31日前的交易)。    单位:万元

③长江公司的增量借款年利率为5%(税前),公司认为5%是产品甲生产线的最低必要报酬率。复利现值系数如下:

(3)2007年,市场上出现了产品乙的替代产品,产品乙市价下跌,销量下降,出现减值迹象。2007年12月31 El,长江公司对与产品乙有关资产进行减值测试。 乙生产线的可收回金额为1100万元。设备D、设备E和商誉的账面价值分别为600万元,400万元和200万元。 (4)某项总部资产(固定资产)在合理和一致基础上分摊到甲生产线和乙生产线的账面价值均为50万元。 (5)其他有关资料:    ‘ ①长江公司与生产产品甲和乙相关的资产在2007年以前未发生减值。 ②长江公司不存在可分摊至甲生产线和乙生产线的商誉价值。 ③本题中有关事项均具有重要性。 ④本题中不考虑中期报告及所得税影响。 要求: (1)判断长江公司与生产产品甲相关的各项资产中,哪些资产构成资产组,并说明理由。 (2)计算确定长江公司与生产产品甲相关的资产组未来每一期间的现金净流量及2007年12月31日预计未来现金流量的现值。  (3)计算包装机w在2007年12月31日的可收回金额。 (4)计算2007年12月31日包括总部资产的甲生产线和乙生产线的账面价值。 (5)判断2007年12月31日甲生产线、乙生产线和总部资产是否应计提减值准备,若计提减值准备,计算计提减值准备的金额。    ’ (6)填列长江公司2007年12月31日与生产产品甲相关的资产组减值测试表,表中所列资产不属于资产组的,不予填列。 资产组减值测试表

  (7)编制长江公司2007年12月31日计提资产减值准备的会计分录。   (答案中的金额单位以万元表示)

www.zjmxgs.com


四、综合题(本题型共2小题,每小题16分。本题型共32分。答案中的金额单位以万元表示;有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答题中涉及“应交税费”和“长期股权投资”科目的,要求写出明细科目。在答题卷上解答,答在试题卷上无效)。 1.甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)适用的所得税税率为25%,对所得税采用债务法核算。甲公司2008年年末结账时,需要对下列交易或事项进行会计处理:   (1)2008年12月31日,甲公司A组应收账款余额为9600万元,未来现金流量现值为8100万元。   2008年1月1日,A组应收账款余额为7600万元,坏账准备余额为1600万元;2008年A组应收账款坏账准备的借方发生额为200万元(为本年核销的应收账款),贷方发生额为40万元(为收回以前年度已核销的应收账款而转回的坏账准备)。   (2)2008年12月31日,甲公司存货的账面成本为8560万元,其具体情况如下:   ①A产品3000件,每件成本为1万元,账面成本总额为3000万元,其中2000件已与乙公司签订不可撤销的销售合同,销售价格为每件1.2万元,其余A产品未签订销售合同。   A产品2008年12月31日的市场价格为每件1.1万元,预计销售每件A产品需要发生的销售费用及相关税金0.15万元。   ②B配件2800套,每套成本为0.7万元,账面成本总额为1960万元。B配件是专门为组装A产品而购进的。2800套B配件可以组装成2800件A产品。B配件2008年12月31日的市场价格为每套0.6万元。将B配件组装成A产品,预计每件还需发生成本0.3万元;预计销售每件A产品需要发生销售费用及相关税金0.15万元。 ③c配件1200套,每套成本为3万元,账面成本总额为3600万元。c配件是专门为组装D产品而购进的,1200套c配件可以组装成1200件D产品。C配件2008年12月31日的市场价格为每套2.6万元。D产品2008年12月31日的市场价格为每件4万元。将c配件组装成D产品,预计每件还需发生成本0.8万元,预计销售每件D产品需要发生销售费用及相关税金0.4万元。D产品是甲公司2008年新开发的产品。 2008年1月1日,存货跌价准备余额为45万元(均为对A产品计提的存货跌价准备),2008年对外销售A产品转销存货跌价准备30万元。 (3)2008年12月31日,甲公司对固定资产进行减值测试的有关情况如下:①x设备的账面原价为600万元,系2005年10月20日购人,预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,2008年1月1日该设备计提的固定资产减值准备余额为68万元,累计折旧为260万元。2008年12月31日该设备的市场价格为120万元;预计该设备未来使用及处置产生的现金流量现值为132万元。 ②Y设备的账面原价为1600万元,系2004年12月18日购入,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日,该设备已计提折旧640万元,此前该设备未计提减值准备。 2008年12月31日该设备的市场价格为870万元;预计该设备未来使用及处置产生的现金流量现值为900万元。 ③z设备的账面原价为600万元,系2005年12月22日购入,预计使用年限为8年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日Z设备已计提的折旧为225万元,此前z设备未计提减值准备。 2008年12月31日该设备的市场价格为325万元;预计该设备未来使用及处置产生的现金流量现值为400万元。 (4)2008年12月31 H,甲公司对无形资产进行减值测试的有关情况如下: ①2008年1月开始研发的一项专利技术,发生研发支出500万元,其中研究阶段支出100万元,开发阶段符合资本化条件前发生的支出40万元,符合资本化条件后发生的支出为360万元。假定税法规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。该企业开发形成的无形资产在2008年10月20日达到预定用途。甲公司对该专利技术采用直线法、按10年摊销,无残值。2008年12月31日,该专利权的可收回金额为400万元。 ②甲公司2007年1月1日取得的某项无形资产,取得成本为300万元,公司根据各方面情况判断,无法合理预计其为企业带来未来经济利益的期限,将其视为使用寿命不确定的无形资产。甲公司在计税时,对该项无形资产按照10年的期间摊销,有关金额允许税前扣除。 经减值测试,2007年12月31日其可收回金额为280万元,200&年12月31日其可收回金额为270万元。 (5)2008年12月5日购入的某公司股票作为可供出售金融资产,成本为200万元,2008年12月31日,其公允价值为210万元。   (6)2008年10月10日取得的一项债券投资作为持有至到期投资,至2008年12月31日,其摊余成本为500万元,未来现金流量现值为470万元。   其他有关资料如下:   (1)甲公司2008年的利润总额为5000万元。甲公司未来3年有足够的应纳税所得额可以抵扣“可抵扣暂时性差异”。   (2)根据有关规定各种资产计提的减值准备均不得从应纳税所得额中扣除。   (3)假设甲公司对固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。   (4)甲公司固定资产减值测试后,其折旧方法、预计使用年限、预计净残值保持不变。   (5)假定应交所得税和递延所得税均于年末确认。   (6)不存在其他纳税调整事项。   要求:   (1)对上述交易或事项是否计提减值准备进行判断;对于需要计提减值准备的交易或事项,进行相应的资产减值处理。   (2)根据资料(3)中①,计算X设备2009年度应计提的折113额。   (3)计算上述交易或事项应确认的递延所得税资产或递延所得税负债借方或贷方金额,并进行相应的会计处理。 2.2008年1月1日,P公司用银行存款5000万元购得S公司80%的股份(假定P公司与S公司的企业合并不属于同一控制下的企业合并)。P公司备查簿中记录的S公司在2008年1月1日可辨认资产、负债的公允价值的资料如下表所示。

P公司备查簿 2008年1月1日      单位:万元

假定S公司的会计政策和会计期间与P公司一致。从2008年1月1日起,P公司和S公司的所得税税率均为25%。固定资产采用年限平均法计提折旧,无残值,固定资产计提折旧的方法、预计年限和残值均符合税法规定。 2008年1月1日,S公司股东权益总额为5300万元,其中股本为3500万元,资本公积为1800万元,盈余公积为0元,未分配利润为0元。 2008年,s公司实现净利润1015万元,提取法定盈余公积101.5万元,分派现金股利400万元(假定分配的是2008年实现的净利润)。s公司因持有的可供出售的金融资产的公允价值变动计入当期资本公积的金额为500万元。 2009年1月1日,P公司从证券市场上用银行存款610万元又购入s公司10%的股份,当日S公司可辨认净资产公允价值为6300万元。 2009年,s公司实现净利润1115万元,提取法定盈余公积111.5万元,分派现金股利300万元。 2008年8月10日,P公司向S公司销售甲商品、100件,每件售价为6万元,每件成本为4万元,2008年12月31日前,s公司已对外出售甲商品60件,剩余40件在2009年全部对外出售。 2008年9月10日,P公司向S公司销售一台电子设备,售价为200万元,出售时设备账面价值为176万元,S公司购入后将其投入行政管理部门使用。该设备预计尚可使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,无残值。 假定编制调整分录和抵销分录时应考虑递延所得税的影响。 要求: (1)在合并财务报表工作底稿中,编制2008年和2009年对s公司个别报表进行调整的会计分录。 (2)在合并财务报表工作底稿中,编制2008年和2009年P公司长期股权投资由成本法改为权益法的会计分录。 (3)计算2008年12月31 Et和2009年12月31日合并财务报表中应确认的商誉。 (4)编制2008年和2009年与长期股权投资有关的抵销分录。 (5)编制2008年和2009年内部商品交易的抵销分录。 (6)编制2008年和2009年内部固定资产交易的抵销分录。

www.zjmxgs.com


2008年注册会计师全国统一考试《会计》

考前最后六套题(四)参考答案及解析 一、单项选择题 1.【答案】A   【解析】实际收到的价款:(20000—20000×10%)x(1+17%)一(20000—20000×10%)×2%:20700(元)。 2.【答案】B   【解析】企业计提坏账准备、存货跌价准备、持有至到期投资减值准备、贷款损失准备等后,相关资产的价值又得恢复,应在原已计提的减值准备金额内转回 3.【答案】B   【解析】此项置换具有商业实质,且30000/250000=12%<25%,应按换出资产的公允价值为基础确定。天山公司换入的乙设备的入账价值=250000+10000—30000=230000(元)。 4.【答案】D   【解析】2008年A公司应确认的投资损失=200×40%:80(万元),2009年A公司投资损失=800×40%=320万元,但应确认入账的投资损失=360—80=280(万元),尚有40万元投资损失未确认入账。2010年应享有的投资收益=60×40%=24(万元),但不够弥补2009年未计入损益的损失。因此,2010年A公司能计入投资收益的金额为0。 5.【答案】c   【解析】固定资产达到预定可使用状态后至竣工决算前发生的借款利息应计入当期损益。 6.【答案】D   【解析】该批毁损原材料造成的非常损失净额=20000+20000×17%一800—21600=1000(元)。 7.【答案】B   【解析】计提租赁资产折旧时,承租人应当采用与自有应折旧资产相一致的折旧政策。能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产尚可使用年限内计提折旧,由于承租人在租赁期届满时优惠购买,能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权,因此该设备的折旧年限为8年。 8.【答案】B   【解析】A公司2008年1月2日持有至到期投资的账面价值=2200+30—2000×5%=2130(万元)。 9.【答案】B   【解析】A公司冲减资产减值损失的金额=(600+102)一(800—100)=2(万元)。 10.【答案】c     【解析】该外币应收票据在第二季度产生的汇兑收益=600×(8.27—8.25)=12(万元)。 1 1.【答案】c     【解析】以下三个条件同时具备时,因专门借款而发生的利息、折价或溢价的摊销和汇兑差额应当开始资本化:(1)资产支出已经发生;(2)借款费用已经发生;(3)为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。至3月5 13,只具备第(2)个条件,即借款费用已经发生;至3月15 13,已具备第(2)个条件和第(3)个条件,即借款费用已经发生和为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始;到3月16日,专门借款利息开始资本化的三个条件都已具备。 12.【答案】A   【解析】企业应当在职工为其提供服务的会计期间,将应付的职工薪酬确认为负债,除因解除与职工的劳动关系给予的补偿外,应当根据职工提供服务的受益对象进行分配。 13.【答案】B     【解析】甲公司2008年年末资产负债表“预计负债”项目的金额=(1×200+2×100)×5%一2=18(万元)。 14.【答案】D     【解析】红星公司应确认的债务重组利得=债务重组日重组债务的账面价值105000元一所转让产品的公允价值80000元一增值税销项税额13600元(80000×17%)=11400(元)。 15.【答案】A     【解析】是指企业可以认定的最小资产组合,其产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或者资产组产生的现金流入。 16.【答案】A    。     【解析】企业取得与资产相关的政府补助,不能直接确认为当期损益,应当确认为递延收益,自相关资产达到预定可使用状态时起,在该资产使用寿命内平均分配,分次计人以后各期的损益(营业外收入)。 17.【答案】A     【解析】非同一控制下一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值。 18.【答案】c     【解析】子公司与少数股东之间发生的现金流入和现金流出,从整个企业集团来看,也影     响到其整体的现金流入和现金流出数量的增减变动,必须在合并现金流量表中予以列示。 19.【答案】A     【解析】销售企业以前会计期间由于该内部交易存货所实现的销售利润,形成销售当期的净利润的一部分并结转到以后的会计期间,在其个别利润分配表中列示,由此必须将年初未分配利润中包含的该未实现内部销售利润予以抵销,以调整年初未分配利润的数额;相应地内部交易形成的存货以其原价在购买企业的个别资产负债表中列示,因此,必须将其存货中包含的未实现内部销售利润的数额予以抵销。 20.【答案】B     【解析】调整增加的普通股股数=可以转换的普通股股数一按照当期普通股平均市场价格能够发行的股数=100—100×7÷8:12.5(万股),稀释的每股收益=200÷(500+12.5)=0.39(元)。

www.zjmxgs.com


二、多项选择题 1.【答案】ACD   【解析】承租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入租人资产的价值,出租人融资租赁业务发生的初始直接费用应计入长期应收款。 2.【答案】ADE   【解析】选项B和c被投资企业提取盈余公积、宣告发放股票股利行为均不影响其所有者权益的总额发生变化,因此,投资企业不存在权益法的调整问题,也不影响投资企业“长期股权投资”账面价值增减变动。 3.【答案】ABCD   【解析】组成合营企业的投资者之间不具有关联方关系。 4.【答案】ABCDE   【解析】上述选项均正确。 5.【答案】ACD    ’   【解析】“选项B”适用“存货”准则;“选项E”适用“金融工具确认和计量’’准则。 6.【答案】ABCD   【解析】售后回购业务在销售商品时不确认收入。 7.【答案】ABCE   【解析】对同一控制下的企业合并,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,包括为进行企业合并而支付的审计费用、资产评估费用、法律咨询费用等,应当于发生时计入当期损益。非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本。因此选项D不正确。 8.【答案】BD   【解析】投资性房地产主要包括:已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权和已出租的建筑物。 9.【答案】ACDE   【解析】选项B的计税基础为200万元。 10.【答案】ABCD   【解析】如果会计政策变更累积影响数不能合理确定,无论是属于法规、规章要求而变更会计政策,还是因为经营环境、客观情况改变而变更会计政策,都可采用未来适用法进行会计处理。 II.【答案】ABD   【解析】符合资本化条件的资产,是指需要经过相当长时间的购建或者生产活动才能达到预定可使用或者可销售状态的固定资产、投资性房地产和存货等资产。经营性租赁租人的生产设备不属于固定资产的购建。 12.【答案】ABCE   【解析】企业在确认、计量和披露在中期财务报告中列报的各财务报表项目时,应当遵循重要性原则。在判断项目的重要性程度时,应当以中期财务数据为基础,不应以预计的年度财务数据为基础;而且,与年度财务数据相比,中期会计计量可在更大程度上依赖于估计。企业应当保证所提供的中期财务报告包括了与理解企业中期期末财务状况和中期经营成果及其现金流量相关的信息。

www.zjmxgs.com


三、计算及会计处理题 1.【答案】   (1)   借:投资性房地产20000     累计折旧4000     贷:固定资产  20000     投资性房地产累计折旧(摊销)    4000 (2) 每年计提折旧=(20000—4000)÷20=800(万元)。 (3)    会计政策变更累积影响数计算表    单位:万元
  (4)   ①编制2010年初调整分录   借:投资性房地产一成本16000     一公允价值变动3200     投资性房地产累计折旧(摊销) 5600     贷:投资性房地产  20000     递延所得税负债    1200     利润分配一未分配利润    3600   借:利润分配一未分配利润  360     贷:盈余公积  360   ②编制2010年调整分录1000   借:投资性房地产一公允价值变动     投资性房地产累计折旧(摊销)  800     贷:递延所得税负债    450     利润分配一未分配利润    1350   借:利润分配一未分配利润    135     贷:盈余公积    135 2.【答案】   (1)调整事项有:(1)、(3)、(4)、(6)。  (2)事项(1) 借:以前年度损益调整200     应交税费一应交增值税(销项税额)34 贷:应收账款234 借:库存商品180   贷:以前年度损益调整180 借:坏账准备8   贷:以前年度损益调整8 借:应交税费一应交所得税5   贷:以前年度损益调整5 借:以前年度损益调整2   贷:递延所得税资产2 借:利润分配一未分配利润9   贷:以前年度损益调整9 借:盈余公积0.9   贷:利润分配一未分配利润0.9 事项(3) 借:以前年度损益调整40 贷:坏账准备,40 借:递延所得税资产10   贷:以前年度损益调整10 借:利润分配一未分配利润30   贷:以前年度损益调整30 借:盈余公积3   贷:利润分配一未分配利润3 事项(4) 借:以前年度损益调整100 贷:累计折旧100 借:应交税费一应交所得税25   贷:以前年度损益调整25 借:利润分配一未分配利润75   贷:以前年度损益调整75 借:盈余公积7.5   贷:利润分配一未分配利润7.5 事项(6) 借:应付股利100   贷:利润分配一未分配利润100  (3)

3.【答案】   (1)专利权A、设备B以及设备C组成的生产线构成资产组。因为长江公司按照不同的生产线进行管理,且产品甲存在活跃市场,且部分产品包装对外出售。   w包装机独立考虑计提减值。因为w包装机除用于本公司产品的包装外,还承接其他企业产品外包装,收取包装费,可产生独立的现金流。   (2)与生产产品甲相关的资产组未来每一期现金流量   2008年现金净流量=(1000×10%+1000×90%×80%)一(500×20%+500×80%×90%)一100—60=200(万元)。   2009年现金净流量=(1000×90%×20%+900×10%+900×90%×80%)一(500×80%×10%+450×20%+450×80%×90%)一80—50=334(万元)。   2010年现金净流量=(900×90%×20%+600)一(450×80%×10%+300)一70+2—42=316(万元)。   2007年12月31日预计未来现金流量现值=200×0.9524+334×0.9070+316×0.8638=766.38(万元)。   (3)w包装机的可收回金额   公允价值减去处置费用后的净额=65—5=60(万元),未来现金流量现值为50万元,所以,w包装机的可收回金额为60万元。   (4)包括总部资产生产线甲和生产线乙的账面价值。   ①生产线甲的账面价值    ’   2007年12月31日专利权A的账面价值:400—400÷10×7=120(万元)。   2007年12月31日专用设备B的账面价值=1400—1400÷10×7=420(万元)。   2007年12月31日专用设备C的账面价值=800—800÷10×7=240(万元)。   专利权A、专用设备B和专用设备C账面价值合计=120+420+240=780(万元)。包含总部资产生产线甲的账面价值=780+50=830(万元)。   ②生产线乙的账面价值   设备D、设备E和商誉的账面价值合计=600+400+200=1200(万元)。包含总部资产生产线乙的账面价值=1200+50=1250(万元)。   (5)判断甲生产线、乙生产线和总部资产是否应计提减值准备,若计提减值准备,计算计提减值准备的金额。 包含总部资产的甲生产线的账面价值830万元,可收回金额为766.38万元,应计提减值准备=830—766.38=63.62(万元),其中生产线甲本身应负担减值损失=63.62×780/830=59.78(万元),总部资产负担减值损失=63.62×50/830=3.84(万元)。 包含总部资产的乙生产线的账面价值1250万元,可收回金额为1100万元,应计提减值准备=1250—1100=150(万元),因商誉的账面价值为200万元,所以商誉应计提减值准备150万元,其他资产不需计提减值准备。 (6)资产组减值测试表 资产组减值测试表

  (7)编制长江公司2007年12月31日计提资产减值准备的会计分录。   借:资产减值损失    213.62     贷:无形资产减值准备    11.06     固定资产减值准备一设备B    38.72     一设备C    10     一总部资产    3.84     商誉减值准备    150

www.zjmxgs.com


四、综合题 1.【答案】   (1)判断是否计提减值准备,并进行会计处理   ①事项(1)   2008年12月31日甲公司计提坏账准备前,A组应收账款“坏账准备”科目贷方余额=1600—200+40=1440(万元)。   2008年12月31日,甲公司A组应收账款“坏账准备”科目贷方余额=9600—8100=1500(万元)。   所以甲公司2008年12月31日A组应收账款应计提坏账准备=1500—1440=60(万元)。 借:资产减值损失60 贷:坏账准备60 ②事项(2) 1)A产品: 有销售合同部分: A产品可变现净值=2000×(1.2—0。15) =2100(万元),成本=2000×1=2000(万元),这部分存货不需计提跌价准备。 超过合同数量部分: A产品可变现净值=1000×(1.1—0.15) =950(万元),成本=1000×1=1000(万元),这部分存货需计提跌价准备50万元。 A产品本期应计提存货跌价准备=50一(45—30)=35(万元)。 2)B配件: 用B配件生产的A产品发生了减值,所以用B配件生产的产品应按照成本与可变现净值孰低计量 B配件可变现净值=2800×(1.1—0.3—0.15)=1820(万元),成本=2800 X 0.7=1960(万元),B配件应计提跌价准备=1960—1820=140(万元)。 3)C配件: D产品的可变现净值=1200×(4—0.4)=4320(万元),成本=3600+1200×0.8=4560(万元),D产品发生减值,C配件应按成本与可变现净值孰低计量。C配件可变现净值=1200×(4—0.8—0.4)=3360(万元),成本3600万元,应计提存货跌价准备=3600—3360=240(万元)。 会计分录: 借:资产减值损失415   贷:存货跌价准备一A产品    35     一B配件    140     一C配件    240 ⑧事项(3) 1)X设备: 2008年12月31日计提减值准备前x设备账面价值=(600—260—68)一(600—260—68)÷(5×12—2×12—2)×12=176(万元),可收回金额为132万元,2008年12月31日应计提减值准备=176—132=44(万元),计提减值准备后的账面价值为132万元。 2)Y设备: 2008年12月31日计提减值准备前Y设备账面价值=1600—640=960(万元),可收回金额为900万元,2008年12月31日应计提减值准备=960—900=60(万元),计提减值准备后的账面价值为900万元。 3)Z设备: 2008年12月31日计提减值准备前z设备账面价值=600—225=375(万元),可收回金额为400万元,2008年12月31 Et不应计提减值准备,固定资产的账面价值为375万元。 会计分录: 借:资产减值损失    104   贷:固定资产减值准备一x设备    44     一Y设备    60 ④事项(4) 1)2008年12月31日该专利技术的账面净值=360—360÷10×3/12=351(万元),可收回金额为400万元,不能计提减值准备。 2)2008年12月31日可收回金额为270万元,计提减值准备前的账面价值为280万元,2008年应计提减值准备=280—270=10(万元)。 借:资产减值损失    10   贷:无形资产减值准备    10 ⑤事项(5) 不需计提减值准备。 ⑥事项(6) 借:资产减值损失    30   贷:持有至到期投资减值准备    30 (2)计算x设备2009年应计提的折旧额 x设备2009年应计提的折旧额=132÷(5×12—3×12—2)×12=72(万元)。 (3)计算递延所得税资产或递延所得税负债金额并进行相应的会计处理。 ①事项(1) 2008年1月1日应收账款的账面价值=7600—1600=6000(元),计税基础=7600万元,可抵扣暂时性差异的余额=7600—6000=1600(万元)。 2008年12月31日应收账款的账面价值=9600—1500=8100(元),计税基础:9600万元,可抵扣暂时性差异的余额=9600—8100=1500(万元)。 2008年转回可抵扣暂时性差异=1600—1500=100(万元),应确认的递延所得税资产发生额=1600×25%一1500×25%=25(万元)(贷方),应确认的纳税调整减少额100万元。 ②事项(2) 2008年1月1日,存货跌价准备余额为45万元,可抵扣暂时性差异余额为45万元; 2008年12月31日存货跌价准备贷方余额=50+140+240=430(万元),可抵扣暂时性差异余额为430万元。 应确认的递延所得税资产发生额=430×25%一45×25%=96.25(万元)(借方),应确认的纳税调整增加额=430—45=385(万元)。 ③事项(3) 1)X设备 2008年1月1日账面价值=600—68—260=272(万元),计税基础=600—600÷5×2/12—600÷5×2=340(万元),可抵扣暂时性差异余额=340—272=68(万元),递延所得税资产余额=68 x 25%=17(万元);2008年12月31日账面价值=132万元,计税基础。600—600÷5×2/12—600÷5×3=220(万元),可抵扣暂时性差异余额:220—132=88(万元),递延所得税资产余额=88×25%=22(万元)。 2008年发生可抵扣暂时性差异=88—68=20(万元),递延所得税资产发生额=22—17=5(万元)(借方) 2)Y设备 2008年1月1日账面价值与计税基础相等,无暂时性差异和递延所得税余额;2008年12月31日账面价值=900万元,计税基础=1600—1600÷10 X 4=960(万元),可抵扣暂时性差异余额=960—900=60(万元),递延所得税资产余额:60 X25%=15(万元)。 2008年发生可抵扣暂时性差异=60—0=60(万元),递延所得税资产发生额:15—0=15(万元)(借方) 3)z设备 2008年期初和期末均无暂时性差异余额。 上述固定资产2008年应确认的递延所得税资产发生额=15+5=20(万元)  (借方)。 2008年应确认的纳税调整增加额=20+60=80(万元)。 ④事项(4) 1)2008年12月31日该专利技术的账面净值=360—360÷10 X 3/12=351(万元),可收回金额为400万元,不能计提减值准备,其账面价值为351万元;计税基础=351×150%=526.5(万元),但此项不确认递延所得税资产。此项应调减应纳税所得额:(100+40+360÷10 X 3/12)×50%=74.5(万元)。 2)2007年12月31日,该无形资产的账面价值=300—20=280(万元),计税基础=300—300÷10=270(万元),应确认递延所得税负债余额=(280—270)X 25%=2.5(万元);2008年12月31日,该无形资产的账面价值:280—10=270(万元),计税基础=300—300÷10 X 2=240(万元),应确认递延所得税负债余额=(270—240)X 25%=7.5(万元)。2008年应确认的递延所得税负债=7.5—2.5=5(万元)(贷方),2008年应调减应纳税所得额=300÷10一(280—270)=20(万元)。 上述无形资产2008年应确认的递延所得税负债=5万元。2008年应确认的纳税调整减少额=74.5+20=94.5(万元)。 ⑤事项(5) 2008年12月31日,该可供出售金融资产的账面价值为210万元,计税基础为200万元,应确认的递延所得税负债=(210—200)×25%=2.5(万元)。此项2008年不需进行纳税调整。 ⑥事项(6) 2008年12月31日应确认递延所得税资产=30×25%=7.5(万元)。2008年应确认的纳税调整增加额=30万元。 2008年递延所得税资产发生额=一25+96.25+20+7.5=98.75(万元)(借方)。 2008年递延所得税负债发生额=5+2.5=7.5(万元)(贷方)。 2008年应交所得税=(5000—100+385+80—94.5+30)X 25%=1325.13(万元)。 2008年所得税费用=1325.13—98.75+(7.5—2.5)=1231.38(万元)。 借:所得税费用    1231.38     资本公积一其他资本公积    2.5     递延所得税资产    98.75     贷:应交税费一应交所得税1325.13     递延所得税负债    7.5 2.【答案】   (1) ①2008年12月31日编制合并财务报表时,在合并工作底稿中应作的调整分录如下: 借:固定资产一原价400 贷:资本公积400 借:管理费用    20   贷:固定资产一累计折旧    20 借:资本公积    100(400×25%)   贷:递延所得税负债    100 借:递延所得税负债    5(20 X 25%)   贷:所得税费用    .    5 因为在编制合并财务报表抵销分录时,将子公司的所有者权益抵销,所以上述分录中调整的管理费用和所得税费用,不必再进一步调整盈余公积。 ②2009年12月31日编制合并财务报表时,在合并工作底稿中应作的调整分录如下: 借:固定资产一原价400 贷:资本公积400 借:未分配利润一年初    20   贷:固定资产一累计折旧    20 借:资本公积    100   贷:递延所得税负债    100 借:递延所得税负债    5   贷:未分配利润一年初    5 借:管理费用    20   贷:固定资产一累计折旧    20 借:递延所得税负债    5(20 X 25%)   贷:所得税费用    5 (2) ①2008年   1)确认P公司在2008年S公司实现净利润1000万元中所享有的份额800万元(1000万元×80%)。 借:长期股权投资一S公司800 贷:投资收益800 2)确认P公司收到s公司2008年分派的现金股利,同时抵销原按成本法确认的投资收益320万元(400万元×80%)。 借:投资收益    320   贷:长期股权投资一S公司    320 3)将权益法核算和成本法核算确认投资收益的差额480万元(800万元一320万元),调整盈余公积48万元。 借:提取盈余公积    48   贷:盈余公积一本年    48 4)确认P公司在2008年S公司除净损益以外所有者权益的其他变动中所享有的份额400万元(资本公积的增加额500万元×80%)。 借:长期股权投资一s公司400 贷:资本公积400 ②2009年 1)将上期编制合并财务报表调整分录时涉及的利润表和所有者权益变动表“未分配利润”栏目中的项目,在本期编制调整分录时均应用“未分配利润一年初”项目代替。 借:长期股权投资一s公司880   贷:未分配利润一年初480     资本公积一年初    。400 借:未分配利润一年初    48   贷:盈余公积一年初    .    48 2)按购买日(2008年1月1日)S公司可辨认资产公允价值持续计算的2009年1月1日S公司所有者权益=5600+(1015—15)一400+500=6700(万元),2009年1月1日S公司可辨认净资产公允价值为6300万元,应调增长期股权投资和资本公积=(6700—6300)×10%=40(万元)。 借:长期股权投资    40 贷:资本公积    40 3)确认P公司在2009年S公司实现净利润1100万元中所享有的份额990万元(1100×90%)。 借:长期股权投资一s公司    990   贷:投资收益    990 4)确认P公司收到S公司2009年分派的现金股利,同时抵销原按成本法确认的投资收益270万元(300万元×90%)。 借:投资收益    270   贷:长期股权投资一S公司    270 5)将权益法核算和成本法核算确认投资收益的差额720万元,调整盈余公积72万元。 借:提取盈余公积    72   贷:盈余公积一本年    72 (3) 2008年12月31日合并财务报表中应确认的商誉=5000—5600×80%=520(万元)。 2009年12月31日合并财务报表中应确认的商誉=520+(610—6300×10%)=500(万元)。 (4) ①2008年 2008年12月31日P公司对S公司长期股权投资经调整后的金额=5000+800—320+400=5880(万元)。 借:股本一年初3500     、  一本年    0     资本公积一年初  2100     一本年  500   盈余公积一年初    0     一本年101.5   未分配利润一年末498.5   商誉  520   贷:长期股权投资    5880     少数股东权益    1340 未分配利润=(1015—101.5—400)一20+5=498.5(万元)。 长期股权投资=5000+800—320+400=5880(万元)。 少数股东权益=(3500+0+2100+500+0+101.5+498.5)X 20%=6700 X 20%=1340(万元)。. 借:投资收益800   少数股东损益    200   未分配利润一年初0   贷:提取盈余公积    101.5     对所有者(或股东)的分配400     未分配利润一年末498.5 ②2009年 2009年12月31日P公司对S公司长期股权投资经调整后的金额=5000+610+880+40 +990—270=7250(万元)。 借:股本一年初    3500     一本年0   资本公积一年初    2600     一本年0   盈余公积一年初    101.5     一本年    1 1 1.5     未分配利润一年末    1 187·     商誉    500   贷:长期股权投资    7250     少数股东权益    750 未分配利润=498.5+[(1 115—111.5—300)一20+5]=1187(万元)。 少数股东权益=(3500+0+2600+0+101.5+111.5+1187)×10%=750(万元)。 借:投资收益    990   少数股东损益    110   未分配利润一年初498.5 贷:提取盈余公积    111.5     对所有者(或股东)的分配300     未分配利润一年末l187 (5) ①2008年 借:营业收入600 贷:营业成本600 借:营业成本  80   贷:存货  80 借:递延所得税资产20 贷:所得税费用20 ②2009年 借:未分配利润一年初    80   贷:营业成本    .    80 借:递延所得税资产    20   贷:未分配利润一年初    20 借:所得税费用    20   贷:递延所得税资产    20 (6) @2008焦 借:营业外收入    24   贷:固定资产一原价    24 借:固定资产一累计折旧    1.2(24÷5×3/12)   贷:管理费用    1.2 借:递延所得税资产    5.7[(24—1.2)X 25%]   贷:所得税费用    5.7 @2009正 借:未分配利润一年初    24   贷:固定资产一原价    24 借:固定资产一累计折旧    1.2   贷:未分配利润一年初    ·  1.2 借:递延所得税资产    5.7   贷:未分配利润一年初    5.7 借:固定资产一累计折旧    4.8(24÷5) 贷:管理费用    4.8 2009年12月31日递延所得税资产余额=(24—1.2—4.8)×25%=4.5(万元),2008 年递延所得税资产余额为5.7万元,2009年递延所得税资产发生额(贷方)=5.7—4.5 =1.2(万元)。 借:所得税费用    1.2   贷:递延所得税资产    1.2

如果觉得《2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(四)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 会计,zckjs2   

与2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(四) 相关的文章