财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题会计2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(五)

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(五)

03-28 21:35:36| |会计|人气:559我要推荐此文给好友

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(五),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题(本题型共20题,每小题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)   1.以下不是负债特征正确表述的是(    )    A.负债是企业承担的现时义务    B.负债预期会导致经济利益流出企业    c.负债是由企业过去的交易或者事项形成的    D.不是企业所承担的法定义务就不属于负债   2.以下表述不正确的是(    )    A.将金融资产出售的同时约定在指定期限按固定价格回购的协议,不应中止确认该项金融资产    B.将金融资产出售的同时约定在指定期限按公允价格回购的协议,不应中止确认该项金融资产    c.附有追索权的应收票据贴现要按照应收债权质押取得借款的核算原则进行处理    D.出售应收债权且不附有追索权,应按照相关规定确认出售损益   3.某企业6月10 El购入A上市公司股票200万股并划分为交易性金融资产,共支付款项2680万元,其中包括已宣告但尚未发放的每10股3.5元现金股利和交易费用10万元。6月30日该股票市价为每股13.4元,该企业当El对该项交易应确认的公允价值变动损益为(    )万元。    A.0    B.40    C.一70 D.80   4.甲股份有限公司对外币业务采用业务发生时的即期汇率折算,按月结算汇兑损益。2006年3月20日,该公司白银行购入600万美元,银行当El的美元卖出价为1美元=7·85元人民币,当El即期汇率为1美元=7.81元人民币。2006年3月31 El即期汇率为1美元=7·80元人民币,甲股份有限公司该项业务在2006年3月所产生的汇兑损失为(    )万元人民币。    A.一6    B.18    C.30 D.6   5.甲公司以’80万元的价格对外转让一项专利权。该项专利权系甲公司以180万元的价格购入,购入时该专利权预计使用年限为6年,法律规定的有效使用年限为8年。购人后至转让时该专利权已经使用3年,转让时应交营业税率为3%,假定不考虑其他相关税费。该专利权于使用满一年时计提减值准备10万元。甲公司转让该项专利权所获得的净收益为(    )万元。    A.一12.4    B.一6.4    C.一34.9 D.一2.4   6.甲公司2008年1月1日于从乙公司租入办公室一套,经营租赁合同规定,租赁期为5年,   第1年免租金,第二年和第三年各支付租金10万元,第4年和第5年各支付租金15万元,甲公司在租赁期的第1年和第2年应确认的租金费用分别为(    )万元。    A.0,10    B.0,15    C.10,15 D.10,10   7.某企业为增值税一般纳税企业,2007年6月1日采用分期收款方式销售产品一台。总价款500万元,分三年收取实质上具有融资性质,其中第一年和第二年末分别收取200万元,最后一年末收取100万元。假定银行同期贷款利率为6%,甲公司该项销售收入的初始确认金额是(    )万元。    A.500    B.450.64    C.419.81 D.466.36   8.甲上市公司需要提供季度财务报告,2008年6月甲公司与乙公司签订合同,乙公司委托甲公司用半年时间为其开发软件,合同金额300000元,预计总成本120000元,乙公司首次款项100000元于合同生效日2008年7月1日支付,其余款项待开发完成后支付。该项劳务结果可以可靠估计,截止2008年9月30日实际发生开发成本72800元,甲公司采用完工成本占总成本的比例计算完工进度,2008年9月30日对此项劳务应确认的收入为(    )。    A.100000元    B.172800元    C.182000元    D.待劳务完成时再确认收入   9.甲上市公司2008年1月1 13发行20000万元的可转换公司债券,该可转换公司债券发行期限为3年,票面利率为1%,按年度付息,债券发行1年后可转换为股票。甲公司实际发行价格为19200万元(忽略发行费用),同期普通债券市场利率为5%,甲公司初始确认权益成份的入账价值是(    )万元。    A.2178.60    B.17821.40    C.2351.37 D.17684.63   10.甲公司采用账龄分析法计提坏账准备,对未到期应收账款和逾期应收账款分别按照1%和5%的比例计提坏账准备,2007年末应收账款余额500万元,其中未到期应收账款200万元,逾期应收账款300万元,2008年上半年经批准核销坏账损失3万元,下半年收回以前年度已作为坏账损失处理的应收账款2万元,2008年末应收账款余额400万元,其中未到期应收账款和逾期应收账款各200万元,在逾期应收账款当中有50万元属于有确凿证据表明只能收回其中的60%,2008年甲公司提取坏账准备的金额是(    )万元。      A.提取13.5    B.提取16    c.冲减5 D.冲减4   11.甲公司以增发股票的方式购买另一企业持有的A公司80%股权,参与合并各方无关联关系。为取得该股权,甲公司增发2000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为5元;支付承销商佣金50万元。取得该股权时,A公司净资产账面价值为9000万元,公允价值为12000万元。假定甲公司和A公司采用的会计政策相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为(    )万元。      A.5150    B.6000    C.8000 D.7950   12.甲公司2007年1月1日以1000万元取得乙公司4000万元可辨认净资产公允价值的30%并对乙公司具有重大影响,2007年4月20日乙公司宣告分派2006年度现金股利300万元,2007年和2008年乙公司连续发生净亏损200万元和400万元,甲公司于2008年末估计该项投资的可收回金额为700万元,甲公司对该项投资计提减值准备形成损失的金额是(    )万元。      A.0    B.320    C.230 D.120   13.某一般纳税企业增值税税率17%,在2008年9月对一条生产线进行更新改造,该生产线原价为4000万元,预计使用8年,已经使用2年,预计净残值为0,按年限平均法计提折旧。更新改造当中领用本企业成本150万元、售价200万元的产品一批,发生人工费用100,万元,领用工程用材料280万元;用一台400万元的部件替换原部件,被替换部件原价450万元。该改造工程于当年12月达到预定可使用状态并交付生产使用,该生产线改造后的入账价值是(    )万元。      A.3618    B.3592.5    C.3964 D.3626.5   14·2007年6月30日,甲企业从某银行取得年利率10%、三年期的贷款100万元,延期付款期间继续计息并支付罚息2%,因甲企业财务困难,于2010年12月31日进行债务重组,银行同意延长到期日至2013年12月31日,年利率降至7%,免除积欠利息,本金减至80万元,利息按年支付,假定不考虑其他因素,甲公司在该项债务重组业务中确认的债务重组利得为(    )万元。      A.56    B.20    C.30 D.50   15·甲公司以人民币为记账本位币。2007年10月以每台3000美元的价格进口某设备作为库存商品15台,并于当日支付了相应货款。至2007年12月31日,已售出该商品5台,由于新型设备发展和汇率变动,该设备可变现净值已降至每台2900美元。假设该商品仅有国际市场价格且国内无该商品供应,购人日即期汇率是1美元:7.8元人民币,12月31日的汇率是1美元=7.7元人民币,不考虑其他因素,甲公司应确认的存货跌价准备是(    )元人民币。      A.0    B.10000    C.10700 D.7800   16.甲公司2007年9月以美元作为结算币种签订合同,在2008年2月出口500万美元产品。企业以1美元等于7.9元人民币测算该项出口将获得300万元的利润。截至2007年12月31日出口商品尚不存在,甲公司测算,由于成本上升按照1美元等于7.9元人民币测算利润已经下降为0,12月31日折算汇率为1美元等于7.7元人民币,使得该项合同成为亏损合同,如果不履行合同义务支付的赔偿将达到200万元。在2007年12月31日应作的会计处理是(    )。      A.确认300万元预计负债      B.确认200万元预计负债      C.预计负债为0,但是要披露该亏损合同   D.确认100万元预计负债,并对其形成原因以及经济利益流出不确定性作出附注说明   17.甲公司为上市公司,2007年初“资本公积”科目的贷方余额为120万元。2007年7月1日,甲公司将自用房产用作以公允价值模式计量的投资性房地产,房产账面原价为3.00万元,已计提折旧30万元,转换日公允价值为400万元,甲公司另以500万元购入某股票确认为可供出售金融资产,2007年12月31日,该房产的公允价值为420万元,该股票的公允价值为560万元,假定不考虑相关税费,2007年12月31日甲公司“资本公积”科目的贷方余额为(    )万元。      A.330    B.210    C.310 D.250   18.甲公司2007年1月1日为开发房地产取得专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为8%;甲公司于2007年1月1日向施工单位支付工程进度款600万元,2007年4月1日支付工程进度款800万元,2007年9月1日支付进度款700万元,甲公司将暂时闲置资金用于月固定收益率为0.5%的理财项目,甲公司2007年应资本化的借款利息是(    )。      A.160    B.136    C.124    D.93   19.某上市公司2007年初发行在外的普通股15000万股,5月31日增发普通股4800万股,10月31日公司回购240万股。2007年12月31日该公司获得归属于普通股股东的当期净利润17760万元,该公司利润表中基本每股收益为(    )元。      A.2.90    B.0.91    C.1.00 D.1.18   20.下列有关财务报告的表述中,不符合现行会计制度规定的是(    )。      A.分部收入应区分对外交易和对其他分部交易的收入分别披露      B.中期会计计量应当以年初至本中期末为基础进行      C.对于年度中不均匀发生的费用,在中期会计报表中必须采用预提或摊销的方法处理      D.合并财务报表中不需要披露已经抵销的内部交易

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)   1.下列有关存货会计处理的表述中,正确的有(    )。    A.因自然灾害造成的存货净损失,计入营业外支出    B.随商品出售单独计价的包装物成本,计入其他业务成本    c.一般纳税企业进口原材料交纳的关税应计入相关原材料的成本    D.结转商品销售成本时,将相关存货跌价准备调整主营业务成本    E.因非货币性交易换出存货不结转已计提跌价准备   2.自用房地产或存货转换为公允价值模式计量的投资性房地产时,以下表述正确的是(    )。    A.投资性房地产按照转换日公允价值计量    B.转换日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入公允价值变动损益    c.转换日的公允价值大于原账面价值的,其差额计人资本公积    D.处置该项投资性房地产时,原计入资本公积的部分转入资本溢价    E.处置该项投资性房地产时,原计入资本公积的部分转入处置当期损益   3.以下不符合企业会计准则定义的“收入”是(    )。    A.商业银行对外提供贷款的利息收入  B.处置固定资产净收益    c.来源于政府的补贴收入    D.取得债务重组利得    E.取得投资性房地产的租金收入   4.以下关于企业合并表述正确的有(    )。    A.同一控制下企业合并中不产生新的资产和负债    B.同一控制下企业合并以拥有被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资初始确认    c.同一控制下企业合并以合并方付出资产、发行权益性证券的账面价值作为长期股权投资初始确认    D.非同一控制下的企业合并以付出资产、发行权益性证券的公允价值和直接相关费用作为长期股权投资初始确认    E. 非同一控制下的企业合并不考虑被购买方合并前已经确认的商誉和递延所得税项目   5.对于持有至到期投资的确认计量,以下表述正确的是(    )。    A.以公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额    B.在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入计入投资收益    C.未来现金流量按照原实际利率计算的现值低于当期摊余成本的金额为减值损失    D.确认减值后应当重新计算该持有至到期投资的实际利率    E.外币持有至到期投资预计未来现金流量的现值应按照外币计算,然后将折算成记账本位币金额小于当期摊余成本的部分确认为外币持有至到期投资的减值损失   6.以下关于暂时性差异表述正确的是(    )。    A.资产的账面价值大于其计税基础产生应纳税暂时性差异    B.负债的账面价值大于其计税基础产生应纳税暂时性差异    C.资产的账面价值小于其计税基础产生可抵扣暂时性差异    D.负债的账面价值大于其计税基础产生可抵扣暂时性差异    E.交易或事项不符合资产、负债的确认条件作为费用处理,但按照税法规定能够确定其计税基础时产生可抵扣暂时性差异   7.下列交易或事项中,不需要进行追溯调整的有(    )。    A.固定资产的折旧方法由年限平均法变更为年数总和法    B.因处置投资后不具有重大影响,将长期股权投资核算由权益法转为成本法    C.投资性房地产的后续计量由成本模式变更为公允价值模式    D.由于追加投资后具有重大影响,将长期股权投资核算由成本法转为权益法    E.将预计产品质量保证费用的计提比例由销售收入1%提高至2%   8.以下业务不影响企业营业利润的是(    )。    A.取得债务重组利得    B.获得政府给予与收益相关的补助    c.获得捐赠利得    D.以公允价值计价的投资性房地产租金收入    E.以成本计价的投资性房地产租金收入   9.以下会引起资本公积增减变动的事项有(    )。    A.授予员工以权益结算的股份支付    B.授予员工以现金结算的股份支付    c.债务人在债务重组中债务转资本时应付债务的账面余额与股权公允价值的差额    D.债务人在债务重组中债务转资本时转换股权的公允价值与股本面值总额之间的差额    E.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产时其账面价值与公允价值的差额   10.甲股份有限公司2007年财务报告经董事会批准对外公布的日期为2008年4月20日。实际对外公布的日期为2008年4月25日,该公司2008年1月1日至4月25日发生的下列事项中,属于资产负债表日后事项中调整事项的有(    )。      A.2月10日就乙公司上年11月重大违反经济合同事项提起诉讼      B.3月5日发现2007年重大会计差错      C.4月6日收到被退回的上年11月份销售商品       D.4月10日发生合并子公司事项    E.4月25日为其子公司从银行借入5000万元长期借款而签订担保合同   11.甲企业相关的下列各方中,与甲企业构成关联方关系的有(    )。    A.与甲公司同受共同控制的企业    B.与甲企业发生大量交易而存在经济依存关系的代理商    C.甲企业母公司的关键管理人员及其关系密切的家庭成员    D.甲企业母公司的主要投资者个人及其关系密切的家庭成员    E.甲企业的主要投资者个人   12.以下作法符合会计准则有关规定的有(    )。    A.企业初始确认金融资产或金融负债,应当按照公允价值计量    B.取得金融资产时相关交易费用应当计入初始确认金额,但以公允价值计量且其变动    计入当期损益的金融资产除外    C.企业应当按照公允价值对交易性金融资产和可供出售金融资产进行后续计量    D.应当采用实际利率法按照摊余成本对持有至到期投资以及贷款和应收款项进行后续计量    E.金融资产持有期间取得的股利、利息均确认为投资收益

www.zjmxgs.com


  三、计算及会计处理题(本题型共3小题,每题8分,共24分。要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的。保留两位小数,两位小数后四舍五入。)   1.A银行和B企业2005~2009年有以下业务:    (1)2005年1月1日,A银行向B企业以19600万元的折价方式发放一笔5年期贷款20000万元,合同年利率为6%,A银行初始确认该贷款的实际利率为6.48%;    (2)2005年至2007年A银行正常收到B企业支付的利息;    (3)2007年12月31日,有客观证据表明B企业发生严重财务困难,A银行据此认定对B企业的贷款发生了减值,并预期2008年12月31日将收到利息1200万元,但预计2009年12月31日仅收到本金10000万元;A银行计提了减值准备;    (4)2008年12月31日将收到利息1200万元,2009年12月31日收到本金10000万元;    (5)2009年12月31日A银行与B企业进行债务重组,A银行以5000万元的公允价值从B企业取得一项房产作为抵债资产后了结该债权债务关系;    (6)A银行拟将该房产处置,不转作自用固定资产,继续作为抵债资产核算,在处置之前从2010年1月1日将该房产临时对外出租,2010年12月取得租金收入160万元存放同业并支付维修费用20万元;    (7)2011年12月A银行与C公司签订转让房产协议,C公司出价4810万元购置该房产,预计A银行还要支付相关税费10万元。    要求:    (1)计算2005年、2006年12月31日A银行该项贷款的摊余价值;    (2)计算2007年末A银行应确认的贷款减值损失;    (3)计算2008年收到利息后该贷款的摊余价值;    (4)计算2009年末A银行在债务重组过程中应确认的损益;    (5)写出2009年取得抵债资产以及2010年、2011年相关业务的会计处理分录。   2.甲公司的记账本位币为人民币,属于增值税一般纳税企业,采用交易发生El即期汇率折算外币业务,按季度计算汇兑损益,2007年6月30日没有外币账户余额。2007年7月至12月发生下列业务:   ⑴2007年7月1日为从银行借入外币欧元专门借款1000万元,期限为1年,年利率为6%,当日的即期汇率为1欧元=10.1元人民币,该项目按季度付息,到期还本。   (2)2007年7月1 E1支付600万元设备款,该设备已于付款当13到货并投入安装;2007年9月1日支付上述设备安装调试等各项费用200万欧元,当日的即期汇率为1欧元=10元人民币,安装工作尚未完成;    (3)2007年9月2日从国外购人某存货,共计500万欧元,当日的即期汇率为1欧元=10元人民币,按照规定计算应缴纳的进口关税为500万元人民币,支付的进口增值税为935万元人民币,货款尚未支付,进口关税及增值税已由银行存款支付;    (4)9月30日计提上述借款利息,同日收到2.5万欧元暂时闲置资金的存款利息;    (5)确认9月30日汇兑损益;    .、    (6)10月2日支付15万欧元的借款利息,当日的即期汇率为1欧元=10.3元人民币    (7)2007年10月5日甲公司以人民币、按照当日银行欧元卖出价1欧元:10.4元人民币偿还500万欧元购货款;    (8)甲公司2007年6月2日以3万美元购入某B股股票1.5万股作为短期交易性金融资产,包括600美元相关税费,2007年6月30日该股票公允价值为每股2美元,甲公司确认了公允价值变动损益,2007年12月31日仍持有,该股票公允价值为每股2.08美元;    (9)12月31日计提欧元借款利息,同日收到1.5万欧元暂时闲置资金的存款利息;    (10)确认12月31日汇兑损益。   各期末汇率:   

   要求:    对上述业务作出会计分录。   3.甲公司是M公司的母公司,所得税税率为25%,2007年和2008年有以下内部业务:    (1)2007年M公司从甲公司购进A商品400件,购买价格为每件4万元。甲公司A商品每件成本为3万元。2007年M公司对外销售A商品300件,每件销售价格为4.5万元;年末结存A商品100件。2007年12月31日,A商品每件可变现净值为3.6万元;M公司对A商品计提存货跌价准备40万元。    (2)2008年M公司对外销售A商品40件,每件销售价格为3.6万元;2008年12月31日M公司年末存货中包括从甲公司购进的A商品60件,A商品每件可变现净值为2.8万元。A商品存货跌价准备的期末余额为72万元。    (3)甲公司2007年期初对M公司内部应收账款计提的坏账准备为25万元。甲公司2007年末个别资产负债表应收账款中有730万元为与M公司销售商品发生的应收销货款的账面价值,甲公司对该应收账款计提的坏账准备余额为70万元。    (4)甲公司2008年个别资产负债表中有应收账款560万元为M公司销售商品发生的应收销货款的账面价值,甲公司对M公司应收账款计提的坏账准备余额为40万元。    要求:    (1)编制甲公司2007年度、2008年度合并财务报表时与M公司内部商品销售相关的抵销分录。    (2)编制甲公司2007年度、2008年度合并财务报表时与M公司内部债权债务相关的抵销分录。

www.zjmxgs.com

  四、综合题(本类题共32分,每题16分,共2小题。凡要求计算的项目均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。)   1.甲股份有限公司2007年4月1日与乙公司达成具有商业实质的非货币性交易协议,交易完成后甲公司对换入M公司和N公司长期股权投资分别按照成本法和权益法核算。业务如下:    (1)甲公司以一块土地使用权换入乙公司拥有的M公司10%的股权和N公司40%的股权。  甲公司土地使用权的成本为5000万元,公允价值为8000万元,乙公司拥有M公司10%股权的长期股权投资账面价值及其公允价值均为5000万元;拥有N公司40%的股权的长期股权投资账面价值2400万元,公允价值为2800万元,乙公司另向甲公司支付现金200万元。  甲公司取得N公司40%股权后对其有重大影响。    (2)2007年12月31日M公司实现净利润3500万元,其中1~3月份净利润1000万元, 2008年4月10日M公司分配现金股利3000万元,甲公司收到300万元,2008年5月10日甲公司以5100万元将M公司股权出售。    (3)甲公司与N公司2007年至2008年投资和交易情况如下:    ①2007年4月1日N公司可辨认净资产账面价值为6000万元,其中股本3000万元,资本公积1200万元,盈余公积800万元,未分配利润1000万元,公允价值为7000万元,其差额由一项尚需摊销10年的无形资产形成。    ②2007年12月31日N公司确认实现净利润1300万元,其中1~3月份净利润300万元,在甲公司取得N公司股权后,将成本为1600万元的产品以2000万元销售给N公司,该产品N公司尚有30%尚未实现对外销售。    ③2007年12月31日N公司确认实现资本公积利得200万元;    ④2008年5月10日N公司分配现金股利500万元;2008年12月31日N公司确认实现净利润1380万元,上期与甲公司内部交易存货在2008年已经全部实现对外销售。    (4)2009年甲公司与N公司投资和交易情况如下:    ①2009年1月2日甲公司追加2000万元又取得N公司20%股权,对N公司拥有控制权。当日N公司可辨认净资产公允价值为9080万元,账面价值8080万元,其中股本3000万元,资本公积1400万元,盈余公积1068万元,未分配利润2612万元,其差额仍为初始投资时无形资产经重新评估后确认,尚可使用10年。    ②N公司2009年4月20日分配现金股利1000万元,甲公司得到600万元,N公司2009年12月31日实现净利润1500万元。    假设以上交易相关手续完备,交易各方无关联关系,假定内部交易不考虑所得税影响。    要求:    (1)写出甲、乙公司非货币性资产交换的会计处理;    (2)写出甲公司2007年至2008年对M公司投资的后续会计处理;    (3)写出甲公司2007年至2008年对N公司的会计处理;    (4)写出甲公司2009年对N公司的会计处理;    (5)写出2009年12月31日甲公司与N公司有关该项投资合并报表的调整和抵销分录。   2.甲公司2008年12月31日有以下业务:    (1)发现本企业以下金融工具业务处理不当:   ①2007年12月1日按面值发行50000万元可转换公司债券,票面金额为100元/张,发行数量500万张,该债券期限为3年,票面利率1.5%,按年度付息,到期还本。市场同期普通债券利率8%,甲公司将此项可转债的发行收入50000万元确认为以摊余成本计价的长期债券,2008年11月30日甲公司确认应付利息750万元计入财务费用。    2008年12月31 El甲公司发现上述差错并予以更正。   ②2008年1月2日从证券交易市场购入乙公司发行的分离交易可转债,面值1000万元,债券尚有期限为2年,票面利率1.5%。同时购得发行方派发的200万份认股权证(属于衍生金融工具),行权日为该债券到期日,甲公司合计支付人民币1100万元,其中债券交易价900万元,权证交易价200万元,2008年12月31日该权证公允价值为210万元。甲公司预计将债券和权证都持有至到期兑付和行权,会计处理时将支付款项全部计入“持有至到期投资”。    2008年12月31日甲公司发现上述初始确认的差错,并正确计算实际利率为7.03%。    (2)出现减值迹象进行减值测试并计提减值准备:    甲公司2005年1月以9000万元吸收合并丙公司后取得丙公司100%的股权份额,合并当日丙公司可辨认净资产公允价值7500万元,原丙公司有三条生产线A、B、c生产不同的化工产品。其中生产线A生产的化工产品由B作进一步加工后销售。A生产的产品存在活跃市场并能够独立产生现金流量,没有直接对外销售属于企业当前产品组合的一种安排。同时取得的产品化验室为三条生产线的产品进行化验。合并日A、B、12资产组和化验室资产公允价值分别为1000万元、4000万元、1500万元和1000万元。合并商誉要求按照资产组在合并日公允价值进行合理分摊。   2008年12月31日出现减值迹象,甲公司按照未来现金流量对其进行减值测试。减值测试时资产账面价值和其产品利润如下表1。   表1   

  其他对现金流量的影响因素如下表2。   表2    单位:元   

其他条件如下:   ①A、B和化验室的使用寿命为4年,C使用寿命为2年,将在2010年进行改造,改造支出及改造后现金流量净值见表2。    .   ②化验室资产的账面价值能够按照各资产组账面价值的比例进行合理分摊。   ⑧假设商誉的价值可以分摊至相关的资产组。   要求:   (1)指出上述金融工具会计处理差错;   (2)更正(1)中①2007年12月1日发行债券和2008年11月30日计息的会计处理差错;   (3)更正(1)中②2008年1月2日购买债券和权证的会计处理,写出2008年12月31日会计分录;   (4)说明(2)中A生产线是否应作为独立的资产组;   (5)计算业务(2)现金流量的现值并确定可收回金额;   (6)将下表填写完整并写出资产减值会计分录。   

    单位:万元   


www.zjmxgs.com


2008年注册会计师全国统一考试《会计》

考前最后六套题(五)参考答案及解析

  一、单项选择题   1.【答案】D    【解析】负债义务包括法定义务和推定义务。   2.【答案】B    【解析】将金融资产出售的同时约定在指定期限按公允价格回购的协议符合终止确认条件。   3.【答案】D    【解析】 6月30日,公允价值变动损益:13.4×200一(2680—3·5×200/10一10)=80(万元)。   4.【答案】c    【解析】2006年3月所产生的汇兑损失计算:600×7.80—600×7·85=一30万元,包含兑换时的汇兑损失和持有到月末的汇兑损失。   5.【答案】B    【解析】转让专利权获得的净收益=80一(180—30—140/5 x2—10)一80×3%=一6·4。   6.【答案】D    【解析】(10×2+15×2)/5=10万元,在租赁期包括免租期平均计算。   7.【答案】B    ’    【解析】收入初始人账价值=200/1.06+200/1.062+100/1.063=450·64(万元)。   8.【答案】C    【解析】需要提供季度报告的企业,跨季度合同要按季度确认收入,2008年9月30日应确认收入=300000×72800/120000=182000元。   9.【答案】A   【解析】按照实际利率计算,权益成份初始确认=20000—(200/1.05+200/1.052+20200/1.053)=2178.60(万元)。      【解析】2008年应提取坏账准备=200×1%+(150×5%+50×40%)一(200×1%+300 X 5%一3+2)=13.5(万元)。   11.【答案】D      【解析】属非同一控制企业合并,甲公司取得该股权时应确认的资本公积:(5—1)×2000—50=7950(万元)。   12.【答案】C      【解析】权益法核算,初始成本小于可辨认净资产公允价值要调增,2008年末甲公司投资账面余额:(1000+200—300×30%)一(200+400)×30%=930,要计提减值准备230万元计人资产减值损失。   13.【答案】D    【解析】改造后生产线的人账价值=(4000—450)/8×6+(150+200×17%+100+280+400)=3626.5(万元)。   14.【答案】A    【解析】债务重组利得为重组债务账面价值与重组后债务公允价值之差:100×(1+10%X 3+12%×6/12)一80=56(万元)。   15.【答案】c      【解析】以外币购入存货并且该存货在资产负债表日的可变现净值以外币反映的情况下,在计提存货跌价准备时应当考虑汇率变动的影响=3000 X 10×7.8—2900×10 X 7·7=10700(元)。   16.【答案】D      【解析】成本上升使得利润为0,汇率影响=500×(7.7—7.9)=一100(万元),使得合同成为亏损合同,按照100万元确认预计负债并且披露。   17.【答案】c    【解析】资本公积=120+(400—270)+(560—500)=310(万元)。   18.【答案】c      【解析】年利息支出2000×8%=160(万元),年利息收入=(1400×3+600×5)×0.5%=36(万元),应资本化的利息费用=160—36=124(万元)。   19.【答案】c      【解析】基本每股收益=17760/(15000+4800 x7/12—240 x2/12)=17760/17760=1(元)。   20.【答案】c      【解析】教材P332规定:在编制期中报表时,对于年度中不均匀发生的费用,不应在中期财务报表中预提或者摊销。

www.zjmxgs.com


  二、多项选择题   1.【答案】ABCD    【解析】因非货币性交易换出存货需要结转计提的存货跌价准备。   2.【答案】ABCE    【解析】处置投资性房地产时原计人资本公积的金额转入处置当期损益。   3.【答案】BCD    【解析】BCD为利得。    .   4.【答案】ABDE   5.【答案】ABCE    【解析】减值后原实际利率不变。   6.【答案】ACDE    【解析】B不对,负债的账面价值小于其计税基础产生应纳税暂时性差异。   7.【答案】ABE   8.【答案】ABC    【解析】以成本模式和公允价值模式计量的投资性房地产的租金收入计入“其他业务收  入”,所以会影响营业利润。   9.【答案】ADE    【解析】B选项现金结算的股份支付计人负债,C选项为债务重组利得。   10.【答案】Bc   1 1.【答案】ACE      【解析】B选项仅与甲企业发生大量交易而存在经济依存关系的代理商不是关联方关系,D选项甲企业母公司的主要投资者个人及其关系密切的家庭成员与甲企业不是关联方关系。   12.【答案】ABCDE

www.zjmxgs.com


  三、计算及会计处理题   1.【答案】    (1)计算2005年、2006年12月31日A银行该项贷款的摊余价值    2005年12月31日A银行该贷款的摊余成本=19600 x 106.48%一20000×6%=19670.08(万元)。    2006年12月31日A银行该贷款的摊余成本:19670.08×106.48%一20000×6%=19744.70(万元)。    (2)计算2007年末A银行应确认的贷款减值损失    2007年12月31日A银行该贷款确认减值损失前的摊余成本=19744.70×106.48%一20000×6%=19824.16(万元)。    2007年12月31日A银行预计该贷款将收到现金流量的现值=1200/106.48%+10000/106.48%2=9946.88(万元)。    2007年12月31日A银行应确认的贷款减值损失=19824.16—9946.88=9877.28(万元)。    (3)计算2008年收到利息后该贷款的摊余价值    2008年12月31 Et A银行该贷款的摊余成本=9946.88 x 106.48%一1200=9391.44(万元)。    (4)计算2009年末A银行在债务重组过程中应确认的损益    贷款的账面余额=19824.16—1200—10000=8624.16(万元)。    (此时摊余价值已经为0,即9391.44×106.48%一10000=0,但是贷款尚有余额8624.16万元没有收回,与减值准备余额相同,减值准备账面余额:9877.28—9946.88×6.48%一9391.44×6.48%=8624.16(万元)。)    A银行已经将贷款余额全额确认了减值,所以重组过程中收到资产的公允价值就是应确认的损益。即冲减资产减值损失5000万元。    (5)作出与抵债资产有关的账务处理    ①2009年12月31日   借:抵债资产    5000    贷款损失准备8624.16    贷:贷款一已减值  8624.16      资产减值损失    5000   ②20LO年至201 1年相关业务的会计处理分录   2010年取得租金收入和支付维修费   借:存放同业160   贷:其他业务收入160    借:其他业务成本    20      贷:存放同业    20    2011年12月与c公司签订转让房产协议,待售资产账面价值低于C公司出价时应计提减值准备    借:资产减值损失    200      贷:抵债资产跌价准备    200(5000—4810+101   2.【答案】    (1)2007年7月1日    借:银行存款一欧元    10100(1000×10.1)      贷:短期借款    10100    借:在建工程       6060(600×10.1)      贷:银行存款一欧元    6060    (2)2007年9月1日    借:在建工程    2000(200×10)      贷:银行存款一欧元    2000    (3)2007年9月2日    借:原材料    5500(500×10+5001      应交税费一应交增值税(进项税额)    935    贷:应付账款    5000(500×10)      银行存款    1435    (4)2007年9月30日计提利息    借:在建工程    154.5(1000×6%×3/12×10.3:15×10.3)      贷:应付利息    154.5    借:银行存款一欧元    25.75(2.5×10.3)      贷:在建工程    25.75    (5)2007年9月30日确认汇兑差额    ①专门借款本金汇兑差额资本化,应付利息无汇兑差额。    借:在建工程    200    贷:短期借款    200[1000×(10.3—10.1)]    ②其他账户汇兑差额计入当期损益,包括银行存款和应付账款。    银行存款余额=1000—600—200+2.5=202.5欧元,折合人民币=202.5)=(10.3:2085.75(万元)    账面人民币金额=10100—6060—2000+25.75=2065.75万元,汇兑损益=20万元,    应付账款余额=500万元,汇兑损益=500×(10.3—10)=150(万元)。    借:银行存款    20      [(1000—600—200+2.5)×10.3一(10100—6060—2000+25.75)]      财务费用    130   贷:应付账款    150[500×(10.3—10)]   (6)2007年10月2日   借:应付利息    154.5   贷:银行存款一欧元154.5(15 X 10.3)   (7)2007年10月5结算   借:应付账款5150(5000+150)      财务费用    50    贷:银行存款一人民币  5200(500×10.4)   (8)2007年12月31日计算公允价值变动损益   借:交易性金融资产    3240(15000×2.08×7.7—15000×2.0×7.9)    贷:公允价值变动损益    3240   (9)2007年12月31日计提利息   借:在建工程157.5(1000×6%×3/12×10.5=15×10.5)    贷:应付利息157.5   借:银行存款一欧元15.75(15×10.5)    贷:在建工程15.75    (10)2007年12月31日确认汇兑差额    ①专门借款本金汇兑差额资本化,应付利息无汇兑差额。    借:在建工程    200[1000×(10·5—10·3)]      贷:短期借款    200    ②银行存款账户汇兑差额计入当期损益。    银行存款余额:202.5—15+1.5=189(欧元),折合人民币=189×10.5=1984.5(万元)    账面人民币金额:2065.75—154.5+15.75=1927(万元),汇兑损益=57·5(万元)。    借:银行存款    57·5      贷:财务费用    57·5   3.【答案】    (1)甲公司2007年度、2008年度合并报表与内部销售有关的抵销分录    2007年12月31日   借:营业收入1600(400×4)   贷:营业成本    1600   借:营业成本    100[(4—3)×100]    贷:存货100   借:存货一存货跌价准备40    贷:资产减值损失40   借:递延所得税资产15{[(4×100—40)一(3×100)]×25%}    贷:所得税费用15   2008年12月31日   借:未分配利润一年初100    贷:营业成本100   借:营业成本    60[(4—3)X 60]    贷:存货60   (通常跌价准备小于内部利润时,按已计提跌价准备抵内部利润,跌价准备大于内部利润时抵内部利润。子公司跌价准备72万元,母公司跌价准备=(3—2.8)×60=12万元,可以分两步抵销60万元,再调整损益科目。)   借:存货一存货跌价准备    40    贷:未分配利润一年初    40   借:存货一存货跌价准备    20    贷:资产减值损失    20   借:营业成本16(0.4×40)    贷:资产减值损失    16   (或:   借:存货一存货跌价准备    40    贷:未分配利润一年初    40   借:存货一存货跌价准备36[60-(40-16)]    贷:资产减值损失36   借:营业成本16    贷:存货跌价准备16   (同样可以分调整期初数和本期数两步,将个别报表递延所得税资产调整为合并报表递延所得税资产,但是本题可变现净值已经低于计税基础,递延所得税资产在个别报表和合并报表上一致,合计调整数为0)   借:递延所得税资产    15    贷:未分配利润一年初    15   借:所得税费用    15   贷:递延所得税资产    15   附计算过程:      单位:万元   

  (2)编制甲公司2007年度、2008年度合并财务报表时与M公司内部债权债务相关的抵销分录   (与存货不同的是合并内部坏账准备总是0,所以仍然是分两步将个别报表坏账准备抵成合并报表坏账准备,即抵成0)   2007年12月31日    借:应付账款800(730+70)      贷:应收账款800    借:应收账款一坏账准备    25      贷:未分配利润一年初    25    借:应收账款一坏账准备45(70—25)      贷:资产减值损失    45    2008年12月31日    借:应付账款    600(560+40)      贷:应收账款    600    借:应收账款一坏账准备    7u      贷:未分配利润一年初    70    借:资产减值损失    30      贷:应收账款一坏账准备    30

www.zjmxgs.com


  四、综合题   1.【答案】    (1)甲公司非货币性资产交换的会计处理    以公允价值对等交换,以换出资产对换入资产计价也就是换人资产自身公允价值。即:    M公司长期股权投资=(8000—200)/(5000+2800)× 5000=5000(万元)。    N公司长期股权投资=(8000—200)/(5000+2800)×2800=2800(万元)。    借:长期股权投资一M公司    5000      长期股权投资一N公司(成本)    2800      银行存款    200      贷:无形资产一土地使用权    5000      营业外收入一处置非流动资产损益    3000   乙公司非货币性资产交换的会计处理   借:无形资产一土地使用权8000    贷:长期股权投资一M公司5000      长期股权投资一N公司   2400      投资收益    400      银行存款    200   (2)写出甲公司2007年至2008年对M公司投资的后续处理   ①甲公司对M公司投资采用成本法核算,2007年无后续会计处理分录。   @2008年4月10日   借:应收股利300    贷:长期股权投资一M公司  50      投资收益  250   借:银行存款300    贷:应收股利300   ③2008年5月10日,   借:银行存款    5100    贷:长期股权投资一M公司4950(5000—50)      投资收益    150   (3)写出甲公司2007年至2008年对N公司的会计处理。   甲公司取得N公司投资后采用权益法核算   ①2007年4月1日后续计量   长期股权投资=7000×40%=2800万元,等于初始计量不需要调整。   ②2007年12月31日   调整N公司净利润=1300—300一(7000—6000)/10×9/12一(2000—1600)×30%=805(万元)   借:长期股权投资一N公司(损益调整)    322(805×40%)   贷:投资收益        322   借:长期股权投资一N公司(其他权益变动)    80    贷:资本公积一其他资本公积        80   ③2008年5月10日   借:应收股利    200    贷:长期股权投资一N公司(损益调整)    200   借:银行存款       200   贷:应收股利    200   ④2008年12月31日   调整投资后N公司净利润=1380一(7000—6000)/10+(2000—1600)×30%=1400(万元)   借:长期股权投资一N公司(损益调整)    560(1400×40%)   贷:投资收益    560   (4)写出甲公司2009年对N公司的会计处理   2009年1月2日   借:长期股权投资    2000    贷:银行存款    2000   借:盈余公积    68.2      利润分配一未分配利润    613.8      资本公积一其他资本公积    80    贷:长期股权投资一N公司(损益调整) 682(322—200+560)      一N公司(其他权益变动)    80   2009年4月20日   借:应收股利600   贷:投资收益600   借:银行存款600   贷:应收股利600   (5)写出2009年12月31日甲公司与N公司有关合并报表的调整和抵销分录   ①按照合并日子公司资产公允价值和对净利润的影响,对子公司个别报表作出调整   借:无形资产1000    贷:资本公积    1000   借:管理费用    100    贷:无形资产一累计摊销    100   ②按照子公司调整后的净利润以权益法对母公司长期股权投资作出调整   从合并日开始调整母公司投资和子公司权益:   借:长期股权投资832[(9080—7000)×40%]    贷:盈余公积    107.2[(1068—800)×40%]      未分配利润    644.8[(2612一lOOO)×40%]      资本公积80   借:长期股权投资840[(1500—100)×60%]    贷:投资收益840   借:投资收益    600(1000×60%)      贷:长期股权投资    600   ③计算商誉   (2800—7000×40%)+(2000—9080×20%)=184   ④抵销分录   借:股本    3000      资本公积一年初    2400(1400+1000)      盈余公积一年初    1068      一本年    150(1500×10%)      未分配利润一年初    2612      一本年    250(1500 x90%一100—1000)      商誉    184      贷:长期股权投资    5872(2800+2000+832+240)      ’  少数股东权益    3792    投资收益和利润分配抵销    借:投资收益840      少数股东损益    560      未分配利润一年初    2612      贷:提取盈余公积    150      对所有者(或股东的)分配    1000      未分配利润一年末    2862   2.【答案】    (1)指出上述金融工具会计处理差错    业务①不正确,因为企业发行可转换公司债券属于混合金融工具,会计处理应进行分拆,分别确认负债的价值和权益工具的价值,对于负债按照实际利率法和摊余成本计量。    业务②不正确,因为“持有至到期投资”是非衍生金融资产,认股权证属于衍生金融工具不得分类为持有至到期投资。    (2)更正业务(1)中①2007年12月1日发行债券和2008年11月30日计息的会计处理差错   ①会计处理如下:   负债成份=750/1.08+750/1.082+50750/1.083=41624.43(万元)。   借:应付债券        50000    贷:应付债券一可转换公司债券41624.43      资本公积一其他资本公积    8375.57(50000—41624.43)   2008年11月30日   借:财务费用    2579.95(41624.43×8%一750)    贷:应付债券一可转换公司债券    2579.95   (3)更正业务(1)中@2008年1月2日购买债券和权证的会计处理,写出2008年12月31日会计分录   借:交易性金融资产    200    贷:持有至到期投资    200   2008年12月31日确认债券的摊余价值和确认认股权证公允价值变动   借:应收利息    15      持有至到期投资    48.27    贷:投资收益    63.27(900×7.03%)   借:交易性金融资产    10    贷:公允价值变动损益    10(210—200)   (4)说明业务(2)中A生产线是否应作为独立的资产组   A应作为独立的资产组。因为A生产的产品存在活跃市场并能够独立产生现金流量,没有直接对外销售仅属于企业当前生产经营的产品组合安排。   (5)计算业务(2)现金流量的现值并确定可收回金额   A现金流量的现值=(500+100)x 0.9524+(400+100)× 0.9070+(600+150)×   0.8638+(600+150)×0.8227=2289.82(万元)。   B现金流量的现值=(800+200)×0.9524+(800+200)×0.9070+(900+250) ×   0.8638+(900+250)×0.8227=3798.88(万元)。   C现金流量的现值=[(600×20%+400×60%+200×20%+300)×0.95241+[(600   ×20%+300×60%+100×20%+300)×0.9070]=1229.02(万元)。   计算时不考虑所得税、改造等事项。   现金流量的现值合计=2289.82+3798.88+1229.02=7317.72(万元)。   (6)填表    单位:万元   

   减值会计分录:   借:资产减值损失5382.28    贷:固定资产减值准备  5382.28

如果觉得《2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(五)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 会计,zckjs2   

与2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(五) 相关的文章