财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题会计2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(六)

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(六)

03-28 21:35:36| |会计|人气:952我要推荐此文给好友

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(六),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:


  一、单项选择题(本题型共20题,每小题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

  1.导致权责发生制的产生,以及预提、摊销等会计处理方法运用的假设是(    )   A.会计主体    B.持续经营    C.会计分期    D.货币计量   2.甲公司为上市公司,2007年初“资本公积”科目的贷方余额为120万元。2007年7月1日,甲公司将自用房产转为公允价值模式计量的投资性房地产,房产账面原价为300万元,已计提折旧30万元,转换日公允价值为400万元,甲公司另以500万元购入某股票确认为可供出售金融资产。2007年12月31日,上述房产的公允价值为420万元,上述股票的公允价值为560万元,假定不考虑相关税费,2007年12月31日甲公司“资本公积”科目的贷方余额为(    )万元。   A.330    B.210    C.310 D.250   3.甲公司2008年4月20日购入乙公司股票20万股作为交易性金融资产核算,支付价款总额为175万元,另支付的证券交易税费0.52万元。4月23日甲公司收到乙公司4月18日宣告派发的2007年度现金股利4万元。2008年6月30日,乙公司股票收盘价为每股8元。2008年8月10日,甲公司将乙公司股票全部对外出售,价格为每股8.90元,支付证券交易税费0.54万元。甲公司2008年度对乙公司股票投资应确认的投资收益为(    )万元。   A.6.48    B.5.94    C.6.46 D.1.94     4.甲公司2007年12月30日采用分期付款方式购买一批大型运输设备,设备总价款5000万元,协议规定2008年和2009年12月30日各支付2000万元货款,其余货款1000万元在2010年12月30日支付。甲公司已于2007年12月收到设备并达到使用状态,甲公司该批设备预计使用6年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值率10%,假设银行同期贷款利率5%,2008年该批设备的折旧金额是(    )万元。   A.763.78    B.687.4    C.750 D.833.33   5.甲公司2007年1月开始自行研发一项非专利技术,至2007年6月30日实际发生各种试验研究费用100万元,此时该项技术达到无形资产确认标准,2007年7月1日至11月30日甲公司又为开发该技术支付人工成本120万元,并耗用成本130万元、售价150万元的本企业产品,2007年12月31日该项无形资产开发完成达到预定用途,甲企业因无法预计其使用年限未计摊销,2010年12月31日预计其可收回金额为300万元,经复核有证据表明其寿命可以确定,尚可使用6年,并采用直线法进行摊销,则2011年该项无形资产的账面价值为(    )万元。   A.275.5    B.229.58    C.146.25 D.300   6.乙公司拥有一项自用房产原值5400万元,预计使用20年,预计净残值400万元,采用年限平均法计提折旧,该项资产在2003年6月达到可使用状态,2007年12月预计可收回金额为4200万元,从2008年1月1日甲公司该项房产停止自用开始用于出租,该房产每月租金收入30万元,乙公司对投资性房地产按照成本模式计价,假设按照租金收入5%缴纳相关税金,2008年该项投资性房地产对损益的影响是(    )万元。   A.360    B.342    C.160    D.97   7.以下涉及合并均为同一母公司的子公司,甲公司2007年1月2日定向发行4000万股每股面值1元、公允价值3元的股票给乙公司,作为合并对价换取乙公司持有的D子公司80%的股权,合并日D子公司所有者权益账面价值为10000万元,可辨认净资产公允价值为12000万元,2007年D子公司实现净利润1900万元,2008年3月10日D子公司分配现金股利1500万元,2008年末D子公司确认实现净利润2000万元,甲公司2008年12月31日该长期股权投资的账面价值为(    )万元。   A.4000    B.9600    C.8000 D.12000   8.甲公司系上市公司,2007年年末库存乙原材料的账面余额为1000万元,年末计提跌价准备前库存乙原材料跌价准备的账面余额为0。库存乙原材料将全部用于生产丙产品,预计丙产成品的市场价格总额为1100万元,丙产成品销售中有固定销售合同的占80%,合同价格总额为900万元。预计生产丙产成品还需发生除乙原材料以外的总成本为300万元,为销售丙产品发生的相关税费总额为55万元。假定不考虑其他因素,甲公司2007年12月31日应计提的存货跌价准备为(    )万元。   A.0  B.184    C.235 D.51   9.甲公司拥有某联营企业30%股权份额,采用权益法核算,该联营企业本期将自用房屋转作经营性出租且以公允价值计价,该房产原值1200万元,已计提折旧200万元,转换日公允价值为1300万元,期末公允价值为1250万元,该联营企业本期购买某公司股票确认为可供出售金融资产,初始成本500万元,期末公允价值450万元,假设不考虑其他影响,联营企业上述业务对本期甲公司资本公积的影响是(    )万元。   A.350    B.250    C.105 D.75   10.某股份有限公司于2006年7月1日发行面值总额为20000万元的公司债券,发行价格总额为20360万元。另外,发行该债券发生发行费用240万元,发行期间冻结资金利息收入为300万元。该债券系3年期、每半年付息的债券,票面年利率为6%,自发行日起计息。该公司对债券每半年计息一次,采用实际利率法计算摊余价值,实际半年度利率为2.74%。2007年6月30日,该应付债券的账面价值为(    )万元。   A.20420    B.20379.51    C.20337.91 D.20352.39   11.甲乙公司无关联关系。2006年10月12日,甲公司以一批库存商品换人乙公司一台设备,并收到乙公司支付的补价15万元。该批库存商品的账面价值为120万元,公允价值为150万元,适用的增值税税率为17%;换入设备的原值为160万元,已提折旧30万元,公允价值为135万元。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,甲公司该项交换应确认的设备入账价值为(    )万元。   A.150    B.135    C.175.5 D.160.5   12.甲公司2006年7月以一幢房产从乙公司置换了对A的长期股权投资。甲公司换出房产的账面原价为5500万元,预计净残值500万元,预计使用20年,已经使用12年,2006年交易日确认换出房产的公允价值为其账面价值。2008年12月31日甲公司针对A经营亏损对该长期股权投资进行减值测试,发现可收回金额下跌至1800万元。甲公司对该长期股权投资采用成本法核算,不考虑其他因素,甲公司2008年应计提的减值准备是(    )万元。   A.300    B.500    C.700。D.0   13.甲公司12月2日以50000港元购人某H股20000股作为交易性金融资产,当日汇率为1港元=1.2元人民币,12月31日由于股票市价变动,当月购人的H股公允价值为54000港元,当日1港元:1.1元人民币。对该项交易性金融资产企业应确认(    )元。   A.汇兑损益5000(损失)    B.公允价值变动损益4400(收益)   c.公允价值变动损益600(损失)D.汇兑损益600、(收益)   14.甲公司于2007年1月1 Et起建造办公楼,为建造办公楼于2007年1月1日取得专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为6%;2007年1月1日取得一般借款4000万元,借款期限为5年,年利率为7%。两项借款均按年付息。暂时闲置资金用于固定收益债券短期投资,月收益率为0.5%。该办公楼于2007年1月1日支出1500万元,2007年7月1日支出3000万元,预计2008年末达到可使用状态,2007年应资本化的借款费用是(    )万元。   A.105    B.192.5    C.87.5  D.210   15.以下关于政府补助的表述正确的是(    )。   A.作为企业所有者投入的国家资本属于政府补助   B.取得与资产相关的政府补助应确认为递延收益并自相关资产达到预定可使用状态时起分次计入营业外收入   c.取得与收益相关的政府补助应确认为递延收益并分次冲减营业外支出   D.增值税出口退税属于政府补助计人营业外收入   16.某企业对外币业务采用发生当日的即期汇率进行核算,按月计算汇兑损益。1月20日销售价款为20万美元产品一批,货款尚未收到,当日的市场汇率为1美元=7.25元人民币。1月31日的市场汇率为1美元=7.28元人民币。2月28日市场汇率为1美元=7.23元人民币,货款于3月2日收回。该外币债权2月份发生的汇兑收益为(    )万元。   A.0.60    B.0.40    C.一1 D.一0.40   17.以下关于股份支付表述正确的是(    )。   A.企业应将股份支付确认为负债’   B.企业应将股份支付确认为股本   c.以权益结算的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和资本公积   D.以现金结算的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和资本公积   18.2007年12月31日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售A产品一台,销售价格为含增值税5850万元,合同约定发出A产品当日收取价款2100万元,余款分3次于每年12月31日等额收取,第一次收款时间为20×8年12月31日。产品已于同日发出,并开具增值税专用发票注明增值税850万元,该产品在现销方式下的公允价值为4591.25万元。甲公司采用实际利率法摊销未实现融资收益。年实际利率为6%,截止2008年12月31日甲公司应摊销未实现融资收益为(    )万元。       A.200.48    B.75.53    C.408.75 D.275.47    19·乙公司2006年1月2日采用融资租赁方式承租一台大型设备。租赁开始日租赁资产公允价值为110万元,合同规定该设备租赁期为3年,每年末支付租金40万元,合同利率6%,或有租金为4万元,履约成本为5万元,与出租人和乙公司均无关联关系的第三方提供的租赁资产担保余值为6万元,初始直接费用3万元,乙公司2006年1月2日对该大型设备应确认的入账价值是(    )万元。       A.100    B.109.92    C.104.59 D.95.59   20.下列各项中,确认时应计人营业外收入的是(    )。       A·出售原材料    B.处置长期股权投资产生的收益       c.取得政府补助    D.收取投资性房地产租金

www.zjmxgs.com


  二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)   1.以下关于会计信息质量要求的表述正确的有(    )。   A·可靠性要求企业以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告   B.可靠性要求会计信息应当是中立无偏   c.可靠性要求不得通过选择或列示有关信息达到预先设定结果而影响使用者作出判断   D.相关性是以可靠性为基础的,会计信息应在可靠性前提下尽可能地满足相关性   E.可比性要求包括同一企业不同时期可比和不同企业相同会计期间可比的要求   2.以下符合无形资产确认计量有关规定的是(    )。   A.使用寿命有限的无形资产自取得当月起在预计使用寿命期合理摊销计入当期损益   B.房地产开发企业的土地使用权应与建造对外出售房产合并计算为房屋建造成本   c.企业土地使用权用于建造自用厂房应与建造厂房合并计算为固定资产建造成本   D.使用寿命有限的无形资产处置当月应停止摊销   E.使用寿命不确定的无形资产不进行摊销   3.下列各项与存货相关的费用中,应计人存货成本的有(    )。   A.收购未税矿产品代扣代缴的资源税    B.材料入库前发生的挑选整理费   c.材料采购过程中发生的运输费用    D.直接从事产品生产的职工薪酬   E.库存材料的财产保险费   4.以下有关固定资产确认计量正确的有(    )。   A.实质上具有融资性质的分期付款购买固定资产应将支付价款合计确认为固定资产   B.实质上具有融资性质的分期付款购买固定资产应将购买价款的现值确认为固定资产   c.对某些特殊行业固定资产预计弃置费用应折为现值计入固定资产的初始成本   D.对某项尚未办理竣工决算但已启用的在建工程,应估价转入固定资产并计提折旧   E.持有待售固定资产账面价值高于预计净残值的差额应确认为资产减值损失   5.下列项目中应通过资本公积科目核算的有(    )。   A.以现金结算的股份支付   B. 债务重组中债务转资本时转换股权的公允价值与股本面值总额之间的差额   c·以存货进行非货币性资产交换时资产账面价值与公允价值的差额   D.权益法核算,被投资单位的可供出售金融资产公允价值变动   E·持有至到期投资重分类为可供出售金融资产时公允价值与账面价值的差额   6.以下属于利得的是(    )。   A.处置无形资产净收益   B.债务重组中债务人的重组收益   C.非货币性资产交换换出资产公允价值低于账面价值的差   D.非货币性资产交换换出资产公允价值高于账面价值的差   E.出售库存材料净收益   7.以下属于会计政策变更的事项有(    )。   A.对于投资性房地产从成本计量改为公允价值计量   B·按照新准则将满足确认条件的弃置费用计人资产成本并确认相应的负债   c·对购入价款超过正常信用条件延期支付采购设备的初始计量从历史成本改为现值   D.商业企业的采购费用从计入销售费用改为计入存货成本   E.交易性金融资产从成本市价孰低法计量改变为以公允价值计量   8.下列有关金融资产的表述中正确的有(    )。   A.可供出售金融资产包括衍生金融资产   B.持有至到期投资包括衍生金融资产   C·可供出售金融资产按公允价值后续计量,且其公允价值变动计人所有者权益   D.金融资产初始确认为交易性金融资产后不能重分类为其他类金融资产   E.贷款持有期间所确认的利息收入,应当根据实际利率计算   9.下列收入确认中,符合现行会计规定的有(    )。   A·与商品收入无关的安装劳务在资产负债表日根据安装的完工进度确认收入   B.销售商品部分和提供劳务部分不能够单独计量的,应当全部作为销售商品处理.   c·销售商品部分和提供劳务部分不能够单独计量的,应当全部作为劳务收入处理   D·无形资产使用费收入按照有关合同或协议约定的收费时间和方法计算确定   E·有确凿证据表明售后回购交易满足销售商品收入确认条件时销售商品应按售价确认收入   10.以下资本公积中,在资产处置或权益行权时应转入当期损益的有(    )。    A.以权益结算的股份支付在行权日行权   B.长期股权投资采用权益法核算时形成的资本公积   c.可供出售金融资产公允价值变动形成的资本公积   D·可供出售金融资产重分类为以摊余成本计量且无固定到期日的金融资产时形成的资本公积   E·自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时形成的资本公积   11.下列企业发行的认股权证不应确认为权益工具的是(    )。   A.发行条款中包括企业未来支付现金或其他金融资产的合同义务   B.发行条款中包括在潜在不利条件下企业交换金融资产或金融负债的合同义务   C.发行条款规定行权时以现金结算   D.发行条款规定行权时以其他金融资产结算   E.发行条款规定行权时以自身权益工具结算

www.zjmxgs.com


  三、计算及会计处理题(本题型共3小题,每小题8分,共24分。要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的。保留两位小数,两位小数后四舍五入。)   I.甲上市公司2007年有普通股25000万股,2007年归属于普通股股东的净利润为15000万元,2008年归属于普通股股东的净利润为18000万元,甲公司于2007年1月2日按面值发行总额为20000万元的可转换公司债券,扣除发行费用200万元后于当日收到该款项存人银行,该可转换公司债券的期限为3年,票面年利率为2%。同期普通债券市场利率6%,假设所得税率为25%,其他资料如下:   甲公司在可转换公司债券募集说明书中规定,从2008年起每年1月2日支付上一年度的债券利息;债券持有人自2008年1月2日起可以申请将所持债券转换为公司普通股,转股价格为按可转换公司债券的面值每100元转换为10股,每股面值1元。   2008年1月2日,该可转换公司债券持有人将50%即总额为10000万元的可转换公司债券全部转换为甲公司股份并于当日办妥相关手续。   2009年1月2日,该可转换公司债券的其他持有人将其各自持有的甲公司可转换公司债券申请转换为甲公司股份并于当日办妥相关手续。   要求:   (1)计算甲公司2007年1月2日发行可转换公司债券的初始确认,做出会计分录;   (2)计算该可转债在2007年末的摊余价值,作出会计分录;   (3)确认2008年转股时股本和股本溢价的金额,作出会计分录;   (4)计算该可转债在2008年末的摊余价值,作出会计分录;   (5)确认2009年转股时股本和股本溢价的金额,作出会计分录;     (6)计算2007年甲公司基本每股收益和稀释每股收益;   (7)计算2008年甲公司基本每股收益和稀释每股收益。    ’   2.甲公司在2006年至2008年有以下业务:   (1)甲公司于2006年6月1 Et与债务人A达成债务重组协议,A公司以其对乙公司的长期股权投资偿还所欠甲公司债务,该项投资的公允价值为5700万元,A公司所欠甲公司全部债务为6000万元,甲公司放弃剩余300万元债权,甲公司已经为该应收款项计提4%的坏账准备。    甲乙公司于2006年7月1日手续完毕,甲公司取得的该项投资占乙公司60%的股权,取得投资时乙公司可辨认净资产公允价值总额为10000万元,账面价值9500万元,其差额为一项尚待摊销5年的无形资产所致。甲公司对该项投资采用成本法核算并对其实施控制。甲公司按照净利润的10%提取盈余公积;   乙公司2006年实现净利润1200万元,其中7~12月份净利润为700万元;   (2)2007年4月1日乙公司分配净利润600万元,甲公司得到360万元;   2007年度乙公司实现净利润1300万元,乙公司因可供出售金融资产公允价值变动计人资本公积500万元;   (3)2008年1月2日,甲公司以3000万元的价格处置乙公司20%的股权,当日乙公司可辨认净资产公允价值总额为16000万元。处置该部分股权后,甲对乙拥有40%股权份额且具有重大影响,改为权益法核算。   (4)2008年4月5日乙公司分配净利润900万元,甲公司.得到360万元。2008年度乙公司实现净利润1300万元,其中包含乙公司逆销内部交易利润300万元。   要求:   (1)写出上述会计分录;   (2)计算2008年12月31日甲公司该项投资的账面价值。   3.A公司在2006年到2007年有如下业务:   (1)2006年1月1日,A公司以银行存款6000万元取得甲公司80%的股份,投资时甲公司所有者权益账面价值为6000万元,其中股本为4000万元,资本公积为1600万元,盈余公积100万元,未分配利润为300万元。甲公司一项应折旧20年的固定资产账面价值600万元,公允价值700万元,2006年甲公司实现净利润1000万元。   (2)2007年A公司向甲公司销售存货6000万元,其成本5400万元,本期甲公司实现对外销售40%。   (3)2007年4月10日甲公司分配现金股利600万元,A公司得到480万元,2007年甲公司实现净利润1200万元。   (4)A公司于2007年1月1日以3300万元购入乙公司股权30%并对其有重大影响,取得投资日乙公司可辨认净资产账面价值7000万元,公允价值为9000万元,差额为一项待摊销20年的土地使用权,2007年乙公司实现净利润为900万元,其中包含当期向A公司销售产品的未实现内部净利润150万元。A公司与甲、乙公司不属于同一集团企业。   要求:   (1)作出2007年A公司对乙公司长期股权投资的会计处理;   (2)作出2007年A公司有关甲公司长期股权投资的会计处理;   (3)作出2007年A公司合并报表调整抵销分录。

www.zjmxgs.com


  四、综合题(本类题共32分,每题16分,共2小题。凡要求计算的项目均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。)   1.甲股份有限公司系增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,其合并会计报表报出日为次年的3月25日。乙股份有限公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。   2006年至2008年有关交易和事项如下:   (1)2006年度   ①2006年1月1日,甲公司以4500万元的价格协议购买乙公司1500万股份,购买乙公司股份后,甲公司持有乙公司10%的股份,作为长期投资采用成本法核算。假定不考虑购买发生的相关税费。2006年1月1日乙公司可辨认净资产账面价值与公允价值总额同为36900万元,其中股本为15000万元,资本公积为6800万元,盈余公积为7100万元,未分配利润为8000万元。   ②2006年3月10日,甲公司收到乙公司派发的现金股利150万元、股票股利300万股。乙公司2005年度利润分配方案为每10股派发现金股利1元、每10股发放2股股票股利。   ③2006年度乙公司实现净利润5500万元。   (2)2007年度   ①2007年3月1日,甲公司收到乙公司派发的现金股利360万元。乙公司2006年度利润分配方案为每10股派发现金股利2元。   ②2007年5月31日,甲公司与乙公司第一大股东x公司签订股权转让协议。协议规定,甲公司以30000万元购买x公司持有的乙公司70%的股票共计12600万股。甲公司于6月20日向X公司支付股权转让价款30000万元。股权转让过户手续于7月1日完成。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为42300万元,其初始交易日至购买日可辨认净资产公允价值变动除净利润以外尚有2000万元系乙公司一项房产账面价值与公允价值之差,该项房产尚可使用10年,按照年限平均法计提折旧。假定不考虑购买时发生的相关税费。   ③2007年9月30日,甲公司以400万元的价格将某项管理用固定资产出售给乙公司。出售日,甲公司该固定资产的账面原价为400万元,累计折旧为80万元。甲公司对该固定资产采用年限平均法计提折旧,折旧年限为10年,预计净残值为零。乙公司购入该项固定资产后,仍作为管理用固定资产,采用年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限为8年,预计净残值为零。   ④2007年10月8日,甲公司将其拥有的某专利权以5400万元的价格转让给乙公司,转让手续于当日完成。乙公司于当日支付全部价款。甲公司该专利权系2006年10月10日取得,取得成本为4000万元。甲公司对该专利权按10年平均摊销。该专利权转让时,账面价值为3600万元,未计提减值准备。乙公司购入该专利权后即投入使用,预计尚可使用年限为9年;期末对该无形资产按预计可收回金额与账面价值孰低计价。2007年12月31日该专利权的预计可收回金额为5300万元。   ⑤2007年10月11日,甲公司向乙公司销售A产品1000件,销售价格为每件0.5万元,售价总额为500万元。甲公司A产品的成本为每件0.3万元。至12月31日,乙公司购入的该批A产品尚有800件未对外出售,A产品的市场价格为每件0.375万元。乙公司对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价。   ⑥2007年12月31日,甲公司应收账款中包含应收乙公司账款200万元。   ⑦2007年度乙公司实现净利润7200万元,其中1~6月实现净利润3000万元,7月至12月实现净利润4200万元。    ,   (3)2008年度   ①2008年3月20日,甲公司收到乙公司派发的股票股利1440 ZiP&。乙公司分配方案为每10股派发股票股利1股。   ②2008年4月28日,甲公司向乙公司销售B产品200台,销售价格为每台4万元,售价总额为800万元,甲公司B产品的成本为每台3.5万元,该产品本期已经对外销售。   ③2008年12月31日,乙公司存货中包含从甲公司购入的A产品400件。该存货系2007年购入,购人价格为每件0.5万元,甲公司A产品的成本为每件0.3万元。2008年12月31日A产品的市场价格为每件0.175万元。   ④2008年12月31日,乙公司2007年从甲公司购入的专利权的预计可收回金额降至3100万元。   ⑤2008年12月31日,乙公司2007年从甲公司购人的固定资产仍处在正常使用状态,其产生的经济利益流入方式未发生改变,预计可收回金额为420万元。   ⑥2008年12月31日,甲公司应收账款中包含应收乙公司账款1000万元。   ⑦2008年度乙公司实现净利润6300万元,2008年乙公司资本公积增加1000万元系可供出售金融资产公允价值变动。   其他有关资料如下:   (1)甲公司的产品销售价格为不含增值税价格。   (2)甲公司和乙公司对坏账损失均采用备抵法核算,按应收账款余额的10%计提坏账准备。   (3)除上述交易之外,甲公司与乙公司之间未发生其他交易。   (4)甲公司和乙公司均按净利润的10%提取法定盈余公积,计提法定盈余公积作为资产  负债表日后调整事项;分配股票股利和现金股利作为非调整事项。   (5)假定上述交易和事项均具有重要性。   要求:   (1)编制甲公司2006年至2008年对乙公司股权投资相关的会计分录;   (2)编制甲公司2008年度合并会计报表相关的抵销分录。   2.甲股份有限公司为一般纳税企业,增值税率17%,该公司2007年1~11月利润表有关项目如下,2007年初因产品质量保证的预计负债确认递延所得税资产余额为75万元,2007年1月1日该企业发行在外普通股为5000万股,2007年5月31日增发1000万股,所得税税率从2008年起由原来的15%调整为25%。   甲公司2007年1~11月利润表如下:    单位:万元   

  甲公司2007年1~12月和2008年还有以下业务(除已知条件税费以外,不考虑除增值税、所得税以外的其他税金):   (1)   ①2007年末存货账款余额1400万元,可收回金额1200万元,假设期初存货跌价准备为0;   ②2004年12月购入设备,购置成本为2000万元,-预计使用年限为10年,预计净残值为零,假设采用年限平均法于年末计提折旧,折旧政策与税法相同。2007年年末,甲公司对该项管理用固定资产进行的减值测试表明,其可收回金额为1200万元,甲公司计提了减值准备;   ③2007年7月购置某软件系统600万元,按照会计规定计入当期管理费用,假设按照税法规定购置该软件系统的费用应按5年摊销;   ④2007年1月开始自行研发无形资产,7月份研发成功非专利技术,合计支出1000万元,符合资本化条件的金额为800万元,因该非专利技术无法确定使用年限,会计核算没有进行摊销,按照税法其研发支出作费用化和资本化部分均按照150%加计扣除和加计摊销,摊销期为10年;   (2)2007年12月1日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售A产品一台,销售价格为4000万元,合同约定发出A产品当日收取价款1170万元,余款分3次于每年12月1日等额收取,第一次收款时间为2008年12月1日。甲公司A产品的成本为3000万元。产品已于同日发出,并按照合同确认开具增值税专用发票货款1000万元,增值税款170万元,收取的价款已存入银行。该产品在现销方式下的公允价值为3673万元。甲公司采用实际利率法摊销未实现融资收益。年实际利率为6%,按照企业所得税法相关规定,以分期收款方式销售货物的,按照合同约定的收款日期确认收入的实现。   (3)甲公司曾向丙公司销售货物价款200万元,由于丙公司财务发生困难,短期内不能支付货款。经协商,丙公司以其生产的产品、一台轿车偿还债务,该产品的销售价格120万元,实际成本90万元,已经计提跌价准备10万元,轿车原值40万元,已经计提折旧10万元,公允价值40万元;甲公司对该项应收账款计提坏账准备30万元。2007年12月10日甲公司和丙公司完成了上述债务重组,丙公司对产品开具增值税专用发票。   甲公司收到丙公司产品作为库存商品,收到轿车作为固定资产。按照企业所得税法相关规定,通过债务重组等方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。   (4)甲公司2007年12月20日以一台设备换入丁公司生产的一批电脑产品作为固定资产使用,并向丁公司公司支付补价15.3万元。该设备原价170万元,已提折旧45万元,公允价值为90万元,设备清理时另支付清理费用5万元,丁公司产品成本为80万元,公允价值为90万元,丁公司开具了增值税专用发票。该交易使得甲公司和丁公司未来现金流量与交易前产生明显不同。按照企业所得税法相关规定,通过非货币性资产交换等方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。   (5)甲公司销售产品承诺提供3年的保修服务,2006年末预计负债一产品质量保证费用余额为500万元,2007年以银行存款支付保修费300万元,2007年12月31日按照本企业规定以全年销售净收入基数计提2%的产品质量保证金。   (6)甲公司在2007年6月10日以每股14.94元的价格购进某股票200万股并确认为可供出售金融资产,另支付相关税费12万元,2007年12月31日该股票公允价值为17元,2008年6月10日将该股票以每股18元处置,扣除相关税费后实际收到3586万元;按照所得税法相关规定,企业在转让或者处置该项资产时,原投资资产的成本准予税前扣除。   要求:   (1)写出业务(1)甲公司2007年12月31日减值、折旧、摊销的会计分录;    (2)写出业务(2)甲公司2007年12月1日分期收款销售有关的会计分录;   (3)写出业务(3)甲公司2007年12月10日与丙公司与债务重组有关的会计分录;   (4)写出业务(4)甲公司2007年12月20日与丁公司与非货币性资产交换有关的会计分录;   (5)写出业务(5)甲公司2007年12月31日与产品质量保证金有关的会计分录;   (6)写出业务(6)甲公司2007年6月10日至2008年6月10日有关的会计分录;   (7)确认暂时性差异填人下表;   (8)作出2007年所得税会计分录;   (9)填写2007年利润表有关项目。   确认暂时性差异表:   

甲公司2007年利润表如下:    (单位:万元)   

www.zjmxgs.com

2008年注册会计师全国统一考试《会计》

考前最后六套题(六)参考答案及解析

  一、单项选择题   1.【答案】C    2.【答案】c       【解析】资本公积=120+(400—270)+(560—500)=310(万元)。   3.【答案】B       【解析】乙公司股票投资应确认的投资收益=8.9×20—0.54一(175+0.52—4)=5.94(万元)。   4.【答案】B       【解析】该设备的人账价值=2000/1.05+2000/1.05。+1000/1.05’=4582.66(万元),       2008年折旧额:4582.66×90%/6=687.40(万元)。   5.【答案】B       【解析】该项非专利技术入账价值=120+130+150×17%=275.5万元,无法确定使用寿命时不计摊销,2010年末可收回金额300万元高于账面价值,2011年该项无形资产的账面价值=275.5/6×5:229.58(万元)。   6.【答案】D       【解析】2007年12月31日折余价值:5400—5000/20 X4.5=4275(万元),计提75万元减值准备,2008年折旧=(4200—400)/15.5=245(万元),影响损益=30×12×95% 一245=97(万元)。   7.【答案】c       【解析】同一控制下企业合并,2008年12月31日长期股权投资的账面价值=初始确认=10000×80%=8000(万元),后续分派为投资收益不影响投资的账面价值。   8.【答案】c       【解析】乙原材料有合同部分可变现净值=900一(300+55)×80%=616(万元),乙材料有合同部分成本=1000×80%=800(万元),计提准备=800—616=184(万元);       乙原材料无合同部分可变现净值=1100×20%一(300+55)×20%=149(万元),乙原材料无合同部分成本=1000×20%=200(万元),计提准备=200—149=51(万元);       合计计提准备=184+51=235(万元)。   9.【答案】D       【解析】联营企业投资性房地产用途转换日计入资本公积300万元,可供出售金融资产期末计入资本公积一50万元,合计250万元,对甲公司影响=250×30%=75(万元)。   10.【答案】C    .       【解析】发行收入=20360—240+300=20420(万元)。       2006年12月31日摊余价值=20420×(1+2.74%)一20000×3%=20379.51(万元)。       2007年6月30日摊余价值=20379.51×(1+2.74%)一20000×3%=20337.91(万元)。   11.【答案】D   【解析】判断具有商业实质,换入设备:换出资产公允价值+相关税费一收到补价=150×117%一15=160.5(万元)。   12.【答案】c   【解析】换入长期股权投资入账价值=换出房产公允价值(等于账面价值)=5500-(5000/20×12)=2500万元,应计提减值准备700(万元)。   13.【答案】c   【解析】不区分汇率变动与股价变动,计入公允价值变动损益=54000×1.1—50000 × 1.2=一600(元)   14.【答案】B       【解析】2007年专门借款资本化利息:2000×6%一500×0.5%×6=105(万元)。       2007年一般借款资本化利息=(3000—500)×6/12×7%=87.5万元,合计=105+87.5=192.5(万元)。   15.【答案】B   16.【答案】c   【解析】20×(7.23—7.28)=-1(万元)。   17.【答案】c   18.【答案】A       【解析】2008年12月1日确认未实现融资收益=(4591.25+850—2100)×6%= 200.48(万元)。   19.【答案】B       【解析】最低租赁付款额的现值=40/1.06+40/1.062+40/1.63=106.92万元,小于公允价值110万元,乙公司2006年1月2日确认的人账价值=106.92+3=109.92万元   20.【答案】c

www.zjmxgs.com


  二、多项选择题   1.【答案】ABCDE   2.【答案】ABDE   【解析】c错,自行开发建造厂房的土地使用权不应与地上建筑物合并计算成本,应继续单独作为无形资产。   3.【答案】.ABCD   4.【答案】BCDE   5.【答案】BDE   【解析】A以现金结算的股份支付作为负债,c计人当期损益。   6.【答案】ABD   【解析】利得是非日常经营活动的经济利益流入,本题ABCD都是非日常活动,但是C项是损失。   7.【答案】ABCDE   8.【答案】CDE   【解析】AB不对,衍生金融资产只能分类为交易性金融资产。   9.【答案】ABDE   10.【答案】BCDE        【解析】A错,以权益结算的股份支付在行权日行权转入股本。   11.【答案】ABCD

www.zjmxgs.com


  三、计算题   1.【答案】   (1)甲公司2007年1月2日发行可转换公司债券的初始确认   负债成份的初始确认=400/1.06+400/1.062+20400/1.063=17861.59(万元)   权益成份的初始确认=20000—17861.59=2138.41(万元)   分配费用,负债承担=200/20000 ×17861.59=178.62(万元),权益承担=200/20000×2138.41=21.38(万元)。   会计分录:   借:银行存款    20000       贷:应付债券一可转换公司债    17861.59       资本公积一其他资本公积    2138.41   借:应付债券一可转换公司债    178.62       资本公积一其他资本公积    21.38       贷:银行存款    200   由此,应付债券的初始余额=17861.59—178.62=17682.97(万元),包括面值20000万元和利息调整2317.03万元。   权益成份的初始余额=2138.41—21.38=2117.03(万元)。   (2)2007年12月31日摊余价值    .   2007年摊余价值=17682.97+17682.97×6%一400=17682.97+1060.98—400=18343.95(万元)   借:财务费用    1060.98       贷:应付利息400       应付债券一可转换公司债    660.98   (3)确认2008年转股时股本和股本溢价   2008年1月1日10000万元债券转股时股本金额=10000/10×1=1000(万元)   2008年转股时确认股本溢价金额=18343.95×50%一1000+2117.03 ×50%=9171.98— 1000+1058.52=9230.50(万元)。   借:应付债券一可转换公司债    9171.98       资本公积一其他资本公积    1058.52       贷:股本    1000       资本公积一股本溢价    9230.50   (4)2008年摊余价值   转股后2008年期初摊余价值=18343.95—9171.98=9171.97(万元)。   2008年摊余价值=9171.97+9171.97×6%一200=9171.97+550.32—200=9522.29(万元)。   借:财务费用    550.32       贷:应付利息    、    200       应付债券一可转换公司债    350.32   (5)确认2009年转股时股本和股本溢价   2009年1月1日剩余10000万元债券转股时股本金额=10000/10×1=1000(万元)。   2008年转股时确认股本溢价金额=9522.29—1000+(2117.03—1058.52)=9522.29— 1000+1058.51=9580.80(万元)。   借:应付债券一可转换公司债    9522.29       资本公积一其他资本公积    1058.51(2117.03—1058.52)       贷:股本    1000       资本公积一股本溢价    9580.80   (6)2007年基本每股收益=15000/25000=0.6(元)。   2007年增量每股收益=17682.97×6%×(1—25%)/(20000/100×10)=795.73/2000=0.3979(元),具有稀释性。   2007年稀释每股收益=(15000+795.73)/(25000+2000)=0.59(元)。   (7)2008年基本每股收益=18000/(25000+1000)=0.69(元)。   2008年增量每股收益=9171.97×6%×(1—25.%)/(10000/100×10)=412.74/1000 =0.4127(元),具有稀释性。   2008年稀释每股收益=(18000+412.74)/(26000+1000):0.68(元)。   2.【答案】   写出上述会计分录   (1)2006年7月1取得对乙公司投资   借:长期股权投资一乙公司    5700       坏账准备240(6000×4%)       营业外支出一债务重组损失    60   贷:应收账款    6000   (2)2007年4月1日得到分利   借:应收股利  360   贷:投资收益  360   借:银行存款  360   贷:应收股利  360   (3)2008年1月2日出售20%的股权并改为权益法核算   ①确认长期股权投资处置损益   借:银行存款    3000   贷:长期股权投资1900(5700/60%×20%)       投资收益    1100   ②调整长期股权投资账面价值   剩余投资成本小于应享有可辨认净资产份额需要对长期股权投资的成本进行调整。   借:长期股权投资一乙公司    200(10000×40%一3800)       贷:盈余公积    20       利润分配一未分配利润    180   处置投资以后按照持股比例计算享有被投资单位自购买日至处置日期间实现的净损益和资本公积   借:长期股权投资一乙公司(损益调整)    500       [(700—500/5×6/12—600+1300—500/5)×40%]       一乙公司(其他权益变动)    200(500×40%)       贷:盈余公积    50       利润分配一未分配利润450       资本公积        200   (4)2008年4月5日得到分利   借:应收股利    360       贷:长期股权投资一乙公司(损益调整)    360   借:银行存款    360       贷:应收股利    360   2008年12月31日   借:长期股权投资一乙公司(损益调整)    360[(1300—500/5—300)×40%]       贷:投资收益    360   计算2008年12月31日甲公司该项投资的账面价值=(5700—1900)+200+(500+ 200)一360+(1300—500/5—300)×40%=4700(万元)。   3.【答案】   (1)作出2007年A公司对乙公司长期股权投资的会计处理(权益法)   2007年1月1日   借:长期股权投资一成本    3300       贷:银行存款    3300   初始投资成本大于应享有权益份额=9000 X 30%=2700(万元),不需要调整初始确认。   2007年12月31日   调整后乙公司净利润=900一(9000—7000)/20—150=650(万元)。   借:长期股权投资一损益调整    195(650 × 30%)       贷:投资收益    195   (2)作出2007年A公司有关甲公司长期股权投资的会计处理(成本法)   借:应收股利(银行存款)480       贷:投资收益480   (3)作出2007年A公司合并报表调整抵销分录   ①调整甲公司净利润   借:固定资产    100       贷:资本公积    100   借:管理费用5       未分配利润一年初5       贷:固定资产一累计折旧10   ②调整A公司投资收益   借:长期股权投资796       贷:未分配利润一年初716.4(995×80%×90%)       盈余公积一年初    79.6   借:长期股权投资    956   贷:投资收益    956(1195×80%)   借:投资收益    480       贷:长期股权投资    480   借:长期股权投资    45       贷:存货    45(150×30%)   (本分录根据教材第103页)   ③抵销分录:   借:股本    4000       资本公积    1700       盈余公积    320(100-I-100+120)       未分配利润1670(300+1000×90%+1200×90%一600—5—5)       商誉    1120(6000—6100×80%)       贷:长期股权投资    7272(6000+796+956—480)       少数股东权益    1538(4000+1700+320+1670)×20%   借:未分配利润一年初   1195(300-'1-1000×90%一5)       投资收益    956(1195×80%)       少数股东损益    239(1195×20%)       贷:未分配利润一年末    1670       提取盈余公积    120       对所有者分配    600   借:营业收入    6000       贷:营业成本    6000   借:营业成本    360       贷:存货    360[(6000—5400)×60%]

www.zjmxgs.com


  四、综合题   1.【答案】   (1)编制甲公司2006年至2008年对乙公司股权投资相关的会计分录   2006年1月1日   借:长期股权投资一乙公司4500   贷:银行存款  4500   2006年3月10日   借:银行存款150   贷:长期股权投资一乙公司    150   获得股票股利作备查登记。   2007年3月1日   计算应冲减投资成本的金额=(150+360)一5500×10%一150=一190(万元),恢复150万元。   借:银行存款360       长期股权投资一乙公司150   贷:投资收益    510   2007年6月20日   借:预付账款30000   贷:银行存款  30000   2007年7月1日   借:长期股权投资  30000   贷:预付账款  30000   追加投资部分持股比例70%,合计持股比例=10%+70%=80%,甲公司分次取得控股权,继续成本法核算。   (2)编制甲公司2008年度合并会计报表相关的抵销分录。   2008年12月31日:   ①母公司投资和子公司所有者权益的抵销:   1)调整分录(子公司)   借:固定资产    2000   贷:资本公积    2000   借:未分配利润一年初    90(2000/10/2×90%)   盈余公积一年初    10   管理费用    200(2000/10)   贷:固定资产一累计折旧    300(2000/10×1.5)   2)调整母公司权益法投资收益和长期股权投资账面价值   借:长期股权投资    3620[(5500+3000)×10%一510+(4200—100)×80%]   贷:未分配利润一年初    3258       盈余公积一年初    362   借i长期股权投资    200(2000×10%交易El至购买日之间除留存收益外差额延续)       贷:资本公积一年初    200   借:长期股权投资4880[(6300—200)×80%]   贷:投资收益4880   借:长期股权投资800(1000×80%可供出售金融资产公允价值变动)   贷:资本公积800   借:提取盈余公积488   贷:盈余公积一本年488   上述长期股权投资合计调整=3620+200+4880+800=9500万元   3)确定2003年7月1日为购买日并分次确定商誉:   初始交易日商誉=4500—36900×10%=810(万元),   购买日商誉=30000—42300×70%=390(万元),   商誉合计=810+390=1200(万元)。   4)抵销分录:   借:商誉    1200       股本一年初    18000(15000+15000/10 X 2,2006年分配股票股利)       一本年    1800(18000/10×1,2008年分配股票股利)       资本公积一年初8800(6800+2000子公司公允价值调整)       一本年    1000(可供出售金融资产变动)       盈余公积一年初8360[7100+(5500+7200—100)×10%]       一本年    610[(6300—200)×10%]]       未分配利润一年初    1 1240       [8000一(1500+3000)一3600+(5500+7200—100)×90%]       一本年    3690[(6300—200)×90%一1800]   贷:长期股权投资44000(4500+30000+9500)       少数股东权益    10700[(19800+9800+8970+14930)×20%1   借:投资收益4880[(6300—200)×80%]   少数股东收益    ‘    1220   未分配利润一年初    1 1240   贷:提取盈余公积    610(6100 31(10%)       转作股本的普通股股利    1800(18000/10×1)       未分配利润一年末    14930   ②内部债权债务的抵销:    ,   借:应付账款    1000   贷:应收账款    1000   借:坏账准备    100(1000×10%)   贷:未分配利润一年初    20(200×10%)       管理费用    80   ③内部商品销售业务的抵销:   借:未分配利润一年初    160[800×(0.5。0.3)]   贷:营业成本一A产品    160   借:营业成本一A产品    80[400×(0.5—0.3)]   贷:存货    80   子公司2008年跌价准备余额=400×(0.5—0.175)=130万元,需要保留=400×(0.3—0.175)=50(万元),抵销80万元。   借:存货一存货跌价准备一A产品    100[(800×(0.5—0.375)]   贷:未分配利润一年初    100   借:资产减值损失  20   贷:存货一存货跌价准备一A产品  20   借:营业收入800   贷:营业成本一B产品800   ④内部固定资产交易的处理:   借:未分配利润一年初    80   贷:固定资产    80   借:固定资产一累计折旧2.5(80/8×3/12)   贷:未分配利润一年初    2.5   借:固定资产一累计折旧    10(80/8)   贷:管理费用    10   ⑤内部无形资产交易的抵销:   借:未分配利润一年初    1800(5400—3600)       贷:无形资产    1800   借:无形资产    50(1800/9×3/12)       贷:未分配利润一年初    50   借:无形资产    200(1800/9)       贷:管理费用    200   2007年12月31日无形资产计提减值准备前的账面价值=5400—5400/9×3/12=5250(万元),可收回金额5300万元,无减值准备期初抵销。   2008年12月31日无形资产计提减值准备前的账面价值=5250—5400/9=4650(万元),可收回金额3100万元,无形资产计提减值准备=4650—3100=1550(万元),2008年12月31日无形资产中未摊销内部销售利润=1800—50—200=1550(万元),计提的无形资产减值准备应全额抵销。   借:无形资产一无形资产减值准备    1550       贷:资产减值损失    1550   2.【答案】   (1)写出业务(1)中①、②甲公司2007年12月31日减值、折旧等会计分录   借:资产减值损失    200       贷:存货跌价准备    200   借:管理费用    200       贷:累计折旧    200   借:资产减值损失    200(2000/10×7—1200)   贷:固定资产减值准备    200   (2)写出业务(2)甲公司2007年12月1日分期收款销售有关的会计分录   借:银行存款    1170   长期应收款3000(4000—1000)   贷:主营业务收入    3673       应交税费一应交增值税(销项税额)    170   未实现融资收益    327(4000—3673)   借:主营业务成本    3000   贷:库存商品    3000   未实现融资收益摊销=(3000—327)×6%×1/12=13.37(万元)。   借:未实现融资收益    13.37   贷:财务费用    13.37   (3)写出业务(3)甲公司和丙公司与债务重组有关的会计分录   2007年12月10 日甲公司   借:库存商品    120       应交税费一应交增值税(进项税额) 20.4(120×17%)       坏账准备    30       固定资产    40   贷:应收账款一甲公司    200       资产减值损失    10.4   2007年12月10日丙公司   借:固定资产清理30       累计折旧10   贷:固定资产40   借:应付账款一乙公司200   贷:主营业务收入120       应交税费一应交增值税(销项税额)20.4       固定资产清理30       营业外收入一处置非流动资产收益10       营业外收入一债务重组利得19.6   借:主营业务成本80   存货跌价准备10   贷:库存商品90   (4)写出业务(4)甲公司和丁公司与非货币性资产交换有关的会计分录   2007年12月20日甲公司:   借:固定资产清理130       累计折旧45   贷:固定资产170       银行存款5   借:固定资产105.3       营业外支出一处置非流动资产损益40   贷:固定资产清理130       银行存款15.3   丁公司会计分录:   借:固定资产        90       银行存款    15.3   贷:主营业务收入    90       应交税费一应交增值税(销项税额)    15.3   借:主营业务成本    80   贷:库存商品    80   (5)写出业务(5)甲公司2007年与产品质量保证金有关的会计分录。   2007年12月31日   借:销售费用    323.46(16173×2%)   贷:预计负债    323.46   (6)写出业务(6)甲公司2007年6月10日至2008年6月10日有关的会计分录   2007年6月10日   借:可供出售金融资产    3000(14.94×200+12)   贷:银行存款    3000   2007年12月31日   借:可供出售金融资产400(17×200—3000)   贷:资本公积——其他资本公积400   2008年6月10日   借:银行存款    3586       资本公积一其他资本公积    300       递延所得税负债    100   贷:可供出售金融资产    3400       投资收益    586   (7)确认暂时性差异    单位:万元   

  上述业务(3)(4)不存在暂时性差异,业务(1)中第④项业务不确认暂时性差异。   (7)作出2007年所得税会计分录   2007年应税所得=(4128.31—200×50%一800/10 x 150%)+(1463.46—75/15%)一3000=3908.31—3000+963.46=1871.77(万元)。   2007年应交所得税=1871.77×15%=280.77(万元)。   递延所得税负债发生=3000×25%一0=750(万元)。   递延所得税资产发生=(1463.46—75/15%)×25%:240.87(万元)。   会计分录:   借:所得税费用789.90       递延所得税资产240.87   贷:应交税费一应交所得税  280.77       递延所得税负债    750   借:资本公积一其他资本公积100(400 x 25%)   贷:递延所得税负债    100   (8)甲公司2007年利润表如下:    (单位:万元)   

如果觉得《2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(六)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 会计,zckjs2   

与2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(六) 相关的文章