财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题会计2017年注册会计师考试(新制度)会计名师押题

2017年注册会计师考试(新制度)会计名师押题

03-28 21:35:36| |会计|人气:603我要推荐此文给好友

2017年注册会计师考试(新制度)会计名师押题,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(本题型24题,每题1分,共24分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效)
1.以下表述不正确的是( )。
A.企业将金融资产出售的同时约定在指定期限按固定价格回购,不应终止确认该项金融资产
B.企业将金融资产出售的同时约定在指定期限按公允价格回购,不应终止确认该项金融资产
C.附有追索权的应收票据贴现要按照应收债权质押取得借款的核算原则进行处理
D.出售应收债权且不附有追索权,应按照相关规定确认出售损益
2.甲公司2008年4月20日购入乙公司股票20万股,支付价款总额为175万元,另支付的证券交易税费0.52万元。4月23日甲公司收到乙公司4月18日宣告派发的2007年度现金股利4万元。2008年6月30 日,乙公司股票收盘价为每股8元。2008年8月10日,甲公司将乙公司股票全部对外出售,价格为每股8.90元,支付证券交易税费0.54万元。甲公司2008年度对乙公司股票投资应确认的投资收益为( )。
A.6.48万元
B.5.94万元
C.6.46万元
D.1.94万元
3.甲公司2007年12月30日采用分期付款方式购买一套生产设备,设备总价款3000万元,协议规定2008年、2009年和2010年12月30日各支付1000万元货款,假设折现率为8%,适用现值系数为2.5771,甲公司已于2007年12月收到设备开始安装,2008年12月31日达到预定可使用状态,该设备初始确认金额是( )万元。
A.2577.10
B.2783.27
C.2680.18
D.3000
4.甲公司2007年1月开始自行研发一项非专利技术,至2007年6月30日实际发生各种试验研究费用100万元,此时该项技术达到无形资产确认标准,2007年7月1日至11月30日甲公司又为开发该技术支付人工成本120万元,耗用材料150万元,2007年12月31日该项无形资产开发完成达到预定用途,甲企业因无法预计其使用年限未计摊销,2010年12月31日预计其可收回金额为300万元,经复核有证据表明其寿命可以确定,尚可使用6年,采用直线法摊销,则2011年12月31日该项无形资产的账面价值为( )万元。
A.275.5
B.225
C.146.25
D.300
5.乙公司拥有一项自用房产,原值5400万元,预计使用20年,预计净残值400万元,采用年限平均法计提折旧,该项资产在2003年6月达到可使用状态,2007年12月31日预计可收回金额为4200万元,假定计提减值准备后,原该计使用年限和净残值不变,计提折
旧的方法也不变,从2008年1月1日甲公司该项房产停止自用开始用于出租,该房产每月租金收入30万元,乙公司对投资性房地产按照成本模式计价,假设按照租金收入5%缴纳相关税金,2008年该项投资性房地产对损益的影响是( )万元。
A.360
B.342
C.160
D.96.84
6.甲公司2007年1月2 13定向发行2000万股每股面值1元、公允价值3元的股票,作为对价换取乙公司持有的D公司40%的股权并具有重大影响,交易日D公司可辨认净资产公允价值(等于账面价值)为12000万元,2007年D子公司实现净利润1900万元,2008年3月10 13 D子公司分配现金股利1500万元,2008年年末D子公司确认实现净利润2000万元,不考虑其他因素,甲公司2008年12月31 13该长期股权投资的账面价值为 ( )万元。
A.2000
B.6800
C.6960
D.5760
7.甲公司系上市公司,2008年年末库存产品的账面余额为1000万元,未计提存货跌价准备,该产品计划用于2009年3月的一份出口合同。该合同为2008年3月签订,合同售价140万美元,假设合同签订当日即期汇率为1美元=7.6元人民币,2008年12月31日即期汇率为1美元=6.6元人民币,且预计人民币继续升值,该产品国内市场价格总额为1100万元,甲公司若退出合同需支付补偿金40万元人民币,假定不考虑其他因素,甲公司2008年12月31日应做的会计处理是( )。
A.退出合同,不做会计处理
B.计提存货跌价准备76万元
C.计提存货跌价准备40万元
D.确认预计负债40万元
8.甲公司以人民币为记账本位币。2007年10月以每台3000美元的价格进口15台设备作为库存商品,并于当日支付了相应货款。至2007年12月31日,已售出该商品5台,由于技术进步和汇率变动,该设备可变现净值已降至每台2900美元。假设该商品仅有国际市场价格且国内无该商品供应,购入日即期汇率是1美元=7.8元人民币,12月31日的汇率是1美元=7.7元人民币,不考虑其他因素,甲公司应确认的存货跌价准备是( )元人民币。
A.O
B.10000
C.10700
D.7800
9.甲乙公司无关联关系。2006年10月12日,甲公司以一批库存商品换入乙公司一台设备,并收到乙公司支付的补价15万元。该批库存商品的账面价值为120万元,公允价值为150万元,适用的增值税税率为17%;换入设备的原值为160万元,已提折旧30万元,公允价值为135万元。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,甲公司该项交换应确认的设备入账价值为( )万元。
A.150
B.1 35
C.175.5
D.160.5
10.甲公司2006年7月以一幢房产置换了乙公司对A公司股权投资。甲公司换出房产的账面原价为5500万元,预计净残值500万元,预计使用20年,已经使用12年,2006年交易日确认换出房产的公允价值为其账面价值。2008年12月31日甲公司针对A公司经营亏损对该长期股权投资进行减值测试,发现可收回金额下跌至1800万元。甲公司对该长期股权投资采用成本法核算,不考虑其他因素,甲公司2008年应对其计提的减值准备是( )万元。
A.300
B.500
C.700
D.0 www.zjmxgs.com
1 1.以下关于政府补助的表述正确的是( )。
A.作为所有者投人的国家资本属于政府补助
B.取得与资产相关的政府补助应确认为递延收益并自相关资产达到预定可使用状态时起分次计人营业外收入
C.取得与收益相关的政府补助应确认为递延收益并分次冲减营业外支出
D.增值税出口退税属于政府补助计入营业外收入
12.以下关于股份支付表述不正确的是( )。
A.以权益结算的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和资本公积
B.以现金结算的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和资本公积
C.市场条件是否得到满足不影响企业对预计可行权情况的估计
D.非市场条件是否得到满足影响企业对预计可行权情况的估计
13.2007年12月31日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售A产品一台,销售价格为(含增值税)5850万元,合同约定发出A产品当日收取价款2100万元,余款分3次于每年12月31日等额收取,第一次收款时间为2008年12月31日。产品已于同日发出,并开具增值税专用发票注明增值税850万元,该产品在现销方式下的公允价值为4591.25万元。甲公司采用实际利率法摊销未实现融资收益,年实际利率为6%,截至2008年12月31日甲公司应摊销未实现融资收益为( )万元。
A.200.48
B.75.53
C.408.75
D.275.47
14.下列各项中,确认时应计入营业外收入的是( )。
A.出售原材料
B.处置长期股权投资产生的收益
C.取得与收益相关的政府补助
D.收取投资性房地产租金
15.甲公司2007年12月1日与M公司签订合同,向M公司销售B产品一台,销售价格为2000万元。同时双方又约定,甲公司应于2008年4月1日以2100万元将所售B产品购回。甲公司B产品的成本为1550万元。同日,甲公司发出B产品,开具增值税专用发票,并收到M公司支付的款项。甲公司采用直线法计提与该交易相关的利息费用,该项业务对甲公司2007年利润的影响金额是( )万元。
A.450
B.25
C.0
D.475
16.甲公司按年限平均法计提折旧,2009年有以下涉及固定资产的业务:
(1)1月1日购人大型设备M已到货,购货合同约定,M的总价款为2000万元,分3年支付,当年12月31日支付1000万元,次年12月31日支付600万元,第三年12月31日支付400万元。假定甲公司按照3年期银行借款年利率6%为折现率,12月30日完成安装,另发生安装费用50万元。
(2)5月30日对一项账面原价为1500万元,截至5月30日已计提600万元累计折旧的N生产线更新改造,N生产线原预计使用寿命为10年,预计净残值为0,更新改造当中领用生产用原材料714万元,发生人工费用100万元,该改造工程于当年10月达到预定可使用状态并交付生产使用,预计尚可使用寿命为8年,预计净残值和计提折旧方法不变。
(3)6月30日为降低成本一次购人不同型号且不同生产能力的P、Q两种设备。甲公司为该批设备共支付货款760万元,假设增值税进项税额129.2万元允许抵扣,全部以银行存款支付,P、Q设备公允价值分别为480万元和320万元,预计使用年限分别为8年和6年,预计净残值均为0。
不考虑其他因素,回答下述(1)~(3)题(总序号16~18题)。
(1)计算M设备的入账价值为( )万元。
A.2000
B.1813.24
C.1863.24
D.1972.04
(2)计算N生产线2009年应计提的折旧金额为( )万元。
A.93.75
B.187.48
C.98.21
D.95.0
(3)计算P设备2009年的折旧金额为( )万元。 .
A.30
B.28.5
C.50
D.47.5
17.甲公司期初“资本公积”科目的贷方余额为l20万元,本期有以下业务:
(1)1月1日委托证券公司增发普通股股票l000万股,每股面值1元,每股发行价格2.2元。证券公司按发行收入的2%收取手续费从发行收入中扣除;
(2)7月1日将自用房产转换为公允价值模式计量的投资性房地产,房产账面原价为300万元,已计提折旧30万元,转换日公允价值为400万元;
(3)以500万元购人某股票确认为可供出售金融资产;
(4)12月31日,该房产的公允价值为420万元,该股票的公允价值为560万元。
假定不考虑相关税费和其他因素,回答以下(1)~(2)题(总序号l9~20题)。
(1)以下会计处理不正确的是( )。
A.权益法核算长期股权投资形成的资本公积在处置相关资产肘转入当期损益
B.可供出售金融资产公允价值变动形成的资本公积在处置相关资产时转入当期损益
C.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产形成的资本公积在处置相关资产时转入当期损益
D.分拆可转换公司债券时形成的资本公积在转股时转入当期损益
(2)本期期末“资本公积”科目的贷方余额为( )万元。
A.1346
B.1466
C.1486
D.1406
18.甲公司2007年6月1日与P公司签订房产转让合同,将某房产转让给P公司,合同约定按房产的公允价值6500万元作为转让价格。同日,双方签订租赁协议,约定自2007年7月1日起,甲公司自P公司将所售房产租回供管理部门使用,租赁期3年,每年租金按市场价格确定,第一年为960万元,每半年支付480万元。甲公司于2007年6月28日收到P公司支付的房产转让款。当日,房产所有权的转移手续办理完毕。上述房产在甲公司的账面原价为7000万元,至转让时已按年限平均法计提折旧1400万元,未计提减值准备。该房产尚可使用年限为30年。不考虑其他因素,回答下述(1)~(2)题
(总序号21~22.题)。
(1)以下关于售后租回业务表述不正确的是( )。
A.甲公司应确认该售后租回交易形成经营租赁
B.甲公司应确认该售后租回交易形成融资租赁
C.有确凿证据表明售价为公允价值的售后租回交易形成经营租赁时,其公允价值与账面价值的差确认为当期损益
D.没有确凿证据表明售价为公允价值的售后租回交易形成经营租赁时,售价高于公允价值的差额应予递延
(2)甲公司以下确认计量不正确的是( )。
A.2007年6月28日应确认房产转让
B.应确认房产转让收益900万元计人当期收益
C.应确认房产转让收益900万元计入递延收益
D.应确认2007年支付房租480万元为管理费用
19.甲公司2009年2月10日从其拥有80%股份的被投资企业A购进设备一台,该设备成本70万元,售价100万元,增值税17万元,另付运输安装费3万元,甲公司已付款且该设备当月投入使用,预计使用5年,净残值为0。不考虑其他因素,回答下述(1)~(2)题(总序号23~24题)。
(1)甲公司2009年年末编制合并报表时应抵销该固定资产原价上未实现销售利润 ( )万元。
A.47
B.30
C.100
D.33
(2)甲公司本年末编制合并报表时该业务对合并利润的影响金额是( )万元。
A.20
B.8.33
C.25
D.7.83 www.zjmxgs.com
二、多项选择题(本题型12题,每题2分,共24分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效)
1.甲公司于2008年1月1日以3060万元购人3年期到期还本、按年度付息的公司债券,该公司债券票面年利率为5%,实际利率为4.28%,面值为3000万元,甲公司将其确认为持有至到期投资,于每年年末采用实际利率法对摊余成本计量,2009年12月31日甲公司改变原持有意图,将该债券重分类为可供出售金融资产,该债券2009年12月31日公允价值为3000万元,不考虑其他因素,甲公司2009年12月31日下述会计处理正确的有 ( )。
A.该可供出售金融资产账面价值为3040.97万元
B.该可供出售金融资产账面价值为3000万元
C.该项重分类影响投资收益的金额为21.12万元
D.该项重分类影响投资收益的金额为150万元
E.该项重分类影响资本公积的金额为21.12万元
2.企业在报告期增减子公司,报告期末编制合并财务报表时,下列表述中正确的有( )。
A.同一控制下企业合并增加子公司应调整合并资产负债表相关项目期初数
B.非同一控制下企业合并增加子公司应调整合并资产负债表相关项目期初数
C.处置子公司,不调整合并资产负债表的期初数
D.被处置子公司年初至出售日的产生的现金流量纳入合并现金流量表
E.被处置子公司年初至出售日的产生的相关收入和费用纳入合并利润表
3.下列有关固定资产会计处理的表述中,正确的有( )。
A.固定资产应在终止确认时或划分为持有待售非流动资产时停止计提折旧
B.固定资产日常维护发生的支出计入当期损益
C.债务重组中取得的固定资产按其公允价值及相关税费之和入账
D.计提减值准备后的固定资产以扣除减值准备后的账面价值为基础计提折旧
E.持有待售的固定资产账面价值高于重新预计的净残值的金额计人当期损益
4.2008年3月,甲公司一项厂房经营租赁合同即将到期,甲公司计划改建厂房并与原承租方继续签订了经营租赁合同。该厂房按照成本模式进行后续计量,原价为2000万元,已提折旧600万元,2008年3月15日开始改扩建工程,改扩建领用本企业产品100万元,该产品市价120万元,增值税率17%,根据税法规定修建不动产的增值税应作为视同销售处理,发生人工费用29.6万元,2008年12月10日改扩建工程完工,以下甲企业会计处理正确的有( )。
A.再开发期间该厂房作为在建工程核算
B.再开发期间该厂房作为投资性房地产核算
C.改扩建完工该投资性房地产账面价值为2150万元
D.改扩建完工该投资性房地产账面价值为1550万元
E.改扩建完工该投资性房地产账面价值为2000万元
5.甲企业在2008年1月1日以2800万元收购了乙企业80%的权益,当日乙企业可辨认净资产的公允价值为3000万元,甲公司假定乙企业的所有资产为一个资产组,在2008年12月31日甲企业确定该资产组的可收回金额为2500万元.乙企业可辨认净资产按照购买日的公允价值持续计算的账面价值为2300万元。不考虑其他因素,以下表述正确的有( )。
A.没有减值迹象时不需要对商誉进行减值测试
B.企业合并形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产无论是否存在减值迹象每年都应进行减值测试
C.对资产组进行减值测试时应当将归属于少数股东权益的商誉包括在内
D.甲企业应计提商誉减值准备240万元
E.甲企业应计提商誉减值准备300万元
6.企业区分权益工具和负债时,以下表述正确的有( )
A.权益工具合同条款中不得包括支付现金或其他金融资产的合同义务
B.权益工具合同条款中不得包括在潜在不利条件下交换金融资产或金融负债的合同义务
C.发行衍生金融工具,行权时企业交付固定数量自身权益工具换入固定数量现金的合同属于权益工具
D.发行衍生金融工具,行权时企业交付可变数量自身权益工具的合同属于权益工具
E.属于权益工具的衍生金融工具合同不确认其公允价值变化
7.甲股份有限公司2007年财务报告经董事会批准对外公布的日期为2008年4月20日。实际对外公布的日期为2008年4月25日,该公司2008年1月1日至4月25日发生了下列事项:
(1)1月10日被供应商乙公司起诉,要求甲公司对违反经济合同事项作出赔偿,金额为100万元;
(2)因被担保人无法偿还于2007年11月30日到期的银行借款,贷款银行于2月1日要求甲公司按照合同约定履行债务担保责任500万元;甲公司于2007年末已知被担保方财务困难无法还款,但是未确认与该担保事项相关的预计负债;
(3)2月5日发现2007年未确认汇兑损益的重大会计差错:一项800万元美元的应收款项,期末账面价值为人民币5920万元,实际上2007年12月31日即期汇率为1美元=7.0元人民币;
(4)拥有丙企业5%的股权且无重大影响,2007年12月31日会计报表上以投资成本500万元反映,2008年3月因自然灾害甲企业对其股权投资遭受重大损失;
(5)3月31日发生合并子公司事项,以银行存款2000万元购买丁公司80%股权并对其实施控制;
(6)3月31日A商品退货期满,该商品是2007年12月31日发出的新型产品,试用期3个月,合同规定价款300万元,成本240万元,试用期间因产品性能等问题客户可退货,甲公司因无法确认其退货可能性,在2007年12月31日没有确认营业收入与成本;
(7)4月10日法院判决甲公司赔偿丁公司200万元,该诉讼在2007年12月31日法院尚未判决,甲公司就该诉讼事项于2007年度确认预计负债150万元。甲公司不再上诉且决定执行法院判决。
要求:根据上述资料,不考虑其他情况,回答下列第(1)~(3)题(总序号7~9题)。
(1)甲公司应判断为资产负债表日后非调整事项的有( )。
A.事项(1)
B.事项(2)
C.事项(3)
D.事项(4)
E.事项(5)
(2)下列甲公司对资产负债表日后事项的会计处理中,正确的有( )。
A.对事项(1)2007年在财务报表附注中披露
B.对事项(1)确认100万元预计负债列示在2007年12月31日资产负债表
C.对事项(2)按照差错更正在2007年12月31日资产负债表中确认预计负债500万元
D.对事项(3)在2007年度利润表中确认增加财务费用(汇兑损失)320万元
E.对事项(3)在2007年12月31日资产负债表中确认减少应收账款320万元
(3)下列甲公司对有关事项的会计处理中,正确的有( )。
A.对事项(4)在2007年度利润表上确认资产减值损失500万元
B.对事项(4)在2007年财务报表附注巾披露
C.对事项(5)在2007年财务报表附注中披露
D.对事项(6)确认为2008年3月31日实现营业收入和结转营业成本
E.对事项(7)对2007年12月31日资产负债表作出调整,列示为其他应付款200万元
8.甲公司2009年1月1日与债务人乙公司达成债务重组协议,同意乙公司以非现金资产抵偿部分债务并将债务的其余部分延期。甲公司重组债权的账面余额为1400万元,计提坏账准备14万元,甲公司与乙公司达成的债务重组协议相关内容
(1)乙公司以其所拥有的专利权和所持有的X公司股权抵债;
(2)该专利权的账面余额为500万元,已摊销100万元,公允价值为500万元;
(3)该股权投资账面余额为420万元,占X公司有表决权股份的25%,未计提减值准备,公允价值为400万元,甲公司应承担乙公司转让该股权的相关税费4万元,发生时由乙公司垫付;
(4)剩余债务转成乙公司无息应付票据,面值为400万元;
(5)当日甲公司与乙公司办理完成该专利权的有关财产权转移手续和股权过户手续,甲公司将所取得的该专利权作为无形资产,将所取得的X公司股权长期持有且具有重大影响,当日X公司可辨认净资产公允价值为1680万元。
不考虑其他条件,回答下述(1)~(3)题(总序号10~12)。
(1)以下债务重组日债权人甲公司会计处理正确的有( )。
A.对受让非现金资产按其公允价值入账
B.应承担的乙公司转让股权相关税费计人长期股权投资的账面价值
C.取得专利权初始确认为500万元
D.取得X公司长期股权投资的初始确认为400万元
E.取得X公司长期股权投资的初始确认为404万元
(2)以下债务重组日债权人甲公司有关会计处理正确的有( )。
A.将重组债权的账面余额与受让非现金资产公允价值之间的差额确认为债务重组损失
B.应确认计人营业外支出的债务重组损失86万元
C.应确认计入营业外支出的债务重组损失100万元
D.取得X公司股权初始成本与应享有其可辨认净资产公允价值份额的差额16万元计入当期损益
E.取得X公司股权初始成本与应享有其可辨认净资产公允价值份额的差额20万元不做会计处理
(3)以下债务重组日债务人乙公司有关会计处理正确的有( )。
A.非现金资产公允价值与其账面价值之差计入当期损益
B.重组债务账面价值与转让非现金资产公允价值之差确认为债务重组利得
C.确认专利权转让收益100万元和X公司股权转让损失20万元
D.计入营业外收入的债务重组利得为100万元
E.计入营业外收入的债务重组利得为86万元 www.zjmxgs.com
三、计算及会计处理题(本题型共4题。其中,第1题和第2题均为6分,第3题和第4题均为10分。本题型共32分。要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示;有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答题中涉及"应交税费"科目的。要求写出明细科目。在答题卷上解答。答在试题卷上无效。)
1.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)有关无形资产业务
(1)2009年1月,甲公司以银行存款1200万元购入一项土地使用权(不考虑相关税费)。该土地使用年限为50年。
(2)2009年6月,甲公司研发部门准备研究开发一项专有技术。在研究阶段,企业以银行存款支付了相关研究费用400万元。
(3)2009年8月,上述专有技术研究成功,转入开发阶段。企业将研究成果应用于该项专有技术的设计,直接发生的研发人员工资、材料费,以及相关设备折旧费等分别为500万元、300万元和200万元,同时以银行存款支付了其他相关费用200万元。以上开发支出均满足无形资产的确认条件。
(4)2009年9月,上述专有技术的研究开发项目达到预定用途,形成无形资产。甲公司预计该专有技术的预计使用年限为10年。甲公司无法可靠确定与该专有技术有关的经济利益的预期实现方式。假定税法规定的摊销方法和预计使用年限与会计相同。
(5)2010年4月,甲公司利用上述外购的土地使用权,自行开发建造厂房。厂房于2010年10月达到预定可使用状态,累计所发生的必要支出3650万元(不包含土地使用权)。该厂房预计使用寿命为5年,预计净残值为50万元。假定甲公司对其采用年数总和法计提折旧。
(6)2012年5月,甲公司研发的专有技术预期不能为企业带来经济利益,经批准将其予以转销。
要求:
(1)编制甲公司2009年1月购入该项土地使用权的会计分录。
(2)计算甲公司2009年12月31日该项土地使用权的账面价值。
(3)编制甲公司2009年研究开发专利权的有关会计分录。
(4)计算甲公司研究开发的专利权2010年年末累计摊销的金额、账面价值、计税基础、暂时性差异和递延所得税。
(5)计算甲公司自行开发建造的厂房2011年计提的折旧额。
(6)编制甲公司该项专利权2012年予以转销的会计分录。
2.甲公司有以下售后租回交易:
(1)20×8年12月31日,甲公司将其作为固定资产核算的一台管理用设备按120万元的价格销售给乙公司。该机器的公允价值为120万元,账面原价为120万元,已提折旧30万元。同时又签订了一份融资租赁协议将机器租回,租赁期为5年。该设备预计尚可使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,无残值。假定不考虑其他相关税费。
(2)20×9年1月1日,甲公司将公允价值为2900万元的全新办公用房一套,按照3000万元的价格售给乙公司,并立即签订了一份租赁合同,从乙公司以经营租赁方式租回该办公用房,租期为4年。办公用房原账面价值为2800万元。租赁合同规定,在租期的每年年末支付租金100万元,租赁期满后,丙公司收回办公用房使用权(假设甲公司和丙公司均在年末确认租金费用和经营租赁收入并且不存在租金逾期支付的情况)。
(3)20×9年1月1日,甲公司将公允价值为3100万元的全新办公用房一套,按照2900万元的价格售给丙公司,并立即签订了一份租赁合同,从丙公司以经营租赁方式租回该办公用房,租期为4年。办公用房原账面价值为3000万元。租赁合同规定,在租期的每年年末支付租金100万元,如果在市场上租用同等的办公用房需每年年末支付租金160万元,租赁期满后,丙公司收回办公用房使用权(假设甲公司和丙公司均在年末确认租金费用和经营租赁收入并且不存在租金逾期支付的情况)。
要求:
(1)根据资料(1),编制甲公司20×8年12月31日出售设备、20×9年计提折旧、递延收益摊销的会计分录。
(2)根据资料(2)编制甲公司20×9年1月1日出售设备、20×9年支付租金、递延收益摊销的会计分录。
(3)根据资料(3)编制甲公司20×9年1月1日出售设备、20×9年支付租金、递延收益摊销的会计分录。
3.甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。以人民币作为记账本位币。对外币业务采用业务发生时的市场汇率折:算,按季计算汇兑差额。按季计提借款利息。按季计算借款费用资本化的金额(每季按90天计算,每月按30天计算),原材料采用实际成本进行日常核算。 
2009年第一季度甲公司发生如下业务和事项:
(1)为建造A生产线,2009年1月1日从银行借人10000万美元(属于专门借款),借人款项已以外币存人银行,当日市场汇率为1美元=6.62元人民币。该借款的期限为2年,年利率为8%,按单利计算,每年1月1日付息,到期一次还本。
(2)A生产线的建造采用部分外包方式,工程于2009年1月1日正式动工。1月1日以外币存款支付A生产线建造进度款l000万美元。
(3)1月1日,自国外购入A生产线所需待安装设备,支付设备价款200万美元。
(4)1月20日,将100万美元向银行兑换人民币,兑换取得的人民币已存人银行,当日市场汇率为1美元=6.66元人民币,当日银行买人价为1美元=6.64元人民币。
(5)2月6日,从国外购入生产用原材料100万美元,为购进该原材料支付进口关税300万元人民币、进口增值税110万元人民币。进口原材料发生的进口关税和增值税已以人民币支付;进口原材料已验收入库,外币货款尚未支付,当日市场汇率为1美元=6.65元人民币。
(6)3月1日,以外币存款支付A生产线建造进度款2000万美元,当日市场汇率为1美元=6.66元人民币。
(7)3月2目,收到乙外商第一次外币出资1000万美元,款项已存入银行,当日市场汇率为。美元=6.67元人民币。
(8)3月10日,收到乙外商第二次外币出资2000万美元,款项已存入银行,当日市场汇率为1美元=6.68元人民币。 
(9)3月20日,将本公司生产的一批产品销往国外,该批产品合同销售价格为400万美元,当日市场汇率为1美元:6.68元人民币,货款尚未收到。假定不考虑相关税费。
(10)3月25日,收到2008年12月发生的外币应收账款300万美元,当日市场汇率为1美元=6.69元人民币。
(11)3月31日,为建造A生产线,聘请国外企业技术人员发生工资费用共计500万美元,当日市场汇率为1美元=6.70元人民币,款项尚未支付。
2009年第二季度甲公司发生如下业务和事项:
(1)4月15日,以外币存款支付第一季度发生的应付国外企业技术人员的工资费用300万美元。当日市场汇率为1美元=6.71元人民币。
(2)6月1日,以外币存款支付A生产线建造进度款2000万美元。当日市场汇率为1美元=6.72元人民币。
(3)6月30日的市场汇率为1美元=6.72元人民币。
2009年第三季度甲公司发生如下业务和事项:
(1)7月1日,因工程所需特种材料没有得到及时供应,A生产建造工程被迫停工。至9月30日仍未恢复建设。
(2)除外币借款利息外,该季度未发生其他外币业务。
(3)9月30日的市场汇率为1美元=6.73元人民币。
其他相关资料:
(1)上述用于A生产线购建的外币支出均以外币借款支付。
(2)不考虑外币存款利息收入。
(3)A生产线的实体建造工程(包括安装)于2010年7月31日全部完成且试运行正常。该生产线于2010年8月l5日办理竣工决算,2010年9月1日正式投入使用。
(4)甲公司有关外币账户2008年12月31日的期末余额


项目

外币账户余额(万美元)

汇率

记账本位币账户金额(人民币万元)

银行存款

2000

6.60

13200

应收账款

400

6.60

2640

应付账款

200

6.60

1320

长期借款

O

6.60

O

要求:
(1)指出甲公司A生产线购建项目中,借款费用开始资本化和停止资本化的时点。
(2)编制甲公司2009年第一季度与外币业务相关的会计分录。
(3)分别计算2009年3月31日“应收账款”、“应付账款”美元账户产生的汇兑差额,并合并编制相关的会计分录。
(4)计算第一季度应计提的外币借款利息及应予以资本化的借款费用金额(计算中涉及美元折算时使用当期期末汇率),并编制相关的会计分录。
(5)计算第二季度与外币借款本息相关的汇兑差额,并编制相关的会计分录。
(6)编制第三季度确认外币借款利息费用的会计分录(计算中涉及美元折算时使用当期期末汇率)。
(答案中的金额单位用万元表示)
4.甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为上市公司,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。相关资料
(1)甲公司20×8年1月1日以一组资产交换A公司持有B公司80%的股份作为长期股权投资,取得B公司股权后,能够对B公司实施控制,A公司系甲公司的母公司的全资子公司。该组资产包括银行存款、库存商品、一台设备和一项无形资产。该组资产的公允价值和账面价值有关资料如下.


项目

公允价值(万元)

账面价值(万元)

银行存款

8100

8100

库存商品

1000

800

固定资产

2000

1500(原价2000,累计折旧500)

无形资产

1500

1200(原价l600,累计摊销400)

合计

12600

11600

B公司20×8年1月1日股东权益总额为15000万元,其中股本为8000万元、资本公积为3000万元、盈余公积为2600万元、未分配利润为1400万元。
B公司20×8年1月1 日可辨认净资产的公允价值为17000万元。
甲公司20×8年1月1日“资本公积一股本溢价”科目金额为5000万元。
(2)B公司20×8年实现净利润3000万元,提取盈余公积300万元。当年购入的可供出售金融资产因公允价值上升确认资本公积200万元。
20×8年B公司从甲公司购进W商品200件,购买价格为每件2万元。甲公司W商品每件成本为1.6万元。
20×8年B公司对外销售W商品l20件,每件销售价格为1.9万元;年末结存W商品80件。
20×8年12月31日,W商品每件可变现净值为1.5万元;B公司对W商品计提存货跌价准备40万元。
(3)B公司20×9年实现净利润3400万元,提取盈余公积340万元,分配现金股利1000万元。20×9年B公司出售可供出售金融资产而转出20×8年确认的资本公积200万元。因可供出售金融资产公允价值上升确认资本公积250万元。
20×9年B公司对外销售W商品60件,每件销售价格为1.8万元。
20×9年12月31日,B公司年末存货中包括从甲公司购进的W商品20件,w商品每件可变现净值为1.7万元。W商品存货跌价准备的期末余额为6万元。
要求:
(1)判断企业合并类型,并说明理由。
(2)编制甲公司取得B公司80%股权的会计分录。
(3)编制甲公司20×8年度合并财务报表时与内部商品销售相关的抵销分录。
(4)编制甲公司20×8年度合并财务报表时对B公司长期股权投资的调整分录及相关的抵销分录。
(5)编制甲公司20×9年度合并财务报表时与内部商品销售相关的抵销分录。
(6)编制甲公司20×9年度合并财务报表时对B公司长期股权投资的调整分录及相关的抵销分录。

www.zjmxgs.com
四、综合题(本题型共1题。本题型共20分。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效)
2008年1月1日,P公司用银行存款5000万元购得S公司80%的股份(假定P公司与S公司的企业合并不属于同一控制下的企业合并)。P公司备查簿中记录的S公司在2008年1月1日可辨认资产、负债的公允价值的资料如下表所示:
P公司备查簿
2008年1月1日 单位:万元

项目

账面价值

公允价值

公允价值与账
面价值的差额

备注

S公司

流动资产

2000

2000

非流动资产

5500

6700

其中:固定资产—A办公楼

1300

1500

200

该办公楼的剩余折旧年限为20
年,采用年限平均法计提折旧。
税法规定该办公楼计提折旧的
方法、折旧年限和净残值与s
公司会计处理相同

无形资产—地使用权

200

1200

1000

该使用权的剩余摊销年限为50
年,采用直线法摊销,税法规
定摊销方法、摊销年限与S公
司会计处理相同

资产总计

7500

8700

流动负债

l000

1000

非流动负债

1200

1500

300
(递延所得税负债)

负债总计

2200

2500

股本

3500

3500

资本公积

1800

2700

900(1200—300)

盈余公积

0

O

未分配利润

O

0

股东权益总计

5300

6200

负债和股东权益总计

7500

8700

假定S公司的会计政策和会计期间与P公司一致。从2008年1月1日起,P公司和S公司的所得税税率均为25%,增值税税率均为17%。除表中办公楼和土地使用权外,S公司其他资产、负债的公允价值与账面价值相等。
2008年1月1日,S公司股东权益总额为5300万元,其中股本为3500万元,资本公积为1800万元,盈余公积为0,未分配利润为0。
2008年,S公司实现净利润1022.5万元,提取法定盈余公积102.25万元,分派现金股利400万元(假定分配的是2008年实现的净利润)。S公司因持有的可供出售的金融资产的公允价值变动计人当期资本公积的金额为500万元。
2009年1月1日,P公司从证券市场上用银行存款750万元又购人S公司l0%的股份。
2009年,S公司实现净利润1122.5万元,提取法定盈余公积112.25万元,分派现金股利300万元;2009年S公司将可供出售金融资产全部对外出售。
2008年8月10日,P公司向S公司赊销甲商品100件,每件售价为6万元,每件成本为4万元。2008年12月31日前,S公司已对外出售甲商品80件,剩余20件在2009年全部对外出售。至2009年12月31日,P公司上述应收账款尚未收回,2008年12月31日,P公司对上述应收账款计提坏账准备100万元,2009年12月31日,又计提坏账准备40万元。
2008年8月10日,P公司将本公司的一台电子设备出售给S公司,售价为l00万元,出售时设备账面价值为76万元,S公司购人后将其投入行政管理部门使用。该设备预计尚可使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,无残值。
假定编制调整分录和抵销分录时应考虑递延所得税的影响。
要求:
(1)在合并财务报表工作底稿中,编制2008年和2009年对S公司个别报表进行调整的会计分录。
(2)在合并财务报表工作底稿中,编制2008年和2009年P公司长期股权投资由成本法改为权益法的会计分录。
(3)计算2008年12月31日和2009年12月31日合并财务报表_中应确认的商誉。
(4)编制2008年和2009年与长期股权投资有关的抵销分录。
(5)编制2008年和2009年内部商品交易的抵销分录。
(6)编制2008年和2009年内部债权债务及内部应收账款计提坏账准备的抵销分录。
(7)编制2008年和2009年内部固定资产交易的抵销分录。

www.zjmxgs.com

2009年注册会计师考试(新制度)会计名师押题答案
一、单项选择题
1.【答案】B
【解析】将金融资产出售的同时约定在指定期限按公允价格回购的协议符合终止确认条件。
2.【答案】B
【解析】对乙公司股票投资应确认的投资收益=8.9×20-0.54-(175+0.52-4)= 5.94(万元)。
3.【答案】B
【解析】该设备的初始确认金额=1000 ×2.5771×(1+8%)=2783.27(万元)。
4.【答案】B
【解析】该项非专利技术入账价值=120+150=270(万元),无法确定使用寿命时不计摊销,2010年末可收回金额300万元高于账面价值,2011年该项无形资产的账面价值=270/6 ×5=225(万元)。
5.【答案】D
【解析】2007年12月31日折余价值=5400-5000/20×4.5=4275(万元),计提75万元减值准备,2008年折旧=(4200-400)/15.5=245.16(万元),影响损益=30×12×95%-245.16=96.84(万元)。
6.【答案】C
【解析】2008年12月31日长期股权投资的账面价值=2000×3+(1900-1500+2000)×40%=6960(万元)。
7.【答案】D
【解析】2008年12月31日预计执行合同亏损=1000-140×6.6=76(万元),选择退出合同,40万元计入预计负债。退出合同后产品以市价为可变现净值的计算基础,不提计价准备。
8.【答案】C
【解析】以外币购入存货并且该存货在资产负债表日的可变现净值以外币反映的情况下,在计提存货跌价准备时应当考虑汇率变动的影响=3000×10×7.8-2900×10×7.7=10700(元)。
9.【答案】D
【解析】判断具有商业实质,换入设备=换出资产公允价值+相关税费一收到补价=150×117%-15=160。5(万元)。
10.【答案】C
【解析】换入长期股权投资入账价值=换出房产公允价值(等于账面价值)=5500- (5000/20×12)=2500(万元),应计提减值准备700万元。
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】A
【解析】截至2008年12月31日甲公司应摊销未实现融资收益=[4591.25-(2100-850)]×6%=200.48(万元)。
14.【答案】C
15.【答案】B
【解析】售后回购不确认收入,计入财务费用的金额=(2100-2000)/4×1=25(万元)。
16.(总序号16~18题)
(1) 【答案】D
【解析】M设备入账价值=(1000/1.06+600/1.06 2+400/1.063)×1.06+50=1972.04(万元)。
(2)【答案】C
【解析】N生产:线折旧金额=(1500/10×5/12)+(1500-600+714+100)/8×2/12=98.21(万元)。
(3)【答案】B
【解析】P设备折旧金额=760×480/(480+320)/8×6/12=28.5(万元)
17.(总序号19~20题)
(1)【答案】D
【解析】分拆可转换公司债券时形成的资本公积转股时转入“资本公积——股本溢价”明细科目。
(2)【答案】B
【解析】12月31日甲公司“资本公积”科目=120+(2.2×1000×98%-1000) + (400-300+30)+(560-500)=1466(万元)。
18.(总序号21~22题)
(1)【答案】B
(2)【答案】C
【解析】按照公允价值达成的售后租回交易的900万元差额(6500-7000十1400)计入当期损益,不应确认为递延收益。
19.(总序号23~24题)
(1)【答案】B
【解析】抵销的是内部利润,其他条件不影响。
(2)【答案】C
【解析】对合并净利润的影响金额=30-30/5/12×10=25(万元)。

www.zjmxgs.com
二、多项选择题
1.【答案】BE
【解析】2008年末摊余成本=3060×1.0428-3000×5%=3040.97(万元),2009年摊余成本=3040.97×1.0428-3000×5%=3021.12(万元)。重分类日账面价值与公允价值之间的差额21.12万元计入资本公积。
2.【答案】ACDE
【解析】选项B不正确,非同一控制下企业合并增加子公司不应调整合并资产负债表相关项目期初数。
3.【答案】ABCDE
4.【答案】BD
【解析】改扩建完工该厂房账面价值=(2000-600)+100+120×17%+29.6=1550(万元)。
5.【答案】BCD
【解析】甲公司商誉价值=2800-3000×80%=400(万元),2008年12月31日乙企业包括少数股东商誉在内的净资产账面价值=2300+400/80%=2800(万元),商誉减值=2800-2500=300(万元),甲公司应确认其中80%为240万元。
6.【答案】 ABCE
7.(总序号7~9题)
【答案】
(1)ADE
(2)ACDE
(3)BCDE
8.(总序号10~12题)
【答案】
(1)ABCE
(2)ABD
【解析】计入营业外支出的债务重组损失=(1400-14)-(500+400+400)=86(万元)。对x公司投资应采用权益法核算,初始投资成本404万元小于应享有其可辨认净资产公允价值份额为1680×25%=420(万元),差额16万元计入当期损益。
(3)ABCD
【解析】债务重组利得=1400-(500+400+400)=100(万元)。 www.zjmxgs.com
三、计算及会计处理题
1.【答案】
(1)
借:无形资产 1200
贷:银行存款 1200
(2)该土地使用权每年摊销额=1200÷50=24(万元)
借:管理费用 24
贷:累计摊销 24
2009年12月31日该项土地使用权的账面价值=1200-24=1176(万元)。
(3)
借:研发支出——费用化支出400
贷:银行存款400
借:管理费用400
贷:研发支出——费用化支出400
借:研发支出——资本化支出 1200
贷:原材料 300
银行存款 200
应付职工薪酬 500
累计折旧 200
借:无形资产——专利权 1200
贷:研发支出一资本化支出 1200
(4)2010年年末累计摊销的金额=1200÷10÷12×(4+12)=160(万元);2010年12月31日账面价值=1200-160=1040(万元);计税基础=1040×150%=1560(万元);
可抵扣暂时性差异=1560-1040=520(万元);此项不符合确认递延所得税资产的条件,不确认递延所得税资产。
(5)2011年厂房计提的折旧额=(3650-50)×5/15×10/12+(3650-50)×4/15×2/12=1160(万元)。
(6)至2012年5月转销时累计摊销额=1200÷10÷12×(4+12+12+4)=320(万元)
借:营业外支出880
累计摊销 320
贷:无形资产——专利权 1200
2.【答案】
(1)甲公司会计处理
①20×8年12月31日,结转出售固定资产的成本
借:固定资产清理 90
累计折旧 30
贷:固定资产 120
②20×8年12月31日,向丙公司出售设备
借:银行存款 120
贷:固定资产清理 90
递延收益 30
③20×9年计提折旧
借:管理费用 24(120÷5)
贷:累计折旧 24
借:递延收益 6(30÷5)
贷:管理费用 6
(2)甲公司会计处理
①20×9年1月1日,向乙公司出售办公用房
借:固定资产清理 2800
贷:固定资产 2800
借:银行存款 3000
贷:固定资产清理 2900
递延收益 100
借:固定资产清理 100
贷:营业外收入 100
②20×9年12月31日,支付租金
借:管理费用 100
贷:银行存款 100
③20×9年12月31日,分摊未实现售后租回损益
借:递延收益 25(100÷4)
贷:管理费用 25
(3)甲公司会计处理
①20×9年1月1日,向丙公司出售办公用房
借:固定资产清理 3000
贷:固定资产 3000
借:银行存款 2900
递延收益 200
贷:固定资产清理 3100
借:固定资产清理 100
贷:营业外收入 100
②20×9年12月31日,支付租金
借:管理费用 100
贷:银行存款 100
③20×9年1 2月31日,分摊未实现售后租回损益
借:管理费用 50(200÷4)
贷:递延收益 50
3.【答案】
(1)指出甲公司A生产线购建项目中,借款费用开始资本化和停止资本化的时点。
借款费用开始资本化时点:2009年1月1日
停止资本化的时点:2010年7月31日
(2)编制甲公司2009年第一季度与外币业务相关的会计分录。
①借:银行存款——美元户(10000万美元) 66200
贷:长期借款——美元户(10000万美元) 6620G
②借:在建工程 6620
贷:银行存款——美元户(1000万美元) 6620
③借:在建工程 1324
贷:银行存款——美元户(200万美元) 1324
④借:银行存款——人民币户 664
财务费用 2
贷:银行存款——美元户(100万美元) 666
⑤借:原材料 965
应交税费——应交增值税(进项税额) 110
贷:银行存款——人民币户410
应付账款——美元户(100万美元) 665
⑥借:在建工程 13320
贷:银行存款——美元户(2000万美元) 13320
⑦借:银行存款——美元户(1000万美元) 6670
贷:实收资本 6670
⑧借:银行存款——美元户(2000万美元) 13360
贷:实收资本 13360
⑨借:应收账款——美元户(400万美元) 2672
贷:主营业务收入 2672
⑩借:银行存款——美元户(300万美元) 2007
贷:应收账款——美元户(300万美元) 1980(300×6.60)
财务费用 27
⑩借:在建工程 3350
贷:应付职工薪酬——美元户(500万美元) 3350
(3)分别计算2009年3月31日“应收账款”、“应付账款”美元账户产生的汇兑差额,并合并编制相关的会计分录。
应收账款账户汇兑差额=(400+400-300)× 6.70-(2640+2672-1980)=18(万元)
应付账款账户汇兑差额=(200+100)×6.70-(1 320+665)=25(万元)
借:应收账款——美元户 18
财务费用 7
贷:应付账款——美元户 25
(4)计算第一季度应计提的外币借款利息及应予以资本化的借款费用金额(计算中涉及美元折算时使用当期期末汇率),并编制相关的会计分录。
第一季度应计提的外币借款利息=10000×8%×3/12×6.70=1340(万元)
第一季度应予以资本化的利息费用金额为1340万元
借:在建工程 1340
贷:应付利息——美元户(200万美元) 1340
(5)计算第二季度与外币借款本息相关的汇兑差额,并编制相关的会计分录。
第二季度与外币借款本息相关的汇兑差额=10000×(6.72-6.70)+10000×8%× 3/12×(6.72-6.70)=204(万元)。
借:在建工程 204
贷:长期借款——美元户 200
应付利息——美元户 4
(6)编制第三季度确认外币借款利息费用的会计分录(计算中涉及美元折算时使用当期期末汇率)。
第三季度应计提的外币借款利息=10000 × 8%× 3/12 ×6.73=1346(万元)
因第三季度发生非正常中断,所以外币借款利息均应计入财务费用。
借:财务费用 1346
贷:应付利息——美元户(200万美元) 1346
4.【答案】
(1)该合并为同一控制下的企业合并。理由:A公司系甲公司的母公司的全资子公司,合并方和被合并方受同一集团管理当局控制。
(2)
借:固定资产清理 1500
累计折旧 500
贷:固定资产 2000
借:长期股权投资 12000(15000×80%)
累计摊销400
贷:银行存款 8100
固定资产清理 1500
无形资产 1600
库存商品800
应交税费——应交增值税(销项税额) 170
资本公积 230
(3)
借:营业收人400(200×2)
贷:营业成本400
借:营业成本 32[80×(2-1.6)]
贷:存货 32
20×8年12月31 日结存的存货中未实现内部销售利润为32万元,存货跌价准备的期末余额为40万元,存货跌价准备的抵销以存货中未实现内部销售利润为限
借:存货——存货跌价准备 32
贷:资产减值损失 32
(4)
①调整分录
借:长期股权投资 2400(3000×80%)
贷:投资收益 2400
借:长期股权投资 160(200×80%)
贷:资本公积 160
②抵销分录
借:股本8000
资本公积——年初 3000
——本年 200
盈余公积——年初 2600
——本年 300
未分配利润——年末4100(1400+3000-300)
贷:长期股权投资 14560(12000+2400+160)
少数股东权益 3640[(8000+3000+200+2600+300+4100)×20%]
借:投资收益 2400
少数股东损益 600
未分配利润——年初 1400
贷:提取盈余公积 300
未分配利润——年末4100
③转回合并日子公司盈余公积和未分配利润
借:资本公积 3200
贷:盈余公积 2080(2600×80%)
未分配利润 1120(1400×80%)
(5)
借:未分配利润——年初 32
贷:营业成本 32
借:营业成本8
贷:存货 8[20×(2-1.6)]
借:存货——存货跌价准备 32
贷:未分配利润——年初 32
借:营业成本 24(32÷80×60)
贷:存货——存货跌价准备 24
20×9年12月31日结存的存货中未实现内部销售利润为8万元,存货跌价准备的期末余额为6万元,期末存货跌价准备可抵销的余额为6万元,本期应抵销的存货跌价准备=6-(32-24)=-2(万元)。
借:资产减值损失 2
贷:存货——存货跌价准备 2
(6)
①调整分录
借:长期股权投资 2400(3000 ×80%)
贷:未分配利润——年初 2400
借:长期股权投资 160(200×80%)
贷:资本公积——年初 160
借:长期股权投资 2720(3400×80%)
贷:投资收益 2720
借:投资收益800(1000×80%)
贷:长期股权投资800
借:长期股权投资 40[(250-200)×80%]
贷:资本公积 40
②抵销分录
借:股本8000
资本公积——年初 3200
——本年 50
盈余公积——年初 2900
——本年 340
未分配利润——年末 6160(4100+3400-340-1000)
贷:长期股权投资 16520(14560+2720-800+40)
少数股东权益 4130[(8000+3200+50+2900+340+6160)×20%]
借:投资收益 2720
少数股东损益 680
未分配利润——年初4100
贷:提取盈余公积 340
对所有者(或股东)的分配 1000
未分配利润——年末 6160
③转回合并日子公司盈余公积和未分配利润
借:资本公积 3200
贷:盈余公积 2080(2600×80%)
未分配利润 1120(1400×80%) www.zjmxgs.com
四、综合题
【答案】
(1)
①2008年12月31日编制合并财务报表时,在合并工作底稿中应作的调整分录
借:固定资产——原价 200
贷:资本公积 200
借:管理费用 10
贷:固定资产——累计折旧 10
借:无形资产——原价 1000
贷:资本公积 1000
借:管理费用 20
贷:无形资产——累计摊销 20
借:资本公积 300(1200×25%)
贷:递延所得税负债 300
借:递延所得税负债 7.5(30×25%)
贷:所得税费用 7.5
因为在编制合并财务报表抵销分录时,将子公司的所有者权益抵销,所以上述分录中调整的管理费用和所得税费用,不必再进一步调整盈余公积。
 ②2009年12月31日编制合并财务报表时,在合并工作底稿中应作的调整分录
借:固定资产——原价 200
贷:资本公积——年初 200
借:未分配利润——年初 10
贷:固定资产——累计折旧 10
借:无形资产——原价 1000
贷:资本公积一年初 1000
借:未分配利润——年初 20
贷:无形资产——累计摊销 20
借:资本公积一年初 300
贷:递延所得税负债 300
借:递延所得税负债 7.5
贷:未分配利润——年初 7.5
借:管理费用 10
贷:固定资产——累计折旧 1O
借:管理费用 20
贷:无形资产——累计摊销 20
借:递延所得税负债 7.5(30×25%)
贷:所得税费用 7.5
(2)
①2008年
1)确认P公司在2008年s公司实现净利润中所享有的份额800万元[(1022.5-10-20
+7.5)×80%]。
借:长期股权投资——S公司800
贷:投资收益800
2)确认P公司收到S公司2008年分派的现金股利,同时抵销原按成本法确认的投资收益320万元(400×80%)。
借:投资收益 320
贷:长期股权投资——S公司 320
3)确认P公司在2008年s公司除净损益以外所有者权益的其他变动中所享有的份额400万元(资本公积的增加额500×80%)。
借:长期股权投资——S公司400
贷:资本公积400
②2009矩
1)将上期编制合并财务报表调整分录时涉及的利润表和所有者权益变动表“未分配利 润”栏目中的项目,在本期编制调整分录时均应用“未分配利润一年初”项目代替。
借:长期股权投资——s公司880
贷:未分配利润——年初480
资本公积——年初400
2)按购买日(2008年1月1日)S公司可辨认资产公允价值持续计算的2009年1月1日S公司所有者权益=6200+(1022.5-10-20+7.5)-400+500=7300(万元),追加投资部分投资成本为750万元,应调减长期股权投资和资本公积=750~7300×10%=20(万元)。
借:资本公积 20
贷:长期股权投资 20
3)确认P公司在2009年s公司实现净利润1100万元(1 122.5-10-20+7.5)中所享有的份额990万元(1 100×90%)。
借:长期股权投资——s公司 990
贷:投资收益 990
4)确认P公司收到s公司2009年分派的现金股利,同时抵销原按成本法确认的投资收益270万元(300万元×90%)。
借:投资收益 270
贷:长期股权投资——S公司 270
5)确认P公司在2009年S公司除净损益以外所有者权益的其他变动中所享有的份额450万元(资本公积的减少额500×90%)。
借:资本公积450
贷:长期股权投资——s公司450
(3)
2008年12月31日合并财务报表中应确认的商誉=5000-6200×80%=40(万元)。
2009年12月31日合并财务报表中应确认的商誉=5000-6200×80%=40(万元)。
(4)
①2008年
2008年12月31日P公司对s公司长期股权投资经调整后的金额=5000+800-320+400=5880(万元)。
借:股本——年初 3500
——本年0
资本公积——年初 2700
——本年 500
盈余公积——年初0
——本年 102.25
未分配利润——年末497.75
商誉 40
贷:长期股权投资 5880
少数股东权益 1460
未分配利润=(1022.5-102.25-400)-10-20+7.5=497.75(万元)。
少数股东权益=(3500+0+2700+500+0+102.25+497.75)×20%=1460(万元)。
借:投资收益800
少数股东损益 200
未分配利润——年初0
贷:提取盈余公积 102.25
对所有者(或股东)的分配400
未分配利润——年末497.75
②2009年12月31日P公司对S公司长期股权投资经调整后的金额=5000+750+880-20+990-270-450=6880(万元)。
借:股本——年初 3500
——本年 0
贷:投资收益 990
4)确认P公司收到s公司2009年分派的现金股利,同时抵销原按成本法确认的投资收益270万元(300万元×90%)。
借:投资收益 270
贷:长期股权投资——S公司 270
5)确认P公司在2009年S公司除净损益以外所有者权益的其他变动中所享有的份额450万元(资本公积的减少额500×90%)。
借:资本公积450
贷:长期股权投资——s公司450
(3)
2008年12月31日合并财务报表中应确认的商誉=5000-6200×80%=40(万元)。
2009年12月31日合并财务报表中应确认的商誉=5000-6200×80%=40(万元)。
(4)
①2008年
2008年12月31日P公司对s公司长期股权投资经调整后的金额=5000+800-320+400
=5880(万元)。
借:股本——年初 3500
——本年0
资本公积——年初 2700
——本年 500
盈余公积——年初0
——本年 102.25
未分配利润——年末497.75
商誉 40
贷:长期股权投资 5880
少数股东权益 1460
未分配利润=(1022.5-102.25-400)-10-20+7.5=497.75(万元)。
少数股东权益=(3500+0+2700+500+0+102.25+497.75)×20%=1460(万元)。
借:投资收益800
少数股东损益 200
未分配利润——年初0
贷:提取盈余公积 102.25
对所有者(或股东)的分配400
未分配利润——年末497.75
②2009年
2009年12月31日P公司对S公司长期股权投资经调整后的金额=5000+750+880-20+990-270-450=6880(万元)。
借:股本——年初 3500
——本年 0
资本公积——年初 3200
——本年 -500
盈余公积——年初 102.25
——本年 112.25
未分配利润——年末 1 185.5
商誉 40
贷:长期股权投资 6880
少数股东权益 760
未分配利润=497.75+[(1122.5-112.25-300)-10-20+7.5]=1185.5(万元)。
少数股东权益=(3500+0+3200-500+102.25+112.25+1185.5)×10%=760(万元)。
借:投资收益 990
少数股东损益 11O
未分配利润——年初497.75
贷:提取盈余公积 112.25
对所有者(或股东)的分配 300
未分配利润——年末 1185.5
(5)
①2008年
借:营业收入 600(100×6)
贷:营业成本 600
借:营业成本 40(20×2)
贷:存货 40
借:递延所得税资产 10
贷:所得税费用 10
②2009年
借:未分配利润——年初 40
贷:营业成本 40
借:递延所得税资产 1O
贷:未分配利润——年初 10
借:所得税费用 10
贷:递延所得税资产 1O
(6)
①2008年
借:应付账款 702(600+600×17%)
贷:应收账款 702
借:应收账款——坏账准备 100
贷:资产减值损失 100
借:所得税费用 25
贷:递延所得税资产 25
②2009正
借:应付账款 702(600+600×17%)
贷:应收账款 702
借:应收账款——坏账准备 100
贷:未分配利润——年初 100
借:应收账款——坏账准备 40
贷:资产减值损失 40
借:未分配利润——年初 25
贷:递延所得税资产 25
借:所得税费用 10
贷:递延所得税资产 10
(7)
①2008年
借:营业外收入 24
贷:固定资产——原价 24
借:固定资产——累计折旧 1.6(24÷5×4/12)
贷:管理费用 1.6
借:递延所得税资产 5.6[(24-1.6)×25%]
贷:所得税费用 5.6
②2009年
借:未分配利润——年初 24
贷:固定资产——原价 24
借:固定资产——累计折旧 1.6
贷:未分配利润——年初 1.6
借:递延所得税资产 5.6
贷:未分配利润——年初 5.6
借:固定资产——累计折旧4.8(24÷5)
贷:管理费用4.8
2009年12月31日递延所得税资产余额=(24-1.6-4.8)×25%=4.4(万元),2008年递延所得税资产余额为5.6万元,2009年递延所得税资产发生额(贷方)=5.6-4.4=1.2(万元)。
借:所得税费用 1.2
贷:递延所得税资产 1.2

www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年注册会计师考试(新制度)会计名师押题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 会计,zckjs2   

与2017年注册会计师考试(新制度)会计名师押题 相关的文章