财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考前练习题2017年注册会计师《税法》考题一

2017年注册会计师《税法》考题一

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |注册会计师考前练习题|人气:381我要推荐此文给好友

2017年注册会计师《税法》考题一,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

单项选择题
1.下列有关税法概念的说法中,正确的是(  )。
    A.税法是国家制定的用来调整征纳税主体间权利与义务关系的法律规范的总称
    B.制定税法的目的是为了保障国家利益和纳税人的合法权益
    C.税法的特征是强制性、无偿性和固定性
    D.税法是国家凭借其权利,利用税收工具参与社会产品和国民收入分配的法律规范的总称
【答案】D【解析】(1)税法调整的对象是国家和纳税人之间的权利义务关系,而非税务机关和纳税人这两个税法主体之间的权利与义务关系。故选项A错误。(2)制定税法的目的,不仅是保障国家利益和纳税人的合法权益,还要维护正常的税收秩序,保证国家的财政收入。故选项B错误。(3)税法和税收是两个不同的概念,选项C中指的是税收的特征,并非是税法的特征。故选项C错误。

2.下列关于税收法律关系的陈述中,正确的是(  )。
A.税收法律关系中享有权利的当事人主要是国家税务机关
B.在税收法律关系中权利主体双方法律地位不平等
C.税收法律关系中最实质的东西是权利和义务当事人的确定
D.税收法律关系的内容是税法的灵魂
【答案】D【解析】在我国税收法律关系中,权利主体一方是代表国家行使征税职责的国家税务机关,包括国家各级税务机关、海关和财政机关,另一方是履行纳税义务的法人、自然人和其他组织;在税收法律关系中权利主体双方法律地位平等,只是因为主体双方是行政管理者与被管理者的关系,所以双方的权利与义务不对等;税收法律关系的内容就是权利主体所享有的权利和所应承担的义务,这是税收法律关系中最实质的东西,也是税法的灵魂。

3.我国确定纳税人采用的原则是(  )。
A.属地原则               B.属人原则
C.实质重于形式的原则     D.属地兼属人原则
【答案】D【解析】在税收法律关系中权利主体另一方即纳税义务人的确定上,我国采取的是属地兼属人的原则。故选项D正确。

4.在税收法律关系中,最实质性的要素是(  )。
A.税收负担       B.征税对象
C.权利与义务     D.税收法律事实
【答案】C【解析】税法关系由权利主体、客体和法律关系内容三方面构成。税收法律关系的内容就是权利主体所享有的权利和所应承担的义务,即税收法律关系中最实质的东西,也是税法的灵魂。故选项C正确。
5.下列项目中,属于税务机关义务的是(    )。
    A.依法征管                B.进行税务检查
    C.对违法行为进行处罚      D.依法受理税务复议申请
【答案】D【解析】国家税务主管机关的权利主要表现在依法进行征税、税务检查以及对违章者进行处罚;其义务主要是向纳税人宣传、咨询、辅导税法,及时把征收的税款解缴国库,依法受理纳税人对税收争议的申诉等。ABC项是税务机关的权利,D项是税务机关的义务。

6.税收法律关系产生、变更消灭的决定性因素是(  )。
A.税收法律法规   B.宪法
C.税收法律事实   D.税收基本法
【答案】C【解析】税法是引起税收法律关系的前提条件,但税法本身并不能产生具体的税收法律关系。税收法律关系的产生、变更和消灭必须有能够引起税收法律关系产生、变更或消灭的客观情况,即税收法律事实。故选项C正确。

7.下列税种中,适用超率累进税率的是(    )。
A.企业所得税    B.个人所得税
C.城建税        D.土地增值税
【答案】D【解析】土地增值税适用四级超率累进税率,企业所得税适用比例税率,个人所得税适用超额累进税率和比例税率,城建税适用比例税率。故选D项。

8.按照税法的基本内容和效力的不同,可以将税法分成(  )。
A.税收基本法与税收普通法    B.税收实体法与税收程序法
C.国际税法与国内税法        D.中央税法与地方税法
【答案】A【解析】(1)按照税法的基本内容和效力的不同,可分为税收基本法和税收普通法;(2)按照税法的职能作用的不同,可分为税收实体法和税收程序法;(3)按照主权国家行使税收管辖权的不同,可分为国内税法、国际税法、外国税法等;(4)按照税收收入归属和征收管辖权限的不同,可分为中央税、地方税和中央与地方共享税。故选A项。

9.《中华人民共和国个人所得税法》在税法不同类型中属于(    )。
    A.既是实体法,又是普通法  B.既是实体法,又是程序法
    C.既是实体法,又是基本法  D.既是程序法,又是普通法
【答案】A【解析】(1)税收基本法是税法体系的主体和核心,在税法体系中起着税收母法的作用;税收普通法是根据税收基本法的原则,对税收基本法规定的事项分别立法实施的法律。(2)税收实体法主要是指确定税种立法;税收程序法是指税务管理方面的法律。故选A项。

10.下列说法中,不正确的是(  )。
A.税收基本法是税法体系的主体和核心
B.个人所得税法属于税收实体法
C.税收征收管理法属于税收普通法
D.国际税法就是外国各个国家制定的税法
【答案】D 【解析】选项D的说法错误是因为外国制定的税法属于外国税法,国际税法是调整不同国家之间税法关系的国际税收条约或协定。


点击查看:  
           
         
          

如果觉得《2017年注册会计师《税法》考题一》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考前练习题,zckjs2   

与2017年注册会计师《税法》考题一 相关的文章