财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考前练习题2017年注册会计师《经济法》考题二

2017年注册会计师《经济法》考题二

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |注册会计师考前练习题|人气:214我要推荐此文给好友

2017年注册会计师《经济法》考题二,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

1.企业国有产权转让的转让方应当公开披露有关企业国有产权转让信息,产权转让公告期为(  )。
A.1个月          B.3个月   
C.10个工作日     D.20个工作日
【答案】D【解析】本题考核点是企业国有产权转让程序。产权转让公告期为20个工作日。

2.根据企业国有产权转让制度的规定,对征集到的意向受让方由产权交易机构负责登记管理,产权交易机构不得将对意向受让方的登记管理委托转让方或其他方面进行,产权交易机构要与(    )按照有关标准和要求对登记的意向受让方共同进行资格审查,确定符合条件的意向受让方的数量。   
A.转让方                B.转让方的主管部门   
C.国有资产监督管理机构  D.受让方的主管部门
【答案】A   

3.根据企业国有产权转让制度的有关规定,经公开征集产生两个以上受让方时,有关单位应当进行协商,根据转让标的的具体情况采取拍卖或者招投标方式组织实施产权交易。该有关单位是(    )。
A.转让方与受让方        B.转让方与产权交易机构
C.受让方与产权交易机构  D.转让方、受让方与产权交易机构
【答案】B

4.转让企业国有产权经公开征集没有产生意向受让方的,转让方可以根据标的企业情况确定新的挂牌价格并重新公告。新的挂牌价格应当获得相关产权转让批准机构书面同意的比例是(  )。
A.低于资产评估结果60%   B.低于资产评估结果70%
C.低于资产评估结果80%   D.低于资产评估结果90%
【答案】D【解析】本题考核点是企业国有产权转让价格。转让企业国有产权的首次挂牌价格不得低于经核准或备案的资产评估结果。经公开征集没有产生意向受让方的,转让方可以根据标的企业情况确定新的挂牌价格并重新公告;如拟确定新的挂牌价格低于资产评估结果90%的,应当获得相关产权转让批准机构书面同意。

5.企业国有产权无偿划转过程中,下列选项中可以实施无偿划转的是(  )。
A.被划转企业主业不符合划入方主业及发展规划的   
B.无偿划转涉及的职工分流安置事项未经被划转企业的职工代表大会审议通过的
C.被划转企业或有负债已有妥善解决方案的
D.划出方债务未有妥善处置方案的
【答案】C【解析】本题考核点是企业国有产权无偿划转协议。被划转企业的或有负债未有妥善解决方案的,不得实施无偿划转。

6.企业国有产权无偿划转涉及职工分流安置事项的,应当经被划:转企业职工代表大会审议通过。(    )还应当就无偿划转事项通知本企业的债权人,并制订相应的债务处置方案。
A.划出方企业              B.被划转企业
C.划出方与被划转方企业    D.划出方企业或者被划转企业
【答案】A

7.下列不属于国有股东采用证券交易系统事后报备程序转让所持上市公司股份的条件是(  )。
A.总股本不超过10亿股的上市公司,国有控股股东在连续3个会计年度内累计净转让股份的比例未达到上市公司总股本的5%
B.总股本超过10亿股的上市公司,国有控股股东在连续3个会计年度内累计净转让股份的数量未达到5000万股或累计净转让股份的比例未达到上市公司总股本的3%
C.国有控股股东转让股份不涉及上市公司控制权的转移
D.总股本超过15亿股的上市公司,国有控股股东在连续3个会计年度内累计净转让股份的数量未达到10000万股或累计净转让股份的比例未达到上市公司总股本的10%
【答案】D【解析】本题考核点是国有股东转让所持上市公司股份的规定。本题D选项不属于国有股东采用证券交易系统事后报备程序转让所持上市公司股份的条件。

8.根据有关规定,下列各项中,国有股东通过证券交易系统转让股份,须采用事先报批方式的表述中,不正确的是(    )。
A.国有控股股东转让股份涉及上市公司控制权转移的,应当采用事先报批方式
B.国有参股股东通过证券交易系统在一个完整会计年度内累计净转让股份比例未达到上市公司股本5%的,由该股东按照内部决策程序决定,并在每年1月31日前将其上年度转让上市公司股份的情况报省级或省级以上国有资产监督管理机构备案
C.国有参股股东通过证券交易系统在一个完整会计年度内累计净转让股份比例达到或超过上市公司股本5%的,应将转让方案逐级报国务院国有资产监督管理机构审核批准后实施
D.国有控股股东通过证券交易系统在一个完整会计年度内累计净转让股份比例达到或超过上市公司股本5%的,应将转让方案逐级报国务院国有资产监督管理机构审核批准后实施
【答案】D【解析】2008年教材新增内容。注意国有参股股东和国有控股股东,在转让国有股份的具体规定上存在差异。

9.在国有股东间接转让所持上市公司股份中,上市公司股份价格确定的基准日应与国有股东资产评估的基准日一致。国有股东资产评估的基准日与国有股东产权持有单位对该国有股东产权变动决议的日期相差不得超过(    )。
A.1个月    B.2个月   C.3个月    D.6个月
【答案】A【解析】2008年教材新增内容。

10.根据有关规定,下列各项中,关于国有股东协议转让上市公司股份的转让价格的表述,符合规定的是(    )。
A.转让价格应当以上市公司股份转让信息公告日前30个交易日的每日加权平均价格算术平均值为基础确定;确需折价的,其最低价格不得低于算术平均值的90%
B.转让价格应当以上市公司股份转让信息公告日前20个交易日的每日加权平均价格算术平均值为基础确定;确需折价的,其最低价格不得低于算术平均值的90%
C.国有股东为实施资源整合或重组上市公司,并在其所持上市公司股份转让完成后全部回购上市公司主业资产的,股份转让价格应当根据上市公司股票的每股将资产值、净资产收益率、合理的市盈率等因素合理确定
D.国有及国有控股企业为实施国有资源整合或资产重组,在其内部进行协议转让且其拥有的上市公司权益和上市公司中的国有权益并不因此减少的,股份转让价格由股东根据中介机构出具的该上市公司股票价格的合理估值结果确定
【答案】A【解析】2008年教材新增内容。C、D两个选项的内容,其前提条件和结果相互颠倒。

点击查看:  
           
         
          

如果觉得《2017年注册会计师《经济法》考题二》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考前练习题,zckjs2   

与2017年注册会计师《经济法》考题二 相关的文章