财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考前练习题2017年注册会计师《经济法》考题一

2017年注册会计师《经济法》考题一

03-28 21:35:36| |注册会计师考前练习题|人气:469我要推荐此文给好友

2017年注册会计师《经济法》考题一,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

1.国有资产监督管理机构对国有独资公司,有权任免的是(  )。
A.副董事长    B.总经理
C.总会计师    D.总工程师
【答案】A【解析】本题考核点是国有资产的监督管理。对国有独资公司,任免其董事长、副董事长、董事,并向其提出总经理、副总经理、总会计师等的任免建议。

2.在下列各项中,应当界定为国有资产的是(  )。
A.某民营企业投资创办的学校
B.全民所有制企业中工会组织按国家规定由企业拨付的活动经费结余购建的资产
C.集体企业以全民单位作保证人,使用银行贷款形成的资产,保证人履行了连带责任
D.某人民团体接受馈赠形成的资产
【答案】C【解析】本题考核点是国有资产的界定。学校不是国家投资创办的,所以其资产不属于国有资产;工会组织用活动经费结余购建的资产归该组织所有,也不是国有资产;政党和人民团体接受馈赠形成的资产归该政党或团体所有,不是国有资产。C选项所述虽然是集体贷款形成的资产,但由于全民单位已履行了保证责任,全民单位应予以追索或协商转为投资,所以属于国有资产。

3.某中外合资经营企业,中方(为全民所有制单位)的出资比例为40%。1998年中方在企业设立时以厂房、场地使用权出资1000万元,1999年合资企业增加注册资本,按双方协议,中方以分得利润200万元向企业再投资(增资后中方出资比例不变),2000年合资企业可分配利润1000万元,2001年8月该合资企业决定解散,外方将价值200万元的机器设备无偿留给中方使用,根据以上资料,国有资产应界定为(  )万元。
A.1200    B.1400   C. 1600    D.1800   
【答案】D【解析】本题考核点是中外合资、合作经营企业中国有资产所有权界定。根据规定,对中外合资企业(中方为全民所有制单位)中国有资产所有权界定的方法为:①中方以国有资产出资投入包括现金、厂房建筑物、机器设备、场地使用权、无形资产等形成的资产,界定为国有资产;本题中为1000万元。②企业注册资本增加,按双方协议,中方以分得利润向企业再投资,或优先购买另一方股份所形成的资产,界定为国有资产;本题中为200万元。③可分配利润及从税后利润中提取的各项基金中,中方按投资比例所占的相应份额(不包括已提取用于职工奖励、福利等分配给个人消费的基金),界定为国有资产;本题中为1000×40%=400万元。④企业清算或完全解散时,馈赠或无偿留给中方继续使用的各项资产,界定为国有资产。本题中为200万元。四项合计为1800万元。

4.某中外合资经营企业,中外双方的出资比例各占50%。中方为一国有企业,在企业设立时以厂房、场地使用权作为出资,折合人民币为2000万元;企业可分配利润1000万元人民币;企业决定解散时,外方将价值人民币500万元的机器设备及原材料无偿留给中方继续使用。该企业的国有资产是(    )万元。
A.2000    B.2500    C. 3000    D.3500
【答案】C 【解析】2000万元(中方出资)+lOOO万元x 50%(中方分配的利润)+500万元(无偿留给中方的资产)=3000(万元)。

5.全民所有制单位之间的产权纠纷,其最终裁定权在(  )。
A.国务院
B.有权管辖的人民政府
C.同级国有资产监督管理机构  
D.共同上一级国有资产监督管理机构
【答案】A【解析】本题考核点是产权纠纷的处理程序。全民所有制单位之间因对国有资产的经营权、使用权等发生争议而产生的纠纷,经协商不能解决的,应向同级或共同上一级国有资产监督管理机构申请调解和裁定。必要时报有权管辖的人民政府裁定。但最终裁定权由国务院行使。

6.下列情形中,不属于国有资产占有单位应当进行资产评估的情形是(  )。
A.以非货币资产对外投资
B.合并、分立、清算
C.以部分资产抵押贷款
D.整体资产或者部分资产租赁给非国有单位
【答案】C【解析】本题考核点是国有资产评估的范围。抵押不是应当进行资产评估的情形。

7.A省管辖的甲国有企业与B省管辖的乙国有独资公司共同投资在C省设立丙有限责任公司。其中,甲企业投资占65%,乙公司投资占35%。根据企业国有资产产权登记管理的有关规定,丙公司的产权登记管辖机关是(  )。
A.A省的国有资产监督管理机构
B.B省的国有资产监督管理机构
C.C省的国有资产监督管理机构
D.甲企业和乙公司共同推举的A省或B省或C省的国有资产监督管理机构
【答案】A【解析】本题考核点是国有资产产权登记管辖机关。按规定,由两个及两个以上主管部门、地区或国有企业、国有独资公司共同投资设立的企业,按国有资本额最大的出资者的产权归属关系确定企业产权登记的管辖机关。

8.根据企业国有产权转让管理的有关规定,企业国有产权转让时,受让方采取分期付款方式支付价款的,对首期付款的支付比例和支付期限的要求是(  )。
A.不得低于总价款的20%,并在合同生效之日起5个工作日内支付
B.不得低于总价款的30%,并在合同生效之日起5个工作日内支付
C.不得低于总价款的20%,并在合同生效之日起10个工作日内支付
D.不得低于总价款的30%,并在合同生效之日起10个工作日内支付
【答案】B【解析】本题考核点是企业国有产权转让程序。采取分期付款方式的,受让方首期付款不得低于总价款的30%,并在合同生效之日起5个工作日内支付。

9.在企业国有产权转让中,受让方可以采取分期付款的方式向转让方支付价款。下列有关受让方采取分期付款方式支付价款的表述中,符合企业国有产权转让规定的是(  )。
A.受让方首次付款不得低于总价款的15%,并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过2年
B.受让方首次付款不得低于总价款的30%,并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过1年
C.受让方首次付款不得低于总价款的15%,并在合同生效之日起15个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过5年
D.受让方首次付款不得低于总价款的30%,并在合同生效之日起15个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过3年
【答案】B【解析】本题考核点是国有产权转让价款的支付期限。根据规定,企业国有产权转让的全部价款采取分期付款方式的,受让方首期付款不得低于总价款的"30%”,并在合同生效之日起“5个工作日”内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过“1年”。

10.国有资产监督管理机构决定所出资企业的国有产权转让,其中,转让国有产权致使国家不再拥有控股地位的,应当报(    )批准。
A.本级人民政府   
B.省级人民政府
C.国务院国有资产监督管理部门
D.省级国有资产监督管理部门
【答案】A

点击查看:  
           
         
          

如果觉得《2017年注册会计师《经济法》考题一》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考前练习题,zckjs2   

与2017年注册会计师《经济法》考题一 相关的文章