财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2003年注册会计师全国统一考试《会计》试题及参考答案

2003年注册会计师全国统一考试《会计》试题及参考答案

01-24 15:06:30| |注册会计师考试历年真题|人气:252我要推荐此文给好友

2003年注册会计师全国统一考试《会计》试题及参考答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共12题,其中第1题至第6题每题1分;第7题至第12题每题1.5分,共15分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用双铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五人。答案写在试题卷上无效。)

  1.甲股份有限公司2002年度正常生产经营过程中发生的下列事项中,不影响其2002年度利润表中营业利润的是()。

  a.无法查明原因的现金短缺

  b.期末计提带息应收票据利息

  c.外币应收账款发生汇兑损失

  d.有确凿证据表明存在某金融机构的款项无法收回

  2.下列有关无形资产会计处理的表述中,错误的是()。

  a.无形资产后续支出应在发生时计入当期损益

  b.购入但尚未投入使用的无形资产的价值不应进行摊销

  c.不能为企业带来经济利益的无形资产的摊余价值应全部转入当期管理费用

  d.只有很可能为企业带来经济利益且其成本能够可靠计量的无形资产才能予以确认

  3.下列各项中,不计人资本公积的是()。

  a.采用修改其他债务条件进行债务重组时,债务人应付债务账面价值大干将来应付金额的部分

  b.采用债务转资本进行债务重组时,债务人应付债务账面价值大于债权人应享有股权份额的部分

  c.以非现金资产进行长期股权投资时,投资方投出的非现金资产的公允价值大于其账面价值的部分

  d.长期股权投资采用权益法核算时,投资方按持股比例计算的应享有被投资企业股本溢价的部分

  4.在不考虑相关税费的情况下,甲上市公司发生的下列交易或事项中,会影响其当期损益的是()。

  a.接受货币性资产捐赠

  b.向关联方收取资金占用费

  c.以低于应付债务账面价值的现金清偿债务

  d.权益法下按持股比例确认应享有被投资企业接受非现金资产捐赠的份额

  5.甲股份有限公司发生的下列非关联交易中,属于非货币性交易的是()。

  a.以公允价值为260万元的固定资产换人乙公司账面价值为320万元的无形资产,并支付补价80万元

  b.以账面价值为280万元的固定资产换人丙公司公允价值为200万元的一项专利权,并收到补价用万元

  c.以公允价值为320万元的长期股权投资换人丁公司账面价值为460万元的短期股票投资,并支付补价140万元

  d.以账面价值为420万元、准备持有至到期的长期债券投资换人戊公司公允价值为390万元的一台设备,并收到补价30万元

  6.甲公司于2002年1月1日采用经营租赁方式从乙公司租人机器设备一台,租期为4年,设备价值为200万元,预计使用年限为12年。租赁合同规定:第1年免租金,第2年至第4年的租金分别为36万元、34万元、26万元;第2年至第4年的租金于每年年初支付。2002年甲公司应就此项租赁确认的租金费用为()万元。

  a.0   b.24

  c.32   d.50

  7.甲股份有限公司从2001年起按销售额的1%预提产品质量保证费用。该公司2002年度前3个季度改按销售额的10%预提产品质量保证费用,并分别在2002年度第1季度报告、半年度报告和第3季度报告中作了披露。该公司在编制2002年年度财务报告时,董事会决定将第1季度至第3季度预提的产品质量保证费用全额冲回,并重新按2002年度销售额的1%预提产品质量保证费用。假定以上事项均具有重大影响,且每年按销售额1%预提的产品质量保证费用与实际发生的产品质量保证费用大致相符,则甲股份有限公司在2002年年度财务报告中对上述事项正确的会计处理方法是()。

  a.作为会计政策变更予以调整,并在会计报表附注中披露

  b.作为会计估计变更予以调整,并在会计报表附注中披露

  c.作为重大会计差错更正予以调整,并在会计报表附注中披露

  d.不作为会计政策变更、会计估计变更或重大会计差错更正予以调整,不在会计报表附注中披露

  8.甲股份有限公司对外币业务采用业务发生时的市场汇率折算,按月结算汇兑损益。2002年3月20日,该公司自银行购人240万美元,银行当日的美元卖出价为1美元= 8.25元人民币,当日市场汇率为1美元=8.21元人民币。2002年3月31日的市场汇率为1美元=8.22元人民币。甲股份有限公司购人的该240万美元于2002年3月所产生的汇兑损失为()万元人民币。

  a.2.40   b.4.80

  c.7.20   d.9.60

  9.某股份有限公司采用递延法核算所得税。该公司2002年年初“递延税款”科目的贷方余额为66万元,历年适用的所得税税率均为33%。该公司2002年度按会计制度规定计入当期损益的某项固定资产计提的折旧为50万元,按税法规定可从应纳税所得额中扣除的折旧为80万元。2002年12月31日,该公司估计此项固定资产的可收回金额低于其账面价值,并因此计提了固定资产减值准备160万元。按税法规定,企业计提的固定资产减值准备不能在应纳税所得额中扣除。假定除上述事项外,无其他纳税调整事项,则该公司2002年年末“递延税款”科目的贷方余额为()万元。

  a.3.30    b.23.10

  c.108.90   d.128.70

  10.某股份有限公司为商品流通企业,发出存货采用加权平均法结转成本,按单项存货计提存货跌价准备;存货跌价准备在结转成本时结转。该公司2002年年初存货的账面余额中包含甲产品1200件,其实际成本为360万元,已计提的存货跌价准备为30万元。2002年该公司未发生任何与甲产品有关的进货,甲产品当期售出400件。2002年12月31日,该公司对甲产品进行检查时发现,库存甲产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每件0.26万元,预计销售每件甲产品还将发生销售费用及相关税金0.005万元。假定不考虑其他因素的影响,该公司2002年年末对甲产品计提的存货跌价准备为()万元。

  a.6   b.16

  c.26   d.36

  11.2002年1月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为4255万元(含增值税额)。合同约定,乙公司应于2002年4月10日前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品和一台设备偿还全部债务。乙公司用于偿债的产品成本为1200万元,市场价格和计税价格均为1500万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为5000万元,已计提折旧2000万元,市场价格为2500万元;已计提减值准备500万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,甲公司受让的该设备的入账价值为()万元。

  a.2500     b.2659.38

  c.3039.29   d.3055

  12.甲股份有限公司为建造某固定资产于2002年12月1目按面值发行3年期一次还本付息公司债券,债券面值为12000万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为3%。该固定资产建造采用出包方式。2003年甲股份有限公司发生的与该固定资产建造有关的事项如下:l月1日,工程动工并支付工程进度款1117万元;4月1日,支付工程进度款1000万元;4月19日至8月7日,因进行工程质量和安全检查停工;8月8日重新开工;9月1日支付工程进度款1599万元。假定借款费用资本化金额按年计算,每月按30天计算,末发生与建造该固定资产有关的其他借款,则2003年度甲股份有限公司应计入该固定资产建造成本的利息费用金额为()万元。

  a.37.16    b.52.95

  c.72      d.360

  二、多项选择题(本题型共11题,每题2分,共22分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。每题所有各寨选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列各项中,应作为现金流量表中经营活动产生的现金流量的有()。

  a.接受其他企业捐赠的现金

  b.取得短期股票投资而支付的现金

  c.取得长期股权投资而支付的手续费

  d.为管理人员缴纳商业保险而支付的现金

  e.收到供货方未履行合同而交付的违约金

  2.下列有关或有事项的表述中,正确的有()。

  a.或有事项的结果具有较大不确定性

  b.或有负债应在资产负债表内予以确认

  c.或有资产不应在资产负债表内予以确认

  d.或有事项只会对企业的经营形成不利影响

  e.或有事项产生的义务如符合负债确认条件应予确认

  3.在采用间接法将净利润调节为经营活动产生的现金流量时,下列各调整项目中,属于调增项目的有()。

  a.投资收益

  b.递延税款贷项

  c.预提费用的减少

  d.固定资产报废损失

  e.经营性应付项目的减少

  4.甲股份有限公司2002年年度财务报告经董事会批准对外公布的日期为2003年3月30日,实际对外公布的日期为2003年4月3日。该公司2003年1月1日至4月3日发生的下列事项中,应当作为资产负债表日后事项中的调整事项的有()。

  a.3月1日发现2002年10月接受捐赠获得的一项固定资产尚未入账

  b.3月11日临时股东大会决议购买乙公司51%的股权并于4月2日执行完毕

  c.4月2日甲公司为从丙银行借入8000万元长期借款而签订重大资产抵押合同

  d.2月1日与丁公司签订的债务重组协议执行完毕,该债务重组协议系甲公司于2003年1月5日与丁公司签订

  e.3月10日甲公司被法院判决败诉并要求支付赔款1000万元,对此项诉讼甲公司已于2002年末确认预计负债800万元

  5.甲公司为乙公司及丙公司的母公司;丙公司与丁公司共同出资组建了戊公司,在戊公司的股权结构中,丙公司占45%,丁公司占55%。投资合同约定,丙公司租丁公司共同决定戊公司的财务和经营政策。上述公司之间构成关联方关系的有()。

  a.甲公司与乙公司b.甲公司与丙公司

  c.乙公司与丙公司d.丙公司与戊公司

  e.丁公司与成公司

  6.下列有关股份有限公司收人确认的表述中,正确的有()。

  a.广告制作佣金应在相关广告或商业行为开始出现于公众面前时,确认为劳务收入

  b.与商品销售收入分开的安装费,应在资产负债表日根据安装的完工程度确认为收入

  c.对附有销售退回条件的商品销售,如不能合理地确定退货的可能性,则应在售出商品退货期满时确认收入

  d.劳务开始和完成分属于不同的会计年度时,在劳务结果能够可靠估计的情况下,应在资产负债表日按完工百分比法确认收入

  e.劳务开始和完成分属于不同的会计年度且劳务结果不能可靠估计的情况下,如已发生的劳务成本预计能够补偿,则应在资产负债表日按已发生的劳务成本确认收入

  7.下列与分部报告有关的表述中,正确的有()。

  a.分部报告是企业财务报告的一个组成部分

  b.分部报告信息可以用以更好地评估企业的风险和报酬

  c.分部报告的形式分为主要分部报告形式和次要分部报告形式

  d.以业务分部或地区分部为主要报告形式时,应披露对企业内其他分部交易的收入

  e.母公司的会计报表和合并报表一并提供时,分部报告只需在合并报表基础上提供

  8.下列关于上市公司中期报告的表述中,正确的有()。

  a.中期会计计量应以年初至本中期未为基础

  b.中期报告中应同时提供合并报表和母公司报表

  c.中期报表仅是年度报表项目的书选,不是完整的报表

  d.对中期报表项目进行重要性判断应以预计的年度数据为基础

  e.中期报表中各会计要素的确认与计量标准应当与年度报表相一致

  9.某股份有限公司2001年开始执行《企业会计制度》该公司2002年发生或发现的下列交易或事项中(均具有重大影响),会影响其2002年年初未分配利润的有()。

  a.发现2001年漏记管理费用100万元

  b.2002年1月1日将某项固定资产的折旧年限由15年改为11年

  c.发现应在2001年确认为资本公积的5000万元计入了2001年的投资收益

  d.2002年1月1日起将坏账准备的计提方法由应收账款余额百分比法改为账龄分析法

  e.2002年7月五日因追加投资将2001年取得的长期股权投资由成本法改为权益法核算

  10.某股份有限公司的下列做法中,不违背会计核算一贯性原则的有()。

  a.因专利申请成功,将已计入前期损益的研究与开发费用转为无形资产成本

  b.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的在建工程减值准备全部予以转回

  c.因客户的财务状况好转,将坏账准备的计提比例由应收账款余额的30%降为15%

  d.因首次执行《企业会计制度入按规定对固定资产预计使用年限变更采用追溯调整法进行会计处理

  e.因减持股份而对被投资单位木再具有重大影响,将长期股权投资由权益法改为成本法核算

  11.下列有关商品期货业务的会计处理中,正确的有()。

  a.企业支付的席位占用费应计入当期管理费用

  b.企业支付的期货交易手续费应计人当期管理费用

  c.企业向期货交易所交纳的年会费应计入当期管理费用

  d.企业与期货交易所的一切往来均应通过“期货保证金”科目核算

  e.企业取得期货交易所会员资格所支付的会员资格费应作为长期股权投资核算

  三、计算及会计处理题(本题型共2题,其中第1题10分,第2题8分。本题型共18分。需要计算的,应列出计算过程;会计科目有明细科目的,应予列示。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五人。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.a股份有限公司(本题下称a公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%;不考虑增值税以外的其他相关税费。a公司对应摊销的股权投资差额按10年平均摊销。a公司1999年至2002年与投资有关的资料如下:

  (1)1999年11月2日,a公司与b企业签订股权购买协议,购买b企业56%的股权,购买价款为5200万元(不考虑相关税费)。该股权购买协议于1999年11月20日分别经a公司临时股东大会和b企业董事会批准;股权过户手续于2000年1月1日办理完毕;a公司已将全部价款支付给b企业。a公司取得上述股权后成为b企业的第一大股东,有权决定b企业的财务和经营政策。2000年1月1日,b企业的所有者权益总额为8100万元。

  (2)2000年3月20日,b企业宣告发放1999年度现金股利500万元,并于2000年4月20日实际发放。2000年度,b企业实现净利润600万元。

  (3)2001年9月,b企业接受非现金资产捐赠并进行会计处理后,增加资本公积220万元。2001年度,b企业实现净利润900万元。

  (4)2002年1月20日,a公司与d公司签订资产置换协议,以一幢房屋及部分库存商品换取d公司所持有e公司股权的40%(即a公司取得股权后将持有e公司股权的40%)。

  a公司换出的房屋账面原价为2200万元,已计提折旧为300万元,已计提减值准备为100万元;换出的库存商品实际成本为200万元,未计提存货跌价准备,该部分库存商品的市场价格和计税价格均为240万元。

  上述协议于2002年五月30日经a公司临时股东大会和d公司董事会批准,涉及的股权及资产的所有权变更手续于2002年4月1日完成。a公司获得e公司股权后,在e公司董事会中拥有多数席位。2002年4月1日,e公司所有者权益总额为5500万元。2002年度,e公司实现净利润的情况如下:l月份实现净利润120万元;2月至3月份实现净利润220万元;4月至12月份实现净利润800万元。

  (5)2002年8月29日,a公司与c公司签订协议,将其所持有b企业56%的股权全部转让给c公司。股权转让协议的有关条款如下:①股权转让协议在经a公司和c公司股东大会批准后生效;②股权转让的总价款为6300万元,协议生效日c公司支付股权转让总价款的60%,协议生效后2个月内支付股权转让总价款的30%,股权过户手续办理完成时支付其余10%的款项。

  2002年9月30日,a公司和c公司分别召开股东大会并批准了上述股权转让协议。当日,a公司收到c公司支付的股权转让总价款的60%。2002年10月31日,a公司收到c公司支付的股权转让总价款的30%。截止2002年12月31日,上述股权转让的过户手续尚未办理完毕。

  2002年度,b企业实现净利润的情况如下:l月至9月份实现净利润700万元;10月份实现净利润100万元;11月至12月份实现净利润220万元。

  除上述交易或事项外,b企业和e公司未发生导致其所有者权益变动的其他交易或事项。

  要求:

  (1)编制a公司2000年对b企业长期股权投资有关的会计分录,并于十算a公司对b企业长期股权投资于2000年12月31日的账面价值。

  (2)编制a公司2001年对b企业长期股权投资有关的会计分录,并计算a公司对b企业长期股权投资于2001年12月五日的账面价值。

  (3)编制a公司2002年对e公司长期股权投资相关的会计分录。

  (4)判断a公司在2002年是否应确认转让所持有b企业股权相关的损益,并说明理由。

  (5)计算a公司上述长期股权投资在2002年12月31目资产负债表上的金额(不考虑减值因素)。

  2.甲公司为上市公司,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%;产品的销售价格中均不含增值税额;不考虑除增值税以外的其他相关税费。甲公司2002年发生的有关交易如下:

  (1)2002年1月1日,甲公司与a公司签订受托经营协议,受托经营a公司的全资子公司b公司,受托期限2年。协议约定:甲公司每年按b公司当年实现净利润(或净亏损)的70%获得托管收益(或承担亏损)。a公司系c公司的子公司;c公司董事会9名成员中有7名由甲公司委派。2002年度,甲公司根据受托经营协议经营管理b公司。2002年1月1日,b公司的净资产为12000万元。2002年度,b公司实现净利润1000万元(除实现净利润外,无其他所有者权益变动);至2002年12月31日,甲公司尚未从a公司收到托管收益。

  (2)2002年2月10日,甲公司与d公司签订购销合同,向d公司销售产品一批。增值税专用发票上注明的销售价格为1000万元,增值税额为170万元。该批产品的实际成本为750万元,未计提存货跌价准备。产品已发出,款项已收存银行。甲公司系d公司的母公司,其生产的该产品96%以上均销往d公司,且市场上无同类产品。

  (3)2002年4月11日,甲公司与e公司签订协议销售产品一批。协议规定:该批产品的销售价格为21000万元;甲公司应按e公司提出的技术要求专门设计制造该批产品,自协议签订日起2个月内交货。至2002年6月7日,甲公司已完成该批产品的设计制造,并运抵e公司由其验收入库;货款已收取。甲公司所售该批产品的实际成本为14000万元。

  上述协议签订时,甲公司特有e公司30%有表决权股份,对e公司具有重大影响;相应的长期股权投资账面价值为9000万元,未计提减值准备。2002年5月8日,甲公司将所持有e公司的股权全部转让给g公司,该股权的市场价格为10000万元,实际转让价款为15000万元;相关股权划转手续已办理完毕,款项已收取。g公司系甲公司的合营企业。

  (4)2002年4月12日,甲公司向h公司销售产品一批,共计2000件,每件产品销售价格为10万元,每件产品实际成本为6.5万元;未对该批产品计提存货跌价准备。该批产品在市场上的单位售价为7.8万元。货已发出,款项于4月20日收到。除向h公司销售该类产品外,甲公司2002年度没有对其他公司销售该类产品。甲公司董事长的儿子是h公司的总经理。

  (5)2002年5月1日,甲公司以20000万元的价格将一组资产和负债转让给m公司。该组资产和负债的构成情况如下:①应收账款:账面余额10000万元,已计提坏账准备2000万元;②固定资产(房屋):账面原价8000万元,已提折旧3000万元,已计提减值准备1000万元;③其他应付款:账面价值800万元。5月28日,甲公司办妥了相关资产和负债的转让手续,并将从m公司收到的款项收存银行。市场上无同类资产、负债的转让价格。m公司系n公司的合营企业,n公司系甲公司的控股子公司。

  (6)2002年12月5日,甲公司与w公司签订合同,向w公司提供硬件设备及其配套的系统软件,合同价款总额为4500万元(不含增值税额),其中系统软件的价值为1500万元。合同规定:合同价款在硬件设备及其配套的系统软件试运转正常2个月后,由w公司一次性支付给甲公司;如果试运转不能达到合同规定的要求,则w公司可拒绝付款。至2002年12月31日,合同的系统软件部分已执行。该系统软件系甲公司委托其合营企业y公司开发完成,甲公司为此已支付开发费900万元。上述硬件设备由甲公司自行设计制造,并于2002年12月31日完成设计制造工作,实际发生费用2560万元。

  要求:

  分别计算2002年甲公司与a公司、d公司、e公司、h公司、m公司及w公司发生的交易对甲公司2002年度利润总额的影响。

  四、综合题(本题型共2题,其中第1题21分;第2题24分。本题型共45分。需要计算的,应列出计算过程;会计科目有明细科目的,应予列示。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五人。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.甲股份有限公司(本题下称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司适用的所得税税率为33%,所得税采用递延法核算,按年确认时间性差异的所得税影响金额,且发生的时间性差异预计在未来期间内能够转回。甲公司按实现净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取法定公益金。

  甲公司2002年度所得税汇算清缴于2003年3月30日完成,在此之前发生的2002年度纳税调整事项,均可进行纳税调整。

  甲公司2002年度财务报告于2003年3月31日经董事会批准对外报出。直至2003年3月31日,甲公司2002年度的利润尚未进行分配。

  甲公司2002年12月31日编制的2002年年度“利润表及部分利润分配表”有关项目的“本年累计(或实际)数”栏有关金额如下:

  利润表及部分利润分配表

  编制单位:甲公司2002年度单位:万元

  项目  本年累计(或实际)收入  调整后本年累计(或实际)数

  一、主营业务收入

  减:主营业务成本

    主营业务税金及附加

  二、主营业务利润

  加:其他业务利润

  减:营业费用

    管理费用

    财务费用

  三、营业利润

  加:投资收益

    补贴收入

    营业外收入

  减:营业外支出

  四、利润总额

  减:所得税

  五、净利润

  加:年初未分配利润

  六、可供分配的利润

  与上述“利润表及部分利润分配表”相关的部分交易或事项及其会计处理如下:

  (1)甲公司自2001年1月1日起开始执行《企业会计制度》,并对一台管理用设备的预计使用年限由10年变更为7年。该设备系1999年12月购置并投入使用,原价为5600万元,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧,至2002年年末未发生减值。

  甲公司将该设备预计使用年限变更作为会计估计变更,并采用未来适用法作了会计处理。该设备的预计净残值和折旧方法在执行《企业会计制度》后不变。除该设备外,甲公司其他固定资产的预计使用年限、预计净残值和折旧方法均未发生变更。

  假定该设备按原预计使用年限、预计净残值以年限平均法计提的折旧可在计算应纳税所得额时准予抵扣。按照执行《企业会计制度》有关衔接办法的规定,因首次执行《企业会计制度》而对固定资产预计使用年限和预计净残值所做的变更应作为会计政策变更,采用追溯调整法进行处理。

  (2)2002年1月,甲公司着手研究开发一项新技术。研究开发过程中发生咨询费、材料费、工资和福利费等共计340万元。2002年6月,该技术研制成功,甲公司向国家有关部门申请专利并于2002年7月1日获得批准。甲公司在申请专利过程中发生的注册费、聘请律师费等共计60万元。法律规定该项专利的有效年限为10年,甲公司预计其使用年限为5年。

  甲公司将上述研究开发过程中发生的340万元费用计人待摊费用(取得专利权前未摊销人并于2002年7月1日与申请专利过程中发生的相关费用60万元一并转作无形资产(专利权)的人账价值。

  假定甲公司在研究开发上述专利技术过程中发生的咨询费、材料费、工资和福利费等支出(不含申请专利过程中发生的相关费用),以及当期摊销的无形资产(专利权)价值在计算应纳税所得额时准予抵扣。

  (3)2002年3月20日,甲公司与某传媒公司签订合同,由该传媒公司负责甲公司新产品半年的广告宣传业务。合同约定的广告费为300万元,甲公司已于2002年3月25日将其一次性支付给了该传媒公司。该广告于2002年5月1日见诸于媒体。

  甲公司预计该广告将在2年内持续发挥宣传效应,由此将支付的300万元广告费计入长期待摊费用,并于广告开始见诸于媒体的当月起按2年分月平均摊销。

  假定甲公司在正常生产经营期间发生的广告费在计算应纳税所得额时准予抵扣。

  (4)2002年5月,甲公司以312万元购入乙公司股票60万股作为短期投资,另支付手续费10万元2002年8月10日,乙公司宣告分派现金股利,每股0.40元;8月30日,甲公司收到分派的现金股利。至12月31日,甲公司仍持有该短期投资。

  对于上述交易,甲公司将312万元作为短期投资成本,将支付的手续费10万元计人当期财务费用,将收到的现金股利24万元确认为投资收益。甲、乙公司适用的所得税税率相同。

  (5)甲公司2002年1月1日开始对某项经营租赁方式租人的管理用固定资产进行改良,改良过程中发生材料、人工等费用共计120万元。改良工程于2002年6月20日完成并投入使用。改良后,该项固定资产可能流入企业的经济利益超过了原先的估计;该项固定资产的剩余租赁期限为3年,尚可使用年限为10年。对于该项改良后的固定资产,甲公司预计其在剩余租赁期内每年的使用程度大致相同,甲公司对自有的类似固定资产均采用年限平均法计提折旧(不考虑净残值)。

  甲公司将上述租人固定资产的改良支出于发生时计人管理费用。

  假定就经营租赁方式租人的固定资产改良支出可在计算应纳税所得额时抵扣的金额,与会计制度规定的经营租赁方式租人的固定资产改良支出计人当期费用的金额相同。

  (6)2002年7月10日,甲公司收到按所得税“先征后返”政策返还的2001年度所得税420万元,并据此调整了2002年年初留存收益。

  (7)2002年12月5日,甲公司与丙公司签订了一项产品销售合同合同规定:产品销售价格为5000万元(不含增值税额);产品的安装调试由甲公司负责;合同签订目,丙公司预付货款的40%,余款待安装调试完成并验收合格后结清。甲公司销售给丙公司产品的销售价格与销售给其他客户的价格相同。

  2002年12月26日,甲公司将产品运抵丙公司,该批产品的实际成本为3800万元。至2002年12月31日,有关安装调试工作尚未开始。假定安装调试构成销售合同的重要组成部分。

  对于上述交易,甲公司在2002年确认了销售收入5000万元,并结转销售成本3800万元;对相关的应收账款未计提坏账准备。

  假定上述交易计算交纳增值税和所得税的时点与会计上确认收入、成本的时点相同;对应收账款计提的环账准备可在其余额5‰。的范围内于计算应纳税所得额时抵扣。

  假定:

  (1)除上述7个交易或事项外,甲公司不存在其他纳税调整事项。

  (2)不考虑除所得税、增值税以外的其他相关税费。

  (3)各项交易或事项均具有重大影响。

  (4)甲公司在所得税汇算清缴前未确认2002年度发生或转回的时间性差异的所得税影响。

  要求:

  (1)对甲公司上述7个交易或事项的会计处理不正确的进行调整,并编制相关调整分录(涉及以前年度损益的,通过“以前年度损益调整”科目)。

  (2)计算甲公司2002年应交所得税,并编制与所得税相关的会计分录。

  (3)合并编制结转以前年度损益调整的会计分录。

  (4)根据上述调整,重新计算2002年度“利润表及部分利润分配表”相关项目的金额,并将结果填入答题卷第13页给定的“利润表及部分利润分配表”中的“调整后本年累计(或实际)数”栏。

  2.2001年1月1日,甲股份有限公司(非上市公司,本题下称甲公司)以2300万元购入乙股份有限公司(非上市公司,本题下称已公司)70%的股权(不考虑相关税费)。购人当日,乙公司的股东权益总额为3000万元,其中股本为1000万元,资本公积为2000万元。甲公司对购入的乙公司股权作为长期投资,相关的应摊销股权投资差额按10年平均摊销。甲公司和乙公司均按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取法定公益金。

  2001年至2003年甲公司与乙公司之间发生的交易或事项如下:

  (1)2001年6月30日,甲公司以688万元的价格从乙公司购入一台管理用设备;该设备于当日收到并投入使用。该设备在乙公司的原价为700万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,已使用2年;采用年限平均法计提折旧,已计提折旧140万元,未计提减值准备。甲公司预计该设备尚可使用8年,预计净残值为零,仍采用年限平均法计提折旧。

  2001年,甲公司向乙公司销售a产品100台,每台售价5万元,价款已收存银行。a产品每台成本3万元,未计提存货跌价准备。2001年,乙公司从甲公司购人的a产品对外售出40台,其余部分形成期末存货。

  2001年末,乙公司进行存货检查时发现,因市价下跌,库存a产品的可变现净值下降至280万元。乙公司按单个存货项目计提存货跌价准备;存货跌价准备在结转销售成本时结转。

  2001年度,乙公司实现净利润300万元。

  (2)2002年,甲公司向乙公司销售b产品50台,每台售价8万元,价款已收存银行。b产品每台成本6万元,未计提存货跌价准备。2002年,乙公司对外售出a产品30台,b产品40台,其余部分形成期末存货。

  2002年末,乙公司进行存货检查时发现,因市价持续下跌,库存a产品和b产品可变现净值分别下降至100万元和40万元。

  2002年度,乙公司实现净利润320万元。

  (3)2003年3月20日,甲公司将从乙公司购入的管理用设备以650万元的价格对外出售,同时发生清理费用20万元。

  2003年,乙公司将从甲公司购人的b产品全部对外售出,购入的a产品对外售出15台,其余a产品15台形成期末存货。

  2003年末,乙公司进行存货检查时发现,因市价回升,库存a产品的可变现净值上升至80万元。

  2003年度,乙公司实现净利润400万元。

  其他有关资料如下:

  (1)除乙公司外,甲公司没有其他纳人合并范围的子公司;

  (2)甲公司与乙公司之间的产品销售价格均为不含增值税额的公允价格;

  (3)甲公司与乙公司之间未发生除上述内部存货交易和固定资产交易之外的内部交易;

  (4)乙公司除实现净利润外,无影响所有者权益变动的交易或事项;

  (5)以上交易或事项均具有重大影响。

  要求:

  计算上述内部交易或事项的抵销对甲公司2001年至2003年合并工作底稿中“主营业务收入”、“主营业务成本”、“管理费用”、“营业外收人”、“存货”、“存货跌价准备”和“合并价差”项目的影响金额,并将结果填入答题卷第14页给定的“内部交易或事项的抵销对甲公司2001年至2003年合并工作底稿中相关项目影响额”中(导致会计报表项目金额减少的用“-”号表示;无需在答题卷上编制合并抵销分录)。

  参考答案

  一、单项选择题

  1.答案:d

  解析:现金短缺计入管理费用;期末计提带息应收票据利息和外币应收账款发生汇兑损失均应计入财务费用;有确凿证据表明存在某金融机构的款项无法收回应计入营业外支出,营业外支出不属于企业营业利润的范围。

  2.答案:b

  解析:无形资产应于取得当月开始摊销。

  3.答案:c

  解析:以非现金资产进行长期股权投资时,投资方投出的非现金资产的公允价值大于其账面价值的部分,在会计核算上不予确认。

  4.答案:b

  解析:接受货币性资产捐赠计入资本公积(现行制度规定计入待转资产价值);向关联方收取资金占用费,应冲减财务费用,超过按1年期银行存款利率计算的部分,计入资本公积(关联交易差价);以低于应付债务账面价值的现金清偿债务,应计入资本公积;权益法下按持股比例确认应享有被投资企业接受非现金资产捐赠的份额应计入资本公积。

  5.答案:a

  解析:选项a,80÷(260+80)=23.53%,小于25%;选项b,80÷(200+80)=28.57%,大于25%;选项c,140÷(320+140)=30.43%,大于25%;选项d,属于货币性交易。通过计算和分析,“选项a”属于非货币性交易。

  6.答案:b

  解析:甲公司应就此项租赁确认的租金费用=(36+34+26)÷4=24万元

  7.答案:c

  解析:此项属于滥用会计估计变更,应作为重大会计差错予以更正。

  8.答案:c

  解析:2002年3月所产生的汇兑损失=240×(8.25-8.21)-240×(8.22-8.21)=7.2万元

  9.答案:b

  解析:“递延税款”科目的贷方余额=66+(80-50)×33%-160×33%=23.10万元

  10.答案:b

  解析:2002年末计提存货跌价准备前“存货跌价准备”帐户的余额=30-30/1200×400=20万元,2002年末“存货跌价准备”贷方余额=(1200-400)×360/1200-(1200-400)×(0.26-0.005)=36万元,2002年年末对甲产品计提的存货跌价准备=36-20=16万元。

  11.答案:a

  解析:设备的入账价值=2500/(2500+1500)×(4255-1500×17%)=2500万元

  12.答案:c

  解析:因进行工程质量和安全检查停工发生的中断属于正常中断。应计入该固定资产建造成本的利息费用金额=(1117×12/12+1000×9/12+1599×4/12)×3%=72万元

  二、多项选择题

  1.答案:de

  解析:接受其他企业捐赠的现金属于筹资活动产生的现金流量;取得短期股票投资而支付的现金和取得长期股权投资而支付的手续费属于投资活动产生的现金流量。

  2.答案:ce

  解析:或有事项的结果具有不确定性,但不一定具有较大不确定性,选项a不正确;或有资产和或有负债均不能确认,选项b不正确,选项c正确;或有事项可能对企业的经营形成有利影响,也可能形成不利影响,选项d不正确;若或有事项符合确认负债的三个条件,应将或有事项确认为负债,选项e正确。

  3.答案:bd

  解析:递延税款贷项和固定资产报废损失会减少净利润,属于调增项目;选项a增加净利润,属于调减项目;预提费用的减少和经营性应付项目的减少会减少经营活动产生的现金流量,因此属于调减项目。

  4.答案:ae

  解析:3月1日发现2002年10月接受捐赠获得的一项固定资产尚未入账,属于调整事项;3月10日甲公司被法院判决败诉并要求支付赔偿1000万元,对此项诉讼甲公司已于2002年末确认预计负债800万元,属于调整事项。

  5.答案:abcde

  解析:甲公司和乙公司是控制关系,甲公司和丙公司是控制关系,选项a和选项b均具有关联方关系;乙公司和丙公司同受甲公司控制,具有关联方关系;丙公司和丁公司共同出资组建戊公司,因为双方共同决定戊公司财务和经营政策,所以这两个公司对戊公司都是共同控制关系,选项d和选项e具有关联方关系。

  6.答案:bcde

  解析:广告制作佣金不是在相关广告或商业行为开始出现于公众面前时确认收入,广告制作佣金应在年度终了时根据项目的完成程度确认。宣传媒介的佣金收入应在相关广告或商业行为开始出现于公众面前时确认收入。

  7.答案:abcde

  解析:上述选项均应披露。

  8.答案:abe

  解析:“中期报表是完整的报表”,选项c不正确;对中期报表项目进行重要性判断应以本中期数据为基础,而不是预计的年度数据为基础,选项d也不正确。

  9.答案:ace

  解析:选项a和选项c属于本期发现以前年度重大会计差错,会影响2002年年初未分配利润。选项e按会计政策变更处理,也会影响2002年年初未分配利润。

  10.答案:cde

  答案:选项c属于会计估计变更,选项d属于会计政策变更,不违背会计核算的一贯性原则;选项e减持股份由权益法转为成本法核算,也不违背会计核算的一贯性原则。

  11.答案:ce

  解析:企业支付的席位占用费应记入“应收席位费”科目,不应计入当期管理费用;企业支付的期货交易手续费应计入期货损益(非套保合约),不应计入当期管理费用;企业与期货交易所的一切往来均应通过“期货保证金”科目核算的表述是不正确的,如企业交纳的席位占用费就没有通过“期货保证金”科目核算。因此,“选项a、b和d”不正确。

  三、计算及会计处理题

  1.答案:

  (1)编制a公司2000年对b企业长期股权投资有关的会计分录,并计算a公司对b企业长期股权投资于2000年12月31日的账面价值:

  ①2000年1月1日

  借:长期股权投资――b企业(投资成本)5200

    贷:银行存款5200

  借:长期股权投资――b企业(股权投资差额)664(5200-8100×56%)

    贷:长期股权投资――b企业(投资成本)664

  ②2000年3月20日

  借:应收股利――b企业280(500×56%)

    贷:长期股权投资――b企业(投资成本)280

  ③2000年4月20日

  借:银行存款280

    贷:应收股利――b企业280

  ④2000年末

  借:长期股权投资――b企业(损益调整)336(600×56%)

    贷:投资收益――股权投资收益336

  借:投资收益――股权投资差额摊销66.4(664÷10)

    贷:长期股权投资――b企业(股权投资差额)66.4

  ⑤2000年12月31日a公司对b企业长期股权投资的账面价值=5200-280+336-66.4=5189.6(万元)

  (2)编制a公司2001年对b企业长期股权投资有关的会计分录,并计算a公司对b企业长期股权投资于2001年12月31日的账面价值:

  ①2001年9月

  借:长期股权投资――b企业(股权投资准备)123.2(220×56%)

    贷:资本公积――股权投资准备123.2

  ②2001年末

  借:长期股权投资――b企业(损益调整)504(900×56%)

    贷:投资收益――股权投资收益504

  借:投资收益――股权投资差额摊销66.4(664÷10)

    贷:长期股权投资――b企业(股权投资差额)66.4

  ③2001年12月31日a公司对b企业长期股权投资的账面价值=5189.6+123.2+504-66.4=5750.4(万元)

  (3)编制a公司2002年对e公司长期股权投资相关的会计分录:

  ①2002年4月1日

  借:固定资产清理1900

    累计折旧300

    贷:固定资产2200

  借:固定资产减值准备100

    贷:固定资产清理100

  借:长期股权投资――e公司(投资成本)2040.8

    贷:固定资产清理1800

      库存商品200

      应交税金――应交增值税(销项税额)40.8(240×17%)

  借:长期股权投资――e公司(投资成本)159.2(5500×40%-2040.8)

    贷:资本公积—股权投资准备159.2

  ②2002年末

  借:长期股权投资――e公司(损益调整)320(800×40%)

    贷:投资收益――股权投资收益320

  (4)a公司在2002年不应确认转让所持b企业股权的相关损益。理由是:截至2002年12月31日,该股权转让手续尚未办理完毕,a公司和c公司尚未完成必要的财产交接手续,未满足股权购买日的确认条件。

  (5)计算a公司上述长期股权投资在2002年12月31日资产负债表上的金额:

  “长期股权投资――b企业”的账面价值=5750.4+(700+100+220)×56%-664÷10=6255.2(万元)

  “长期股权投资――e公司”的账面价值=2040.8+159.2+800×40%=2520(万元)

  a公司上述长期股权投资在2002年12月31日资产负债表上的金额=6255.2+2520=8775.2(万元)

  2.答案:

  (1)甲公司与a公司

  此项属于受托经营企业。因为c公司董事会9名成员中有7名有甲公司委派,a公司系c公司的子公司,所以甲公司与a公司是关联方。甲公司应按以下三者孰低的金额确认为其他业务收入。①受托经营协议确定的收益,②受托经营企业实现净利润,③受托经营企业净资产收益率超过10%的,按净资产的10%计算的金额。

  受托经营协议收益=1000×70%=700(万元)

  受托经营实现净利润=1000(万元)

  净资产收益率=1000÷(12000+1000)<10%

  所以,2002年甲公司与a公司发生的交易对甲公司2002年度利润总额的影响=1000×70%=700(万元)(甲公司应将700万元计入其他业务收入)

  (2)甲公司与d公司

  此项属于上市公司与关联方之间正常的商品销售业务。因为甲公司系d公司的母公司,所以甲公司与d公司是关联方。此项甲公司与非关联方之间的商品销售未达到商品总销售量的20%,且实际交易价格(1000万元)超过所销售商品帐面价值的120%(750×120%=900万元),甲公司应将商品帐面价值的120%确认为收入。2002年甲公司与d公司发生的交易对甲公司2002年度利润总额的影响=750×120%-750=150(万元)

  (3)甲公司与e公司

  此项属于上市公司与关联方之间正常的商品销售业务。虽然甲公司将持有e公司的股份转让给了g公司,但在交易发生时,甲公司与e公司之间具有关联方关系。甲公司与e公司发生的交易对甲公司2002年度利润总额的影响=16800(应确认的收入)-14000(应确认的费用)=2800(万元)。

  (4)甲公司与h公司

  此项属于上市公司与关联方之间正常的商品销售业务。因为甲公司董事长的儿子是h公司的总经理,所以甲公司与h公司具有关联方关系。甲公司与h公司发生的交易对甲公司2002年度利润总额的影响=15600(7.8×2000应确认的收入)-13000(6.5×2000应确认的费用)=2600(万元);

  (5)甲公司与m公司

  此项属于上市公司出售资产的的其他销售。因为m公司系n公司的合营企业,n公司系甲公司的控股子公司,所以甲公司与m公司具有关联方关系。上市公司向关联方出售净资产,实际交易价格超过相关资产、负债帐面价值的差额,计入资本公积,不确认为收入。此项实际交易价格超过相关资产、负债帐面价值=20000-[(10000-2000)+(8000-3000-1000)-800]=8800(万元),应确认资本公积。甲公司与m公司发生的交易对甲公司2002年度利润总额的影响为0.

  (6)甲公司与w公司

  此项甲公司与w公司不具有关联方关系。甲公司的收入不应确认,根据配比原则,相关的成本也不应确认,要到试运转2个月后w公司付款时才能确认相关收入。2002年甲公司与w公司发生的交易对甲公司2002年度利润总额的影响=0(万元)

  四、综合题

  1.「答案」

  (1)对甲公司上述7个交易或事项的会计处理不正确的进行调整,并编制相关调整分录。

  ①借:以前年度损益调整——2000及2001年管理费用200

     贷:累计折旧——设备160

       以前年度损益调整——2002年管理费用40

  借:递延税款66

    贷:以前年度损益调整-调整2001年及2000年所得税费用66

  ②借:以前年度损益调整——2002年管理费用306(340+60/5/2)-400/5/2)

     贷:无形资产306

  ③借:以前年度损益调整——调整2002年营业费用200(300-300/2*8/12)

     贷:长期待摊费用200

  ④借:以前年度损益调整——调整2002年投资收益24(0.4*60)

     贷:短期投资——股票投资(乙公司)14

       以前年度损益调整——调整2002年财务费用10

  ⑤借:经营租入固定资产改良支出120

     贷:以前年度损益调整——调整2002年管理费用100(120-120/3*6/12)

       累计折旧20

  ⑥借:利润分配——未分配利润357(420*85%)

     盈余公积63

     贷:以前年度损益调整——调整2002年所得税420

  ⑦借:以前年度损益调整——调整2002年主营业务收入5000

     应交税金——应交增值税(销项税额)850

     贷:应收账款3850预收账款2000

  借:发出商品3800

    贷:以前年度损益调整——调整2002年主营业务成本3800

  (2)计算甲公司2002年应交所得税,并编制与所得税相关的会计分录:

  2002年应交所得税=[8420+(800-560)]*33%=2857.8(万元)

  递延税款借方发生额=(800-560)*33%=79.2(万元)

  所得税费用=2857.8-79.2-420=2358.6(万元)

  借:以前年度损益调整——2002年所得税费用2778.6递延税款79.2

    贷:应交税金——应交所得税2857.8

  (3)合并编制结转以前年度损益调整的会计分录:

  借:利润分配——未分配利润113.9盈余公积20.1

    贷:以前年度损益调整——调整2002年前留存收益134(200-66)

  借:利润分配——未分配利润1580 [(5000+306+200+24)-(40+10+100+3080)]

    贷:以前年度损益调整——调整2002年留存收益1580

  借:利润分配——未分配利润2358.6

    贷:以前年度损益调整——2002年所得税费用2358.6

  (4)根据上述调整,重新计算2002年度“利润表及部分利润分配表”相关项目的金额,并将结果填入答题卷第13页给定的“利润表及部分利润分配表”中的“调整后本年累计(或实际)数”栏。

  利润及部分利润分配表

  编制单位:甲公司2002年度单位:万元

  项目    本年累计(或实际)数  调整后本年累计(或实际)数

  一、主营业务收入  50000             45000

  减:主营业务成本  35000             31200

    主营业务税金及附加3000              3000

  二、主营业务利润  12000             10800

  加:其他业务利润   500              500

  减:营业费用     700              900

    管理费用     1000              1166

    财务费用     200               190

  三、营业利润    10600              9044

  加:投资收益     400               376

    补贴收入      0                0

    营业外收入    200               200

  减:营业外支出    1200              1200

  四、利润总额    10000              8420

  减:所得税      3300              2358.6

  五、净利润      6700              6061.4

  加:年初未分配利润  1000               529.1(注)

  六、可供分配的利润  7700              6590.5

  主营业务收入=50000-5000=45000(万元)

  主营业务成本=35000-3800=31200(万元)

  营业费用=700+200=900(万元)

  管理费用=1000-40+306-100=1166(万元)

  财务费用=200-10=190(万元)

  投资收益=400-24=376(万元)

  年初未分配利润调减数:1000-134×85%(第一笔业务)-357(第六笔业务)=529.1(万元)

  2.答案:

  (资产负债表项目为年末数,利润表项目为全年累计数,金额单位:万元)

  报表项目2001年2002年2003年

  主营业务收入-500-400—0

  主营业务成本-380-440-50

  管理费用-28-66 —66

  营业外收入-128 —0— 100

  存货-120-80-50

  存货跌价准备-20-70—0

  合并价差—180 —160 —140

  附:参考会计处理

  (1)2001年抵销分录

  借:股本1000资本公积2000盈余公积45(300×15%)

    未分配利润255(300×85%)

    合并价差180

    贷:长期股权投资2490(2300+300×70%-200/10)

      少数股东权益990 [(1000+2000+45+255)×30%]

  借:投资收益210(300×70%)

    少数股东收益90(300×30%)

    贷:提取盈余公积45(300×15%)

      未分配利润255

  借:提取盈余公积31.5(45×70%)

    贷:盈余公积31.5

  借:营业外收入128 [(688-(700-140))

    贷:固定资产原价128

  借:累计折旧8(128÷8÷12×6)

    贷:管理费用8

  借:主营业务收入500

    贷:主营业务成本500

  借:主营业务成本120 [60×(5-3)]

    贷:存货120

  借:存货跌价准备20 [60×5-280]

    贷:管理费用20

  (2)2002年抵销分录

  借:股本1000

    资本公积2000

    盈余公积93 [(300+320)×15%]

    未分配利润527 [(300+320)×85%]

    合并价差160

    贷:长期股权投资2694(2490+320×70%-200/10)

      少数股东权益1086 [(1000+2000+93+527)×30%]

  借:投资收益224(320×70%)

    少数股东收益96(320×30%)

    期初未分配利润255

    贷:提取盈余公积48(320×15%)

      未分配利润527

  借:期初未分配利润31.5

    贷:盈余公积31.5

  借:提取盈余公积33.6(48×70%)

    贷:盈余公积33.6

  借:期初未分配利润128

    贷:固定资产原价128

  借:累计折旧8

    贷:期初未分配利润8

  借:累计折旧16(128÷8)

    贷:管理费用16

  借:主营业务收入400

    贷:主营业务成本400

  借:主营业务成本20

    贷:存货20

  借:存货跌价准备20

    贷:管理费用20

  注意:存货跌价准备的抵销的数额应以存货中未实现利润为限。b产品期末存货中未实现内部销售利润为20万元(10×2),虽然乙公司对b产品计提的存货跌价准备为40万元,但是作为整体只能抵消20万元。

  借:期初未分配利润120

    贷:主营业务成本120

  借:主营业务成本60(30×2)

    贷:存货60

  借:存货跌价准备20

    贷:期初未分配利润20

  借:存货跌价准备30

    贷:管理费用30

  (3)2003年抵销分录

  借:股本1000

    资本公积2000

    盈余公积153 [(300+320+400)×15%]

    未分配利润867 [(300+320+400)×85%]

    合并价差140

    贷:长期股权投资2954(2694+400×70%-200/10)

      少数股东权益1206 [(1000+2000+153+867)×30%]

  借:投资收益280(400×70%)

    少数股东收益120(400×30%)

    期初未分配利润527

    贷:提取盈余公积60(400×15%)

      未分配利润867

  借:期初未分配利润65.1

    贷:盈余公积65.1

  借:提取盈余公积42(60×70%)

    贷:盈余公积42

  借:期初未分配利润128

    贷:营业外收入128

  借:营业外收入24

    贷:期初未分配利润24

  借:营业外收入4(128÷8÷12×3)

    贷:管理费用4

  借:期初未分配利润20

    贷:主营业务成本20

  借:存货跌价准备20

    贷:期初未分配利润20

  借:管理费用20

    贷:存货跌价准备20

  借:期初未分配利润60

    贷:主营业务成本60

  借:主营业务成本30(15×2)

    贷:存货30

  借:存货跌价准备50

    贷:期初未分配利润50

  借:管理费用50

    贷:存货跌价准备50

  注意:2003年末,a产品的成本为75万元,其可变现净值为80万元,所以乙公司原来对a产品计提的存货跌价准备50万元已转回。

如果觉得《2003年注册会计师全国统一考试《会计》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2003年注册会计师全国统一考试《会计》试题及参考答案 相关的文章