财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2002年注册会计师全国统一考试《会计》试题及参考答案

2002年注册会计师全国统一考试《会计》试题及参考答案

01-24 15:06:28| |注册会计师考试历年真题|人气:167我要推荐此文给好友

2002年注册会计师全国统一考试《会计》试题及参考答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案地,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)


  1.  下列交易或事项中,不应确认为营业外支出的是(    )。

  a、对外捐赠支出

  b、债务重组损失

  c、计提的存货跌价准备

  d、计提的在建工程减值准备

  答案:c

  解析:计提的存货跌价准备记入管理费用

  2.  甲公司期末原材料的账面余额为100万元,数量为10吨。该原材料专门用于生产与乙公司所签合同约定的20台y产品。该合同约定:甲公司为乙公司提供y产品20台,每台售价10万元(不含增值税,本题下同)。将该原材料加工成20台y产品尚需加工成本总额为95万元。估计销售每台y产品尚需发生相关税费1万元(不含增值税,本题下同)。本期期末市场上该原材料每吨售价为9万元,估计销售每吨原材料尚需发生相关税费0.1万元。期末该原材料的可变现净值为(    )万元。

  a、85          b、89             c、100           d、105

  答案:a

  解析:专门为销售合同而持有的存货,应按照产成品或商品的合同价格作为其可变现净值的计量基础。所以该原材料的可变现净值:20×10-95-20×1=85

  3.  在采用收取手续费方式委托代销商品时,委托方确认商品销售收入的时点为(    )。

  a、委托方发出商品时

  b、受托方销售商品时

  c、委托方收到受托方开具的代销清单时

  d、受托方收到受托代销商品的销售货款时

  答案:c

  解析:无论何种代销方式,委托方均在收到受托方开具的代销清单时确认收入。

  4.  1997年12月15日,甲公司购入一台不需安装即可投入使用的设备,其原价为1230万元。该设备预计使用年限为10年,预计净残值为30万元,采用年限平均法计提折旧。2001年12月31日,经过检查,该设备的可收回金额为560万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元,折旧方法不变。2002年度该设备应计提的折旧额为(    )万元。

  a、90       b、108         c、120         d、144

  答案:b

  解析:2001年12月31日,该设备的可收回金额为560万元,小于设备的帐面净值750万元
[1230-(1230-30)÷10×4],所以2002年账面价值为560万元,应按560万元以及预计年限
计提折旧,(560-20)÷5=108万元

  5.  下列项目中,不属于借款费用的是(    )。

  a、外币借款发生的汇兑损失                                 b、借款过程中发生的承诺费

  c、发行公司债券发生的折价                                 d、发行公司债券溢价的摊销

  答案:c

  解析:发行公司债券发生的溢折价的摊销为利息的调整项目,为借款费用;发行公司债券发生的折价或溢价不属于借款费用。

  6. 2002年10月12日,甲公司以一批库存商品换入一台设备,并收到对方支付的补价15万元。该批库存商品的账面价值为120万元,公允价值为150万元,计税价格为140万元,适用的增值税税率为17%;换入设备的原账面价值为160万元,公允价值为135万元。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费。甲公司因该项非货币性交易应确认的收益为(    )万元。

  a、-1.38          b、0.45          c、0.62       d、3

  答案:c

  解析:应确认的收益=补价15 – 补价15÷换出资产公允价值150×换出资产账面价值120 – 补价15÷换出资产公允价值150×计税价格140×17%  = 0.62万元

  7.  甲公司为上市公司,本期正常销售其生产的a产品1400件,其中对关联方企业销售1200件,单位售价1万元(不含增值税,本题下同);对非关联方企业销售200件,单位售价0.9万元。a产品的单位成本(账面价值)为0.6万元。假定上述销售均符合收入确认条件。甲公司本期销售a产品应确认的收入总额( )万元。

  a、900       b、1044        c、1260           d、1380

  答案:b

  解析:非关联方销售量=200÷1400=14.29%<20%,且销售单价=1÷0.6=167%>120%,因此a产品应确认的收入总额= 1200×0.6×120%+200×0.9=1044

  8.  企业管理部门使用的固定资产发生的下列支出中,属于收益性支出的是( )。

  a、购入时发生的保险费          b、购入时发生的运杂费

  c、发生的日常修理费用          d、购入时发生的安装费用

  答案:c

  解析:购入时发生的保险费、运杂费及安装费作为固定资产成本,发生的日常修理费用记入当期损益,属于收益性支出。

  9.  甲公司应收乙公司账款1400万元已逾期,经协商决定进行债务重组。债务重组内容是:①乙公司以银行存款偿付甲公司账款200万元;②乙公司以一项固定资产和一项长期股权投资偿付所欠账款的余额。乙公司该项固定资产的账面价值为600万元,公允价值为700万元;长期股权投资的账面价值为700万元,公允价值为900万元。假定不考虑相关税费。该固定资产在甲公司的入账价值为(    )万元。

  a、525      b、600       c、612.5      d、700

  答案:a

  解析:该固定资产在甲公司的入帐价值=(1400-200)×[700÷(700+900)]=1200×0.4375=525万元

  10. 上市公司下列交易或事项形成的资本公积中,可以直接用于转增股本的是(    )。

  a、关联交易         b、接受外币资本投资

  c、接受非现金资产捐赠    d、子公司接受非现金资产捐赠

  答案:b

  解析:对显失公允关联交易形成的资本公积不得转增资本或弥补亏损;接受非现金资产捐赠(包括子公司)待资产出售时转入其他资本公积方可转增资本,接受外币资本投资形成的资本公积为外币资本折算差额,可直接转增资本。

  11. 工业企业以对冲平仓方式了结非套保商品期货合约时,发生的平仓盈亏应当确认为(    )。

  a、投资收益         b、期货损益

  c、营业外收支        d、其他业务收支

  答案:b

  解析:非套保商品期货合约了结时,发生的平仓盈亏应当确认为期货损溢。

  12. 在投资合同已约定有折算汇率的情况下,以人民币作为记账本位币的外商投资企业在收到外币资本投资时应采用的折算方法是(    )。

  a、收到的外币资产和实收资本均按合同约定汇率折算

  b、收到的外币资产和实收资本均按收到当日的汇率折算

  c、收到的外币资产按合同约定汇率折算,实收资本按收到当日的汇率折算

  d、收到的外币资产按收到当日的汇率折算,实收资本按合同约定汇率折算

  答案:d

  解析:无论有否合同约定折算汇率,外币资产应按收到当日的汇率折算,有合同约定折算汇率的,实收资本按合同约定汇率折算,其差额记入资本公积。

  13. 某商业批发企业采用毛利率法计算期末存货成本。2002年5月,甲类商品的月初成本总额为2400万元,本月购货成本为1500万元,本月销售收入为4550万元。甲类商品4月份的毛利率为24%。该企业甲类商品在2002年5月末的成本为(    )万元。

  a、366    b、392    c、404   d、442

  答案:d

  解析:甲类商品在2002年5月末的成本=(2400+1500)-4550×(1-24%)=442

  14. 甲公司以300万元的价格对外转让一项专利权。该项专利权系甲公司以480万元的价格购入,购入时该专利权预计使用年限为10年,法律规定的有效使用年限为12年。转让时该专利权已使用5年。转让该专利权应交的营业税为15万元,假定不考虑其他相关税费。该专利权未计提减值准备。甲公司转让该专利权所获得的净收益为(    )万元。

  a、5    b、20     c、45     d、60

  答案:c

  解析:根据孰短原则,应按10年进行分摊,则出售时净收益=300-(480-480÷10×5+15)=45万元

  15. 乙公司采用递延法核算所得税,上期期末“递延税款”账户的贷方余额为3300万元,适用的所得税税率为33%;本期发生的应纳税时间性差异和可抵减时间性差异分别为3500万元和300万元,适用的所得税税率为30%;本期转回的应纳税时间性差异为1200万元。乙公司本期期末“递延税款”账户的贷方余额为(    )万元。

  a、3600   b、3864    c、3900    d、3960

  答案:b

  解析:本期期末“递延税款”账户的贷方余额= 3300+(3500-300)×30%-1200×33%=3864

  16. 甲公司为增值税一般纳税人,采用自营方式建造一条生产线,实际领用工程物资234万元(含增值税)。另外领用本公司所生产的产品一批,账面价值为240万元,该产品适用的增值税税率为17%,计税价格为260万元;发生的在建工程人员工资和应付福利费分别为130万元和18.2万元。假定该生产线已达到预定可使用状态;不考虑除增值税以外的其他相关税费。该生产线的入账价值为(    )万元。

  a、622.2   b、648.2    c、666.4   d、686.4

  答案:c

  解析:该生产线的入账价值=234+240+260×17%+130+18.2=666.4万元

  17. 在售后租回交易形成融资租赁的情况下,对所售资产的售价与其账面价值之间的差额,应当采用的会计处理方法是(    )。

  a、计入递延损益

  b、计入当期损益

  c、售价高于其账面价值的差额计入当期损益,反之计入递延损益

  d、售价高于其账面价值的差额计入递延损益,反之计入当期损益

  答案:a

  解析:售价与资产账面价值之间的差额在会计上均未实现,其实质是,售价高于资产账面价值实际上在出售时高估了资产的价值,而售价低于资产账面价值实际上在出售时低估了资产的价值,因此其差额应计入递延损益。

  18. 甲公司2001年度发生的管理费用为2200万元,其中:以现金支付退休职工统筹退休金350万元和管人员工资950万元,存货盘亏损失25万元,计提固定资产折旧420万元,无形资产摊销200万元,计提坏账准备150万元,其余均以现金支付。假定不考虑其他因素,甲公司2001年度现金流量表中“支付的其他与经营活动有关的现金”项目的金额为(    )万元。

  a、105      b、455    c、475     d、675

  答案:b

  解析:“支付的其他与经营活动有关的现金”项目的金额:2200-950-25-420-200-150=455 (支付的管理人员工资在支付职工工资及其他费用中填列)

  19. 下列有关无形资产转让的会计处理中,正确的是(    )。

  a、转让无形资产使用权所取得的收入应计入营业外收入

  b、转让无形资产所有权所取得的收入应计入其他业务收入

  c、转让无形资产所有权所发生的支出应计入其他业务支出

  d、转让无形资产使用权所发生的支出应计入其他业务支出

  答案:d

  解析:按《企业会计制度》规定,无形资产转让使用权收入计入其他业务收入,其交纳的税金及手续费等费用作为支出计入其他业务支出;转让所有权收入计入营业外收入,其支出计入营业外支出。

  20. 下列情形中,不违背《内部会计控制规范——货币资金(试行)》规定的“确保办理货币资金业务的不相容岗位相互分离、制约和监督”原则的是(    )。

  a、由出纳人员兼任会计档案保管工作

  b、由出纳人员保管签发支票所需全部印章

  c、由出纳人员兼任收入总账和明细账的登记工作

  d、由出纳人员兼任固定资产明细账及总账的登记工作

  答案:d

  解析:《内部会计控制规范——货币资金(试行)》第六条规定:出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作;另外,严禁一人保管支付款项所需的全部印章。

  二、多项选择题(本题型共9题,每题2分,共18分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.  下列项目中,应计入工业企业存货成本的有(    )。

  a、进口原材料支付的关税

  b、生产过程中发生的制造费用

  c、原材料入库前的挑选整理费用

  d、自然灾害造成的原材料净损失

  答案:a、b、c

  解析:存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本,其中工业企业的采购成本一般包括采购价格、进口关税和其他税金、运输费、装卸费、保险费、入库前的挑选费以及其他可直接归属于存货采购的费用。自然灾害造成的原材料净损失应计入营业外支出。

  2.  下列交易或事项中,属于会计政策变更的有(    )。

  a、坏账的核算由直接转销法改为备抵法

  b、固定资产预计使用年限由8年改为5年

  c、对不重要的交易或事项采用新的会计政策

  d、发出存货的计价方法由先进先出法改为后进先出去

  答案:a、d

  解析:固定资产预计使用年限由8年改为5年属于会计估计变更;对不重要的交易或事项采用新的会计政策,并不影响会计信息的可比性,因此不作为会计政策变更。

  3.  下列有关或有事项披露内容的表述中,正确的有(    )。

  a、因或有事项而确认的负债应在资产负债表中单列项目反映

  b、因或有事项很可能获得的补偿应在资产负债表中单列项目反映

  c、已贴现商业承兑汇票形成的或有负债无论其金额大小均应披露

  d、当未决诉讼的披露将对企业造成重大不利影响时,可以只披露其形成的原因

  答案:a、c、d

  解析:因或有事项而确认的负债在资产负债表单设“预计负债”反映;很可能获得的补偿不确认为资产,只能在会计报表中披露;已贴现商业承兑汇票形成的或有负债、未决诉讼、仲裁形成的或有负债以及为其他单位提供债务担保的或有负债无论其金额大小均应披露;当未决诉讼的披露将对企业造成重大不利影响时,可以只披露其形成的原因。

  4.  下列有关收入确认的表术中,正确的有(    )。

  a、广告制作佣金收入应在资产负债表日根据完成程度确认

  b、属于与提供设备相关的特许权收入应在设备所有权转移时确认

  c、属于与提供初始及后续服务相关的特许权收入应在提供服务时确认

  d、为特定客户开发软件的收入应在资产负债表日根据开发的完成程度确认

  答案:a、b、c、d

  解析:见《收入准则》特殊劳务收入部分或02年教材p287.

  5.  下列项目中,属于非货币性交易的有(    )。

  a、以公允价值50万元的原材料换取一项专利权

  b、以公允价值500万元的长期股权投资换取一批原材料

  c、以公允价值100万元的a车床换取b车床,同时收到12万元的补价

  d、以公允价值30万元的电子设备换取一辆小汽车,同时支付15万元的补价

  答案:a 、b 、c

  解析:a b不涉及补价,且几项资产均为非货币性资产,故属于非货币性交易;c d涉及补价,但c补价比例为12÷100=12%<25%,符合准则要求,属于非货币性交易,d补价比例为15÷30=50%>25%,不符合准则要求,不属于非货币性交易。

  6.  下列各项支出中,应确认为固定资产改良支出的有(    )。

  a、使固定资产功能增加发生的支出

  b、使固定资产生产能力提高发生的支出

  c、使固定资产维持原有性能发生的支出

  d、使固定资产所生产的产品成本实质性降低所发生的支出

  答案:a 、b、 d

  解析:功能增加、生产能力提高以及成本实质性降低等所发生的支出使很可能流入企业的经济利益超过原先的估计,因此确认为固定资产改良支出。使固定资产维持原有性能发生的支出属于收益性支出。

  7.  企业为购建固定资产专门借入的款项所发生的借款费用,停止资本化的时点有(    )。

  a、所购建固定资产已达到或基本达到设计要求或合同要求时

  b、固定资产的实体建造工作已经全部完成或实质上已经完成时

  c、继续发生在所购建固定资产上的支出金额很少或者几乎不再发生时

  d、需要试生产的固定资产在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品时

  答案:a、 b、 c、d

  解析:见《借款费用》准则讲解。

  8.  自年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于非调整事项的有(   )。

  a、董事会作出出售子公司决议

  b、董事会提出现金股利分配方案

  c、董事会作出与债权人进行债务重组决议

  d、债务人因资产负债表日后发生的自然灾害而无法偿还到期债务

  答案:a、c、d

  解析:董事会提出现金股利分配方案涉及的利润分配为资产负债表日存在的事实,因此为调整事项,其他几项均没有在资产负债表日存在事实,完全是资产负债表日后发生,因此为非调整事项。

  9.  下列交易或事项产生的现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有(    )。

  a、为购建固定资产支付的耕地占用税

  b、为购建固定资产支付的已资本化的利息费用

  c、因火灾造成固定资产损失而收到的保险赔款

  d、最后一次支付分期付款购入固定资产的价款

  答案:a 、c

  解析:借款利息(包括资本化部分)在筹资活动产生的现金流量项目中反映;企业以分期付款方式购建的固定资产,其最后一次支付分期付款的价款属于筹资活动现金流量。参见02年教材p327.

  三、计算及会计处理器(本题型共3题,其中第1题5分,第2题7分,第3题8分。本题型共20分。需要计算的,应列出计算过程;会计科目有明细科目的,应予列示。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.  甲上市公司(本题下称“甲公司”)于2000年1月1日按面值发行总额为40000万元的可转换公司债券,用于建造一套生产设备。该可转换公司债券的期限为3年、票面年利率为3%。甲公司在可转换公司债券募集说明书中规定:从2001年起每年1月5日支付上一年度的债券利息(即,上年末仍未转换为普通股的债券利息);债券持有人自2001年3月31日起可以申请将所持债券转换为公司普通股,转股价格为按可转换公司债券的面值每100元转换为8股,每股面值1元;没有约定赎回和回售条款。发行该可转换公司债券过程中,甲公司取得冻结资金利息收入390万元,扣除因发行可转换公司债券而发生的相关税费30万元后,实际取得冻结资金利息收入360万元。发行债券所得款项及实际取得的冻结资金利息收入均已收存银行。

  2001年4月1日,该可转换公司券持有人a公司将其所持面值总额为10000万元的可转换公司债券全部转换为甲公司的股份,共计转换800万股,并于当日办妥相关手续。

  2002年7月1日,该可转换公司债券的其他持有人将其各自持有的甲公司可转换公司券申请转换为甲公司股份,共计转换为2399.92万股;对于债券面值不足转换1股的可转换公司债券面值总额1万元,甲公司已按规定的条件以现金偿付,并于当日办妥相关手续。

  甲公司可转换公司债券发行成功后,因市场情况发生变化,生产设备的建造工作至2002年7月1日尚未开工。

  甲公司对该可转换公司债券的溢折价采用直线法摊销,每半年计提一次利息并摊销溢折价;甲公司按约定时间每年支付利息。甲公司计提的可转换公司债券利息通过“应付利息”科目核算。

  要求:

  (1)编制甲公司发行可转换公司债券时的会计分录。

  (2)编制甲公司2000年12月31日与计提可转换公司债券利息相关的会计分录。

  (3)编制甲公司2001年4月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录。

  (4)编制甲公司2002年7月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录。

  答案:

  (1)2000年1月1日发生可转换公司债券时

  借:银行存款               40360

    贷:应付债券——可转换公司债券(面值)    40000

      应付债券——可转换公司债券(溢价)     360

  企业发行债券取得冻结资金利息收入,扣除相关费用后,实际取得冻结资金利息收入应作为债券溢价。

  (2)2000年12月31日计提利息并对溢价摊销

  (分析:每半年应计提的利息为40000×3%÷2=600

  每半年应摊销的债券溢价为360÷3÷2=60)

  分录:

  借:财务费用   540  (因为设备的建造工作至2002年7月1日尚未开工,所以计入财务费用,不计入在建工程)

    应付债券——可转换公司债券(溢价)60

    贷:应付利息  600  (因为题目中已经说明通过应付利息科目核算了)]

  (3)2001年4月1日转换时,应先计提转换部分的利息并摊销溢价
[注意:全额计提利息并摊销溢价也是正确的] :

  借:财务费用   67.5  (倒挤)

    应付债券——可转换公司债券(溢价)7.5  (2001年1-3月份转换部分应摊销的溢价:360÷3×3/12×10000/40000)

    贷:应付利息       75  (10000×3%×3/12)

  转换分录:

  借:应付债券——可转换公司债券(面值) 10000

    应付债券——可转换公司债券(溢价)52.5 
   [(360-60-60)÷4×10000/40000-7.5]

    贷:股本         800

      资本公积——股本溢价 9327.5  (倒挤)

  其中:溢价52.5的计算中第一个60是2000年上半年摊销的溢价,第二个60是2000年下半年摊销的溢价,(360-60-60)÷4是剩余的两年中每半年应摊销的溢价,乘以10000/40000是转换的部分中每半年应摊销的溢价,再减去7.5是转换的部分在转换日尚未摊销的溢价。

  (4)甲公司2002年7月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录

  先计提利息并摊销溢价:

  借:财务费用    405   (倒挤)

    应付债券——可转换公司债券(溢价) 45

    贷:应付利息   450(30000×3%×6/12,2002年1-6月份)

  其中:溢价45的计算:360×30000/40000÷3×6/12.

  转换时分录:

  借:应付债券——可转换公司债券(面值)   30000

    应付债券——可转换公司债券(溢价)     45 (这30000万面值中尚未摊销的溢价)

    应付利息                                         450(这30000万面值中最后半年应计提的利息)

    贷:现金   1

      股本   2399.92

      资本公积——股本溢价 28094.08   (倒挤)

  2.甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)外币业务采用每月月初市场汇率进行折算,按季核算汇兑损益。2002年3月31日有关外币账户余额如下: 

项  目  外币金额(万美元)  折算汇率  折算人民币金额(万元)
银行存款(借方)  300  8.26  2478 
应收账款(借方)  250  8.26  2065 
长期借款(贷方)  1000  8.26  8260 
应付利息(贷方)  30  8.26  247.8 

  长期借款1000万美元,系2000年10月借入的专门用于建造某生产线的外币借款,借款期限为24个月,年利率为12%,按季计提利息,每年1月和7月支付半年的利息。至2002年3月31日,该生产线正处于建造过程之中,已使用外币借款650万美元,预计将于2002年12月完工。

  2002年第2季度各月月初、月末市场汇率如下:

     日 期        市 场 汇 率

  4月1日       1美元=8.26人民币元

  4月30日       1美元=8.24人民币元

  5月1日       1美元=8.24人民币元

  5月31日       1美元=8.26人民币元

  6月1日       1美元=8.26人民币元

  6月30日       1美元=8.27人民币元

  2002年4月至6月,甲公司发生如下外币业务(假定不考虑增值税等相关税费):

  (1)4月1日,为建造该生产线进口一套设备,并以外币银行存款70万美元支付设备购置价款。设备于当月投入安装。

  (2)4月20日,将80万美元兑换为人民币,当日银行美元买入价为1美元=8.20人民币元,卖出价为1美元=8.30人民币元。兑换所得人民币已存入银行。

  (3)5月1日,以外币银行存款向外国公司支付生产线安装费用120万美元。

  (4)5月15日,收到第1季度发生的应收账款200万美元。

  (5)6月30日,计提外币专门借款利息。假定外币专门借款应计利息通过“应付利息”科目核算。

  要求:

  (1)编制2002年第2季度外币业务的会计分录。

  (2)计算2002年第2季度计入在建工程和当期损益的汇兑净损益。

  (3)编制与期末汇兑损益相关的会计分录。

  答案:

  (1)、①4月1日

  借:在建工程         5,782,000

    贷:银行存款——美元户($700,000×8.26) 5,782,000

  ②4月20日

  借:银行存款——人民币户($800,000×8.20)  6,560,000

    财务费用   48,000

    贷:银行存款——美元户($800,000×8.26)  6,608,000

  ③5月1日

  借:在建工程     9,888,000

    贷:银行存款——美元户($1,200,000×8.24)   9,888,000

  ④5月15日

  借:银行存款——美元户($2,000,000×8.24)  16,480,000

    贷:应收账款    16,480,000

  ⑤6月30日应计利息

  借:财务费用      495,600

    在建工程     1,982,400

    贷:应付利息   ($300,000×8.26) 2,478,000

  [二季度利息为1000×12%×3/12×8.26,应计入在建工程部分为:
  (650×3/3+70×3/3+120×2/3)×12%×3/12×8.26=198.24万元]

  (2)计算2002年第二季度计入在建工程和当期损溢的汇兑净损溢

  ①计入在建工程的汇兑净损益

  长期借款:1000×(8.27-8.26)=10(万元,贷方)

  应付利息:30×(8.27-8.26)+30×(8.27-8.26)=0.6(万元,贷方)

  (第一个30是第一季度的利息,第二个30是第二季度的利息)

  计入在建工程的汇兑净损失=10+0.6=10.6(万元)

  ②计入当期的汇兑收益

  银行存款:

  (300-70-80-120+200)×8.27-(300×8.26-70×
  8.26-80×8.26-120×8.24+200×8.24)=3.9(万元,借方)

  应收帐款:

  (250-200)×8.27-(250×8.26-200×8.24)=-3.5(万元,贷方)

  计入当期损溢的汇兑净损失=4.8-3.9+3.5=4.4(万元)

  (其中的4.8是(1)中的第二笔分录中的)

  (3)编制与期末汇兑损溢相关的会计分录

  借:在建工程       106,000

    银行存款        39,000

    贷:应收账款            35,000

      长期借款           100,000

      应付利息             6,000

      财务费用             4,000


  3.甲公司为境内上市公司,主要从事生产和销售中成药制品,适用的所得税税率为33%,所得税采用应付税款法核算,产品的销售价格均为不含增值税价格,假定不考虑除所得税以外的其他相关税费。甲公司2001年度财务会计报告于2002年4月29日对外报出。甲公司2001年12月31日编制的利润表如下:

                        利润表

             编制单位: 甲公司 2001年度    金额单位:万元

甲公司2001年度发生的有关交易及其会计处理,以及在2002年度发生的其他相关事项如下(假定甲公司下列各项交易均不属于关联交易):

  (1)2001年11月20日,甲公司与乙医院签订购销合同合同规定:甲公司向乙医院提供a种药品20箱试用,试用期6个月。试用期满后,如果总有效率达到70%,乙医院按每箱500万元的价格向甲公司支付全部价款;如果总有效率未达到70%,乙医院按每箱500万元的价格向甲公司支付全部价格款;如果总有效率未达到70%,则退回剩余的全部a种药品。

  20箱a种药品已于当月发出,每箱销售成本为200万元(未计提跌价准备)。甲公司将此项交易额10000万元确认为2001年度的主营业务收入,并计入利润表有关项目。甲公司为乙医院提供的a种药品系甲公司研制的新产品,首次用于临床试验,目前无法估计用于临床时的总有效率。

  (2)为筹措研发新药品所需资金,2001年12月1日,甲公司与丙公司签订购销合同合同规定:丙公司购入甲公司积存的100箱b种药品,每箱销售价格30万元。甲公司已于当日收到丙公司开具的银行转账支票,并交付银行办理收款。b种药品已于当日发出,每箱销售成本为10万元(未计提跌价准备)。同时,双方还签订了补充协议,补充协议规定甲公司于2002年9月30日按每箱35万元的价格购回全部b种药品。甲公司将此项交易额3000万元确认为2001年度的主营业务收入,并计入利润表有关项目。

  (3)2001年,甲公司下属的非独立核算的研究所研制中成药新品种,为此实际发生研究与开发费用100万元,甲公司将其计入长期待摊费用。

  (4)2002年1月9日,甲公司发现2001年6月30日已达到预定可使用状态的管理用办公楼仍挂在建工程账户,未转入固定资产,也未计提折旧。至2001年6月30日该办公楼的实际成本为1200万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,未发生减值。2001年7月1日至12月31日发生的为购建该办公楼借入的专门借款利息20万元计入了在建工程成本。

  (5)甲公司于2001年11月涉及的一项诉讼,在编制2001年度会计报表时,法院尚未判决,甲公司无法估计胜诉或败诉的可能性。2002年2月28日,法院一审判决甲公司败诉,判决甲公司支付赔偿款200万元。甲公司不服,上诉至二审法院。至2001年度财务会计报告对外报出前,二审法院尚未判决。甲公司估计二审法院判决也很可能败诉,估计赔偿金额在160万元至200万元之间。

  假定除上述事项外,不存在其他纳税调整事项。

  要求:

  (1)指出甲公司上述(1)—(3)项交易或事项的会计处理就否正确,并对不正确的会计处理简要说明理由。

  (2)根据上述资料,重新编制甲公司对外报出的2001年度的利润表。请将结果填入答题卷第9页给定的利润表中(假定除所得税以外,不调整其他相关税费)。

  答案:

  (1)第(1)事项的会计处理不正确,按《收入》准则规定,附有退回条件的商品销售,如果企业不能合理地确定退货的可能性,则在售出商品的退货期满时确认收入,该交易至2001年末没有退货且不能合理地确定退货的可能性,因此不应确认为2001年度收入。

  第(2)事项的会计处理不正确,该笔交易实际是售后回购交易,按规定,售后回购不确认收入,其收入与成本的差额应通过“待转库存商品差价”核算。

  第(3)事项的会计处理不正确,按规定,研究开发费应在支出当期确认为当期损益。

  (2)(分析:第(1)项应减少收入10000,减少成本4000;第(2)项减少收入3000,减少成本1000,因每箱回购价大于销售价100×(35-30)=500,应在销售至回购期间内摊销,2001年12月应摊500÷10=50,即2001年应摊50计入财务费用;第(3)项应计入管理费用;第(4)项中,达到预定可使用状态后的20利息计入财务费用,补提7-12月折旧为1200÷10÷2=60计入管理费用;第(5)项预计负债(160+200)÷2=180计入营业外支出)

  重编对外报出的2001年度利润表如下:

  利润表

    项   目      本年累计数   调整后本年累计数

  一、主营业务收入      25000      12000(25000-10000-3000)

  减:主营业务成本      15000      10000(15000-4000-1000)

    主营业务税金及附加   1000       1000

  二、主营业务利润      9000      1000

  加:其他业务利润      800       800

  减:营业费用        2300       2300

    管理费用        900       1060(900+60+100)

    财务费用        600       670(600+50+20)

  三、营业利润        6000       -2230

  加:投资收益        2500        2500

    补贴收入        0        0

    营业外收入       1080       1080

  减:营业外支出       580       760(580+180)

  四、利润总额       9000       590

  减:所得税         2970       914.1 ※

  五、净利润         6030       -324.1

  ※ 应纳税所得额=590+(3000-1000)(第二笔业务)+180(第五笔业务)=2770(万元),所得税=2770×33%=914.1(万元)

  [解释]第二笔业务在会计上不确认收入,不结转成本,但在税法上要确认丙计算交纳所得税;第五笔业务中在税法上对于估计的费用支出等,不确认,但在会计上计算时已经减去了,所以要调增。

  四、综合题(本题型共2题,其中,第1题20分,第2题22分。本题型共42分,需要计算的,应列出计算过程;会计科目有明细科目的,应予列示。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。

  1.甲公司为发行a股的上市公司,历年适用的所得税税率均为33%。甲公司每年按实现净利润的10%提取法定盈余公积,按实现净利润的10%提取法定公益金。其他有关资料如下:

  (1)按照会计制度规定,从2002年1月1日起,对不需用固定资产由原来不计提折旧改为计提折旧,并按追溯调整法进行处理。假定按税法规定,不需用固定资产计提的折旧不得从应纳税所得额中扣除,待出售该固定资产时,再从应纳税所得额中扣除。甲公司对固定资产均按年限平均法计提折旧,有关固定资产的情况如下表(金额单位:万元):

  假定上述固定资产的折旧方法、预计使用年限和预计净残值与税法规定相同,折旧方法、预计使用年限和预计净残值均未发生变更;上述固定资产至2002年12月31日仍未出售,以前年度均未计提减值准备。

  (2)2002年1月1日,甲公司从乙公司的其他投资者中以14000万元的价格购入乙公司15%的股份,由此对乙公司的投资从15%提高到30%,从原不具有重大影响成为具有重大影响,甲公司从2002年起对乙公司的投资由成本法改按权益法核算(未发生减值),股权投资差额按10年平均摊销。假定按税法规定,因追溯调整而摊销的股权投资差额不调整应纳税所得额和原已交的所得税,从2002年度起摊销的股权投资差额可在应纳税所得额中扣除;被投资企业所得税税率低于投资企业的,投资企业分回的净利润按规定补交所得税。

  甲公司系1997年1月1日对乙公司投资。甲公司对乙公司投资的其他有关资料如下表(金额单位:万元):

  假定乙公司除实现的净利润(或净亏损)和分配利润以外,无其他所有者权益变动,乙公司适用的所得税税率为15%。

  (3)除上述各项外,甲公司2002年度以前发生的与纳税调整有关的其他资料如下表(金额单位:万元):

  项目          计提或实际发生数

  计提的坏账准备        1530

  非公益性捐赠支出        800

  违反税收规定的罚款支出     500

  超过计税工资发放的工资额   1000

  违反经济合同的罚款支出     400

  计提的固定资产减值准备     500

  合计             4730

  假定上述计提的坏账准备和固定资产减值准备金额为至2001年12月31日止的累计计提数(未发生转回),其他支出均为实际发生数。企业计提的坏账准备按期末应计提坏账准备的应收款项余额的5‰计提的部分,可在应纳税所得额中扣除;计提的固定资产减值准备不得在应纳税所得额中扣除。甲公司2001年12月31日应计提坏账准备的应收款项的账面余额为6000万元。

  (4)甲公司从2002年1月1日起,所得税核算由应付税款法改为债务法,并采用追溯调整法进行处理。

  假定除上述各事项外,无其他纳税调整事项;除所得税以外,不考虑其他相关税费。

  要求:

  (1)计算甲公司因上述会计政策变更每年产生的累积影响数。请分别填入答题卷第10页和第11页给定的表格中。

  (2)分别编制甲公司与上述会计政策变更相关的会计分录(只需编制每项会计政策变更的合并调整分录)。

  (3)计算甲公司上述事项因追溯调整产生的递延税款累计借方或贷方金额。

  (4)计算甲公司上述有关事项增加或减少2002年度的净利润(或净亏损),并编制与所得税相关的会计分录。

  答案:

  (1)  折旧政策变更累积影响数计算

  对于投资由成本法改为权益法的影响表格为

  关于表中数字的解释:

  “成本法下应确认的收益”一栏中:

  1997年为0:根据题目中已知的表就可得知;

  1998年为300:因为1998年5月12日实际分回利润,成本法下,应确认投资收益300;

  1999年为150:因为1999年4月20日实际分回利润,成本法下,应确认投资收益150;

  以此类推2000年和2001年成本法下应确认的投资收益分别为150和300.

  “权益法下应确认的收益”一栏中:

  1997年为120:

  1997年年末的所有者权益为82000,减去97年年初的所有者权益80000,就是1997年实现的净利润:为2000,投资单位权益法下应确认的投资收益为:2000×15%=300,但由于如果用权益法核算,在初始投资时产生的股权投资差额=13800-80000×15%=1800,按照10年摊销,每年应摊销180万元,摊销时借记投资收益,所以综合来考虑,权益法下1997年应确认的收益是:300-180=120万元。

  1998年为270:

  1998年应确认的来源于被投资单位的投资收益=(83000+300/15%-82000)×15%=450万元,其中:(83000+300/15%-82000)是98年被投资单位实现的净利润。同理,又因为1998年应摊销股权投资差额180万元,所以1998年权益法应确认的投资收益合计=450-180=270.

  1999年为120:

  1999年应确认的来源于被投资单位的投资收益=(84000+150/15%-83000)×15%=300万元,其中:(84000+150/15%-83000)是99年被投资单位实现的净利润。同理,又因为1999年应摊销股权投资差额180万元,所以1999年权益法应确认的投资收益合计=300-180=120.

  以此类推2000年和2001年权益法下应确认的收益。

  “所得税前差异 ”一栏根据“权益法下应确认的收益”减去“成本法下应确认的收益”计算得出。

  “所得税影响数 ”一栏中:

  由于题目中已经告知了“假定按照税法规定,因追溯调整而摊销的股权投资差额不调整应纳税所得额和原已交纳的所得税”,所以计算所得税的影响只是来源于被投资单位利润的投资收益部分。

  1997年为63.53:

  1997年的净利润为82000-80000=2000,所以1997年的所得税影响=2000×15%÷
(1-15%)×(33%-15%)=63.53,其中15%为被投资单位的所得税税率。

  1998年为31.76:

  1998年的净利润为(83000+300/15%-82000)=3000,所以1998年所得税影响=
(3000×15%-300)÷(1-15%)×(33%-15%)=31.76;

  每年的所得税影响=(每年被投资单位净利润×15%-成本法下确认的投资收益)÷
(1-15%)×(33%-15%),以此类推1999年、2000年和2001年的所得税影响。

  “累积影响数”一栏根据“所得税前影响”减去“所得税影响”计算得出。

  有关投资政策变更和所得税政策变更的会计分率:

  追溯:

  借:长期股权投资——乙公司(投资成本)    12000  (80000×15%)

    长期股权投资——乙公司(股权投资差额)  900 [(13800-12000)/10×5,
因为已经摊销了5年,还剩5年的股权投资差额未摊销]

    长期股权投资——乙公司(损溢调整)    1200  [(88000-80000)×15%]

    贷:长期股权投资——乙公司       13800

      递延税款               254.11

      利润分配——未分配利润        45.89

  借:利润分配——未分配利润          9.178

    贷:盈余公积——法定盈余公积      4.589

      盈余公积——法定公益金        4.589

  其它影响数计算表

  项目 计提或实际发生数 可在应税所得扣除数 所得税前差异 所得税影响 累积影响数

  计提坏帐准备 1530    30         495      -     495

  非公益性捐赠支出 800  -

  违反税收规定罚款 500  -

  超过计税工资发放 1000 -

  违反经济合同罚款 400  400

  计提固定资产减值准备 500  -        165      -     165

  合计        4730  430        660      -     660

  注意:这里的“所得税前差异”是指应付税款法和债务法下这一项目的差异。

  按照税法规定:非公益性捐赠支出、违反税收规定罚款、超过计税工资发放数和计提的固定资产减值准备都不得在税前扣除。

  所得税政策变更其他影响的会计分录:

  借:递延税款              660  [(1530-30+500)×33%]

    贷:利润分配——未分配利润   660

  借:利润分配——未分配利润    132

    贷:盈余公积——法定盈余公积        66

      盈余公积——法定公益金       66

  (3)递延税款累计借方余额=803.55-254.11+660=1209.44(万元)

  (4)计算上述事项对2002年度净利润的影响

  ①折旧影响

  减少利润=(4200-200)/10+(2100-100)/8+(2880-0)/6=1130(万元)

  减少所得税费用=1130×33%=372.9(万元),会计上2002年计提了折旧,而按照税法的的规定,不能计提折旧的,所以折旧影响产生的是可抵减时间性差异,对所得税的影响数计入递延税款的借方。

  减少净利润=1130-372.9=757.1(万元)

  ②追加投资和改为权益法影响

  增加利润=(90000-88000)×30%=600(万元),其中90000是2002年年末的所有者权益,88000是2002年年初的所有者权益,两者相减,在本题中就是被投资单位2002年实现的净利润。要计算投资单位相应增加的净利润(投资单位按照持股比例确认了投资收益),需要再乘以投资单位的持股比例30%。

  增加所得税费用=600/(1-15%)×(33%-15%)=127.06(万元)

  对于投资单位确认的投资收益,由于投资企业的所得税税率大于被投资企业,投资企业应补缴所得税,并产生应纳税时间性差异,127.06计入递延税款的贷方。

  增加净利润=600-127.06=472.94(万元)

  ③差额摊销影响

  追加投资后股权投资差额合计=900(原投资比例追溯后产生的)+(14000-
88000×15%)=1700(万元)

  根据题目,2002年其允许税前扣除的摊销,减少所得税费用和应交所得税=1700/5×33%=112.2(万元),股权投资差额摊销属于永久性差异,对所得税的影响计入应交税金——应交所得税。

  [注意:这里是按照2002年教材做的,如果按照03年教材应是:(900/5+800/10)×33%=85.8]

  减少净利润=1700/5×(1-33%)=227.8(万元)

  [注意:按照03年的教材,应是:(900/5+800/10)×(1-33%)=174.2]

  ④合计增加净利润=472.94-757.1-227.8=-511.96(万元)

  ⑤编制与所得税相关的会计分录

  借:递延税款   245.84   (372.9-127.06)

    应交税金——应交所得税    112.2

    贷:所得税          358.04

  2.华清有限责任公司(本题下称“华清公司”)系甲、乙、丙、丁四家企业合资组建的电子产品生产企业,甲企业拥有华清公司30%的股份;乙企业和丙企业分别拥有华清公司25%的股份;丁企业拥有华清公司20%的股份。华清公司2000年1月1日股东权益总额为11700万元,其中股本为6000万元,资本公积为2000万元,盈余公积为2500万元,未分配利润为1200万元(其中包括1999年实现的净利润1000万元)。

  昌盛股份有限公司(本题下称“昌盛公司”)为了稳定其商品供货渠道,自2000年起对华清公司进行一系列的投资活动。华清公司和昌盛公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率均为17%。昌盛公司对华清公司投资及其他有关业务资料如下:

  (1)2000年1月4日,华清公司董事会提出1999年度利润分配方案。提出的利润分配方案为:①按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积;②按当年实现净利润的10%提取法定公益金;③分配股票股利400万元。

  (2)2000年1月5日,昌盛公司与乙企业签订收购其持有的华清公司25%股份的协议。协议规定,昌盛公司以3700万元的价格购买乙企业持有的华清公司25%的股份;价款于3月31日支付;协议在签订当日生效。

  (3)2000年3月31日,昌盛公司向乙企业支付购买华清公司股份价款3700万元,并于当日办理完毕华清公司股份转让手续。在办理股份转让手续时,昌盛公司以银行存款支付与该股份转让相关的税费20万元。

  华清公司3月31日股东权益总额为12000万元,其中股本为6000万元,资本公积为2000万元,盈余公积为2700万元,未分配利润为1300万元(其中包括1月份实现的净利润120万元,2月份实现的净利润80万元,3月份实现的净利润100万元)。

  (4)2000年4月30日,华清公司股东会审议通过其董事会提出的1999年度利润分配方案,并于当日对外宣告利润分配方案。

  (5)2000年11月1日,昌盛公司与甲企业签订华清公司股份转让协议。协议规定如下:①甲企业将其持有华清公司30%的股份转让给昌盛公司;②昌盛公司将其拥有完全产权的一栋写字楼转让给甲企业;③昌盛公司另向甲企业支付补价270万元;④协议于2000年12月1日起生效。

  签订该股份转让协议时,华清公司股东权益总额为12700万元,其中股本为6400万元,资本公积为2000万元,盈余公积为2700万元,未分配利润为1600万元。

  (6)华清公司2000年全年实现净利润1200万元,其中1月份实现净利润120万元,2月份实现净利润80万元,3至12月份各月实现的净利润均为100万元。

  华清公司2000年12月31日,股东权益总额为12900,其中股本为6400万元,资本公积为2000万元,盈余公积为2700万元,未分配利润为1800万元。

  (7)2001年1月1昌盛公司和甲企业分别办理完毕股份转让和写字楼产权转让手续,昌盛公司同时以银行存款向甲企业支付270万元补价。

  昌盛公司定字楼的账面原价为5908万元,已计提折旧1800万元,已计提减值准备100万元,公允价值为4300万元。

  (8)2001年1月20日,华清公司董事会提出2000年度利润分配方案。提出的利润分配方案为:①按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积;②按当年实现净利润的10%提取法定公益金;③分配现金股利300万元。

  (9)2001年4月30日,华清公司股东会审议通过2000年度利润分配方案。审议通过的利润分配方案为:①按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积;②按当年实现净利润的10%提取法定公益金;③分配现金股利800万元。董事会于当日对外宣告利润分配方案。

  (10)2001年6月10,昌盛公司以1740万元的价格将其自用一栋仓库有偿转让给华清公司。该仓库账面原价为3000万元,已计提折旧1500万元,未计提减值准备;原预计使用年限为10年,原预计净残值为零,已使用5年。华清公司仍将其作为仓库投入使用,该仓库预计使用年限为5年,预计净残值为零。

  (11)2001年华清公司向昌盛公司销售电子产品8000万元,该产品销售成本为6800万元;昌盛公司在当年对外销售该批电子产品的90%;剩余的10%形成昌盛公司的年末存货。

  (12)华清公司2001年全年实现净利润2000万元,其中1月份实现净利润150万元。

  (13)2002年1月20日,华清公司董事会提出2001年度利润分配方案。利润分配方案为:①按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积;②按当年实现净利润的10%提取法定公益金;③分配现金股利600万元。

  (14)2002年华清公司向昌盛公司销售电子产品10000万元,该产品的销售成本为8500万元。

  昌盛公司2002年年末存货中有2000万元系从华清公司购货而成的。

  其他资料如下:

  (1)昌盛公司对华清公司投资所形成的股权投资差额的摊销期限为5年,在年末一次摊销。

  (2)假定转让仓库和写字楼时均不考虑相关税费。

  (3)昌盛公司合并会计报表的报出日期为次年3月20日。

  (4)华清公司的股东按其持有的股份享有表决权。

  (5)华清公司与昌盛公司之间的商品交易等均为正常交易,销售价格均为不含增值税的公允价格。

  (6)华清公司的股利分配的股权登记日为每年5月10日。

  (7)本题所涉及存货均未计提跌价准备。

  要求:

  (1)编制与昌盛公司对华清公司投资相关的会计分录。

  (2)编制与2001年昌盛公司合并会计报表相关的会计分录。

  (3)编制2002年昌盛公司合并会计报表中有关存货及固定资产抵销的会计分录。

  答案:

  (1)编制昌盛对华清投资有关的会计分录

  ①2000.3.31

  借:长期股权投资——华清公司(投资成本)  3720

    贷:银行存款                 3720

  借:长期股权投资——华清公司(股权投资差额)   720

    贷:长期股权投资——华清公司(投资成本)       720

  ②2000.12.31

  借:长期股权投资——华清(损溢调整) 225  [(1200-300)×25%]

    贷:投资收益                             225

  因为2000年全年实现的净利润是1200万元,其中1-3月份的净利润是300万元,所以投资后被投资单位实现的净利润是1200-300万元。

  借:投资收益     108[720/5×9/12]

    贷:长期股权投资——华清(股权投资差额)  108

  ③2001.1.1

  借:固定资产清理   4278

    累计折旧       1800

    固定资产减值准备  100

    贷:固定资产              5908

      银行存款               270

  借:长期股权投资——华清(投资成本)  4278

    贷:固定资产清理                       4278

  借:长期股权投资——华清(股权投资差额)  408 [4278-12900×30%]

    贷:长期股权投资——华清(投资成本)        408

  ④2001.1.20

  借:应收股利      165  (300×55%)

    贷:长期股权投资——华清(投资成本)  90

      (300×30%,对于追加的30%,冲减投资成本)

      (损溢调整)  75

      (300×25%,对于原有的25%要冲损溢调整)

  ⑤2001.4.30

  借:应收股利    275 (500×55%)(对于股东大会调增的现金股利500万元,应调整处理)

    贷:长期股权投资——华清(投资成本)  150

      (500×30%,对于追加的30%,冲减投资成本)

      (损溢调整)  125

      (500×25%,对于原有的25%,冲减损溢调整)

  ⑥2001.12.31

  借:长期股权投资——华清(损溢调整)  1100

    (2000×55%,2000是2001年全年实现的净利润)

    贷:投资收益                               1100

  借:投资收益    240

  [(720-108+408)/51×12,其中51是5×12-9,这是按照02年教材处理的]

    贷:长期股权投资——华清(股权投资差额)    240

  ⑦2002.1.20

  借:应收股利    330(600×55%)

    贷:长期股权投资——华清(损溢调整)  330

  (2)编制与2001年昌盛公司合并会计报表相关的会计分录

  ①借:股本          6400  (2001年底子公司)

     资本公积      2000   (2001年底子公司)

     盈余公积     3340 (2700+1200×20%+2000×20%)(注:以2000年末数为基础计算,2002年1月20日的分配方案中计提的盈余公积要调整2001年底的盈余公积)

     未分配利润   1760 (1800+2000×80%-1200×20%-800-600)

  [注意:是以2000年年底的未分配利润为基础调整的,已经包含了2000年的净利润1200,所以在后来提取盈余公积时要减去计提的盈余公积1200×20%,2000×80%是2001年实现的净利润中应计入的未分配利润,800和600分别是2000年和2001年分配的现金股利数]

     合并价差      780(倒挤)

      贷:长期股权投资   8205

       [3720+720-720+225-108+4278+408-408-90-75
       -150-125+1100-240-330,其中330要作为2001年的
        日后事项调整2001年长期股权投资的帐面余额]

      少数股东权益   6075  (13500×45%,13500=6400+2000+3340+1760,是2001年年末的所有者权益总额)

  ②投资收益与利润分配的抵消

  借:投资收益     1100(2001年投资单位确认的投资收益,不含差额摊销的投资收益240,因为它与被投资单位的利润分配无关)

    少数股东权益  900(被投资单位实现的净利润2000-投资方确认的1100)

    期初未分配利润760[1800-800(分配的现金股利)-1200×20%(提取的盈余公积),计算的是2001年年初的未分配利润]

    贷:提取盈余公积   400   (2000×20%,2001年提取的盈余公积)

      应付利润       600    (2001年分配的现金股利)

      未分配利润    1760    (2001年被投资单位的未分配利润)

  ③调整盈余公积

  借:期初未分配利润  1617

  (2940×55%,2940是2001年年初的盈余公积,是2700+1200×20%)

    贷:盈余公积            1617

  借:提取盈余公积     220(2000×20%×55%,其中2000×20%是被投资单位2001年提取的盈余公积)

    贷:盈余公积                    220

  ④内部固定资产交易的抵消

  借:营业外收入  240   [1740-(3000-1500)]

    贷:固定资产原价  240

  借:累计折旧  24  (240/5/2)

    贷:管理费用  24

  ⑤内部存货交易的抵消

  借:主营业务收入  8000

    贷:主营业务成本  8000

  借:主营业务成本  120   [(8000-6800)×10%]

    贷:存货           120

  (3)2002年合并报表中有关存货、固定资产的抵消

  ①将期初存货中未实现内部销售利润抵消

  借:期初未分配利润  120

    贷:主营业务成本           120

  ②将本期内部销售商品销售收入抵消

  借:主营业务收入   10000

    贷:主营业务成本     10000

  ③将期末存货中未实现内部销售利润抵消

  借:主营业务成本      300  (2000×15%)

    贷:存货                         300

  ④将期初固定资产原价中未实现内部销售利润抵消

  借;期初未分配利润  240

    贷:固定资产原价      240

  ⑤将期初累计多提折旧抵消

  借:累计折旧   24

    贷:期初未分配利润  24

  ⑥将本期多提折旧抵消

  借:累计折旧    48  (240/5)

    贷:管理费用        48

如果觉得《2002年注册会计师全国统一考试《会计》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2002年注册会计师全国统一考试《会计》试题及参考答案 相关的文章