财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2006年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案

2006年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案

01-24 15:06:18| http://www.zjmxgs.com |注册会计师考试历年真题|人气:115我要推荐此文给好友

2006年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(本题型共10题,每题1分,共10分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1、abc公司平价购买刚发行的面值为1000元(5年期、每半年支付利息40元)的债券,该债券按年计算的到期收益率为( )。

  a、4%  
  b、7.84%  
  c、8%  
  d、8.16%

  2、在利率和计息期相同的条件下,以下公式中,正确的是( )。

  a、普通年金终值系数×普通年金现值系数=1
  b、普通年金终值系数×偿债基金系数=1
  c、普通年金终值系数×投资回收系数=1
  d、普通年金终值系数×预付年金现值系数=1

  3、在进行投资项目评价时,投资者要求的风险报酬率取决于该项目的( )。

  a、经营风险  
  b、财务风险  
  c、系统风险  
  d、特有风险

  4、某公司根据鲍曼模型确定的最佳现金持有量为100000元,有价证券的年利率为10%.在最佳现金持有量下,该公司与现金持有量相关的现金使用总成本为( )。

  a、5000  
  b、10000  
  c、15000  
  d、20000

  5、某公司生产甲产品,一季度至四季度的预计销售量分别为1000件、800件、900件850件,生产每件甲产品需要2千克a材料。公司的政策是每一季度末的产成品存货数量等于下一季度销售量的10%,每一季度末的材料存量等于下一季度生产需要量的20%.该公司二季度的预计材料采购量为( )千克。

  a、1600  
  b、1620  
  c、1654  
  d、1668

  6、以下营运资金筹集政策中,临时性负债占全部资金来源比重最大的是( )。

  a、配合型筹资政策  
  b、激进型筹资政策
  c、稳健型筹资政策 
  d、紧缩型筹资政策

  7、以下股利分配政策中,最有利于股价稳定的是( )。

  a、剩余股利政策  
  b、固定或持有增长的股利政策
  c、固定股利支付率政策  
  d、低正常股利加额外股利政策

  8、市净率的关键驱动因素是( )。

  a、增长潜力  
  b、销售净利率  
  c、权益报酬率  
  d、股利支付率

  9、以下原则中,不属于成本控制原则的是( )。

  a、经济原则  
  b、因地制宜原则  
  c、以顾客为中心原则  
  d、全员参与原则

  10、在进行成本差异分析时,固定制造费用的差异可以分解为( )。

  a、价格差异和数量差异  
  b、耗费差异和效率差异
  c、能量差异和效率差异 
  d、耗费差异和能量差异

  二、多项选择题(本题型共10题,每题2分,共20分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1、下列各项因素中,能够影响无风险报酬率的有( )。

  a、平均资金利润率
  b、资金供求关系  
  c、国家宏观调控
  d、预期通货膨胀率

  2、在不增发新股的情况下,企业去年的股东权益增长率为8%,本年的经营效率和财务政策与去年相同,以下说法中,正确的有( )。

  a、企业本年的销售增长率为8%
  b、企业本年的可持续增长率为8%
  c、企业本年的权益净利率为8%
  d、企业本年的实体现金流量增长率为8%

  3、债券a和债券b是两支刚发行的平息债券,债券的面值和票面利率相同,票面利率均高于必要报酬率,以下说法中,正确的有( )。

  a、如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值低
  b、如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值高
  c、如果两债券的偿还期限和必要报酬率相同,利息支付频率高的债券价值低
  d、如果两债券的偿还期限和利息支付频率相同,必要报酬率与票面利率差额大的债券价值高。

  4、下列各项因素中,对存货的经济订货批量没有影响的有( )。

  a、订货提前期
  b、送货期
  c、每日耗用量
  d、保险储备量

  5、以下关于剩余股利分配政策的表述中,错误的有( )。

  a、采用剩余股利政策的根本理由是为了使加权平均资本成本最低
  b、采用剩余股利政策时,公司的资产负债率要保持不变
  c、采用剩余股利政策时,要考虑公司的现金是否充足
  d、采用剩余股利政策时,公司不能动用以前年度的未分配利润

  6、以下关于企业价值评估现金流量折现法的表述中,错误的有( )。

  a、预测基数应为上一年的实际数据,不能对其进行调整
  b、预测期是指企业增长的不稳定时期,通常在5至7年之间
  c、实体现金流量应该等于融资现金流量
  d、后续期的现金流量增长率越高,企业价值越大

  7、在制造成本法下,以下各项支出中,可以计入产品成本的有( )。

  a、生产车间管理人员的工资
  b、因操作不当造成的废品净损失
  c、存货跌价损失
  d、行政管理部门使用的固定资产计提的折旧

  8、以下关于成本计算分步法的表述中,正确的有( )。

  a、逐步结转分步法有利于各步骤在产品的实物管理和成本管理
  b、当企业经常对外销售半成品时,不宜采用平行结转分步法
  c、采用逐步分项结转分步法时,需要进行成本还原
  d、采用平行结转分步法时,无须将产品生产费用在完工产品和在产品之间进行分配

  9、某企业只生产一种产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本为2400元,满负荷运转下的正常销售量为400件。以下说法中,正确的有( )。

  a、在"销售量"以金额表示的边际贡献式本量利图中,该企业的变动成本线斜率为12
  b、在保本状态下,该企业生产经营能力的利用程度为75%
  c、安全边际中的边际贡献等于800元
  d、该企业的生产经营较安全

  10、以下关于责任中心的表述中,正确的有( )。

  a、任何发生成本的责任领域都可以确定为成本中心
  b、任何可以计量利润的组织单位都可以确定为利润中心
  c、与利润中心相比,标准成本中心仅缺少销售权
  d、投资中心不仅能够控制生产和销售,还能控制占用的资产

  三、判断题(本题型共10题,每题1分,共10分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确的,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂代码"√",你认为错误的,填涂代码"×".每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

  1、金融性资产的流动性越强,风险性就越大。 ( )

  2、由杜邦财务分析体系可知,权益净利率等于资产净利率乘以权益乘数。因此,企业的负债程度越高,权益净利率就越大。 ( )

  3、abc公司2005年经营活动产生的现金流量净额为3200万元,年初流动负债合计为2500万元(其中短期借款400万元,应付票据1000万元,应付账款500万元,一年内到期的长期负债600万元),长期负债合计为1200万元。根据以上数据计算,abc公司2005年的现金到期债务比1.6. ( )

  4、在证券的市场组合中,所有证券的贝他系数加权平均数等于1. ( )

  5、利用内含报酬率法评价投资项目时,计算出的内含报酬率是方案本身的投资报酬率,因此不需再估计投资项目的资金成本或最低报酬率。 ( )

  6、根据存货经济订货量模型,经济订货量是能使订货总成本与储存总成本相等的订货批量。 ( )

  7、在制定内部转移价格时,如果中间产品存在完全竞争市场,理想的转移价格是市场价格减去对外销售费用。 ( )

  8、经营风险指企业未使用债务时经营的内在风险,它是企业投资决策的结果,表现在资产息税前利润率的变动上。 ( )

  9、在进行企业价值评估时,按照市价/净利比率模型可以得出目标企业的内在价值。 ( )

  10、在确定费用中心的费用预算时,可以考察同行业类似职能的支出水平,这是引导原则的一个应用。( )

  四、计算分析题(本题型共4题,每题7分,共28分。要求列出计算步骤,除非有特殊要求,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1、a企业近两年销售收入超长增长,下表列示了该企业2004年和2005年的有关财务数据(单位:万元)

  要求:

  (1)计算该企业2005年的可持续增长率(计算结果精确到万分之一)。

  (2)计算该企业2005年超长增长的销售额(计算结果取整数,下同)。

  (3)计算该企业2005年超常增长所需的资金额。

  (4)请问该企业2005年超常增长的资金来源有哪些?并分别计算它们的数额。

  2、c公司生产和销售甲、乙两种产品。目前的信用政策为"2/15,n/30",有占销售额60%的客户在折扣期内付款并享受公司提供的折扣;不享受折扣的应收账款中,有80%可以在信用期内收回,另外20%在信用期满后10天(平均数)收回。逾期账款的收回,需要支出占逾期账款额10%的收账费用。如果明年继续保持目前的信用政策,预计甲产品销售量为4万件,单价100元,单位变动成本60元;乙产品销售量为2万件,单价300元,单位变动成本240元。

  如果明年将信用政策改为"5/10,n/20",预计不会影响产品的单价、单位变动成本和销售的品种结构,而销售额将增加到1200万元。与此同时,享受折扣的比例将上升至销售额的70%;不享受折扣的应收账款中,有50%可以在信用期内收回,另外50%可以在信用期满后20天(平均数)收回。这些逾期账款的收回,需要支出占逾期账款额10%的收账费用。

  该公司应收账款的资金成本为12%.

  要求:

  (1)假设公司继续保持目前的信用政策,计算其平均收现期和应收账款应计利息(一年按360天计算,计算结果以万元为单位,保留小数点后四位,下同)。

  (2)假设公司采用新的信用政策,计算其平均收现期和应收账款应计利息。

  (3)计算改变信用政策引起的损益变动净额,并据此说明公司应否改变信用政策。

  3、b公司是一家企业集团公司下设的子公司,集团公司为了改善业绩评价方法,决定从2006年开始使用经济利润指标评价子公司业绩。集团公司给b公司下达的2006年至2008年的目标经济利润是每年188万元。b公司测算的未来3年主要财务数据如下表所示(单位:万元)。

  该公司其他业务收入、投资收益和营业外收支很少,在预测时忽略不计,所得税率30%,加权平均资本成本为10%.公司从2008年开始进入稳定增长状态,预计以后年度的永续增长率为8%。

  要求:

  (1)计算该公司2006年至2008年的年度经济利润。

  (2)请问该公司哪一年不能完成目标经济利润?该年的投资资本回报率提高到多少才能完成目标经济利润?

  (3)该公司目前的股票市值为9000万元,请问公司价值是否被低估(计算时折现系数保留小数点后4位,计算结果以万元为单位,取整数)?

  4、k公司是一家机械制造企业,生产多种规格的厨房设备,按照客户订单要求分批组织生产。各种产品均需经过两个步骤加工,第一车间为机械加工车间,第二车间为装配车间。

  本月生产的601号和701号订单的有关资料如下:

  (1)批号601生产甲产品;6月底第一车间在产品10台(6月份投产);7月20日全部完工入库;月末两车间均无601号甲产品在产品。

  (2)批号701生产乙产品;6月底无在产品,7月份投产8台,7月底3台完工入库,剩余5台为第一车间在产品(平均完工程度40%)。

  生产601号和701号的直接材料均在各车间开始生产时一次投入,直接人工费用和制造费用在加工过程中陆续发生。k公司采用分批法计算产品成本,各车间的直接人工费用和制造费用按实际加工工时在各批产品之间进行分配,各批产品的生产费用采用约当产量法在完工产品(或半成品)和在产品之间进行分配。

  7月份有关成本核算的资料如下:

  (1)直接材料费用(单位:“元”)

  (2)实际加工工时

  各车间除加工601号、701号订单外,还加工其他批别产品。7月份实际加工工时资料如下表所示(单位:小时):

  (3)直接人工费用

  第一车间发生直接人工费用100000元,第二车间发生直接人工费用72000元。

  (4)制造费用

  第一车间发生制造费用80000元,第二车间发生制造费用56000元。

  (5)601号订单月初在产品成本(单位:元)

  要求:

  (1)计算填列601号订单的产品成本计算单(写出计算过程,计算结果填入答题卷的表格内)。

  (2)计算填列701号订单的产品成本计算单(写出计算过程,计算结果填入答题卷的表格内)。

  五、综合题(本题型共2题,每题16分,共32分。要求列出计算步骤,除非有特殊要求,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1、abc公司研制成功一台新产品,现在需要决定是否大规模投产,有关资料如下:

  (1)公司的销售部门预计,如果每台定价3万元,销售量每年可以达到10 000台;销售

  量不会逐年上升,但价格可以每年提高2%.生产部门预计,变动制造成本每台2.1万元,每年增加2%;不含折旧费的固定制造成本每年4 000万元,每年增加1%.新业务将在2007年1月1日开始,假设经营现金流发生在每年年底。

  (2)为生产该产品,需要添置一台生产设备,预计其购置成本为4 000万元。该设备可以在2006年底以前安装完毕,并在2006年底支付设备购置款。该设备按税法规定折旧年限为5年,净残值率为5%;经济寿命为4年,4年后即2010年底该项设备的市场价值预计为500万元。如果决定投产该产品,公司将可以连续经营4年,预计不会出现提前中止的情况。

  (3)生产该产品所需的厂房可以用8 000万元购买,在2006年底付款并交付使用。该厂房按税法规定折旧年限为20年,净残值率5%.4年后该厂房的市场价值预计为7 000万元。

  (4)生产该产品需要的净营运资本随销售额而变化,预计为销售额的10%.假设这些净营运资本在年初投入,项目结束时收回。

  (5)公司的所得税率为40%.

  (6)该项目的成功概率很大,风险水平与企业平均风险相同,可以使用公司的加权平均资本成本10%作为折现率。新项目的销售额与公司当前的销售额相比只占较小份额,并且公司每年有若干新项目投入生产,因此该项目万一失败不会危及整个公司的生存。

  要求:

  (1)计算项目的初始投资总额,包括与项目有关的固定资产购置支出以及净营运资本增加额。

  (2)分别计算厂房和设备的年折旧额以及第4年末的账面价值(提示:折旧按年提取,投入使用当年提取全年折旧)。

  (3)分别计算第4年末处置厂房和设备引起的税后净现金流量。

  (4)计算各年项目现金净流量以及项目的净现值和回收期(计算时折现系数保留小数点后4位,计算过程和结果显示在答题卷的表格中)。

  2、abc公司正在考虑改变它的资本结构,有关资料如下:

  (1)公司目前债务的账面价值1000万元,利息率为5%,债务的市场价值与账面价值相同;普通股4000万股,每股价格1元,所有者权益账面金额4000万元(与市价相同);每年的息税前利润为500万元。该公司的所得税率为15%.

  (2)公司将保持现有的资产规模和资产息税前利润率,每年将全部税后净利分派给股东,因此预计未来增长率为零。

  (3)为了提高企业价值,该公司拟改变资本结构,举借新的债务,替换旧的债务并回购部分普通股。可供选择的资本结构调整方案有两个:

  ①举借新债务的总额为2000万元,预计利息率为6%;

  ②举借新债务的总额为3000万元,预计利息率7%。

  (4)假设当前资本市场上无风险利率为4%,市场风险溢价为5%。

  要求:

  (1)计算该公司目前的权益成本和贝他系数(计算结果均保留小数点后4位)。

  (2)计算该公司无负债的贝他系数和无负债的权益成本(提示:根据账面价值的权重调整贝他系数,下同)。

  (3)计算两种资本结构调整方案的权益贝他系数、权益成本和实体价值(实体价值计算结果保留整数,以万元为单位)。

  (4)判断企业应否调整资本结构并说明依据,如果需要调整应选择哪一个方案?

参考答案

一、单项选择题(本题型共10题,每题1分,共10分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1、d  2、b  3、c  4、b  5、c

  6、b  7、b  8、c  9、c  10、d

  二、多项选择题(本题型共10题,每题2分,共20分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  11、abcd  12、abd  13、bd  14、abd

  15、bcd  16、ad  17、ab  18、 ab

  19、bcd  20、ad

  三、判断题(本题型共10题,每题1分,共10分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确的,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂代码"√",你认为错误的,填涂代码"×".每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

  21、×  22、×  23、×  24、√  25、×

  26、×  27、√  28、×  29、×  30、√

  四、计算分析题(本题型共4题,每题7分,共28分。要求列出计算步骤,除非有特殊要求,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  【答案】(1)2005年的可持续增长率=(1400/11000×1180/1400)/(1-1400/11000×1180/1400)=12.02%

  (2)2005年超常增长的销售额=12000×(66.67%-7.37%)=7116(万元)

  或=20000-12000×(1+7.37%)=7116(万元)

  (3)超常增长所需资金=22000-16000×(1+7.37%)=4821(万元)

  (4)超常增长增加的负债筹资=(22000-11000)-7840×(1+7.37%)=2582(万元)

  超常增长增加的留存收益=1180-560×(1+7.37%)=579(万元)

  超常增长增加的外部股权融资=4821-2582-579=1660(万元)

  2、【答案】

  (1)不改变信用政策的平均收现期和应收账款应计利息:

  平均收现期=60%×15+40%×80%×30+40%×20%×40=21.8(天)

  应收账款应计利息=4×100/360×21.8×60/100×12%+2×300/360×21.8×240/300×12%=5.2320(万元)

  (2)改变信用政策后的平均收现期和应收账款应计利息:

  平均收现期=70%×10+30%×50%×20+30%×50%×40=16(天)

  应收账款应计利息=1200×40%/360×16×60/100×12%+1200×60%/360×16×240/300×12%=4.6080(万元)

  (3)每年损益变动额:

  增加的收入=1200-(4×100+2×300)=200(万元)

  增加的变动成本=(1200×40%×60/100-4×60)+(1200×60%×240/300-2×240)=144(万元)

  增加的现金折扣=1200×70%×5%-(4×100+2×300)×60%×2%=30(万元)

  增加的应收账款应计利息=4.6080-5.2320=-0.6240(万元)

  增加的收账费用=1200×30%×50%×10%-(4×100+2×300)×40%×20%×10%=10(万元)

  增加的收益额=200-144-30-(-0.6240)-10=16.6240(万元)

  由于信用政策改变后增加的收益额大于零,所以,公司应该改变信用政策。

  3、【答案】

  (1)2006年至2008年的经济利润:

  2006年的经济利润=[359.8+82×(1-30%)]-(1141+1131)×10%=190(万元)

  2007年的经济利润=[395.5+90×(1-30%)]-(1369+1357)×10%=185.9(万元)

  2008年的经济利润=[427.14+97.2×(1-30%)]-(1505.16+1492.7)×10%=195.39(万元)

  (2)2007年不能完成目标经济利润。

  因为:188=(1369+1357)×(投资资本回报率-10%)

  所以:投资资本回报率=16.90%。

  (3)2006年年初的实体价值=2272+190×(p/s,10%,1)+185.9×(p/s,10%,2)+195.39×(p/s,10%,3)+195.39×(1+8%)/(10%-8%)×(p/s,10%,3)=10672(万元)

  2006年年初的债务价值为1141万元

  则2006年年初的股权价值=10672-1141=9531(万元)

  由于该股票的市价9000万元小于其公平市场价值9531万元,所以该公司价值被市场低估。

  4、【答案】

  (1)产品成本计算单:601号订单

   产品成本计算单批号:601(甲产品)                                     开工时间:2006年6月1日批量:10台 完工数量:10台 完工时间:2006年7月20日

  计算过程:

  一车间分配人工费用:

  601号订单分配人工费=100000/10000×3000=30000(元)

  701号订单分配人工费=100000/10000×4000=40000(元)

  一车间分配制造费用:

  601号订单分配制造费用=80000/10000×3000=24000(元)

  701号订单分配制造费用=80000/10000×4000=32000(元)

  二车间分配人工费用:

  601号订单分配人工费=72000/8000×2600=23400(元)

  701号订单分配人工费=72000/8000×2800=25200(元)

  二车间分配制造费用:

  601号订单分配制造费用=56000/1000×2600=18200(元)

  701号订单分配制造费用=80000/10000×2800=19600(元)

  (2)产品成本计算单:701号订单

产品成本计算单

批号:701(乙产品) 开工时间:2006年7月1日批量:  8台 完工数量:3台 完工时间:2006年 月 日

  计算过程:

  完工产品成本负担的第一车间材料费=67200/(3+5)×3=25200(元)

  完工产品成本负担的第一车间人工费=40000/(3+5×40%)×3=24000(元)

  完工产品成本负担的第一车间制造费用=32000/(3+5×40%)×3=19200(元)

  由于第二车间无月末在产品,所以本月发生的各项生产费用合计全部计入本月完工产品成本。

  完工产品成本=直接材料成本+直接人工成本+制造费用=54000+49200+38800=142000(元)。

  月末第一车间在产品材料成本=67200-25200=42000(元)

  月末第一车间在产品人工成本=40000-24000=16000(元)

  月末第一车间在产品制造费用=32000-19200=12800(元)

  月末第一车间在产品成本=42000+16000+12800=70800(元)。

  五、综合题(本题型共2题,每题16分,共32分。要求列出计算步骤,除非有特殊要求,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1、【答案】

  (1)项目的初始投资总额

  厂房投资8000万元

  设备投资4000万元

  营运资本投资=3×10000×10%=3000(万元)

  初始投资总额=8000+4000+3000=15000(万元)。

  (2)厂房和设备的年折旧额以及第4年末的账面价值

  设备的年折旧额=4000×(1-5%)/5=760(万元)

  厂房的年折旧额=8000×(1-5%)/20=380(万元)

  第4年末设备的账面价值=4000-760×4=960(万元)

  第4年末厂房的账面价值=8000-380×4=6480(万元)

  (3)处置厂房和设备引起的税后净现金流量

  第4年末处置设备引起的税后净现金流量=500+(960-500)×40%=684(万元)

  第4年末处置厂房引起的税后净现金流量=7000-(7000-6480)×40%=6792(万元)

  (4)各年项目现金净流量以及项目的净现值和回收期

  2、【答案】

  (1)该公司目前的权益资本成本和贝他系数:

  由于净利润全部发放股利,所以:现金股利=净利润=(500-1000×5%)×(1-15%)=382.5(万元)

  每股股利=382.5/4000=0.0956(元)

  权益资本成本=d/po×100%=(382.5/4000)/1×100%=9.5625%

  又有:9.5625%=4%+β×5%

  则β=1.1125

  (2)无负债的贝他系数和无负债的权益成本

  β资产=β权益÷[(1+产权比率×(1-所得税率)]

  =1.1125÷[1+1/4×(1-15%)]

  =1.1125÷1.2125

  =0.92

  权益资本成本=4%+5%×0.92=8.60%

  (3)两种资本结构调整方案的权益贝他系数、权益成本和实体价值:

  ①举借新债务2000万元,使得资本结构变为:债务2000万元,利息率为6%;权益资本3000万元。

  β权益=β资产×[(1+负债/权益×(1-所得税率)]

  =0.92×[1+2/3×(1-15%)]

  =1.44

  权益资本成本=4%+5%×1.44=11.20%

  股权价值=d/rs=(500-2000×6%)×(1-15%)/11.20%=323/11.20%=2884(万元)

  债务价值=2000万元

  公司实体价值=2884+2000=4884(万元)

  ②举借新债务3000万元,使得资本结构变为:债务3000万元,利息率为7%;权益资本2000万元。

  β权益=β资产×[(1+负债/权益×(1-所得税率)]

  =0.92×[1+3/2×(1-15%)]=2.09

  权益资本成本=4%+5%×2.09=14.45%

  股权价值=d/rs=(500-3000×7%)×(1-15%)/14.45%=246.5/14.45%=1706(万元)

  债务价值=3000万元

  公司实体价值=1706+3000=4706(万元)

  (4)目前的股权价值为4000万元,债务价值为1000万元,即公司实体价值=5000万元,而改变资本结构后公司实体价值均降低了,所以公司不应调整资本结构。

如果觉得《2006年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2006年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案 相关的文章