财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2002年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案

2002年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案

01-24 15:06:12| http://www.zjmxgs.com |注册会计师考试历年真题|人气:632我要推荐此文给好友

2002年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共15题,每题1分,共15分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.一个公司“当期的营业性现金净流入量等于当期的净利润加折旧之和”,就意味着( )。

  a、该公司不会发生偿债危机  

  b、该公司当期没有分配股利

  c、该公司当期的营业收入都是现金收入

  d、该公司当期的营业成本与费用除折旧外都是付现费用

  2.在下列关于财务管理“引导原则”的说法中,错误的是( )。

  a、引导原则只在信息不充分或成本过高,以及理解力有局限时采用

  b、引导原则有可能使你模仿别人的错误

  c、引导原则可以帮助你用较低的成本找到最好的方案

  d、引导原则体现了“相信大多数”的思想

  3.每股收益是衡量上市公司盈利能力重要的财务指标,( )。

  a、它能够展示内部资金的供应能力

  b、它反映股票所含的风险

  c、它受资本结构的影响    

  d、它显示投资者获得的投资报酬

  4.假设某企业只生产销售一种产品,单价50元,边际贡献率40%,每年固定成本300万元,预计来年产销量20万件,则价格对利润影响的敏感系数为( )。

  a、10   b、8   c、4   d、40

  5.债券到期收益率计算的原理是:( )。

  a、到期收益率是购买债券后一直持有到期的内含报酬率

  b、到期收益率是能使债券每年利息收入的现值等于债券买入价格的贴现率

  c、到期收益率是债券利息收益率与资本利得收益率之和

  d、到期收益率的计算要以债券每年末计算并支付利息、到期一次还本为前提

  6.在信用期限、现金折扣的决策中,必须考虑的因素是( )。

  a、货款结算需要的时间差     

  b、公司所得税税率

  c、销售增加引起的存货资金增减变化

  d、应收账款占用资金的应计利息

  7.某企业向银行取得一年期贷款4000万元,按6%计算全年利息,银行要求贷款本息分12个月等额偿还,则该项借款的实际利率大约为( )。

  a、6%     b、10%   c、12%    d、18%

  8.下列关于资本资产定价原理的说法中,错误的是( )。

  a、股票的预期收益率与β值线性相关

  b、在其他条件相同时,经营杠杆较大的公司β值较大

  c、在其他条件相同时,财务杠杆较高的公司β值较大

  d、若投资组合的β值等于1,表明该组合没有市场风险

  9.某公司的经营杠杆系数为1.8,财务杠杆系数为1.5,则该公司销售额每增长1倍,就会造成每股收益增加( )。

  a、1.2倍     b、1.5倍   c、0.3倍     d、2.7倍

  10.并购活动能够完成的基本条件之一是并购对双方在财务上都有利,为此( )。

  a、并购溢价应大于零       

  b、并购净收益应大于零

  c、并购溢价和交购净收益均应大于零

  d、并购溢价和并购收益均应大于零

  11.在其他因素不变的情况下,企业资产的变现价值变化会改变企业的( )。

  a、资产负债率    b、资金安全率

  c、经营安全率    d、债务保障率

  12.下列费用项目中,无须区别情况就可以直接归属到期间费用的是( )。

  a、固定资产折旧费    b、借款利息

  c、计提的存货跌价准备  d、存货盘盈或盘亏

  13.产品成本计算不定期,一般也不存在完工产品与在产品之间费用分配问题的成本计算方法是( )。

  a、平行结转分步法    b、逐步结转分步法

  c、分批法        d、品种法

  14.在标准成本差异分析中,材料价格差异是根据实际数量与价格脱离标准的差额计算的,其中实际数量是指材料的( )。

  a、采购数量   b、入库数量

  c、领用数量   d、耗用数量

  15.作为利润中心的业绩考核指标,“可控边际贡献”的计算公式是( )。

  a、部门营业收入——已销商品变动成本

  b、部门营业收入——已销商品变动成本—变动销售费用

  c、部门营业收入——已销商品变动成本—变动销售费用—可控固定成本

  d、部门营业收入——已销商品变动成本—可控固定成本

  二、多项选择题(本题型共5题,每题2分,共10分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答题代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.假设市场是完全有效的,基于市场有效原则可以得出的结论有( )。

  a、在证券市场上,购买和出售金融工具的交易的净现值等于零

  b、股票的市价等于股票的内在价值

  c、账面利润始终决定着公司股票价格

  d、财务管理目标是股东财富最大化

  2.关于股票估价的市盈率模型(股票价值=市盈率×每股盈利)的下列说法中,正确的有( )。

  a、它是一种比较粗糙的测算方法,因为没有考虑货币时间价值

  b、它要求根据同行业股票历史平均市盈率和公司当期每股盈利估计股票价值

  c、它既考虑了系统性风险,也考虑了非系统性风险

  d、它表明投资于低市盈率的股票容易获利

  3.公司实施剩余股利政策,意味着( )。

  a、公司接受了股利无关理论

  b、公司可以保持理想的资本结构

  c、公司统筹考虑了资本预算、资本结构和股利政策等财务基本问题

  d、兼顾了各类股东、债权人的利益

  4.企业因财务危机而实施财务重整,必将导致( )。

  a、资本结构的改变 

  b、债权人权益减损

  c、债权人参与重整决策

  d、重整价值的估计不遵循持续经营原则

  5.下列成本差异中,通常不属于生产部门责任的有( )。

  a、直接材料价格差异   b、直接人工工资率差异

  c、直接人工效率差异   d、变动制造费用效率差异

  三、判断题(本题型共15题,每题1分,共15分。请判断每题的表述是否正确,你认为表述正确的,请在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,请填涂代码“×”。每题判断正确的每题得1分,每题判断错误的每题倒扣0.5分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

  1.管理用的成本数据通常不受统一的财务会计制度约束,也不能从财务报表直接取数,故与财务会计中使用的成本概念无关。( )

  2.计算已获利息倍数指标,其中的“利息费用”既包括当期计入财务费用中的利息费用,也包括计入固定资产成本的资本化利息。( )

  3.可持续增长思想表明企业超常增长是十分危险的,企业的实际增长率决不应该高于可持续增长率。( )

  4.盈利企业给股东创造了价值,可亏损企业摧毁了股东财富。( )

  5.当代证券组合理论认为不同股票的投资组合可以降低风险,股票的种类越多,风险越小,包括全部股票的投资组合风险为零。( )

  6.经营杠杆并不是经营风险的来源,而只是放大了经营风险。( )

  7.可转换债券中设置赎回条款,主要是为了促使债券持有人转换股份,同时锁定发行公司的利率损失。( )

  8.某公司目前的普通股100万股(每股面值1元,市价25元),资本公积400万元,未分配利润500万元。发放10%的股票股利后,公司的未分配利润将减少250万元,股本增加250万元。( )

  9.通过每股收益无差别点分析,我们可以准确地确定一个公司业已存在的财务杠杆、每股收益、资本成本与企业价值之间的关系。( )

  10.在并购目标企业的价值估计方法中,相对于收益法(市盈率法),贴现自由现金流量法没有考虑并购中的风险因素。( )

  11.根据阿尔曼的“z计分模型”,财务失败预警最重要的财务指标是营运能力指标,而不是获得能力指标。( )

  12.间接成本是指与成本对象相关联的成本中不能追溯到成本对象的那一部分产品成本。( )

  13.在标准成本系统中,直接材料的价格标准是指预计下年度实际需要支付的材料市价。( )

  14.在成本差异分析中,数量差异的大小是由用量脱离标准的程度以及实际价格高低所决定的。( )

  15.在业绩评价中采用剩余现金流量指标,可以使事先的投资评价与事后的业绩评价统一于现金流量基础,但它也会引起部门经理投资决策的次优化。( )

  四、计算分析题(本题型共4题,每小题8分。本题型共32分。要求列示出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.资料:

  a公司是一个家用电器零售商,现经营约500种家用电器产品。该公司正在考虑经销一种新的家电产品。据预测该产品年销售量为1080台,一年按360天计算,平均日销售量为3台;固定的储存成本2000元/年,变动的储存成本为100元/台(一年);固定的订货成本为1000元/年,变动的订货成本为74.08元/次;公司的进货价格为每台500元,售价为每台580元;如果供应中断,单位缺货成本为80元。

  订货至到货的时间为4天,在此期间销售需求的概率分布如下:

要求:

  在假设可忽略各种税金影响的情况下计算:

  (1)该商品的进货经济批量。

  (2)该商品按照经济批量进货时存货平均占用的资金(不含保险储备资金)。

  (3)该商品按照经济批量进货的全年存货取得成本和储存成本(不含保险储备成本)。

  (4)该商品含有保险储备量的再订货点。

  2.资料:

  b公司甲产品的生产成本核算采用平行结转分步法。该甲产品的生产在两个车间进行,第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将其加工为产成品。每月末进行在产品的盘点。

  产成品和月末在产品之间分配费用的方法采用定额比例法:材料费用按定额材料费用比例分配,其他费用按定额工时比例分配。

  定额资料见定额汇总表,本月发生的生产费用数据见成本计算单。

  要求:

  计算填列“第一车间甲产品成本计算单”、“第二车间甲产品成本计算单”和“甲产品成本汇总计算表”。请将结果填入答题卷第5页至第6页给定的表格中。

  定额汇总表(单位:元)

  第一车间:甲产品成本计算单(单位:元)

  第二车间:甲产品成本计算单(单位:元)

3.资料

  c公司在2001年1月1日发行5年期债券,面值1000元,票面年利率10%,于每年12月31日付息,到期时一次还本。

  要求:

  (1)假定2001年1月1日金融市场上与该债券同类风险投资的利率是9%,该债券的发行价应当定为多少?

  (2)假定1年后该债券的市场价格为1049.06元,该债券于2002年1月1日的到期收益率是多少?

  (3)该债券发行4年后该公司被揭露出会计账目有欺诈嫌疑,这一不利消息使得该债券价格在2005年1月1日由开盘的1018.52元跌至收盘的900元。跌价后该债券的到期收益率是多少(假设能够全部按时收回本息)?

  假设证券评级机构对它此时的风险估计如下:如期完全偿还本息的概率是50%,完全不能偿还本息的概率是50%。当时金融市场的无风险收益率8%,风险报酬斜率为0.15,债券评级机构对违约风险的估计是可靠的,请问此时该债券的价值是多少?

  4.资料:

  d公司正面临印刷设备的选择决策。它可以购买10台甲型印刷机,每台价格8000元,且预计每台设备每年末支付的修理费为2000元。甲型设备将于每4年末更换,预计无残值收入。另一个选择是购买11台乙型设备来完成同样的工作,每台价格5000元,每台每年末支付的修理费用分别为2000元、2500元、3000元。乙型设备需于3年后更换,在第3年末预计有500元/台的残值变现收入。

  该公司此项投资的机会成本为10%;所得税率为30%(假设该公司将一直盈利),税法规定的该类设备折旧年限为3年,残值率为10%;预计选定设备型号后,公司将长期使用该种设备,更新时不会随意改变设备型号,以便与其他作业环节协调。

  要求:

  分别计算采用甲、乙设备的平均年成本,并据此判断应当购买哪一种设备。

  五、综合题(本题型共2题,每题14分。本题型共28分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效)。

  1.资料:

  e公司的2001年度财务报表主要数据如下(单位:万元):

  收入               1000

  税后利润             100

  股利               40

  留存收益             60

  负债               1000

  股东权益(200万股,每股面值1元) 1000

  负债及所有者权益总计       2000

  请分别回答下列互不相关的问题:

  (1)计算该公司的可持续增长率。

  (2)假设该公司2002年度计划销售增长率是10%。公司拟通过提高销售净利率或提高资产负债率来解决资金不足问题。请分别计算销售净利率、资产负债率达到多少时可以满足销售增长所需资金,计算分析时假设除正在考察的财务比率之外其他财务比率不变,销售不受市场限制,销售净利率涵盖了负债的利息,并且公司不打算发行新的股份。

  (3)如果公司计划2002年销售增长率为15%,它应当筹集多少股权资本?计算时假设不变的销售净利率可以涵盖负债的利息,销售不受市场限制,并且不打算改变当前的资本结构、收益留存率和经营效率。

  (4)假设公司为了扩大业务,需要增加资金200万元。这些资金有两种筹集方式:全部通过增加借款取得,或者全部通过增发股份取得。如果通过借款补充资金,由于资产负债率提高,新增借款的利息率为6.5%,而2001年负债的平均利息率是5%;如果通过增发股份补充资金,预计发行价格为10元/股。假设公司的所得税率为20%,固定的成本和费用(包括管理费用和营业费用)可以维持在2001年125万元/年的水平,变动成本率也可以维持2001年的水平,请计算两种筹资方式的每股收益无差别点(销售额)。

  2.资料:

  e公司经营多种产品,最近两年的财务报表数据摘要如下(单位:万元):

进行以下计算、分析和判断(提示:为了简化计算和分析,计算各种财务比率时需要的存量指标如资产、所有者权益等,均使用期末数;一年按360天计算);

  (1)净利润变动分析:该公司本年净利润比上年增加了多少?按顺序计算确定所有者权益变动和权益净利率变动对净利润的影响数额(金额)。

  (2)权益净利率变动分析:确定权益净利率变动的差额,按顺序计算确定资产净利率和权益乘数变动对权益净利率的影响数额(百分点)。

  (3)资产净利率变动分析:确定资产净利率变动的差额,按顺序计算确定资产周转率和销售净利率变动对资产净利率的影响数额(百分点)。

  (4)资产周转天数分析:确定总资产周转天数变动的差额,按顺序计算确定固定资产周转天数和流动资产周转天数变动对总资产周转天数的影响数额(天数)。

  (5)风险分析:计算上年(销售额为10000万元)的经营杠杆、财务杠杆和总杠杆;本年(销售额为30000万元)的经营杠杆、财务杠杆和总杠杆。

2002年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》答案

  一、单项选择题

  1.[答案]d

  [解析]营业性现金净流入量=净利润+非付现成本,如果只写净利润加折旧,说明只有折旧是非付现成本。

  注意:

  (1)选项c不是答案,因为如果当期的赊销额等于收回前期的应收帐款,则本期的营业收入也等于本期的现金收入;

  (2)完整的经营现金流量的计算公式中,除了考虑折旧以外,还应该考虑“无形资产和待摊费用的摊销额等其他的非付现费用”,本题中没有考虑“无形资产和待摊费用的摊销额等其他的非付现费用”,说明其他的非付现费用不存在。

  2.[答案]c

  [解析]引导原则一个次优化的选择,它通常不会帮你找到最好的方案。

  3.[答案]c

  [解析]收益多不一定多留存,取决于企业股利分配政策,所以a不对;每股收益不能反映股票的风险,所以b不对;每股收益高,投资人不一定多得股利,股价也不一定会升高,所以d不对;资本结构不同,股数会不同,利息负担也会不同,所以c正确。

  4.[答案]a

  [解析]来年预计利润=收入-变动成本-固定成本=20×50-20×50×(1-40%)-300=100万元。假设价格增长10%,达到55元;预计利润增加=20×55-20×30-300=200万元;利润变动率=(200-100)/100=100%;单价的敏感系数=100%/10%=10

  5.[答案]a

  [解析]到期收益率是购买债券后一直持有到期的收益率,是能够使未来的现金流入现值等于购买价格的那一收益率,即内含报酬率。

  6.[答案]d

  [解析]占用资金的应计利息是信用政策决策、决策中一个重要的成本因素。

  7.[答案]c

  [解析]在加息法付息的条件下,实际利率大约相当于名义利率的2倍。

  8.[答案]d

  [解析]若投资组合的β值等于1,表明该组合的市场风险与整个市场的平均风险一致。

  注意:

  (1)经营风险和财务风险不是对公司特有风险的细分,而是从公司的角度,对风险进行的分类,也就是说在经营风险即包含市场风险又包含公司特有风险,同样在财务风险中也是即包含市场风险又包含公司特有风险,所以,选项b和选项c的说法正确;

  (2)如果投资组合的β值等于1,说明该组合的市场风险与整个市场的平均风险相同,而不是说没有市场风险,因此,选项d的说法不正确。

  9.[答案]d

  [解析]

  总杠杆数=1.8*1.5=2.7,又因为总杠杆数=eps的变动率/销售的变动率,所以得到此结论。

  10.[答案]c

  [解析]并购净收益大于零对并购企业有利,并购溢价大于零对被并购企业有利,对双方有利的基本条件之一是并购溢价和并购净收益均应大于零。原有教材内容,2004年教材已删除。

  11.[答案]b

  [解析]原有教材内容,2004年教材已删掉。

  12.[答案]c

  [解析]按照现行会计制度规定,计提的存货跌价准备应计入期间费用。对于生产车间固定资产折旧费计入制造费用,借款利息如果是资本化利息并不计入期间费用,存货盘盈或盘亏要根据原因不同,计入相关账户。

  13.[答案]c

  [解析]这是分批法的特点。

  14.[答案]d

  [解析]标准成本差异分析,是分析实际成本与实际产量的标准成本间的差异,所以这里的实际数量指教材的耗用数量。

  15.[答案]c

  [解析]可控边际贡献=部门营业收入-已销商品变动成本和变动销售费-部门可控固定成本。

  注意:变动的销售费用也属于变动成本。

  二、多项选择题

  1.[答案]ab

  [解析]

  (1)在完全有效的资本市场中,购买或出售金融工具的交易的净现值为零,所以,a是答案;

  (2)由于购买或出售金融工具的交易的净现值为零,可知b是答案;

  2.[答案]abcd

  [解析]股票价值是未来现金流入的现值,但是按照股票价值=标准市盈率×每股盈利这一模型来确定股票价值,会忽略货币时间价值,市盈率可以用来估计股票风 险,由于市盈率本身既要受到公司本身特有因素的影响,也要受到整个股票市场波动的影响,所以它既考虑了系统性风险,也考虑了非系统性风险,按照市盈率模 型,它要求根据同行业股票历史平均市盈率和公司当期每股盈利估计股票价值,所以你购买一个低于行业平均市盈率的低市盈率股票,因为,每股市价=市盈率×每 股盈利,意味你的股票购买价格较低,则股票价值高于购买价格,值得投资。

  3.[答案]bc

  [解析]剩余股利政策是指当公司有了利润后,要优先考虑未来投资所需的自有资金。

  4.[答案]ac

  [解析]原有教材内容,2004年教材已删除。

  注意:财务重整不一定会导致债权人权益减损,因此,选项b不是答案。

  5.[答案]ab

  [解析]材料价格差异通常属于材料采购部门的责任,直接人工工资率差异应属于人事劳动部门管理,差异的具体原因会涉及生产部门或其他部门。

  三、判断题

  1.[答案]×

  [解析]管理成本可以分为两类决策使用的成本和日常计划和控制使用的成本,决策使用的成本是面向未来的成本,通常不被计入账簿,而日常计划和控制使用的成本可以通过账簿系统,也可以在账外记录和加工。

  2.[答案]√

  [解析]已获利息倍数指标是用来衡量企业付息能力的,这个利息应包括企业所需支付的全部利息。

  3.[答案]×

  [解析]可持续增长的思想,不是说企业的增长不可以高于或低于可持续增长率。问题在于管理人员必须事先预计并且加以解决在公司超过可持续增长率之上的增长 所导致的财政问题,超过部分的资金只有两个解决办法:提高资产收益率,或者改变财务政策,提高经营效率并总是可行,改变财务政策是有风险和极限的,因此超 常增长只能是短期的。

  4.[答案]×

  [解析]只有获得超过资本成本的利润才能增加企业价值。

  5.[答案]×

  [解析]包括全部股票的投资组合风险只有系统风险。

  注意:市场风险不可分散

  6.[答案]√

  [解析]经营风险是由于生产经营的不确定性引起的,所以经营杠杆并不是经营风险的来源;但是当存在固定生产经营成本时,会有经营杠杆作用,导致销量较小变动引致ebit较大的变动。

  7.[答案]√

  [解析]参见2003年教材355-356页。

  注意:在债券是否赎回的问题上,债券发行公司由决策权。

  8.[答案]×

  [解析]股本的增加额=增加的普通股股数×股票面值=100×10%×1=10(万元),资本公积的增加额=25×100×10%-10=240(万元)

  9.[答案]×

  [解析]计算每股收益时,没有考虑风险因素,所以,不能准确地反映财务杠杆、资本成本和企业价值。

  10.[答案]×

  [解析]贴现自由现金流量法可以通过调整贴现率来考虑风险因素。

  11.[答案]√

  [解析]显然在“z计分模型”中,营运能力指标(x5)的比重最大(99.9%)。原有教材内容,2004年教材已删掉。

  12.[答案]×

  [解析]间接成本是指与成本对象相关联的成本中不能用一种经济合理的方式追溯到成本对象的那一部分产品成本。

  13.[答案]×

  [解析]直接材料的价格标准是预计下一年度实际需要支付的进料单位成本,包括发票价格、运费、检验和正常损耗等成本,是取得材料的完全成本。

  14.[答案]×

  [解析]在成本差异分析中,数量差异的大小是由用量脱离标准的程度以及标准价格高低所决定的。

  应该把“实际价格”改为“标准价格”。

  15.[答案]×

  [解析]现金回收率是一个相对数指标,也会引起部门经理投资决策的次优化,为了克服这个缺点,可以同时使用剩余现金流量来评价部门业绩。剩余现金流量指标是一个绝对数指标,可以使部门经理目标与企业总目标相一致。

  四、计算分析题

  1.答案及解析:

(1)

(2)存货占用资金=平均存量×进货价格=40/2×500=10000(元)

  (3)全年取得成本=固定订货成本+变动订货成本+购置成本=1000+(1080/40)×74.08+1080×500=543000.16(元)(或54.3万元)

  全年储存成本=储存固定成本+储存变动成本=2000+100×40/2=4000(元)

  (4)再订货点计算

  交货期内平均需求=日需求×交货时间=3×4=12(台)

  年订货次数=年需求量/一次订货批量=1080/40=27次

  设保险储存=0,则:保险储备成本=0

  =(13-12)×0.18+(14-12)×0.08+(15-12)×0.04=0.46

  缺货成本=期望缺货量×单位缺货成本×年订货次数=0.46×80×27=993.6元

  相关总成本=保险储存成本+缺货成本=993.6元

  设保险储备=1,则:保险储备成本=1×100=100

  一次订货期望缺货量=(14-13)×0.08+(15-13)×0.04=0.16

  缺货成本=0.16×80×27=345.6元

  相关总成本=保险储备成本+缺货成本=100+345.6=445.6元

  设保险储备=2,则:保险储备成本=100×2=200

  一次订货期望缺货量=(15-14)×0.04=0.04

  缺货成本=286.4元

  设保险储备=3,则:保险储备成本=100×3=300元

  缺货成本=0

  相关总成本=300元

  因此,合理的保险储备量是2台(相关总成本最低),即再订货点为14台。

  2.答案及解析:

  第一车间:甲产品成本计算(单位:元)

第二车间:甲产品成本计算单(单位:元)

  甲产品成本汇总计算表 (单位:元)

3.答案及解析

  (1)发行价=1000×10%×(p/a,9%,5)+1000×(p,9%,5)

  =100×3.8897+1000×0.6499 =388.97+649.90 =1038.87元

  (2)用9%和8%试误法求解:

  v(9%)=100×(p/a,9%,4)+1000×(p,9%,4)

  =100×3.2397+1000×0.7084 =1032.37元v(8%)=100×(p/a,8%,4)+1000×(p,8%,4)

  =100×3.3121+1000×0.7350 =1066.21元

  插补法求解:

  i=8%+(1066.21-1049.06)/(1066.21-1032.37)×1%

  =8%+(17.15/33.84)×1% =8.5%(或8.51%)

  (3)900=1100/(1+i)

  1+i=1100/900=1.2222跌价后到期收益率=22.22%

  (4)现金流入期望值=550

  =550变化系数=550/550=1

  要求收益率k=无风险收益率+风险附加=无风险收益率+风险报酬率×变化系数=8%+0.15×1=23%债券价值v=550/(1+23%)=447.15元

  备注:第(4)问为原有教材内容,已删掉。

  4.

  或:

  甲设备:

  每年购置费摊销额(4年)=8000/3.1699=2523.74

  每年税后修理费(4年)=2000×(1-0.3)=1400

  每年折旧抵税(前3年)=〔8000×(1-0.1)/3〕×0.3=720

  折旧抵税现值=720×0.9091+720×0.8264+720×0.7513=1790.5

  折旧抵税摊销=1790.5/3.1699=564.84

  残值损失减税摊销=(800×30%×0.683)/3.1699=51.71

  平均年成本=2523.74+1400-564.84-51.71=3307.19(3307.18)

  10台设备的年成本=3307.19×10=33071.9元

  乙设备:

  每年购置费摊销额=5000/2.4869=2010.54

  每年税后修理费摊销=(2000×0.7×0.9091+2500×0.7×0.8264+3000×0.7×0.7513)/2.4869=1727.72

  每年折旧抵税=〔5000×(1-0.1)/3〕×30%=450

  残值流入摊销=(500×0.7513)/2.4869=151.05

  残值损益对所得税的影响=0

  平均年成本=2010.54+1727.72-450-151.05=3137.21(或3137.20)元

  11台设备的平均年成本=3137.21×11=34509.31元

  甲设备的平均年成本较低,应当购置甲设备。

  五、综合题

  1.(1)公司的可持续增长率

  可持续增长率=(收益留存率*销售净利率*权益乘数*资产周转率)/(1-收益留存率*销售净利率*权益乘数*资产周转率)=(0.6*10%*2*0.5)/(1-0.6*10%*2*0.5)=0.06/0.94=6.38%

  或者:

  可持续增长率=(权益净利率*收益留存率)/(1-权益净利率*收益留存率)=[(100/1000)*(60/1000)]/[1-(100/1000)*(60/1000)]=(0.1*0.6)/(1-0.1*0.6)=6.38%

  (2)①提高销售净利率:

  需要总资产=销售收入/资产周转率=1100/0.5=2200(万元)

  需要权益资金=总资产/权益乘数=2200/2=1100(万元)

  需要留存收益=期末权益-期初权益=1100-1000=100(万元)

  需要净利润=留存收益/留存率=100/0.6=166.67(万元)

  销售净利率=净利/销售额=166.67/1100=15.15%

  ②提高资产负债率:

  净利率=销售额×销售净利率=1100×10%=110

  收益留存=净利润×留存率=110×0.6=66

  所有者权益=1000+66=1066(万元)

  总资产需要=2000×(1+10%)=2200(万元)

  负债=总资产-所有者权益=2200-1066=1134(万元)

  资产负债率=负债/总资产=1134/2200=51.55%

  ③销售增加15%,保持目前经营效率和财务政策,需要筹集股权资本:

  资金需要增加=销售增加÷资产周转率=1000×15%÷0.5=300(万元)

  需要权益资金=资金需要/权益乘数=300/2=150(万元)

  留存收益提供权益资金=净利润×留存率=1150×10%×0.6=69元(万元)

  外部筹集权益资金=150-69=81(万元)

  另一解法:

  销售净利率不变:2002年净利=1000×(1+15%)×10%=115(万元)

  收益留存率不变:2002年留存收益=115×60%=69(万元)

  资产周转率不变时,销售增长率和资产增长率是一致的,即资产增长15%

  资产负债率不变,资产增长15%,负债也增长15%,所有者权益也增长15%

  ④每股盈余无差别点

  当前的税前利润=净利润/(1-所得税率)=100/(1-20%)=125(万元)

  当前利息=负债×利率=1000×5%=50(万元)

  息税前利润=税前利润+利息=125+50=175(万元)

  固定成本=125(万元)

  变动成本率=(销售额-固定成本-息税前利润)/销售额=(1000-125-175)/1000=70%

  需要增加资金=200(万元)

  增发股份=需要增加资金/股价=200/10=20万股

  设每股盈余无差别点为s:

  (s-0.7s-125-1000*5%)*(1-20%)/(200+20)=(s-0.7s-125-50-200*6.5%)*(1-20%)/200

  解方程:s=1060万元

  2.答案及解析:

  (1)净利润变动分析

  净利润增加=1200-1000=200万元

  权益净利率变动=1200/15000-1000/10000=8%-10%=-2%

  所有者权益的变动=15000-10000=5000万元

  所有者权益增加影响利润数额=5000×10%=500万元

  权益净利率下降影响利润数额=15000×(-2%)=-300万元

  (2)权益净利率变动分析

  权益净利率的变动=-2%

  资产净利率的变动=1200/60000-1000/12500=2%-8%=-6%

  权益乘数的变动=60000/15000-12500/10000=4-1.25=2.75

  资产收益率下降对权益净利率的影响=-6%×1.25=-7.5%

  权益乘数上升对权益净利率的影响=2.75×2%=5.5%

  (3)资产净利率变动因素分析

  资产净利率的变动=-6%

  资产周转率变动=30000/60000-10000/12500=0.5-0.8=-0.3次

  销售净利率变动=1200/30000-1000/10000=4%-10%=-6%

  资产周转率变动对净资产净利率的影响=10%×(-0.3)=-3%

  销售净利率变动对资产净利率的影响=0.5×(-6%)=-3%

  (4)资产周转天数分析

  总资产周转天数变动=360/0.5-360/0.8=720-450=270天

  因为:总资产周转天数=固定资产周转天数+流动资产周转天数

  固定资产周转天数变动影响=360/(30000/30000)-360/(10000/5000)=180天

  流动资产周转天数影响=360/(30000/30000)-360/(10000/7500)=90天

  (5)风险分析

  上年经营杠杆=(收入-变动成本)/(收入-变动成本-固定成本)

  =(10000-7300)/(30000-23560-2000)

  =6440/4440=1.45

  上年财务杠杆=息税前利润/(息税前利润-利息)

  =(1500+100)/1500=1.07

  本年财务杠杆=(1800+2640)/1800=2.47

  上年总杠杆=1.69×1.07=1.81

  本年总杠杆=1.45×2.47=3.58

如果觉得《2002年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2002年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案 相关的文章