财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2003年注册会计师全国统一考试《经济法》试题及参考答案

2003年注册会计师全国统一考试《经济法》试题及参考答案

01-24 15:05:59| |注册会计师考试历年真题|人气:544我要推荐此文给好友

2003年注册会计师全国统一考试《经济法》试题及参考答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共18题,每题1分,共18分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用zb铅笔境涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.甲将一工艺品寄存乙处。2003年2月10日,乙告知甲寄存的工艺品丢失。2003年8月2日,乙找到了丢失的工艺品并将其归还给甲,甲发现工艺品损毁严重。根据民法通则的规定,甲向人民法院请求保护其民事权利的诉讼时效期间为( )。

  a.自2003年2月10日至2004年2月10日

  b.自2003年8月2日至2004年8月2日

  c.自2003年2月10日至2005年2月10日

  d.自2003年8月2日至2005年8月2日

  2.根据有关规定,对于可撤销民事行为,享有撤销权的当事人未在法定期间内行使撤销权,该行为对当事人具有约束力。当事人可行使撤销权的法定期间为( )。

  a.6个月   b.l年   c.2年   d.20年

  3.甲公司的注册资本为200 000万元,其中:国家授权投资的乙机构出资100 000万元;国有企业丙出资50 000万元;民营企业丁出资50 000万元。甲公司的年度财务报告显示,其有公积金6 000万元,公益金3 000万元,未分配利润9 000万元。根据上述数据资料,可以界定甲公司国有资产的数额为( )万元。

  a.109 000   b.150 000   c.163 500   d.107 500

  4.某有限责任公司的股东甲拟向公司股东以外的人w转让其出资。下列关于甲转让出资的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  a.甲可以将其出资转让给w,无须经其他股东同意

  b.甲可以将其出资转让给w,但须通知其他股东

  c.甲可以将其出资转让给w,但须经全体股东的过半数同意

  d.甲可以将其出资转让给w,但须经全体股东的2/3以上同意

  5.根据公司法律制度的规定,上市公司的下列事项中,必须由股东大会以特别决议通过的是( )。

  a.董事会的工作报告      b.回购本公司的股票

  c.利润分配和亏损弥补方案   d.公司的年度报告

  6.根据公司法律制度的规定,公司减少注册资本时,应当依法通知债权人并在报纸上公告。下列有关公司通知债权人及公告的表述中,正确的是( )。

  a.公司应自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上至少公告3次

  b.公司应自作出减少注册资本决议之日起15日内通知债权人,并于45日内在报纸上至少公告3次

  c.公司应自作出减少注册资本决议之日起30日内通知债权人,并于60日内在报纸上至少公告3次

  d.公司应自作出减少注册资本决议之日起叨日内通知债权人,并于90日内在报纸上至少公告3次

  7.国内企业甲与外国投资者乙共同投资举办中外合资经营企业丙,其中甲出资60%,乙出资40%;投资总额为400万美元。根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列有关甲乙出资额的表述中,正确的是( )。

  a.甲至少应出资240万美元,乙至少应出资160万美元

  b.甲至少应出资126万美元,乙至少应出资84万美元

  c.甲至少应出资120万美元,乙至少应出资80万美元

  d.甲至少应出资168万美元,乙至少应出资112万美元

  8.根据证券法律制度的规定,为上市公司发行新股出具审计报告的注册会计师在法定期间内,不得买卖该上市公司的股票。该法定期间为( )。

  a.自接受上市公司委托之日起至审计报告公开后5日内

  b.上市公司股票承销期内和期满后6个月内

  c.自接受上市公司委托之日起至上市公司股票承销期满后6个月内

  d.自接受上市公司委托之日起至出具审计报告后6个月内

  9.根据担保法律制度的规定,担保合同被确认无效时,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。下列有关承担民事责任的表述中,正确的是( )。

  a.主合同有效而担保合同无效,债权人无过错的,债务人对主合同债权人的经济损失承担赔偿责任,担保人则不承担赔偿责任

  b.主合同有效而担保合同无效,债权人、担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的三分之一

  c.主合同无效而导致担保合同无效,担保人无过错则不承担民事责任

  d.生合同无效而导致担保合同无效,担保人有过错的,应承担的民事责任不超过债务人不能清偿部分的二分之—

  10.甲公司7月1日通过报纸发布广告,称其有某型号的电脑出售,每台售价8 000元,随到随购,数量不限,广告有效期至7月30日。乙公司委托王某携带金额16万元的支票于7月28日到甲公司购买电脑,但甲公司称广告所述电脑已全部售完。乙公司为此受到一定的经济损失。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

  a.甲公司的广告构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司不承担违约责任

  b.甲公司的广告构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司应当承担违约责任

  c.甲公司的广告不构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任

  d.甲公司的广告构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任

  11.甲公司将所属设备租赁给乙公司使用。租赁期间,甲公司将用于出租的设备卖给丙公司。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

  a.甲公司在租赁期间不能出卖出租设备

  b.买卖合同有效,原租赁合同继续有效

  c.买卖合同有效,原租赁合同自买卖合同生效之日起终止

  d.买卖合同有效,原租赁合同须丙公司同意后方继续有效

  12.甲企业拟为乙企业举借外债提供担保,已知甲企业现有净资产为30亿元人民币,上年外汇收入为5亿元人民币等值外汇。根据有关规定,甲企业可提供担保的数额最多为( )亿元人民币。

  a.30   b.15  c.5   d.2.5

  13.甲公司委托乙银行向丙企业收取款项,丙企业开户银行在债务证明到期日办理划款时,发现丙企业存款账户不足支付的,可以采取的行为是( )。

  a.直接向甲公司出具拒绝支付证明

  b.应通过乙银行向甲公司发出未付款通知书

  c.先按委托收款凭证及债务证明标明的金额向甲公司付款,然后向丙企业追索

  d.应通知丙企业存足相应款项,如果丙企业在规定的时间内未存足款项的,再向乙银行出具拒绝支付证明

  14.根据票据法律制度的规定,下列有关汇票未记载事项的表述中,正确的是( )。

  a.汇票上未记载付款日期的,为出票后三个月内付款

  b.汇票上未记载付款地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地

  c.汇票上未记载收款人名称的,经出票人授权可以补记

  d.汇票上未记载出票日期的,该汇票无效

  15.根据票据法律制度的规定,下列有关票据上的签章的表述中,正确的是( )。

  a.法人在票据上的签章,为该法人的盖章

  b.个人在票据上的签章,为该个人的签名加盖章

  c.支票的出票人在票据上的签章,为其预留银行的签章

  d.商业汇票的出票人在票据上的签章,为该法人或者该单位的财务专用章

  16.2002年8月8日,甲与乙合作制作了一部音乐作品。甲于2002年11月15日去世,乙于2003年6月10日去世。根据著作权法律制度的规定,该音乐作品的继承人对该音乐作品享有的许可他人使用并获得报酬的权利的保护期截止日期为( )。

  a.2022年8月8日    b.2052年11月15日

  c.2053年6月10日   d.2053年12月31日

  17.根据商标法律制度的规定,注册商标有效期满后可以续展注册,每次续展注册的有效期为( )。

  a.6个月   b. 5年   c.10年   d.20年

  18.伪造、变造会计凭证、会计账薄,向股东和社会公众提供虚假的财务会计报告,严重损害股东或者其他人利益,构成犯罪的,根据刑法的规定,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处以的刑罚是( )。

  a.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上叨万元以下的罚金

  b.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下的罚金

  c.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处5万元以上30万元以下的罚金

  d.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处5万元以上30万元以下的罚金

  二、多项选择题(本题型共18题,每题1分,共18分。每题均有多个正确答案,请从每题的各选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用阻铅笔境涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、诸答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列关于无效民事行为与可撤销民事行为的联系和区别的表述中,正确的有( )。

  a.无效民事行为与可撤销民事行为都欠缺法律行为的有效要件

  b.无效民事行为与可撤销民事行为都从行为开始起就没有法律约束力

  c.可撤销民事行为被依法撤销后,其效力与无效民事行为一样,自行为开始时无效

  d.可撤销民事行为被依法撤销后,其法律后果与无效民事行为相同

  2.张先生在谈论个人独资企业法的有关规定时讲到以下内容,其中正确的有( )。

  a.设立个人独资企业时,投资人可以个人财产出资,也可以家庭其他成员的财产作为个人出资

  b.个人独资企业可以设立分支机构

  c.个人独资企业解散时,可由投资人自行清算,也可由债权人申请人民法院指定清算人进行清算

  d.个人独资企业解散清偿债务时,所欠职工工资和社会保险费用应作为第一顺序清偿

  3.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,须经全体合伙人一致同意的有( )。

  a.合伙人以劳务作为出资

  b.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业的部分财产份额

  c.合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质

  d.年伙企业的执行人以合伙企业的名义为他人提供担保

  4.根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业出现亏损时,须由合伙人分担责任。下列有关亏损分担的表述中,正确的有( )。

  a.合伙协议有约定比例的,按约定比例分担

  b.合伙协议没有约定比例的,按出资比例分担

  c.合伙协议没有约定比例的,由各合伙人平均分担

  d.合伙协议约定由执行合伙事务的合伙人承担亏损的,依照约定执行

  5.根据国有资产评估管理制度的规定,国有资产占有单位发生的下列情形中,属于应当对国有资产进行资产评估的有( )。

  a.以部分资产改建为有限责任公司

  b.将资产租赁给非国有单位

  c.利用外资改组为外商投资企业

  d.国有独资企业下属的独资企业之间的资产转让

  6.根据公司登记管理法律制度的规定,下列各项中,需要办理变更登记的有( )。

  a.公司的经理发生变化   b.公司的住所发生变化

  c.公司的股东发生变化   d.公司的名称发生变化

  7.甲公司为俄公司法设立的有限责任公司,乙公司为依中外合资经营企业法设立的有限责任公司,两公司电从事商品零售业务。下列有关甲乙两公司区别的表述中,正确的有( )。

  a.甲公司的股东按投资比例分配利润和分扭亏损,而己公司的股东按合同约定比例分配利润和分担亏损

  b.甲公司的最高权力机构为股东会,而乙公司的最高权力机构为董事会

  c.甲公司的注册资本最低限额为人民币30万元,而已公司的注册资本额可以低于人民币30万元

  d.甲公司股东的出资必须在公司成立时一次缴足,而已公司股东的出资可以分期缴纳

  8.根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会作出的下列决议中,必须经代表2/3以上表决权的股东通过的有( )。

  a.对股东转让出资作出决议

  b.对发行公司债券作出决议

  c.对变更公司形式作出决议

  d.对修改公司章程作出决议

  9.根据指导外商投资方向的有关规定,下列各项中,属于国家限制类外商投资项目的有( )。

  a.运用我国特有工艺生产产品的项目

  b.不利于节约资源的项目

  c.技术水平落后的项目

  d.不利于改善生态环境的项目

  10.根据破产法律制度的规定,下列各项中,属于破产债权的有( )。

  a.人民法院受理破产案件后债务人未支付应付款项的滞纳金

  b.财政部门通过签订合同按有偿使用、定期归还原则发放给债务人的款项

  c.债务人在破产宣告前因违约给他人造成财产损失而产生的赔偿金

  d.破产宣告后的债务利息

  11.根据证券投资基金管理的有关规定,下列各项中,属于申请上市的基金必须符合的条件有( )。

  a.基金存续期不少于5年

  b.基金最低募集数额不少于i亿元人民币

  c.基金持有人不少于1000人

  d.基金管理人、基金托管人有健全的组织机构和管理制度,财务状况良好,经营行为规范

  12.根据证券法律制度的规定,下列信息中,属于内幕信息的有( )。

  a.公司董事的行为可能依法承担重大损害赔偿责任

  b.公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的20%

  c.公司生产经营的外部条件发生重大变化

  d.公司董事长发生变动

  13.甲公司向乙银行借款1000万元,甲公司未按约定的借款用途使用借款。根据合同法律制度的规定,乙银行可以采取的措施有( )。

  a.体制发放借款   b.提前收回借款

  c.解除借款合同   d.按已确定的借款利息双倍收取罚息

  14.根据合同法律制度的规定,债务人的下列行为中,债权人认为对自己造成损害的,可以请求人民法院予以撤销的有( )。

  a.放弃到期债权   b.无偿转让财产

  c.拍卖优良资产   d.以明显不合理的低价转让财产,且受让人知道该清形

  15.根据外汇管理的有关规定,下列各项中,属于经常性外汇收人的有()。

  a.保险机构受理外汇保险所得的外汇  b.境外汇人的投标保证金

  c.海关收取的外汇保证金        d.出租房地产收人的外汇

  16.根据票据法律制度的规定,持票人在一定期限内不行使票据权利,其权利归于消灭。下列有关票据权利消灭时效的表述中,正确的有( )。

  a.持票人对票据的出票人的权利,自票据到期日起2年

  b.持票人对票据的承兑人的权利,自票据到期日起1年

  c.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月

  d.持票人对前手的再追索权,自清偿日或被提起诉讼之日起3个月

  17.根据票据法律制度的规定,下列票据中,经票据权利人申请并提供担保,人民法院可以依法采取保全措施和执行措施的有( )。

  a.持票人恶意取得的票据

  b.应付而未付对价的持票人持有的票据

  c.记载有“不得转让”字样而用于贴现的票据

  d.记载有“不得转让”字样而用于质押的票据

  18.根据会计法律制度的规定,下列有关办理会计移交手续的表述中,正确的有( )。

  a.会计主管人员办理交接手续,由本单位负责人监交

  b.经单位领导人批准,委托他人代办移交的,委托人仍应承担相应责任

  c.因病不能工作的会计人员恢复工作的,也应当与接替人员办理交接手续

  d.单位会计机构负责人晋升为本单位总会计师的,因仍主管会计工作,可不办理交接手续

  三、判断题(本题型共16题,每题3分,共16分。请判断每题的表述是否正确。你认为表述正确的,请在答题卡相应位置上用zb铅笔填涂代码“v”,你认为错误的。请填涂代码“x”。判断正确的,每题得1分,判断错误的,每题倒扣互分5不答题既不得分。也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

  1.人民法院作出一审判决后,当事人在法定期限内未上诉的,一审判决即发生法律效力,当事人不履行判决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。( )

  2.未取得经济法律关系的主体资格的组织不能参与经济法律关系,不能从中享有权利和承担义务,不受法律保护。( )

  3.利用外资改组国有企业后,企业控制权转移给外国投资者的,改组方和被改组企业应当制定安置职工方案,并应当经职工代表大会审议通过。( )

  4.某上市公司拟与关联人达成总额为500万元的关联交易,该交易在提交公司董事会讨论前,必须获得公司独立董事的认可。( )

  5.甲公司主要经营医疗器械业务,该公司的总经理王某在任职期间代理乙公司从国外进口一批医疗器械销售给丙公司,获利2万元。甲公司得知上述情形后,除将王某获得的2万元收归公司所有外,还撤销了王某的职务。甲公司的上述做法不符合公司法的有关规定。( )

  6.中外合作者选择以有限责任公司形式设立中外合作经营企业的,应当按照合作各方的出资比例进行利润分配。( )

  7.甲、乙两公司设立丙合伙型联营企业,甲公司因破产退伙后,丙的债权人丁公司可作为破产债权人参加甲公司的破产程序,接受清偿。( )

  8.某股份有限公司的股本总额为人民币50 000万元,如果其申请首次向社会公众发行股票,则其拟申请向社会公众发行股票的数额应不少于12500万元。( )

  9.上市公司发行股票所募资金,必须按照招股说明书所列资金用途使用。未经国务院证券监督管理委员会批准,不得改变招股说明书所列资金用途。( )

  10.采用数据电文形式订立合同,收件人未指定特定系统的,该数据电文进人收件人的任何系统的首次时间,视为要约或者承诺到达时间。( )

  11.在买卖合同中,标的物在交付之前产生的革息归出卖人所有,交付之后产生的孶息归买受人所有。( )

  12.票据金额的中文大写记载与数码记载有差异时,以中文大写记载的金额为准。( )

  13.变更票据上的金额的,属于票据的伪造,不属于票据的变造。( )

  14.甲对己的某部作品进行翻译并已出版,当丙对己的同一部作品进行翻译时,甲有权予以阻止。( )

  15.某商场采取有奖销售方式促销商品,凡在本商场购买商品超过100元者,可凭当日购买商品小票获得一次抽奖机会,奖金共分三档:其中,一等奖五名,奖金为3 000元;二等奖3名,奖金为2 000元;三等奖10名,奖金为 100元。该商场的有奖销售行为属于不正当竞争行为。( )

  16.会计法所指对本单位会计资料的真实性负责的单位负责人,是指该单位财务部门的负责人。( )

  四、综合题(本题型共4题,其中第1题9分;第2题12分;第3题15分;第4题12分。本题型共48分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  l.2002年12月23日,a公司与b公司签订一份买卖合同,该合同约定a公司向b公司购买2000吨螺纹钢材,每吨价格为2800元(含增值税);由 c公司于2003年5月28日一次向a公司交货;a公司在合同签订之日起7日内以银行承兑汇票方式一次付清560 万元价款,该银行承兑汇票的付款日期为承兑后6个月。2002年12月28日,a公司向其开户的d银行申请银行承兑汇票承兑,并获该银行同意,同日开出于2003年6月28日付款、金额为560万元的银行承兑汇票。b公司收到该汇票后,即将其背书转让给e公司,以支付所欠货款。a公司为开出上述银行承兑汇票,向d银行交付了该汇票金额50%的保证金。

  2003年5月,因钢材价格上涨,c公司以此为由而未按时向a公司交货。a公司在上述银行承兑汇票付款到期日,未按照约定在d银行开户的账户内存足除保证金之外的280万元承兑金额。e公司持上述银行承兑汇票请求d银行付款时,d银行以a公司未存足承兑金额为由拒绝付款。

  要求:

  (l)a公司与b公司在合同中约定由c公司交货是否符合规定?并说明理由。c公司不按时交货,a公司应当向谁请求承担违约责任?

  (2)a公司未按照约定在d银行开立的账户内存足相应的承兑金额,根据支付结算制度的有关规定,应当受到何种经济处罚?

  (3)d银行拒绝向e公司付款的理由是否成立?并说明理由。如果d银行拒绝付款的理由不成立,根据票据法的有关规定,e公司可以请求d银行清偿的款项包括哪些内容?

  2.张某在a研究所从事医疗器械研发工作。2001年1月,张某从a 研究所退职,并与b公司签订了一份合作开发合同。该合同约定:b公司提供研发经费、设施等必要的研究条件,张某主持从事一种治疗骨质增生的医疗器械的研发工作,该医疗器械被称之为“骨质增生治疗仪”;该产品研发成功之后,b公司付给张某刀万元报酬;该产品的发明人为张某。2002年6月,张某主持研发的“骨质增生治疗仪”获得成功,b公司依约付给张某30万元报酬。

  2002年7月,b公司将“骨质增生治疗仪‘的专利申请权以300万元的价格转让给c公司,c公司支付了全部价款。

  2002年8月12日,c公司就“骨质增生治疗仪”向国务院专利行政部门提出发明专利申请,国务院专利行政部门于同日收到该申请文件,在经初步审查后受理了c公司的发明专利申请。同年9月1日,a研究所就与“骨质增生治疗仪‘相同的发明创造向国务院专利行政部门提出专利申请,该发明创造被称之为”骨质增生治疗器“,国务院专利行政部门在初步审查后,以c公司已经就相同的发明创造在a研究所申情日之前申请专利为由,驳回了a研究所的该发明专利申请。

  a研究所经过调查后认为,c公司无权就“骨质增生治疗仪”向国务院专利行政部门提出发明专利申请,理由为:第一,张某作为“骨质增生治疗仪”的发明人,在a研究所从事的工作与该发明创造有关,其退职后与b公司合作开发的该产品应当属于a研究所的职务发明,a研究所之夕十的任何人无权就此发明创造申请专利;第二, a研究所实际于2001年5月就已经完成“骨质增生治疗器”的发明,而“骨质增生治疗仪”的发明创造的完成时间是2002年6月,因此,“骨质增生治疗仪”不具有新颖性。为此,a研究所就被驳回申请向专利复审委员会请求复审。

  张某在获悉b公司将“骨质增生治疗仪”的专利申请权转让给c公司之后,以b公司将该专利申请权转让给c公司未经其同意为由,于2002年10月8日向人民法院提起诉讼,请求人民法院确认该转让行为无效。经查:张某与b公司签订的合作开发合同未就合作开发完成的发明创造的归属作出明确规定;c公司不知道张某与b公司的合作开发关系。

  要求:

  (1)张某和b公司在合作开发合同中约定张某为“骨质增生治疗仪”的发明人是否妥当?为什么?可否将b公司列为发明人和专利权人?并说明理由。

  (2)张某退职循与b公司合作开发的“骨质增生治疗仪”是否属于a研究所的职务发明?为什么?

  (3)a研究所以其完成的“骨质增生治疗器”的时间早于“骨质增生治疗仪”的完成时间为由,认为“滑质增生治疗仪”不具有新颖性是否正确?并说明理由。

  (4)张某请求人民法院确认b公司将该专利申请权转让给c公司的行为无效是否成立?为什么?

  3.2002年3月1日,人民法院受理了甲公司就自己不能支付到期债务而提出的破产申请,并依照法定程序,于同年10月10日宣告该公司破产,同年10月20日成立了清算组。清算组接管甲公司后,对该公司的财产进行了清理,有关清理情况如下:

  (1)甲公司资产总额为1800万元(变现价值);负债总额为4 000万元,其中,流动负债的情况为:

  ①应付职工资80万元,未交税金220万元。

  ②短期借款500万元。其中:2001年3月5日,以甲公司全部厂房作抵押,向中国工商银行贷款300万元; 221年6月1日,以全部机器设备作抵押,向中国建设银行贷款200万元。

  ③应付账款640万元。其中包括但不限于:

  (a)应付乙公司2001年4月到期货款100万元。乙公司经多次催收无效后向人民法院提起诉讼,2002年2月25日,人民法院终审判决甲公司支付乙公司欠款及违约金和赔偿金等共于十120万元,并将甲公司办公楼予以查封,拟用于抵偿已公司的债权。人民法院受理甲公司破产申请时,此判决尚未执行。

  (b) 应付丙公司2001年7月18日到期货款180万元。2001年6月18日应丙公司的要求,甲公司与丙公司签订了一份担保合同,担保合同约定:以甲公司机器设备作抵押,若2002年6月18日前甲公司仍不能支付丙公司180万元货款,则以甲公司机器设备变卖受偿。

  (c)应付丁公司222年1月30日到期货款200万元。

  ④其他流动负债台计 1660万元。

  (2)甲公司于1999年8月10日在某港口城市设立的甲分公司,至人民法院受理破产申请之日止,账外资金累计余额为90万元。2002年3月20日,甲分公司的主要负责人将该90万元作为奖金予以私分。

  (3)甲公司2001年4月26日为戌公司向城市商业银行贷款70万元(贷款期限为18个月)提供担保,并与城市商业银行签订了保证合同。保证合同约定:当成公司不能偿还到期贷款时,由甲公司承担连带保证责任。城市商业银行在法定期限内未申报债权。

  (4)甲公司在破产程序中支付的破产费用为40万元。

  (5)经评估确认:甲公司厂房变现价值为160万元,办公楼变现价值为190万元,机器设备变现价值为320万元。经查:甲公司的股东用于出资的房产在出资时作价300万元,而当时的实际价值仅为120万元;甲公司用于抵押的厂房、机器设备于合同签订的当天全部办理了抵押登记手续。

  要求:

  根据以上事实,在不考虑债权利息的情况下,分别回答下列问题:

  (1)人民法院查封的甲公司的办公楼可否用于偿还所欠乙公司的货款?并说明理由。

  (2)甲公司所欠丙公司的货款是否属于破产债权?并说明理由。

  (3)对甲分公司私分的财产应如何处置?并说明理由。

  (4)甲公司与城市ha银行计立的保证合同是否应当终止?并说明理由。

  (5)甲公司的破产财产额是多少?并具体说明破产财产的构成。

  (6)如果甲公司的破产债权额确认为3125万元,则丁公司可分配的财产具体数额为多少(金额保留至元)?并列明计算过程。

  4.a公司1997年在上海证券交易所上市。截止2002年12月31日,公司股本总额为1.5亿元,其中流通股为6 000万元;经审计的净资产值为4.5亿元。 a公司最近3年无重大资产重组行为。2003年7月,a公司向中国证监会提出增发新股的申请,其申请文件披露了以下信息:

  (1)a公司于1999年1月曾获准配股,募集资金2亿元,其投资项目完工进度已经达到50%。本次拟增发新股 5 000万股,募集资金量为5亿元。

  (2)a公司董事陈某2002年8月因在任职期间抛售所持a公司股票被上海证券交易所公开谴责。2002年9月,a公司为其子公司向银行贷款3 000万元提供了担保。

  (3)a公司第一大股东b公司1999年以来向a公司累计借款1500万元,至今没有归还。b公司财务部经理吴某兼任a公司财务总监,a公司董事张某兼任a公司控股的c公司总经理。

  (4)a公司董事会由9名董事组成,其中独立董事3名。本次拟增发新股议案提交董事会表决时,全体董事一致通过。在随后召开的临时股东大会上,增发新股议案获得出席股东大会股东所持表决权的2/3以上通过。

  要求:

  (1)根据本题要点(l)所述内容,a公司前次募集资金使用情况、本次增发新股募集资金量是否符合增发新股的规定?并分另做明理由。

  (2)根据本题要点(2)所述内容,a公司董事陈某任职期间抛售股票的行为和a公司为其子公司提供担保的行为是否构成本次增发新股的障碍?并分别说明理由。

  (3)根据本题要点(3)所述内容,b公司向a公司借款的情形是否符合增发新股的规定?吴某、张某兼职是否构成本nd发新股的障碍?并分别说明理由。

  (4)根据本题要点(4)所述内容,a公司董事会的组成是否符合公司法律制度的规定?a公司股东大会对增发新股议案的表决是否存在问题?并分别说明理由。

2003年注册会计师全国统一考试《经济法》试题及参考答案

  一、单项选择题

  1、「答案」b

  「解析」寄存财物被丢失或毁损的,适用1年的特别诉讼时效期间,自当事人知道或者应当知道权利被侵害之日起计算。

  2、「答案」b

  「解析」根据《民法通则》的规定,对于可撤销的民事行为,具有撤销权的当事人应当自“行为成立”之日起1年内行使。超过1年的,可撤销的民事行为视同“有效”的民事行为,对当事人具有法律约束力。

  3、「答案」c

  「解析」(1)国家授权投资的乙机构和国有企业丙的出资(合计150000万元)界定为国有资产;(2)甲公司的公积金、公益金和未分配利润中,全民单位按照出资比例占有的份额,即(6000+3000+9000)×75%=13500(万元),界定为国有资产。二者合计,甲公司国有资产的数额=150000+13500=163500(万元)。

  4、「答案」c

  「解析」有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资时,必须经全体股东(人数)的过半数同意。

  5、「答案」b

  「解析」上市公司的下列事项由股东大会以普通决议通过:(1)董事会和监事会的报告;(2)董事会拟定的利润分配方案和亏损弥补方案;(3)董事会和监事会成员的任免及其报酬和支付方法;(4)公司年度预算方案、决算方案;(5)公司年度报告。

  6、「答案」a

  「解析」公司发生合并、分立时,应自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上至少公告3次。

  7、「答案」b

  「解析」投资总额在300-420万美元之间的,注册资本不得低于210万美元。因此,甲至少应出资:210×60%=126万美元。

  8、「答案」b

  「解析」为股票发行(如发行新股)出具审计报告的注册会计师,在股票的承销期内和期满后6个月内,不得买卖该上市公司的股票。

  9、「答案」c

  「解析」(1)主合同有效而担保合同无效,债权人无过错的,由债务人和担保人对主合同债权人的经济损失承担连带赔偿责任;债权人、担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿债务部分的1/2;(2)因主合同无效而导致担保合同无效,担保人无过错的,担保人不承担民事责任;担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿债务部分的1/3。

  10、「答案」b

  「解析」商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。在本题中,甲公司的广告包括了订立合同的主要条款,构成要约;乙公司在承诺期限内作出承诺,因此甲公司应当承担违约责任。

  11、「答案」b

  「解析」租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力,即“买卖不破租赁”。

  12、「答案」b

  「解析」企业对外担保余额不得超过其净资产的50%,并不得超过其上年的外汇收入。

  13、「答案」b

  「解析」银行在办理划款时,发现付款人存款账户不足支付的,应通过被委托银行向收款人发出“未付款通知书”。如果债务证明留存付款人开户银行的,应将其债务证明连同未付款通知书邮寄被委托银行转交收款人。

  14、「答案」d

  「解析」(1)汇票上未记载付款日期的视为见票即付,因此选项a是错误的;(2)汇票上未记载付款地的,以“付款人”的营业场所、住所或者经常居住地为付款地,因此选项b是错误的;(3)汇票上未记载收款人名称的汇票无效,因此选项c是错误的;(4)出票日期属于绝对应记载事项,未记载的汇票无效。

  15、「答案」c

  「解析」(1)法人在票据上的签章,为该法人的公章或者财务专用章,加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。因此,选项a是错误的;(2)个人在票据上的签章,为该个人的“签名或者盖章”。因此,选项b是错误的;(3)支票的出票人和商业承兑汇票的承兑人在票据上的签章,应为其预留银行的签章。因此,选项c是正确的;(4)商业汇票的出票人在票据上的签章,为该法人或者该单位的财务专用章或者公章加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。因此,选项d是错误的。

  16、「答案」d

  「解析」合作作品著作权的保护期限,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。

  17、「答案」c

  「解析」(1)注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算;(2)续展注册可以无限制地重复进行,每次续展注册地有效期为10年,自该商标上一次有效期满次日起计算。

  18、「答案」b

  「解析」根据刑法的规定,伪造、变造会计凭证、会计账薄,编制虚假财务会计报告,严重损害股东或者其他人利益的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下的罚金。

  二、多项选择题

  1、「答案」acd

  「解析」(1)无效民事行为是指欠缺法律行为的有效要件(当事人不具备相应的民事行为能力、意思表示不真实或者违反法律),行为人设立、变更和终止权利义务的内容不发生法律效力的行为。而可撤销民事行为,由于当事人的意思表示不真实(有重大误解或者显示公平),可以因当事人自愿的撤销行为而自始归于无效的民事行为。因此,二者均欠缺法律行为的有效要件,选项a是正确的;(2)无效的民事行为从行为开始起就没有法律约束力,而可撤销的民事行为在撤销前,其效力已经发生,未经撤销,其效力不消灭,因此选项b是错误的;(3)可撤销的民事行为一经撤销,其效力溯及于行为开始时无效,因此选项c是正确的;(4)如果可撤销的民事行为被依法撤销,则具有与无效民事行为相同的法律后果,因此选项d是正确的。

  2、「答案」bcd

  「解析」个人独资企业的投资人可以个人财产出资,也可以“家庭共有财产”出资。

  3、「答案」acd

  「解析」合伙人之间转让其在合伙企业的部分财产份额,只需“通知”其他合伙人。

  4、「答案」ac

  「解析」(1)合伙协议没有约定损益分配比例的,由各合伙人平均分配;(2)合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部责任。

  5、「答案」abc

  「解析」(1)国有企业利用外资进行改组前,应当进行产权界定和资产评估,因此选项c是正确的;(2)国有独资企业之间的合并、资产(产权)划转、置换或者转让的,可以不进行资产评估,因此选项d是错误的。

  6、「答案」bcd

  「解析」公司的董事、经理、监事发生变动的,只向原登记机关备案即可。

  7、「答案」bd

  「解析」(1)中外合资经营企业为股权式企业,合营各方按照出资比例分配损益,因此选项a是错误的;(2)中外合资经营企业的组织形式为有限责任公司,其注册资本应当符合《公司法》的规定,因此选项c是错误的。

  8、「答案」cd

  「解析」有限责任公司的股东会通过以下决议时,必须经代表2/3以上表决权的股东通过:(1)增加或者减少注册资本;(2)合并、分立、解散;(3)变更公司形式(有限责任公司变更为股份有限公司);(4)修改公司章程。

  9、「答案」bcd

  「解析」选项a属于禁止类外商投资项目。

  10、「答案」bc

  「解析」(1)人民法院受理破产案件后债务人未支付应付款项的滞纳金,包括破产企业未执行生效法律文书应当加倍支付的延迟利息和劳动保险金的滞纳金;不属于破产债权;(2)凡计息的破产债权,其利息均只计算到破产宣告之日,因此破产宣告后的债务利息,不属于破产债权。

  11、「答案」acd

  「解析」基金最低募集数额不得低于2亿元。

  12、「答案」acd

  「解析」(1)公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%,才属于内幕信息;(2)选项cd属于重大事件(内幕信息)。

  13、「答案」abc

  「解析」选项d加收罚息属于企业“逾期归还”银行贷款的措施。

  14、「答案」abd

  「解析」(1)拍卖优良资产没有造成债务人财产的“不当减少”,因此选项c不能撤销;(2)债务人以明显不合理的低价转让财产,如果受让人知道该情形,表明受让人是恶意的,因此选项d可以撤销。

  15、「答案」abcd

  「解析」(1)保险机构受理外汇保险所得的外汇收入属于经常项目;(2)境外汇入的投标保证金、履约保证金属于经常项目;(3)海关收取的外汇保证金、抵押金属于经常项目;(4)出租房地产及其他资产收入的外汇属于经常项目,但出售房地产取得的收入属于资本项目。由于经常项目的外汇收入较多,建议考生熟记资本项目的外汇收入,考到经常项目的外汇收入时采用排除法。

  16、「答案」acd

  「解析」持票人对汇票承兑人的权利,自票据到期日起2年。

  17、「答案」abcd

  「解析」根据《司法解释》的规定,经当事人申请并提供担保,人民法院可以依法采取保全措施和执行措施的有:(1)不履行约定义务,与票据债务人有直接债权债务关系的票据当事人所持有的票据;(2)持票人恶意取得的票据;(3)应付而未付对价的持票人持有的票据;(4)记载有“不得转让”字样而用于贴现的票据;(5)记载有“不得转让”字样而用于质押的票据。

  18、「答案」abc

  「解析」(1)会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,因此选项a是正确的;(2)经单位领导人批准,可由移交人员委托他人代办移交,但委托人仍应承担相应的责任,因此选项b是正确的;(3)临时离职或者因病暂时不能工作的会计人员恢复工作的,应当与接替人员或者代理人员办理交接手续,因此选项c是正确的。

  三、判断题

  1、「答案」√「解析」(1)诉讼实行两审终审制,但并非每一个案件必须经过一审程序、二审程序和执行程序这三个阶段。如果一审判决作出后,当事人不上诉或者在法定期限内未上诉的,则不发生二审程序,一审判决即发生法律效力;(2)当事人不履行发生效力的裁定、判决,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

  2、「答案」√「解析」只有具备经济法律关系主体资格的当事人,才能参与经济法律关系,享受一定权利和承担一定义务。

  3、「答案」√「解析」改组后企业控制权转移或者企业的全部或主要经营性资产出售给外国投资者的,改组方和被改组企业应当制定妥善安置职工的方案,并应当经职工代表大会审议通过。

  4、「答案」√「解析」重大关联交易(上市公司拟与关联人达成的总额高于300万元或者高于上市公司最近经审计净资产值5%的关联交易)应当由独立董事认可后,才能交董事会讨论。

  5、「答案」×「解析」董事、经理违反规定自营或者为他人经营与其任职公司同类的营业的,除将其所得收入归公司所有外,并可由公司给予处分。

  6、「答案」×「解析」中外合作经营企业是契约式企业,按照合作合同的约定分配损益。

  7、 「答案」√「解析」破产企业与他人组成合伙型联营企业的,在退伙收回投资时(收回的财产计入破产财产);破产企业作为退伙人应当对退伙前联营企业的全部债务承担连带责任,联营企业的债权人可以申报破产债权。

  8、「答案」×「解析」公司拟发行的股本总额超过4亿元的,对社会公众发行的比例最低不低于拟发行股本总额的15%。本题中,对社会公众发行的金额不得低于8824万元。

  9、「答案」×「解析」上市公司如改变招股说明书所列资金用途,应当经“股东大会”批准。

  10、「答案」√「解析」(1)收件人指定特定系统接收数据电文的,数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;(2)未指定特定系统的,数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为达到时间。

  11、「答案」√「解析」(1)标的物的“所有权”自交付时起转移;(2)标的物“毁损、灭失的风险”,交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担;(3)标的物在交付之前产生的“孳息”归出卖人所有,交付之后产生的孶息归买受人所有。

  12、「答案」×「解析」二者不一致的,票据无效。

  13、「答案」×「解析」伪造仅限于“签章”,变更金额属于票据的变造。

  14、「答案」×「解析」演绎作品的作者仅对演绎部分享有著作权,对被演绎的作品不享有著作权,并且无权阻止他人对同一原作进行演绎。

  15、「答案」×「解析」抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元的,属于不正当竞争。

  16、「答案」×「解析」《会计法》所指的单位负责人为狭义的单位负责人(单位的最高领导者)。

  四、综合题

  「案例1答案」

  (1)首先,a公司与b公司在合同中约定由c公司交货符合规定(0.5分)。根据《合同法》的规定,当事人可以在合同中约定由第三人向债权人履行债务(1分)。其次,c公司作为第三人不向a公司履行交货义务时,a公司应当向b公司请求承担违约责任(1分)。(本要点共2.5分)

  (2)a公司未按照约定在d银行开立的账户内存足相应的承兑金额,应当受到的经济处罚为:对尚未扣回的承兑金额按每天万分之五计收罚息(1.5分)。(本要点共1.5分)

  (3)首先,d银行拒绝向e公司付款的理由不成立。根据《票据法》的规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人(1分)。d银行对其承兑的汇票具有付款的义务,e公司是该汇票的合法持有人,没有主观上的恶意,d银行不得以a公司没有承兑金额为由拒绝向e公司付款(1分)。其次,根据《票据法》的规定,e公司可以请求d银行清偿的款项包括:被拒绝付款的汇票金额(1分);汇票金额自提示付款日至清偿日止(0.5分),按照中国人民银行规定的同档次流动资金贷款利率计算的利息(1分);取得有关拒绝付款证明和发出通知书的费用(0.5分)。(本要点共5分)

  「案例2答案」

  (1)首先,张某和b公司在合作开发合同中约定张某为“骨质增生治疗仪”的发明人是妥当的(0.5分)。因为张某主持“骨质增生治疗仪”的研究开发,可以认为张某是对发明创造具有实质性特点作出创造性贡献的人(1分)。其次,不能将b公司列为发明人(0.5分)。因为发明创造是人类脑力劳动的成果,发明人只能是自然人(0.5分)。

  b公司可以成为专利权人(0.5分)。专利申请人可以是发明人,也可以不是发明人(1分),只要依照专利法的规定,对发明创造具有合法所有权的,即可以成为专利申请人,进而成为专利权人(0.5分)。(本要点共4.5分)

  (2)张某退职后与b公司合作开发的“骨质增生治疗仪”不属于a研究所的职务发明(0.5分)。因为根据有关规定,退职后一年内作出的,与其原单位承担的本职工作有关的发明创造,属于职务发明创造(1分)。而张某退职时间与张某和b公司合作开发的“骨质增生治疗仪”的完成时间已经超过1年(0.5分)。(本要点共2分)

  (3)a研究所以其完成的“骨质增生治疗器”的时间早于“骨质增生治疗仪”的完成时间为由,认为“骨质增生治疗仪”不具有新颖性的说法是不正确的(0.5分)。因为,根据我国专利法的规定,我国采取的确认新颖性的公开时间是申请日时间标准,而不是发明创造完成的发明日标准(1分)。尽管“骨质增生治疗器”的完成时间早于“骨质增生治疗仪”,但是,其申请专利的申请日却晚于“骨质增生治疗仪”的申请日,因此,a研究所提出的理由不成立(0.5分)。(本要点共2分)

  (4)张某请求人民法院确认b公司将该专利申请权转让给c公司的行为无效成立(0.5分)。因为根据有关规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外(0.5分),申请专利的权利属于合作开发的当事人共有(0.5分)。当事人一方转让其共有的专利申请权的,应当经过其他方的同意(1分),并且其他方享有以同等条件优先受让的权利(1分)。[或:张某与b公司未在合作开发合同中约定“骨质增生治疗仪”的专利申请权的归属,其专利申请权应当归张某与b公司共有(1分)。b公司作为共有一方,在转让“骨质增生治疗仪”的专利申请权时,应当经过张某同意(1分),且张某享有以同等条件优先受让的权利(1分)。b公司在未经张某同意的条件下,将“骨质增生治疗仪”的专利申请权转让给c公司是无效的。](本要点共3.5分)

  「案例3答案」

  (1)人民法院查封的甲公司的办公楼不能用于偿还所欠乙公司的货款(0.5分)。根据《破产法》的规定,人民法院受理企业破产案件后,对债务人财产的其他民事程序应当中止(1分)。[或:以债务人为被告的其他债务纠纷案件,如果已经审结但未执行完毕的,应当中止执行,由债权人凭生效的法律文书向受理破产案件的人民法院申报债权,统一依破产程序公平受偿(1分)。][或:甲公司所欠乙公司的货款属于破产债权,其办公楼不能用于偿还所欠乙公司的货款(1分)。](本要点共1.5分)

  (2)甲公司所欠丙公司的货款,部分属于破产债权(0.5分),部分不属于破产债权(0.5分)。因为,甲公司的机器设备既用于中国建设银行的贷款抵押担保,又用于丙公司债权的抵押担保。根据《破产法》的规定,破产企业对其同一财产设定两个以上抵押权的,抵押合同自登记之日起生效的,拍卖,变卖抵押物所得的价款按照抵押物登记的先后顺序清偿(1分)。故甲公司机器设备的变现价值应先用于清偿中国建设银行的贷款,剩余部分再用于清偿丙公司的货款,该剩余部分为120万元(1分)。[或:因此,在甲公司所欠丙公司的货款中,有财产担保的为120万元(1分),不属于破产债权,无财产担保的为60万元,属于破产债权(1分)。](本要点共3分)

  (3)对甲分公司私分的财产,应纳入破产程序进行清理(0.5分),并由清算组向人民法院申请追回,并入破产财产分配(0.5分)。理由:第一,根据《破产法》的规定,债务人设立的分支机构和没有法人资格的全资机构的财产,应当一并纳入破产程序进行清理(1分)。第二,根据《破产法》的规定,人民法院受理破产案件前6个月至破产宣告之日的期间内,破产企业私分财产的行为无效,清算组有权向法院申请追回财产。追回的财产,并入破产财产分配(1分)。(本要点共3分)

  (4)甲公司与城市商业银行订立的保证合同应当终止(0.5分)。根据有关规定,债权人在得知保证人破产的情况后,如果未申报债权参加破产程序,保证人的担保义务即从债权申报期限届满之日起终止(1分)。(本要点共1.5分)

  (5)甲公司的破产财产额是1590万元(1分)。甲公司破产财产的构成:一是,公司资产总额扣除已作为债务担保物的财产计1320万元(1800万元-160万元-200万元-120万元)(1分);二是,清算组追回甲公司被私分的财产90万元(0.5分);三是,因甲公司股东出资额不足应当由该股东补足的出资180万元(300-120)(0.5分)。(本要点共3分)

  (6)丁公司应分配的财产数额为80万元(1分)。计算公式为:[1590万元(破产财产额)-40万元(破产费用)-80万元(应付工资)-220万元(未交税金)]÷3125万元(破产债权额)×200万元(丁公司的破产债权)=80万元(2分)。(本要点共3分)

  「案例4答案」

  (1)首先,a公司前次募集资金使用情况不符合增发新股的规定(0.5分)。根据有关规定,上市公司增发新股条件之一是,前次募集资金投资项目的完工进度不低于70%,而a公司前次募集资金投资项目完工进度只达到50%(1分)。其次,本次增发新股募集资金量不符合增发新股的规定(0.5分)。根据有关规定,上市公司增发新股时,增发新股募集的资金量不超过公司上年度末经审计的净资产值,而a公司本次增发新股募集资金量为5亿元,超过了a公司上年度末经审计的4.5亿元的净资产值(1分)。(本要点共3分)

  (2)首先,陈某的行为构成本次增发新股的障碍(0.5分)。根据有关规定,上市公司的董事在最近12个月内未受到证券交易所公开谴责是上市公司增发新股条件之一,而陈某作为a公司董事受到证券交易所公开谴责未满12个月(1分)。其次,a公司为其子公司提供担保的行为不构成增发新股的障碍。因为法律没有上市公司不能为其子公司担保的禁止性规定(1分)。(本要点共2.5分)

  (3)首先,b公司向a公司借款的情形不符合增发新股的规定(0.5分)。根据有关规定,上市公司的资金不存在被具有实际控制权的个人、法人或其他组织占用的情形是增发新股条件之一,而b公司作为a公司的第一大股东占用了a公司的资金(1分)。其次,吴某兼任a公司财务总监构成本次增发新股的障碍。根据有关规定,上市公司增发新股条件之一是,具有完善的法人治理结构,与对其具有实际控制权的法人或者其他组织及其他关联企业在人员上分开,保证上市公司的人员独立。吴某作为a公司的第一大股东的财务部经理兼任a公司财务总监,不符合上市公司人员独立的要求(1分)。第三,张某兼任控股c公司总经理,不构成增发新股的障碍。因为法律没有上市公司董事不能兼任其控股公司经理的禁止性规定(1分)。(本要点共3.5分)

  (4)首先,a公司董事会的组成符合公司法律制度的规定(0.5分)。根据公司法律制度的规定,股份有限公司的董事会应由5至19名董事组成(0.5分),上市公司董事会成员中应当至少包括1/3的独立董事(0.5分)。其次,a公司股东大会对增发新股议案的表决存在问题(0.5分)。根据有关规定,增发新股的股份数量超过公司股份总数20%的,其增发提案还须获得出席股东大会的流通股股东所持表决权的半数以上通过(1分)。[或:a公司增发新股5000万股,已超过公司股份总数的20%,通过增发新股议案时,没有履行获得出席股东大会的流通股股东所持表决权的半数以上通过的程序(1分)。](本要点共3分)

如果觉得《2003年注册会计师全国统一考试《经济法》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2003年注册会计师全国统一考试《经济法》试题及参考答案 相关的文章