财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2009年注册会计师《公司战略与风险管理》试题及答案

2009年注册会计师《公司战略与风险管理》试题及答案

01-24 15:05:54| |注册会计师考试历年真题|人气:996我要推荐此文给好友

2009年注册会计师《公司战略与风险管理》试题及答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共26小题,每小题1分,共26分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.下列风险中,不属于市场风险的是()。
A.商品价格风险
B.利率风险
C.信用风险
D.汇率风险
【答案】C
【解析】市场风险包含利率风险、汇率风险、商品价格风险和股票价格风险。

2.1968年哥伦比亚大学教授爱德华?奥特曼提出了著名的Z分模型,这个模型可用来分析企业的()。
A.产品竞争优势
B.破产的可能性
C.行业竞争程度
D.宏观经济风险
【答案】B
【解析】Z分模型的原理是通过检查公司的财务报表来预测策略及财务失败。

3.下列财务政策中,可以用来改善增值型现金短缺企业资金状况的是()。
A.增加债务比例
B.支付现金股利
C.降低资本成本
D.重组
【答案】A
【解析】增加借款可以改善增值型现金短缺企业资金状况。选项C不是财务政策。

4.在COSO内部控制框架中,控制活动的类别可分为()。
A.运营、财务报告及合规三个类别
B.运营、信息及合规三个类别
C.信息、财务报告及监察三个类别
D.运营、信息及监察三个类别
【答案】A
【解析】控制活动可分为运营、财务报告及合规三个类别,然而它们之间有时可能出现重叠。

5.甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对
此项信用风险的策略属于()。
A.风险降低
B.风险转移
C.风险保留
D.风险消除
【答案】B
【解析】风险转移是将风险转移给另一家企业、公司或机构。

6.下列各项中,不属于PEST分析的经济环境因素是()。
A.产业结构
B.经济发展水平
C.国民收入分配政策
D.人口地区分布
【答案】D
【解析】选项D属于社会和文化环境因素。

7.苏州某民营企业拥有多家休闲服销售连锁店。为防止员工在销售过程中未经允许给予顾客超出5%的价格折扣,该企业在电子付款系统中设置输入控制,检查售货员输入的价格折扣,确认在折扣允许限度内才可以进行交易,并打印发票。这种控制的
类别是()。
A.过程控制
B.一般控制
C.逻辑访问控制
D.应用控制
【答案】D
【解析】应用控制对程序和输入、处理和输出数据进行适当的控制。

8.某公司通过购买土地、大兴土木的方式给竞争对手以扩张生产规模的印象,其目的是阻止竞争对手开设新的工厂。这个例子说明()。
A.战略是一种计划
B.战略是一种计谋
C.战略是一种定位
D.战略是一种观念
【答案】B
【解析】战略是一种计谋,是要在竞争中赢得竞争对手,或令竞争对手属于不利地位及受到威胁的智谋。

9.甲公司正在考虑调整财务职能。甲公司管理层希望调整后的财务职能有利于降低成本,有效地为集团安排借款,以及较易控制集团中各子公司的财务活动。基于以上要求,最适合甲公司财务职能的安排是()。
A.外包财务职能
B.集中的财务职能
C.权力下放的财务职能
D.由内控部门履行财务职能
【答案】B

10.某国内汽车制造厂对中国经济增长潜力抱着乐观态度,除继续生产中等档次的车种外,在2009年开始生产高端越野车,希望吸引国内市场的高端消费者。这种做法属于()。
A.市场渗透
B.市场细分
C.工业细分
D.产品分散化
【答案】B
【解析】市场细分是根据客户的需要和消费习惯,将市场划分为不同客户群的市场。

11.乙公司自1880年成立以来一直在A国从事烟草经营。近几年A国居民健康意识逐渐提升,加之A国政府不断提高烟草税收,使乙公司的营业额持续减少。为解决所面临的经营困难,乙公司最合理的做法是()。
A.采用适当的密集型战略
B.增加在价值链中的增值活动
C.利用国际贸易生命周期创造商机
D.采用收缩型战略
【答案】D

12.甲公司系国内某省的商业信用公司,为当地中小企业提供贷款。为提高贷款审批效率,甲公司启用了自动审批系统。该系统的基本功能是,申请人的个人资料输入系统后,系统自动将此信息与信用资料机构拥有的机密数据进行比较,并能对申请者
的信用可靠性和信用额度分配自动作出判断。甲公司所启用的自动审批系统属于()。
A.管理信息系统
B.事务处理系统
C.专家系统
D.经理信息系统
【答案】B

13.下列关于及时生产系统(JIT)的表述中,正确的是()。
A.JIT要求企业为防止发生配送延迟的情况储备材料和部件
B.JIT使企业生产对供应商的依赖性降低
C.JIT可用于服务型企业和制造型企业
D.JIT与企业的采购策略并不相关
【答案】C
【解析】JIT的库存降低、仅在需要时才取得存货,选项A错误。JIT使企业生产对供应商的依赖性较强,选项B错误。JIT对采购有影响,选项D错误

14.甲律师事务所系经司法部门批准成立的我国最早的合伙制律师事务所。今年该所与国内的另一律师事务所进行了合并。甲律师事务所的合并战略属于()。
A.集中化战略
B.市场渗透战略
C.纵向一体化战略
D.横向一体化战略
【答案】D
【解析】一家事务所合并另一家事务所属于横向一体化。

15.甲公司为一家手机及家电生产企业,自股票发行上市以来,由于手机市场竞争激烈,连年发生重大经营性亏损,公众形象尽失。甲公司管理层预计,2009年甲公司的营运现金流将可能枯竭,另有相当于公司总资产70%的3亿元人民币的债务到期,因此急需进行重组。下列关于甲公司重组的方式中,最恰当的是()。
A.债务转换为股份以降低债务比例
B.将到期债务转换为长期贷款
C.进行企业分拆
D.整理资产负债表,进行私有化
【答案】B

16.下列各项中,属于处于起步阶段的企业可以选择的财务战略是()。
A.采用高股利政策以吸引投资者
B.通过债务筹资筹集企业发展所需要的资金
C.采用权益融资筹集企业发展所需要的资金
D.通过不断进行债务重组增加资金安排的灵活
【答案】C
【解析】起步阶段采用权益融资筹集企业发展所需要的资金,一般不支付股利。

17.3月份,某投机者认为丙公司股价在未来3个月内可能下跌。此时,丙公司股价为每股30美元;而3个月期限的看跌期权行权价为,23美元,目前售价为每份2美元。如果该投机者3月份投入30 000美元购买看跌期权,6月份丙公司股价下跌至21美元,那么其损益是()。
A.损失30 000美元
B.损失5 000美元
C.没有任何损益
D.获利30 000美元
【答案】C
【解析】到期是该投资者的损益为:(23-21)-2=0 。

18.某国际快餐连锁公司宣布在中东开设连锁店,但并不出售猪肉汉堡,只出售牛肉汉堡、鸡肉汉堡和鱼肉汉堡。这说明该国际快餐连锁公司在战略分析中考虑了()。
A.政治和法律因素
B.经济因素
C.社会和文化因素
D.技术因素
【答案】C
【解析】这是考虑的中东地区的文化传统因素。

19.新推出的计算机产品在上市初期的定价相对较高,这种定价策略是()。
A.渗透定价法
B.撇脂定价法
C.增脂定价法
D.成本领先定价法
【答案】B
【解析】撇脂定价法是指在新产品上市之初确定较高的价格,并随着生产能力的提高逐渐降低价格。这一方法旨在产品生命周期的极早阶段获取较高的单位利润。

20.下列有关货币远期市场与期货市场的表述中,正确的是()。
A.期货合同金额大小与交付日可根据个人需要量身定做
B.远期市场的结算可以在证券交易所结算所处理,也可以在场外交易市场进行
C.大多数远期合同按抵消结算,并且仅有极少数是交付结算
D.期货合同的价格随时间改变,以反映市场对未来即期汇率的预期
【答案】A

21.根据波士顿矩阵理论,当某企业的所有产品均处于高市场增长率时,下列各项关于该企业产品所属类别的判断中,正确的是()。
A.明星产品和金牛产品
B.明星产品和问号产品
C.瘦狗产品和金牛产品
D.金牛产品和问号产品
【答案】B
【解析】问号产品和明星产品的市场增长率较高。

22.企业所面临的下列风险中,最便于管理的是()。
A.财务风险
B.项目风险
C.操作风险
D.法律或合规性风险
【答案】C
【解析】操作风险最便于管理。

23.在风险评估系图中,风险对企业所产生的影响是影响风险评级的重要参数,另一个影响风险评级的重要参数是()。
A.应对风险措施的成本
B.风险发生的可能性.
C.企业对风险的偏好
D.企业对风险的承受能力
【答案】B
【解析】在风险评估系图中,影响风险评级的重要参数是:风险对企业所产生的影响和风险发生的可能性。

24.下列汇率风险管理方法中,通常成本较高的是()。
A.匹配收入和支出
B.匹配长期资产和负债
C.货币套期
D.多边净额结算
【答案】D
【解析】多边净额结算程序最复杂,成本较高。

25.乙公司为国内经营多年的制药公司,近期成功研制了一种预防新型流感的疫苗。乙公司管理层计划将此疫苗规模化生产,并同时在国内市场和国外市场销售,预计该疫苗的销售可为公司未来数年带来较高的净收益。根据企业成长矩阵,乙公司进军
国外市场的计划属于()。
A.市场渗透战略
B.市场开发战略
C.产品开发战略
D.多元化战略
【答案】D
【解析】多元化战略是针对新产品和新市场的,符合题干。

26.甲公司是一家打印机的生产商。每台打印机都以标准化模式生产。根据明茨伯格的结构构型理论,甲公司应采用的企业构型是()。
A.专业型结构
B.部门型结构
C.灵活型结构
D.机械型结构
【答案】D

二、多项选择题(本题型共16小题,每小题1.59,共24分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)
1.乙公司是苏州一家集团企业,其主营业务为原木材料的供应,其他业务为家具制造、公园设施基建工程业务等。乙公司拥有多年加工木材的经验及大型加工场所,木材产量位居全国第二。乙公司自主品牌家具在2008年成为欧洲单一品牌家具销量之首。根据上述信息,可以判断乙公司所拥有的无形资源有()。
A.加工场
B.组织经验
C.品牌
D.专利
【答案】BCD

2.价值创造是财务战略的目标,现代财务实践认为经济增加值是判断经济活动是否带来价值创造的一个重要指标。影响经济增加值的直接因素包括()。
A.资本成本
B.净资产收益率
C.投资资本
D.税后营业利润
【答案】ACD

3.乙公司拟开办航空业务并将其基地设在印度尼西亚,以使企业多元化发展。在分析该战略提案时,乙公司需要对外部环境进行评估,其可使用的分析工具有()。
A.BCG矩阵分析
B.4P分析
C.PEST分析
D.5力模型分析
【答案】CD

4.某玩具制造商拟实施包括实现规模经济、针对3岁以下的幼儿设计独有的“幼童速成学习法”玩具系列等在内的战略方案,以增加其业务的竞争优势。该玩具制造商上述业务层战略属于()。
A.成本领先战略
B.多元化战略
C.集中差异化战略
D.集中成本领先战略
【答案】AC

5.甲公司为澳大利亚的一家电子公司,正在考虑应否把生产总部迁往我国的大连市,然后上市筹资。甲公司管理层希望在投资前了解此项计划获得我国政府批准的可能性及其对公司未来现金流量的影响。甲公司管理层同时也考虑了将生产总部迁往其
他国家如韩国的可能性,以及与大连方案相比的风险和回报。在整个分析中,甲公司管理层可用的分析工具有()。
A.波士顿矩阵
B.决策树
C.情景设计
D.平衡计分卡
【答案】BC

6.在战略控制中,通常利用统计分析报告。统计分析报告以图表和文章式等多种形式表达统计分析结果,其特点有()。
A.多以较详尽的文字配合不同假设的情景的表述
B.主要以统计数据来反映事物之间的联系
C.通过一整套科学指标体系进行数量研究
D.一般包含对所存在问题的建议改善方法和措施
【答案】BCD

7.甲公司是上海一家集团企业,其核心业务为批发外国高级品牌的休闲服及内衣。其他业务包括代理世界各地不同品牌的化妆品、手表和鞋。最近,甲公司购入了在国内拥有五家玩具连锁分店的乙公司,并与丙公司签订战略联盟协议参与餐饮业务。
为配合甲公司的总体战略实施,甲公司可以选择的组织结构类型有()。
A.产品/品牌事业部制组织结构
B.职能制组织结构
C.M型企业组织结构
D.创业型组织结构
【答案】AC

8.下列关于明茨伯格5P战略定义的表述中,正确的有()。
A.战略是有意识的、有目的的开发和制定的计划
B.5个P代表计划、利润、定位、观念和模式
C.战略是一种观念,通过个人的期望和行为形成共享,变成企业共同的期望和行为
D.战略是有意图的行为模式
【答案】AC

9.面对不明朗的经济环境,丁公司管理层年初在公司内各部f-J锖U定实施了开源节流的具体措施。为定期考察相关措施的绩效是否符合管理层的预期,及其在各部门的运作和顾客服务等方面是否与公司的战略目标相符,丁公司管理层可以采用的评价方法有()。
A.SWOT分析
B.预算控制
C.平衡计分卡的业绩衡量
D.蒙特卡罗模拟法
【答案】BC

10.下列各项关于企业资源计划系统的发展方向的描述中,正确的有()。
A.面向竞争者
B.面向客户
C.面向管理层
D.面向供货商
【答案】BCD

11.乙公司是一家初创期的高科技企业。乙公司管理层正在实施企业特征分析,以便选择合适的财务战略。下列各项关于乙公司企业特征和财务战略选择的表述中,正确的有()。
A.乙公司属于经营风险较高的企业
B.乙公司适合风险投资者投资
C.乙公司适宜进行高负债筹资
D.乙公司不适宜派发股利
【答案】ABD

12.下列各项中,属于鼓励行业竞争的主要因素有()。
A.竞争对手时常更换
B.行业已进入成熟期
C.行业的退出壁垒较高
D.企业拥有稀缺资源
【答案】ABC

13.下列关于衍生金融工具的表述中,正确的有()。
A.套期能够降低风险,但是套期后的结果不一定好于没有进行套期的情况
B.投机者采用期权的潜在损失和潜在收益要远高于采用期货
C.与远期合同相比,期权合同能够提供保险且不一定需要行使
D.套利者采用衍生金融工具的目的是对未来市场变量的走向下赌注
【答案】AC

14.企业以其目标或使命为出发点,计划组织结构。与其他组织结构比较,战略业务单元组织结构的优点有()。
A.降低企业总部的控制跨度
B.使企业总部与事业部和产品层关系更密切
C.使具有类似使命、产品、市场或技术的事业部能够更好的协调
D.更易于监控每个战略业务单元的绩效
【答案】ACD

15.企业集团多元化经营的优点有()。
A.能够分散业务风险
B.企业可利用未被充分利用的资源
C.为企业提供规模经济的成本优势
D.企业可较容易地从资本市场中获得融资
【答案】ABD

16.下列各项中,属于审计委员会的职责有()。
A.批准外聘会计师事务所的业务条款及审计服务的报酬
B.监察和评估内部审计职能在企业整体风险管理系统中的有效性
C.对重大的财务报告事项和判断进行复核
D.在内部审计完成后,依据有关工作目标、已实施审计程序、意见及建议编制审计报告
【答案】ABC

三、简答题(本题型共4小题,其中第1小题和第2小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,每小题最高得分为5分;如使用英文解答,须全部使用英文,每小题最高得分为7.5分。第3小题和第4小题每小题5分。本题型最高得分为25分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

1.甲公司为上市公司,设有内部审计部门。根据甲公司的机构设置,内部审计部门负责人由公司首席执行官任命,并负责向管理层直接定期报告。另外,随着甲公司管理层对内部控制重视程度的加深以及公司业务增长的需要,甲公司内部审计部门计划招聘更多的内部审计人员。
要求:
(1)判断甲公司上述有关内部审计部门的设置是否恰当,并简要说明理由。
(2)假设你是甲公司内部审计部门负责人,你在招聘内部审计人员时将从哪些方面考察候选人是否具备所需的要求。
【答案】
(1)不恰当。内部审计师必须对他们所审计的活动保持独立性,这样他们才能够自由且客观地执行他们的工作。他们必须提供公正而无偏见的判断。内部审计部门负责人由公司首席执行官任命,不符合规定。
(2)招聘内部审计人员应该从以下方面考虑:
第一,应具备必要的知识、技巧以及训练,以熟练、专业地实施审计工作。内部审计师的角色不断改变,这需要他们培养分析、技术、决策及沟通技巧。审计人员至少应当具有适当的教育背景或经验,以及与所承担的责任相匹配的组织技巧和技术。
第二,应该善于口头沟通及书面通信,能够理解会计及审计准则、原则及技术,认识及评估与完善的商业实务的偏离之重要性和重大程度。并能确认现有或潜在的问题,并在适当的情况下,对程序进行补充。

2.乙公司为一家已成立两年的玩具生产商,有3名董事。董事们一致认为,良好的公司治理非常重要,应当包括于每年年初为公司编制一个精准的预算,并根据预算制定公司的战略。
要求:
(1)判断乙公司董事的见解是否恰当,并简要说明一个理性的企业战略发展途径。
(2)简述两种编制预算的方法。
【答案】
(1)不恰当:预算是战略控制的方法,是为实现战略服务的,而并不是根据预算制定公司的战略。
理性的企业战略发展途径主要包括以下几个步骤:第一,进行企业评估,评估企业目前的经营状况,以及未来的发展趋势,内部资源和能力;第二,确定使命和目标;第三,进行差距分析,即将预期业绩与管理层确定的战略目标相对比。如果预期业绩低于既定目标,就需要调整战略;第四,进行战略选择;第五,执行所选择的战略,从公司、业务单位和职能等不同层面上落实所选择的战略。
(2)编制预算最常用的方法有增量预算和零基预算。
【答案】
(2)甲公司目前遭受的是操作风险。
操作风险是指企业在进行基本的操作时经受的风险。例如,人员、程序、技术及对外部的依赖而发生损失的可能。换句话说,操作风险是指因不充分的或失灵的内部程序、人员和系统或者外部事件而发生损失的风险。
操作风险主要来源于: 缺乏规定程序;雇员缺乏培训;疏忽;设备及软件维护不足或已报废;缺乏职业道德和舞弊意识;不妥善的外包安排
企业应该采取以下措施应对操作风险:设立流程、程序和政策;在公司内实施正式的内部控制系统;错误和欺诈;雇员培训和管理;技术和系统;外包安排。
(1)根据我国最近制定的相关内部控制原则,可以判断,该公司的内部控制系统在以
下几个方面不符合相关规定: 第一,控制环境。控制环境是其他内部控制因素的根基,主要包括人员的道德观和胜任能力、董事会提供的指示和管理的效率。该公司在生产经营的过程中,出现了一种口服药的部分批次所包含的菌群和菌落超出了相关药品安全标准的规定,而且根据投诉员工的说法,公司一向缺乏严谨的工作作风,此次漠视药品安全标准规定只是公司对待类似问题的一个例子,说明该公司某些员工,特别是管理层的人员缺乏基本的道德观和诚信观。同时,在药品生产质量检验部的一名员工向其所在部门的领导反映这一问题时,未得到任何答复,也反映出该公司管理效率的低下。 第二,风险评估,公司对药品出现问题给企业带来的风险重视不够,未能主动对其采取措施,造成员工向媒体投诉,使公司遭受损失。 第三,信息与沟通,有效的沟通应当在企业内部以全方位的方式进行,包括管理者与普通员工的沟通,也包括企业与外部各方的有效沟通。该公司员工在发现问题后向其所在部门的领导进行反映,但并未得到任何答复,说明内部沟通出现了问题。同时,该员工在没有得到答复的情况下,向外部媒体投诉,表明该公司对外沟通的渠道也存在问题。 (2)根据材料可知,甲公司目前面临的风险主要包括: 第一、法律/合规风险,该公司一种口服药的部分批次所包含的菌群和菌落超出了相关药品安全标准的规定。 第二、操作风险,该公司因不充分的或失灵的内部程序、缺乏职业道德而给企业带来风险。
第三、声誉风险,由于产品不符合相关药品安全标准的规定,再加上该名员工在接受媒体采访时指出,甲公司一向缺乏严谨的工作作风,此次漠视药品安全标准规定只是公司对待类似问题的一个例子,会对该公司声誉带来严重的长期影响。

3.乙公司是一家玩具制造商,为国内上市公司。乙公司总部设在北京,在欧洲拥有众多子公司(占其子公司总数的80%)。乙公司2008年度财务报表附注中列示的有关负债明细情况如下:
负债:(金额单位:百万元人民币)

假定目前市场利率约为4%。
要求:
(1)评价乙公司市场风险的主要来源(假设不存在可用于对负债套期保值的抵销资产)。
(2)当人民币对美元和欧元均贬值9%时,计算乙公司因负债所面临的交易风险。
【答案】
(1)乙公司市场风险的主要来源:
1)利率风险,指因利率提高或降低而声生预期之外损失的风险。
2)汇率风险,汇率风险或货币风险是由汇率变动的可能性,以及一种货币对另一种货币的价值发生变动的可能性导致的。
(2)假设美元加权平均浮动利率为a,则:
38a/40+2*4%/40=5%   a=5%
假设美元加权平均浮动利率为b,则:
60b/106+46*4%/106=6%   b=7%
因为市场利率约为4%,美元和欧元的加权平均固定利率也为4%,所以固定利率只承担汇率风险。
美元:2*9%=0.18(百万)
欧元:46*9%=4.14(百万)
浮动利率承担的利率风险和汇率风险为:
汇率风险:
美元:38*9%=3.42(百万)
欧元:60*9%=5.4(百万)
利率风险:
美元收益:38*(1+9%)(4%-5%)=-0.4142(百万)
欧元收益:60*(1+9%)(4%-7)=-1.962(百万)
4.甲公司为一家拟上市的医药生产公司,该公司董事会目前正在审查公司的内部控制系统。甲公司管理层一直致力于实现最高水平的内部控制,以使股东对公司的管理层更加有信心,同时提高甲公司的社会信誉。但是最近甲公司的信誉由于内部出现的事件而受到了负面影响。事件的起因是,一种口服药的部分批次所包含的菌群和菌落超出了相关药品安全标准的规定,药品生产质量检验部的一名员工对外进行了披露。该员工曾就此问题向其所在部门的领导进行反映,但并未得到任何答复,遂向媒体投诉。在接受媒体采访时,该员工指出,甲公司一向缺乏严谨的工作作风,此次漠视药品安全标准规定只是公司对待类似问题的一个例子。
要求:
(1)根据我国最近制定的相关内部控制原则,说明甲公司的内部控制系统有哪些地方不符合相关内控原则的要求。
(2)确定甲公司目前遭受风险的类型,并评价这些风险对公司可能造成的影响。
【答案】
(2)甲公司目前遭受的是操作风险。
操作风险是指企业在进行基本的操作时经受的风险。例如,人员、程序、技术及对外部的依赖而发生损失的可能。换句话说,操作风险是指因不充分的或失灵的内部程序、人员和系统或者外部事件而发生损失的风险。
操作风险主要来源于: 缺乏规定程序;雇员缺乏培训;疏忽;设备及软件维护不足或已报废;缺乏职业道德和舞弊意识;不妥善的外包安排
企业应该采取以下措施应对操作风险:设立流程、程序和政策;在公司内实施正式的内部控制系统;错误和欺诈;雇员培训和管理;技术和系统;外包安排。
(1)根据我国最近制定的相关内部控制原则,可以判断,该公司的内部控制系统在以
下几个方面不符合相关规定: 第一,控制环境。控制环境是其他内部控制因素的根基,主要包括人员的道德观和胜任能力、董事会提供的指示和管理的效率。该公司在生产经营的过程中,出现了一种口服药的部分批次所包含的菌群和菌落超出了相关药品安全标准的规定,而且根据投诉员工的说法,公司一向缺乏严谨的工作作风,此次漠视药品安全标准规定只是公司对待类似问题的一个例子,说明该公司某些员工,特别是管理层的人员缺乏基本的道德观和诚信观。同时,在药品生产质量检验部的一名员工向其所在部门的领导反映这一问题时,未得到任何答复,也反映出该公司管理效率的低下。 第二,风险评估,公司对药品出现问题给企业带来的风险重视不够,未能主动对其采取措施,造成员工向媒体投诉,使公司遭受损失。 第三,信息与沟通,有效的沟通应当在企业内部以全方位的方式进行,包括管理者与普通员工的沟通,也包括企业与外部各方的有效沟通。该公司员工在发现问题后向其所在部门的领导进行反映,但并未得到任何答复,说明内部沟通出现了问题。同时,该员工在没有得到答复的情况下,向外部媒体投诉,表明该公司对外沟通的渠道也存在问题。 (2)根据材料可知,甲公司目前面临的风险主要包括: 第一、法律/合规风险,该公司一种口服药的部分批次所包含的菌群和菌落超出了相关药品安全标准的规定。 第二、操作风险,该公司因不充分的或失灵的内部程序、缺乏职业道德而给企业带来风险。
第三、声誉风险,由于产品不符合相关药品安全标准的规定,再加上该名员工在接受媒体采访时指出,甲公司一向缺乏严谨的工作作风,此次漠视药品安全标准规定只是公司对待类似问题的一个例子,会对该公司声誉带来严重的长期影响。

四、综合题(本题型共1题,30分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)
1.人和实业集团股份有限公司(以下简称“人和公司”)是一家在国内上市的大型多元化投资公司。人和公司实力雄厚,资金充裕。其全资拥有的人生地产代理有限公司(以下简称“人生公司”)是全国最大的连锁经营地产代理中介机构。
    人生公司在每个省分别设立分公司,统管该省内各支公司的业务。各省分公司经营管理相对独立,管理层拥有较大的决策自主权力。各省分公司每年将全省利润的30%上交人生公司总部,以换取在省内独家使用人生品牌的权利,以及人生公司总部提供的各种行政、推广、培训等支援服务,余下的70%利润由省分公司的管理层享有。
   人生公司地产代理中介佣金的年收入为全国第一,代理人数量及营业点数量也是全国第一。除个人消费者的地产买卖交易外,人生公司拥有较为庞大的商业地产投资机构客户群。与个人消费者相比,投资机构客户愿意支付更高百分比的佣金,但对人生公司所提供的全国性中介服务,以及代理人员的个人素质均有严格的要求,这是普通地产代理公司很难满足的。人生公司对投资机构客户的佣金收入毛利率较高,尽管对投资机构客户的收费总额约占人生公司佣金年收入的30%,但其产生的利润占人生公司的利润却高达60%以上。通常,人生公司各省分公司均会相互推介投资机构客户。
    随着国家西部开发战略的实施,西部A省甲市在旅游、金融及高科技等产业方面发展迅速,使甲市成为新兴发展的龙头城市。由于全国的房地产业务正处于行业周期的高峰,加上甲市的特殊因素,甲市房地产市场高速发展。全国各省的地产投资机构亦纷纷涌入甲市收购该市的房地产。
    人生公司的收入是业内的全国第一,但其主要业务和收入集中于北京、上海、浙江、广东等经济发达省份。人生公司在A省的分公司,特别是甲市的支公司在人数及营业点数量上均落后于甲市的几家本地代理中介公司。这些本地代理公司为当地人创设,熟悉甲市情况,具有丰富的甲市人脉关系,而且收费较低,但服务质量远低于人生公司。
人生公司A省分公司为十年前由现在的管理人员共同设立。十年来A省分公司的业务量稳定增长,利润率始终维持在较高水平,管理层亦获得了较为满意的个人收入。但该分公司在甲市的业务量及收入总额尚不及几家本地代理公司。该分公司管理层的多数人员在未来三至五年间将会陆续退休。
人和公司给人生公司制定的企业目标是保持市场领先地位。为了达到目标,人生公司管理层预计公司收入的年增长率必须维持在20%以上。由于各主要省市的业务增长率已处于较低水平,人生公司管理层认为A省特别是甲市将是能否达标的一个重要决定因素。
另外,人生公司管理层注意到,近月来各省分公司均陆续收到主要投资机构客户对人生公司A省分公司的服务投诉,而且投诉的频率正在上升中。其他各省分公司亦表示担心各自的机构客户的地产业务正在加快向A省倾斜,影响其他各省分公司的收入及利润。
基于A省的战略重要性,人生公司管理层决定对A省分公司的业务隋况及未来发展作出较深入的研究分析,以制定与A省有关的业务发展战略。
要求:
(1)编制SWOT图表,针对A省的最新情况,分析人生公司业务的优势、劣势、机会和威胁。
(2)利用SWOT分析的结果,简要分析甲市的产业发展对人生公司全国业务经营的影响,以及由此产生的人生公司总部、各省分公司及A省分公司管理层之间的矛盾。
(3)公司的总体战略一般可分为成长型、稳定型以及收缩型战略。试简述各类战略的特点,分析人生公司在全国层次适宜选择哪种战略,若该种战略可进一步细分,应进一步细分。假设A省分公司可以选择符合自身需要的省分公司层次的总体战略,分析说明A省分公司所选战略会否与人生公司在全国层次所选的战略一致。
(4)制定一套可以化解人生公司总部、各省分公司以及A省分公司管理层的矛盾,并且可以为人生公司总部达成人和公司下达的企业目标的方案,并简要说明该方案的主要风险。
答案:
(1)优势:母公司人和公司是一家在国内上市的大型多元化投资公司,实力雄厚,资金充裕;人生公司是全国最大的连锁经营地产代理中介机构,代理中介佣金的年收入为全国第一,代理人数量及营业点数量也是全国第一,拥有较为庞大的商业地产投资机构客户群,利润率高;能够为投资机构客户提供全国性中介服务,代理人员的个人素质和服务质量高;各省分公司经营管理相对独立,管理层拥有较大的决策自主权力,能够适应当地市场的特点。
劣势:人生公司的主要业务和收入集中于北京、上海、浙江、广东等经济发达省份,在A省的分公司,特别是甲市的支公司在人数及营业点数量上均落后于甲市的几家本地代理中介公司;该分公司管理层的多数人员在未来三至五年间将会陆续退休,造成员工衔接问题;主要投资机构客户对人生公司A省分公司的服务投诉不断增加。
机会:随着国家西部开发战略的实施,西部A省甲市在旅游、金融及高科技等产业方面发展迅速,使甲市成为新兴发展的龙头城市。由于全国的房地产业务正处于行业周期的高峰,加上甲市的特殊因素,甲市房地产市场,高速发展。全国各省的地产投资机构纷纷涌入甲市收购该市的房地产,市场在不断扩大。
威胁:A省甲市存在若干家本地代理公司,均为当地人创设,熟悉甲市情况,具有丰富的甲市人脉关系,而且收费较低,面临的竞争压力比较大;
(2)根据案例材料及SWOT分析可知,A省甲市在旅游、金融及高科技等产业方面发展迅速,使甲市成为新兴发展的龙头城市。同时由于全国的房地产业务正处于行业周期的高峰,加上甲市的特殊因素,使得甲市房地产市场高速发展,全国各省的地产投资机构开始纷纷涌入甲市收购该市的房地产,这对于人生公司是一个非常好的发展机会,通过A省分公司的努力,充分发挥及自身服务质量高,全国第一的品牌优势,可以有效帮助人生公司整体业绩的提升。
但由于人生公司在该市面临当地几家代理公司的竞争压力,相比之下,无论是业务量,还是当地的人脉关系都处于劣势地位,使得人生公司面临很大的竞争威胁。而且人生公司A省分公司在开展业务的过程中,由于忽视服务质量,造成投诉率上升,必然对人生公司全国性品牌信誉及经营带来影响,使人生公司总部不满。
同时,随着各省的地产投资机构将业务向A省倾斜,必然会影响人生公司其他各省分公司的收入和利润,造成这些分公司的业绩下降,使得人生公司业绩出现不平衡的现象。由于人生公司实行的是各省分公司每年将全省利润的30%上交,以换取在省内独家使用人生品牌的权利,以及人生公司总部提供的各种行政、推广、培训等支援服务,余下的70%利润由省分公司的管理层享有的管理方法,这种业绩的不平衡容易导致公司其他分公司管理层收入下降,公司内部出现矛盾,不利于公司整体发展。
(3)企业总体战略可以划分为三种类型:成长型战略、稳定型战略和收缩型战略。成长型战略是以发展壮大企业为基本导向,致力于使企业在产销规模、资产、利润或新产品开发等某一方面或某几方面获得增长的战略。成长型战略是最为普遍采用的战略。稳定型战略,又称为防御型战略、维持型战略。即企业在战略方向上没有重大改变,在业务领域、市场地位和产销规模等方面基本保持现有状况,以安全经营为宗旨的战略。稳定型战略有利于降低企业实施新战略的经营风险,减少资源重新配置的成本,为企业创造一个加强内部管理和调整生产经营秩序的修整期,并有助于防止企业过快发展。较适宜在短期内运用,长期实施则存在较大风险。收缩型战略,也称为撤退型战略,是指企业因经营状况恶化而采取的缩小生产规模或取消某些业务的战略。收缩型战略的目标侧重于改善企业的现金流量,因此,一般都采用严格控制各项费用等方式渡过危机,也是一种带有过渡性质的临时战略。
人生公司从全国层次上应该选择成长战略中的市场开发战略。由于国家实施西部开发战略,再加上全国的房地产业务正处于行业周期的高峰,因此人生公司在全国层次上应选择成长型战略。成长型战略具体包括密集成长型战略、一体化战略和多元化战略,而密集型战略又可分为市场渗透、产品开发和市场开发。根据人生公司面临的现状,认为人生公司从全国层次上应该选择成长战略中的市场开发战略。即保持原有的业务,充分利用国家西部大开发的契机,进军西部地区。
如果A省分公司可以选择符合自身需要的省分公司层次的总体战略,其所选择的战略与人生公司在全国层次所选的战略应该不一致,应选择成长战略中的产品开发。分析如下:由于全国各省的地产投资机构开始向西部进军,人生公司机构客户的地产业务正在加快向A省倾斜,A省分公司面临的是一个正在迅速扩大的市场,但同时面临当地代理公司的激烈竞争压力,在这种情况下,A省分公司应该立足于本省市场,充分利用市场扩大的机会,不断创新,开发新的业务种类,提升服务质量,以此来吸引机构客户,在竞争中占据主动地位。
(4)①加强市场调研,针对A省,尤其是甲市的市场状况进行全面市场调研,从宏观经济政策走向、市场竞争格局、市场竞争对手经营策略等各方面进行信息搜集与分析,为决策打好基础。
②招聘符合要求的高素质员工,提升员工整体水平。并解决创业员工近几年逐渐退休的状况,使企业后继有人。
③建立规范的服务流程,并加强员工培训,使所有员工知晓并熟练应用这一标准服务流程,提升服务质量,使客户投诉率下降,维持企业品牌信誉,缓解人生公司总部与A省分公司管理层的矛盾;
④改变现有利润分层的模式。在原有的模式下,各分公司将30%上交,70%自留,使得各分公司管理层的收入完全与业绩挂钩,当市场情况发生变化时,容易产生问题。现在可以将各省分公司管理层的收入改为一部分固定,一部分与业绩挂钩的模式,从而在一定程度上解决各省分公司与A省分公司的矛盾。
⑤加强企业营销攻势,积极开展公共关系活动能够,提升企业在当地的人脉关系。
该方案存在的风险主要体现为操作风险:进行市场调研时信息不准确;企业建立了标准的服务流程,但员工在实施过程中可能存在犯错误或欺诈,由此产生操作风险。

如果觉得《2009年注册会计师《公司战略与风险管理》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2009年注册会计师《公司战略与风险管理》试题及答案 相关的文章