财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2009年注册会计师《审计》(新制度)试题及答案

2009年注册会计师《审计》(新制度)试题及答案

01-24 15:05:52| http://www.zjmxgs.com |注册会计师考试历年真题|人气:630我要推荐此文给好友

2009年注册会计师《审计》(新制度)试题及答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共6大题,20小题,每小题1分,本题型共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

(一)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在运用重要性水平时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
1.在理解重要性概念时,下列表述中错误的是( )。源自中华会计网校
A.重要性取决于在具体环境下对错报金额和性质的判断
B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策,则该项错报是重大的
C.判断一项错报对财务报表是否重大,应当考虑对个别特定财务报表使用者产生的影响
D.较小金额错报的累计结果,可能对财务报表产生重大影响

【答案】C
【解析】本题考核对重要性的概念的理解。根据准则的规定,判断一个事项对财务报表使用者是否重大,是将使用者作为一个群体对共同性的财务信息的需求来考虑的。没有考虑错报对个别特定使用者可能产生的影响,因为个别特定使用者的需求可能极其不同,所以选项C不正确。参考教材P166。

2.在确定重要性水平时,下列各项中通常不宜作为计算重要性水平基准的是( )。
A.持续经营产生的利润
B.非经常性收益
C.资产总额
D.营业收入
【答案】B
【解析】本题考核重要性水平常用的判断基准。在实务中,有许多汇总性财务数据可以用作确定财务报表层次的重要性水平的基准,例如,总资产、净资产、销售收入、费用总额、毛利、净利润等。所以选项B非经常性收益通常不作为计算重要性水平的基准。参考教材P170。

3.使用重要性水平,可能无助于实现下列目的的是( )。
A.确定风险评估程序的性质、时间和范围
B.识别和评估重大错报风险
C.确定进一步审计程序的性质、时间和范围
D.确定重大不确定事项发生的可能性
【答案】D
【解析】本题考核重要性水平的目的。注册会计师使用整体重要性水平(将财务报表作为整体)的目的有:决定风险评估程序的性质、时间和范围;识别和评估重大错报风险;确定进一步审计程序的性质、时间和范围。所以选项ABC均为正确答案,选项D不是使用重要性水平的目的。参考教材P165。

4.在确定审计证据的数量时,下列表述中错误的是( )。
A.错报风险越大,需要的审计证据可能越多
B.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少
C.审计证据的质量存在缺陷,可能无法通过获取更多的审计证据予以弥补
D.通过调高重要性水平,可以降低所需获取的审计证据的数量
【答案】D
【解析】本题考核审计证据的数量。注册会计师不能通过不合理地人为调高重要性水平,降低审计风险,进而降低所需获取的审计证据的数量。参考教材P181、183、172。

5.在确定审计证据的相关性时,下列表述中错误的是( )。
A.特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关
B.针对某项认为从不同来源获取的审计证据存在矛盾,表明审计证据不存在说服力
C.只与特定认定相关的审计证据并不能替代与其他认定相关的审计证据
D.针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据
【答案】B
【解析】本题考核审计证据的相关性。如果从不同来源获取的审计证据或获取的不同性质的审计证据不一致,表明某项审计证据可能不可靠,注册会计师应当追加必要的审计程序,但不是表明该审计证据不存在说服力,所以选项B太绝对了。参考教材P181、184。

6.在确定审计证据的可靠性时,下列表述中错误的是( )。
A.以电子形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠
B.从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠
C.从复印件获取的审计证据比从传真件获取的审计证据更可靠
D.直接获取的审计证据比推论得出的审计证据更可靠
【答案】C
【解析】本题考核审计证据的可靠性。从原件获取的审计证据比从传真件或复印件获取的审计证据更可靠,但复印件和传真件都容易是变造或伪造的结果,所以可靠性均较低,两者无法比较其可靠性。参考教材P182。

7.职责分离要求将不相容的职责分配给不同员工。下列职责分离做法中正确的是( )。
A.交易授权、交易执行、交易付款分离
B.交易授权、交易记录、交易保管分离
C.资产保管、交易执行、交易报告分离
D.交易授权、交易付款、交易记录分离
【答案】B
【解析】本题考核职责分离。注册会计师应当了解职责分离主要包括了解被审计单位如何将交易授权、交易记录以及资产保管等职责分配给不同员工,以防范同一员工在履行多项职责时可能发生的舞弊或错误。所以选项B正确。参考教材P311。

8.持续监督活动应当贯穿于日常经营活动与常规管理工作。下列活动中属于持续监督活动的是( )。源自中华*会计网校
A.审计委员会定期了解财务数据
B.相应级别的员工复核采购业务流程中控制的执行情况
C.注册会计对年度财务报表进行审计
D.内部审计人员对控制实施风险评估
【答案】B
【解析】本题考核对控制的监督。被审计单位通过持续的监督活动、专门的评价活动或两者相结合,实现对控制的监督,持续的监督活动通常贯穿于被审计单位日常经营活动与常规管理工作中,例如,管理层在履行其日常管理活动时,取得内部控制持续发挥功能的信息。所以选项B的表述属于持续监督活动。参考教材P312。

9.在下列各项中,不属于内部控制要素的是( )。
A.控制风险
B.控制活动
C.对控制的监督
D.控制环境
【答案】A
【解析】本题考核内部控制要素。内部控制包括下列要素:控制环境;风险评估程序;信息系统与沟通;控制活动;对控制的监督。所以选项A不属于内部控制的要素。参考教材P296。

10.在确定控制活动是否能够防止或发现并纠正重大错误时,下列审计程序中可能无法实现这一目的的是( )。
A.询问员工执行控制活动的情况
B.使用高度汇总的数据实施分析程序
C.观察员工执行的控制活动
D.检查文件和记录
【答案】B源自中华会*计网校
【解析】在确定控制活动是否能够防止或发现并纠正重大错报时,分析程序无法实现这一目标,所以选项B错误。

11.在确定是否需要利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是( )。
A.审计项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验
B.根据所涉及事项的性质、复杂程序和重要性确定的重大错报风险
C.出具审计报告的时间要求
D.预期获取的其他审计证据的数量和质量
【答案】C
【解析】本题考核注册会计师确定是否利用专家的工作时考虑的因素。在确定是否需要利用专家的工作时,注册会计师应当考虑下列因素:项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验;根据所涉及事项的性质、复杂程度和重要性确定的重大错报风险;预期获取的其他审计证据的数量和质量。所以选项C不是注册会计师此时需要考虑的因素。参考教材P567。

12.在计划利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是( )。
A.专家的专业胜任能力
B.专家的客观性
C.专家在特定领域的声望和经验
D.专家的会计审计知识
【答案】D源自中华会计网校
【解析】本题考核注册会计师在计划利用专家工作时需要考虑的因素。在计划利用专家工作时,注册会计师应当评价专家的专业胜任能力,包括考虑:专家是否具有适当职业团体授予的专业资格或执业许可证,或是适当职业团体的会员;在注册会计师寻求审计证据的领域中,专家的经验和声望;评价专家的客观性等。所以选项D通常不是注册会计师此时需要考虑的因素。参考教材P567~568。

13.在将专家工作结果作为审计证据时,A注册会计师通常不需考虑的因素是( )。
A.专家的工作范围是否适当
B.专家的工作结果是否在财务报表中得到适当反映或支持相关认定
C.是否在审计报告中披露专家工作结果
D.专家使用的数据、假设和方法的合理性
【答案】C
【解析】本题考核注册会计师将专家工作结果作为审计证据时需要考虑的因素。在将专家工作结果作为审计证据时,注册会计师应当评价专家工作的适当性,包括评价专家工作结果是否在财务报表中得到适当的反映或支持相关认定,以及考虑下列因素:专家使用的原始数据;专家使用的假设和方法,及其与以前期间的一致性;专家工作的结果与注册会计师对被审计单位的了解和实施其他审计程序的结果是否相符。所以选项C不是注册会计师此时应该考虑的因素。参考教材P570。源自中华会计网校

14.在确定管理层评估持续经营能力的适当性时,下列判断中正确的是( )。
A.管理层评估持续经营能力的期间不得少于自资产负债表日起的6个月
B.如果甲公司具有良好的盈利能力和外部资金支持,管理层无须针对持续经营能力做出评估
C.如果存在越出评估期间但可能对持续经营能力产生疑虑的事项,管理层没有义务确定其潜在的影响
D.管理层对持续经营能力做出评估时考虑的信息,应当包括A注册会计师实施审计程序获取的信息
【答案】D
【解析】本题考核管理层对持续经营能力的评估。选项A不正确,管理层评估持续经营能力的期间应该是不得少于自资产负债表日的12个月,参考教材P611;选项B不正确,如果被审计单位具有良好的盈利记录并很容易获得外部资金支持,管理层可能无须详细分析就能对持续经营能力做出评估,所以选项B说的太绝对,参考教材P612第三段内容;选项C不正确,只有当存在充分证据表明超出评估期间的有关事项或情况对被审计单位的持续经营能力具有重大影响时,注册会计师才有必要采取进一步措施。在实务中,注册会计师可以提请管理层对超出评估期间的有关事项或情况的潜在重大影响做出说明,参考教材P612倒数第三段内容。

15.在下列事项中,最可能引起A注册会计师对持续经营能力产生疑虑的是( )。
A.难以获得开发必要新产品所需要资金
B.投资活动产生的现金流量为负数
C.以股票股利替代现金股利
D.存在重大关联方交易
【答案】A
【解析】本题考核对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况。选项A,被审计单位无法获得必需的资金,则没有能力在盈利前景良好的项目上进行投资并获取未来收益,当现有产品失去市场竞争力时,将直接影响到被审计单位盈利能力,从而对被审计单位的持续经营能力产生重大影响。所以选项A为正确答案。参考教材P608~610。

16.在下列审计程序中,最有助于A注册会计识别对持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况的是( )。
A.检查重要资产所有权文件,证实是否将资产作为抵押品
B.向甲公司的律师函证,确认因对外巨额担保等或有事项引发的或有负债
C.将折旧政策与同行业的其他企业进行比较,确认折旧政策是否合理
D.检查银行存款余额对账单和银行存款余额调节表,确认银行存款是否存在
【答案】B
【解析】本题考核注册会计师识别对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况的审计程序。如果被审计单位存在巨额对外担保,意味着被审计单位可能面临重大的债务清偿连带责任或其他偿付责任,一旦这些或有负债转化为实际损失,可能导致被审计单位的持续经营能力存在重大的不确定性,注册会计师应该向被审计单位的律师函证是否存在因对外巨额担保等或有事项引发的或有负债。所以选项B正确。源自中华会计网校

17.在管理层提出的下列应对计划中,最有可能缓解A注册会计师对持续经营能力的重大疑虑的是( )。
A.建设新产品生产线,提高生产能力
B.以低于市场的价格购买已租入的设备
C.计划出售部分固定资产
D.将经营租赁固定资产转换为融资租赁固定资产
【答案】C
【解析】本题考核注册会计师复核管理层提出对持续经营能力产生重大疑虑事项或情况的应对计划。注册会计师应当询问管理层的应对计划包括是否准备变卖资产、借款或债务重组、削减或延缓开支以及获得新的投资等。所以选项C为正确答案。参考教材P612最后一段内容。

18.在下列审计程序中,A注册会计师最有可能获取期后事项审计证据的是( )。
A.调查期后发生的长期负债的变化
B.重新计算在期后处置的固定资产的折旧费
C.确定期后人工费用率的变化是否已被授权
D.询问在资产负债表日前记录但在期后支付的预计负债
【答案】D
【解析】本题考核期后事项的审计程序。选项ABC均属于期后发生的正常的业务。选项D属于期后调整事项,可以参考教材P622(6)的内容。

19.在向管理询问可能影响财务报表的期后事项时,下列事项中不相关的是( ).
A.是否发生新的担保
B.是否发生重要人事变动
C.是否签订或计划签订合并或清算协议
D.是否计划发行新的债券
【答案】B
【解析】本题考核注册会计师向管理层询问可能影响期后事项的内容。参考教材P622(二)7的内容。

20.关于A注册会计师对期后事项的责任,下列表述中错误的是( )。
A.有责任实施必要的审计程序,以确定截至审计报告发生的期后事项是否均已得到识别
B.在审计报告日后,没有责任针对财务报表实施审计程序
C.在审计报告日后至财务报表报出日前,如果知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,有责任采取措施
D.在财务报表报出后,如果知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,没有责任采取措施
【答案】D
【解析】本题考核期后事项的责任。在财务报表报出后,如果知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,注册会计师应当考虑是否需要修改财务报表并与管理层进行讨论,即知悉了就有责任采取措施。参考教材P624。

www.zjmxgs.com 二、多项选择题(本题型共6大题,20小题,每小题1分,本题型共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)源自中华会计网校
(一)A注册会计师接受委托,对甲公司提供鉴证业务。A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
1.在确定鉴证标准是否适当时,A注册会计师应当考虑的因素有( )。
A.中立性
B.完整性
C.相关性
D.客观性
【答案】ABC
【解析】注册会计师在评价标准的适当性时,应当考虑的因素是是否具备标准的特征,标准的特征是相关性、完整性、可靠性、中立性、可理解性。参考教材P54页。

2.A注册会计师无法将鉴证业务风险降至零,其主要限制因素有( )。
A.内部控制的固有局限性
B.在获取和评价证据以及由此得出结论时涉及大量判断
C.选择性测试方法的运用
D.鉴证对象的特殊性
【答案】ABCD
【解析】注册会计师无法将鉴证业务的风险降至零,其主要的限制因素有五点,除题目四个选项说明的原因外,还包括大多数证据是说服性而非结论性的。参考教材P58页。源自中华*会计网校
【试题点评】本题考核的是“鉴证业务风险”这个知识点。在中华会计网校梦想成真系列辅导丛书?经典题解78页多选题第18题是对这个类似知识点的考核。

3.下列各项中,影响A注册会计师可获取证据的数量和质量的因素有( )。
A.鉴证对象和鉴证对象信息的特征
B.与鉴证业务相关的资料的可获得性
C.客观环境或甲公司管理层是否施加限制
D.A注册会计师的专业胜任能力
【答案】ABCD
【解析】影响可获取证据的数量和质量的因素包括鉴证对象和鉴证对象信息的特征;业务环境中除鉴证对象特征之外的其他事项(例如:由于时间限制、责任方对鉴证业务施加的限制等对注册会计师获取证据的限制)。注册会计师的专业胜任能力虽然在教材中没有明确,但是对注册会计师获取证据的数量和质量也会有一定的影响,故也应该选择。参考教材P59页。

4.编制的审计工作底稿应当使未曾接触该项审计工作的有经验的专业人士清楚了解审计程序、审计证据和重大审计结论。下列条件中,有经验的专业人士应当具备的有( )。
A.了解相关法律法规和审计准则的规定
B.在会计师事务所长期从事审计工作
C.了解与甲公司所处行业相关的会计和审计问题
D.了解注册会计师的审计过程
【答案】ACD
【解析】有经验的专业人士是对下列方面了解的人士:审计过程、相关法律法规和审计准则的规定、被审计单位所处的经营环境、与被审计单位所处行业相关的会计和审计问题。并没有对是否在会计师事务所长期从事审计工作的要求。参考教材P265页。

5.在确定审计工作底稿的格式、内容和范围时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。
A.编制审计工作底稿使用的文字
B.审计工作底稿的归档期限
C.实施审计程序的性质
D.已获取审计证据的重要程度
【答案】CD
【解析】在确定审计工作底稿的格式、内容和范围时,注册会计师应当考虑的因素包括:实施审计程序的性质;已识别的重大错报风险;在执行审计工作和评价审计结果时需要做出判断的程度;已获取审计证据的重要程度;已识别的例外事项的性质和范围;当从已执行审计工作或获取审计证据的记录中不易确定结论或棘轮的基础时,记录结论或结论基础的必要性;使用的审计方法和工具。选项AB均属于不影响审计工作底稿具体内涵的事项,故不作为考虑的因素。参考教材P266~267。

6.在编制重大事项概要时,下列内容中属于重大事项的有( )。
A.重大关联方交易
B.异常或超出正常经营过程的重大交易
C.导致A注册会计师难以实施必要审计程序的情形
D.导致A注册会计师出具非标准审计报告的事项
【答案】ABCD
【解析】重大事项通常包括:引起特别风险的事项;实施鉴证程序的结果,该结果表明鉴证对象信息可能存在重大错报,或需要修正以前对重大错报风险的评估和针对这些风险拟采取的应对措施;导致注册会计师难以实施必要程序的情形;导致提出非无保留结论的事项。选项AB均属于可能引起特别风险的事项,选项CD是教材中明确说明重大事项的类型。参考教材P269、329页。

7.在归整或保存审计工作底稿时,下列表述中正确的有( )。
A.如果未能完成审计业务,审计工作底稿的归档期限为审计业务中止日后的60天内
B.在审计报告日后将审计工作底稿归整为最终审计工作档案是审计工作的组成部分,可能涉及实施新的审计程序或得出新的审计结论
C.在完成最终审计档案的归整工作后,不得修改现有审计工作底稿或增加新的审计工作底稿
D.如果A注册会计师未能完成审计业务,会计师事务所应当自审计业务中止日起,对审计工作底稿至少保存10年
【答案】AD
【解析】选项A正确,如果审计业务没有完成,审计工作底稿的归档期限是审计业务中止日后开始的60天内;选项B错误,审计工作底稿归档为审计档案属于是事务性的工作,不涉及实施新的审计程序或得出新的结论;选项C错误,审计档案归整工作完成后,如果出现需要修改审计工作底稿的情形,也有必要对工作底稿进行修改和增加;选项D正确,对于未完成审计工作的业务,也要进行工作底稿的归档,对审计档案至少保存10年。参考教材P272、274、275页。

8.在测试内部控制的运行有效性时,A注册会计师应当获取的审计证据有( )。
A.控制是否存在
B.控制在所审计期间不同时点是如何运行的
C.控制是否得到一贯执行
D.控制由谁执行
【答案】BCD
【解析】控制测试进行的目的是测试控制运行的有效性,主要包括四个方面的含义,除题目BCD选项外,还包括控制以何种方式运行。选项A属于了解内部控制的目的,不是控制测试的目的。参考教材P341页。

9.在确定控制测试的性质时,A注册会计师正确的做法有( )。
A.当拟实施的进一步审计程序以控制测试为主时,应当获取有关控制运行有效性的更高的保证水平
B.根据特定控制的性质选择所需实施审计程序的类型
C.询问本身不足以测试控制运行的有效性,应当与其他审计程序结合使用
D.考虑测试与认定直接相关和间接相关的控制
【答案】ABCD
【解析】本题四个选项均为教材原文,参考教材P343页第1段,倒数第1段;P344页第2、3段。

10.在确定控制测试的范围时,A注册会计师正确的做法有( )。源自中华会计网校
A.在风险评估时对控制运行有效性的拟信赖程度较高,通常应当考虑扩大实施控制测试的范围
B.如果控制的预期偏差率较高,通常应当考虑扩大实施控制测试的范围
C.对于一项持续有效运行的自动化控制,通常应当考虑扩大实施控制测试的范围
D.如果拟信赖控制运行有效性的时间长度较长,通常应当考虑扩大实施控制测试的范围
【答案】ABD
【解析】对于自动化控制而言,由于其具有内在一贯性,如果一旦确定被审计单位正在执行,则注册会计师通常无须扩大控制测试的范围。参考教材P349页。

11.甲公司进行会计处理时存在下列情形,其中属于舞弊行为的有( )。
A.不恰当地调整会计估计所依据的假设及改变原先做出的判断
B.由于疏忽和误解有关事实而做出不恰当的会计估计
C.故意推迟确认报告期内发生的交易或事项
D.滥用或随意变更会计政策
【答案】ACD
【解析】舞弊是指使用欺骗的手段获取不当或非法利益的故意行为。选项B属于疏忽和误解,并不属于是故意行为,所以不属于舞弊。参考教材P501页。

12.在下列情形中,可能表明管理层存在舞弊动机或压力的有( )。
A.竞争激烈或市场饱和,主营业务利润率不断下降
B.需要大量举债才能满足研究开发支出的需求,以保持竞争力
C.从事重大、异常或高度复杂的交易
D.盈利能力或财务状况必须满足债务协议规定的条件
【答案】ABD
【解析】选项C,属于是存在舞弊的机会,并不是动机和压力。参考教材P504~505页。

13.在下列情形中,可能表明管理层存在舞弊借口的有( )。
A.对A注册会计师施加限制,使其难以接触某些人员
B.管理层没有及时纠正已发现的内部控制重大缺陷
C.管理层过分强调保持或提高公司股票价格或盈利水平
D.高层管理人员、法律顾问或治理层频繁变更
【答案】ABC
【解析】选项D,属于是存在舞弊的机会,并不是借口,参考教材P505~506页。

(五)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑与治理层沟通时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
14.在确定与甲公司治理结构中的哪些适当人员沟通时,下列做法中正确的有( )。
A.如果甲公司设有审计委员会或监事会,应当着重与审计委员会或监事会沟通
B.如果甲公司是集团的组成部分,沟通的对象除了包括甲公司的治理层,还可能包括集团治理层
C.在与甲公司治理层沟通前,不应先与甲公司内部审计人员沟通
D.在与甲公司治理层沟通前,应当先与甲公司管理层沟通
【答案】ABD源自中华会计网校
【解析】选项C错误,注册会计师可以在与治理层沟通特定事项前,先与内部审计人员讨论有关事项,并不是绝对禁止的。参考教材P527~528页。

15.在与治理层沟通A注册会计师的责任时,下列表述中正确的有( )。
A.A注册会计师应当就其责任直接与治理层沟通
B.A注册会计师承担对财务报表审计的责任可以减轻治理层的责任
C.A注册会计师应当和治理层沟通与其履行对财务报告过程监督职责相关的重大事项
D.A注册会计师通常不专门为识别与治理层沟通的补充事项设计程序
【答案】ACD
【解析】选项B错误,注册会计师承担的责任是其自身的,并不能够减轻或代替治理层的责任。参考教材P530页。

16.在与治理沟通计划的审计范围和时间时,通常包括的内容有( )。
A.具体审计计划
B.财务报表层次的重要性水平
C.对与审计相关的内部控制采取的方案
D.如何应对由于舞弊或错误导致的重大错报风险
【答案】CD
【解析】注册会计师可以与治理层讨论其总体审计策略,获得其支持,但是不应该讨论其具体审计计划,否则会丧失掉审计程序的效果,所以选项A错误;注册会计师可以与治理层讨论重要性的概念,但是不应该讨论重要性的具体底线和金额,所以选项B错误。参考教材P531页。

17.在确定与治理层沟通的时间时,A注册会计师下列做法中正确的有( )。
A.对于计划事项的沟通,可以随同对业务约定条款的协商一并进行
B.对于审计中遇到的重大困难,应当尽快予以沟通
C.对于注意到的内部控制设计或执行中的重大缺陷,应当在审计结束后以管理建议书形式沟通
D.对于审计中发现的与财务报表相关的事项,应当在最终完成审计工作前沟通
【答案】ABD
【解析】选项C错误,对于注册会计师注意到的内部控制设计和运行中的重大缺陷,应尽快与管理层或治理层沟通。参考教材P542页。

18.下列关于分析程序的用法中,正确的有( )。
A.将分析程序用作风险评估程序
B.将分析程序用作实质性程序
C.将分析程序用作控制测试程序
D.将分析程序用作对财务报表进行总体复核的程序
【答案】ABD
【解析】在控制测试中不运用分析程序。参考教材P194页。

19.在确定实质性分析程序对特定认定的适用性时,A注册会计师通常考试的因素有( )。
A.在一段时期内是否存在可预期关系的大量交易
B.评估的重大错报风险
C.针对同一认定的细节测试
D.数据之间是否存在稳定的可预期关系
【答案】BC
【解析】参考教材P196页。

20.在确定已记录金额和预期值之间可接受的差异额时,可能需要考虑的因素有( )。
A.各类交易、账户余额、列报及相关认定的重要性和计划的保证水平
B.通过降低可接受的差异额应对重大错报风险的可能性
C.在期中测试后是否还要针对剩余期间测试
D.财务信息和非财务信息的可分解程度
【答案】ABC
【解析】注册会计师在利用分析程序得出预期值,需要与已记录金额进行比较,比较的结果就是差异额,对于这个差异额要判断其是否可以接受,如果可以接受则无须进一步的调查,如果不可以接受,则需要进一步的调查,对于这个可接受差额的确定时,并不需要考虑财务信息与非财务信息的可分解程度。参考教材P198页。

www.zjmxgs.com 三、简答题(本题型共5小题。其中第1小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分为6分;如果使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为11分。第2小题至第5小题每小题6分。本题型最高得分为35分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)
1.ABC会计师事务所正在制订业务质量控制制度,经过领导层集体研究,确立了下列重大质量控制程度:(1)合秋人的晋升与考核以业务量为主要考核指标,同时考虑遵循质量控制制度和职业道德规范的情况;(2)对员工介绍的客户,由员工所在部门经理根据收费的高低自行决定是否承接;(3)所有审计工作底稿应当在业务完成后90日内整理归档;(4)由于尚未取得上市公司审计资格,不予执行项目质量控制复核制度;(5)无论审计项目组内部的分歧是否得到解决,审计项目组必须保证按时出具审计报告;(6)以每3年为一个周期,选取已完成业务进行检查,检查对象为当年度考核等级位列后3名的项目负责人。
要求:
针对上述(1)至(6)项,分别指出ABC会计师事务所可能违反质量控制准则的情形,并简要说明理由。
【答案】
(1)第(1)项合秋人的晋升与考核以业务量为主要考核指标违反了质量控制准则的规定。会计师事务所人员的晋升,应当以提高业务质量和遵守职业道德规范作为主要考核指标。(参考教材P70页)
(2)第(2)项业务的承接以部门经理根据收费的高低自行决定违反了质量控制准则的规定。会计师事务所在制定有关客户关系和具体业务的承接与保持的政策和程序时,以合理保证只有在满足三个条件的情况下,才能够接受或保证客户关系和具体业务,三个条件:已考虑客户的诚信,没有信息表明客户缺乏诚信;具有执行业务必要的素质、专业胜任能力、时间和资源;能够遵守职业道德规范。不应该将收费作为衡量的唯一标准或关键标准。(参考教材P66页)
(3)第(3)项审计工作底稿应当在业务完成后90日内整理归档违反了质量控制准则的规定。审计工作底稿的归档期限是审计业务报告日后60天内,如果未完成审计工作的业务,应当在审计业务中止日后60日内归档。(参考教材P78页)
(4)第(4)项会计师事务所以尚未取得上市公司审计资格为借口,不执行项目质量控制复核制度违反了质量控制准则的规定。会计师事务所并不是仅仅对上市公司的审计业务执行项目质量控制复核制度,对于除上市公司审计以外的特定业务,需要执行项目质量控制复核的,也需要进行项目质量控制复核,否则不得出具报告。(参考教材P75页)
(5)第(5)项即使项目组内部分歧未得到解决,审计项目组必须保证按时出具审计报告违反了质量控制准则的规定。项目组内部的分歧没有解决的,不得出具审计报告。
(6)第(6)项检查对象仅为当年度考核等级位列后3名的项目负责人违反了质量控制准则的规定。会计师事务所周期性的选取完成业务进行检查,三年符合了法定的周期最低标准,但是检查的对象不恰当,应当是对每个项目负责人的业务至少取一项进行检查。(参考教材P80页)

2.ABC会计师事务所负责审计甲公司20×8年度财务报表,并委派A注册会计师担任审计项目组负责人。在审计过程中,审计项目组遇到下列与职业道德有关的事项:
(1)A注册会计师与甲公司副总经理H同为京剧社票友,经H介绍,A注册会计师从其他企业筹得款项,成功举办个人专场演出。
(2)审计项目组成员B与甲公司基建处处长I是战友,I将甲公司职工集资建房的指标转让给B,B按照甲公司职工的付款标准交付了集资款。
(3)审计项目组成员C与甲公司财务经理J毕业于同一所财经院校。
(4)审计项目组成员D的朋友于20×7年2月购买了甲公司发行的公司债券20万元。
(5)ABC会计师事务所原行政部经理E于20×5年10月离开事务所,担任甲公司办公室主任。
(6)甲公司系乙上市公司的子公司。20×8年末,审计项目组成员F的拥有乙上市公司300股流通股股票,该股票每股市值为12元。
要求:
针对上述事项(1)至(6),分别指出是否对审计项目组的独立性构成威胁,并简要说明理由。

【答案】
(1)第(1)项对独立性产生威胁。项目组负责人A注册会计师与审计客户的高级管理人员副总经理H之间存在长期交往,产生密切关系对独立性的威胁。
(2)第(2)项对独立性产生威胁。项目组成员B与审计客户的基建处处长I关系密切,而且因为I是基建处处长,所以很可能会对财务报表中的在建工程等产生重大影响。同时项目组成员B是按照甲公司职工的付款标准付款的,并不是市场上的公允价,所以构成对独立性的威胁。
(3)第(3)项对独立性不产生威胁。项目组成员C与审计客户甲公司的财务经理是校友关系,但不构成密切关系,所以不构成对独立性的影响。
(4)第(4)对独立性不产生威胁。项目组成员D的朋友拥有甲公司的债券,并不能够视同是D拥有审计客户的经济利益关系,也没有说是密切的朋友,所以不构成对独立性的影响。
(5)第(5)对独立性不产生威胁。原会计师事务所行政部经理E进入审计客户担任办公室主任的职务。由于E在会计师事务所没有具体从事过对甲公司的审计业务,同时在审计客户担任的职务对财务报表审计业务也没有影响,而且时间已经相隔3年,所以不构成对独立性的影响。
(6)第(6)项对独立性产生威胁。项目组成员D的父亲可以对审计客户甲公司施加控制的乙上市公司拥有直接经济利益,并且甲公司对乙公司重要(由于甲是乙的子公司),则将产生重大的自身利益威胁。

3.A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。甲公司本年度银行存款账户数一直为60个。甲公司财务制度规定,每月月末由与银行存款核算不相关的财务人员H针对每个银行存款账户编制银行存款余额调节表。A注册会计师决定运用统计抽样方法测试该项控制在全年的运行有效性。相关事项如下:
(1)A注册会计师计算了各银行存款账户在20×8年12月31日余额的标准差,作为确定样本规模的一个因素。
(2)在确定样本规模后,A注册会计师采用随机数表的方式选取样本。选取的一个银行存款账户余额极小,A注册会计师另选了一个余额较大的银行存款账户予以代替。
(3)在对选取的样本项目进行检查时,A注册会计师发现其中一张银行存款余额调节表由甲公司银行存款出纳Ⅰ代为编制,A注册会计师复核后发现该表编制正确,不将其视为控制偏差。
(4)在对选取的样本项目进行检查后,A注册会计师将样本中发现的偏差数量除以样本规模得出的数值作为该项控制运行总体偏差率的最佳估计。
(5)假设A注册会计师确定的可接受的信赖过度风险为10%,样本规模为45。测试样本后,发现1例偏差。当信赖过度风险为“10%”、样本中发现的偏差率为“1”时,控制测试的风险系数为“3.9”。
要求
(1)计算确定总体规模,并简要回答在运用统计抽样方法对某项手工执行的控制运行有效性进行测试时,总体规模对样本规模的影响。
(2)针对事项(1)至(4),假设上述事项互不关联,逐项指出A注册会计师的做法是否正确。如不正确,简要说明理由。
(3)针对事项(5),计算总体偏差率上限。
【答案】
(1)总体规模=60个账户×12月=720个
运用统计抽样方法对某项手工执行的控制运行有效性进行测试时,确定样本规模时,除非总体非常小,一般而言,总体规模对样本规模的影响几乎为零。对小规模总体而言,总体规模越大,则样本规模也应该越大。
(2)针对(1)至(4)项:
①第(1)项,注册会计师做法不正确。本题中注册会计师运用统计抽样方法进行的是控制测试,无须计算标准差,标准差的计算是在细节测试中运用的,所以在控制测试中将标准差作为确定样本规模的因素是不正确的。
②第(2)项,注册会计师做法不正确。在审计抽样中,需要根据抽样的结果推断总体,利用随机数表选择的样本具有一定的代表性,如果随意更换了样本,则审计抽样就不具有代表性了,而且控制测试是不考虑余额的,所以此处替换样本的做法不恰当。
③第(3)项,注册会计师的做法不正确。A注册会计师是在控制测试中执行审计抽样,目的在于确定被审计单位控制是否有效运行,虽然报表编制正确,但是其错误在于没有按照控制规定由H编制,而是由不应当承担该职责的出纳I编制,所以表明该项控制没有得到有效的运行,所以属于是一项控制偏差。
④第(4)项,注册会计师的做法不正确,因为在控制测试中,无论使用统计抽样或非统计抽样,样本偏差率都是注册会计师对总体偏差率的最佳估计,但注册会计师必需考虑抽样风险。本题中没有提到注册会计师考虑抽样风险,所以做法是不正确的。参考教材P213。
(3)总体偏差率上限=3.9/45=8.67%

4.A注册会计师负责对常年审计客户甲公司20×8年度财务报表进行审计,撰写了总体审计策略和具体审计计划,部分内容摘录如下:
(1)初步了解20×8度甲公司及其环境未发生重大变化,拟信赖以往审计中对管理层、治理层诚信形成的判断。
(2)因对甲公司内部审计人员的客观性和专业胜任能力存有疑虑,拟不利用内部审计的工作。
(3)如对计划的重要性水平做出修正,拟通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围降低重大错报风险。
(4)假定甲公司在收入确认方面存在舞弊风险,拟将销售交易及其认定的重大错报风险评估为高水平,不再了解和评估相关控制设计的合理性并确定其是否已得到执行,直接实施细节测试。
(5)因甲公司于20×8年9月关闭某地办事处并注销其银行账户,拟不再函证该银行账户。
(6)因审计工作时间安排紧张,拟不函证应收账款,直接实施替代审计程序。
(7)20×8年度甲公司购入股票作为可代出售的金融资产核算。除实施询问程序外,预期无法获取有关管理层持有意图的其他充分、适当的审计证据,拟就询问结果获取管理层书面声明。
要求:
针对上述事项(1)至(7),逐项指出A注册会计师拟定的计划是否存在不当之处。如有不当之处,简要说明理由。
【答案】
(1)第(1)项,A注册会计师拟定的计划存在不当之处。注册会计师不能仅仅根据甲公司及其环境没有发生重大变化而直接信赖管理层、治理层的诚信,注册会计师还应该考虑被审计单位相关的战略、目标等的影响以及本年度的具体情况来考虑管理层、治理层的诚信问题。
(2)第(2)项,A注册会计师拟定的计划无不当之处。
(3)第(3)项,A注册会计师拟定的计划存在不当之处。重大错报风险是客观存在的,并不能够降低,可以通过控制测试,降低评估的重大错报风险;通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围降低检查风险,并不是重大错报风险。
(4)第(4)项,A注册会计师拟定的计划存在不当之处。对内部控制的了解是必须的,并不是可选择,判断收入确认方面存在舞弊风险,可以不执行控制测试,但是了解内部控制程序是必须的,可以在了解内部控制程序后,根据评估的结果,直接执行细节测试。
(5)第(5)项,A注册会计师拟定的计划存在不当之处。注册会计师对银行存款的函证,应当选择在财务报表涵盖期间所有存过款的银行,包括零账户和账户已结清的账户。不能由于已经注销账户,就不进行银行存款函证。
(6)第(6)项,A注册会计师拟定的计划存在不当之处。除非有充分证据表明应收账款对财务报表而言是不重要的,或函证很可能是无效的,否则注册会计师应当对应收账款实施函证。注册会计师不能够由于时间、成本等的原因,减少必要的审计程序。
(7)第(7)项,A注册会计师拟定的计划无不当之处。(参考教材P626倒数第三段内容)

5.A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在对甲公司20×8年12月31日在存货进行监盘时,发现部分存货的财务明细账、仓库明细账、实物监盘三者的数量不一致,相关资料如下:

要求:
(1)根据监盘结果,假定不考虑舞弊以及财务明细账串户登记、仓库明细账串户登记的情况,逐项分析存货数量差异可能存在的主要原因。

(2)针对存货的财务明细账数量与实物监盘数量不一致情况,简要说明应当实施哪些必要的审计程序。
【答案】
(1)根据监盘结果,分析存货数量差异可能存在的主要原因:
①a产品,仓库明细账数量和实物监盘数量相同,但是财务明细账数量大于实物监盘数量,可能存在货物已经发出,但没有及时将相关凭证送交财务部门登记入账,即没有及时确认收入,结转成本的情况。
②b产品,财务明细账和实物监盘数量相同,但是仓库明细账数量小于财务明细账数量,可能存在仓库明细账登记人员登账错误,即可能是入库时仓库少记,出库时仓库多记。
③c材料,财务明细账和仓库明细账数量相同,但实物监盘数量大于财务明细账数量,可能存在已经销售的c材料尚未发出,还有可能在收发过程中存在称重误差造成的。
④d材料,财务明细账和仓库明细账数量相同,但实物监盘数量小于财务明细账数量,可能存在已经购入的d材料尚在途中,还没有入库或者部分d材料已经毁损但还没有及时入账的情况,还有可能在收发过程中存在称重误差造成的。
(2)针对存货的财务明细账数量与实物监盘数量不一致的情况,注册会计师应当实施的审计程序有:
①重新计算存货明细账余额,确定差异是否存在;
②运用截止测试,确定被审计单位存货的截止是否正确;
③查明差异原因,并及时提请被审计单位更正;
④重新盘点存货或考虑错误的潜在范围和重大程度,在可能的情况下,扩大检查范围以减少错误的发生;
⑤考虑被审计单位内部控制执行情况,是否存在控制运行中相关凭证没有及时传送。

如果觉得《2009年注册会计师《审计》(新制度)试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2009年注册会计师《审计》(新制度)试题及答案 相关的文章