财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2009年注册会计师《会计》试题及答案(新制度)

2009年注册会计师《会计》试题及答案(新制度)

01-24 15:05:48| |注册会计师考试历年真题|人气:140我要推荐此文给好友

2009年注册会计师《会计》试题及答案(新制度),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1.5分,共30分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)
(一)20×8年10月12日,甲公司以每股10元的价格从二级市场购入乙公司股票10万股,支付价款100万元,另支付相关交易费用2万元。甲公司将购入的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。20×8年12月31日,乙公司股票市场价格为每股18元。
20×9年3月15日,甲公司收到乙公司分派的现金股利4万元。20×9年4月4日,甲公司将所持有乙公司股票以每股16元的价格全部出售,在支付相关交易费用2.5万元后实际取得款 项157.5万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1题至第2题。 
1.甲公司持有乙公司股票20×8年12月31日的账面价值是( )。
A.100万元
B.102万元
C.180万元
D.182万元
【答案】C
【解析】甲公司所持乙公司股票20×8年12月31日的账面价值=18×10=180(万元)

2.甲公司20×9年度因投资乙公司股票确认的投资收益是( )。
A.55.50万元
B.58.00万元
C.59.50万元
D.62.00万元
【答案】C
【解析】甲公司20×9年度因投资乙公司股票确认的投资收益=4+(157.5-102)=59.5(万元)

(二)20×7年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款1050万元,另支付相关交易费用12万元。该债券系乙公司于20×6年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第3题至第4题。
3.甲公司购入乙公司债券的入账价值是( )。
A.1050万元
B.1062万元
C.1200万元
D.1212万元
【答案】B
【解析】甲公司购入乙公司债券的入账价值=1050+12=1062(万元)

4.甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益是( )。
A.120万元
B.258万元
C.270万元
D.318万元
【答案】B
【解析】甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益=12×100×5%×2+(12×100-1062)=258(万元)
注意:12×100-1062=138,为初始购入时计入利息调整的金额,根据期末计提利息的分录:
借:应收利息
  持有至到期投资--利息调整
  贷:投资收益
可以得知,累计确认的投资收益=两年确认的应收利息金额+初始购入时确认的利息调整金额(持有至到期时利息调整的金额摊销完毕),故本题无需自己计算实际利率。

(三)甲公司20×8年年度发生的有关交易或事项如下:
(1)因出租房屋取得租金收入120万元;
(2)因处置固定资产产生净收益30万元;
(3)收到联营企业分派的现金股利60万元;
(4)因收发差错造成存货短缺净损失10万元;
(5)管理用机器设备发生日常维护支出40万元;
(6)办公楼所在地块的土地使用权摊销300万元;
(7)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;
(8)因存货市价上升转回上年计提的存货跌价准备100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第5题至第6题。

5.甲公司20×8年度因上述交易或事项而确认的管理费用金额是( )。
A.240万元
B.250万元
C.340万元
D.350万元
【答案】D
【解析】管理费用=10+40+300=350(万元)

6.上述交易或事项对甲公司20×8年度营业利润的影响是( )。
A.-10万元
B.-40万元
C.-70万元
D.20万元
【答案】C
【解析】甲公司20×8年营业利润的影响额=120-10-40-300+60+100=-70(万元)
(四)甲公司20×8年度会计处理与税务处理存在差异的交易或事项如下:
(1)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元。根据税法规定,交易性金融资产持有期间公允价值的变动金额不计入当期应纳税所得额;
(2)计提与担保事项相关的预计负债600万元。根据税法规定,与上述担保事项相关的支出不得税前扣除;
(3)持有的可供出售金额资产公允价值上升200万元。根据税法规定,可供出售金融资产持有期间公允价值的变动金额不计入当期应纳税所得额;
(4)计提固定资产减值准备140万元。根据税法规定,计提的资产减值准备在未发生实质性损失前不允许税前扣除。
甲公司适用的所得税税率为25%。假定期初递延所得税资产和递延所得税负债的余额均为零,甲公司未来年度能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第7题至第8题。

7.下列各项关于甲公司上述交易或事项形成暂时性差异的表述中,正确的是( )。
A.预计负债产生应纳税暂时性差异
B.交易性金融资产产生可抵扣暂时性差异
C.可供出售金融资产产生可抵扣暂时性差异
D.固定资产减值准备产生可抵扣暂时性差异
【答案】D
【解析】因为担保支出不得税前扣除,因此预计负债不产生暂时性差异,选项A不正确;交易性金融资产和可供出售金融资产公允价值上升产生的是应纳税暂时性差异,选项BC不正确。

8.甲公司20×8年度递延所得税费用是( )。
A.-35万元
B.-20万元
C.15万元
D.30万元
【答案】B
【解析】递延所得税费用=(60-140)×25%=-20(万元)。其中固定资产减值确认递延所得税资产140×25%,交易性金融资产公允价值上升对应递延所得税负债60×24%,可供出售金融资产公允价值上升对应的递延所得税负债对应的是资本公积,不影响递延所得税费用。

(五)20×8年2月,甲公司以其持有的5000股丙公司股票交换乙公司生产的一台办公设备,并将换入办公设备作为固定资产核算。
甲公司所持有丙公司股票的成本为18万元,累计确认公允价值变动收益为5万元,在交换日的公允价值为28万元。甲公司另向乙公司支付银行存款1.25万元。
乙公司用于交换的办公设备的账面余额为20万元,未计提跌价准备,在交换日的公允价值为25万元。乙公司换入丙公司股票后对丙公司不具有控制、共同控制或重大影响,拟随时处置丙公司股票以获取差价。
甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司和乙公司不存在任何关联方关系。
要求:根据上述资料,不考虑其因素,回答下列第9题至第10题。
9.甲公司换入办公设备的入账价值是(  )。
A.20.00万元
B.24.25万元
C.25.00万元
D.29.25万元
【答案】C
【解析】甲公司的核算如下
借:固定资产 25
  应交税费-应交增值税(进项税额)4.25
  贷:交易性金融资产 28
    银行存款 1.25

10.下列各项关于乙公司上述交易会计处理的表述中,正确的是(  )。
A.换出办公设备作为销售处理并计缴增值税
B.换入丙公司股票确认为可供出售金融资产
C.换入丙公司股票换出办公设备的账面价值计量
D.换出办公设备按照账面价值确认销售收入并结转销售成本
【答案】A
【解析】持有股票的目的是获取差价,应该作为交易性金融资产核算,选项B不正确;具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产的价值应该以换出资产的公允价值为基础确定,选项C不正确;换出设备需要按照公允价值和账面价值的差额确认固定资产的处置损益,选项D的说法不正确。

(六)20×6年12月20日,经股东大会批准,甲公司向100名高管人员每人授予2万股普通股(每股面值1元)。根据股份支付协议的规定,这些高管人员自20×7年1月1日起在公司连续服务满3年,即可于20×9年12月31日无偿获得授予的普通股。甲公司普通股20×6年12月20日的市场价格为每股12元,20×6年12月31日的市场价格为每股15元。
20×7年2月8日,甲公司从二级市场以每股10元的价格回购本公司普通股200万股,拟用于高管人员股权激励。
在等待期内,甲公司没有高管人员离开公司。20×9年12月31日,高管人员全部行权。当日,甲公司普通股市场价格为每股13.5元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第11题至第12题。
11.甲公司在确定与上述股份支付相关的费用时,应当采用的权益性工具的公允价值是(  )。
A. 20×6年12月20日的公允价值
B. 20×6年12月31日的公允价值
C. 20×7年2月8日的公允价值
D.20×9年12月31日的公允价值
【答案】A
【解析】权益结算的股份支付中,权益工具的公允价值应该按照授予日的公允价值确定。

12.甲公司因高管人员行权增加的股本溢价金额是(  )。
A. -2 000万元
B. 0
C. 400万元
D.2 400万元
【答案】C
【解析】回购股票,
借:库存股 2000
  贷:银行存款 2000
三年中每年末,
借:管理费用 800
  贷:资本公积-其他资本公积 800
行权时,
借:资本公积-其他资本公积 2400
  贷:库存股 2000
    资本公积-股本溢价 400
(七)20×7年2月5日,甲公司资产管理部门建议管理层将一闲置办公楼用于出租。20×7年2月10日,董事会批准关于出租办公楼的方案并明确出租办公楼和意图在短期内不会发生变化。当日,办公楼的成本为3200万元,已计提折旧为2100万元,未计提减值准备,公允价值为2400万元,甲公司采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。
20×7年2月20日,甲公司承租方签订办公楼租赁合同,租赁期为自20×7年3月1日起2年,年租金为360万元。
办公楼20×7年12月31日的公允价值为2600万元,20×8年12月31日的公允价值为2640万元。
20×9年3月1日,甲公司收回租赁期届满的办公楼并对外出售,取得价款2800万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第13题至14题。
13.甲公司将自用房地产转换为投资性房地产的时点是()。
A.20×7年2月5日
B.20×7年2月10日
C.20×7年2月20日
D.20×7年3月1日
【答案】B
【解析】自用房地产转为投资性房地产的时点应该是董事会批准相关的议案时。

14.甲公司20×9年度因出售办公楼而应确认的损益金额是( )。
A.160万元
B.400万元
C.1460万元
D.1700万元
【答案】C
【解析】因出售办公楼而应确认损益的金额=2800-2640+[2400-(3200-2100)]=1460(万元),具体的核算如下:
自用转为投资性房地产时,
借:投资性房地产 2400
  贷:固定资产清理 1100
    资本公积-其他资本公积 1300
对外出售时,
借:其他业务成本 2640
  贷:投资性房地产 2640
借:银行存款 2800
  贷:其他业务收入 2800
借:资本公积-其他资本公积 1300
  贷:其他业务成本 1300
借:公允价值变动损益 240(2640-2400)
  贷:其他业务成本 240(此分录属于损益一增一减,整体看不影响处置损益,因此不需要考虑)
(八)甲公司采用出包方式交付承建商建设一条生产线,生产线建设工程于20×8年1月1日开工,至20×8年12月31日尚未完工,专门为该生产线建设筹集资金的情况如下:
(1)20×8年1月1日,按每张98元的价格折价发行分期付息、到期还本的公司债券30万张,该债券每张面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%。利息于每年末支付。在扣除手续费20.25万元后,发行债券所得资金2919.75万元已存入银行。20×8年度末未使用债券资金的银行存款利息收入为50万元。
(2)20×8年7月1日,以每股5.2元的价格增发本公司普通股3000万股,每股面值1元,在扣除佣金600万元后,增后股票所得资金15000万元已存入银行。
已知:(P/A,6%,3)=26730;(P/S,6%,3)=0.8396。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第15题至第16题。

15.甲公司发生的下列有关支出中,不属于借款费用的是()。
A.公司债券利息
B.发行股票的佣金
C.公司债券折价的摊销
D.发行公司债券的手续费
【答案】B
【解析】借款费用核算的范围包括借款利息、溢价或折价摊销、外币借款汇兑差额和借款辅助费用。发行股票的费用不属于借款费用,选项B不正确。
16.甲公司20×8年应予资本化的借款费用是()。
A.120.25万元
B.125.19万元
C.170.25万元
D.175.19万元
【答案】B
【解析】资本化的借款费用=2919.75×6%-50=125.19(万元)
本题的实际利率为6%,因为:
3000×5%×(P/A,6,3)+3000×(P/S,6,3)=600×2.6730+3000×0.8396=1919.75。
(九)甲公司为增值税一般纳税人。20×9年2月28日,甲公司购入一台需安装的设备,以银行存款支付设备价款120万元。增值税进项税额20.4万元。3月6日,甲公司以银行存款支付装卸费0.6万元。4月10日,设备开始安装,在安装过程中,甲公司发生安装人员工资0.8万元;领用原材料一批,该批原材料的成本为6万元,相应的增值税进项税额为1.02万元,市场价格(不含增值税)为6.3万元。设备于20×9年6月 20日完成安装,达到预定可使用状态。
该设备预计 使用10年,预计净残值为零,甲公司采用年限平均法计提折旧。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第17题至第18题。
17.甲公司该设备的入账价值是()。
A.127.40万元
B.127.70万元
C.128.42万元
D.148.82万元
【答案】A
【解析】设备的入账价值=120+0.6+0.8+6=127.4(万元)。

18.甲公司该设备20×9年应计提的折旧是()。
A.6.37万元
B.6.39万元
C.6.42万元
D.7.44万元
【答案】A
【解析】20×9年应计提折旧=127.4/10×6/12=6.37(万元)。

19.甲公司20×8年12月31日应收乙公司账款2000万元,按照当时估计已计提坏账准备200万元。20×9年2月20日,甲公司获悉乙公司于20×年2月18日向法院申请破产。甲公司估计应收乙公司账款全部无法收回。甲公司按照净利润的10%提取法定盈余公积,20×8年度账务报表于20×9年4月20日经董事会批准对外报出。不考虑其他因素。甲公司因该资产负债表日后事项减少20×8年12月31日未分配利润的金额是()。
A.180万元
B.1620万元
C.1800万元
D.2000万元
【答案】B
【解析】减少未分配利润的金额=(2000-200)×(1-10%)=1620(万元)。

20.下列各项关于现金折扣会计处理的表述中,正确的是()。
A.现金折扣在实际发生时计入财务费用
B.现金折扣在实际发生时计入销售费用
C.现金折扣在确认销售收入时计入财务费用
D.现金折扣在确认销售收入时计入销售费用
【答案】A
【解析】收入的金额不扣除现金折扣,实际发生时计入财务费用,因此选项BCD的说法不正确。

二、多项选择题(本题型共10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应的位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有的答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入,答案写在试题卷上无效)
(一)甲公司从事土地开发与建设业务,与土地使用权及地上建筑物相关的交易或事项如下:
(1)20×5年1月10日,甲公司取得股东作为出资投入的一宗土地使用权及地上建筑物,取得叶,土地使用权的公允价值为5600万元,地上建筑物的公允价值为3000万元,上述土地使用及地上建筑物供管理部门办公使用,预计使用50年。
(2)20×7年1月20日,以出让方式取得一宗土地使用权,实际成本为900万元,预计使用50年。20×7年2月2日,甲公司在上述地块上开始建造商业设施,建成后作为自营住宿、餐馆的场地。20×8年9月20日,商业设施达到预定可使用状态,共发生建造成本6000万元。该商业设施预计使用20年。
因建造的商业设施部分具有公益性质。甲公司于20×8年5月10日收到国家拨付的补助资金30万元。
(3)20×7年7月1日,甲公司以出让方式取得一宗土地使用权,实际成本为1400万元,预计使用70年。20×8年5月15日,甲公司在该地块上开始建设一住宅小区,建成后对外出售。至20×8年12月31日,住宅小区尚未完工,共发生开发成本12000万元(不包括土地使用权成本)。
(4)20×8年2月5日,以转让方式取得一宗土地使用权,实际成本不1200万元,预计使用50年,取得当月,甲公司在该地块上开工建造办公楼。至20×8年12月31日,办公楼尚未达到可使用状态,实际发生工程成本3000万元。
20×8年12月31日,甲公司董事会决定办公楼建成后对外出租,该日早述土地使用权的公允价值为1300万地铺,在建办公楼的公允价值为3200万元。
甲公司对作为无形资产的土地使用权采用直线法摊销,对作为固定资产的地上建筑物采用年限平均法计提折旧,土地使用权及地上建筑物的预计净残值均为零,对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1题至第3题。
1.下列各项关于甲公司土地使用权会计处表述中,正确的有()。
A.股东作为出资投入的土地使用权限得时按照公允价值确认为无形资产
B.商业设施所在地块的土地使用权取得时按照实际成本确认为无形资产
C.住宅小区所在地块的土地使用权取得时按照实际成本确认为无形资产
D.在建办公楼所在地块的土地使用权取得时按照实际成本确认为无形资产
E.在建办公楼所在地块的土地使用权在董事会决定对外出租时按照账面价值转为投资性房地产
【答案】ABCD
【解析】选项E,因办公楼尚未达到预定可使用状态,故不能在出租时转为投资性房地产。

2.下列各项关于甲公司地上建筑物会计处理的表述中,正确的有()。
A.股东作为出资投入的地上建筑物确认为固定资产
B.股东作为出资投入的地上建筑物20×8年计提折旧60万元
C.住宅小区20×8年12月3日作为存货列示,并按照12000万元计量
D.商业设施20×8年12月31日作为投资性房地产列示,并按照5925万元计量
E.在建办公楼20×8年12月31日作为投资性房地产列示,并按照3000万元计量
【答案】ABD
【解析】选项C,存货的计量金额还应包括土地使用权的价值;选项E,因办公楼尚未达到预定可使用状态,尚未转入投资性房地产,故期末不存在投资性房地产的列示问题。


3.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的有()。
A.政府补助收到时确认为递延收益
B.收到的政府补助于20×8年9月20日开始摊销并计入损益
C.在建办公楼所在地块的土地使用权20×8年12月31日按照1200万元计量
D.住宅小区所在地块的土地使用权地建设期间的摊销金额不计入住宅小区开发成本
E.商业设施所在地块的土地使用权在建设期间摊销金额计入商业设施的建造成本
【答案】AB
【解析】选项C,在20×8年末董事会做出决议之前,应该作为无形资产摊销,因此20×8年末土地使用权不应按照1200万元计量;选项D,住宅小区开始建造时,土地使用权的价值应转入开发成本,不再摊销;选项E,商业设施所在地块土地使用权的摊销额不计入商业设施的建造成本。


(二)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司20×8年度发生的部分交易或事项如下:
(1)10月5日,购入A原材料一批,支付价款702万元(含增值税),另支付运输费、保险费20万元。A原材料专门用于为乙公司制造B产品,无法以其他原材料替代。
(2)12月1日,开始为乙公司专门制造一台B产品,至12月31日,B产品尚未制造完成,共计发生直接人工82万元;领用所购A原材料的60%和其他材料60万元;发生制造费用120万元。在B产品制造过程中,发生其他材料非正常损耗20万元。
甲公司采用品种法计算B产品的实际成本,并于发出B产品时确认产品销售收入。
(3)12月12日,接受丙公司的来料加工业务,来料加工原材料的公允价值为400万元。至12月31日,来料加工业务尚未完成,共计领用来料加工原材料的40%,实际发生加工成本340万元。
假定甲公司在完成来料加工业务时确认加工收入并结转加工成本。
(4)12月15日,采用自行提货的方式向丁公司销售C产品一批,销售价格(不含增值税,下同)为200万元,成本为160万元。同日,甲公司开具增值税专用发票,并向丁公司收取货款。至12月31日,丁公司尚未提货。
(5)12月20日,发出D产品一批,委托戊公司以收取手续费方式代销,该批产品的成本为600万元。戊公司按照D产品销售价格的5%收取代销手续费,并在应付甲公司的款项中扣除。
12月31日,收到戊公司的代销清单,代销清单载明戊公司已销售上述委托代销D产品的20%,销售价格为250万元。甲公司尚未收到上述款项。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第4题至第6题。
4.下列各项中,作为甲公司20×8年12月31日资产负债表存货项目列示的有( )。
A.尚未领用的A原材料
B.尚未制造完成的B在产品
C.尚未提货的已销售C产品
D.尚未领用的来料加工原材料
E.已发出但尚未销售的委托代销D产品
【答案】ABE
【解析】C选项,与所有权有关的风险与报酬已转移,C产品不再属于甲公司的资产;D选项,不是甲公司的资产,甲公司只需备查登记。

5.下列各项关于甲公司存货确认和计量的表述中,正确的有( )。
A.A原材料取得时按照实际成本计算
B.领用的A原材料成本按照个别计价法确定
C.发生的其他材料非正常损耗计入B产品的生产成本
D.来料加工业务所领用本公司原材料的成本计入加工成本
E.为制造B产品而发生的制造费用计入B产品的生产成本
【答案】ABDE
【解析】选项B正确,A材料是不可替代使用的存货,应该用个别计价法;C选项不正确,生产过程中非正常消耗的直接材料、直接人工及制造费用,应计入当期损益,不得计入存货成本。

6.下列各项关于甲公司20×8年12月31日资产账面价值的表述中,正确的有()。
A.B在产品的账面价值为634万元
B.A原材料的账面价值为240万元
C.委托代销D产品的账面价值为480万元
D.应收戊公司账款的账面价值为280万元
E.来料加工业务形成存货的账面价值为500万元
【答案】CD
【解析】B在产品的账面价值=620×60%+82+60+120-20=614(万元),A选项不正确;
A材料的账面价值=620×40%=248万元,B选项不正确;
E选项,领用的来料加工原材料160万元(400×40%)不计入甲公司的存货成本。

(三)20×7年1月1日,甲公司与乙公司签订一项建造合同合同约定:甲公司为乙公司建设一条高速公路,合同总价款80000万元;工期为2年。与上述建造合同相关的资料如下:
(1)20×7年1月10日开工建设,预计总成本68 000万元。至20×7年12月31日,工程实际发生成本45 000万元,由于材料价格上涨等因素预计还将发生工程成本45 000万元;工程结算合同价款40 000万元,实际收到价款36 000万元。
(2)20×7年10月6日,经商议,乙公司书面同意追加合同价款2 000万元。
(3)20×8年9月6日,工程完工并交付乙公司使用。至工程完工时,累计实际发生成本89 000万元;累计工程结算合同价款82 000万元,累计实际收到价款80 000万元。
(4)20×8年11月12日,收到乙公司支付的合同奖励款400万元。同日,出售剩余物资产生收益250万元。
假定建造合同的结果能够可靠估计,甲公司按累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定其完工进度。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第7题至第8题。
7.下列各项关于甲公司上述建造合同会计处理的表述中,正确的有( )。
A.追加的合同价款计入合同收入
B.收到的合同奖励款计入合同收入
C.出售剩余物资产生的收益冲减合同成本
D.工程施工大于工程结算的金额作为存货项目列示
E.预计总成本超过总收入部分减去已确认合同损失后的金额确认为当期合同损失
【答案】ABCD
【解析】选项E,预计总成本超过总收入部分减去已确认合同损失后的金额应为预计合同损失。

8.下列各项关于甲公司20×7年度和20×8年度利润表列示的表述中,正确的有( )。
A. 20×7年度营业收入41 000万元
B. 20×7年度营业成本45 000万元
C. 20×8年度营业收入41 400万元
D. 20×8年度营业成本43750万元
E. 20×7年度资产减值损失4 000万元
【答案】ABCE
【解析】20×7年的完工进度=45000/(45 000+45 000)=50%
20×7年应确认的营业收入=82 000*50%=41 000(万元)
20×7年应确认的营业成本=90 000*50%=45 000(万元)
20×7年应确认的资产减值损失=(90 000-82 000)*50%=4 000(万元)
20×8年应确认的营业收入=82 400-41 000=41 400(万元)
20×8年应确认的营业成本=(89 000-250)×100%-45 000-4 000=39 750(万元)

9. 20×7年1月1日,甲公司与租赁公司签订一项经营租赁合同,向租赁公司租入一台设备。租赁合同约定:租赁期为3年,租赁期开始日为合同签订当日;月租金为6万元,每年末支付当年度租金;前3个月免交租金;如果市场平均月租金水平较上月上涨的幅度超过10%,自次月起每月增加租金0.5万元。甲公司为签订上述经营租赁合同于20×7年1月5日支付律师费3万元。书籍租赁开始日租赁设备的公允价值为980万元。下列各项关于甲公司经营租赁会计处理的表述中,正确的有( )。
A.或有租金在实际发生时计入当期损益
B.为签订租赁合同发生的律师费用计入当期损益
C.经营租赁设备按照租赁开始日的公允价值确认为固定资产
D.经营租赁设备按照与自有固定资产相同的折旧方法计提折旧
E.免租期内按照租金总额在整个租赁期内采用合理方法分摊的金额确认租金费用
【答案】ABE

10.下列各项中,应作为职工薪酬计入相关资产成本或当期损益的有( )。
A.为职工支付的补充养老保险
B.因解除职工劳动合同支付的补偿款
C.为职工进行健康检查而支付的体检费
D.因向管理人员提供住房而支付的租金
E.按照工资总额一定比例计提的职工教育经费
【答案】ABCDE

三、计算分析题(本题型共4小题,其中第1小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分为9分;如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为14分。第2小题至第4小题每小题9分。本题型最高得分为41分,要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)
1.甲公司为一家电生产企业,主要生产A、B、C三种家电产品。甲公司20×8年度有关事项如下:
(1)甲公司管理层于20×8年11月制定了一项业务重组计划。该业务重组计划的主要内容如下:从20×9年1月1日起关闭C产品生产线;从事C产品生产的员工共计250人,除部门主管及技术骨干等50人留用转入其他部门外,其他200人都将被辞退。根据被辞退员工的职位、工作年限等因素,甲公司将一次性给予被辞退员工不同标准的补偿,补偿支出共计800万元;C产品生产线关闭之日,租用的厂房将被腾空,撤销租赁合同并将其移交给出租方,用于C产品生产的固定资产等将转移至甲公司自己的仓库。上述业务重组计划已于20×8年12月2日经甲公司董事会批准,并于12月3日对外公告。
20×8年12月31日,上述业务重组计划尚未实际实施,员工补偿及相关支出尚未支付。为了实施上述业务重组计划,甲公司预计发生以下支出或损失:因辞退员工将支付补偿款800万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金25万元;因将用于C产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费3万元;因对留用员工进行培训将发生支出1万元;因推广新款B产品将发生广告费用2 500万元;因处置用于C产品生产的固定资产将发生减值损失150万元。
(2)20×8年12月15日,消费者因使用C产品造成财产损失向法院提起诉讼,要求甲公司赔偿损失560万元;12月31日,法院尚未对该案作出判决。在咨询法律顾问后,甲公司认为该案很可能败诉。根据专业人士的测算,甲公司的赔偿金额可能在450万元至550万元之间,而且上述区间内每个金额的可能性相同。
(3)20×8年12月25日,丙公司(为甲公司的子公司)向银行借款3 200万元,期限为3年。经董事会批准,甲公司为丙公司的上述银行借款提供全额担保。12月31日,丙公司经营状况良好,预计不存在还款困难。
要求:
(1)根据资料(1),判断哪些是与甲公司业务重组有关的直接支出,并计算因重组义务应确认的预计负债金额。
(2)根据资料(1),计算甲公司因业务重组计划而减少20×8年度利润总额的金额,并编制相关会计分录。
(3)根据资料(2)和(3),判断甲公司是否应当将与这些或有事项相关的义务确认为预计负债,如确认,计算预计负债的最佳估计数,并编制相关会计分录;如不确认,说明理由。
【答案】
(1)甲公司有关的直接支出有:
①因辞退员工将支付补偿款800万元;
②因撤销厂房租赁合同将支付违约金25万元;
因重组义务确认的预计负债=25(万元)。
【依据】2009年教材P331表13-1与重组有关支出的判断表。
本题目中发生的因将用于C产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费3万元、因对留用员工进行培训将发生支出1万元、因推广新款B产品将发生的广告费2500万元、因处置用于C产品生产的固定资产将发生减值损失150万元均不包括在重组有关的支出中。
(2)因重组计划而减少的20×8年度利润总额的金额=800+25+3+1+2500+150=3479(万元)
与重组义务有关的直接支出:
借:营业外支出 25
贷:预计负债  25
借:管理费用  800
  贷:应付职工薪酬  800
其他支出:
因将用于C产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费3万元
借:管理费用3
  贷:银行存款3
因对留用员工进行培训将发生支出1万元
借:管理费用1
  贷:银行存款1
因推广新款B产品将发生的广告费2500万元
借:销售费用2500
  贷:银行存款2500
因处置用于C产品生产的固定资产将发生减值损失150万元
借:资产减值损失150
  贷:固定资产减值准备150
(3)资料(2)需要确认预计负债,预计负债的最佳估计数=(450+550)/2=500(万元)
借:营业外支出500
  贷:预计负债500
资料(3)不需要确认预计负债,因其不符合预计负债确认条件,在被担保方无法履行合同的情况下需要承担连带责任,但本题目中的被担保对象丙公司并未出现无法履行合同的情况,因此担保企业未因担保义务承担潜在风险,所以不需要做确认预计负债的账务处理。
【提示】若本题目条件改为丙公司无法偿还债务的情况下,甲公司需要估计风险的可能性,根据情况来判断确认预计负债的金额。

2.甲公司为一物流企业,经营国内,国际货物运输业务。由于拥有的货轮出现了减值迹象。甲公司于20×8年12月31日对其进行减值测试,相关资料如下:
(1)甲公司以人民币为记账本位币,国内货物运输采用人民币结算,国际货物运输采用美元结算。
(2)货轮采用年限平均法计算折旧,预计使用20年,预计净残值为5%。20×8年12月31日,货轮的账面原价为人民币38 000万元,已计提折旧为人民币27 075万元,账面价值为人民币10 925万元,货轮已使用15年,尚可使用5年,甲公司拟继续经营使用货轮直至报废。
(3)甲公司将货轮专门用于国际货物运输。由于国际货物运输业务受宏观经济形势的影响较大,甲公司预计货轮未来5年产生的净现金流量(假定使用寿命结束时处置货轮产生的净现金流量为零,有关现金流量均发生在年末)如下表所示。

(4)由于不存在活跃市场,甲公司无法可靠估计货轮的公允价值减去处置费用后的净额。
(5)在考虑了货币时间价值和货轮特定风险后,甲公司确定10%为人民币适用的折现率,确定12%为美元的折现率,相关复利现值系数如下:
(P/S ,10%,1)=0.9091;(P/S,12%,1)=0.8929
(P/S ,10%,2)=0.8264;(P/S,12%,2)=0.7972
(P/S ,10%,3)=0.7513;(P/S,12%,3)=0.7118
(P/S ,10%,4)=0.6830;(P/S,12%,4)=0.6355
(P/S ,10%,5)=0.6209;(P/S,12%,5)=0.5674
(6)20×8年12月31日的汇率为1美元=6.85元人民币。甲公司预测以后各年末的美元汇率如下:第1年末为1美元=6.80元人民币;第2年末为1美元=6.75元人民币;第3年末为1美元=6.70元人民币;第4年末为1美元=6.65元人民币;第5年末为1美元=6.60元人民币。
要求:
(1)使用期望现金法计算货轮未来5年每年的现金量。
(2)计算货轮按照记账本位币表示的未来5年现金流量的现值,并确定其可收回金额。
(3)计算货轮应计提的减值准备,并编制相关会计分录。
(4)计算货轮20×9年应计提的折旧,并编制相关会计分录。
【答案】
(1)使用期望现金流量法计算货轮未来5年每年的现金流量。
第一年的现金流量=500×20%+400×60%+200×20%=380(万美元)
第二年的现金流量=480×20%+360×60%+150×20%=342(万美元)
第三年的现金流量=450×20%+350×60%+120×20%=324(万美元)
第四年的现金流量=480×20%+380×60%+150×20%=354(万美元)
第五年的现金流量=480×20%+400×60%+180×20%=372(万美元)


(2)计算货轮按照记账本位币表示的未来5年现金流量的现值,并确定其可收回金额。
按照记账本位币表示的未来5年现金流量的现值=380×6.85×0.8929+342×6.85×0.7972+324×6.85×0.7118+354×6.85×0.6355+372×6.85×0.5674=8 758.46(万元)。
由于无法可靠估计货轮的公允价值减去处置费用后的净额,所以其可收回金额就是未来现金流量现值8 758.46万元。
(3)计算货轮应计提的减值准备,并编制相关会计分录。
货轮的账面价值是10 925万元,可回收金额是8 758.46万元,所以应该计提的减值金额是:
10 925-8 758.46=2 166.54 (万元),分录是:
借:资产减值损失 2 166.54
  贷:固定资产减值准备  2 166.54
(4)计算货轮20×9年应计提的折旧,并编制相关会计分录。
因为使用寿命结束时处置货轮产生的净现金流量为零,所以净残值可以判断为零,20×9年应计提的折旧是:8 758.46/5=1 751.69(万元),分录是:
借:主营业务成本  1 751.69
  贷:累计折旧   1 751.69

3.甲公司为上市公司,20×6年至20×8年的有关资料如下:
(1)20×6年1月1日发行在外普通股股数为82 000万股。
(2)20×6年5月31日,经股东大会同意并经相关监管部门核准,甲公司以20×6年5月20日为股权登记日是,向全体股东每10股发放1.5份认股权证,共计发放12 300万份认股权证,每份认股权证可以在20×7年5月31日按照每股6元的价格认购1股甲公司普通股。
20×7年5月31日,认股权证持有人全部行权,甲公司收到认股权证持有人交纳的股款73 800万元。20×7年6月1日,甲公司办理完成工商变更登记,将注册资本变更为94 300万元。
(3)20×8年9月25日,经股东大会批准,甲公司以20×8年6月30日股份94 300万股为基数,向全体股东每10股派发2股股票股利。
(4)甲公司归属于普通股股东的净利润20×6年度为36 000万元,20×7年度为54 000万元,20×8年度为40 000万元。
(5)甲公司股票20×6年6月至20×6年12月平均市场价格为每股10元,20×7年1月至20×7年5月平均市场价格为每股12元。
本题假定不存在其他股份变动因素。
要求:
(1)计算甲公司20×6年度利润表中列示的基本每股收益和稀释每股收益。
(2)计算甲公司20×7年度利润表中列示的基本每股收益和稀释每股收益。
(3)计算甲公司20×8年度利润表中列示的基本每股收益和稀释每股收益以及经重新计算的比较数据。
【答案】
(1)20×6年度每股收益计算如下:
20×6年发行在外普通股加权平均数=82000(万股);
基本每股收益=36000/82000=0.44(元/股);
20×6年调整增加的普通股股数=(12300-12300×6/10)×7/12=2 870 (万股)
稀释每股收益=36000/(82000+2 870)= 0.42(元/股)
(2)20×7年度每股收益计算如下:
20×7年发行在外普通股加权平均数=82000+12300×7/12=89 175(万股)
基本每股收益=54000/89175=0.61(元/股)
由于期末不存在其他稀释性因素,所以稀释每股收益=基本每股收益=0.61(元/股)
(3)20×8年度每股收益计算如下:
20×8年发行在外普通股加权平均数=(82000+12300)×1.2=113 160(万股)
20×8年基本每股收益=40000/113 160=0.35(元/股)
稀释每股收益=基本每股收益=0.35(元/股)
20×7年度发行在外普通股加权平均数=82000×1.2+12300×1.2×7/12=107 010(万股)
20×7年度基本每股收益=54000/107 010=0.50(元/股)
20×7年度稀释每股收益=54000/107 010=0.50(元/股)


4.为提高闲置资金的使用率,甲公司20×8年度进行了以下投资:
(1)1月1日,购入乙公司于当日归行且可上市交易的债券100万张,支付价款9 500万元,另支付手续费90.12万元。该债券期限为5年,每张面值为100元,票面年利率为6%,于每年12月31日支付当年度利息。甲公司有充裕的现金,管理层拟持有该债券至到期。
12月31日,甲公司收到20×8年度利息600万元。根据乙公司公开披露的信息,甲公司估计所持有乙公司债券的本金能够收回,未来年度每年能够自乙公司取得利息收入400万元。当日市场年利率为5%。
(2)4月10日是,购买丙公司首次发行的股票100万股,共支付价款800万元。甲公司取得丙公司股票后,对丙公司不具有控制,共同控制或重大影响,丙公司股票的限售期为1年,甲公司取得丙公司股标时没有将其直接指定为以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产,也没有随时出售丙公司股票的计划。
12月31日,丙公司股票公允价值为每股12元。
(3)5月15日是,从二级市场丁公司股票200万股,共支付价款920万元,取得丁公司股票时,丁公司已宣告发放现金股利,每10股派发现金股利0.6元。甲公司取得丁公司股票后,对丁公司不具有控制,共同控制或重大影响。甲公司管理层拟随时出售丁公司股票。
12月31日,丁公司股票公允价值为每股4.2元。
相关年金现金系数如下:
(P/A,5%,5)=4.3295;(P/A,6%,5)=4.2124;(P/A,7%,5)=4.1002;
(P/A,5%,4)=3.5460;(P/A,6%,4)=3.4651;(P/A,7%,4)=3.3875.
相关复利现值系数如下:
(P/S,5%,5)=0.7835;(P/S,6%,5)=0.7473;(P/S,7%,5)=0.7130;
(P/S,5%,4)=0.8227;(P/S,6%,4)=0.7921;(P/S,7%,4)=0.7629.
要求:
(1)判断甲公司取得乙公司债券时应划分的金融资产类别,说明理由,并编制甲公司取得乙公司债券时的会计分录。
(2)计算甲公司20×8年度因持有乙公司债券应确认的收益,并编制相关会计分录。
(3)判断甲公司持有乙公司债券20×8年12月31日是否应当计提减值准备,并说明理由。如庆计提减值准备,计算减值准备金额并编制相关会计分录。
(4)判断甲公司取得丙公司股票时应划分的金融资产类别,说明理由,并编制甲公司20×8年12月31日确认所持有丙公司股票公允价值变动的会计分录。
(5)判断甲公司取得丁公司股票时应划分的金融资产类别,说明理由,并计算甲公司20×8年度因持有丁公司股票确认的损益。
【答案】
(1)甲公司取得乙公司债券时应该划分为持有至到期投资,因为“管理层拟持有该债券至到期”。
甲公司取得乙公司债券时的账务处理是:
借:持有至到期投资--成本 (100*100) 10 000
  贷:银行存款 9 590.12
    持有至到期投资--利息调整 409.88
(2)本题需要重新计算实际利率,计算过程如下:
600*(P/A,r,5)+ 10 000*(P/S,r,5)=9590.12
利率   现值
6%   10 000.44
r   9590.12
7%  9590.12
根据上面的结果可以看出r=7%
甲公司20×8年度因持有乙公司债券应确认的收益= 9 590.12*7%= 671.31(万元)
相关的会计分录应该是:
借:应收利息 (10 000*6%) 600
  持有至到期投资--利息调整 71.31
  贷:投资收益 671.31
借:银行存款 600
  贷:应收利息 600
(3)20×8年12月31日持有至到期投资的预计未来现金流量的现值=400*(P/A,7%,4)+10 000*(P/S,7%,4)=400*3.3872 + 10 000*0.7629=8 983.88(万元) ,此时的摊余成本是9 590.12+71.31=9 661.43(万元)
因为9 661.43>8 983.88 ,所以发生了减值,计提的减值准备的金额=9 661.43-8 983.88 =677.55(万元),账务处理为:
借:资产减值损失 677.55
  贷:持有至到期投资减值准备 677.55
(4)甲公司取得丙公司股票时应该划分为可供出售金融资产,因为持有丙公司限售股权且对丙公司不具有控制、共同控制或重大影响,应当按金融工具确认和计量准则规定,将该限售股权划分为可供出售金融资产。相关的会计分录应该是:
借:可供出售金融资产--公允价值变动 400(12*100-800)
  贷:资本公积--其他资本公积  400
(5)甲公司取得丁公司股票时应该划分为交易性金融资产,因为“管理层拟随时出售丁公司股票”。
甲公司20×8年度因持有丁公司股票应确认的损益=(920-200*0.6/10)- 4.2*200= 68(万元)。

四、综合题(本题型1题,共14分,要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)
1.为扩大市场份额,经股东大会批准,甲公司20×8年和20×9年实施了并购和其他有关交易。
(1)并购前,甲公司与相关公司之间的关系如下:
①A公司直接持有B公司30%的股权,同时受托行使其他股东所持有B公司18%股权的表决权。B公司董事会由11名董事组成,其中A公司派出6句。B公司章程规定,其财务和经营决策经董事会三分之二以上成员通过即可实施。
②B公司持有C公司60%股权,持有D公司100%股权。
③A公司和D公司分别持有甲公司30%股权和29%股权。甲公司董事会由9人组成,其中A公司派出3人,D公司派出2人。甲公司章程规定,其财务和经营决策经董事会半数以上成员通过即可实施。
上述公司之间的关系见下图:

2)与并购交易相关的资料如下:
①20×8年2月20日,甲公司与B公司签订股权转让合同合同约定:甲公司向B公司购买其所持有的C公司60%股权;以C公司20×8年5月31日经评估确认的净资产值为基础确定股权转让价格;甲公司以定向增发一定数量的本公司普通股和一宗土地使用权作为对价支付给B公司;定向增发的普通股数量以甲公司20×8年5月31日前20天普通股的平均市场价格为基础计算。上述股权转让合同于20×8年6月15日分别经甲公司和B公司、C公司股东大会批准。
20×8年5月31日,C公司可辨认净资产经评估确认的公允价值为11800万元。按照股权转让合同的约定,甲公司除向B公司提供一宗土地使用权外,将向B公司定向增发800万股本公司普通股作为购买C公司股权的对价。
20×8年7月1日,甲公司向B公司定向增发本公司800万股普通股,当日甲公司股票的市场价格为每股5.2元。土地使用权人变更手续和C公司工商变更登记手续亦于20×8年7月1日办理完成,当日作为对价的土地使用权成本为2000万元,累计摊销600万元,未计提减值准备,公允价值为3760万元;C公司可辨认净资产公允价值与账面价值的差额系由以下两项资产所致:一栋办公用房,成本为9000万元,已计提折旧3000万元,公允价值为8000万元;一项管理用软件,成本为3000万元,累计摊销1500万元,公允价值为3500万元。上述办公用房于20×3年6月30日取得,预计使用15年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧;上述管理用软件于20×3年7月1日取得,预计使用10年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
20×8年7月1日,甲公司对C公司董事会进行改组,改组后的C公司董事会由11名成员组成,其中甲公司派出7名。C公司章程规定,其财务和经营决策经董事会半数以上成员通过即可实施。
②20×9年6月30日,甲公司以3600万元现金购买C公司20%股权。当日C公司可辨认净资产公允价值为14000万元。C公司工商变更登记手续于当日办理完成。
(3)自甲公司取得C公司60%股权起到20×8年12月31日期间,C公司利润表中实现净利润1300万元;除实现净损益外,C公司未发生其他所有者权益项目的变动。
20×9年1月1日至6月30日期间,C公司利润表中实现净利润1000万元;除实现净损益外,C公司未发生其他所有者权益项目的变动。
自甲公司取得C公司60%股权后,C公司未分配现金股利。
(4)20×9年6月30日,甲公司个别资产负债表中股东权益项目构成为:股本8000万元,资本公积12000万元,盈余公积3000万元,未分配利润5200万元。
本题中各公司按年度净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。本题中C公司没有子公司,不考虑税费及其他因素影响。
要求:
(1)判断甲公司取得C公司60%股权交易的企业合并类型,并说明理由。如该企业合并为同一控制下企业合并,计算取得C公司60%股权时应当调整资本公积的金额;如为非同一控制下企业合并,计算取得C公司60%股权时形成商誉或计入当期损益的金额。
(2)计算甲公司取得C公司60%股权的成本,并编制相关会计分录。
(3)判断甲公司购买C公司20%股权时是否形成企业合并,并说明理由;计算甲公司取得C公司20%股权的成本,并编制相关会计分录。
(4)以甲公司取得C公司60%股权时确定的C公司资产、负债价值为基础,计算C公司自甲公司取得其60%股权时起至20×8年12月31日期间的净利润。
(5)以甲公司取得C公司60%股权时确定的C公司资产、负债价值为基础,计算C公司20×9年1月1日至20×9年1月1日至20×9年6月30日期间的净利润。
(6)计算甲公司20×9年6月30日合并资产负债表中资本公积、盈余公积和未分配利润项目的金额。
【答案】
(1)甲公司取得C公司60%股权交易的企业合并是非同一控制下的企业合并。因为A公司直接和间接拥有48%的股权,只能派出6名B公司的董事会成员,没有超过2/3,所以不能控制B公司,因此也就不能通过间接控制D公司进而控制甲公司,因此甲公司和C公司不属于同一企业集团。
取得C公司60%股权时形成的商誉=5.2×800+3760-12000×60%=720(万元)。
(2)因为甲公司取得C公司60%的股权是非同一控制下的企业合并,所以初始投资成本为所支付对价的公允价值=5.2×800+3760=7 920(万元)。会计分录是:
借:长期股权投资  7920
  累计摊销   600
  贷:无形资产  2000
    股本   800
    资本公积――股本溢价 3360
    营业外收入――处置非流动资产利得 2360
(3)甲公司购买C公司股权20%是不形成企业合并的,因为之前取得60%C公司的股权已经形成了企业合并,所以这里再次购入C公司股权20%的话,是购买少数股东权益。
  甲公司取得C公司20%股权的成本是支付的对价的公允价值=3600(万元)。所以账务处理是:
借:长期股权投资 3600
  贷:银行存款  3600
(4)以甲公司取得C公司60%股权时确定的C公司资产、负债为基础,计算C公司自甲公司取得其60%股权时起至20×8年12月31日期间的净利润=1300-(8000-6000)/10/2-(3500-1500)/5/2=1000(万元)
(5)以甲公司取得C公司60%股权时确定的C公司资产、负债为基础,计算C公司自甲公司20×9年1月1日起至20×9年6月30日期间的净利润=1000-(8000-6000)/10/2-(3500-1500)/5/2=700(万元)
(6)C公司资产、负债自购买日开始持续计算的金额=12000+1300+1000-(8000-6000)/10-(3500-1500)/5=13 700(万元)
所以调整分录中时由于购买少数股东权益调减的资本公积金额=3600-13700×20%=860(万元);
所以20×9年合并资产负债表中的资本公积金额=12000-860=11 140(万元);
盈余公积的金额=3000(万元)
未分配利润=5200+(1000+700)×90%=6 730(万元)。

如果觉得《2009年注册会计师《会计》试题及答案(新制度)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2009年注册会计师《会计》试题及答案(新制度) 相关的文章