财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2009年注册会计师《会计》考试试题及答案(旧制度)

2009年注册会计师《会计》考试试题及答案(旧制度)

01-24 15:05:46| |注册会计师考试历年真题|人气:912我要推荐此文给好友

2009年注册会计师《会计》考试试题及答案(旧制度),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(本题型共6大题,20小题,每小题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

  (一)20×8年度,甲公司涉及现金流量的交易或事项如下:
  (1)收到联营企业分派的现金股利250万元。
  (2)收到上年度销售商品价款500万元。
  (3)收到发行债券的现金5 000万元。
  (4)收到增发股票的现金10 000万元。
  (5)支付购买固定资产的现金2 500万元。
  (6)支付经营租赁设备租金700万元。
  (7)支付以前年度融资租赁设备款1 500万元。
  (8)支付研究开发费用5 000万元,其中予以资本化的金额为2 000万元。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1题至第2题。
  1.下列各项关于甲公司现金流量分类的表述中,正确的是( )。
  A.支付经营租赁设备租金作为经营活动现金流出
  B.收到联营企业分派的现金股利作为经营活动现金流入
  C.支付以前年度融资租赁设备款作为投资活动现金流出
  D.支付计入当期损益的研究开发费用作为投资活动现金流出
【答案】A

  2.下列各项关于甲公司现金流量列报的表述中,正确的是( )。
  A.经营活动现金流入750万元
  B.经营活动现金流出3 700万元
  C.投资活动现金流出2 500万元
  D.筹资活动现金流入15 250万元
【答案】B

  (二)甲公司从事房地产一发经营业务,20×8年度发生的有关交易或事项如下:
  (1)1月1日,因商品房滞销,董事会决定将两栋商品房用于出租。1月20日,甲公司与乙公司签订租赁合同并将两栋商品房以经营租赁方式提供给乙公司使用。出租商品房的账面余额为9 000万元,未计提跌价准备,公允价值为10 000万元。该出租商品房预计使用50年,预计将残值为零,采用年限平均法计提折旧。
  (2)1月5日,收回租赁期届满的一宗土地使用权,经批准用于建造办公楼。该土地使用权成本为2 750万元,未计提减值准备,至办公楼开工之日已摊销10年,预计尚可使用40年,采用直线法摊销。办公楼于3月1日开始建造,至年末尚未完工,共发生工程支出3 500万元。
  (3)3月5日,收回租赁期届满的商铺,并计划对其重新装修后继续用于出租。该商铺成本为6 500万元,至重新装修之日,已计提折旧2 000万元。账面价值为4 500万元,其中原装修支出的账面价值为300万元。装修工程于8月1日开始,于年末完工并达到预定可使用状态,共发生装修支出1 500万元。装修后预计租金收入将大幅增加。
  甲公司对出租的商品房、土地使用权和商铺均采用成本模式进行后续计量。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第3题至第5题。

  3.下列各项关于甲公司对上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是( )。
  A.商铺重新装修所发生的支出直接计入当期损益
  B.重新装修完工并达到预定可使用状态的商铺作为固定资产列报
  C.用于建造办公楼的土地使用权账面价值计入所建造办公楼的成本
  D.商品房改为出租用房时按照其账面价值作为投资性房地产的入账价值
【答案】D

  4.甲公司出租商品房20×8年度应当计提的折旧是( )。
  A.165.00万元
  B.180.00万元
  C.183.33万元
  D.200.00万元
【答案】A

  5.下列各项关于甲公司20×8年12月31日资产负债表项目列报金额的表述中,正确的是( )。
  A.存货为9 000万元
  B.在建工程为5 700万元
  C.固定资产为6 000万元
  D.投资性房地产为14 535万元
【答案】D
  
  (三)甲公司20×8年度发生的有关交易或事项如下:

  (1)1月1日,与乙公司签订股权转让协议,以发行权益性证券方式取得乙公司持有的丙公司80%的股权。购买日,甲公司所发生权益性证券的公允价值为12 000万元,丙公司可辨认净资产账面价值为13 000万元,公允价值为16 000万元。购买日前,甲公司、乙公司不存在关联方关系。
  购买日,丙公司有一项下在开发关符合资本化条件的生产工艺专有技术,已资本化金额为560万元,公允价值为650万元。甲公司取得丙公司80%的股权后,丙公司继续开发该项目,购买日至年末发生开发支出1 000万元。该项目年末仍在开发中。

  (2)2月5日,甲公司与丁公司签订合同,自丁公司购买管理系统软件,合同价款为5 000万元,款项分五次支付,其中合同签订之日支付购买价款的20%,其余款项分四次自次年起每年7月1日支付1 000万元。管理系统软件购买价款的现值为4 546万元,折现率为5%。该软件预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。

  (3)7月1日,甲公司与丁公司签定合同,自丁公司购买管理系统软件,合同价款为5000万元,款项分五次支付,其中合同签定之日支付购买价款的20%,其余款项分四次自次年起每年7月1日支付1000万元。管理系统软件购买价款的现值为4546万元,折现率为5%。该软件预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。

  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第6题至第9题。

  6.下列各项关于甲公司对取得丙公司股权会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.取得丙公司股权作为同一控制下企业合并处理
  B.对丙公司长期股权投资的初始投资成本按12 000万元计量
  C.在购买日合并财务报表中合并取得的无形资产按560万元计量
  D.合并成本大于购买日丙公司可辨认净资产账面价值份额的差额确认为商誉
【答案】B

  7.甲公司竞价取得专利权的入账价值是( )。

  A.1 800万元
  B.1 890万元
  C.1 915万元
  D.1 930万元
【答案】B

  8.下列各项关于甲公司对管理系统软件会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.每年实际支付的管理系统软件价款计入当期损益
  B.管理系统软件自8月1日起在5年内平均摊销计入损益
  C.管理系统软件确认为无形资产并按5 000万元进行初始计量
  D.管理系统软件合同价款与购买价款现值之间的差额在付款期限内分摊计入损益
【答案】D

  9.下列各项关于甲公司20×8年12月31日资产、负债账面价值的表述中,正确的是( )。

  A.长期应付款为4 000万元
  B.无形资产(专利权)为1 543.50万元
  C.无形资产(管理系统软件)为4 500万元
  D.长期股权投资(对丙公司投资)为12 800万元
【答案】B

  (四)甲公司20×6年取得公司40%股权,实际支付价款为3 500万元,投资时乙公司可辩认净资产公允价值为8 000万元(各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同)。 甲公司能够对乙公司施加重大影响。

  甲公司投资后至20×7年末,乙公司累计实现净利润1 000万元,未作利润分配;因可供出售金融资产公允价值变动增加资本公积50万元。

  乙公司20×8年度实现净利润800万元,其中包括因向甲公司借款而计入当期损益的利息费用80万元。

  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第10题到第11题。

  10.下列各项关于甲公司对乙公司长期股权投资会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.对乙公司长期股权投资采用成本法核算
  B.对乙公司长期股权投资的初始投资成本按3 200万元计量
  C.取得成本与投资时应享有乙公司可辨认净资产公允价值份额之间的差额计入当期损益
  D.投资后因乙公司资本公积变动调整对乙公司长期股权投资账面价值并计入所有者权益
【答案】D

  11.20×8年度甲公司对乙公司长期股权投资应确认的投资收益是( )。

  A.240.00万元
  B.288.00万元
  C.320.00万元
  D.352.00万元
【答案】D

  (五)甲公司为境内注册的公司,其控股80%的乙公司注册地为英国伦敦。甲公司生产产品的30%销售给乙公司,由乙公司在英国销售;同时,甲公司生产所需原材料的30%自乙公司采购。甲公司以人民币作为记账本位币,出口产品和进口原材料均以英镑结算。乙公司除了销售甲公司的产品以及向甲公司出售原材料外,在英国建有独立的生产基地,其生产的产品全部在英国销售,生产所需原材料在英国采购。

  20×7年12月31日,甲公司应收乙公司账款为1 500万英镑;应付乙公司账款为1 000万英镑;实质上构成对乙公司净投资的长期应收款为2 000万英镑。当日,英镑与人民币的汇率为1:10。

  20×8年,甲公司向乙公司出口销售形成应收乙公司账款5 000万英镑,按即期汇率折算的人民币金额为49 400万元;自乙公司进口原材料形成应付乙公司账款3 400英镑,按即期汇率折算的人民币金额为33728万元。20×8年12月31日,甲公司应收乙公司账款6 500万英镑,应付乙公司账款4 400万英镑,长期应收乙公司款项2000英镑,英镑与人民币的汇率为1:9.94。

  20×9年3月31日,根据甲公司的战略安排,乙公司销售产品,采购原材料的开始以欧元结算。20×9年4月1日,乙公司变更记账本位币,当日英镑与欧元的汇率为1:0.98。

  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第12题至第15题。

  12.乙公司在选择记账本位币时,下列各项中应当考虑的主要因素是( )。

  A.纳税使用的货币
  B.母公司的记账本位币
  C.注册地使用的法定货币
  D.主要影响商品销售价格以及生产商品所需人工、材料和其他费用的货币
【答案】D

  13.下列各项关于甲公司20×8年度因期末汇率变动产生汇兑损益的表述中,正确的是( )。

  A.应付乙公司账款产生汇兑损失8万元
  B.计入当期损益的汇兑损失共计98万元
  C.应收乙公司账款产生汇兑损失210万元
  D.长期应收乙公司款项产生汇兑收益120万元
【答案】A

  14.下列各项关于甲公司编制20×8年度合并财务报表时会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.长期应收乙公司款项所产生的汇兑差额在合并资产负债表未分配利润项目列示
  B.甲公司应收乙公司账款与应付乙公司账款以抵销后的净额在合并资产负债表中列示
  C.采用资产负债表日即期汇率将乙公司财务报表折算为以甲公司记账本位币表示的财务报表
  D.乙公司外币报表折算差额中归属于少数股东的部分在合并资产负债表少数股东权益项目列示
【答案】D

  15.下列各项关于乙公司变更记账本位币会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.记账本位币变更日所有者权益项目按照历史汇率折算为变更后的记账本位币
  B.记账本位币变更日资产负债项目按照当日的即期汇率折算为变更后的记账本位币
  C.记账本位币变更当年年初至变更日的利润表项目按照交易发生日的即期汇率折算为变更后的记账本位币
  D.记账本位币变更当年年初至变更日的现金流量表项目按照与交易发生日即期汇率近似的汇率折算为变更后的记账本位币
【答案】B

  (六)甲公司发生的有关交易事项如下:

  (1)为遵守国家有关环保的法律规定,20×8年1月31日,甲公司对A生产设备进行停工改造,安装环保装置。3月25日,新安装的环保装置达到预定可使用状态并交付使用,共发生成本600万元。至1月31日,A生产设备的成本为18 000万元,已计提折旧9 000万元,未计提减值准备。A生产设备预计使用16年,已使用8年,安装环保装置后还使用8年;环保装置预计使用5年。
  (2)为降低能源消耗,甲公司对B生产设备部分构件进行更换。构件更换工程于20×7年12月31日开始,20×8年10月25日达到预定可使用状态并交付使用,共发生成本2 600万元。
  至20×7年12月31日,B生产设备成本为8 000万元,已计提折旧3 200万元,账面价值4 800万元,其中被替换构件的账面价值为800万元,被替换构件已无使用价值。B生产设备原预计使用10年,更换构件后预计可使用8年。
  甲公司的固定资产按年限平均法计提折旧,预计净残值均为零。假定公司当年度生产的产品均已实现对外销售。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第16题至第20题。
  16.下列各项关于甲公司A生产设备改造工程及其后会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.A生产设备在安装环保装置期间停止计提折旧
  B.因不能直接带来经济利益将安装环保装置发生的成本计入当期损益
  C.环保装置达到预定可使用状态后按A生产设备剩余使用年限计提折旧
  D.环保装置达到预定可使用状态后A生产设备按环保装置的预计使用年限计提折旧
【答案】A

  17.下列各项关于甲公司B生产设备更换构件工程及期后会计处理的表述中,正确的是( )。
  A.B生产设备更换构件时发生的成本直接计入当期损益
  B.B生产设备更换构件时期仍按原预计使用年限计提折旧
  C.B生产设备更换构件进被替换构件的账面价值终止确认
  D.B生产设备更换构件工程达到预定可使用状态后按原预计使用年限计提折旧
【答案】C

  18.甲公司20×8年度A生产设备(包括环保装置)应计提的折旧是( )。
  A.937.50万元
  B.993.75万元
  C.1 027.50万元
  D.1 125.00万元
【答案】C

  19.甲公司20×8年度B生产设备应计提的折旧是( )。
  A.83.33万元
  B.137.50万元
  C.154.17万元
  D.204.17万元
【答案】B

  20.甲公司上述生产设备影响20×8年度利润总额的金额是( )。
  A.1 165.00万元
  B.1 820.83万元
  C.1 965.00万元
  D.2 129.17万元
【答案】A

  二、多项选择题(本题型共3大题,10小题,每小题2分,共20分,每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应的位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分,不答,错答,漏答均不得分。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

  (一)甲公司20×8年度与投资相关的交易或事项如下:

  (1)1月1日,从市场购入2 000万股乙公司发行在外的普通股,准备随时出售,每股成本为8元。甲公司不具有控制、共同控制或重大影响。12月31日,乙公司股票的市场价格为每股7元。
  (2)1月1日,购入丙公司当日按面值发行的三年期债券1 000元万元,甲公司计划持有至到期。该债券票面年利率为6%,与实际年利率相同,利息与每年12月31日支付。12月31日,甲公司持有的该债券市场价格为998万元。
  (3)1月1日,购入丁公司发行的认股权证100万份,成本100万元,每份认股权证可于两年后按每股5元的价格认购丁公司增发的1股普通股。12月31日,该认股权证的市场价格为每份0.6元。
  (4)1月1日,取得戊公司25%股权,成本为1 200万元,投资时戊公司可辨认净资产公允值为4 600万元(各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同)。甲公司能够对戊公司的财务和经营政策施加重大影响。当年度,戊公司实现净利润500万元;甲公司向戊公司销售商品产生利润100万元,至年末戊公司尚未将该商品对外销售。
  (5)持有庚上市公司100万股股份,成本为1 500万元,对庚上市公司不具有控制、共同控制或重大影响。该股份自2007年7月起限售期为3年。甲公司在取得该股份时未将其分类为公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。该股份于2007年12月31日的市场价格为1 200万元,2008年12月31日的市场价格为1 300万元。甲公司管理层判断,庚上市公司股票的公允价值未发生持续严重下跌。

  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1题至第4题。

  1.下列各项关于甲公司对持有的各项投资分类的表述中,正确的有( )。
  A.对戊公司的股权投资作为长期股权投资处理
  B.对丙公司的债权投资作为持有至到期投资处理
  C.对乙公司的股权投资作为交易性金融资产处理
  D.对庚上市公司的股权投资作为长期股权投资处理
  E.对丁公司的认股权证作为可供出售金融资产处理
【答案】ABC

  2.下列各项关于甲公司对持有的各项投资进行后续计量的表述中,正确的有( )。
  A.对丁公司的认股权证按照成本计量
  B.对戊公司的股权投资采用成本法核算
  C.对乙公司的股权投资按照公允价值计量
  D.对丙公司的债权投资按照摊余成本计量
  E.对庚上市公司的股权投资采用权益法核算
【答案】CD

  3.下列各项关于甲公司持有的各项投资于2008年度确认所以金额的表述中,正确的有( )。
  A.对丙公司债券投资确认投资收益60万元
  B.对戊公司股权投资确认投资收益100万元
  C.对庚上市公司股权投资确认投资收益100万元
  D.对乙公司股权投资确认公允价值变动损失2 000万元
  E.持有的丁公司认股权证确认公允价值变动损失40万元
【答案】ABDE

  4.下列各项关于甲公司持有的各项投资于2008年12月31日账面余额的表述中,正确的有( )。
  A.对戊公司股权投资为1 300万元
  B.对丙公司债权投资为1 000万元
  C.对乙公司股权投资为14 000万元
  D.持有的丁公司认沽权证为100万元
  E.对庚上市公司股权投资为1 500万元
【答案】ABC
  
  (二)甲公司为增值税一般纳税人,经董事会批准,2008年度财务报表与2009年3月31日对外报出。甲公司有关交易或事项如下:

  (1)2008年10月20日,委托代销机构代销A产品100台,产品已发出,甲公司按售价的10%向代销机构支付手续费。至年末,代销机构已销售60台A产品。12月31日,甲公司收到代销机构开具的代销清单。
  (2)2009年1月10日,因部分B产品的规格不符合合同约定,甲公司收到购货方退货的500万件B产品及购货方提供的《开具红字增值税专用发票申请单》。与退货B产品相关的收入已于2008年12月2日确认。
  (3)2008年12月31日,甲公司销售一批C产品,销售价格为900万元(不含增值税额),销售成本为550万元,产品已发出。当日,甲公司与购货方签订回购协议,约定1年以后以1 000万元的价格回购该批C产品。购货方为甲公司的联营企业。
  (4)2008年12月31日,甲公司银行借款共计6 500万元,其中,自乙银行借入的1 500万元借款将于1年内到期,甲公司不具有自主展期清偿的权利;自丙银行借入的3 000万元借款按照协议将于3年后偿还,但因甲公司违反借款协议的规定使用资金,丙银行于2008年12月28日要求甲公司于2009年4月1日前偿还;自丁银行借入的2 000万元借款将于1年内到期,甲公司可以自主展期两年偿还,但尚未决定是否将该借款展期。
  2009年2月1日,乙银行同意甲公司展期两年偿还前述1 500万元的借款,2009年3月20日,甲公司与丙银行达成协议,甲公司承诺按规定用途使用资金,丙银行同意甲公司按原协议规定的期限偿还前述3 000万元借款。
  (5)2008年12月31日,甲公司持有两家公司的股票投资,其中对戊公司投资分类为交易性金融资产,公允价值为800万元;对庚公司投资分类为可供出售金融资产,公允价值为2 400万元,该投资预计将在1年内出售。

  要求:
  根据上述材料,不考虑其他因素,回答下列第5题至第8题。

  5.下列各项关于编制财务报表应遵循原则的表述中,正确的有( )。

  A.按照会计准则要求列报财务报表项目
  B.不应以财务报表附注披露代替确认和计量
  C.财务报表项目的列报通常应当在各个会计期间保持一致
  D.性质和功能不同的重要项目应当在各个会计期间保持一致
  E.以持续经营为基础编制财务报表不再合理的应当采用其他基础编制
【答案】ABCDE

  6.下列各项中,甲公司在2008年度财务报表附注中应当披露的信息有( )。

  A.收入确认政策
  B.销售退回的说明
  C.财务报表批准报出日
  D.关联方关系及其交易
  E.金融资产公允价值确定方法
【答案】ACDE

  7.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.在发出委托代销商品时确认收入
  B.发生的代销手续费作为销售费用处理
  C.售后回购交易中发出的C产品作为发出商品处理
  D.B产品销售退回事项作为资产负债表日后调整事项处理
  E.C产品回购价格与售价之间的差额在回购期间内分期认为利息费用
【答案】BCDE

  8.下列各项关于甲公司20×8年度财务报表资产、负债项目列报的表述中,正确的有( )。

  A.乙银行的1500万元借款作为流动负债列报
  B.丙银行的3000万借款作为流动负债列报
  C.丁银行的2000万元借款作为非流动负债列报
  D.公允价值为800万元的交易性金融资产作为流动资产列报
  E.公允价值为2400万元的可供出售金融资产作为非流动资产列报
【答案】ABDE

  (三)甲上市公司20×8年1月1日发行在外的普通股为30000万股。20×8年度甲公司与计算每股收益相关的事项如下:
  (1)5月15日,以年初发行在外普通股股数为基数每10股送4股红股,以资本公积每10股转增3股,除股权日为6月1日。
  (2)7月1日,甲公司与股东签订一份回购合同,承诺3年后以每股12无的价格回购股东持有的1000万股普通股。
  (3)8月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高级管理人员1500万股票期权,每一股票期权行权时可按6元的价格购买甲公司1股普通股。
  (4)10月1日,发行3000万价格为每股10元,20×8年实现的归属于普通股东的净利润为18360万元。

  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第9题至第10题。

  9.下列各项关于稀释每股收益的表述中,正确的是有( )

  A.亏损企业发行的行权价格低于当期普通股平均市场价格的认股权证具有稀释性
  B.亏损企业发行的行权价格低于当期普通股平均市场价格的股票期权具有反稀释性
  C.盈利企业发行的行权价格低于当期普通股平均价格的认股权证具有反稀释性
  D.亏损企业签订的回购价格高于当期普通股平均市场价格的股份回购合同具有反稀释性
  E.盈利企业签订的回购价格高于当期普通股平均市场价格的股份回购合同具有反稀释性
【答案】BD

  10.下列各项关于甲公司在20×8年稀释每股收益时期调整发行在外普通股加权平均数的表述中,正确的有( )

  A.因送红股调整普通股数为12000万股
  B.因承诺回购股票调整增加的普通股股数为100万股
  C.因发行认股权证调整增加的普通股股数为300万股
  D.因资本公积转增股份制调整增加的普通股股数为9000万股
  E.因授予高级管理人员股票期权调整增加的普通股股数为250万股
【答案】ABCDE

  三、计算及会计处理题(本题型共3小题,第1小题7分,第2小题8分,第3小题9分,共24分。要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案中涉及“应交税费”、“资本公积”科目的,要求写出明细科目。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)
  1. 20×8年1月1日,经股东大会批准,甲上市公司(以下简称“甲公司”)与50名高级管理人员签署股份支付协议。协议规定:①甲公司向50名高级管理人员每人授予10万股股票期权,行权条件为这些高级管理人员从授予期权之日起连续服务满3年,公司3年平均净利润增长率达到12%;②符合行权条件后,每持有1股普通股股票期权可以自20×9年1月1日起1年内,以每悬崖绝股5元的价格购买公司1股普通股票,在行权期间内未行权的股票期权将失效。甲公司估计授予日每股股票期权的公允价值为15元。20×6年至20×9年,甲公司与股票期权的资料如下:
  (1)20×6年5月,甲公司自市场回购本公司股票500万股,共支付款4025万元,作为库存股待行权时使用。
  (2)20×6年,甲公司有1名高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为10%.该年末,甲公司预计未来两年将有1名高级管理人员离开公司,预计3年平均净利润增长率将达到12%;每股股票期权的公允价值为16万元。
  (3)20×7年,甲公司没有高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为14%.该年末,甲公司预计未来1年将有2名高级管理人员离开公司,预计3年平均净利润增长率将达到12.5%;每股股票期权的公允价值为18万元。
  (4)20×8年,甲公司有1名高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为15%。该年末,每股股票期权的公允价值为20元。
  (5)20×9年3月,48名高级管理人员全部行权,甲公司收到款项2400万元,相关股票的变更登记手续已办理完成。

  要求:
  (1)编制甲公司回购本公司股票时的相关会计分录。
  (2)计算甲公司20×6年、20×7年、20×8年因股份支付确认的费用,并编制相关会计分录。
  (3)编制甲公司高级管理人员行权时的相关会计分录。

  【答案】
  (1)回购本公司股票
  借:库存股 4025
    贷:银行存款 4025
  (2)20×6年应确认的当期费用=(50-1-1)×10×15×1/3=2400(万元)
  借:管理费用 2400
    贷:资本公积-其他资本公积 2400
  20×7年应确认的当期费用=(50-1-2)×10×15×2/3-2400=2300(万元)
  借:管理费用 2300
    贷:资本公积-其他资本公积 2300
  20×8年应确认的当期费用=(50-1-1)×10×15-2400-2300=2500(万元)
  借:管理费用 2500
    贷:资本公积-其他资本公积 2500
  (3)行权时
  借:银行存款 2400
    资本公积-其他资本公积 7200
    贷:库存股 3864(4025×48/50)
      资本公积-股本溢价 5736

  2.甲公司适用的企业所得税税率为25%.甲公司申报20×8年度企业所得税时,涉及以下事项:
  (1)20×8年,甲公司应收账款年初余额为3000万元,坏账准备年初余额为零;应收账款年末余额为24000万元,坏账准备年末余额为2000万元。税法规定,企业计提的各项资产减值损失在未发生实质性损失前不允许税前扣除。
  (2)20×8年9月5日,甲公司以2400万元购入某公司股票,作为可供出售金融资产处理。至12月31日,该股票尚未出售,公允价值为2600万元。税法规定,资产在持有期间公允价值的变动不计税,在处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。
  (3)甲公司于20×6年购入的对乙公司股权投资的初始投资成本为2800万元,采用成本法核算。20×8年10月3日,甲公司从乙公司分得现金股利200万元,计入投资收益。至12月31日,该项投资未发生减值。甲公司、乙公司均为设在我国境内的居民企业。税法规定,我国境内居民企业之间取得的股息、红利免税。
  (4)20×8年,甲公司将业务宣传活动外包给其他单位,当年发生业务宣传费4800万元,至年末尚未支付。甲公司当年实现销售收入30000万元。税法规定,企业发生的业务宣传费支出,不超过当年销售收入的15%的部分,准予税前扣除;超过部分,准予结转以后年度税前扣除。
  (5)其他相关资料
  ①20×7年12月31日,甲公司存在可于3年内税前弥补的亏损2600万元,甲公司对这部分未弥补亏损已确认递延所得税资产650万元。
  ②甲公司20×8年实现利润总额3000万元。
  ③除上述各项外,甲公司会计处理与税务处理不存在其他差异。
  ④甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂性差异,预计未来期间适用所得税税率不会发生变化。
  甲公司对上述交易或事项已按企业会计准则规定进行处理,见北京安通学校模拟试题三综合题1。

  要求:
  (1)确定甲公司2008年12月31日有关资产、负债的账面价值及计税基础,并计算相应得暂时性差异。将相关数据填列在答题卷第5页“甲公司2008年暂时性差异计算表”内。
  (2)计算甲公司2008年应确认的递延所得税费用(或收益)。
  (3)编制甲公司2008年与所得税相关的会计记录。

  【答案】

  (1)

  (2)递延所得税费用=650-(2000+300)×25%=75(万元)
  (3)递延所得税资产=650-(2000+300)×25%=75(万元),递延所得税负债=(2600-2400)×25%=50(万元),应交所得税=(3000-2600+2000-200+300)×25%=625(万元)

  借:所得税费用 700
    资本公积 50
    贷:递延所得税资产 75
      递延所得税负债 50
      应交税费--应交所得税 625

  3.甲公司为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,销售价格(市场价格)均不含增值税额,甲公司2008年发生的部分交易或事项如下:
  (1)6月2日,甲公司与乙公司签订产品销售合同,向乙公司销售一批A产品,合同约定:该批产品的销售价格为600万元,货款自货物运抵乙公司并经验收后6个月内支付。6月20日,甲公司将A产品运抵乙公司并通过验收,该批产品的实际成本为560万元,已计提跌价准备40万元。
  至12月31日,甲公司应收乙公司货款尚未收回,经了解,乙公司因资金周转困难,无法支付甲公司到期的货款,根据乙公司年末的财务状况,甲公司预计上述应收乙公司货款的未来现金流量现值为520万元。
  (2)6月16日,甲公司与丙公司签订产品销售合同,向丙公司销售B产品。合同约定;甲公司应于11月30日前提供B产品;该产品的销售价格为1000万元,丙公司应于合同签订之日支付600万元,余款在B产品交付并验收合格时支付,当日,甲公司收到丙公司支付的600万元款项。
  11月10日,甲公司发出B产品并运抵丙公司,丙公司对该产品进行验收,发现某些配件缺失,当日,甲公司同意在销售价格上给予1%的折让,并按照减让后的销售价格开具了增值税专用发票,丙公司支付了余款。
  甲公司生产了B产品的实际成本为780万元。
  (3)9月20日,甲公司董事会通过决议,拟向每位员工发放本公司生产的D产品一件,甲公司董事会共有员工500人,其中车间生产工人380人,车间管理人员80人,公司管理人员40人。
  9月26日,甲公司向每位员工发放D产品一件。D产品单位成本为3200元,单位销售价格为4600元。
  (4)10月20日,甲公司和五公司达成协议,以本公司生成的一批C产品及120万元现金换入五公司一宗土地使用权。10月28日,甲公司将C产品运抵五公司并向五公司开具了增值税专用发票,同时支付现金120万元;五公司将土地使用权的相关资料移交甲公司,并办理了土地使用权人变更手续。
  甲公司换出C产品的成本为700万元,至2008年9月30日几计提跌价准备60万元,市场价格为720万元;换入土地使用权的公允价值为962.40万元。
  甲公司对取得的土地使用权采用直线法摊销,该土地使用权自甲公司取得之日起仍可使用10年,预计净残值为零,甲公司拟在取得的土地上建造厂房,至12月31日,厂房尚未开工建造。

  要求:
  (1)就资料(1)至(3)所述的交易或事项,编制甲公司2008年相关会计分录。
  (2)就资料(4)所述的交易或事项,判断其交易性质、说明其交易性质、说明理由,并编制甲公司2008年相关会计分录。

  【答案】
  (1)
  ①6月20日
  借:应收账款 702(600+600×17%)
    贷:主营业务收入600
      应交税费—应交增值税(销项税额)102
  借:主营业务成本520
    存货跌价准备40
    贷:库存商品560
  12月31日
  借:资产减值损失182(702-520)
    贷:坏账准备182

  ②6月16日
  借:银行存款600
    贷:预收账款600
  11月10日
  借:预收账款600
    银行存款558.3
    贷:主营业务收入990
      应交税费—应交增值税(销项税额)168.3(990×17%)
  借:主营业务成本780
    贷:库存商品780
  ③9月20日
  借:生产成本204.52(380×0.46×1.17)
    制造费用43.06(80×0.46×1.17)
    管理费用21.52(40×0.46×1.17)(倒挤)
    贷:应付职工薪酬269.1(500×0.46×1.17)
  9月26日
  借:应付职工薪酬269.1
    贷:主营业务收入230
      应交税费—应交增值税(销项税额)39.1(230×17%)
  借:主营业务成本160(500×0.32)
    贷:库存商品160

  (2)
  此业务属于非货币性资产交换,补价比例:120/962.4=12.47%<25%,属于非货币性资产交换。
  两项资产在风险、金额、时间上显著不同,因此具有商业实质。处理如下:
  10月28日
  借:无形资产962.4
    贷:主营业务收入720
      应交税费—应交增值税(销项税额)122.4
      库存现金120
  借:主营业务成本660
    存货跌价准备60
    贷:库存商品700
  12月31日
  借:管理费用24.06(962.4/10年×3/12)
    贷:累计摊销 24.06

  四、综合题(本题型共2题,每小题18分,共36分。要求计算的,应列出计算工程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入,答案直接中涉及“长期股权投资”科目的,要求写出明细科目,在答案卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.甲公司、乙公司2007年度和2008年度的有关交易或事项如下:
  (1)2007年6月2日,乙公司欠安达公司4600万元贷款到期,因现金流量短缺无法偿付,当日,安达公司以3000万元的价格将该债权出售甲公司,6月2日,甲公司与乙公司就该债权债务达成协议,协议规定:乙公司以一栋房产偿还所欠债务的60%;余款延期至2007年11月2日偿还,延期还款期间不计利息,协议于当日生效,前述房产的相关资料如下:
  ①乙公司用作偿债的房产于2000年12月取得并使用,原价为1800万元,原预计使用20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
  ②2007年6月2日,甲公司和乙公司办理了该房产的所有权转移手续。当日,该房产的公允价值为2000万元。
  ③甲公司将自乙公司取得的房产作为管理部门的办公用房,预计尚可使用13.5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2007年11月2日,乙公司以银行错款偿付所欠甲公司剩余债务。
  (2)2007年6月12日,经乙公司股东会同意,甲公司与乙公司的股东丙公司签订股东转让协议,有关资料如下:
  ①以经有资质的评估公司评估后的2007年6月20日乙公司经资产的评估价值为基础,甲公司以3800万元的价格取得乙公司15%的股权。
  ②该协议于6月26日分别经甲公司、丙公司股东会批准,7月1日,甲公司向丙公司支付了全部价款,并于当日办理了乙公司的股权变更手续。
  ③甲公司取得乙公司15%股权后,要求乙公司对其董事会进行改选。2007年7月1日,甲公司向乙公司排出一名董事。
  ④2007年7月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为22000万元,除下列资产外,其他可辨认资产、负债的公允价值与其账面价格相同

  至甲公司取得投资时,乙公司上述固定资产已使用2年,无形资产已使用1年。乙公司对固定资产采用年限平均法计提折旧,对无形资产采用直线法摊销,预计净残值均为零。
  (3)2007年7至12月,乙公司实现净利润1200万元。除实现净利润外,乙公司于2007年8月购入某公司股票作为可供出售金融资产,实际成本为650万元,至2007年12月31日尚未出售,公允价值为950万元。
  2008年1至6月,乙公司实现净利润1600万元,上年末持有的可供出售金融资产至6月30日未予出售,公允价值为910万元。
  (4)2008年5月10日,经乙公司股东同意,甲公司与乙公司的股东丁公司签订协议,购买丁公司持有的乙公司40%股权,2008年5月28日,该协议分别经甲公司、丁公司股东会批准。相关资料如下:
  ①甲公司以一宗土地使用权和一项交易性金融资产作为对价。20×8年7月1日,甲公司和丁公司办理完成了土地使用权人变更手续和交易性金融资产的变更登记手续。上述资产在20×8年7月1晶的账面价值及公允价值如下(单位:万元):

  ②20×8年7月1日,甲公司对乙公司董事会进行改组。乙公司改组后董事会由9名董事组成,其中甲公司派出5名。乙公司章程规定,其财务和经营决策由董事会半数以上(含半数)成员通过即可付诸实施。
  ③20×8年7月1日,乙公司可辩认净资产公允价值为30000万元。
  (5)其他有关资料:
  ①本题不考虑所得税及其他剩影响。
  ②本题假定甲公司与安达公司、丙公司丁公司均不存在关联方关系。
  ③在甲公司取得对乙公司投资后,乙公司未曾分派现金股利。
  ④本题中甲公司、乙公司均按年度净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。
  ⑤本题假定乙公司在债务重组后按照未来支付金额计量重组后债务,不考虑折现因素。

  要求:
  (1)就资料(1)所述的交易或事项,分别编制甲公司、乙公司20×7年与该交易或事项相关的会计分录。
  (2)就资料(2)与(3)所述的交易或事项:
  ①编制甲公司应取得对乙公司长期股权投资的会计分录,判断该长期股权投资应采用的核算方法,并说明理由。
  ②计算甲公司对乙公司长期股权20×7年应确认的投资收益、该项长期股权投资20×7年12月31日的账面价值,并编制相关会计分录。
  ③计算甲公司对乙公司长期股权投资20×8年1至6月应确认的投资收益、该项长期股权投资20×8年6月30日的账面价值,并编制相关会计分录。
  (3)就资料(4)所述的交易或事项,编制甲公司取得乙公司40%长期股权投资并形成企业合并时的相关会计分录。
  (4)计算甲公司在编制购买日合并财务报表时因购买乙公司应确认的商誉。

  【答案】
  (1)甲公司的会计分录:
  20×7年6月2日:
  借:应收账款 4600
    贷:银行存款 3000
      营业外收入 1600
  借:固定资产 2000
    应收账款――债务重组 1840(4600×40%)
    营业外支出--债务重组损失 760
    贷:应收账款 4600
  20×7年11月2日:
  借:银行存款 1840
    贷:应收账款――债务重组 1840
  20×7年末:
  借:管理费用 74.07(2000/13.5/12×6/12)
    贷:累计折旧 74.07
  乙公司的分录:
  20×7年6月2日:
  借:应付账款—安达公司 4600
    贷:应付账款—甲公司 4600
  借:固定资产清理 1215
    累计折旧 585(1800/20×6.5)
    贷:固定资产 1800
  借:应付账款—甲公司 4600
    贷:应付账款――债务重组 1840
      固定资产清理 2000
      营业外收入――债务重组利得 760
  借:固定资产清理 785
    贷:营业外收入――处置非流动资产利得 785
  20×7年11月2日:
  借:应付账款――债务重组 1840
    贷:银行存款 1840

  (2)①长期股权投资应采用权益法核算,因为甲公司取得股权后,要求乙公司对其董事会进行改选,且向乙公司董事会派出一名董事,对乙公司应具有重大影响。

  判断标准参考:
  2008年教材P97倒数第10行。
  2009年教材P80倒数第六自然段。
  分录为:
  借:长期股权投资――乙公司(成本) 3800
    贷:银行存款 3800
  ②20×7年末:
  乙公司调整后的净利润=1200-(3200/8-2000/10)/2-(1800/5-1200/6)/2=1020(万元),甲公司20×7年应确认的投资收益=1020×15%=153万元。
  借:长期股权投资――乙公司(损益调整) 153
    贷:投资收益 153
  借:长期股权投资――乙公司(其他权益变动) 45
    贷:资本公积 45
  长期股权投资20×7年末的账面价值=3800+153+45=3998(万元)
  ③20×8年6月30日:
  乙公司调整后的净利润=1600-(3200/8-2000/10)/2-(1800/5-1200/6)/2=1420(万元),甲公司20×8年1~6月应确认的投资收益=1420×15%=213万元。
  借:长期股权投资――乙公司(损益调整) 213
    贷:投资收益 213
  借:资本公积 6
    贷:长期股权投资――乙公司(其他权益变动) 6
  长期股权投资20×8年6月30日的账面价值=3998+213-6=4205(万元)
  (3)
  借:长期股权投资――乙公司 14200(1200+13000)
    累计摊销 1000
    公允价值变动损益 200
    贷:无形资产 8000
      营业外收入 6000
      交易性金融资产――成本 800
             ――公允价值变动 200
      投资收益 400
  购买日长期股权投资由权益法改为成本法,需要进行追溯调整:
  借:长期股权投资――乙公司 3800
    盈余公积 15.3
    利润分配――未分配利润 137.7
    投资收益 213
    资本公积 39
    贷:长期股权投资――成本 3800
            ――(损益调整) 366
            ――(其他权益变动) 39
  (4)初始投资产生的商誉=3800-22000×15%=500(万元)
  追加投资时产生的商誉=14200-30000×40%=2200(万元)
  购买日因购买乙公司应确认的商誉=500+2200=2700(万元)

  2.甲公司20×1年至20×6年的有关交易或事项如下:

  (1)20×1年1月1日,甲公司与当地土地管理部分签订土地使用权置换合同,以其位于市区一宗30亩土地使用权,换取开发区一宗600亩土地使用权。
  置换时,市区土地使用权的原价为1 000万元,累计摊销200万元,公允价值为4 800万元;开发区土地使用权的市场价格为每亩80万元。20×1年1月3日,甲公司向土地管理部门移交市区土地的有关资料,同时取得开发区土地的国有土地使用权证。
  上述土地使用权自取得之日起采用直线法摊销,预计使用年限为50年,预计净残值为零。
  (2)20×1年1月1日,甲公司经批准发行到期还本、分期付息的公司债券200万张。该债券每张面值100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年1月1日支付上一年利息,该债券实际年利率为6%。甲公司发行债券实际募得资金19 465万元,债券发行公告明确上述募集资金专门用于新厂房建设。甲公司与新建厂房相关的资料如下:
  ①20×1年3月10日,甲公司采用出包方式将厂房建设工程交由乙公司建设。按照双方签订的合同约定:厂房建设工程工期为两年半,应于20×3年9月30日前完工;合同总价款为25 300万元,其中厂房建设工程开工之日甲公司预付4 000万元,20×3年3月31日前累计付款金额达到工程总价款的95%,其余款项于20×3年9月30日支付。
  ②20×1年4月1日,厂房建设工程正式开工,计划占用上述置换取得的开发区45亩土地。当日,甲公司按合同约定预付乙公司工程款4 000万元。
  ③20×2年2月1日,因施工现场发生火灾,厂房建设工程被迫停工。在评价主体结构受损程度不影响厂房安全性后,厂房建设工程于20×2年7月1日恢复施工。
  ④甲公司新建厂房项目为当地政府的重点支付项目。20×2年12月20日,甲公司收到政府拨款3 000万元,用于补充厂房建设资金。
  ⑤20×3年9月30日,厂房建设工程完工并达到预定可使用状态。
  (3)20×4年1月1日,甲公司与丁公司签订技术转让协议,自丁公司取得其拥有的一项专利技术。协议约定,专利技术的转让价款为1 500万元,甲公司应于协议签订之日支付300万元,其余款项分四次自当年起每年12月31日支付300万元。当日,甲公司与丁公司办理完成了专利技术的权利变更手续。
  上述取得的专利技术用于甲公司机电产品的生产,预计使用10年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
  (4)20×5年1月1日,甲公司与戍公司签订土地使用权转让协议,将20×1年置换取得尚未使用的开发区内15亩土地转让给戍公司,转让价款为1 500万元。当日,甲公司收到转让价款1 500万元,并办理了土地使用权变更手续。
  (5)20×6年1月1日,甲公司与庚公司签订技术转让协议,将20×4年从丁公司取得的专利技术转让给庚公司,转让价款为1 000万元。同时,甲公司、庚公司与丁公司签订协议,约定甲公司因取得该专利技术尚未支付丁公司的款项600万元由庚公司负责偿还。
  20×6年1月5日,甲公司收到庚公司支付的款项400万元。同日,甲公司与庚公司办理完成了专利技术的权利变更手续。
  (6)其他相关资料如下:
  ①假定土地使用权置换交易具有商业实质。
  ②假定发行债券募集资金未使用期间不产生收益。
  ③假定厂房建造工程除使用发行债券募集资金外,不足部分由甲公司以自有资金支付,未占用一般借款。
  ④假定上述交易或事项不考虑增值税及其他相关税强费;相关资产未计提减值准备。
  ⑤复利现值系数:(P/S,6%,1)=0.9434,(P/S,6%,2)=0.8900,(P/S,6%,3)=0.8396,(P/S,6%,4)=0.7921;年金现值系数:(P/A,6%,3)=2.6730,(P/A,6%,4)=3.4651。

  要求:
  (1)编制甲公司置入开发区土地使用权的相关会计分录。
  (2)编制甲公司发行公司债券的会计分录,计算债券各年发生的利息费等并将相关数据填列在答题卷第16页的“甲公司债券利息费用计算表”中。
  (3)计算甲公司厂房建造期间应予资本化的利息金额,并计算其达到预定可使用状态时的入账价值。
  (4)编制甲公司因新建厂房收到政府拨款时的相关会计分录。
  (5)计算甲公司取得的专利技术的入账价值,并编制相关会计分录。
  (6)计算甲公司取得的专利技术的月摊销金额,该专利技术20×5年12月31日的账面价值,并编制转让专利技术的相关会计分录。
  (7)编制甲公司转让15亩土地使用权的相关会计分录。

  【答案】
  (1)20×1年1月3日
  该交易属于非货币性资产交换,不涉及现金资产,不需要计算比例,而且两块地的位置不同,产生的现金流量从金额、时间、风险上显著不同,
因此该交易具有商业实质。
  借:无形资产——开发区土地使用权 4800
    累计摊销            200
    贷:无形资产——市区土地使用权   1000
      营业外收入          4000
  (2)
  借:银行存款      19465
    应付债券—利息调整  535
    贷:应付债券—面值   (200×100)20000
    甲公司债券利息费用计算表

  (3)甲公司厂房建造期间应予资本化的利息金额=1 167.9×9/12+1 177.97×7/12+1 189.13×9/12=2 454.92 (万元)
  达到预定可使用状态时的入账价值=25 300+2 454.92=27 754.92(万元)
  (4)会计分录为:
  借:银行存款     3000
    贷:递延收益        3000
  (5)甲公司取得专利技术的入账价值=300+300×3.4651=1339.53(万元)
  借:无形资产    1339.53
    未确认融资费用 160.47
    贷:长期应付款—丁公司    1200
      银行存款         300
  (6)甲公司取得专利技术的月摊销额=1339.53/10/12=11.16
  20×5年末该专利技术的账面价值=1339.53-11.16×(12+12)=1071.69
  20×4年末未确认融资费用的账面余额=160.47-(1200-160.47)×6%=160.47-62.3718=98.10(万元)
  20×5年末未确认融资费用的账面余额=98.10-[(1200-300)-98.10]×6%=49.99(万元)
  1月5日
  借:银行存款         400
    累计摊销         267.84
    长期应付款—丁公司    600
    营业外支出       121.68
    贷:无形资产             1339.53
      未确认融资费用           49.99
  (7)会计分录为:
  借:银行存款          1500
    累计摊销(4800×15/60/50×4)96
    贷:无形资产        (4800×15/60)1200
      营业外收入              396 



 

如果觉得《2009年注册会计师《会计》考试试题及答案(旧制度)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2009年注册会计师《会计》考试试题及答案(旧制度) 相关的文章