财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2005年注会考试《财务成本管理》试题与答案

2005年注会考试《财务成本管理》试题与答案

01-24 15:04:17| http://www.zjmxgs.com |注册会计师考试历年真题|人气:290我要推荐此文给好友

2005年注会考试《财务成本管理》试题与答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:  一、单项选择题

  1、以下各项财务指标中,最能够反映上市公司财务管理目标实现程度的是( )。

  A.扣除非经常性损益后的每股收益
  B.每股净资产
  C.每股市价
  D.每股股利

  2、某公司2004年度销售收入净额为6000万元。年初应收账款余额为300万元,年末应收账款余额为500万元,坏账准备按应收账款余额10%提取。每年按360天计算,则该公司应收账款周转天数为( )天。

  A.15
  B.17
  C.22
  D.24

  3、假设市场是充分的,企业在经营效率和财务政策不变时,同时筹集权益资本和增加借款以下指标不会增长的是( )。

  A.销售收入
  B.税后利润
  C.销售增长率
  D.权益净利率

  4、某公司发行面值为1000元的5年期债券,债券票面利率为10%,半年付息一次,发行后在二级市场上流通,假设必要投资报酬率为10%并保持不变,以下说法正确的是( )。

  A.债券溢价发行,发行后债券价值随到期时间的缩短而逐渐下降,至到期日债券价值等于债券面值
  B.债券折价发行,发行后债券价值随到期时间的缩短而逐渐上升,至到期日债券价值等于债券面值
  C.债券按面值发行,发行后债券价值一直等于票面价值
  D.债券按面值发行,发行后债券价值在两个付息日之间呈周期波动

  5、应收账款赊销效果的好坏,依赖于企业的信用政策。公司在对是否改变信用期间进行决策时,不需要考虑的因素是( )。

  A.等风险投资的最低报酬率
  B.产品变动成本率
  C.应收账款的坏账损失率
  D.公司的所得税税率

  6、从公司理财的角度看,与长期借款筹资相比较,普通股筹资的优点是( )。

  A.筹资速度快
  B.筹资风险小
  C.筹资成本小
  D.筹资弹性大

  7、以下各种资本结构理论中,认为筹资决策无关紧要的是( )。
  A.净收益理论
  B.营业收益理论
  C.传统理论
  D.权衡理论

  8、按照企业价值评估的市价/收入比率模型,以下四种不属于“收入乘数”驱动因素的是( )。

  A.股利支付率
  B.权益收益率
  C.企业的增长潜力
  D.股权资本成本

  9、下列有关制定正常标准成本的表述中,正确的是( )。

  A.直接材料的价格标准不包括购进材料发生的检验成本
  B.直接人工标准工时包括自然灾害造成的停工工时
  C.直接人工的价格标准是指标准工资率,它可能是预定的工资率,也可能是正常的工资率
  D.企业可以在采用机器工时作为变动制造费用的数量标准时,采用直接人工工时作为固定制造费用的数量标准

  10、企业某部门本月销售收入10000元,已销商品的变动成本6000元,部门可控固定间接费用500元,部门不可控固定间接费用800元,分配给该部门的公司管理费用500元,最能反映该部门真实贡献的金额是( )。

  A.2200
  B.2700
  C.3500
  D.4000

  二、多项选择题

  1、以下关于现金流转的表述中,正确的有( )。

  A.任何企业要迅速扩大经营规模,都会遇到现金短缺问题
  B.亏损额小于折旧额的企业,只要能在固定资产重置时从外部借到现金,就可以维持现有局面
  C.亏损额大于折旧额的企业,如不能在短期内扭亏为盈,应尽快关闭
  D.企业可以通过短期借款解决通货膨胀造成的现金流转不平衡问题

  2、计算投资项目的净现值可以采用实体现金流量法或股权现金流量法。关于这两种方法的下列表述中,正确的有( )。

  A.计算实体现金流量和股权现金流量的净现值,应当采用相同的折现率
  B.如果数据的假设相同,两种方法对项目的评价结论是一致的
  C.实体现金流量的风险小于股权现金流量的风险
  D.股权现金流量不受项目筹资结构变化的影响

  3、企业销售增长时需要补充资金。假设每元销售所需资金不变,以下关于外部融资需求的说法中,正确的有( )。

  A.股利支付率越高,外部融资需求越大
  B.销售净利率越高,外部融资需求越小
  C.如果外部融资销售增长比为负数,说明企业有剩余资金,可用于增加股利或短期投资
  D.当企业的实际增长率低于本年的内含增长率时,企业不需要从外部融资

  4、A证券的预期报酬率为12%,标准差为15%;B证券的预期报酬率为18%,标准差为20%.投资于两种证券组合的机会集是一条曲线,有效边界与机会集重合,以下结论中正确的有( )。

  A.最小方差组合是全部投资于A证券
  B.最高预期报酬率组合是全部投资于B证券
  C.两种证券报酬率的相关性较高,风险分散化效应较弱
  D.可以在有效集曲线上找到风险最小、期望报酬率最高的投资组合

  5、存货模式和随机模式是确定最佳现金持有量的两种方法。对这两种方法的以下表述中,正确的有(  )。

  A.两种方法都考虑了现金的交易成本和机会成本
  B.存货模式简单、直观,比随机模式有更广泛的适用性
  C.随机模式可以在企业现金未来需要总量和收支不可预测的情况下使用
  D.随机模式确定的现金持有量,更易受到管理人员主观判断的影响

  6、以下关于营运资金筹集政策的表述中,正确的有( )。

  A.采用激进型筹资政策时,企业的风险和收益均较高
  B.如果企业在季节性低谷,除了自发性负债没有其他流动负债,则其所采用的政策是配合型筹资政策
  C.采用配合型筹资政策最符合股东财富最大化的目标
  D.采用稳健型筹资政策时,企业的变现能力比率最高

[1]           ...

www.zjmxgs.com

  7、以下事项中,会导致公司加权平均资本成本降低的有( )。

  A.因总体经济环境变化,导致无风险报酬率降低
  B.公司固定成本占全部成本的比重降低
  C.公司股票上市交易,改善了股票的市场流动性
  D.发行公司债券,增加了长期负债占全部资本的比重

  8、在对企业价值进行评估时,如果不存在非营业现金流量,下列说法中正确的有( )。

  A.实体现金流量是企业可提供给全部投资人的税后现金流量之和
  B.实体现金流量=营业现金净流量-资本支出
  C.实体现金流量=营业净利润+折旧与摊销-营业流动资产增加-资本支出
  D.实体现金流量=股权现金流量+税后利息支出

  9、以下关于固定制造费用差异分析的表述中,错误的有( )。

  A.根据二因素分析法,固定制造费用差异分为耗费差异与效率差异
  B.固定制造费用闲置能量差异是生产能量与实际产量的标准工时之差,与固定制造费用标准分配率的乘积
  C.固定制造费用的实际金额与固定制造费用预算金额之间的差额,称为固定制造费用效率差异
  D.固定制造费用能量差异反映未能充分使用现有生产能量而造成的损失

  10、以下关于内部转移价格的表述中,正确的有( )。

  A.在中间产品存在完全竞争市场时,市场价格是理想的转移价格
  B.如果中间产品没有外部市场,则不宜采用内部协商转移价格
  C.采用变动成本加固定费作为内部转移价格时,供应部门和购买部门承担的市场风险是不同的
  D.采用全部成本加上一定利润作为内部转移价格,可能会使部门经理作出不利于企业整体的决策
  三、判断题

  1、企业财务综合评价的主要内容是评价企业的盈利能力、偿债能力和成长能力,其中盈利能力是最重要的方面。( )

  2、货币的时间价值,是指货币经过一定时间的投资和再投资所增加的价值。它可以用社会平均资金利润率来计量。( )

  3、在运用资本资产定价模型时,某资产的β值小于零,说明该资产风险小于市场风险。( )

  4、投资项目评价的现值指数法和内含报酬率法都是根据相对比率来评价投资方案,因此都可用于独立投资方案获利能力的比较,两种方法的评价结论也是相同的。( )

  5、现金折扣是企业对顾客在商品价格上所做的扣减,企业提供现金折扣可以减少收账费用和坏账损失。( )

  6、可转换债券转换成普通股后,公司不再支付债券利息,因此综合资本成本将下降。( )

  7、如果某公司2003年初发行在外的普通股为100万股,4月4日增发15万股,6月6日增发20万股,则该公司2003年度加权平均发行在外的普通股股数为120万股。( )

  8、运用市盈率模型进行企业价值评估时,目标企业股权价值可以用每股净利乘以行业平均市盈率计算。( )

  9、成本降低是指降低成本支出的绝对额,是绝对成本控制。( )

  10、利用剩余收益评价部门业绩时,为改善评价指标的可比性,各部门应使用相同的资本成本百分数。( )

  四、计算题

  1、某公司下设A、B两个投资中心。目前A投资中心的部门资产为2000万元,投资报酬率为15%;B投资中心的投资报酬率14%,剩余收益为200万元。设该公司平均资金成本为10%.

  要求:

  (1)计算A投资中心的剩余收益。

  (2)计算B投资中心的部门资产。

  (3)说明以投资报酬率和剩余收益作为投资中心业绩评价指标的优缺点。

  2、某公司下一年度部分预算资料如下:

  该公司的产品生产和销售平衡,适用的所得税率为40%.

  要求:(计算结果取整数)

  (1)若下一年产品售价定为22元,计算损益平衡的产品销售量。

  (2)若下一年销售100000件产品,计算使税后销售利润率为12%的产品售价和安全边际率。

  3、上海东方公司是一家亚洲地区的玻璃套装门分销商,套装门在香港生产然后运至上海。管理当局预计年度需求量为10000套。套装门的购进单价为395元(包括运费,单位是人民币,下同)。与定购和储存这些套装门相关资料如下:

  (1)去年的订单共22份,总处理成本13400元,其中固定成本10760元,预计未来成本性态不变。

   [2]          ...

www.zjmxgs.com

  (2)虽然对于香港源产地商品进入大陆已经免除关税,但是对于每一张订单都要经双方海关的检查,其费用为280元。

  (3)套装门从生产商运抵上海后,接受部门要进行检查。为此雇佣一名检验人员,每月支付工资3000元,每个订单的抽检工作需要8小时,发生的变动费用每小时2.5元。

  (4)公司租借仓库来存储套装门,估计成本为每年2500元,另外加上每套门4元。

  (5)在储存过程中会出现破损,估计破损成本平均每套门28.5元。

  (6)占用资金利息等其他储存成本每套门20元。

  (7)从发出订单到货物运到上海需要6个工作日。

  (8)为防止供货中断,东方公司设置了100套的保险储备。

  (9)东方公司每年经营50周,每周营业6天。

  要求:

  (1)计算经济批量模型公式中“订货成本”。

  (2)计算经济批量模型公式中“储存成本”。

  (3)计算经济订货批量。

  (4)计算每年与批量相关的存货总成本。

  (5)计算再订货点。

  (6)计算每年与储备存货相关的总成本。

  4、海荣公司是一家钢铁生产企业。最近公司准备投资建设一个汽车制造厂。公司财务人员对三家已经上市的汽车生产企业A、B、C进行了分析,相关财务数据如下:

  海荣公司税前债务资本成本为10%,预计继续增加借款不会发生明显变化,公司所得税税率为33%.公司目标资本结构是权益资本60%,债务资本40%.公司投资项目评价采用实体现金流量法。当前的无风险收益率为5%,平均风险收益率为10%.

  要求:计算评价汽车制造厂建设项目的必要报酬率(计算时β值取小数点后4位)。

  5、A公司未来1~4年的股权自由现金流量如下(单位:万元):

  目前A公司的β值为0.8751,假定无风险利率为6%,风险补偿率为7%.

  要求:

  (1)要估计A公司的股权价值,需要对第4年以后的股权自由现金流量增长率做出假设,假设方法一是以第4年的增长率作为后续期增长率,并利用永续增长模型进行估价。请你按此假设计算A公司的股权价值,结合A公司的具体情况分析这一假设是否适当,并说明理由。

  (2)假设第4年至第7年的股权自由现金流量的增长率每一年下降1%,既第5年增长率9%,第6年增长率8%,第7年增长率7%,第7年以后增长率稳定在7%,请你按此假设计算A公司的股权价值。

  (3)目前A公司流通在外的流通股是2400万股,股价是9元/股,请你回答造成评估价值与市场价值偏差的原因有哪些。假设对于未来1~4年的现金流量预计是可靠的,请你根据目前的市场价值求解第4年后的股权自由现金流量的增长率(隐含在实际股票价值中的增长率)。

  五、综合题

  1.利华新型材料公司生产航空工业所用的一种特殊材料,该材料生产分为两个步骤:先将化工原料制成颗粒材料,然后将颗粒材料制成板材。颗粒材料和板材都包括白色和灰色两个品种。公司设有两个基本生产车间,一车间生产颗粒材料,二车间生产板材。

  一车间生产耗用的原材料一次投入,期末在产品平均完工程度为50%,制成的颗粒材料转入半成品库,一部分供应二车间生产板材,另一部分对外出售。二车间生产耗用的半成品和其他原材料开始生产时一次投入,期末在产品平均完工程度为60%.该公司还设有两个辅助生产车间:蒸汽车间提供生产用汽和采暖用汽,供电车间提供生产用电和办公用电。

    [3]         ...

www.zjmxgs.com
  该公司的成本计算采用逐步综合结转分步法:共同耗用的材料费用按投产量定额成本分配;工资及福利费按生产工人工时分配;辅助生产费用采用直接分配法,按实际耗用量分配;制造费用按生产工人工时分配;完工产品和在产品之间按约当产量分配成本,半成品发出成本计价采用先进先出法。

  2005年1月份有关成本计算的资料如下(除非特别指明,单位为:“元”):(1)产量

     [4]        ...

www.zjmxgs.com

  (2)材料费用一车间领用化工原料75000元用于生产颗粒料,该原料为白色和灰色颗粒料所共同耗用,白色颗粒料的单耗定额为80元/公斤,灰色颗粒料的单耗定额为50元/公斤。两种颗粒料还分别各自领用5000元的专用原料。车间领用间接耗用的机物料2700元。

  二车间生产领用原材料15000元,其中7000元用于白色板材生产,8000元用于灰色板材生产,车间领用间接耗用的机物料3400元。

  蒸汽车间领用材料1200元,供电车间领用材料2800元。

  (3)人工费用

  一车间生产工人工资50000元,管理人员工资4000元。

  二车间生产工人工资36000元,管理人员工资3000元。

  蒸汽车间生产工人工资7000元,管理人员工资1000元。

  供电车间生产工人工资5000元,管理人员工资1000元。

  福利费按工资的14%计算。

  (4)辅助生产费用

  辅助生产车间不单独设置“制造费用”账户,“辅助生产”账户设置“原材料”、“工资及福利”和“其他”三个项目。“原材料”项目登记车间的全部材料费用,“工资及福利”项目登记车间生产工人和管理人员的工资及福利费,除此以外的所有其他费用均记在“其他”项目。蒸汽车间“其他”项目本月的发生额为39680元,供电车间“其他”项目本月的发生额为50360元。

  各产品、部门耗用的蒸汽和电力数量如下表:

  (5)制造费用:“制造费用”账户设有“材料”、“工资”、“采暖”、“电费”和“其他”五个项目。“其他”项目本月发生额:一车间1740元,二车间4580元。
  (6)期初在产品

  一车间“白色颗粒”本月初在产品结存300公斤,各成本项目数额如下表:

  二车间“白色板材”本月初在产品结存100平方米,各成本项目数额如下表:

  (7)半成品

  “白色颗粒”半成品月初结存270公斤,单位成本230元,总成本62100元。本月10日出售100公斤,在出售时结转成本。二车间生产领用400公斤,在月末结转成本。要求:

  (1)登记“白色颗粒”的成本计算单(请将计算结果填入答题卷表格内)。

  成本计算单(白色颗粒)

  (2)登记“白色板材”成本计算单(请将计算结果填入答题卷表格内)。

  成本计算单(白色板材)

  2、永成公司正在研究是否更新现有的计算机系统。现有系统是5年前购置的,目前仍可使用,但功能已显落后。如果想长期使用,需要在未来第2年末进行一次升级,估计需要支出3000元,升级后可再使用4年。报废时残值收入为零。若目前出售可以取得收入1200元。

  预计新系统购置成本为60000元,可使用6年,6年后残值变现收入为1000元。为了使现有人员能够顺利使用新系统,在购置时需要进行一次培训,预计支出5000元,新系统不但可以完成现有系统的全部工作,还可以增加处理市场信息的功能。增加市场信息处理功能可使公司每年增加销售收入40000元,节约营运成本15000元,该系统的运行需要增加一名计算机专业人员预计工资支出每年30000元;市场信息处理费每年4500元。专业人员估计该系统第3年末需要更新软件,预计支出4000元。

  假设按照税法规定,对计算机系统可采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限为5年,期末残值为零。该公司适用的所得税率为40%,预计公司每年有足够的盈利,可以获得折旧等成本抵税的利益,公司等风险投资的必要报酬率为10%(税后)。

      [5]       ...

www.zjmxgs.com

  为简化计算,假设折旧费按年计提,每年收入、支出在年底发生。

  要求:(每一问题的最终计算结果保留整数,金额以“元”为单位)

  (1)计算更新方案的零时点现金流量合计。

  (2)计算折旧抵税的现值。

  (3)使用贴现现金流量法进行分析,并回答更新系统是否可行。

  一、单项选择题

  1.【答案】 C  6.【答案】 B

  2.【答案】 D  7.【答案】 B

  3.【答案】 D  8.【答案】 B

  4.【答案】 D  9.【答案】 C

  5.【答案】 D  10.【答案】 B

  二、多项选择题

  1.【正确答案】 AC  6.【正确答案】 AD

  2.【正确答案】 BC  7.【正确答案】 ABC

  3.【正确答案】 ABCD   8.【正确答案】 AB

  4.【正确答案】 ABC  9.【正确答案】 ABC

  5.【正确答案】 ACD  10.【正确答案】 BCD

  三、判断题

  1.【答案】 对  6.【答案】 错

  2.【答案】 错  7.【答案】 对

  3.【答案】 错  8.【答案】 错

  4.【答案】 错  9.【答案】 错

  5.【答案】 对  10.【答案】 错

  四、计算题

  1.【答案】 (1)A投资中心的剩余收益=2000×(15%-10%)=100(万元)

  (2)B投资中心的部门资产=200/(14%-10%)=5000(万元)

  (3)以投资报酬率作为评价指标的优缺点:

  ①指标的数据容易取得并便于责任中心之间的业绩比较;

  ②投资人非常关心该指标;

  ③便于使用杜邦分析体系;

  ④可能导致责任中心做出与企业整体利益不一致的选择。

  以剩余收益作为评价指标的优缺点:

  ①可使责任中心的利益追求与企业整体利益相互一致;

  ②可以根据部门风险不同调整资本成本,使业绩评价更为合理;

  ③不便于不同部门比较。

       [6]      ...

www.zjmxgs.com
  2.【答案】 (1)损益平衡的产品销售量为Q,则有:

  单位变动成本=2+4+1+3=10 Q=(400000+600000)/(22-10)=83333(件)

  (2)令产品售价为P,则有:

  [100000×P-(2+4+1+3)×100000-400000-600000]×(1-40%)/(100000×P)×100%=12%解得:P=25(元)

  盈亏临界点销售量X=(400000+600000)/[25-(2+4+1+3)]=66667(件)

  安全边际率=(100000-66667)/100000×100%=33%

  3.【答案】 (1)订货成本=(13400-10760)/22+280+8×2.5=420(元)

  (2)储存成本=(4+28.5+20)=52.50(元)

  

  (5)再订货点R=L×D+B=6×10000/(50×6)+100=300(套)

  (6)每年与储备存货相关的总成本

  =395×10000+(420×10000/400+10760+3000×12)+(52.50×400/2+52.50×100+2500)

  =4025510(元)

  或:

  =395×10000+21000+10760+3000×12+52.50×100+2500

  =4025510(元)

  4.【答案】 (1)海荣公司汽车制造项目的税后债务资本成本

  Kb=10%×(1-33%)=6.7%

  (2)A的β资产=1.1000/[1+(1-15%)×2/3]=0.7021

  B的β资产=1.2000/[1+(1-33%)×1]=0.7186

  C的β资产=1.4000/[1+(1-30%)×3/2]=0.6829

  β资产平均值=(0.7021+0.7186+0.6829)/3=0.7012

  海荣公司的β权益=0.7012×[1+(1-33%)×2/3]=1.0144

  海荣公司的Ks=5%+1.0144×(10%-5%)=10.072%=10.07%

  (3)该项目的必要报酬率KWw=6.7%×40%+10.07%×60%=8.72%

  5.【答案】 (1)折现率=6%+0.8571×7%=12%

  股权价值=641×(P/S,12%,1)+833×(P/S,12%,2)+1000×(P/S,12%,3)+[1100/(12%-10%)]×(P/S,12%,3)

  =641×0.8929+833×0.7972+1000×0.7118+1100/(12%-10%)×0.7118

  =41097.22(万元)

  评价:这一假设不适当。

        [7]     ...

www.zjmxgs.com
  因为:

  ①10%的增长率不一定具有可持续性,该公司的增长率有下降的趋势;

  ②10%的增长率估计偏高,除非有特殊证据,增长率一般为2%~6%为适宜的。

  (2)A 公司的股权价值=641×(P/S,12%,1)+833×(P/S,12%,2)+1000×(P/S,12%,3)+1100×(P/S,12%,4)+1100×1.09×(P/S,12%,5)+1100×1.09×1.08×(P/S,12%,6)+1100×1.09×1.08×1.07/(12%-7%)×(P/S,12%,6)

  =641×0.8929+833×0.7972+1000×0.7118+1100×0.6355+1100×1.09×0.5674+1100×1.09×1.08×0.5066+1100×1.09×1.08×1.07/(12%-7%)×0.5066

  =18022.12(万元)

  (3)评估价值与市场价值偏差的原因:

  ①预计现金流量不准确;

  ②权益资本成本的计量有偏差;

  ③资本市场对公司股票评价缺乏效率。

  假设增长率为g,则有:

  641×(P/S,12%,1)+833×(P/S,12%,2)+1000×(P/S,12%,3)+1100×(P/S,12%,4)+[1100×(1+g)/(12%-g)]×(P/S,12%,4)=2400×9

  641×0.8929+833×0.7972+1000×0.7118+1100×0.6355+[1100×(1+g)/(12%-g)]×0.6355=2400×9

  解得:g=8.02%

  五、综合题

  1.【答案】

  (1)

  成本计算单(白色颗粒)

  计算过程:

  月初在产品的各项资料是题目中的已知条件,可以直接抄列;

  本期投入各项的计算过程:

  <1>原材料

  ①白色颗粒领用专用材料5000元;

  ②一车间领用化工原料75000元按投产量定额成本在两种产品间分配,分配率=75000/(500×80+400×50)=1.25,白色颗粒分配的原材料费用=1.25×500×80=50000(元)。

         [8]    ...

www.zjmxgs.com
  白色颗粒本月投入的原材料费用=50000+5000=55000(元)

  <2>直接人工

  一车间生产工人工资50000元,福利费按工资的14%计算,工资及福利费按生产工人工时分配,分配率=50000×(1+14%)/(5600+4400)=5.7(元/小时),白色颗粒分配的直接人工=5600×5.7=31920(元)

  <3>蒸汽

  蒸汽车间发生的费用总额=1200+(7000+1000)×(1+14%)+39680=50000(元),各产品、部门耗用的总量=1000+1200+1100+1080+120+300+200=5000(公斤),辅助生产费用采用直接分配法,按实际耗用量分配,分配率=50000/5000=10(元/公斤),白色颗粒负担的蒸汽费用=1000×10=10000(元)

  <4>水电

  供电车间发生的费用总额=2800+(5000+1000)×(1+14%)+50360=60000(元),各产品、部门耗用的数量=12000+8000+12000+7100+4000+3000+3900=50000(千瓦),采用直接分配法按实际耗用量分配,分配率=60000/50000=1.2(元/千瓦),白色颗粒负担的水电费用=12000×1.2=14400(元)

  <5>制造费用

  ①一车间领用间接耗用的机物料2700元;

  ②已知条件中给出了一车间制造费用“其他”1740元;

  ③一车间管理人员的工资及福利费4000×(1+14%)=4560(元);

  ④从辅助生产车间分配到一车间的制造费用,确定过程如下:

  通过上述<3>的计算已经知道蒸汽费用的分配率为10(元/公斤),一车间分配的部分=120×10=1200(元);

  通过上述<4>的计算已经知道水电费用的分配率为1.2(元/千瓦),一车间分配的部分=4000×1.2=4800(元)。

  一车间制造费用总额=2700+1740+4560+1200+4800=15000(元)

  在白色颗粒和灰色颗粒之间进行分配,分配率=15000/(5600+4400)=1.5(元/小时),白色颗粒分配的制造费用=1.5×5600=8400(元)

  各项费用在完工产品和在产品之间进行分配:

  <1>原材料

  由于题目中已经说明一车间生产耗用的原材料一次投入,所以原材料的分配率=(33000+55000)/(600+200)=110(元/公斤),完工产品负担的原材料=110×600=66000(元),期末在产品负担的原材料=110×200=22000(元)

  <2>直接人工

  由于题目中已经说明一车间期末在产品平均完工程度为50%,所以一车间月末在产品的约当产量=200×50%=100(公斤),直接人工分配率=(10080+31920)/(600+100)=60(元/公斤),完工产品负担的直接人工=60×600=36000(元),期末在产品负担的直接人工=60×100=6000(元)

  <3>蒸汽

  蒸汽费用分配率=(11000+10000)/(600+100)=30(元/公斤),完工产品负担的蒸汽费用=30×600=18000(元),期末在产品负担的蒸汽费用=30×100=3000(元)

  <4>水电

  水电费用分配率=(5200+14400)/(600+100)=28(元/公斤),完工产品负担的水电费用=28×600=16800(元),期末在产品负担的水电费用=28×100=2800(元)

  <5>制造费用

          [9]   ...

www.zjmxgs.com
  制造费用分配率=(4200+8400)/(600+100)=18(元/公斤),完工产品负担的制造费用=18×600=10800(元),期末在产品负担的制造费用=18×100=1800(元)

  单位成本的计算:

  单位原材料费用=66000/600=110(元/公斤)

  单位人工费用=36000/600=60(元/公斤)

  单位蒸汽费用=18000/600=30(元/公斤)

  单位水电费用=16800/600=28(元/公斤)

  单位制造费用=10800/600=18(元/公斤)

  单位成本=110+60+30+28+18=246(元/公斤)

  (2)成本计算单(白色板材)

  计算过程:

  月初在产品的各项资料是题目中的已知条件,可以直接抄列;

  本期投入各项的计算过程:

  <1>半成品

  半成品发出成本计价采用先进先出法,出售时结转成本100×230=23000(元),月末结转领用半成品的成本=170×230+(400-170)×246=95680(元),由于领用的是白色颗粒,因此,全部用于生产白色板材,不需要进一步分配。

  <2>原材料

  题目中已知二车间领用原材料7000元用于白色板材生产

  <3>直接人工

           [10]  ...

www.zjmxgs.com
  二车间生产工人工资36000元,福利费按工资的14%计算,工资及福利费按生产工人工时分配,分配率=36000×(1+14%)/(3500+2500)=6.84(元/小时),白色板材分配的直接人工费用=3500×6.84=23940(元)

  <4>蒸汽

  分配率=50000/5000=10(元/公斤),白色板材负担的蒸汽费用=1100×10=11000(元)

  <5>水电

  分配率=60000/50000=1.2(元/千瓦),白色板材负担的水电费用=12000×1.2=14400(元)

  <6>制造费用

  ①二车间领用间接耗用的机物料3400元;

  ②已知条件中给出了二车间制造费用“其他”4580元;

  ③二车间管理人员的工资及福利费3000×(1+14%)=3420(元);

  ④从辅助生产车间分配到二车间的制造费用,确定过程如下:

  蒸汽费用的分配率为10(元/公斤),二车间分配的蒸汽费用=300×10=3000(元);

  水电费用的分配率为1.2(元/千瓦),二车间分配的水电费用=3000×1.2=3600(元)。

  二车间制造费用总额=3400+4580+3420+3000+3600=18000(元)

  在白色板材和灰色板材之间进行分配,分配率=18000/(3500+2500)=3(元/小时),白色板材分配的制造费用=3×3500=10500(元)

  各项费用在完工产品和在产品之间进行分配:

  <1>半成品

  二车间生产耗用的半成品在生产开始时一次投入,由此可知,月末在产品约当产量为50平方米,半成品费用分配率=(23320+95680)/(450+50)=238(元/平方米),完工产品负担的半成品费用=238×450=107100(元),期末在产品负担的半成品费用=238×50=11900(元)

  <2>原材料

  二车间生产耗用的原材料在生产开始时一次投入,由此可知,月末在产品约当产量为50平方米,原材料费用分配率=(1500+7000)/(450+50)=17(元/平方米),完工产品负担的原材料费用=17×450=7650(元),期末在产品负担的原材料费用=17×50=850(元)

  <3>直接人工

  二车间期末在产品平均完工程度为60%,由此可知,二车间月末在产品的约当产量=50×60%=30(平方米),直接人工费用分配率=(2940+23940)/(450+30)=56(元/平方米),完工产品负担的直接人工费用=56×450=25200(元),期末在产品负担的直接人工费用=56×30=1680(元)

  <4>蒸汽

  蒸汽费用分配率=(520+11000)/(450+30)=24(元/平方米),完工产品负担的蒸汽费用=24×450=10800(元),期末在产品负担的蒸汽费用=24×30=720(元)

  <5>水电

  水电费用分配率=(960+14400)/(450+30)=32(元/平方米),完工产品负担的水电费用=32×450=14400(元),期末在产品负担的水电费用=32×30=960(元)

  <6>制造费用

  [11]  

如果觉得《2005年注会考试《财务成本管理》试题与答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2005年注会考试《财务成本管理》试题与答案 相关的文章