财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2007注册会计师考试《财管》试题及答案解析

2007注册会计师考试《财管》试题及答案解析

01-24 15:04:15| |注册会计师考试历年真题|人气:270我要推荐此文给好友

2007注册会计师考试《财管》试题及答案解析,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:  一、单项选择题(本题型共l0题,每题l分。共10分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效)

  1.下列预算中,属于财务预算的是(  )。

  A.销售预算

  B.生产预算

  C.产品成本预算

  D.资本支出预算

  【答案】D  

  【解析】财务预算是关于资金筹措和使用的预算,包括短期的现金收支预算和信贷预算,以及长期的资本支出和长期资金筹措预算。(见教材82页)

  2.运用随机模式和成本分析模式计算最佳现金持有量,均会涉及到现金的(  )。

  A.机会成本

  B.管理成本

  C.短缺成本

  D.交易成本

  【答案】A

  【解析】在成本分析模式下,企业持有的现金有三种成本:机会成本、管理成本、短缺成本,而在随机模式下有价证券的日利息率,就是机会成本。见教材169页与175页

  3.下列有关租赁的表述中,正确的是(  )。

  A.由承租人负责租赁资产维护的租赁,被称为毛租赁

  B.合同中注明出租人可以提前解除合同的租赁,被称为可以撤销租赁

  C.按照我国税法规定,租赁期为租赁资产使用年限的大部分(75%或以上)的租赁,被视为融资租赁

  D.按照我国会计制度规定,租赁开始日最低付款额的现值小于租赁开始日租赁资产公允价值90%的租赁,按融资租赁处理

  【答案】C

  【解析】选项A应该把“毛租赁”改为“净租赁”;选项B应该把“出租人”改为“承租人”;按照我国税法的规定,符合下了条件之一的租赁为融资租赁:(1)在租赁期满时,租赁资产的所有权转让给承租方;(2)租赁期为租赁资产使用年限的大部分(75%或以上);(3)租赁期内租赁最低付款额大于或基本等于租赁开始日资产的公允价值。由此可知,C的说法正确;选项D应该把“小于租赁开始日租赁资产公允价值90%”改为“大于或等于租赁开始日租赁资产原账面价值的90%”。

  4.下列关于现金最优返回线的表述中,正确的是(    )。

  A.现金最优返回线的确定与企业最低现金每日需求量无关

  B.有价证券利息率增加,会导致现金最优返回线上升

  C.有价证券的每次固定转换成本上升,会导致现金最优返回线上升

  D.当现金的持有量高于或低于现金最优返回线时,应立即购入或出售有价证券

  【答案】C

  【解析】现金最优返回线R= +L,其中:L与企业最低现金每日需求量有关,所以,A不是答案;i表示的是有价证券的日利息率,由此可知,B的说法不正确;b表示的是有价证券的每次固定转换成本,所以,C的说法正确;如果现金的持有量在上下限之内,则不需要购入或出售有价证券,所以,D的说法不正确。

  5.在基本生产车间均进行产品成本计算的情况下,不便于通过“生产成本”明细账分别考察各基本生产车间存货占用资金情况的成本计算方法是(    )。

  A.品种法

  B.分批法

  C.逐步结转分步法

  D.平行结转分步法

  【答案】D

  【解析】平行结转分步法的缺点是:不能提供各个步骤的半成品成本资料,在产品的费用在产品最后完成以前,不随实物转出而转出,即不按其所在的地点登记,而按其发送的地点登记,从而也就不便于通过 “生产成本”明细账分别考察各基本生产车间存货占用资金情况。

  6.甲产品在生产过程中,需经过二道工序,第一道工序定额工时2小时,第二道工序定额工时3小时。期末,甲产品在第一道工序的在产品40件,在第二道工序的在产品20件。作为分配计算在产品加工成本(不含原材料成本)的依据,其期末在产品约当产量为(    )件。

  A.18

  B.22

  C.28

  D.36

  【答案】B

  【解析】第一道工序的完工程度为:(2×50%)/(2+3)×100%=20%,第二道工序的完工程度为:(2+3×50%)/(2+3)×100%=70%,期末在产品约当产量=40×20%+20×70%=22(件)

  7.生产车间登记“在产品收发结存账”所依据的凭证、资料不包括(    )。

  A.领料凭证

  B.在产品内部转移凭证

  C.在产品材料定额、工时定额资料

  D.产成品入库凭证

  【答案】C

  【解析】生产车间根据领料凭证、在产品内部转移凭证、产成品检验凭证和产品交库凭证,登记在产品收发结存账。由此可知,该题答案为C。

  8.下列关于多种产品加权平均边际贡献率的计算公式中,错误的是(    )。

  A.加权平均边际贡献率=

  B.加权平均边际贡献率=∑(各产品安全边际率×各产品销售利润率)

  C.加权平均边际贡献率=

  D.加权平均边际贡献率=∑(各产品边际贡献率×各产品占总销售比重)

  【答案】B

  【解析】根据教材内容可知,A、D的表达式正确;由于安全边际率×边际贡献率=销售利润率,所以,B的表达式不正确;同时,由于总的边际贡献=利润+固定成本,所以,C的表达式也正确。

  9.部门边际贡献等于(    )。

  A.部门商品销售收入-商品变动成本-变动销售费用

  B.部门商品销售收入-商品变动成本-变动销售费用-可控固定成本

  C.部门商品销售收入-商品变动成本-变动销售费用-可控固定成本-不可控固定成本

  D.部门商品销售收入-商品变动成本-变动销售费用-可控固定成本-不可控固定成本-公司管理费

  【答案】C

  【解析】选项A表示的是边际贡献,选项B表示的是可控边际贡献,选项C表示的是部门边际贡献,选项D表示的是部门税前利润。

  10.下列关于利润责任中心的说法中,错误的是(    )。

  A.拥有供货来源和市场选择决策权的责任中心,才能成为利润中心

  B.考核利润中心的业绩,除了使用利润指标外,还需使用一些非财务指标

  C.为了便于不同规模的利润中心业绩比较,应以利润中心实现的利润与所占用资产相联系的相对指标作为其业绩考核的依据

  D.为防止责任转嫁,正确考核利润中心业绩,需要制定合理的内部转移价格

  【答案】C

  【解析】从根本目的上看,利润中心是指管理人员有权对其供货的来源和市场的选择进行决策的单位,所以,A的说法正确;利润中心没有权力决定该中心资产的投资水平,不能控制占用的资产,所以,C的说法不正确;对于利润中心进行考核的指标主要是利润,除了使用利润指标外,还需要使用一些非财务指标,如生产率、市场地位等等,所以,B的说法正确;制定内部转移价格的一个目的是防止成本转移带来的部门间责任转嫁,所以,D的说法正确。

.

[1]   

www.zjmxgs.com
二、多项选择题(本题型共8题,每题2分,共l6分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.如果资本市场是完全有效的,下列表述中正确的有(    )。

  A.股价可以综合反映公司的业绩

  B.运用会计方法改善公司业绩可以提高股价

  C.公司的财务决策会影响股价的波动

  D.投资者只能获得与投资风险相称的报酬

  【答案】ACD

  【解析】如果资本市场是有效的,股价可以反映所有的可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整,因此,股价可以综合地反映公司的业绩,公司的财务决策会影响股价的波动,运用会计方法改善公司业绩无法提高股价。A是答案,B不是答案,C是答案。另外,如果资本市场是有效的,购买或出售金融工具的交易的净现值为零,因此,投资者只能获得与投资风险相称的报酬,D的说法正确。

  2.假设企业本年的经营效率、资本结构和股利支付率与上年相同,目标销售收入增长率为30%(大于可持续增长率),则下列说法中正确的有(    )。

  A.本年权益净利率为30%          B.本年净利润增长率为30%

  C.本年新增投资的报酬率为30%    D.本年总资产增长率为30%

  【答案】BD

  【解析】经营效率指的是资产周转率和销售净利率,资本结构指的是权益乘数,由此可知,本年的权益净利率与上年相同,不能推出“权益净利率=销售增长率”这个结论,所以,A不是答案;另外,新增投资的报酬率与销售增长率之间没有必然的关系,所以,C也不是答案;根据资产周转率不变,可知资产增长率=销售增长率=30%,所以,D是答案;根据销售净利率不变,可知净利润增长率=销售增长率=30%,所以,B是答案。

  3.制定企业的信用政策,需要考虑的因素包括(    )。

  A.等风险投资的最低报酬率         B.收账费用

  C.存货数量                       D.现金折扣

  【答案】ABCD

  【解析】信用政策包括信用期间、信用标准和现金折扣政策。由此可知,D是答案;信用期的确定,主要是分析改变现行信用政策对收入和成本的影响,此时需要考虑收账费用、坏账损失、应收账款占用资金应计利息以及存货占用资金应计利息等等,计算应收账款占用资金应计利息以及存货占用资金应计利息时,按照等风险投资的最低报酬率作为利息率,所以,B、C、D也是答案。

  4.某企业已决定添置一台设备。企业的平均资本成本率为15%,权益资本成本率为l8%;借款的预期税后平均利率为l3%,其中担保借款利率l2%,无担保借款利率14%。该企业在进行设备租赁与购买的决策分析时,下列作法中不适宜的有(    )。

  A.将租赁期现金流量的折现率定为12%,租赁期末设备余值的折现率定为l8%

  B.将租赁期现金流量的折现率定为13%,租赁期末设备余值的折现率定为l5%

  C.将租赁期现金流量的折现率定为14%,租赁期末设备余值的折现率定为l8%

  D.将租赁期现金流量的折现率定为15%,租赁期末设备余值的折现率定为l3%

  【答案】BCD

  【解析】根据教材的相关规定,租赁期现金流量的折现率为税后有担保借款利率,租赁期末设备余值的折现率为全部使用权益资金筹资时的机会成本(即权益资本成本)。因此,本题只有A的说法正确,BCD是答案。

  5.下列关于租赁分析中的损益平衡租金特点的表述中,正确的有(    )。

  A.损益平衡租金是指租赁损益为零的租金额

  B.损益平衡租金是指税前租金额

  C.损益平衡租金是承租人可接受的最高租金额

  D.损益平衡租金是出租人可接受的最低租金额

  【答案】BCD

  【解析】损益平衡租金指的是净现值为零的税前租金,所以,A不正确,B正确;对于承租人来说,损益平衡租金是可接受的最高租金额,对于出租人来说,损益平衡租金是可接受的最低租金额,所以,C、D正确。

  6.发放股票股利与发放现金股利相比,其优点包括(    )。

  A.减少股东税负    B.改善公司资本结构

  C.提高每股收益    D.避免公司现金流出

  【答案】AD

  【解析】发放股票股利可以增加原有股东持有的普通股股数,有些国家税法规定出售股票所需交纳的资本利得税率比收到现金股利所需交纳的所得税税率低,因此,A是答案;由于发放股票股利不会影响股东权益总额,所有,B不是答案;由于会导致普通股股数增加,如果盈利总额不变,则每股收益会下降,因此,C也不是答案。发放股票股利不用支付现金,所以,D是答案。

  7.为了正确计算产品成本,必须正确划分的企业各项正常生产经营成本的界限包括 (    )。

  A.产品成本与期间成本的界限    B.各会计期间成本的界限

  C.不同产品成本的界限          D.完工产品与在产品成本的界限

  【答案】ABCD

  【解析】为了正确计算产品成本,要分清以下费用界限:(1)应记入产品成本和不应计入产品成本的费用界限。其中,生产经营活动成本分为正常的成本和非正常的成本,而正常的生产经营活动成本分为产品成本和期间成本,由此可知,A是答案;(2)各会计期成本的界限。由此可知,B是答案;(3)不同成本对象的费用界限。由此可知,C是答案;(4)完工产品和在产品成本的界限。由此可知,D是答案。

  8.根据不同情况将制造费用分摊落实到各成本责任中心的方法有(    )。

  A.直接计入                  B.按责任基础进行分配

  C.按受益基础进行分配        D.按承受能力基础进行分配

  【答案】ABC

  【解析】业绩评价中,对于制造费用的分摊方法包括:(1)直接计入责任中心;(2)按责任基础分配;(3)按受益基础分配。

.

   [2]  

www.zjmxgs.com
  三、判断题(本题型共l0题,每题l分,共10分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,填涂代码“×”。每题判断正确的得l分;每题判断错误的倒扣0.5分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

  1.两家商业企业本期销售收入、存货平均余额相同,但毛利率不同,则毛利率高的企业存货周转率(以销售成本为基础计算)也高。    (    )

  【答案】×

  【解析】毛利率=1-销售成本率,存货周转率=销售成本/平均存货余额,销售收入相同的情况下,毛利率越高,销售成本越低,存货平均余额相同的情况下,存货周转率越低。

  2.某股票的β值反映该股票收益率变动与整个股票市场收益率变动之间的相关程度。(    )

  【答案】√

  【解析】某一股票的β值的大小反映了这种股票收益的变动与整个股票市场收益变动之间的相关关系,计算β值就是确定这种股票与整个股市收益变动的影响的相关性及其程度。

  3.根据经济订货量占用资金的计算公式,存货单位变动储存成本的提高会引起经济订货量占用资金的上升。    (    )

  【答案】×

  【解析】经济订货量占用资金= ,其中的Kc指的是存货单位变动储存成本,由此可知,存货单位变动储存成本的提高会引起经济订货量占用资金的下降。

  4.长期租赁的主要优势在于能够使租赁双方得到抵税上的好处,而短期租赁的主要优势则在于能够降低承租方的交易成本。    (    )

  【答案】√

  【解析】节税是长期租赁存在的主要原因,如果没有所得税制度,长期租赁可能无法存在;租赁公司可以大批量购置某种资产,从而获得价格优惠,对于租赁资产的维修,租赁公司可能更内行更有效率,对于旧资产的处置,租赁公司更有经验。由此可知,承租人通过租赁可以降低交易成本,交易成本的差别是短期租赁存在的主要原因。所以,原题说法正确。

  5.在有效市场中,按照市价以现金回购本公司股票,如果回购前后净资产收益率和市盈率不变,则股价不变。    (    )

  【答案】×

  【解析】净资产收益率=每股收益/每股净资产,市盈率=每股市价/每股收益,净资产收益率×市盈率=每股市价/每股净资产,如果在回购前,每股净资产不等于每股市价,则按照市价以现金回购本公司股票会导致回购后每股净资产变化,如果回购前后净资产收益率和市盈率不变,即每股市价/每股净资产不变,则会导致股价变化。

  6.假设影响期权价值的其他因素不变,股票价格上升时以该股票为标的资产的欧式看跌期权价值下降,股票价格下降时以该股票为标的资产的美式看跌期权价值上升。 (    )

  【答案】√

  【解析】假设影响期权价值的其他因素不变,则股票价格与看跌期权(包括欧式和美式)的价值反向变化,所以,原题说法正确。

  7.对于未到期的看涨期权来说,当其标的资产的现行市价低于执行价格时,该期权处于虚值状态,其当前价值为零。    (    )

  【答案】×

  【解析】期权价值=内在价值+时间溢价,对于未到期的看涨期权来说,时间溢价大于0,当其标的资产的现行市价低于执行价格时,该期权处于虚值状态,不会被执行,此时,期权的内在价值为零,但期权价值不为零。

  8.当间接成本在产品成本中所占比重较大的情况下,产量基础成本计算制度往往会夸大高产量产品的成本,而缩小低产量产品的成本。    (    )

  【答案】√

  【解析】产量基础作业制度下,间接成本的分配基础是产品数量,每件“高产量”产品与每件“低产量”产品分配的单位间接成本是相同的,而一般来说,高产量产品往往加工比较简单,再加上数量的优势,单位产品耗费的间接成本比低产量产品单位耗费要少,当间接成本在产品成本中所占比重较大的情况下,如果只是简单的平均分配,就可能会夸大高产量产品的成本,而缩小低产量产品的成本。

  9.固定成本是指在特定的产量范围内不受产量变动的影响,在一定期间内总额保持固定不变的成本。(  )

  【答案】×

  【解析】固定成本是指在特定的产量范围内不受产量变动影响,一定期间的总额能保持相对稳定的成本,但这并不意味着指在特定的产量范围内固定成本的数额每月的实际发生额都完全一样,例如:照明用电在相关范围内不受产量变动的影响,但是每个月实际用电度数和支付的电费仍然会有或多或少的变化。所以,原题说法不正确,不能认为在一定期间内总额保持固定不变。

  10.标准成本中心不承担完全成本法下产生的固定制造费用能量成本差异的责任。 (    )

  【答案】×

  【解析】固定制造费用能量成本差异包括闲置能量差异和效率差异,在完全成本法下,标准成本中心仅仅不对闲置能量差异负责,对效率差异要负责,所以,原题说法不正确。

.

    [3] 

如果觉得《2007注册会计师考试《财管》试题及答案解析》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2007注册会计师考试《财管》试题及答案解析 相关的文章