财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2006年注册会计师考试《经济法》考试试题

2006年注册会计师考试《经济法》考试试题

01-24 15:03:27| |注册会计师考试历年真题|人气:553我要推荐此文给好友

2006年注册会计师考试《经济法》考试试题,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

感谢上海国家会计学院远程教育网游文丽老师提供考题和参考答案。

一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案。请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

1.根据《民法通则》的规定,下列选项中,属于无效民事行为的是( )。

A.限制民事行为能力人实施的民事行为

B.恶意串通损害第三人利益的民事行为

C.所附条件尚未成就的附条件民事行为

D.因重大误解而实施的民事行为

[答案]B

[解析]教材P13。

2.根据有关法律规定,下列争议中,诉讼时效期间为1年的是( )。

A.国际技术进出口合同争议

B.贷款担保合同争议

C.因出售质量不合格的商品未声明引起的争议

D.因运输的商品丢失或损毁引起的争议

[答案]C

[解析]教材P17。

3.某个人独资企业由王某以个人财产出资设立。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所欠债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。

A.不再清偿

B.以王某的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿

C.以王某的家庭共有财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿

D.债权人在企业解散后5年内未提出偿债请求的,王某不再承担清偿责任

[答案]D

4.根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于合伙人当然退伙的情形是( )。

A.未履行出资义务      B.个人丧失偿债能力

C.合伙协议约定的退伙事由出现  D.执行合伙企业事务时有不正当行为

[答案]B

[解析]教材41。

[1]           ...

www.zjmxgs.com

5.根据《公司法》的规定,下列有关公司组织机构的表述中,正确的是( )。

A.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会,也可以不设监事

B.一人有限责任公司不设股东会

C.国有独资公司的董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生

D.股份有限公司的董事会成员应当有公司职工代表

[答案]B

[解析]教材P103。

6.根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司无须办理的事项是( )。

A.注销原股东的出资证明书   B.向新股东签发出资证明书

C.召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议

D.申请变更工商登记

[答案]C

[解析]教材P105。

7.某外商投资企业由外国投资者并购境内企业设立,注册资本600万美元,其中外国投资者以现金出资120万美元。下列有关该外国投资者出资期限的表述中,符合外国投资者并购境内企业有关规定的是( )。

A.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清出资B.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清出资C.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起9个月内缴清出资D.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起1年内缴清出资

[答案]A

[解析]教材P133。

8.某外国投资者协议购买境内公司股东的股权,将境内公司变更为外商投资企业,该外商投资企业的注册资本为700万美元。根据外国投资者并购境内企业的有关规定,该外商投资企业的投资总额的上限是( )。

   [2]          ...

www.zjmxgs.com

 A.1000万美元   B.1400万美元   C.1750万美元  D.2100万美元

[答案]C

[解析]教材P133。

9.根据企业破产法律制度的规定,申请人向人民法院提出破产申请后,在一定期限内可以撤回破产申请,该期限是( )。

A.法院受理案件之前  B.法院作出破产宣告之前  C.破产清算组成立之前 D.破产程序终结之前

[答案]A

[解析]教材P155。

10.某企业在一债务纠纷案件中,因承担一般保证责任而成为被告之一,其后该企业被其他债权人申请破产,人民法院予以受理。对该企业有关保证责任的诉讼,人民法院的正确处理方式是( )。

A.继续审理     B.中止审理    C.终止审理   D.驳回起诉

[答案]A

[解析]教材157。

11.根据《证券法》的规定,证券公司同时经营证券自营和证券资产管理业务的,其注册资本最低限额为( )。

A.人民币5000万元  B.人民币1亿元  C.人民币5亿元  D.人民币10亿元

[答案]C

[解析]教材P200。

    [3]         ...

www.zjmxgs.com
  12.根据《证券投资基金法》的规定,下列有关证券投资基金发行和交易的表述中,正确的是( )。

A.封闭式基金的基金份额可以在证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回

B.开放式基金可以在销售机构的营业场所销售及赎回,也可以上市交易

C.申请上市基金的基金持有人不得少于500人

D.基金上市后发生基金合同期限届满的情形将暂停上市

[答案]A

13.甲乙订立买卖合同约定:甲向乙交付200吨铜材,货款为200万元;乙向甲支付定金20万元;如任何一方不履行合同应支付违约金30万元。甲因将铜材卖给丙而无法向乙交货。在乙向法院起诉时,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。

A.请求甲双倍返还定金40万元  B.请求甲支付违约金30万元

C.请求甲支付违约金30万元,同时请求甲双倍返还定金40万元

D.请求甲支付违约金30万元,同时请求返还定金20万元

[答案]D

14.某公司享有进出口经营权,该公司2005年经常项目外汇收入为4000万美元,经常项目外汇支出为3000万美元。根据有关规定,该公司2006年经常项目外汇账户保留现汇的最高限额为( )。

A.1200万美元  B.2000万美元  C.3000万美元  D.3200万美元

[答案]B

[解析]教材P285。

15.根据支付结算制度的规定,下列存款账户中,可以用于办理现金支取的是( )。

A.证券交易结算资金专用存款账户  B.一般存款账户

C.信托基金专用存款账户  D.临时存款账户

[答案]D

[解析]教材P333。

 

     [4]        ...

www.zjmxgs.com

16.存款人签发空头支票不以骗取财物为目的的,除了由中国人民银行处以罚款外,持票人有权要求出票人支付支票金额一定比例的赔偿金,该比例为( )。

A.5%D   B.1%   C.2%   D.5%

[答案]C

[解析]教材P325。

17.根据《票据法》的规定,银行本票自出票之日起,付款期限最长为( )。

A.1个月   B.2个月   C.6个月   D.9个月

[答案]B

18.根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( )。

A.收款人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权B.付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C.汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D.持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任

[答案]C

      [5]       ...

www.zjmxgs.com

19.2006年6月5日,A公司向B公司开具一张金额为5万元的支票,B公司将支票背书转让给C公司。6月12日,C公司请求付款银行付款时,银行以A公司账户内只有5000元为由拒绝付款。C公司遂要求B公司付款,B公司于6月15日向C公司付清了全部款项。根据《票据法》的规定,B公司向A公司行使再追索权的期限为( )。

A.2006年6月25日之前  B.2006年8月15日之前

C.2006年9月15日之前  D.2006年12月5日之前

[解析]A公司属于出票人,教材P349。

[答案]D

20.某公司会计机构负责人甲为逃避法律责任,故意销毁部分依法应当保存的会计凭证、会计账簿,情节严重,构成犯罪。根据《刑法》的有关规定,甲可能受到的刑事处罚是( )。

A.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金

B.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金

C.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金

D.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金

[答案]D

[解析]教材P442。

二、多项选择题(本题型共18题,每题1分,共18分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得1分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

1.下列代理行为中,属于滥用代理权的有( )o

A.超越代理权进行代理

B.代理人与第三人恶意串通,损害被代理人利益

C.没有代理权而进行代理

D.代理他人与自己进行民事行为

[答案]BD

[解析]选项AC属于无权代理。教材P15。

2.根据《合伙企业法》的规定,当合伙企业的财产不足以清偿其债务时,下列人员中,应对合伙企业的债务承担连带责任的有( )。

       [6]      ...

www.zjmxgs.com

A.合伙企业债务发生后入伙的新合伙人

B.合伙企业债务发生后自愿退伙的合伙人

C.合伙企业债务发生后被除名的合伙人

D.不参加执行合伙企业事务的合伙人

[答案]ABCD

3.根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业的下列违法行为中,应当受到吊销营业执照处罚的有( )。

A.提交虚假文件取得企业登记,且情节严重

B.使用的名称与在登记机关登记的名称不相符合

C.出租营业执照,且情节严重

D.开业后自行停业连续5个月

[答案]AC

[解析]教材P29。

4.根据企业国有产权无偿划转的有关规定,下列选项中,企业国有产权不得实施无偿划转的情形有( )。

A.被划转企业的或有负债未有妥善解决方案

B.被划转企业职工代表大会未通过无偿划转涉及的职工分流安置事项C.被划转企业主业不符合划入方主业及发展规划

D.中介机构对被划转企业划转基准日的财务报告出具了保留意见的审计报告

[答案]ABCD

[解析]教材P82。

5.根据《公司法》的规定,下列选项中,属于一人有限责任公司与其他有限责任公司不同之处的有( )o

A.关于注册资本最低限额的规定

B.关于股东出资可否分期缴付的规定

C.关于年终财务报告是否须经会计师事务所审计的规定

D.关于股东是否承担有限责任的规定

[答案]AB

        [7]     ...

www.zjmxgs.com

[解析]教材P103。

6.根据《公司法》的规定,股份有限公司在发生下列事项时,可以收购本公司股份的有( )。

A.减少公司注册资本

B.与持有本公司股份的其他公司合并

C.将股份奖励给本公司职工

D.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份

[答案]ABCD

[解析]教材P112。

7.根据外国投资者并购境内企业的有关规定,外国投资者并购境内企业,发生下列情形时,应当向国家对外经济贸易主管部门和国家工商行政管理部门报告的有( )。

A.1年内并购国内关联行业的企业达到8个

B.并购导致并购一方当事人在中国的市场占有率达到25%

C.并购一方当事人当年在中国市场营业额超过15亿人民币

D.并购一方当事人在中国市场占有率已经达到15%

[答案]BC

[解析]教材P131。

8.根据中外合资经营企业法律制度的规定,中外合资经营企业发生的下列事项中,须经审查批准机关批准的有( )。

A.减少注册资本

B.合营一方向他方转让部分出资额

C.延长合营期限

D.在国际市场上购买经营所需的重要机器设备

[答案]ABC

9.根据企业破产法律制度的规定,人民法院作出的下列裁定中,当事人可以提出上诉的有( )。

A.不予受理破产申请的裁定

B.驳回破产申请的裁定

C.破产宣告的裁定

D.破产程序终结的裁定

[答案]AB

[解析]教材P173。

10.根据企业破产法律制度的规定,破产企业的下列财产中,不属于破产财产的有( )。

A.破产宣告前受让的已取得所有权但未支付对价的财产

B.尚未办理产权证或者产权过户手续但已向买方交付的财产

C.破产企业设立的全资法人型企业的财产

D.特定物买卖中,尚未转移占有但相对人已完全支付对价的特定物

[答案]BD

[解析]选项C待讨论,教材P166-167。

11.根据《指导外商投资方向规定》的规定,下列选项中,属于限制类外商投资项目的有( )。

A.能源、重要原材料工业项目

B.不利于节约资源和改善生态环境的项目

C.从事国家规定实行保护性开采的特种矿种勘探的项目

D.运用我国特有工艺生产产品的项目

[答案]BC

[解析]教材P127。

12.根据《证券法》的规定,下列选项中,属于股份有限公司申请股票上市应当符合的条件有( )。

A.公司股本总额不少于人民币5000万元

B.公司股本总额超过人民币2亿元的,公开发行股份的比例为10%以上C.公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

D.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

[答案]CD

         [8]    ...

www.zjmxgs.com

[解析]教材P187。

13.根据外汇管理法律制度的有关规定,下列各项中,属于经常项目外汇收入的有( )。

A.对外索赔收入的外汇   B.商标权转让收入的外汇

C.境外投资企业汇回的外汇利润   D.境内机构发行外币债券的收入

[答案]ABC

[解析]教材P293。

14.根据《票据法》的规定,下列选项中,属于禁止背书转让汇票的情形有( )。

A.汇票未记载付款地的   B.汇票超过付款提示期限的

C.汇票被拒绝承兑的    D.汇票被拒绝付款的

[答案]BCD

[解析]教材P362。

15.甲出具一张本票给乙,乙将该本票背书转让给丙,丁作为乙的保证人在票据上签章。丙又将该本票背书转让给戊,戊作为持票人未按规定期限向出票人提示本票。根据《票据法》的规定,下列选项中,戊不得行使追索权的有( )。

A.甲  B.乙   C.丙   D.丁

[答案]BCD

[解析]教材P375。

16.根据《票据法》的规定,下列有关汇票与支票区别的表述中,正确的有( )。

          [9]   ...

www.zjmxgs.com

 A.汇票可以背书转让,支票不可背书转让

B.汇票有即期汇票与远期汇票之分,支票则均为见票即付

C.汇票的票据权利时效为2年,支票的票据权利时效则为6个月

D.汇票上的收款人可以由出票人授权补记,支票则不能授权补记

[答案]BC

17.根据《商标法》的规定,下列选项中,不得作为注册商标的有( )。

A.三维标志  B.气味标志  C.植物名称   D.与“红十字”标志近似的标志

[答案]BD

[解析]教材P411。

18.根据《会计法》的规定,下列人员中,必须在对外报送的财务会计报告上签名并盖章的有( )。

A.会计人员   B.会计机构负责人  C.单位负责人  D.单位内设审计机构负责人

[答案]BC

[解析]教材P432。

三、判断题(本题型共12题。在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。答案正确的,每题得1分;答案错误的,每题倒扣1分。本题型扣至零分为止。不答题既不得分,也不扣分。本题型共12分。)

1.授权委托书授权不明的,被代理人应当对第三人承担民事责任,代理人不承担责任。( )

[答案]×

2.甲、乙订立书面合伙协议约定:甲以10万元出资,乙以劳务出资;乙执行合伙企业事务;合伙企业利润由甲、乙分别按80%和20%的比例分配,亏损由甲、乙分别按20%和80%的比例分担。该合伙协议的约定符合《合伙企业法》的规定。( )

[答案]√

3.在利用外资改组国有企业中,以出售资产的方式进行改组的,企业债权债务仍由原企业承继;以其他方式改组的,企业债权债务由改组后的企业承继。( )

[答案]√

4.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,且该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。( )

[答案]√

5.破产企业内属于他人的财产,在破产宣告后因清算组的责任毁损灭失的,财产权利人有权获得等值赔偿。( )

[答案]√

6.在破产程序中,债权人会议主席从有表决权的债权人中选举产生。( )

[答案]×

7.股份有限公司依法向100人的特定对象发行证券属于公开发行证券。( )

[答案]×

8.对合同格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。( )

[答案]√

9.个体工商户和个人不能通过托收承付结算方式进行结算。( )

[答案]√

10.甲公司向乙公司开具了一张金额为20万元的商业承兑汇票,乙公司将此汇票背书转让给丙,丙又将汇票背书转让给甲。甲在汇票得不到付款时,可以向丙行使票据追索权。( )

[答案]×

11.票据关系形成后,票据基础关系是否存在或有效,均不影响票据的效力。( )

[答案]√

12.因提供虚假财务会计报告、做假账被依法追究刑事责任的人员,自刑罚执行期满之日起5年后,可以取得或者重新取得会计从业资格证书。( )

[答案]×

四、综合题(本题型共4题,其中第1题15分;第2题15分;第3题12分;第4题8分。本题型共50分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

[案例1]

甲、乙、丙拟共同出资设立一家有限责任公司(以下简称公司),并共同制定了公司章程草案。该公司章程草案有关要点如下:

(1)公司注册资本总额为600万元。各方出资数额、出资方式以及缴付出资的时间分别为:甲出资180万元,其中:货币出资70万元、计算机软件作价出资110万元,首次货币出资20万元,其余货币出资和计算机软件出资自公司成立之日起1年内缴足;乙出资150万元,其中:机器设备作价出资100万元、特许经营权出资50万元,自公司成立之日起6个月内一次缴足;丙以货币270万元出资,首次货币出资90万元,其余出资自公司成立之日起2年内缴付100万元,第3年缴付剩余的80万元。

           [10]  ...

www.zjmxgs.com

 

(2)公司的董事长由甲委派,副董事长由乙委派,经理由丙提名并经董事会聘任,经理作为公司的法定代表人。在公司召开股东会会议时,出资各方行使表决权的比例为:甲按照注册资本30%的比例行使表决权;乙、丙分别按照注册资本35%的比例行使表决权。

(3)公司需要增加注册资本时,出资各方按照在股东会行使表决权的比例优先认缴出资;公司分配红利时,出资各方依照以下比例进行分配:甲享有红利25%的分配权;乙享有红利40%的分配权;丙享有红利35%的分配权。

要求:根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)公司成立前出资人的首次出资总额是否符合公司法的有关规定?并说明理由。公司出资人的货币出资总额是否符合公司法的有关规定?并说明理由。甲以计算机软件和乙以特许经营权出资的方式是否符合有关规定?并分别说明理由。甲、乙、丙分期缴纳出资的时间是否符合公司法的有关规定?并分别说明理由。

(2)公司的法定代表人由经理担任是否符合公司法的有关规定?并说明理由。公司章程规定的出资各方在公司股东会会议上行使表决权的比例是否符合公司法的有关规定?并说明理由。

(3)公司章程规定增加注册资本时,不按照出资比例优先认缴出资是否违反公司法的有关规定?并说明理由。公司章程规定的出资各方分红比例是否符合公司法的有关规定?并说明理由。

[答案]

(1)公司首次出资总额不符合法律规定。根据公司法,有限责任公司全体股东首次出资额不得低于注册资本的20%,而本题股东首次出资仅为110万,未达到20%的限额,故不符合法律的规定。

公司出资人的货币出资符合法律规定。根据公司法,全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%,本题中三位股东的货币出资金额共340万,已超过了30%的最低限额。

甲以计算机软件出资符合法律规定。根据公司法,股东可以以知识产权进行出资,而计算机软件属于著作权。

乙以特许经营权出资不符合法律的规定。根据公司法,股东不得劳务、信用、商誉、特许使用权出资。

甲和乙分期缴纳出资的时间均符合法律规定,而丙分期缴纳出资的时间不符合法律规定。根据公司法,股东分期缴纳出资的,其余部分股款应自公司成立之日起2年内缴足。甲、乙的股款都在两年内缴足,而丙则拖到了第三年。

(2)公司法定代表人由经理担任符合公司法规定。根据公司法,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长,执行董事或者经理担任。

公司章程规定的出资各方在股东会上行使表决权的比例符合法律规定。根据公司法,有限责任公司股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外。故有限责任公司章程可对股东在股东会上行使表决权的比例作出规定。

(3)公司章程规定增加注册资本时不按照出资比例优先认缴出资符合法律规定。根据公司法,有限责任公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资,但全体股东可以事先约定不按照出资比例优先认缴出资。

公司章程规定的出资各方分红比例符合法律规定。根据公司法,有限责任公司股东按照实缴出资比例分取红利,但是全体股东可以事先约定不按照出资比例分红。

[案例2]

甲公司是由自然人乙和自然人丙于2002年8月共同投资设立的有限责任公司。2006年4月,甲公司经过必要的内部批准程序,决定公开发行公司债券,并向国务院授权的部门报送有关文件,报送文件中涉及有关公开发行公司债券并上市的方案要点如下:

(1)截止到2005年12月31日,甲公司经过审计后的财务会计资料显示:注册资本为5000万元,资产总额为26000万元,负债总额为8000万元;在负债总额中,没有既往发行债券的记录;2003年度至2005年度的可分配利润分别为1200万元、1600万元和2000万元。

(2)甲公司拟发行公司债券8000万元,募集资金中的1000万元用于修建职工文体活动中心,其余部分用于生产经营;公司债券年利率为4%,期限为3年。

(3)公司债券拟由丁承销商包销。根据甲公司与丁承销商签订的公司债券包销意向书,公司债券的承销期限为120天,丁承销商在所包销的公司债券中,可以预先购入并留存公司债券2000万元,其余部分向公众发行。

要求:根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)甲公司是否具备发行公司债券的主体资格?

  [11]   

如果觉得《2006年注册会计师考试《经济法》考试试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2006年注册会计师考试《经济法》考试试题 相关的文章