财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2009年注册会计师考试《经济法》真题及答案(新)

2009年注册会计师考试《经济法》真题及答案(新)

01-24 15:03:18| |注册会计师考试历年真题|人气:293我要推荐此文给好友

2009年注册会计师考试《经济法》真题及答案(新),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:  欢迎进入:  .

  欢迎访问,与考友们交流。

  一、单项选择题(本题型共30小题,每小题1分,共30分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B钢笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列情形中,当事人主张诉讼时效抗辩,能够得到人民法院支持的是()。

  A.债权人甲要求银行支付自己在3年前存入银行的活期存款本金及利息,银行以诉讼时效已过为由抗辩

  B.债权人乙要求债务人公司的股东缴足5年前应当缴付而未缴付的出资额,股东以诉讼时效已过为由抗辩

  C.专利权人丙在得知侵犯专利权行为后的第5年提起诉讼要求侵权人停止侵害,侵权人以诉讼时效已过为由抗辩

  D.债权人丁在诉讼时效届满前5日以平信方式发送催款函给债务人,却因地址书写错误在2个月后被退回。丁遂提起诉讼,债务人以诉讼时效已过为由抗辩

  【答案】D

  【解析】根据规定,当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。因此选项AB不选。侵犯专利权的诉讼时效为2年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算。因此选项C不选。

  【试题点评】本题主要考核第1章的“诉讼时效抗辩”知识点。

  2.下列关于自然人民事行为能力的表述中,错误的是( )。

  A.十六周岁以上不满十八周岁的自然人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人

  B.十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人

  C.十周岁以下的未成年人是无民事行为能力人

  D.完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人

  【答案】C

  【解析】根据规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题选项C应该是“不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人”,因此是错误的。

  十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

  不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。因此选项C表述错误。

  不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。

  【试题点评】本题主要考核第1章的“无民事行为能力人的判定”知识点。

  3.甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。1年后甲转为有限合伙人,丙转为普通合伙人。此前,合伙企业欠银行50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列有关对该50万元债务清偿责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为限承担责任

  B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为限承担责任

  C.甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为限承担责任

  D.乙承担无限连带责任,甲、丙、丁以其出资额为限承担责任

  【答案】C

  【解析】根据规定,有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。因此甲乙丙均要承担无限连带责任,有限合伙人丁承担有限责任,选项C正确。

  【试题点评】本题主要考核第2章的“有限合伙人与普通合伙人相互转换后的责任承担的规定”知识点。

  

[1]           ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  4.甲、乙、丙共同投资设立一普通合伙企业,合伙协议对合伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A.丁自动取得该企业合伙人资格

  B.经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格

  C.丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在企业中的财产份额

  D.丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业

  【答案】B

  【解析】根据规定,合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得该合伙企业的合伙人资格。

  【试题点评】本题主要考核第2章的“普通合伙企业”知识点。

  5.根据有关规定,中外合作经营企业合作各方订立的合作协议、合作合同以及制度的企业章程的内容不一致时,其处理原则是( )。

  A.以合作协议为准

  B.以合作合同为准

  C. 以企业章程为准

  D.以审批机关的认定为准

  【答案】B

  【解析】根据规定,合营企业协议,是指合营各方对设立合营企业的某些要点和原则达成一致意见而订立的文件;所称合营企业合同,是指合营各方为设立合营企业就相互权利、义务关系达成一致意见而订立的文件;所称合营企业章程,是指按照合营企业合同规定的原则,经合营各方一致同意,规定合营企业的宗旨、组织原则和经营管理方法等事项的文件。合营企业协议与合营企业合同有抵触时,以合营企业合同为准。

  【试题点评】本题主要考核第3章的“中外合作经营企业的规定”知识点。

  6.中国甲公司拟与外国乙公司共同投资设立丙中外合资经营企业。丙企业的注册酱为600万美元,其中甲公司出资400万美元,乙公司出资200万美元。合营合同约定中外投资各方分两期缴付出资。2009年5月10日,丙企业取得工商行政管理部门于2009年5月5日签发的营业执照。下列有关乙公司第一期缴付出资的表述中,正确的是()。

  A.乙公司应于2009年8月5日前至少缴付30万美元

  B.乙公司应于2009年8月10日前至少缴付50万美元

  C.乙公司应于2009年11月5日前至少缴付30万美元

  D.乙公司应于2009年11月10日前至少缴付50万美元

  【答案】A

  【解析】根据规定,中外出资者直接出资设立外商投资企业,投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清;分期出资的,投资者第一期出资不得低于各自认缴出资额的15%,并应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清。

  【试题点评】本题主要考核第3章的“中外合资经营企业”知识点。

   [2]          ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  7.刘某出资12万元设立了一个一人有限责任公司。公司存续期间,刘某的下列行为中,符合公司法律制度规定的是()。

  A.决定由其本人担任公司经理和法宝代表人

  B.决定用公司盈利再投资设立另一个一人有限责任公司

  C.决定减少注册资本5万元

  D.决定不编制财务会计报告

  【答案】A

  【解析】根据规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司;因此选项B不对。一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币十万元;因此选项C不对。一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计;因此选项D不对。

  【试题点评】本题主要考核第4章的“一人有限责任公司”知识点。

  8.某公司注册资本为100万元。2008年,该公司提取的法定公积金累计额为60万元,提取的任意公积金累计额为40万元。当年,该公司拟用公积金转增公司资本50万元。下列有关公司拟用公积金转增资本的方案中,不符合公司法律制度规定的是()。

  A.用法定公积金10万元、任意公积金40万元转增资本

  B.用法定公积金20万元、任意公积金30万元转增资本

  C.用法定公积金30万元、任意公积金20万元转增资本

  D.用法定公积金40万元、任意公积金10万元转增资本

  【答案】D

  【解析】根据规定,法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。本题中,法定公积金是60万元,注册资本是100万元,则转增后法定公积金不得少于25万元,即最多转增35万元,因此选项D不对。

  【试题点评】本题主要考核第4章的“公积金转增资本”知识点。

  9.下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.公司董事可以兼任公司经理

  B. 公司董事可以兼任公司监事

  C. 公司经理可以兼任公司监事

  D. 公司董事会秘书可以兼任公司监事

  【答案】A

  【解析】根据规定,公司董事、高级管理人员不得兼任高管。高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。因此选项A当选。

  【试题点评】本题主要考核第4章的“监事的任职资格”知识点

  

    [3]         ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  10.下列行为中,符合证券投资基金法律制度规定的是( )。

  A.甲基金管理公司为销售基金,向购买人承诺收益

  B.乙商业银行同时担任英雄模范证券投资基金管理人和基金托管人

  C.丙商定银行作为基金托管人对所托管的不同基金财产分别设置账户

  D.丁基金管理公司为获取高收益,用基金财产投资于某高科技普通合伙企业

  【答案】C

  【解析】根据规定,基金管理人不得向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;因此选项A不对。基金托管人与基金管理人不得为同一人,不得相互出资或者持有股份;因此选项B不对。基金财产不得用于从事承担无限责任的投资;因此选项D不对。

  【试题点评】本题主要考核第5章的“证券投资基金”知识点。

  11.根据证券法的有关规定,某证券公司的下列行为中,符合规定的是()。

  A.接受客户全权委托,代为决定客户账户的证券买卖

  B.为吸引客户,承诺在新客户开户6个月内赔偿客户证券买卖的所有损失

  C.将自营业务账户借给客户使用

  D.要求客户将交易资金存入指定商业银行,并以每个客户的名义单独立户管理

  【答案】D

  【解析】根据规定,证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格;因此选项A不对。证券公司不得以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺;因此选项B不对。证券公司不得将其自营账户借给他人使用,因此选项C不对。

  【试题点评】本题主要考核第5章的“证券公司”知识点。

  12.2008年7月,甲、乙两公司签订一份买卖合同。按照合同约定,双方已于2008年8月底前各自履行了合同义务的50%,并应于2008年年底将各自剩余的50%的合同义务履行完毕。2008年10月,人民法院受理了债务人甲公司的破产申请。2008年10月31日,甲公司管理人收到了乙公司关于是否继续履行该买卖合同的催告,但直至2008年12月初,管理人尚未对乙公司的催告做出答复。下列关于该买卖合同的表述中,正确的是()。

  A.乙公司应当继续履行合同

  B.乙公司无需继续履行合同

  C.乙公司有权要求管理人就合同履行提供担保

  D.乙公司有权就合同约定的违约金申报债权

  【答案】B

  【解析】根据规定,人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。管理人自破产申请受理之日起2个月内未通知对方当事人,或者自收到对方当事人催告之日起三十日内未答复的,视为解除合同。所以本题中就视为解除合同,乙公司无需继续履行合同

  【试题点评】本题主要考核第六章的“破产申请的受理”知识点。

     [4]        ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  13.2008年9月,X市人民法院受理了本市甲公司诉Y市乙公司合同纠纷一案。2008年12月,Y市人民法院受理了债务人乙公司的破产申请,此时,甲、乙公司之间的合同纠纷尚未审结。下列关于该合同纠纷案的表述中,正确的是( )

  A.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当终止审理

  B.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当移送至Y市人民法院继续审理

  C.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当中止审理,并由家公司向管理人申报债权

  D.甲、乙公司之间的和合同纠纷案应当中止审理,在管理人接管乙公司财产后由X市人民法院继续审理。

  【答案】D

  【解析】根据规定,人民法院受理破产申请后,已经开始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁应当中止;在管理人接管债务人的财产后,该诉讼或者仲裁继续进行。

  【试题点评】本题主要考核第六章的“破产申请的受理”知识点。

  

      [5]       ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  14.人民法院受理债务人家公司破产申请时,乙公司依照其与甲公司之间的买卖合同已向买受人家公司发运了该合同项下的货物,但甲公司尚未付价款。乙公司得知甲公司破产申请被受理后,立即通过传真向甲公司的管理人要求取回在运途中的货物。管理人收到乙公司传真后不久,即收到了乙公司发运的货物。下列表述中,正确的是( )

  A.乙公司有权取回该批货物

  B.乙公司无权取回该批货物,但可以就买卖合同价款向管理人申报债权

  C.管理人已取得该批货物的所有权,但乙公司有权要求管理人立即支付全部价款

  D.管理人已取得该批货物的所有权,但乙公司有权要求管理人就价款支付提供担保

  【答案】A

  【解析】根据规定,人民法院受理破产申请时,出卖人已将买卖标的物向作为买受人的债务人发运,债务人尚未收到且未付清全部价款的,出卖人可以取回在运途中的标的物。但是,管理人可以支付全部价款,请求出卖人交付标的物。只要货物尚在运途中,出卖人向管理人表示行使取回权,即发生取回法律效力;即使管理人其后收到货物,也仅处于保管人的地位。

  【试题点评】本题主要考核第六章的“取回权”知识点。

  15.根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资企业的下列事项中,除企业章程另有规定外,应当由旅行出资人职责的机构决定的是( )

  A.进行大额捐赠

  B.转让重大财产

  C.分配企业利润

  D.为他人提供大额担保

  【答案】C

  【解析】根据规定,国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由履行出资人职责的机构决定。

  【试题点评】本题主要考核第七章的“关系企业国有资产出资人权益的重大事项”知识点。

  16.根据有关规定,公司董事会、监事会的成员可以由公司职工代表出任。下列表述中,正确的是( )

  A.国有独资公司的董事会、监事会成员中,应当有职工代表,且其比例不得低于董事会、监事会成员的1/3

  B.两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司,其董事会成员中可以无职工代表,但监事会成员中必须有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3

  C.没有国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会、监事会成员中可以无职工代表

  D.股份有限公司董事会成员中可以有职工代表,监事会中应当有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3

  【答案】D

  【解析】根据规定,两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司董事会成员中可以有公司职工代表。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。所以选项ABC错误。

  【试题点评】本题主要考核第四章的“职工代表”知识点。

       [6]      ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  17.“依山傍水”小区建成后,业主们决定通过业主大会选举业主委员会。根据物权法律制度的有关规定,下列关于业主大会选举业主委员会表决通过标准的表述中,正确的是( )

  A.经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主或占总人数2/3以上的业主同意

  B.经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意

  C.经专有部分占建筑物总面积超过1/2的业主或占总人数超过1/2的业主同意

  D.经专有部分占建筑物总面积超过1/2的业主且占总人数超过1/2的业主同意

  【答案】D

  【解析】根据规定,下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定上述第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

  【试题点评】本题主要考核第八章的“建筑物区分所有权”知识点。

  

        [7]     ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  18.根据物权法律制度的规定,下列财产中,不可以作为抵押权客体的是( )

  A.工厂的半成品

  B.正在建造的船舶

  C.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权

  D.土地所有权

  【答案】D

  【解析】根据规定,下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

  【试题点评】本题主要考核第八章的“抵押物”知识点。

  19.甲向乙借款,并以本人所有的一件古董花瓶设定质押担保,甲为此就该花瓶购买了一份财产意外损失险。在乙保管花瓶期间,花瓶毁于泥石流。如果甲没有按时还款,下列表述中,正确的是( )

  A.乙可以就保险金优先受偿

  B.乙可以要求以保险金受偿,但是并不优先于甲的其他债权人

  C.泥石流属于不可抗力事件,甲可以不偿还乙的借款

  D.乙应当赔偿甲花瓶灭失的损失

  【答案】A

  【解析】根据规定,担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿。

  【试题点评】本题主要考核第八章的“担保物权的物上代位性”知识点。

         [8]    ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  20.甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )

  A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定

  B.甲的行为构成无权代理,合同无效

  C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

  D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效

  【答案】A

  【解析】根据规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。本题中第三人丙公司已经被告知甲离职的事宜,但是丙公司仍然与甲签订合同,则丙不是善意第三人,不构成表见代理,而是一般的无权代理,所以合同效力待定;选项B错误。又根据规定,无权代理中,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。所以选项CD错误。

  【试题点评】本题主要考核第九章的“效力待定合同”知识点。

  21.甲向乙购买房屋一套,并已支付一半价款,剩余价款约定在过户登记手续办理完毕后2个工作日内付清。乙在办理房屋过户登记手续前反悔,要求解除合同。甲诉至法院,要求乙继续履行合同。下列表述中,正确的是( )

  A.房屋产权未过户,合同尚未生效

  B.房屋产权未过户,合同尚未成立

  C.合同已经生效,但法院应当判决解除合同,乙赔偿甲的损失

  D.合同已经生效,乙应当继续履行合同

  【答案】D

  【解析】根据规定,根据《合同法》的规定,当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方当事人可以要求履行,违约方应当承担继续履行的违约责任。本题中,乙方在办理过户登记手续前反悔,甲可以要求乙继续履行合同

  【试题点评】本题主要考核第9章的“违约责任的承担”知识点。

  

          [9]   ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  22.甲将一辆二手车出售给另据乙,并约定:在甲将汽车出售给乙之后,乙获得以每月150元的价格永久使用甲家车库的权利。后甲又与丙达成车库买卖合同,尚未办理过户手续。下列有关车库权利的表述中,正确的是(  )。

  A.乙获得的车库使用权是物权

  B.乙获得的车库使用权可以没有期限限制

  C.乙获得的车库使用权不能对抗丙

  D.如经多次催告乙仍不按约支付使用费,甲可以收回车库使用权

  【答案】A

  【解析】本题考核用益物权。乙获得的使用权是用益物权,也是属于物权,因此选项A正确;租赁不存在永久使用的问题,因此选项B的说法错误;由于甲与丙达成的车库买卖尚未办理过户,因此乙获得的车库使用权可以对抗丙;法律并没有选项D的规定,因此不选。

  【试题点评】本题主要考核第8章的“用益物权”知识点。该题可以采取排除法来进行选择。

           [10]  ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  23.下列关于外汇账户的表述中,不符合我国外汇管理法律制度规定的是( )

  A.对于有零星外汇收支的客户,银行可以不为其开立外汇账户,但应通过银行以自身名义开立的“银行零星代客结售汇”账户为其办理外汇收支业务

  B.境内机构经常项目外汇账户的开立、变更、关闭需由外汇管理局实现核准

  C.新开立经常项目外汇账户的境内机构,在到银行开户前,应持营业执照(或社团登记证)和组织机构代码先到外汇管理局进行机构基本信息登记

  D.经营外汇业务的金融机构应当依法向外汇管理机关报送客户的外汇收支及账户变动情况

  【答案】B

  【解析】根据规定,外汇局不再对境内机构经常项目外汇账户的开立、变更、关闭进行事先核准。B选项是不正确的。

  【试题点评】本题主要考核第11章的“外汇账户”知识点。

  24.下列关于银行对电子支付交易数据保存管理的表述中,符合相关规定的是( )

  A.以纸介质方式保存的,保存期限为1年;以磁性介质方式保存的,保存期限为3年

  B.以纸介质和磁性介质方式保存的,保存期限均为3年

  C.以纸介质方式保存的,保存期限为3年;以磁性介质方式保存的,保存期限为5年

  D.以纸介质和磁性介质方式保存的,保存期限均为5年

  【答案】D

  【解析】按照会计档案管理的要求,对电子支付交易数据,以纸介质或磁性介质的方式进行妥善保存,保存期限为5年。

  【试题点评】本题主要考核第12章的“电子支付相关数据的保存期限”知识点。

  

  [11]           ...

  
       
       
如果觉得《2009年注册会计师考试《经济法》真题及答案(新)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2009年注册会计师考试《经济法》真题及答案(新) 相关的文章