财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2001年注册会计师考试《税法》考试试题及答案

2001年注册会计师考试《税法》考试试题及答案

01-24 15:02:42| |注册会计师考试历年真题|人气:251我要推荐此文给好友

2001年注册会计师考试《税法》考试试题及答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

    一、单项选择题(本题型共15题,每题1分,共15分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1. 税收管理体制的核心内容是( )。
  A. 税权的划分   
  B. 事权的划分   
  C. 财权的划分   
  D. 收入的划分

  2. 按照现行规定,下列各项中必须被认定为小规模纳税人的是( )。  
  A. 年不含税销售额在110万元以上的从事货物生产的纳税人  
  B. 年不含税销售额200万元以上的从事货物批发的纳税人   
  C. 年不含税销售额为150万元以下,会计核算制度健全的从事货物零售的纳税人   
  D. 年不含税销售额为90万元以下,会计核算制度健全的从事货物生产的纳税人

  3. 某汽车轮胎厂为增值税一般纳税人,下设一非独立核算的门市部,2000年8月该厂将生产的一批汽车轮胎交门市部,计价60万元。门市部将其零销,取得含税销售额77.22万元。汽车轮胎的消费税税率为10%,该项业务应缴纳的消费税额为( )。   
  A. 5.13万元   
  B. 6万元   
  C. 6.60万元   
  D. 7.72万元

  4. 单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税。其纳税义务发生时间为( )。   
  A. 将不不动产交付对方使用的当天   
  B. 不动产所有权转移的当天   
  C. 签订不动产赠与文书的当天   
  D. 承受不动产人交纳契税的当天

  5. 下列项目中,符合企业所得税税前扣除项目规定的是( )。

  A. 投资风险准备基金   
  B. 残疾人就业保障基金   
  C. 短期投资跌价准备金   
  D. 长期投资减值准备金

  6. 某小型企业,2001年1月20日向其主管税务机关申报2000年度取得收入总额150万元,发生的直接成本120万元、其他费用40万元,全年亏损10万元。经税务机关检查,其成本、费用无误,但收入总额不能准确核算。假定应税所得率为20%,按照核定征收企业所得的办法,该小型企业2000年度应缴纳的企业所得税为( )。   
  A. 7.92万元   
  B. 9.90万元   
  C. 10.56万元   
  D. 13.20万元

  7. 某外商投资企业委托一境外公司在境外销售其位于我国境内商品房一栋,成本费用为150万元(不含佣金),代销合同规定销售价为200万元,境外公司实际以240万元售出。外商投资企业向境外公司支付的佣金、手续费等为40万元(能提供有效凭证)。该外商投资企业的应纳税所得额为( )。   
  A. 10万元   
  B. 30万元   
  C. 50万元   
  D. 66万元

  8. 中国公民王某的月工资600元,年末一次性取得奖金4200元,王某全年应缴个人所得税为( )。   
  A. 90元   
  B. 475元   
  C. 505元   
  D. 840元

  9. 按照资源税有关规定,独立矿山收购未税矿产品适用( )。  
  A. 矿产品原产地的税额标准   
  B. 本单位应税产品的税额标准   
  C. 矿产品购买地的税额标准   
  D. 税务机关核定的税额标准

  10. 下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的是( )。   
  A. 产权属于集体的由承典人缴纳   
  B. 房屋产权出典的由出典人缴纳   
  C. 产权纠纷未解决的由代管人或使用人缴纳   
  D. 产权属于国家所有的不缴纳

  11. 某小型运输公司拥有并使用以下车辆:(1) 从事运输用的净吨位为2吨的拖拉机挂车5辆;(2) 5吨载货卡车10辆;(3) 净吨位为4吨的汽车挂车5辆。当地政府规定,载货汽车的车辆税额为60元/吨,该公司当年应纳车船使用税为( )。   
  A. 3900元     B. 4020元     C. 4140元     D. 4260元

  12. 按照土地增值税有关规定,纳税人提供扣除项目金额不实的,在计算土地增值额时,应按照( )。   
  A. 税务部门估定的价格扣除   
  B. 税务部门与房地产主管部门协商的价格扣除   
  C. 房地产评估价格扣除   
  D. 房地产原值减除30%后的余值扣除

  13. 符合契税减免税规定的纳税人,向土地、房屋所在地征收机关办理减免税手续的期限为签订转移产权合同后的( )。   
  A. 5日内     B. 7日内     C. 10日内     D. 30日内

  14. 下列各项中,符合关税有关对特殊进口货物完税价格规定的有( )。   
  A. 运往境外加工的货物,应以加工后进境时的到岸价格为完税价格   
  B. 准予暂时进口的施工机械,按同类货物的到岸价格为完税价格   
  C. 转让进口的免税旧货物,以原入境的到岸价为完税价格   
  D. 留购的进口货样,以留购价格作为完税价格

  15.《税收征管法》规定,扣缴义务人依法履行代扣、代缴义务时,纳税人不得拒绝。纳税人拒绝的,扣缴义务人应当( )。   
  A. 及时报告税务机关处理   
  B. 书面通知纳税人开户银行暂停支付相当于应纳税款的存款   
  C. 立即停止支付应付纳税人的有关款项   
  D. 书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

  二、多项选择题(本题型共15题,每题1分,共15分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1. 税收立法程序通常包括的阶段有( )。   
  A. 提议阶段   
  B. 审议阶段   
  C. 通过和公布阶段   
  D. 试行阶段

  2. 下列各项中,符合增值税专用发票开具时限规定的有( )。

  A. 采用预收货款结算方式的,为收到货款的当天   
  B. 将货物交付他人代销的,为收到代销清单的当天   
  C. 采用赊销方式的,为合同约定的收款日期的当天   
  D. 将货物作为投资提供给其他单位的,为投资协议签订的当天

  3. 下列各项中,符合消费税纳税地点规定的有( )。   
  A. 委托加工的应税消费品,由委托方向所在地税务机关申报缴纳   
  B. 进口的应税消费品,由进口人或其代理人向报关地海关申报缴纳   
  C. 纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,分支机构应回总机构申报缴纳   
  D. 纳税人到外县(市)销售自产应税消费品的,应回纳税人核算地或所在地申报缴纳

  4. 下列各项中,属于营业税扣缴义务人的有( )。   
  A. 向境外联运企业支付运费的国内运输企业   
  B. 境外单位在境内发生应税行为而境内未设机构的,其代理人或购买者   
  C. 个人转让专利权的受让人   
  D. 分保险业务的初保人

  5. 下列各项中,符合企业所得税有关坏帐处理条件的有( )。   
  A. 逾期2年以上仍未收回的应收帐款   
  B. 逾期3年以上仍未收回的应收帐款   
  C. 债务人依法被宣告失踪,其财产确实不足清偿的应收帐款   
  D. 债务人遭受意外事故,损失巨大,以其财产确实无法清偿的应收帐款

  6. 内、外资企业所得税在下列政策方面的规定相一致的有( )。   
  A. 境外所得已纳税款的扣除规定   
  B. 高新技术企业的税收优惠   
  C. 借款利息费用在税前的列支标准   
  D. 工资费用在税前的列支标准

  7. 下列各项所得中,应计算缴纳个人所得税的有( )。   
  A. 职工个人以股份形式取得的不拥有所有权的企业量化资产   
  B. 职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产   
  C. 职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,转让时所获得的收入   
  D. 职工个人以股份形式取得的以量化资产参与企业分配而获得的股息

  8. 下列各项中,符合城市维护建设税规定的有( )。   
  A. 只要缴纳增值税、消费税、营业税的企业都应缴纳城市维护建设税   
  B. 因减免税而需进行“三税”退库的,可同时退还城市维护建设税   
  C. 对出口产品退还增值税、消费税的,不退还城市维护建设税   
  D. 海关对进口产品代征的增值税、消费税、不征收城市维护建设税

  9. 下列各项中,符合房产税纳税义务发生时间规定的有( )。   
  A. 将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起   
  B. 自行新建房产用于生产经营,从建成之月起   
  C. 委托施工企业建设的房产,从办理验收手续之月起   
  D. 委托施工企业建设的房产,在办理验收手续前已使用的,从使用当月起

  10. 车船使用税的纳税地点为纳税人所在地。对单位而言,纳税人所在地是指( )。   
  A. 机构所在地   
  B. 领取车船牌照所在地   
  C. 经营所在地   
  D. 税务登记所在地

  11. 根据有关规定,可以不征或免征土地增值税的有( )。   
  A. 以房地产进行投资,将房地产转让到所投资的企业   
  B. 个人以房地产进行交换的   
  C. 被兼并企业的房地产转让到兼并企业   
  D. 以房地产抵债而发生房地产权属转让的

  12. 下列行为中,应视同土地使用权转让征收契税的有( )。   
  A. 以土地权属作价投资   
  B. 以土地权属抵债   
  C. 以获奖方式承受土地权属   
  D. 以预购方式承受土地权属

  13. 按照关税的有关规定,进出口货物的收发货人或他们的代理人,可以自缴纳税款之日起1年内,书面声明理由,申请退还关税。下列各项中,经海关确定可申请退税的有( )。   
  A. 因海关误征,多缴纳税款的   
  B. 海关核准免验进口的货物,在完税后发现有短缺的   
  C. 已征收出口关税的货物,因故未装运出口的   
  D. 已征收出口关税的货物,因故发生退货的

  14. 根据《税收征管法》的规定,税务机关有权( )。   
  A. 检查纳税人的帐薄、记帐凭证、报表和有关资料   
  B. 到纳税人的生活场所检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产   
  C. 到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人托运、邮寄应纳税商品、 货物或者其他财产的有关单据、凭证和有关资料   
  D.询问纳税人、扣缴义务人与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的问题和情况

  15. 税务行政复议的受案范围包括( )。   
  A. 税务机关作出的征税行为   
  B. 税务机关作出的税务行政处罚行为   
  C. 税务机关不予依法办理或答复的行为   
  D. 税务机关作出的取消增值税一般纳税人资格的行为

  三、判断题(本题型共20题,每题1分,共20分。请判断每题的表述是否正确,你认为表述正确的,在答题卡相应的位置上用2B铅笔填涂代码“√”,你认为错误,请填涂代码“×”。每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

  1、已抵扣进项税额的购进货物,如果作为集体福利发放给职工个人的,发放时应视同销售计算增值税的销项税额。( )

  2、出口企业办理增值税出口退税时,必须提供购进出口货物的增值税专用发票(税款抵扣联),如果企业在购进货物时只取得了普通发票而未取得增值税专用发票,当该购进货物出口时,税务机关不予办理出口退税。( )

  3、外贸企业只有受其他外贸企业委托,代理出口应税消费品才可办理消费税的退税。( )

  4、根据营业税暂行条例及有关规定,纳税人经营融资租赁业务,以其向承租人收取的全部价款和价外费用减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额。( )

  5、企业发生的存货盘亏、毁损、报废等所相关的增值税进项税金,应视为企业的财产损失,在计算企业所得税应纳税所得额时准许扣除。( )

  6、企业从被投资企业分配取得的股票,按市价确定企业所得税的应纳税所得额。( )

  7、被认定为高新技术企业的生产性中外合资经营企业,经营期限在10年以上的,从开始获利的年度起,第一年和第二年免征企业所得税,从第三年开始减按15%的税率缴纳企业所得税。 ( )

  8、外商投资的股份制企业向社会募集股份,依照有关规定对各项资产进行重估,其价值变动部分,在申报缴纳企业所得税时,不计入企业损益。 ( )

  9、罗伯特先生在中国境内无住所,自2000年1月至10月在中国居住,取得由中国境内企业支付的工薪20万元人民币;期间,回美国工作20日,取得美国公司支付的工薪折合人民币10万元。罗伯特先生应就其全部工薪(30万元人民币)在中国缴纳个人所得税。( )

  10、企业和个人按照省级人民政府规定的比例提取缴付的基本养老金、失业保险金,不计 入个人当期的工资、薪金收入,免予征收个人所得税。但个人领取时,则应征收个人所得税。( )

  11、对开采主矿产品的过程中伴采的其它应税矿产品,一律按主矿产品的税额征收资源税。( )

  12、由受托方代收代缴消费税的,应代收代缴的城市维护建设税按委托方所在地的适用税率计算。( )

  13、纳税单位无偿使用免税单位的土地免征城镇土地使用税;免税单位无偿使用纳税单位的 土地照章征收城镇土地使用税。( )

  14、对个人按市场价格出租的居民住房,可暂按其租金收入征收4%的房产税。( )

  15、对租赁双方未商定纳税事宜的,由车船拥有人缴纳车船使用税。 ( )

  16、企业发生分立、合并和联营等变更后,凡毋须重新进行法人登记的企业原有资金帐簿,已贴印花税票继续有效。( )

  17、土地增值税的纳税人为转让土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。( )

  18、境内承受转移土地、房屋权属的单位和个人为契税的纳税人,但不包括外商投资企业和外国企业。 ( )

  19、犯非法出售增值税专用发票罪的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。( )

  20、纳税人对税务机关作出的具体行政行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起诉讼。( )

  四、计算题(本题型共4题,每小题4分。本题型共16分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位,在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  某化妆品生产企业为增值税一般纳税人,2000年10月上旬从国外进口一批散装化妆品,支付给国外的货价120万元、相关税金10万元、卖方佣金2万元、运抵我国海关前的运杂费和保险费18万元;进口机器设备一套,支付给国外的货价35万元、运抵我国海关前的运杂费和保险费5万元。散装化妆品和机器设备均验收入库。本月内企业将进口的散装化妆品的80%生产加工为成套化妆品7800件,对外批发销售6000件,取得不含税销售额290万元;向消费者零售800件,取得含税销售额51.48万元。 (化妆品的进口关税税率40%、消费税税率30%;机器设备的进口关税税率20%)

  要求:

  (1)计算该企业在进口环节应缴纳的消费税、增值税。

  (2)计算该企业国内生产销售环节应缴纳的增值税、消费税。

  2、某经国家社团主管部门批准成立的非营利性的协会,2000年8月份取得以下收入:

  (1)依照社团章程的规定,收取团体会员会费40000元,个人会员会费10000元。

  (2)代售大型演唱会门票21000元,其中包括代售手续费1000元。

  (3)代销中国福利彩票50000元,取得代销手续费500元。

  (4)协会开设的照相馆营业收入28000元,其中包括像册、镜框等销售收入2000元。

  (5)委派两人到国外提供咨询服务,收取咨询费折合人民币60000元。

  (6)举办一期培训班,收取培训费120000元,资料费8000元。

  要求:

  (1)计算上述业务应缴纳的营业税。

  (2)计算该协会应代扣代缴的营业税。

  3、某企业2000年度共计拥有土地65000平方米,其中子弟学校占地3000平方米、幼儿园占地1200平方米、企业内部绿化占地2000平方米。2000年度的上半年企业共有房产原值4000万元,7月1日起企业将原值200万元、占地面积400平方米的一栋仓库出租给某商场存放货物,租期1年,每月租金收入1.5万元。8月10日对委托施工单位建设的生产车间办理验收手续,由在建工程转入固定资产原值500万元。 (城镇土地使用税4元/平方米;房产税计算余值的扣除比例20%)

  要求:

  (1)计算该企业2000年应缴纳的城镇土地使用税。

  (2)计算该企业2000年应缴纳的房产税。

  4、某企业2000年度有关资料如下:

  (1)实收资本比1999年增加100万元。

  (2)与银行签订一年期借款合同,借款金额300万元,年利率5%。

  (3)与甲公司签订以货换货合同,本企业的货物价值350万元,甲公司的货物价值450万元。

  (4)与乙公司签订受托加工合同,乙公司提供价值80万元的原材料,本企业提供价值15万元的辅助材料并收加工费20万元。

  (5)与丙公司签订转让技术合同,转让收入由丙公司按2001年-2005年实现利润的30%支付。

  (6)与货运公司签订运输合同,载明运输费用8万元(其中含装卸费0.5万元)。

  (7)与铁路部门签订运输合同,载明运输费及保管费共计20万元。

  要求:

  逐项计算该企业2000年应缴纳的印花税。

  五、综合题(本题型共4题,第1、4题每题8分,第2、3题每题9分。本题型共34分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)   1、某企业为增值税一般纳税人,2000年5月发生以下业务:   (1)从农业生产者手中收购玉米40吨,每吨收购价3000元,共计支付收购价款120000元。企业将收购的玉米从收购地直接运往异地的某酒厂生产加工药酒,酒厂在加工过程中代垫辅助材料款15000元。药酒加工完毕,企业收回药酒时取得酒厂开具的增值税专用发票,注明加工费30000元、增值税额5100元,加工的药酒当地无同类产品市场价格。本月内企业将收回的药酒批发售出,取得不含税销售额260000元。另外支付给运输单位的销货运输费用12000元,取得普通发票。

  (2)购进货物取得增值税专用发票,注明金额450000元、增值税额76500元;支付给运输单位的购货运输费用22500元,取得普通发票。本月将已验收入库货物的80%零售,取得含税销售额585000元,20%用作本企业集体福利。

  (3)购进原材料取得增值税专用发票,注明金额160000元、增值税额27200元,材料验收入库。本月生产加工一批新产品450件,每件成本价380元(无同类产品市场价格),全部售给本企业职工,取得不含税销售额171000元。月末盘存发现上月购进的原材料被盗,金额50000元(其中含分摊的运输费用4650元。)

  (4)销售使用过的摩托车4辆,取得含税销售额25440元。另外,发生逾期押金收入12870元。

  (药酒的消费税税率为10%)

  要求:

  (1)计算业务(1)中酒厂应代收代缴的消费税。

  (2)计算业务(1)中应缴纳的增值税。

  (3)计算业务(2)中应缴纳的增值税。

  (4)计算业务(3)中应缴纳的增值税。

  (5)计算业务(4)中应缴纳的增值税。

  2. 某企业财务人员将2000年度企业所得税的计算列表如下:

项    目
行次
金额 (元)

一、主营业务收入
1
25 000 000

减:主营业务成本
2
19 000 000

主营业务税金及附加
3
935 000

二、主营业务利润
4
5 065 000

加:其他业务利润
5
0

减:营业费用
6
1550 000

其中:广告费用
7
600 000

经营性租赁费用
8
50 000

销售费用
9
900 000

管理费用
10
2 681 000

其中:业务招待费
11
145 000

坏帐准备金
12
12 000

短期投资跌价准备金
13
24 000

上交总机构的管理费
14
550 000

其他管理费用
15
1 950 000

财务费用
16
580 000

三、营业利润
17
254 000

加:投资收僧
18
180 000

其中:国库券利息收入
19
120 000

股利(甲股份公司)
20
-195 000

股利(乙股份公司)
21
255 000

补贴收入
22
0

营业外收入
23
15 000

减:营业外支出
24
200 000

其中:财产损失
25
140 000

通过非营利团体向红十字事业捐增
26
60 000

四、利润总额
27
249 000

减:所得税
28
82 170

五、净利润
29
166 380

补充材料:

(1)2000年8月1日发生经营性租入固资产业务,租赁期10个月,租赁费50 000元。

(2)2000年应收帐款、应收票据帐户期末余额分别为1 200 000元、400 000元。坏帐准备金帐户期初无余额,当年未发生坏帐损失。

(3)甲、乙股份公司的投资收益为投资所得,企业所得税税率均为15%。对甲、乙股份公司的投资均采用权益法核算。


  要求:

  (1)根据企业所得税有关规定,指出上表在计算企业所得税方面存在的问题,简要说明依据,并逐项对应纳税所得额进行调整。

  (2)计算该企业2000年度应补或退的企业所税。

  3、设在国家高新技术产业开发区内的某中外合资经营企业(简称甲企业),经审核被认定为高新技术企业,到1997年底享受定期减免税政策已经期满。1999年年初外方将分得的1998年的税后利润2000万元在西部地区投资开办经营期为8年的生产性企业(简称乙方),并被认定为先进技术企业,甲企业的外方已按规定办理了再投资退税。2000年经考核,乙企业不符合先进技术企业的标准,被撤销先进技术企业的称号。

  2000年度甲企业自行计算的应纳税所得额为4000万元。经某会计师事务所审核,发现以下情况:

  (1)11月份隐瞒产品销售收入30万元,被处少缴增值税额2倍的罚款已在税前扣除。

  (2)转让记帐式国库券收益20万元,与国债利息收入一并已在税前扣除。

  (3)技术开发费40万元(比上年增长12%),已按实际发生数在税前扣除。

  (4)6月份购进生产设备价值60万元,当月投入使用,该设备按直线法折旧,期限为10年,残值率为10%。企业已将购买设备支出金额在税前一次性扣除。

  (5)从境外分支机构取得税后利润150万元(在境外已纳税款80万元),未计入应纳税所得额。

  (6)2000年购买国产设备投资200万元。

  (甲、乙企业所在地的省政府规定免征3%的地方所得税;甲企业1999年缴纳企业所得税557.9万元)。

要求:

  (1)计算甲企业外方应缴回的再投资退税额。

  (2)计算甲企业2000年实际应纳企业所得税。

  4、中国公民张某2000年共取得八项收入(见附表“收入情况”栏目)。年底,张某要求其财务顾问逐项计算应纳个人所得税税额,该财务顾问即予办理并将计算结果告知(见附表“财务顾问计算的在我国缴纳的税额”栏目)。

  要求 :

  根据个人所得税法及有关规定,逐项判断该财务顾问计算的应纳税额是否正确,简要说明依据,并正确计算应在我国缴纳的个人所得税税额。

附表:

收入情况
财务顾问计算的在我国缴纳的税额

(1)1-5月份,每月参加文艺演出一次,每次收入20 000元。
(20 000-800)×20%×5=19 200元

(2) 在A国出版图书取得稿酬250 000元,在B国参加演出取得收入10 000元,已分别按收入来源国税法缴纳个人所得税30 000元和1 500元。
0

(3) 取得中彩收入50 000元,当场通过社会团体向教育机构捐赠30 000元。
(50 000-30 000)×20%=4 000元

(4) 取得国债利息收入3 000元。
3 000元×20%=600元

(5) 取得保险赔款25 000元。
0

(6) 取得1999年12月存入银行的一年期定期存款利息6 000元。
6 000×(1-20%)×20%=960元

(7) 转让居住4年的私有住房,取得收入300 000元,该房的购入原值150 000元,发生合理费用为21 000元。
0

(8) 1月1日投资兴办个人独资企业,当年取得收入110 000元,营业成本51 000元,管理费用等允许扣除的费用30 000元
{[(110 000-51 000- 30 000)/12-800]×10%-25}×12=1 640元

答案如下:

一、单项选择题
  1、A  2、C  3、C  4、B  5、B  6、D  7、D  8、B  9、B  10、C  11、C  12、C  13、C  14、D  15、A

二、多项选择题
  1、 ABC  2、 BC  3、 BD  4、 BCD  5、 BCD  6、 AC  7、 CD  8、 BCD  9、 AD  10、AC  11、AC  12、ABCD  13、ABC  14、ACD  15、ABCD

三、判断题
  1、×  2、×  3、√  4、√  5、√  6、√  7、×  8、√  9、×  10、×  11、×  12、×  13、×  14、√  15、×  16、√  17、×  18、×  19、×  20、×

四、计算题
  1、答案:
  (1)进口散装化妆品应缴纳关税:(120+10+2+18)×40%=60(万元)
  进口散装化妆品消费税的组成计税价格:
  (120+10+2+18+60)/(1-30%)=300(万元)
  进口散装化妆品应缴纳消费税:300×30%=90(万元)
  进口散装化妆品应缴增值税:(120+10+20+18+60+90)×17%=51(万元)
  进口机器设备应缴纳关税:(35+5)×20%=8(万元)
  进口机器设备应缴纳增值税:(35+5+8)×17%=8.16(万元)
  (2)生产销售化妆品应缴纳增值税额:[290+51.48/(1+17%)] ×17%-51=5.78(万元)
  当月抵扣的消费税额:300×80%×30%=72(万元)或:90×80%=72(万元)
  生产销售化妆品应缴纳的消费税额:
  [290+51.48/(1+17%)]×30%-72=28.2(万元)

   2、答案:
  (1)收取的团体会员费40000元、个人会员费10000元免征营业税
  代售门票手续费应纳营业税=1000×5%=50(元)
  福利彩票手续费应纳营业税=500×5%=25(元)
  照相馆收入应纳营业税=28000×5%=1400(元)
  国外咨询收入60000元免征营业税
  培训班收入应纳营业税=(120000+8000)×3%=3840(元)
  上述业务应缴纳营业税=50+25+1400+3840=5315(元)
  (2)代扣代缴营业税额=21000×3%=630(元)

   3、答案:
  (1)2000年应缴纳的城镇土地使用税:(65000-3000-1200)×4=243200(元)
  (2)2000年应缴纳的房产税:(4000-200)×(1-20%)×1.2%=36.48(万元)
  200×(1-20%)×1.2%/12×6=0.96(万元)
  或:4000×(1-20%)×1.2%-200(1-20%)×1.2%×50%=37.44(万元)
  出租房产1.5×6×12%=1.08(万元)
  在建工程:500×(1-20%)×1.2%/12×4=1.6(万元)
  2000年应缴纳房产税=36.48+0.96+1.08+1.6=40.12(万元)

  4、答案:
  (1)实收资本增加应纳印花税=100万元×5‰=500(元)
  (2)借款合同应纳印花税=300万元×0.5‰=150(元)
  (3)以贷换贷合同应纳印花税=(350万元+450万元)×3‰=2400(元)
  (4)加工合同应纳印花税=(15万元+20万元)×5‰=175(元)
  (5)技术合同应纳印花税,先按5元计税
  (6)贷运合同应纳印花税=(8万元-0.5万元)×5‰=37.5(元)
  (7)铁路运输合同应纳印花税=20万元×1‰=200(元)
  该企业2000年应缴纳的印花税为3467.5元。

五、综合题
  1、答案:
  (1)计算业务(1)中酒厂应代收代缴的消费税
  代收代缴消费税的组成计税价格
  =[120000×(1-10%)+15000+30000]/(1-10%)=170000(元)
  应收代缴的消费税=170000×10%=17000(元)
  (2)计算业务(1)中应缴纳的增值税
  销项税额=260000×17%=44200(元)
  应抵扣的进项税额=120000×10%+5100+12000×7%=17940(元)
  应缴纳增值税=44200-17940=26260(元)
  (3)计算业务(2)中应缴纳的增值税
  销项税额=585000/(1+17%)×17%=85000(元)
  应抵扣的进项税额=(76500+22500×7%)×80%=62460(元)
  应缴纳增值税=85000-62460=22540(元)
  (4)计算业务(3)中应缴纳的增值税
  销项税额=450×380×(1+10%)×17%=31977(元)
  进项税额转出=(50000-4650)×17%+4650/(1-7%)×7%=8059.5(元)
  应抵扣的进项税额=27200-8059.5=19140.5(元)
  应缴纳增值税=31977-19140.5=12836.5(元)
  (5)计算业务(4)中应缴纳的增值税
  销售摩托车应纳增值税=25440/(1+6%)×6%=1440(元)
  押金收入应纳增值税=12870/(1+17%)×17%=1870(元)

  2、答案:
  (1)广告费用扣除错误。按税法规定,当年税前扣除的广告费用不能超过销售收入的2%。
  调增应纳税所得额=600000-25000000×2%=100000(元)
  (2)租赁费用扣除错误。按税法规定,经营性租入固定资产的费用应按受益时间均匀扣除。
  调增应纳税所得额=50000-50000/10×5=25000(元)
  (3)业务招待费用扣除错误。按税法规定,经营收入不超过1500万元的部分,扣除额不得超过收入的5‰,经营收入超过1500万元的部分,扣除额不得超过收入部分的3‰。
  调增应纳税所得额=145000-15000000×5‰-10000000×3‰=40000(元)
  (4)坏账准备金提取错误。按税法规定,除另有规定外,提取比例不得超过年末应收账款余额的5‰。
  调增应纳税所得额=12000-(1200000+400000)×5‰=4000(元)
  (5)短期投资跌价准备金不能在所得税前扣除。
  调增应纳税所得额=24000(元)
  (6)上交总机构的管理费用扣除错误。按税法规定,提取比例不得超过总收的2%。
  调增应纳税所得额=550000-(25000000+180000+15000)×2%=46100(元)
  (7)国库券利息收入免缴企业所得税。应调减应纳税所得额=120000(元)
  (8)股份公司的投资收益计算错误。按税法规定,被投资方发生的经营亏损,投资方不得确认投资损失。从被投资方取得的股利,只有投资方所得税税率高于被投资方除定期减免税优惠以外的部分,才计算补缴企业所得税。
  财务人员已计算的金额=255000-195000=60000(万元)
  调增应纳税所得额=255000/(1-15%)-60000=240000(元)
  (9)应补缴企业所得税:
  调整应纳税所得额后的应被税额
  =(100000+25000+40000+4000+24000+46100-120000+240000)×33%=118503(元)
  应抵免乙股份公司的税额=255000/(1-15%)×15%=45000(元)
  2000年度该企业应补缴企业所得税=118503-45000=73503(元)

   3、答案:
  (1)应缴回的再投资退税额:
  原退税额=再投资额/(1-原实际适用的税率与地方税率之和)×原实际适用的税率×退税率=2000/1(1-15%)×15%×100%=352.94(万元)
  缴回退各款=352.94-60%=211.76(万元)
  (2)罚款不能在税前扣除,应调增的应纳税所得额:
  不含税销售额=30/(1+17%)=25.64(万元)
  增值税额=25.64×17%=4.36(万元)
  应调增应纳税所得额=4.36×2=8.72(万元)
  (3)转让国库券收益20万元应计入应纳税所得额。
  (4)按技术开发费实际发生额的50%,调减应纳税所得额:
  调减应纳税所得额=技术开发费×50%=40×50%=20(万元)
  (5)购买固定资产的支出不能计入费用一次扣除,应调增应纳税所得额:
  固定资产残值=固定资产原值×10%=60×10%=6(万元)
  当年折旧=固定资产扣除残值后余额/10/12×6=2.7(万元)
  调增应纳税所得额=60-2.7=57.3(万元)
  方法一:
  (6)境内、外应纳税所得额=4000+8.72+20-20+57.3+150+80=4296.02(万元)
  (7)境外所得已纳税款的扣除或补税:
  扣除限额=境内、外按税法计算的应纳税总额×来源外国的所得/境内外所得总额=4296.02×33%×(150+80)/4296.02=75.9(万元)
  境外已纳税款80万元大于扣除限额75.9万元,2000年境外所得不补缴所得税。
  (8)抵免境外已纳税款后应纳所得税额:
  境内、外所得应纳所得税额=(4296.02-230)×15%+230×33%=685.80(万元)
  抵免境外已纳税款后应纳所得税额=685.80-75.9=609.9(万元)
  (9)购买国产设备应抵扣的金额:
  比上年新增所得税额=609.9-557.9=52(万元)
  购买国产设备应扣除金额=200×40%=80(万元)
  当年购买国产设备实际抵扣金额为52万元。
  (10)甲企业2000年实际应纳企业所得税=609.9-52=557.9(万元)
  方法二:
  (6)境内生产经营应纳所得税=(4000+8.72+20-20+57.3)×15%=609.90(万元)
  (7)比上年新增企业所得税=609.90-557.9=52(万元)
  (8)购买国产设备应扣除金额=200×40%=80(万元)
  新增所得税额小于购买国产设备应扣除金额,故当年购买国产设备实际抵扣金额为52万元。
  (9)境内、外所得应纳所得税额=609.9+230×33%=685.80(万元)
  (10)境外所得已纳税额的扣除或补税:
扣除限额=境内、外按税法计算的应纳税总额×来源外国的所得/境内外所得总额=4296.02×33%×(150+80)/4296.02=75.9(万元)
  境外所得已纳税额80万元,大于扣除限额,故2000年境外所得只能按限额扣除75.9万元。

  4、答案:

收入情况
财务顾问计算的
在我国缴纳税额
是否
正确
依据
应在我国缴纳税额

(1)1-5月份,每月参加文艺演出一次,每次收入20000元。
(20000-800)×20%×5=19200元
错误
对劳务报酬所得,每次收入在4000元以上的,在计算应纳税所得额时可减除20%的费用
20000×(1-20%)×20%×5=16000元

(2)在A国出版图书取得稿酬250000元,在B国参加演出取得收入10000元,已分别按收入来源国税法缴纳个人所得税30000元和1500元。
0
错误
纳税人从中国境外取得的所得,准予其在应纳税额中扣除已在境外缴纳的个人所得税额。但扣除额不得超过境外所得依照我国税法规定计算应纳税额
①稿酬扣除额=25000×(1+20%)×20%×(1-30%)=2800元,已在境外缴纳30000元,超过限额部分不得在本年度内的应纳税额中扣除。②演出扣除额=10000×(1-20%)×20%=1600元,境外缴纳1500元,低于1600元的扣除额,其差额100元应当补纳。

(3)取得中彩收入50000元,当场通过社会团体向教育机构捐赠30000元。
(50000-30000)×20%=40000元
错误
捐赠额可以从其应纳税所得额中扣除的,只能是未超过应纳税所得额30%的部分
(50000-50000×30%)×20%=7000元

(4)取得国债利息收入3000元。
3000元×20%=600元
错误
国债利息免税(0.5分)
0

(5)取得保险赔款25000元。
0
正确
保险赔款免税(0.5分)
0

(6)取得1999年12月存入银行的一年期定期存款利息6000元。
6000×(1-20%)×20%=960元
错误
利息所得,以每次收入额为应纳税所得额,不得扣除任何费用
600%20%=1200元

(7)转让居住4年的私有住房取得收入300000元,该房的购入原值150000元,发生合理费用21000元。
0
错误
个人转让自用达5年以上,并且是唯一家庭居住用房取得的所得,才能免税。
(300000-150000-21000)×20%=25800元

(8)1月1日投资兴办个人独资企业,当年取得收入110000元,营业成本51000元,管理费用等允许扣除的费用30000元。
{[(110000-51000-30000)/12-800]×10%-25}×12=1640元
错误
个人独资企业的生产经营所得,应比照个体工商户的生产经营所得,征收个人所得税
(110000-51000-30000)×20%-1250=4550元

如果觉得《2001年注册会计师考试《税法》考试试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2001年注册会计师考试《税法》考试试题及答案 相关的文章