财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2009年注册会计师旧制度《税法》试题及答案解析

2009年注册会计师旧制度《税法》试题及答案解析

01-24 15:01:43| |注册会计师考试历年真题|人气:636我要推荐此文给好友

2009年注册会计师旧制度《税法》试题及答案解析,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:  欢迎进入:  .

  一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分,每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列有关我国税收执法权的表述中,正确的是( )。

  A.经济特区有权自行制定涉外税收的优惠措施

  B.除少数民族自治地区和经济特区外,各地不得擅自停征全国性的地方税种

  C.按税种划分中央和地方的收入,中央和地方共享税原则上由地方税务机构负责征收

  D.各省级人民政府及其税收主管部门可自行调整当地涉外税收的优惠措施,但应报国务院及其税务主管部门备案

  【答案】B

  【解析】涉外税收必须执行国家统一的税法,涉外税收政策的调整权集中在全国人大常委会和国务院,各地一律不得自行制定涉外税收的优惠措施。中央和地方共享税主要由国家税务机构负责征收。

  2.下列有关个人所得税所得来源地的表述中,正确的是(  )。

  A.特许权使用费所得以特许权的使用地作为所得源地

  B.财产租赁所得以租赁所得的实现地作为所得来源地

  C.利息、股息、红利所得以取得收入的地点为所得来源地

  D.劳务报酬所得以纳税人实际取得收入的支付地为所得来源地

  【答案】A

  【解析】财产租赁所得,以被租赁财产的使用地,作为所得来源地;利息、股息、红利所得, 以支付利息、股息、红利的企业、机构、组织的所在地,作为所得来源地;劳务报酬所得,以纳税人实际提供劳务的地点,作为所得来源地。

  3.如果某增值税纳税人总分支机构不在同一县市,总机构已被认定为增值税一般纳税人,其分支机构在申请办理一般纳税人认定手续时,正确的做法是(  )。

  A.不必申请,自动被视为一般纳税人

  B.在总机构所在地申请办理一般纳税人认定手续

  C.在分支机构所在地申请办理一般纳税人认定手续

  D.可自行选择所在地申请办理一般纳税人认定手续

  【答案】C

  【解析】一般纳税人总分支机构已在同一县(市)的,应分别向机构所在地主管税务机关申请办理一般纳税人认定手续。

[1]           ...

  
              
        www.zjmxgs.com

  4.甲企业(增值税一般纳税人)受乙企业委托从丙企业代购一批原材料。丙企业给甲企业开具的增值税专用发票上注明金额100 000元,增值税17 000元。甲企业按原价开给乙企业增值税普通发票,取得含税销售额117 000元;另向乙企业收取手续费10 000元,未开具任何发票。对于上述业务,甲企业应缴纳( )。

  A.增值税1 452.99元

  B.增值税1 700元

  C.营业税500元

  D.营业税6 350元

  【答案】A

  【解析】本题丙企业将发票开具给甲企业,不符合代购的有关规定,应按照甲企业的正常购销处理,甲企业应缴纳增值税=117000÷(1+17%)×17%+10000÷(1+17%)×17%-17000=1452.99(元)

  5.下列有关消费税的表述中,正确的是(  )。

  A.纳税人将生产的应税消费品偿还债务的,应当照章缴纳消费税

  B.随啤酒销售取得的包装物押金,无论是否返还,都应征收消费税

  C.纳税人进口的应税消费品,其纳税义务的发生时间为货物到岸的当天

  D.纳税人将自产的应税消费品用于连续生产应税消费品的,在使用时缴纳消费税

  【答案】A

  【解析】选项B,啤酒属于从量征税的应税消费品,无论包装物是否返还,不再征收消费税;选项C,纳税人进口应税消费品的,其纳税义务发生时间为报关进口的当天;选项D,纳税人将自产的应税消费品用于连续生产应税消费品的,不征收消费税。

  6.某邮局2008年1月份取得报刊发行收入200 000元,邮寄业务收入300 000元,信封、信纸销售收入40 000元,其它邮政业务收入60 000元。该邮局当月应缴纳营业税(  )。

  A. 16 800元

  B. 18 000元

  C. 25 000元

  D. 30 000元

  【答案】B

  【解析】以上业务按照邮电通信业征收营业税,该邮局当月应缴纳营业税=(200000+300000+40000+60000)×3%=18000(元)。

   [2]          ...

  
              
        www.zjmxgs.com

  7.纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改的,由(  )。

  A.税务机关责令停业整顿

  B.税务机关处2 000元以下的罚款

  C.工商行政管理机关吊销其营业执照

  D.税务机关处2 000元以上1万元以下的罚款

  【答案】C

  【解析】纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。

  8.位于市区的某外贸公司系内资企业,2008年7月实际缴纳增值税500 000元,营业税100 000元,契税60 000元,取得增值税出口退税100 000元。该公司当月应缴纳城市维护建设税(  )。

  A.30 000元

  B.35 000元

  C.42 000元

  D.46 200元

  【答案】C

  【解析】城建税的计税依据为纳税人实际缴纳的三税,出口退还的增值税一律不退还城建税,该公司当月应缴纳的城市维护建设税=(500000+100000)×7%=42000(元)。

  9.关税税率随进口商品价格由高到低而由低到高设置,这种计征关税的方法称为(  )。

  A.从价税

  B.从量税

  C.复合税

  D.滑准税

  【答案】D

  【解析】滑准税是一种关税税率随进口商品价格由高到低而由低至高设置计征关税的方法,可以使进口商品价格越高,其进口关税税率越低,进口商品的价格越低,其进口关税税率越高。

  10.某铅锌矿2008年销售铅锌矿原矿80 000吨,另外移送入选精矿30 000吨,选矿比为30%。当地适用的单位税额为2元/吨,该矿当年应缴纳资源税(  )。

  A.16万元

  B.25.2万元

  C.22万元

  D.36万元

  【答案】D

  【解析】纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量,金属非金属矿产品原矿,因无法准确掌握纳税人移送使用原矿数量的,可将其精矿按选矿比折算成原矿数量,以此作为课税数量,因此,该锌矿应缴纳资源税=(80000+30000÷30%)×2=360000=36(万元)

    [3]         ...

  
              
        www.zjmxgs.com

  11.某生产企业2008年销售一栋8年前建造的办公楼,取得销售收入1200万元。该办公楼原值700万元,已计提折旧400万元。经房地产评估机构评估,该办公楼的重置成本为1400万元,成新度折扣率为五成,销售时缴纳各种税费共计72万元。该生产企业销售办公楼应缴纳土地增值税( )

  A.128.4万元

  B.132.6万元

  C.146.8万元

  D.171.2万元

  【答案】B

  【解析】纳税人转让旧房的,应按房屋及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用以及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。扣除项目=1400×50%+72=772(万元),增值额=1200-1400×50%-72=428(万元),增值率=428÷772=55.44%,应纳土地增值税=428×40%-772×5%=132.6(万元)。

  12.某市房地产企业2008年1-10月在6千平方米的土地上开发建成一幢建筑面积为6万平方米的商品房,年内未销售;2008年4月有偿受让填海形成的土地2万平方米。当地城镇土地使用税的适用年税额为每平方米3万元,该企业2008年应缴纳城镇土地使用税( )

  A.18000元

  B.58000元

  C.78000元

  D.220000元

  【答案】B

  【解析】房地产开发公司建筑商品房的用地,应按照规定计征城镇土地使用税,开山填海是指纳税人经有关部门批准后自行填海整治的土地,不包括纳税人通过转让方式取得的已填海整治的土地。因此,该房地产公司2008年应缴纳的城镇土地使用税=6000×3+20000×3×8/12=58000(元)。

  13.某企业2008年房产原值共计9000万元,其中该企业所属的幼儿园和子弟学校用房原值分别是300万元、800万元,当地政府确定计算房产税余值的扣除比例为25%。该企业2008年应缴纳房产税( )

  A.71.1万元

  B.73.8万元

  C.78.3万元

  D.81.0万元

  【答案】A

  【解析】税法规定,企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,免征房产税。该企业2008年应缴纳的房产税=(9000-300-800)×(1-25%)×1.2%=71.1(万元)。

     [4]        ...

  
              
        www.zjmxgs.com

  14.某渔业公司2008年拥有捕捞船5艘,每艘净吨位20.6吨;非机动驳船2艘,每艘净吨位10吨;机动补给船1艘,净吨位15.2吨;机动运输船10艘,每艘净吨位7.5吨。当地船舶适用年税额为每吨3元,该公司当年应缴纳车船税( )

  A.285元

  B.315元

  C.345元

  D.600元

  【答案】A

  【解析】船舶净吨位尾数在0.5吨以下(含0.5吨)的不予计算,超过0.5吨的按照1吨计算,捕捞船属于免税的范围,非机动驳船按船舶税额的50%计算。该公司当年应缴纳的车船税=2×10×3×50%+15×3+10×7.5×3=285(元)。

  15.税务机关行政执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具合法罚款收据,并应当自收缴罚款之日起的一定时限内将罚款交至税务机关。下列各项中,符合上述时限规定的是()

  A.2日

  B.3日

  C.5日

  D.10日

  【答案】A

  【解析】税务机关行政执法人员当场收缴罚款的、必须向当事人出具合法罚款收据,应当自收缴之日起2日内,交至行政机关。

  16.某学校委托一服装加工企业为其定做一批校服,合同载时原材料金额为80万元由服装加工企业提供,学校另支付加工费40万元。服装加工企业的该项业务应缴纳印花税( )

  A.240元

  B.360元

  C.440元

  D.600元

  【答案】C

  【解析】对于由受托方提供原材料的加工、定做合同,凡在合同中分别记载加工费金额与原材料金额的,应分别按“加工承揽合同”、“购销合同”计税,两项税额相加数,即为合同应贴印花;合同中不划分加工费金额与原材料金额的,应按全部金额,依照“加工承揽合同”计税贴花。所以服装企业应该缴纳印花税=80×0.3‰×10000+40×0.5‰×10000=440(元)

      [5]       ...

  
              
        www.zjmxgs.com

  17.下列有关契税的表述中,正确的是( )

  A.买房用以拆料或翻建新房的,应缴纳契税

  B.受让农村土地承包经营权的,应缴纳契税

  C.以实物交换房屋的,应以差价部分作为契税的计税依据

  D.承受国有土地使用权,国家免收土地出让金的,应免于缴纳契税

  【答案】A

  【解析】选项B,受让农村土地承包经营权的,免征契税;选项C,以实物交换房屋的,应该是房屋的价格作为契税的计税依据;选项D,承受国有土地使用权所应支付的土地出让金,要计征契税,不得因减免土地出让金而减免契税。

  18.创业投资企业采取股权投资方式,投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可按其投资额的一定比例抵扣该创业投资企业的企业所得税应纳税所得额。这一比例是()

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  【答案】C

  【解析】创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业2年以上(含2年),符合条件者,可按其对中小高新技术企业投资额70%抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。

  19.依据企业所得税的相关规定,下列表述中,正确的是( )

  A.企业未使用的房屋和建筑物,不得计提折旧

  B.企业以经营租赁方式租入的固定资产,应当计提折旧

  C.企业盘盈的固定资产,以该固定资产的原值为计税基础

  D.企业自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础

  【答案】D

  【解析】企业未使用的房屋和建筑物,可以计提折旧;经营租赁方式租入的固定资产不得计提折旧;企业盘盈的固定资产,应当以重置成本作为计税基础。

  20.下列各项中,符合个人所得税有关规定的是( )

  A.个人出售自有住房取得的所得可按照“财产租赁所得”项目征收个人所得税

  B.对个人转让已自用1年并且是家庭唯一生活用房取得的所得免征个人所得税

  C.个人转租房产而取得的转租收入,属于“劳务报酬所得”的征税范围,由财产转租个人缴纳个人所得税

  D.对出售自有住房并拟在现住房出售后1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房应缴纳的个人所得税,可全部或部分予以免税

  【答案】D

  【解析】个人出售自有住房取得的收入按照“财产转让所得”征收个人所得税;对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税;个人转租房产而取得的转租收入,应属于“财产租赁所得”征收个人所得税。

       [6]      ...

  
              
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列各项中,符合我国税收立法规定的有( )

  A.税收法律由国务院审议通过后以国务院总理名义发布实施

  B.国务院及所属税务主管部门有权根据宪法和法律制定税收行政法规和规章

  C.税收行政法规由国务院负责审议通过后以提案形式提交全国人大或人大常委会审议通过

  D.我国现行税收实体法中,由全国人民代表大会及其常委会制定的税收法律有《个人所得税法》和《企业所得税法》

  【答案】BD

  【解析】税收法律应该由全国人大及其常委审议通过,并由国家主席发布,国务院无权审议。税收行政法规不需人大审议通过。

  2.下列各项中,符合契税规定的有( )

  A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税

  B.某人中奖获得一套市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税

  C.在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地、房屋权属不发生转移,不征收契税

  D.甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税

  【答案】ABC

  【解析】以实物交换房屋,应该视同买房,以房屋现值缴纳契税。

  3.企业收取的下列款项中,应作为价外费用并入销售额计算增值税销项税额的有( )

  A.商业企业向供货方收取的返还收入

  B.生产企业销售货物时收取的包装物租金

  C.供电企业收取的逾期未退的电费保证金

  D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴

  【答案】BC

  【解析】对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金。燃油电厂从政府取得的财政专户发电补贴,不征收增值税。

        [7]     ...

  
              
        www.zjmxgs.com

  4.可以享受增值税、消费税退(免)税的出口货物,一般应当具备的条件有( )

  A.已报关离境

  B.已办理出口收汇并已核销

  C.已在财务上作销售处理

  D.属于增值税、消费税的征税范围

  【答案】ABCD

  【解析】可以退(免)税的出口货物一般应具备以下四个条件:

  (1)必须是属于增值税、消费税征税范围的货物;

  (2)必须是报关离境的货物;

  (3)必须是在财务上作销售处理的货物;

  (4)必须是出口收汇并已核销的货物。

  5.既有自产卷烟,同时又委托联营企业加工与自产卷烟牌号、规格相同卷烟的工业企业(以下简称回购企业),从联营企业购进后再直接销售的卷烟,其不再征收消费税的条件有( )

  A.联营企业按公示调拨价格申报纳税

  B.回购企业向联营企业提供所需加工卷烟的牌号

  C.回购企业能够分别核算回购卷烟与自产卷烟的销售收入

  D.回购企业向联营企业提供税务机关已公示的消费税计税价格

  【答案】ABCD

  【解析】从联营企业购进后再直接销售的卷烟,对外销售

  时不论是否加价,凡是符合下述条件的,不再征收消费税;不符合下述条件的则征收消费税:

  (1)企业在委托联营企业加工卷烟时,除提供给联营企业所需加工卷烟牌号外,还须同时提供税务机关已公示的消费税计税价格。联营企业必须按

  照已公示的调拨价格申报缴税。

  (2)企业将联营企业加工卷烟回购后再销售的卷烟,其销售收入应与自产卷烟的销售收入分开核算,以备税务机关检查;如不分开核算,则一并计入自产卷烟销售收入征收消费税。

  6.下列各项中,应按“服务业”科目及适用税率计算缴纳营业税的有( )

  A.在旅游景点经营索道取得收入

  B.交通部门有偿转让高速公路收费权取得收入

  C.图书馆从事图书和资料的借阅业务取得收入

  D.将货物在装卸现场之间进行装卸和搬运取得收入

  【答案】AB

  【解析】图书馆借阅,是文化体育业;;将货物在装卸现场之间进行装卸和搬运,这是交通运输业。

         [8]    ...

  
              
        www.zjmxgs.com

  7.下列各项中,可以免征营业税的有( )

  A.金融企业从事受托收款业务取得手续费收入

  B.电脑福利彩票投注点代销福利彩票取得手续费收入

  C.QFⅡ委托境内公司在我国从事证券买卖业务取得差价收入

  D.将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产取得的转让收入

  【答案】CD

  【解析】金融企业的手续费收入和电脑福利彩票的手续费,均无免征规定。

  8.下列有关城市维护建设税的表述中,正确的有( )

  A.城市维护建设税按减免后实际缴纳的“三税”税额计征

  B.对“三税”实行先征后返办法的,城市维护建设税也可同时返还

  C.对于因减免税而需进行“三税”退库的,城市维护建设税也可同时退库

  D.纳税人违反“三税”有关法规而被加收的滞纳金和罚款,应一并作为城市维护建设税的计税依据

  【答案】AC

  【解析】对“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的除另有规定外,对随“三税”附征的城市维护建设税和教育赞附加,一律不予退(返)还。城建税的计税依据,是指纳税人实际缴纳的“三税”税额。纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,是税务机关对纳税人违法行为的经济制裁,不作为城建税的计税依据。

  9.依据企业所得税的有关规定,企业发生的下列支出中,应作为长期待摊费用的有( )

  A.长期借款的利息支出

  B.租入固定资产的改建支出

  C.固定资产的大修理支出

  D.已提足折旧的固定资产的改建支出

  【答案】BCD

  【解析】在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:

  (1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;

  (2)租入固定资产的改建支出;

  (3)固定资产的大修理支出;

  (4)其他应当作为长期待摊费用的支出。

          [9]   ...

  
              
        www.zjmxgs.com

  10.下列有关关税处理的表述中,正确的有()

  A.对留购的租赁货物,以海关审定的留购价格作为关税完整价格

  B.对以租金方式对外支付的租赁货物,在租赁期间以海关审定的租金作为关税完税价格

  C.对留购的进口展览品,以一般进口货物估价办法的规定固定关税完税价格

  D.以租赁方式进口货物,承租人申请一次性缴纳税款的,经海关同意,按照一般进口货物估价办法的规定固定关税价格

  【答案】ABD

  【解析】对于境内留购的进口货样、展览品和广告陈列品,以海关审定的留购价格作为完税价格,所以,C不对。

  11.下列各项中,应征收资源税的有()

  A.进口的天然气

  B.专门开采的天然气

  C.煤矿生产的天然气

  D.与原油同时开采的天然气

  【答案】BD

  【解析】专门开采的天然气和与原油同时开采的天然气征税;煤矿生产的天然气暂不征税。进口天然气不征收资源税。

  12.转让旧房产,计算其土地增值税增值额时准予扣除的项目有()

  A.旧房产的评估价格

  B.支付评估机构的费用

  C.建造旧房产的重置成本

  D.转让环节缴纳的各种税费

  【答案】ABD

  【解析】重置成本要乘以成新率才是扣除的成本。国家税务总局关于印发《土地增值税宣传提纲》的通知(国税函发[1995]110号)规定:纳税人交纳的评估费用,允许作为扣除项目金额予以扣除。

           [10]  ...

  
              
        www.zjmxgs.com

  13.下列各项中,符合城镇土地使用税规定的有()

  A.城镇土地使用税实行按年计算、分期缴纳的征收方式

  B.纳税人使用土地不属于同一省的,由纳税人向注册地税务机关缴纳

  C.纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应当缴纳城镇土地使用税

  D.纳税人实际占有土地但尚未核发土地使用证书,由税务机关核定计税依据

  【答案】AC

  【解析】纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分别向土地所在地的税务机关缴纳土地使用税;尚未核发出土地使用证书的,应由纳税人申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证以后再作调整。

  14.下列各项中,符合房产税优惠政策规定的有()

  A.个人所有的非营业用房产免征房产税

  B.宗教寺庙、名胜古迹自用的房产免征房产税

  C.国家机关附属招待所使用的房产免征房产税

  D.在基建工地为基建服务的临时性工棚在施工期间免征房产税

  【答案】ABD

  【解析】国家机构的招待所房产属于营业用房产,不免征房产税。

  15.下列有关车船税的表述中,正确的有()

  A.未办理登记手续的车船不缴纳车船税

  B.车船税的计税单位包括辆、自重吨位、净吨位

  C.跨省使用的车辆,纳税地点为车辆所有人住所地

  D.以完税的车船被盗抢的,可申请退还全部或部分已缴纳税款

  【答案】BD

  【解析】对未办理车船登记手续且无法提供车船购置发票的,由主管地方税务机关核定纳税义务发生时间。跨省使用的车船,纳税地点为车船的登记地。

  16.依据企业所得税的优惠政策,下列收入中,属于免税收入的有

  A.企业购买国债取得的利息收入

  B.非营利组织从事营利性活动取得的收入

  C.在境内设立机构的非居民企业从居民企业取得的与该机构有实际联系的红利收入

  D.在中国境内设立机构的非居民企业连续持有上市公司股票不足12个月取得的投资收益

  【答案】AC

  【解析】非营利组织从事盈利业务取得收入,不能免税。投资上市公司股票不足12个月的收益,不能免税。

  [11]           ...

  
              
如果觉得《2009年注册会计师旧制度《税法》试题及答案解析》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2009年注册会计师旧制度《税法》试题及答案解析 相关的文章