财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2009年注册会计师旧制度《审计》试题及答案解析

2009年注册会计师旧制度《审计》试题及答案解析

01-24 15:01:38| |注册会计师考试历年真题|人气:653我要推荐此文给好友

2009年注册会计师旧制度《审计》试题及答案解析,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:
.lianjielanse{color:#333;} .lianjielanse a:link,.lianjielanse a:visited{color:#03f;text-decoration:underline;} .lianjielanse a:hover,.lianjielanse a:active{color:#c20;text-decoration:none;}

  欢迎进入:  .

  一、单项选择题(本题型共4大题,18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  (一)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在计划审计工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  1.在本期审计业务开始时,A注册会计师应当开展的初步业务活动是( )。

  A.就审计范围与甲公司管理层沟通

  B.获取甲公司管理层声明书

  C.就审计责任与甲公司治理层沟通

  D.评价项目组成员的独立性

  【答案】D

  【解析】注册会计师需要在本期审计业务开始时根据《会计师事务所质量控制准则第5101号——业务质量控制》和《中国注册会计师审计准则第1121号——历史财务信息审计的质量控制》的要求,针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序,特别是评价客户诚信度,并根据中国注册会计师职业道德规范的要求,评价是否具备独立性和专业胜任能力。参考教材P136。

  【试题点评】本题考核的是初步业务活动的内容,从审计业务质量控制要求来看,业务开始时,就应当评价注册会计师的独立性和专业胜任能力,这是执行审计业务最基本的要求,也是质量控制的关键。对于初步业务活动的题目在练习中心、模拟试题、梦想成真系列的丛书中多有涉及,考试中心模拟试题五(实验班)多选题第(一)题的(1)、(2)与本题相类似。

  2.在制定总体审计策略的初始阶段,A注册会计师应当做的工作是( )。

  A.识别可能防止、发现并纠正舞弊的特定内部控制活动

  B.评价甲公司会计估计的合理性

  C.与甲公司管理层讨论实施审计程序的时间

  D.向律师询问是否存在尚未披露的诉讼

  【答案】C

  【解析】总体审计策略用以确定审计范围、时间和方向,并指导制定具体审计计划。选项ABD均为具体的审计程序。参考教材P140。

  【试题点评】本题考核的是总体审计策略与具体审计计划,从题目中给出的四个选项来看,ABD很明显都是具体的审计程序,与题目要求“总体审计策略”明显不符,所以很容易能够做出答案,本题的难度系数不高,只要仔细分析这道题目就会很容易得分。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)也多次对这一知识点进行考查,考试中心模拟试题四(普通班)单选第(二)题的(1)、(2)与本题相类似。

  3.在制定总体审计策略时,A注册会计师应当考虑的主要因素是( )。

  A. 推断的控制有效性高于其实际有效性的风险

  B. 推断某一重大错报不存在而实际存在的风险

  C.潜在的重大错报风险

  D.推断某一重大错报存在而实际存在的风险

  【答案】C

  【解析】注册会计师应当考虑潜在的重大错报风险的领域,从而合理的安排审计范围、时间和方向。选项ABD均为实施具体审计程序需要考虑的因素。

  【试题点评】本题考核的是制定总体审计策略应当考虑的因素,在制定总体审计策略时应当考虑的因素,就要能够为总体审计策略中涉及的怎样合理安排审计范围、时间和方向提供线索,因此比较四个选项,C是最佳答案,其余的都是在制定具体审计计划时应当考虑的因素。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P98第8章多选题第13题与此题相类似。

[1]           ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  4.在制定具体审计计划时,A注册会计师应当考虑包括的内容是( )。

  A. 计划实施的风险评估程序的性质、时间和范围

  B. 计划与管理层和治理层沟通的日期

  C.计划向高风险领域分派的项目组成员

  D.计划召开项目组会议的时间

  【答案】A

  【解析】BCD均为总体审计策略应当考虑的内容。参考教材P143。

  【试题点评】本题考核的是制定具体审计计划应当考虑的内容, 与总体审计策略相比较,具体审计计划更侧重于具体审计程序实施的过程中涉及的内容,而总体审计策略是为整个审计业务合理安排审计范围、时间和方向而服务,因此四个选项中BCD都是制定总体审计策略是应考虑的内容,A是执行具体审计计划时应考虑的内容。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P97 多选题第1题与此题相类似。

  5.在确定对项目组成员指导、监督与复核的性质、时间和范围时,A注册会计师应当考虑的主要因素是( )。

  A. 针对客户关系和具体审计业务实施的相应质量控制程序

  B. 重大错报风险

  C.独立性要求

  D.审计时间预算

  【答案】B

  【解析】根据风险模型,重大错报风险的高低直接影响到检查风险,注册会计师应当合理的确定指导、监督与复核的性质、时间和范围,以将检查风险降低至可接受水平。

  【试题点评】本题考核的是注册会计师对项目组成员的指导、监督与复核,注册会计师应在评估重大错报风险的基础上,计划对项目组成员工作的指导、监督与复核的性质、时间和范围。当评估的重大错报风险增加时,注册会计师通常会扩大指导与监督的范围,增强指导与监督的及时性,执行更详细的复核工作。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P98多选题第15题与此题非常相似,如出一辙。

  (二)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计,在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  6.在了解甲公司内部控制时,A注册会计师最应当关注的是( )。

  A.内部控制是否按照管理层的意图,实现了经营效率

  B.内部控制是否能够防止或发现并纠正错误或舞弊

  C.内部控制是否明确区分控制要素

  D.内部控制是否没有因串通而失效

  【答案】B

  【解析】注册会计师应当重点考虑被审计单位某项控制,是否能够以及如何防止或发现并纠正各类交易、账户余额、列报存在的重大错报。参考教材P175。

  【试题点评】本题考核的是了解内部控制,了解内部控制的目的是评价控制的设计、确定控制是否得到执行,因此关注的重点就在于控制是否能够以及如何防止或发现并纠正各类交易、账户余额、列报存在的重大错报。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·审计》(原制度)P113单选题第14题与此题相类似。

   [2]          ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  7.甲公司存在下列事项中,最可能导致A注册会计师解除业务约定的是( )。

  A.甲公司没有书面的内部控制

  B.管理层诚信存在严重问题

  C.管理层凌驾于内部控制之上

  D.管理层没有及时完善内部控制存在的缺陷

  【答案】B

  【解析】相较而言,管理层诚信的影响最为严重,最可能导致财务报表整体的合法性和公允性,最可能导致解除业务约定书。

  【试题点评】本题考核的是导致注册会计师解除业务约定的情况,只有在审计风险不能降至注册会计师可以接受的水平时才会使得注册会计师解除业务约定。因此从四个选项来看,管理层诚信影响最大,其诚信存在严重问题时会影响财务报表的各个方面,导致财务报表的公允性和合法性有问题。2009年考试《审计》课件考试中心模拟试题五(普通班)单选题第3题(3)相类似。

  8.在了解内部控制时,A注册会计师通常不实施的审计程序是( )。

  A.了解控制活动是否得到执行

  B.了解内疗控制的设计

  C.记录了解的内部控制

  D.寻找内部控制运行中的缺陷

  【答案】D

  【解析】选项D属于控制测试中测试控制执行有效性需要考虑的。

  【试题点评】本题考核的是了解内部控制的审计程序,了解内部控制与控制测试的目的不同,了解内部控制是评价控制的设计和确定控制是否得到执行,控制测试是测试控制运行的有效性,目的不同导致审计程序执行的不同,选项D寻找内部控制运行中的缺陷对应的是控制运行的有效性,因此是控制测试中实施的审计程序,符合题意。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P122多选题第13题、《经典题解·审计》(原制度)P114多选题第7题均与此题非常相似。

  9.在下列因素中,最不影响A注册会计师考虑内疗控制范围的是( )。

  A.完成审计业务的时间预算

  B.甲公司的业务规模和复杂性

  C.特定内部控制的性质

  D.以前获得的审计甲公司的经验

  【答案】C

  【解析】特定控制的性质是确定控制测试的性质时需要考虑的内容。参考教材P222。

  【试题点评】本题考核的是影响内部控制范围的因素,题目有些难度,但是我们可以用排除法来做,选项C特定内部控制的性质是确定控制测试的性质时需要考虑的内容,这样就很容易与其余三个选项区别开来了。

    [3]         ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  (三)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计,在设计审计程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断.

  10.A注册会计师的下列做法中,正确的是( )。

  A.设计相关可靠的审计程序,以消除财务报表中存在重大错误错报的风险

  B.在应对认定层次重大错报风险时,优先考虑合理确定审计程序的范围

  C.如果将特定重大账户重大错报风险评估为低水平,且控制测试支持这一评估结果,则不实施实质性程序

  D.不因获取审计证据的困难和成本养活不可替代的审计程序

  【答案】D

  【解析】选项A不正确,对于重大错报风险是不能被消除的;选项B不正确,在应对评估的风险时,合理确定审计程序的性质是最重要的;这是因为不同的审计程序应对特定认定错报风险的效力不同;选项C不正确,实质性程序是必须的。

  【试题点评】本题考核的是审计程序,对各个选项做出正确判断并不难,因为在平时的联系中这些知识点也都是经常会遇到的,D选项为正确答案我们很容易做出。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P136多选题第6题与此题相类似。

  11.A注册会主师实施的下列控制测试程序中,通常能获取最可靠审计证据的是( )。

  A.询问

  B.检查控制执行留下的书面证据

  C.观察

  D.重新执行

  【答案】D

  【解析】重新执行会获取更可靠的证据,但是其效率较低,通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,注册会计师才考虑通过重新执行来证实控制是否有效运行。参考教材P221。

  【试题点评】本题考核的是审计程序所提供审计证据的可靠程度,这道题目有一个陷阱,通常我们都会认为书面证据比其他形式的证据可靠性更高,因此会很容易错选B,但是这道题目考查的是审计程序,而非审计证据,因此对于这类题目处理要细心。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P135单选题第6题、P137多选题第14题、2009年考试《审计》课件考试中心模拟试题二(实验班)单选题3第(2)题均与此题类似。

  12.A注册会计师在对应收账款实施函证程序时,针对下列方面通常难以获取有效审计证据的是( )。

  A.应收账款的存在性

  B.应收账款的可变现净值

  C.应收账款金额的准确性

  D.应收账款是否归属于甲公司

  【答案】B

  【解析】应收账款的可变现净值依据注册会计师对该应收账款可收回性的判断,函证是难以获取该方面的证据的。

  【试题点评】本题考核的是应收账款函证,与应收账款函证相关的认定包括存在、准确性以及权利和义务,因此相对应ACD很容易排除。对于B可变现净值的确定根据的是应收账款的可回收性,这一点通过函证程序无法获知,B为正确答案。2009年考试《审计》课件考试中心模拟试题三(实验班)单选题1第(2)题与此题相类似。

     [4]        ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  13.A注册会计师获取的甲公司管理层声明通常不需要包括的内容是( )。

  A.甲公司战略目标的可实现性

  B.管理层对财务报表的责任

  C.甲公司提供的董事会会议记录的完整性

  D.公允价值计量和披露中涉及的重大假设的合理性

  【答案】A

  【解析】对于某些对财务报表具有重大影响的事项而言,比如涉及管理层的判断、意图以及仅限于管理层知悉事实的事项,可以合理预期除实施询问程序获得的证据外,不存在其他充分、适当的审计证据。在这种情况下,注册会计师应当将询问的结果取得管理层的签字确认,获取书面声明。选项B正确,获取声明以确定管理层对财务报表责任的认可;选项C属于仅限于管理层知悉事实的事项;选项D涉及管理层的意图。参考教材P486。

  【试题点评】本题考核的是管理层声明的内容,对于选项A并非注册会计师审计所涉及的内容,因此注册会计师并不需要在战略目标的可是现性方面获取甲公司管理层声明。选项BCD均符合获取管理层声明的情况。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·审计》(原制度)P232多选题第14题与此题相类似。

  14.A注册会计师对预计负债完整性认定进行审计时,下列审计程序中通常不能提供相关审计证据的是( )。

  A.分析律师费用的异常变动

  B.检查董事会会议纪要

  C.向往来银行进行询证

  D.从预计负债明细账追查至记账凭证

  【答案】D

  【解析】选项D可以证实预计负债的存在认定。选项A,通过分析律师费用的异常的变动,可以发现律师费用增加很多,但是预计负债的金额却很少的请况;选项B,通过检查董事会的会议纪要可以获取蛛丝马迹,发现未记录的预计负债;选项C,银行函证可以提供或有事项完整性相关的证据。

  【试题点评】本题考核的是实现预计负债的完整性认定所实施的审计程序,对律师费用、董事会会议纪要、银行函证的分析,均可以为预计负债是否有少记提供一定的证据,而选项D很明显这是一个逆查,逆查是实现存在有效的审计方式,因此选项D为正确答案。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·审计》(原制度)P229单选题(一)第1题与此题相类似。

  (四)A注册会计师负责对拟设立的甲有限责任公司(以下简称甲公司)的注册资本进行审验。甲公司注册资本为5000万元,拟分三资出资 ,在审验过程中,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  15.A注册会计师关于验资业务性质的下列判断中,错误的是( )。

  A.验资业务属于历史财务信息审计或审阅以外的其他鉴证业务

  B.自然人出资、家庭成员共同出资或关联方共同出资的验资业务通常存在较高验资风险

  C.执行验资业务也应遵循职业道德规范的独立性要求

  D.A注册会计师的责任是对甲公司注册资本的实收情况进行审验,出具验资报告

  【答案】A

  【解析】验资属于历史财务信息审计业务。

  【试题点评】本题考核的是验资业务的性质,本题难度系数不高,注册会计师执行的业务分为鉴证业务和非鉴证业务,鉴证业务又分为审计业务、审阅业务和其他鉴证业务,其中验资业务属于是审计业务的一种,显然选项A不正确。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P295多选题第9题与此题相类似。

      [5]       ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  16.甲公司出资者在出资协议中约定的下列出资方式和出资金额,A注册会计师认为正确的做法是( )。

  A.货币出资1000万元,房产出资3200万元,专利权出资800万元

  B.首次出资额800万元,其余部分自甲公司成立之日起2年内缴足

  C.出资的房产按国家有关规定进行评估,并承诺自甲公司成立之日起6个月内办妥财产权转移手续

  D.出资的专利权按国家的关规定进行评估,并在验资前办妥财产权转移手续

  【答案】D

  【解析】选项A不正确,货币出资低于注册资本的30%;选项B不正确,首次出资额低于注册资本的20%;选项C不正确,对于实物资产出资必须是在办妥财产权转移手续方可出具验资报告。

  【试题点评】本题考核的是验资中的出资规定,如果这些比例记得不是很清楚,做这道题目也可以采用排除法,对于实物资产出资必须是在办理财产权转移手续后方可出具验资报告,因此选项D是正确的,其余三个可以排除。这也是做题时的一个技巧,一定要学会灵活运用。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P294单选题第9题、P296判断题第1题、《应试指南·审计》(原制度)P260单选题第5题、P263多选题第7题、2009年考试《审计》课件考试中心模拟试题三(实验班)多选题2中的(3)、(4)题与此题相类似。

  17.在完成验资业务前,A注册会计师应当向甲公司和出资者获取验资事项书面声明。与验资业务有关的重大事项书面声明通常不包括的内容是( )。

  A.出资者的责任

  B.甲公司的责任

  C.出资者的财务状况

  D.验资报告的使用

  【答案】C

  【解析】与验资业务有关的重大事项的书面声明通常包括下列内容:出资者及被审验单位的责任;非货币财产的评估和价值确认情况;出资者对出资财产在出资前拥有的权利,是否未设定担保及已办理财产权转移手续;净资产折合实收资本情况及相关手续办理情况;验资报告的使用;其他对验资产生重大影响的事项。参考教材P571。

  【试题点评】本题考核的是与验资相关的管理层、出资人声明,关于这一知识点要把握要获取声明的事项一定是与验资业务相关的,本题各选项中出资者的责任、甲公司的责任、验资报告的使用都与验资业务相关,但出资者的财务状况如何与验资无关,无论财务状况如何,只要按照合同的约定足额出资就可以了。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P294单选题第5题与此题相类似。

  18.在编制验资报告过程中,A注册会计师下列做法中正确的是( )。

  A.注册资本实收情况明细表应由甲公司编制并签署后作为验资报告的附件

  B.验资事项说明应当包括验资报告的用途、使用责任及注册会计师认为应当说明的其他重要事项

  C.如果在注册资本及实收资本的确认方面与甲公司存在异议,且无法协商一致,A注册会计师应当在验资报告说明段中清晰地反映有关事项及其差异和理由

  D.致送工商部门的验资报告附件应当包括已审验的注册资本实收情况明细表、验资事项说明和会计师事务所营业执照复印件

  【答案】C

  【解析】选项A不正确,附件中的注册资本实收情况明细表或注册资本、实收资本变更情况明细表是注册会计师自己编制的,反映了注册会计师验证的结果,而在验资过程中获取的被审验单位签署的注册资本实收情况明细表或注册资本、实收资本变更情况明细表作为被审验单位的一种书面声明,是注册会计师应当获取的重要证据之一;选项B,验资报告的用途、使用责任及注册会计师应当说明的其他重要事项应该在验资报告中反映;选项D,附加不包括会计师事务所营业执照复印件。

  【试题点评】本题考核的是验资报告,知识点较为琐碎,但是如果对这些内容有一个大概的了解,应该也是可以很容易的得出答案。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P294单选题第4题、P295多选题第9题与此题相类似。

       [6]      ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(本题型共4大题,12小题,每小题1分,本题型共12分,每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填写相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效)

  (一)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在组织项目组讨论时,A注册会计师遇到下列事项请代为做出正确的专业判断。

  1.A注册会计师组织项目组讨论的主要目的有( )。

  A.强调遵守职业道德的必要性

  B.按照时间预算完成审计工作

  C.分享对甲公司及其环境了解所形成的见解

  D.考虑甲公司由于舞弊导致重大错报的可能性

  【答案】CD

  【解析】选项AB属于项目组负责人对项目组内部人员提出的要求,并不属于项目组内部讨论的内容。项目组内部的讨论发生在审计业务执行过程中,主要是希望通过讨论为项目组成员提供交信息和分享见解的机会,所以选项CD是正确的。参考教材P166页。

  【试题点评】本题考核的是项目组讨论的主要目标,由于整个被审计单位的报表项目涉及的交易和事项非常繁杂,在项目组内部通常都是由不同的人员负责不同的项目,但是由于各个项目之间又是有关联的,所以要经常组织这种项目组讨论,将个人在审计过程中发现的异常现象予以共同讨论,目的就是提供信息、分享见解,选项CD为正确答案。

  2.A注册会计师组织项目组讨论的主要内容有( )。

  A.管理层是否倾向于高估或低估收入

  B.管理层是否存在严重诚信问题

  C.会计政策是否发生重大变化

  D.甲公司是否面临重大的经营风险

  【答案】 ABCD

  【解析】项目组应当讨论被审计单位面临的经营风险、财务报表容易发生错报的领域以及发生错报的方式,特别是由于舞弊导致重大错报的可能性。选项A是财务报表容易发生错报的方式,选项B是容易产生舞弊行为导致重大错报发生的可能性,选项C属于财务报表容易发生错报的领域,选项D是被审计单位面临的经营风险,所以本题的答案应该是ABCD。参考教材P166页。

  【试题点评】本题考核的是项目组讨论的主要内容,这一知识点在教材中有明确的分项列示,如果对于教材的内容熟悉的话,这道题目就会很容易做对。另外,需要项目组之间进行讨论的事项都是会对财务报表审计业务有影响的内容,假如对于教材内容不熟悉,利用职业判断也能够很快的做出答案。2009年考试《审计》课件基础班练习中心多选题第14题与此题相类似。

  3.A注册会计师应当要求参与项目组讨论的人员有( )。

  A.项目负责人

  B.关键审计人员

  C.聘请的特定领域专家

  D.项目质量控制复核人员

  【答案】 ABC

  【解析】参加项目组讨论的人员是项目组的关键成员,如果项目组需要拥有信息技术或其他特殊技能的专家,这些专家也应当参与讨论。选项AB是项目组关键成员,选项C属于聘请的特定领域的专家。选项D不是项目组成员,因为项目质量控制复核人员不得是项目组成员,所以不选择。参考教材P166页。

  【试题点评】本题考核的是参与项目组讨论的人员,对这一知识点的考查在练习中心、模拟试题、梦想成真系列的丛书中多有涉及,难度并不大。2009年考试《审计》课件基础班练习中心多选题第14题、判断题第1题、2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)第9章单选题第4题均与此题相类似。

        [7]     ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  (二)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务的报表进行审计。在实施风险评估程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  4.在了解被审计单位及其环境时,A注册会计师可能实施的风险评估程序有( )。

  A.询问甲公司管理层和内部其他人员

  B.实地查看甲公司生产经营场所和设备

  C.检查文件、记录和内部控制手册

  D.重新执行内部控制

  【答案】 ABC

  【解析】风险评估程序包括询问、观察和检查、分析程序、穿行测试,所以选项ABC正确。选项D是控制测试程序。参考教材P163页。

  【试题点评】本题考核的是风险评估程序,风险评估程序和控制测试中的大部分程序都是相同的,都可以使用询问、观察、检查、穿行测试,但是也有不同之处,那就是控制测试中重新执行不能用于风险评估程序,风险评估程序中使用的分析程序不能用于控制测试,因此D不正确。2009年考试《审计》课件基础班练习中心多选题第2题、习题班练习中心单选题第1题均与此题相类似。

  5.在识别和评估重大错报风险时,A注册会计师可能实施的审计程序有( )。

  A.识别甲公司的所有经营风险

  B.考虑识别的错报风险导致财务报表发生重大错报的可能性

  C.考虑识别的错报风险是否重大

  D.将识别的错报风险与认定层次可能发生错报的领域相联系

  【答案】 BCD

  【解析】在识别和评估重大错报风险时,注册会计师应当实施的审计程序包括:在了解被审计单位及其环境的整个过程中识别风险、并考虑各类交易、账户余额、列报;将识别的风险与认定层次可能发生错报的领域相联系;考虑识别的风险是否重大;考虑识别的风险导致财务报表发生重大错报的可能性。选项A错误是因为注册会计师应当识别与财务报表有关的经营风险,并不是对所有经营风险均识别。参考教材P173页和202页。

  【试题点评】本题考核的是识别和评估重大错报风险,这道题目也是较为简单的,因为可以采用排除的方法处理,在审计考试中一般出现太过绝对的说法时都是不正确的,因此A可以排除。2009年考试《审计》课件习题班练习中心多选题第8题、2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)第9章多选题第8题均与此题相类似。

  6.在应对仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

  A.甲公司是否针对这些风险设计了控制

  B.相关控制是否可以信赖

  C.相关交易是否采用高度自动化的处理

  D.会计政策是否发生变更

  【答案】 ABC

  【解析】如果认为仅通过是实质性程序获取的审计证据无法应对重大错报风险时,注册会计师应当评价被审计单位针对这些风险设计的控制,并确定其执行情况,如果该控制采用高度自动化处理的情况下,审计证据可能仅通过电子形式存在,其充分性和适当性通常取决于自动化信息系统相关控制的有效性,注册会计师应当考虑仅通过实施实质性程序不能够获取充分、适当的审计证据。所以选项ABC正确。选项D会计政策的变化可以通过实质性程序获取充分适当的审计证据。参考教材P206页。

  【试题点评】本题考核的是重大错报风险,由于被审计单位的性质不同,虽然实质性程序是必须实施的,但有些情况(比如被审计单位为电信企业,每年发生的交易数量成万上亿),通过实质性程序无法应对存在的重大错报风险,此时就需要考虑内部控制。选项D会计政策的变更与重大错报风险的应对没有太大的关联,可以排除。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·审计》(原制度)第9章P113单选题第18题与此题相类似。

         [8]    ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  (三)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在实施控制测试时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  7.在根据特定控制的性质选择所需实施的审计程序时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

  A.控制是否存在反映运行有效性的文件

  B.控制是否与认定直接相关

  C.控制是否属于自动化应用控制

  D.控制是否与认定间接相关

  【答案】 AC

  【解析】考虑特定控制的性质确定审计程序时,注册会计师应当考虑控制是否存在反映运行有效性的文件和控制是否属于自动化应用控制。参考教材P222页。

  【试题点评】本题考核的是根据控制的性质确定审计程序,选项BD控制与认定直接相关或是间接相关并不属于是对控制性质的界定,因此拿到题目一定要认真分析。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)第10章P136多选题第4题、P137多选题第11题均与此题相类似。

  8.在根据控制测试目的确定控制测试的时间时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

  A.控制环境

  B.拟信赖的相关控制的时点或期间

  C.错报风险的性质

  D.对控制运行产生重大影响的人事变动

  【答案】 AB

  【解析】如果拟信赖控制在特定时点的运行有效性,注册会计师只需要获取该时点的审计证据;如果拟信赖控制在某一期间有效运行的审计证据,仅获取与时点相关的审计证据是不够的,还需要辅以其他控制运行有效性的审计证据。参考教材P223页。

  【提示】对于本题答案,根据教材内容可以直接确定的答案为B,有的人的观点是AB,有的人的观点是ABC,请大家讨论一下!我们再一起确定答案。

  9.在确定控制测试的范围时,A注册会计师通常考虑的主要因素有( )。

  A.对控制运行的拟信赖程度

  B.控制的预期偏差率

  C.信息技术的应用程序

  D.拟信赖控制运行有效性的时间长度

  【答案】 ABCD

  【解析】注册会计师在确定控制测试的范围时,应当考虑:在整个拟信赖期间,被审计单位执行控制的频率;在所审计期间,注册会计师拟信赖控制运行有效性的时间长度;为证实控制能够防止或发现并纠正认定层次重大错报,所需要获取审计证据的相关性和可靠性;通过测试与认定相关的其他控制获取的审计证据的范围;在风险评估时拟信赖控制运行有效性的程度;控制的预期偏差率。对自动化控制的确定控制测试范围时,除非系统发生变动,通常不需要增加自动化控制的测试范围。参考教材P226~227页。

  【试题点评】本题考核的是确定控制测试的范围应当考虑的因素,这一内容在教材中都是有明确列示的,如果对于教材的内容熟悉的话,这道题目就会很容易做对。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)第10章P137多选题第15题、2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·审计》(原制度)第10章P131多选题第2题均与此题相类似。

          [9]   ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  (四)A注册会计师负责对甲公司编制的20×9年度盈利预测报告进行审核。在审核过程中,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  10.下列关于盈利预测审核业务保证程度的判断中,A注册会计师认为正确的有( )。

  A.对管理层采用假设的合理性提供有限保证

  B.对盈利预测报告的编制与假设的一致性提供有限保证

  C.对盈利预测结果的实现程度提供有限保证

  D.对盈利预测报告是否按照适用的会计准则和相关会计制度的规定进行列报提供合理保证

  【答案】 AD

  【解析】预测性财务信息审核中,对预测性财务信息的编制与假设的一致性,提供合理保证,所以选项B错误;预测性财务信息审核中,对预测性财务信息的结果不发表意见,所以选项C错误。

  【试题点评】本题考核的是盈利预测审核业务的保证程度,这一业务较为特殊,同一业务中存在两种保证程度,对管理层采用的假设的合理性发表意见时,提供有限保证;对预测性财务信息是否依据假设恰当编制,并按照使用的会计准则的规定进行列报发表意见提供合理保证,同时不对预测性财务信息审核的结果能够实现发表意见,对这一知识点的考查在练习中心、梦想成真系列的丛书中多有涉及,难度并不大。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)第21章P308单选题第8题、P310判断题第3题、2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·审计》(原制度)第21章P275判断题第3、5题均与此题相类似。

  11.在评价编制盈利预测报告所依据的假设时,A注册会计师应当重点关注的有( )。

  A.对盈利预测信息具有重大影响的假设

  B.存在重大不确定性的假设

  C.与历史模式或趋势不相符的假设

  D.对内外部因素的变化特别敏感的假设

  【答案】 ABCD

  【解析】教材原文规定。参考教材P621页。

  【试题点评】本题考核的是编制预测性财务信息审核报告所依据的假设,这一知识点在教材中有原文规定,如果对教材内容较为熟悉的话,也能够顺利的作答。而且对这一知识点的考查在练习中心、梦想成真系列的丛书中多有涉及,2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)第21章P309多选题第12题与此题相类似。

  12.在获取管理层书面声明时,A注册会计师认为应当包括的事项有( )。

  A.盈利预测报告的预定用途

  B.盈利预测结果的可实现程度

  C.管理层做出的重大假设的完整性

  D.管理层认可对盈利预测报告的责任

  【答案】 ACD

  【解析】在预测性财务信息审核业务中,注册会计师不对预测性财务信息的结果发表意见,也不用针对其预测结果的可实现程度获取管理层声明书。参考教材P623页。

  【试题点评】本题考核的是预测行财务信息审核业务中获取管理层声明的内容,本题也可以采用排除法,既然注册会计师不对预测性财务信息的结果发表意见,那就也不用针对其预测结果的可实现程度获取管理层声明书。对于其他选项,均会影响预测性财务信息审核业务,因此需要对这些事项获取管理层声明,对其予以确认。

           [10]  ...

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题(本题型共5题,每题1分,本题型共5分,你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,填涂代码“×”。每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分,不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。写在试题卷上无效。)

  1.在基于责任方认定的业务中,注册会计师直接对鉴证对象进行评价或计量,在鉴定报告中直接对鉴证对象提出结论。( )

  【答案】 错

  【解析】在基于责任方认定的业务中,注册会计师根据适当的标准对鉴证对象再次进行评价和记录,并将结果和责任方认定进行比较。参考教材P52页。

  【试题点评】本题考核的是基于责任方认定的业务提出结论的方式,对这一知识点的考查在练习中心、模拟试题、梦想成真系列的丛书中多有涉及,难度并不大。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)第4章P52单选题第6题、2009年考试《审计》课件习题班练习中心判断题第1题均与此题相类似。

  2.在确定审计程序后,如果注册会计师决定接受更低的重要水平,审计风险将增加。( )

  【答案】 对

  【解析】审计风险与重要性水平成反向关系。参考教材P151页。

  【试题点评】本题考核的是审计程序与重要性水平之间的关系,这一内容在教材中有明确的表述,同时对这一知识点的考查在练习中心、模拟试题、梦想成真系列的丛书中多有涉及,难度并不大。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)第8章P97多选题第10题、2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·审计》(原制度)第8章P89单选题第10题均与此题相关联。

  3.在财务报表报出后,如果知悉在审计报告日已存在的、可能导致修改审计报告的事实,注册会计师应当在下一期财务报表审计中实施补充审计程序。( )

  【答案】 错

  【解析】在财务报表报出后,如果知悉存在第三时段的期后事项,注册会计师应当考虑是否需要修改财务报表,并直接与管理层沟通。参考教材P472页。

  【试题点评】本题考核的是期后事项,对于第三时段的期后事项,如果知悉,也应当考虑是否需要修改财务报表,并直接与管理层沟通,对第三时段期后事项的考查在练习中心、模拟试题、梦想成真系列的丛书中多有涉及,难度并不大。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南·审计》(原制度)P258多选题第25题、2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·审计》(原制度)P230单选题第9题均与此题相联系。

  4.实施控制测试与了解内部控制所采用的审计程序大体相同,主要区别在于了解内部控制所采用的审计程序中通常不包括重新执行。( )

  【答案】 对

  【解析】重新执行主要运用于控制测试中,不运用于了解内部控制时。

  【试题点评】本题考核的是控制测试与了解内部控制之间的区别,该题考查的知识点比较细,需要学习教材时细致认真,经常总结。2009年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解·审计》(原制度)P114多选题第7题与此题相类似。

  5.注册会计师应当就其对被审计单位会计处理质量的看法与治理层直接沟通。( )

  【答案】对

  【解析】注册会计师对被审计单位会计处理质量的看法属于其在审计工作中发现的问题,对于该问题应当直接与治理层沟通。参考《中国注册会计师审计准则第1151号-与治理层沟通》第28条。

  【试题点评】本题考核的是注册会计师与治理层的沟通,该题是《中国注册会计师审计准则第1151号-与治理层沟通》第28条的原文内容。由此可见,在学习《审计》过程中,如果时间比较宽裕,多看看审计准则原文,对于考试会有很大帮助的。

  [11]           ...

  
       
       
如果觉得《2009年注册会计师旧制度《审计》试题及答案解析》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2009年注册会计师旧制度《审计》试题及答案解析 相关的文章