财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2005年注册会计师考试《审计》试题及答案

2005年注册会计师考试《审计》试题及答案

01-24 15:01:10| http://www.zjmxgs.com |注册会计师考试历年真题|人气:631我要推荐此文给好友

2005年注册会计师考试《审计》试题及答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(本题型共5大题,15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案)

  (一)在对N公司2004年度会计报表进行审计时,A注册会计师负责货币资金项目的审计。在审计过程中,A注册会计题遇到以下问题,请代为做出正确的专业判断。

  1.N公司某银行账户的银行对账单余额为585000元,在审查N公司编制的该账户银行存款余额调节表时,A注册会计师注意到以下事项:N公司已收、银行尚未入账的某公司销货款100000元;N公司已付、银行尚未入账的预付某公司材料款50000元;银行已收、N公避开尚未入账的某公司退回的押金35000元;银行已代扣、N公司尚未入账的水电费25000元。假定不考虑审计重要性水平,A注册会计师审计后确认该账户的银行存款日记账余额应是( )。

  A.625000元 B.635000元

  C.575000元 D.595000元

  答案:B

  解析:根据教材中313页的解释:585000+100000-50000=635000元

  评价:题目中所给的是银行对账单余额为585000元,也就是银行的金额,所以我们应该在此基础上加上银行没有入账的金额,即加上银行应该加上、银行应该减去的金额就是银行存款日记账余额,所以是585000+100000-50000=635000元。对于“35000、25000”是银行已经作过账了,即在585000中包括了,所以不能再考虑了。(宁孜)

  2.N公司某,A注册会计师应当执行的最有效的审计程序是( )。

  A.重新测试相关的内部控制

  B.审查银行对账单中记录的该账户资产负债表日前后的收付情况

  C.审查银行存款日记账的中记录的该账户资产负债表日前后的收付情况

  D.审查该账户的银行存款余额调节表

  答案:D

  解析:对于银行账户的银行对账单余额与银行存款日记账余额不符的原因肯定是由于未达账项引起的所以对于审查该账户的银行存款余额调节表是最有效的审计程序。

  3.针对N公司下列与现金相关的内部控制,A注册会计师应提出改进建议的是( )。

  A.每日及时记录现金收入并定期向顾客寄送对账单

  B.担任登记现金日记账及总账职责的人员与担任现金了纳职责的人员分开

  C.现金折扣需经过适当审批

  D.每日盘点现金并与账面余额核对

  答案:B

  解析:对于这个考点主要是指的关于货币资金内部控制的问题的,对于这个B来说担任现金日记账的人员不能担任登记总帐的,所以对于该种情况应当是存在需要改进的地方的

  (二)在对生产型企业K公司2004年度会计报表进行审计时,Z注册会计师负责生产循环的审计。在审计过程中,Z注册会计师遇到以下事项,请代为做出正确的专业判断。

  4.某产品2004年的毛利率与2003年相比有所上升,K公司提供了以下解释,其中与毛利率变动不相关的是(  )。

  A.该产品的销售价格与2003年相比有所上升

  B.该产品的产量与2003年相比有所增加

  C.该产品的销售收入占当年主营业务收入的比例与2003年相比有所上升

  D.该产品使用的主要原材料的价格与2003年相比有所下降

  答案:

  解析:对于毛利率的公式是收入-成本/收入,对于收入是等于销售量乘以单价,所以对于该种因素中不包含产量的。

  5.K公司的主营业务成本均为所销售产品的成本,K公司存货项目余额和生产成本发生额如下(金额单位:人民币万元):

  ┌──────┬─────────┬─────────┐

  │存货项目余额│ 2004年12月31日 │ 2003年12月31日 │

  ├──────┼─────────┼─────────┤

  │原材料余额 │    7500   │    4800   │

  ├──────┼─────────┼─────────┤

  │在产品余额 │    6800   │    5300   │

  ├──────┼─────────┼─────────┤

  │产成品余额 │  13700  │    12400  │

  └──────┴─────────┴─────────┘

  ┌───────┬────────┬─────────┐

  │       │  2004年度  │  2003年度  │

  ├───────┼────────┼─────────┤

  │生产成本发生额│ 175000  │ 119000   │

  └───────┴────────┴─────────┘

  假定不考虑其他因素,K公司2004年度主营业务成本应为( )。

  A.169500万元 B.172200万元

  C.173700万元 D.177800万元

  答案:B

  解析:产成品的数额是:5300+175000-6800=173500

  同时对于销售的产品=12400+173500-13700=172200

  (三)ABC会计师事务所首次接受委托,对J公司2004年度会计报表进行审计。A注册会计师是该项目的外勤审计负责人,在审计过程中,遇到以下与存货项目相关的问题,请代为做出正确的专业判断。

  6.以下与期初存货余额相关的论述中,正确的是( )。

  A.对于未能对其初存货余额实施监盘这一事项,不应直接视为审计范围受到限制

  B.上年度会计报表已由前任注册会计师发表无保留意见,可直接确认期初存货余额

  C.根据已经确认期末存货余额,倒推期初存货额并予以确认

  D.无需专门对期初存货余额发表意见

  答案:

  解析:对于如果不能对期初余额进行审计则不应当视为审计范围受到了限制。对于期初余额注册会计师一般无需对于期初余额发表审计意见的,但是要执行适当的审计程序进行审计确认的。

  7.A注册会计师在设计与存货项目相关的审计程序时,确定了以下审计策略,其中,不正确的是( )。

  A.对单位价值较高的存货,以实施实质性测试程序为主

  B.对由少数项目构成的存货,以实施实质性测试程序为主

  C.对单位价值较高的存货,以实施控制测试程序为主

  D.实施实质性测试程序时,抽查存货的范围取决于存货的性质和样本选择方法。

  答案:C

  解析:见审计教材254页第三段的相关内容。

  8.以下有关期末存货的监盘程序中,与测试存货盘点记录的完整性不相关的是( )。

  A.从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物

  B.从存货实物中选取项目追查至存货盘点记录

  C.在存货盘点过程中关注存货的移动情况

  D.在存货盘点结束前,再次观察盘点现场

  答案:A

  解析:对于A来说从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物是关注的真实性的问题的,对于B是指的完整性的程序的,同时对于CD来说做到证实存货的完整性是有帮助的。

  9.假定接受委托前,J公司已经完成期末存货盘点,以下做法中,不正确的是( )。

  A.在评估存货内部控制的有效性后,对存货进行适当抽查,并测试期末至抽查日发生的存货交易

  B.在评估存货内部控制的有效性后,提请J公司另择日期重新盘点,并测试期末至重新盘点日发生的存货交易

  C.由于存货内部控制存在重大缺陷,提请J公司另择日期重新盘点,并进行适当抽查。

  D.由于存货内部控制存在重大缺陷,直接确认为审计范围受到限制

  答案:D

  解析:见审计教材259页倒数第2段和第3段的相关内容。而对于D来说直接作为审计范围受到限制是不恰当的,因为对于该种注册会计师应当执行相应的替代程序的。

  

[1]    

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(本题型共4大题,11小题,每小题1分,共11分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。)

  (一)L注册会计师是M公司2004年度合并会计报表审计的外勤审计负责人,在对报表合并相关事项进行审计过程中,需要考虑以下事项,请代为做出正确的专业判断。

  1.在检查合并会计报表合并基础时,通常应实施的审计程序有( )。

  A.检查母、子公司的会计报表决算日、会计期间是否一致

  B.检查母、子公司所采用的会计政策是否一致

  C.检查母、子公司所做出的会计估计是否一致

  D.检查对纳入合并范围的所有子公司的长期股权投资是否均已经采用权益法核算

  答案:ABD

  解析:见审计教材334页中的第1段,第2段,第3段的内容。

  2.M公司对2004年度合并会计报表的合并范围做了以下处理,其中,正确的有( )。

  A.某子公司2004年已经资不抵债但仍持续经营,因此,将其纳入合并范围

  B.M公司2004年5月8日出售了某子公司,因此,只将该子公司2004年1月至5月有相关收入、成本和利润纳入合并会计报表

  C.某子公司于2004年12月因排污严重超标而被政府有关部门勒令关闭,因此,未将其纳入合并范围

  D.某境外子公司因所在国自2004年下半年起实施外汇管制,使得M公司无法从该子公司调度资金,因此,未将其纳入合并范围

  答案:ABCD

  解析:见会计教材中的关于合并会计报表的内容。

  3.L注册会计师计划复核合并会计报表工作底表各项数据的勾稽关系。在通常情况下,下列勾稽关系中正确的有( )。

  A.少数股东权益=子公司所有者权益×少数股东所持股权比例

  B.合并长期股权投资=母公司长期股权投资-对未纳入合并范围子公司的长期股权投资

  C.少数股东损益=子公司净利润×少数股东所持股权比例

  D.合并投资收益=母公司和子公司投资收益-按权益法确认的对未纳入合并范围的子公司的投资收益

  答案:AC

  解析:对于BD应当是合并长期股权投资=母公司长期股权投资-对纳入合并范围子公司的长期股权投资母公司和子公司投资收益-按权益法确认的对纳入合并范围的子公司的投资收益

  三、判断题(本题型共2大题,6小题,每小题1.5分,共9分。每小题判断正确的得1.5分;每小题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。)

  (二)A注册会计师负责审核L公司为申请发行公司债券而编制的2005年度盈利预测。假定不考虑其他因素的影响,请依据《独立审计实务公告第4号盈利预测审核》,判断A注册会计师针对下列情况进行审核的内容及得出的相关审核结论是否正确。

  4.在L公司编制的盈利预测中,2005年度某产品的销售毛利率较2004年度有大幅度提高。原因是:L公司拟使用国产原材料替代以前使用的进口材料,国产原材料的价格仅国进口材料价格的一半。A注册会计师在对L公司提供的国产原材料性能、定价等相关资料进行审阅,并证实其可靠性后,得出以下审核结论:没有证据表明L公司关于该产品销售手利率大幅度提高的假设是不合理的。 ( )

  答案:正确

  解析:对于盈利预测审核的意见应当是消极的保证。

  5.在L公司编制的盈利预测中,2005年度的营业费用较2004年度下降250万元。原因是:预计在债券募集资金到位后,L公司通过购入原销售部门租用的仓库,将自2005年8月起不再支付仓库租赁费用。2004年度L公司支付上述仓库的租赁费用为600万元。A注册会计师在对公司债券发行申请和批准文件、仓库租赁协议和仓库转让意向书进行审阅,并证实其可靠性后,得出以下审核结论:没有证据表明L公司关于营业费用下降的假设及估计的金额是不合理的。 ( )

  答案:正确

  解析:上述的审计程序已经取得了充分的证据。

  6.在L公司编制的盈利预测中,2005年度固定资产的折旧费较2004年度有所下降。原因是:L公司采用直线法预计2005年度固定资产应计提的折旧,而2004年度采用年数总和法计提折旧。基于L公司坚持采用直线法预计2005年度应计提的折旧,并且未能对变更折旧计提政策的原因做出合理解释,A注册会计师得出以下审核结论:将该事项在盈利预测审核报告中的意见段后增列说明须予以反映。

  答案:正确

  解析:见审计教材416页最下面的一段话。

   [2]   

www.zjmxgs.com
  四、简答题(本题型共4题,其中第1题3分,第2题6分,第3题6分,第4题5分,本题型共20分。)

  1.X公司系ABC会计师事务所的常年审计客户,由于其业务的性质和经营规模发生重大变化,ABC会计师事务所正在考虑是否继续接受委托以及审计收费等问题。

  要求:

  请简要回答:

  (1)在重新签订业务约定书前,ABC会计师事务所应当主要从哪些方面考虑是否接受委托?

  (2)在重新商定审计收费时,ABC会计师事务所应当主要考虑哪些因素以反映提供审计服务的价值?

  答案:

  (1)会计师事务所应当考虑的是:评价执行审计的能力;评价独立性;保持应有的职业谨慎。

  (2)会计师事务所应当考虑的是:专业服务所需的知识和技能;所需专业人员的水平和经验;每一专业人员提供服务所需的时间;提供专业服务所需承担的责任。

  2.V公司系ABC会计师事务所的常年审计客户。2004年11月,ABC会计师事务所与V公司续签了审计业务约定书,审计V公司2004年度会计报表。假定存在以下情形:

  (1)V公司由于财务困难,应付ABC会计师事务所2003年度审计费用100万元一直没有支付。经双方协商,ABC会计师事务所同意V公司延期至2005年底支付。在些期间,V公司按银行同期货款利率支付资金占用费。

  (2)V公司由于财务人员短缺,2004年向ABC会计师事务所借用一名注册会计师,由该注册会计师将经会计主管审核的记账凭证录入计算机信息系统。ABC会计师事务所未将该注册会计师包括在V公司2004年度会计报表审计项目组。

  (3)甲注册会计师已连续5年担任V公司年度会计报表审计的签字注册会计师。根据有关规定,在审计V公司2004年度会计报表时,ABC会计师事务所决定不再由甲注册会计师担任签字注册会计师。但在成立V公司2004年度会计报表审计项目组时,ABC会计师事务所要求其继续担任外勤审计负责人。

  (4)由于V公司降低2004年度会计报表审计费用近1/3,导致ABC会计师事务所审计收入不能弥补审计成本,ABC会计师事务所决定不再对V公司下属的2个重要的销售分公司进行审计,并以审计范围受限为由出具了保留意见的审计报告。

  (5)V公司要求ABC会计师事务所在出具审计报告的同时,提供内部控制审核报告。为此,此行签订了业务约定书。

  (6)ABC会计师事务所针对审计过程中发现的问题,向V公司提出了会计政策选用和会计处理调整的建议,并协助其解决相关账户调整问题。

  要求:请根据中国注册会计师职业道德规范有关独立性的规定,分别判断上述六种情形是否对ABC会计师事务所的独立性造成损害,并简要说明理由。

  答案:

  第一种情况是影响到了ABC会计师事务所的独立性是。

  根据《职业道德规范指导意见》注册会计师和会计师事务所不能够与鉴证客户存在专业收费以外的直接经济利益和重大的间接经济利益。而对于该种情况会计师事务所向被审计单位收取相应的资金利息,所以是影响独立性的。

  第二种情况并不影响该会计师事务所的独立性。

  根据《职业道德规范指导意见》如果存在影响注册会计师个人独立性的情形,应当将受到损害的鉴证小组成员调离鉴证小组。而该会计师事务所已经把受到损害的人员调离了审计小组所以是不影响独立性的。

  第三种情况是影响独立性。

  根据《职业道德规范指导意见》会计师事务所在承办具体的审计业务时会计师事务所应当定期轮换项目负责人及签字注册会计师。而对于该题目并没有将已经连续审计5年的注册会计师进行调离,所以是影响到独立性。

  第四种情况是影响独立性。

  根据《职业道德规范指导意见》会计师事务所应当考虑外界压力对独立性的损害,比如受到鉴证客户降低收费的压力而不恰当的缩小审计范围。所以对于ABC会计师事务所决定不再对V公司下属的2个重要的销售分公司进行审计,并以审计范围受限为由出具了保留意见的审计报告,是影响独立性的。

  第五种情况是影响独立性。

  根据《职业道德准则》注册会计师不得兼任或兼营与其他鉴证业务不相容的其他业务或职务;

  而对于执行的内部控制审核和审计业务是属于不相容的业务。

  第六种情况是不影响独立性。

  根据《职业道德规范指导意见》中规定注册会计师在维护社会公众利益的前提下,竭诚为顾客服务。则对于向V公司提出了会计政策选用和会计处理调整的建议,并协助其解决相关账户调整问题正是属于为顾客提供服务的范围内的。

    [3]  

www.zjmxgs.com
  五、综合题(本题型共2题,其中第1题20分,第2题25分,本题共45分。答案中的金额用人民币元表示,有小数点的保留两位小数,小数点两位后四舍五入)

  2.B股份有限公司(以下简称B公司)主要经营中小型机电类产品的生产和销售,产品销售以B公司仓库为交货地点。B公司目前主要采用手工会计系统。ABC会计师事务所接受委托审计B公司2004年度会计报表,C和D注册会计师负责于2004年10月25日至11月10日对B公司的购货与付款循环、生产循环、销售与收款循环的内部控制进行了解、测试与评价。

  资料一:通过对B公司内部控制的了解C和D注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的和购货与付款循环、生产循环、销售与收款循环相关的内部控制程序,部分内容摘录如下:

  (1)对需要购买的已经列入存货清单的基础上由仓库负责填写请购单,对未列入存货清单的基础上由相关需求部门填写请购单。每张请购单须由对该类采购支出预算负责的主管人员签字批准。

  (2)采购部收到经批准的请购单后,由其职员E进行询价并确定供应商,再由其职员F负责编制和发出预先连续编号的订购单。订购单一式四联,经被授权的采购人员签字后,分别送交供应商、负责验收的部门、提交请购单的部门和负责采购业务结算的应付凭单部门。

  (3)验收部门根据订购单上的要求对所采购的材料进行验收,完成验收后,将原材料交由仓库人员存入库房,并编制预先连续编号的验收单交仓库人员签字确认。验收单一式三联,其中两联分送应付凭单部门和仓库,一联留存验收部门。

  (4)应付凭单部门核对供应商发票、验收单和订购单,并编制预先连续编号的付款凭单。在付款凭单经被授权人员批准后,应付凭单部门将付款凭单连同供应商发票及时送交会计部门,并将未付款凭单副联保存在未付款凭单档案中。会计部门收到附供应商发票的付款凭单后即应及时编制有关的记账凭证,并登记原材料和应付账款账簿。

  (5)应付凭单部门负责确定尚未付款凭单在到期日付款,并将留存的未付款凭单及其附件根据授权审批权限送交审批人审批。审批人审批后,将未付款凭单连同附件交复核人复核,然后交财务出纳人员J。出纳人员J据此办理支付手续,登记现金和银行存款日记账,并在每月末编制银行存款余额调节表,交会计主管审核。

  (6)生产部门收到生产计划部门签发的预先连续编号的生产通知单后,向仓库提交经批准的预先连续编号的一式三联领料单。仓库发出原材料后,将其中两联领料单分送领料部门和会计部门,一联留存仓库。生产部门完工的产成品经过检验员验收后交仓库查点入库。仓库人员编制预先连续编号的一式三联产成品入库单,其中两联及时分送生产部门和会计部门,一联留存仓库。

  (7)会计部门的成本会计K根据收到的生产通知单、领料单、工时记录和产成品入库单等资料,在月末编制材料费用、人工费用和制造费用分配表,以及完工产品与在产品成本分配表,经本部门的复核人员复核后,据以核算成本和登记相关账簿。

  (8)根据批准的顾客订单,销售部编制预先连续编号的一式三联现销或赊销销售单。经销售部被授权人员批准后,所有销售单的第一联直接送仓库作为按销售单供货和发货给装运部门的授权依据,第二联交开具账单部门,第三联由销售部留存。装运部门将从仓库提取的商品与销售单核对无误后装运,并编制一式四联预先连续编号的发运单,其中三联及时分送开具账单部门、仓库和顾客,一联留存装运部门。

  (9)开具账单部门在收到发运单并与销售单核对无误后,编制预先连续编号的销售发票,并将其连同发运单和销售单及时送交会计部门。会计部门在核对无误后确认销售收入并登记应收账款账簿。会计部门定期向顾客寄送对账单,并对顾客提出的异议进行专门追查。

  (10)公司的应收账款账龄分析由专门的“应收账款账龄分析计算机系统”完成,该系统由独立的信息部门负责维护管理。会计部门相关人员负责在系统中及时录入所有与应收账款交易相关的基础数据。为了便于及时更正录入的基础数据可能存在的差错,信息部门拥有修改基础数据的权限。

  (11)公司每半年对全部存货盘点一次,编制盘点表。会计部门与仓库在核对结存数量后,向管理层报告差异情况及形成原因,并在经批准后进行相应处理。

  (12)内部审计部门直接向公司专职负责纪检、监察的副总经理报告工作。内部审计人员定期和不定期地对公司日常业务的处理和记录进行审计。

  资料二:C和D注册会计师在对相关内部控制实施测试过程中,注意到以下事项:

  (1)2004年下半年增长迅速,因库房容量有限,部分原材料只能堆放在生产车间外临时搭建、未高围栏的大棚里,但仍由在库房内办公的人员负责管理。仓库人员解释,因大棚位于生产车间的入口旁,若加装围栏,将影响车间人员和运输工具的出入,但已在大棚四周悬挂了“仓库重地,闲人莫入”警示牌。

  (2)C注册会计师检查验收部门在2004年10月28日至10月31日期间所开具的验收单,注意到其起迄号为10023至10034,但C注册会计师在验收部门留存的验收单里未能发现10026号验收单。验收部门解释,该验收单因填写错误而作废,未予留存。C注册会计师在仓库、采购部门和会计部门也未找到该验收单。会计部门解释,因经常有废票导致缺号,因此,在进行会计处理时并不检查验收单的顺序。

  (3)根据B公司成本成本核算办法,人工费用和制造费用按产品实用工时比例分配计入产品成本。2004年8月的人工费用和制造费用分配表中,用以计算当月产品实用工时的主要产品产量使用的是预算数,会计部门的复核人员未对此提出异议。

  (4)2004年9月人工费用和费用分配表的复核人员由原来的职员L变成了职员N。据介绍,职员L已于9月离职,而获授权按替相关复核工作的职员R又在9月和10月生病休假,因此,该分配表由虽未经授权但拥有丰富成本核算经验的职员N代为审核。

  (5)2004年9月末,会计部门根据经核对无误的地址,向10家应收账款余额最大的顾客寄送了对账单。D注册会计师检查了回函档案,发现只收到1封回函。经调查,回函所反映的应收账款差异系顾客已经在9月30日开出付款票据,但B公司的开户银行在10月4日才收到款项所致。

  (6)2004年9月末,仓库和会计部门明细账反映的H产品结存数均为350件,B公司自10月起未生产H产品。D注册会计师在仓库观察到400件H产品。据仓库人员解释,9月销售给W公司的100件H产品因该公司运输车辆调配原因只拉走50件,剩余50件被存于B公司库房的独立区域,并作简单标明。D注册会计师检查后未见异常。

  (7)2004年6月产成品盘点表与会计部门账簿所列的产成品数量相符,但与仓库的账簿所列示产成品数量不符。原因为部分产品在6月末签发发货单并完成装运,于7月初开具销售发票,会计部门7月确认相应主营业务收入和成本。在编制盘点表时,仓库将该部分产品数列在6月末的结存数中。D注册会计师在7月份的主营业务收入和成本明细账中查到了相应记录。

  (8)会计师抽查了2004年7月至10月入账的30笔主营业务收入,其记账凭证均附有销售发票、发运单和销售单,但各月初入账的若干笔主营业务收入所附的销售发票日期虽均为入账当月,发运单日期却为上月最后几天。

  要求:

  (1)针对资料一第(1)至第(12)项,假定不考虑其他条件,请逐项判断B公司上述已经存在的内部控制程序在设计上是否存在缺陷。如果存在缺陷,请分别予以指出,并简要说明理由,提出改进建议。

  (2)针对资料一第(8)项,对从销售部根据经批准的顾客订单编制销售单到装运部门实施装运之间的交易处理过程,请指出其中缺失的一项关键内部控制程序,说明该控制程序主要与哪一个会计报表项目的何种认定相关,并提出改进建议。

  (3)针对资料一第(1)至第(12)项,假定不考虑相关凭据编号的连续性,请指出哪一项与“入账的销货业务确系已经发给真实的顾客”这一内部控制目标相关,并确定针对该内部控制目标的测试程序。

  (4)针对资料二第(1)至第(8)事项,请分别指出这些事项主要与哪一个或者哪几个会计报表项目的何种认定相关(会计报表项目仅限于应收账款、存货、应付账款和主营业务收入)。

  (5)针对资料二第(1)至第(8)事项,假定不考虑其他条件,请指出哪些事项表明相关内部控制存在并执行有效,并简要说明理由。

  (6)针对资料二,结合资料一,假定不考虑其他条件,请分别判断与主营业务收入的发生认定和完整性认定相关的内部控制程序是否有效[请说明所做判断是以资料二第(1)至第(8)事项中的哪一个或者哪几个事项为依据的],并在此基础上,分别确定针对主营业务收入的发生认定和完整性认定的内部控制的控制风险水平。

  答案:

  (一)

  (1)不存在内控缺陷;

  因为对于仓库负责对列入清单的货物填写请购单,同时如果没有列入存货清单的话则可以由其他部门根据需要填写。但是每张请购单要由经过该类支付负预算责任的主管人员签字批准。

  (2)存在内部控制的缺陷;

  因为对于询价和确定供应商是属于不相容的两个岗位,而该公司却由一人担任是不正确的。

  应当建议其由另外一个职员负责确定供应商。

  (3)不存在内部控制缺陷;

  对于验收单应当是一式多联,而该单位根据实际情况制订3联是正确的。

  (4)不存在内部控制缺陷

  (5)存在内部控制缺陷

  对于出纳人员,不能编制银行存款余额调节表,这个是属于不相容的两个职务,是要由不同的人员进行的。

  建议其被审计单位的会计编制银行存款余额调节表,由出纳登记现金和银行存款日记账。

  (6)存在内部控制缺陷;

  对于一式三联的领料单,在仓库发出原材料后,以其中一联连同材料交还领料部门,其余两联经仓库登记材料明细账后,送会计部门进行材料收发核算和成本核算。而该单位有一联是给领料部门所以不正确。

  建议其把其余两联送会计部门进行核算。

  (7)不存在内部控制的缺陷;

  (8)存在内部控制缺陷;

  对于赊销的则应当由信用审批部门根据管理当局的赊销政策进行确定,以及对每个顾客的已经授权的信用额度进行调查。

  建议被审计单位对于赊销的销售由信用审批部门进行审批。

  (9)不存在内部控制缺陷;

  (10)存在内部控制缺陷;

  对于基础信息的修改是属于财务数据应当由财务部门的人员来完成,不应当由信息部门完成修改。

  建议其对于有修改权限的信息部门的人员取消其权限,授权财务人员进行负责。

  (11)、不存在内部控制缺陷

  因为对于经营中小型机电类产品是可以半年或更长的时间内进行盘点一次的。

  (12)、不存在内部控制缺陷

  (二)

  一项关键的内部控制缺陷就是指的对于赊销由销售人员进行审批相对应的内部控制。

  关键的内部控制程序是:检查顾客的赊销是否经授权批准。

  与应收帐款和收入项目的;存在与发生,估价和分摊的认定是相关的。

  建议其被审计单位对于赊销的客户应当由负责信用审批的部门负责审批。

  (三)

  第8项。测试程序:

  检查销售发票副联是否附有发运凭证(或是提货单)及顾客订单;

  检查顾客的赊销经过授权批准;

  观查是否寄发对账单,并检查顾客回函档案;

  (四)

  (1)与存货项目有关;

  涉及的认定是:存在和发生、完整性

  (2)与存货、应付帐款项目有关

  涉及的认定是:存在发生和完整性

  (3)与存货项目有关

  涉及到的认定是:估价和分摊

  (4)与存货项目有关

  涉及到的认定是:估价和分摊

  (5)与收帐款、主营业务收入项目有关

  涉及到的认定是:存在和发生

  (6)涉及到应收帐款和主营业务收入项目有关

  涉及到的认定是:存在和发生

  (7)与存货、主营业务收入、应收帐款项目有关

  涉及到:截止、存在和发生

  (8)应收帐款和主营业务收入

  涉及到:截止、存在和发生

  (五)

  对于第一项、第四项、内部控制是有效的。

  因为对于第一项企业执行行了相应的替代的审计程序,同时对于第四项则指出由更有经验的复核则也是正确的。

  (六)

  与主营业务收入的发生认定和完整性认定相关的内部控制程序是无效的。

  与资料(二)的6、7、8相关的内部控制有关。

  评估的控制风险水平为高水平。

     [4] 

如果觉得《2005年注册会计师考试《审计》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2005年注册会计师考试《审计》试题及答案 相关的文章