财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2004年注册会计师考试《会计》考试试题及答案

2004年注册会计师考试《会计》考试试题及答案

01-24 15:01:02| |注册会计师考试历年真题|人气:710我要推荐此文给好友

2004年注册会计师考试《会计》考试试题及答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单选题

1、下列有关收入确认的表述中,不符合现行会计制度规定的是( )。
A、受托代销商品收取的手续费,在收到委托方交付的商品时确认为收入
B、商品售价中包含的可区分售后服务费,在提供服务的期间内确认为收入
C、特许权费中包含的提供初始及后续服务费,在提供的期间内确认为收入
D、为特定客户开发软件收取的价款,在资产负债表日按开发的完成程度确认为收入

2、甲公司为股份有限公司,2003年7月1日为新建生产车间而向商业银行借入专门借款2000万元,年利率为4%,款项已存入银行。至2003年12月31日,因建筑地面上建筑物的拆迁补偿问题尚未解决,建筑地面上原建筑物尚未开始拆迁;该项借款存入银行所获得的利息收入为19.8万元。甲公司2003年就上述借款应予以资本化的利息为( )万元。
A、0 
B、0.2
C、20.2 
D、40

3、下列有关或有事项的表述中,错误的是( )。
A、或有负债不包括或有事项产生的现时义务
B、对未决诉讼、仲裁的披露至少应包括其形成的原因
C、很可能导致经济利益注入企业的或有资产应予以披露
D、或有事项的结果只能由未来不确定事件的发生或不发生加以证实

4、甲公司为上市公司,2004年年初“资本公积”科目的贷方余额为120万元。2004年1月1日,甲公司以设备向乙公司投资,取得乙公司有表决权资本的30%,采用权益法核算;甲公司投资后,乙公司所有者权益总额为1000万元。甲公司投出设备的账面原价为300万无,已计提折旧15万元,已计提减值准备5万元。2004年5月31日,甲公司接受丙公司现金捐赠100万元。甲公司适用的所得税税率为33%,2004年度应交所得税为330万元。假定不考虑其他因素,2004年12月31日甲公司“资本公积”科目的贷方余额为( )万元。
A、187 
B、200.40
C、207          
D、204

5、丙公司为上市公司,2001年1月1日,丙公司以银行存款6000万元购入一项无形资产。2002年和2003年末,丙公司预计该项无形资产的可收回金额分别为4000万元和3556万元。该项无形资产的预计使用年限为10年,按月摊销。丙公司于每年末对无形资产计提减值准备;计提减值准备后,原预计使用年限不变。假定不考虑其他因素,丙公司该项无形资产于2004年7月1日的账面余额为( )万元。
A、3302       
B、3900
C、3950       
D、4046

6、甲公司以公允价值为250万元的固定资产换入乙公司公允价值为220万元的短期投资,另从乙公司收取现金30万无。甲公司换出固定资产的账面原价为300万元,已计提折旧20万元,已计提减值准备10万元;在清理过程中发生清理费用5万元。乙公司换出短期投资的账面余额为210万元,已计提跌价准备10万元。假定不考虑相关税费,甲公司换入短期投资的入账价值为( )万元。
A、212.6          
B、220
C、239           
D、242.60

7、甲公司系上市公司,2003年年末库存乙原材料、丁产成品的账面余额分别为1000万元和500万元;年末计提跌价准备前库存乙原材料、丁产成品计提的跌价准备的账面余额分别为0万元和100万元。库存乙原材料将全部用于生产丙产品,预计丙产成品的市场价格总额为1100万元,预计生产丙产成品还需发生除乙原材料以外的总成本为300万元,预计为销售丙产成品发生的相关税费总额为55万元。丙产成品销售中有固定销售合同的占80%,合同价格总额为900万元。丁产成品的市场价格总额为350万元,预计销售丁产成品发生的相关税费总额为18万元。假定不考虑其他因素,甲公司2003年12月31日应计提的存货跌价准备为( )
A、23        
B、250
C、303        
D、323

8、下列关于资产减值会计处理的表友谊赛中,错误的是( )。
A、与关联方发生的应收账款不应计提坏账准备
B、处置已计提减值准备的无形资产应同时结转已计提的减值准备
C、存在发生坏账可能性的应收票据应转入应收账款计提坏账准备
D、委托贷款本金的账面价值高于其可收回金额时应计提减值准备

9、2001年12月31日,甲公司将一栋管理用办公楼以176万元的价格出售给乙公司,款项已收存银行。该办公楼账面原价为300万元,已计提折旧160万元,未计提减值准备;预计尚可使用寿命为5年,预计净残值为零。2002年1月1日,甲公司与乙公司签订了一份经营租赁合同,将该办公楼租回;租赁开始日为2002年1月1日,租期为3年;租金总额为48万元,每月末支付。假定不考虑税费及其他相关因素,上述业务对甲公司2002年度利润总额的影响为( )万元。
A、-44 
B、-16
C、-4       
D、20

10、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司董事会决定于2003年3月31日对某生产用国宝资产进行技术改造。2003年3月31日,该固定资产的账面原价为5000万元,已计提折旧为3000万元,未计提减值准备;该固定资产领用生产用原材料500万元,发生人工费用190万元,领用工程用物资1300万元;拆除原固定资产上的部分部件的京戏价净收入为10万元。假定该技术改造工程于2003年9月25日达到预定可使用状态并交付生产使用,改造后该固定资预计可收回金额为3900万无,预计尚可使用寿命为15年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。甲公司2003年度对该生产用固定资产计提的折旧额为( )
万元。
A、125      
B、127.5
C、129       
D、130.25

11、甲公司为上市公司,为购建某固定资产于2003年1月1日按面值发行4年期可转换公司债券,款项已于当日收存银行。该项固定资产于2003年1月1日开始购建,预计3年后达到预定可使用状态,甲公司发行的该可转换公司债券面值总额为20000万元,票面年利率为1、5%,利息每年年末支付;发行半年后可转换为股份,每100元面值债券转普通股40股,每股面值1元。该可转换公司债券的发行费用共计80万元。2004年7月1日,某债券持有人将其持有的8000万元(面值)可转换公司债券转换为股份。假定不考虑其他因素,该债券持有人此次转股对甲公司资本公积的影响为( )万元。
A、4680      
B、4740
C、4800      
D、4860

单选题答案:1、A 2、A 3、A 4、C 5、D 6、D 7、C 8、A 9、C 10、B 11、D


二、多选题

1、甲股份有限公司2004年度发生的下列交易或事项中,应采用未来适用法进行会计处理的有( ).
A.因出现相关新技术,将某专利权的摊销年限由15年改为7 年
B.发现以前会计期间滥用会计估计,将该滥用会计估计形成的秘密准备予以冲销
C.因某固定资产用途发生变化导致使用寿命下降,将其折旧由10年改为5年
D.追加投资后对被投资单位有重大影响,将长期股权投资由成本法改按权益法核算
E.出售某子公司部分股份后对其不再具有重大影响,将长期股权投资由权益法改按成本法核算

2、下列交易或事项的会计处理中,符合现行会计制度规定的有( )
A.提供现金折扣销售商品的,销售方按净价法确认应收债权
B.存货采购过程中因不可抗力而发生的净损失,计入当期损益
c.以支付土地出让金方式取得的土地使用权,在尚未用于开发项目前按期摊销
D.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,将原发生时计入损益的开发费用转为无形资产的入帐价值
E.融资租赁方式租入固定资产的改良支出,在剩余租赁期煜租赁资产尚可使用寿命孰低的期限内计提折旧

3、下列有关分部报告的表述,正确的有( )
A.新增某个报告分部时,应同时将该报告分部以前年度相关分部信息予以重编
B.以业务分部作为主要报告形式时,所得税费用无需作为分部会计信息予以披露
C.企业资产总额中存在不归属于任何一个分部的资产时,应将该资产作为未分配项目在分部报告中列示
D.某一分部的营业收入,营业利润(亏损)及可辨认资产均达到全部分部合计数90%时,不许单独提供分部报告
E.企业的风险和报酬同时强烈的受其产品和劳务的差异以及经营所在地区的差异的影响时,应采用业务分部作为 主要分部报告形式

4、在符合借款费用资本化条件的会计期间,下列有关借款费用会计处理的表述中,正确地有( )
A.为购建固定资产向商业银行借入专门借款发生的辅助费用,应予以资本化
B.为购建固定资产取得的外币专门借款本金发生的汇兑差额,不得超过当期专门借款实际发生的利息
C.为购建固定资产而资本化的利息金额,不得超过当期专门借款实际发生的利息
D.为购建固定资产取得的外币专门借款利息发生的汇兑差额,全部计入当期损益
E.为购建固定资产溢价发行的债券,每期按面值和;票面利率减去按直线法摊销的溢价后的差额,应予以资本化

5、下列关于上市公司中期会计报表的表述中,正确的有( )
A.在报告中发现的以前年度重大会计差错,应调整相关比较会计期间的净损益和相关项目
B.在报告中期发放的上年度现金股利,在提供可比中期会计报表时应相应调整上年度末的资产负债表及利润表项 目
C.上年中期纳入合并会计报表合并范围的子公司在报告中期不再符合合并范围的要求时,不应将该子公司纳入合 并范围
D.在报告中期新增符合合并会计报表合并范围的子公司,因无法提供可比中期合并会计报表,不应将该子公司纳 入合并范围
E.在报告中期对会计报表项目及其分类进行调整时,如无法对比较会计报表的有关项目金额进行重新分类,应在 中期会计报表附注中说明原因

6、企业些列有关商品期货业务的交易或事项在会计报表的列示中,正确的有( )
A.了结商品期货合约实现的平仓盈亏在利润表中单列项目反映
B.交纳的期货保证金期末余额在资产负债表的流动资产项目反映
C.支付的席位占用费期末余额在资产负债的流动资产项目反映
D.取得期货交易所会员资格发生的支出在资产负债表的长期股权投资项目反映
E.转让会员资格而收到的现金在现金流量表的投资活动的现金流量表项目反映

7、下列项目中,应作为管理费用核算的有( )
A.工程物资盘亏净损失
B.转回已计提的固定资产减值准备
C.已达到预定可使用状态尚未投入使用的职工宿舍计提的折旧
D.采矿权人按矿产品销售收入一定比例计算确认的矿产资源补偿费
E.签订融资租赁合同过程中承租人发生的可直接归属于租赁项目的谈判费

8、下列关于年度合并会计报表的表述中,正确的有( )
A.在报告期内出售上年已纳入合并范围的子公司时,合并资产负债的期初数应进行调整
B.在报告期内购买应纳入合并范围的子公司时,合并现金流量表中应合并被购买子公司自购买日至年末的现金流 量
C.在报告期内出售上年已纳入合并范围的子公司时,合并利润表中应合并被出售子公司年初至出售日止的相关收 入和费用
D.在报告期内上年已纳入合并范围的某子公司发生巨额亏损导致所有者权益为负数,但仍持续经营的,则该子公 司仍应纳入合并范围
E.上年已纳入合并范围的国外子公司在报告期内根据当地的法律要求改按新的会计政策执行后与母公司的会计 政策不一致时,合并会计报表的期初数应按国外子公司新的会计政策予以调整

9、下列关于出租人对融资租赁会计处理的表述中,正确的有( )
A.发生的初始直接费用,应直接计入当期损益
B.实际收到的或有租金,应计入当期营业外收入
C.有确凿证据表明应收融资租赁款将我发收回时,应按应收融资租赁款余额全额计提坏帐准备
D.逾期一个租金支付期尚未收到租金时,应停止确认融资收入,并将已确认的融资收入予以冲回
E.当有确凿证据表明未担保余值已经减少,应重新计算租赁内含利率,并将由此而引起的租赁投资净额的减少确 认为当期损失

10、下列关于税金会计处理的表述中,正确的有( )
A.销售商品的商业企业收到先征后返的增值税时,计入当期的补贴收入
B.兼营房地产业务的工业企业应由当期收入负担的土地增值税,计入其他业务支出
C.房地产开发企业销售房地产收到先征后返的营业税时,冲减收到当期的主营业务税金及附件
D.委托加工应税消费品收回后直接用于销售的,委托方应将代扣代缴的消费税款冲减当期应交税金
E.矿产品开采企业生产的矿产资源对外销售时,应将按销售数量计算的应交资源税计入当期主营业务税金及附加

11、下列有关存货会计处理的表述中,正确地有( )
A.因自然灾害造成的存货净损失,计入营业外支出
B.随商品出售单独计价的包装物成本,计入其他业务支出
C.一般纳税人进口原材料交纳的增值税,计入相关原材料的成本
D.结转商品销售成本时,将相关存货跌价准备调整主营业务成本
E.因非货币性交易换出存货而同时结转的已计提跌价准备,不冲减当期管理费用

多选题答案:1、ACE 2、BCE 3、ABCDE 4、ABC 5、ACE 6、ABCDE 7、DE 8、BCD 9、ADE 10、ABCE 11、ABE


三、计算及会计处理题

1、A股份有限公司(下称A公司)为增值税一般纳税人.A公司2001年至2003年与X公司股权投资业务有关的资料如下:
(1)2001年1月1日,A公司与债务人B公司达成债务重组协议,同意B公司以非现金资产抵偿部分债务并将债务的其余部分延期.A公司重组债权的帐面余额为1368万元,未计提坏帐准备.
A公司与B公司达成的债务重组协议相关内容如下:
1.B公司以其所拥有的专利权和所持有的X公司普通股250万股,抵偿986 万元的债务.该专利权的帐面余额为500万元,已计提减值准备为100万元,公允价值为500万元.该股权投资帐面余额为420万元(占X公司有表决权股份的25%),未计提减值准备,公允价值为400万元.
B公司因转让上述非现金资产应支付的相关税费4万元由A公司承担,发生时由B公司垫付.

2.B公司将其余400万元债务转成期限为9个月的带息应付票据,面值为400万元,票面年利率为4%.
当日,A公司与B公司办理完成该专利权的有关财产权转移手续和股权过户手续.A公司将所取得的该专利权作为无形资产,将所取得的X公司股权长期持有(此前A公司末持有X公司股权,取得该股权后对X公司具有重大影响).
2001年1月1日,X公司所有者权益总额为1600万元,其中股本为1000万元.
2001年3月2日,X公司按每股0.20元派发2000年度现金股利,A公司收到50万元.
2001年度,X公司实现净利润800万元,除实现净利润外未发生其他引起所有者权益变动的事项.
(2)2002年6月30日,X公司进行增资扩股,股份总额增至5000万股,每股增发价格为2元.A公司未追加投资,所持X公司股份仍为250万股,对X公司不再具有重大影响.
2002年7月27日,X公司按每股0.10元派发2001年度现金股利,A公司收到25万元.
2002年度,X公司实现净利润1200万元,其中,1-6月分实现净利润400万元,除实现净利润及增发新股外,X公司未发生其他引起所有者权益变动的事项.
(3)2003年3月31日,X公司按每股0.20元派发现金股利,A公司收到50万元.
2003年度,X公司实现净利润1800万元,除实现净利润外未发生其他引起所有者权益变动的事项.
假定A公司对股权投资差额按10年平均摊销.
要求:
(1) 分别计算2001年1月1日A公司所取得专利权和X公司股权得入帐价值,并说明A公司在债务重组日是否应确认损益及其原因.
(2) 计算2001年12月31日A公司对X公司长期股权投资得帐面价值.
(3) 计算2002年6月30日X公司增资扩股后,A公司对X公司长期股权投资得帐面价值.
(4) 计算2002年12月31日A公司对X公司长期股权投资得帐面价值.
(5) 计算2003年12月31日A公司对X公司长期股权投资得帐面价值.


四、综合题 

1、东方股份有限公司(下称东方公司)系境内上市公司,2002年至2003年,东方公司发生的有关交易或事项如下: (1) 2002年10月1日,东方公司与境外A公司签订一项合同,为A公司安装某大型成套设备. 合同约定: 1.该成套设备的安装任务包括场地勘察,设计,地基平整,相关设施建造,设备安装和调试等.其中,地基平整和相关设施建造需由东方公司委托A公司所在地由特定资质的建筑承包商完成; 2.合同总金额为1000万美元,由A公司于2002年12月31日和2003年12月31日分别支付合同总金额的40%,其余部分于该成套设备调试运转正常后4个月内支付; 3.合同期为16个月. 2002年19月1日,东方公司为A公司安装该成套设备的工程开工,预计工程总成本为6640万元人民币. (2)2002年11月1日,东方公司与B公司(系A公司所在地有特定资质的建筑承包商)签订合同,由B公司负责地基平整及相关设施建造. 合同约定: 1.B公司应按东方公司提供的勘察设计方案施工; 2.合同总金额为200万美元,由东方公司于2002年12月31日向B公司支付合同进度款,余款在合同完成时支付; 3.合同期为3个月. (3)至2002年12月31日,B公司已完成合同的80%;东方公司于2002年12月31日向B公司支付了合同进度款. 2002年10月1日到12月31日,除支付B公司合同进度款外,东方公司另发生合同费用332万元,12月31日,预计为完成该成套设备的安装尚需发生费用4980万元人民币,其中包括应向B公司支付的合同余款.假定东方公司按累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定该安装工程完工进度;合同收入和合同费用按年确认(在计算确认各期合同收入时,合同总金额按确认时美元对人民币的汇率折算). 200年12月31日,东方公司收到A公司按合同支付的款项. (4)2003年1月25日,B公司完成所承担的地基平整和相关设施建造任务,经东方公司验收合格.当日,东方公司按合同向B公司支付了工程尾款. 2003年,东方公司除于1月25日支付B公司工程尾款外,另发生合同费用4136万元人民币;12月31日,预计为完成改成套设备的安装尚需发生费用680万元人民币. 2003年12月31日,东方公司收到A公司按合同支付的款项. (5)其他相关资料: 1.东方公司按外币业务发生时的汇率进行外币业务折算;按年确认汇兑损益;2001年12月31日"银行存款"美元帐户余额为400我美元. 2.美元对人民币的汇率: 2001年12月31日:1美元=8,1元人民币 2002年12月31日:1美元=8.3元人民币 2003年1月25日:1美元=8.1元人民币 2003年12月31日:1美元=8.35元人民币 3.不考虑相关税费及其他因素.要求: 1.分别计算东方公司2002年应确认的合同收入,合同毛利,合同费用和汇兑损益. 2.计算上述交易或事项对东方公司2002年度利润总额的影响. 3,分别计算东方公司2003年应确认的合同收入,合同毛利,合同费用和汇兑损益. 4.计算上述交易或事项对东方公司2003年度利润总额的影响.

如果觉得《2004年注册会计师考试《会计》考试试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2004年注册会计师考试《会计》考试试题及答案 相关的文章