财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2008年注册会计师《会计》试题及参考答案(部分)

2008年注册会计师《会计》试题及参考答案(部分)

01-24 15:00:43| http://www.zjmxgs.com |注册会计师考试历年真题|人气:337我要推荐此文给好友

2008年注册会计师《会计》试题及参考答案(部分),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
  
  (三)甲公司为境内注册的公司,其30%收入来自于出口销售,其余收入来自于国内销售;生产产品所需原材料有30%进口,出口产品和进口原材料通常以欧元结算。20X6年12月31日,甲公司应收帐款余额为200万欧元,折算的人民币金额为2000万元;应付帐款余额为350万欧元,折算的人民币金额为3500万元。

  20X7年甲公司出口产品形成应收帐款1000万欧元,按交易日的即期汇率折算的人民币金额为10200万元;进口原材料形成应付帐款650万欧元,按交易日的即期汇率折算的人民币金额为6578万元。20X7年12月31日欧元与人民币的汇率为1:10.08。

  甲公司拥有乙公司80%的股权。乙公司在美国注册,在美国生产产品并全部在当地销售,生产所需原材料直接在美国采购。20X7年末,甲公司应收乙公司款项1000万美元,该应收款项实质上构成对乙公司净投资的一部分,20X6年12月31日折算的人民币金额为8200万元。20X7年12月31日美元与人民币的汇率为1:7.8

  要求:
   根据上述资料,不考虑其他因素。回答下列第9至13题。
  9.下列各项中,甲公司在选择其记帐本位币时不应当考虑的因素是(    )。
  A.融资活动获得的货币
  B.上交所得税时使用的货币
  C.主要影响商品和劳务销售价格的货币
  D.主要影响商品和劳务所需人工成本的货币
  答案:B
  解析:参考教材430页的讲解。
  
  10.根据上述资料选定的记帐本位币,甲公司20X7年度因汇率变动产生的汇兑损失是(     )。
  A.102万元         B.106万元        C.298万元           D.506万元
  答案:D
  解析:本题甲公司的记账本位币为人民币。
  应收账款--欧元产生的汇兑损益=(200+1000)×10.08-2000-10200=-104(万元)(汇兑损失)
  应付账款--欧元产生的汇兑损益=(350+650)×10.08-3500-6578=2(万元)(汇兑损失)
  应收账款--美元产生的汇兑损益=1000×7.8-8200=-400(万元)(汇兑损失)
  故产生的汇兑损益总额=-506万元。(汇兑损失)
  
  11.下列关于归属于乙公司少数股东的外币报表折算差额在甲公司合并资产负债表的列示方法中,正确的是(    )。
  A.列入负债项目
  B.列入少数股东权益项目
  C.列入外币报表折算差额项目
  D.列入负债和所有者权益项目之间单设的项目
  答案:B
  
  12.下列关于甲公司应收乙公司的1000万美元于资产负债表日产生的汇兑差额在合并财务报表的列示方法中,正确的是( )。
  A.转入合并利润表的财务费用项目
  B.转入合并利润表的投资收益项目
  C.转入合并资产负债表的未分配利润项目
  D.转入合并资产负债表的外币报表折算差额项目
  答案:D
  
  13.甲公司对乙公司的外币财务报表进行折算时,下列各项中,应当采用交易日即期汇率折算的是(     )。
  A.资本公积      B.固定资产       C.未分配利润      D.交易性金融资产
  答案:A
  解析:参考教材439页的讲解。
  
  (四)20X6年7月1日,乙公司为兴建厂房从银行借入专门借款5000万元,借款期限为2年,年利率为5%,借款利息按季支付。乙公司于20X6年10月1日正式开工兴建厂房,预计工期1年3个月,工程采用出包方式。
  乙公司于开工日、20X6年12月31日、20X7年5月1日分别支付工程进度款1200万元、1000万元、1500万元。因可预见的气候原因,工程于20X7年1月15日至3月15日暂停施工。厂房于20X7年12月31日达到预定可使用状态,乙公司于当日支付剩余款项800万元。

  乙公司自借入款项起,将闲置的借款资金投资于固定收益债券,月收益率为0.4%。乙公司按期支付前述专门借款利息,并于20X8年7月1日偿还该项借款。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第14至17题。

  14.乙公司专门借款费用开始资本化的时点是(      )。
  A.20X6年7月1日     B.20X7年5月1日     C.20X6年12月31日      D.20X6年10月1日
  答案:D
  解析:20×7年10月1日正式开工且支付工程进度款,符合开始资本化条件。
  点评:《应试指南》295页例2与本题很类似。
  
  15.下列关于乙公司在资本化期间内闲置的专门借款资金取得固定收益债券利息的会计处理中,正确的是(    )。
  A.冲减工程成本        B.递延确认收益       C.直接计入当期损益       D.直接计入资本公积
  答案:A
  解析:资本化期间内获得的专门借款闲置资金利息收入应冲减利息资本化金额,即冲减在建工程的金额。
  
  16.乙公司于20X7年度应予资本化的专门借款费用是(     )。
  A.121.93万元         B.163.6万元          C.205.2万元             D.250万元
  答案:B
  解析:乙公司于20X7年度应予资本化的专门借款费用=5000×5%-2800×0.4%×4-1300×0.4%×8=163.6万元。注意:工程的中断属于正常中断,且连续时间不超过3个月,不需要暂停资本化。
  
  17.乙公司累计计入损益的专门借款费用是(     )。
  A.187.5万元  B.157.17万元  C.115.5万元  D.53万元
  答案:C
  解析:20×6年专门借款费用计入损益的金额=5000×5%×3/12-5000×0.4%×3=2.5万元。
  20×7年专门借款费用计入损益的金额为0。
  20×8年专门借款费用计入损益的金额=5000×5%×1/2-500×0.4%×6=113万元。
  故累计计入损益的专门借款费用=2.5+113=115.5万元。
如果觉得《2008年注册会计师《会计》试题及参考答案(部分)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试历年真题,zckjs2   

与2008年注册会计师《会计》试题及参考答案(部分) 相关的文章