财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试模拟试题财经法规与会计职业道德会计从业资格考试模拟试卷一《财经法规与职业道德》

会计从业资格考试模拟试卷一《财经法规与职业道德》

01-24 16:34:54| |财经法规与会计职业道德|人气:456我要推荐此文给好友

会计从业资格考试模拟试卷一《财经法规与职业道德》,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(40*1=40分)
        1.下列各项中,属于票据基本当事人的是(        )。
        A.出票人               B.背书人               C.承兑人              D.保证人
        2.根据《会计法》的规定,(        )主管全国的会计工作。
        A.国家审计机关         B.中国人民银行         C.国务院财政部门        D.国家税务部门
        3.由税务机关根据纳税人情况,在正常生产经营条件下,对其生产的应税产品查实核定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的税        款征收方式是(       )
        A.查账征收               B.查定征收             C.查验征收            D.定期定额征收
        4.专门用于结算销售货物和提供加工、修理修配劳务使用的发票是(        )
        A.增值税专用发票        B.普通发票        C.专业发票          D.工业企业产品销售统一发票
        5.网上申报属于(        )。
        A.直接申报               B.邮寄申报             C.数据电文申报        D.上门申报
        6.王某在甲地临时从事收购废品的业务,税务机关对其采取的税款征收方式应当是(       )。
        A.代扣代缴               B.查定征收             C.代收代缴            D.核定征收
        7.邮寄申报的实际申报日期应当为(         )。
        A.寄入地的邮局邮戳日期                         B.寄出地的邮寄邮戳日期
        C.税务机关收到申报资料的日期                   D.纳税人填写申报资料的日期
        8.我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的基本内容,其中,职业道德的基础是(        )。
        A.爱岗敬业               B.诚实守信            C.办事公道            D.服务群众
        9.会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和(        )特征。
        A.复杂性               B.较多关注公众利益           C.教育性            D.独立性
        10.客观公正的基本要求是(         )实事求是、保持独立性。
        A.端正态度、依法办事      B.端正态度、坚持准则
        C.公私分明、依法办事      D.端正态度、忠于职守
       11.出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据是(        )。
        A.银行汇票              B.银行本票             C.支票                D.商业汇票
        12.发票的管理机关是(         )。
        A.财政机关             B.税务机关              C.审计机关              D.金融机关
        13.根据《会计法》的规定,(        )对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
        A.会计主管人员         B.单位负责人           C.总会计师              D.会计机构负责人
        14.根据《总会计师条例》规定,总会计师是(        )。
        A.单位负责人           B.会计机构负责人       C.专业技术职务         D.单位行政领导成员
        15.根据《会计法》的规定,担任单位会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备(        )。
        A.会计师以上专业技术职务资格并从事会计工作三年以上经历
        B.助理会计师以上专业技术职务资格并从事会计工作三年以上经历
        C.助理会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历
        D.会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历
        16.我国的会计管理体制是(        )。
        A.统一领导                                 B.统一领导,分级管理
        C.分级管理                                 D.统一领导,集中管理
        17.根据《会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的会计人员应处以(        )。
        A.3000 元以上5万元以下的罚款              B.2000元以上2万元以下的罚款
        C.3000 元以上2万元以下的罚款              D.2000 元以上5 万元以下的罚款
        18.票据的金额和收款人名称可由出票人授权补记的是(        )。
        A.银行汇票             B.商业汇票              C.支票                  D.银行本票
        19.在填写票据日期时,“10月30日”的正确写法是(         )。
        A.拾月叁拾日            B.零拾月叁拾日          C.壹拾月叁拾日        D.零壹拾月零叁拾日
        20.下列账户中,可用于支付工资及奖金的是(         )。
        A.一般存款账户          B.基本存款账户          C.专用存款账户          D.临时存款账户
        21.中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报(        )备案。
        A.国务院               B.中央军委           C.国务院财政部门          D.国家审计部门
        22.下列不属于财务会计报告组成部分的是(         )。
        A.科目汇总表            B.会计报表           C.会计报表附注            D.财务情况说明书
        23.使用会计人员可以不实施回避制度的有(         )。
        A.私营企业              B.国有企业           C.国家机关               D.事业单位
        24.在企业对外提供的财务会计报告上签章的人不包括(         )。
        A.上级单位负责人        B.企业负责人         C.会计机构负责人         D.主管会计工作的负责人
       25.根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计机构、会计人员审核原始凭证的具体程序、要求,应当由国家统一的会计制度规定进行,        对不真实、不合法的原始凭证有权不予受理,并向(         )报告。
       A.会计机构负责人        B.总会计师           C.上级单位负责人         D.单位负责人
       26.根据《会计工作基础规范》的规定,单位的会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,应由(         )负责监交。
       A.总会计师          B.上级主管单位负责人          C.单位负责人            D.会计机构其他负责人
       27.国家机关、国有企业、事业单位中会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任(         )工作。
       A.稽核             B.会计档案管理                C.会计                  D.出纳
       28.会计人员在办理移交手续前,对已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕;尚未登记的账目,应当登记完毕,并在最后       一笔(         )后加盖经办人员印章。
       A.累计发生额          B.余额                 C.本期发生余额          D.期末余额
       29.持证人员在不同会计从业资格证管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,填写调转登记表,持会计从业资格证书,       及时到原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起的一定期限内,持会计从业资格证书、调转登记表和调       入单位开具的从事会计工作的证明,到调入单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入手续。该期限为(          )。
       A.20日                B.30日                C.90日                 D.60日
       30.因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起(        )内,不得重新取得会计从业资格证书。
       A.一年                B.两年                 C.五年                  D.三年
       31.职业道德的出发点和归宿是(         )。
       A.爱岗敬业              B.办事公道              C.服务群众             D.奉献社会
       32.存款人因临时需要在规定期限内使用而开立的银行结算账户是(         )。
       A.一般存款账户        B.基本存款账户         C.专用存款账户          D.临时存款账户
       33.汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并盖章的行为称为(         )。
       A.出票                B.背书                 C.承兑                  D.保证
       34.票据债务人以外的人,为担保特定债务人履行票据债务而在票据上记载有关事项的行为称为(         )。
       A.出票                 B.背书                 C.承兑                 D.保证
       35.注册会计师对被审单位财务报告的最好评价是(          )。
       A.无保留意见            B.否定意见             C.保留意见             D.拒绝表示意见
       36.银行汇票持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和(          )。
       A.解讫通知              B.进账单               C.个人身份证           D.支款凭证
       37.符合开立一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户条件的,银行应办理开户手续,并于开户之日起(         )个工作日内向中国人民       银行当地分支行备案。
       A.3                     B.5                     C.7                    D.10
       38.存款人开立单位银行结算账户,自正式成立之日起(         )个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。
       A.2                     B.3                     C.5                    D.7
       39.纳税人外出经营活动结束时应当填报《外出经营活动情况申请表》并上交给(        )。
       A.公司所在地税务机关       B.经营地税务机关      C.上一级税务机关      D.不用上交
       40.用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付账户是(         )。
       A.一般存款账户        B.基本存款账户         C.专用存款账户          D.临时存款账户
       二、多项选择题(30*1.5=45分)
       1.按规定应设置总会计师的单位有(          )。
       A.大中型企业             B.事业单位           C.行政部门             D.业务主管部门
       2.税务登记的种类包括(         )。
       A.开业登记               B.变更登记           C.注销登记             D.外地经营报验登记
       3.下列关于发票的作用说法正确的有(         )。
       A.确定经营收支行为发生的法定凭证       B.会计核算的原始依据        C.税务稽查的重要依据      D.以上说法都正确
       4.单位内部会计管理制度中的内部牵制制度的原则有(         )。
       A.机构分离                B.职务分离           C.钱账分离            D.账务分离
       5.税款征收的方式包括(          )。
       A.邮寄申报纳税            B.查定征收           C.查验征收            D.委托代征
       6.下列关于发票使用的说法正确的是(           )。
       A.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票        B.未经税务机关批准,不得拆本使用发票
       C.不得自行扩大专业发票使用范围                  D.使用电子计算机开具发票,必须报主管税务机关批准
       7.爱岗敬业的基本要求包括(           )。
       A.热爱会计工作,敬重会计职业        B.安心本职岗位,任劳任怨  
       C.忠于职守,尽职尽责                D.严肃认真,一丝不苟
       8.下列关于会计职业道德与会计法律制度得表述中,正确的有(         )。
       A.二者有着共同目标                       B.二者在实施中互相作用、相互促进  
       C.二者在内容上相互渗透、相互重叠         D.二者在地位上相互转化、相互吸收
       9.会计职业道德与会计法律制度的区别表现在(         )。
       A.性质不同           B.作用范围不同           C.表现形式不同        D.实施保障机制不同
       10.纳税人办理纳税申报时应当如实填写纳税申报表,并根据不同情况相应报送下列有关证件、资料(          )。
       A.财务会计报表及其说明材料            B.与纳税有关的合同、协议书
       C.外出经营活动税收管理证明            D.境内或者境外公证机构出具的有关证明文件
       11.根据具体情况,会计记录的文字可以同时使用(          )。
       A.中文                  B.多种外国文字 
       C.多种民族文字          D.一种当地通用的民族文字或一种外国文字
       12.根据《票据法》的规定,支票上未记载出票地的,可以出票人的法定地点为出票地。该地点为(          )。
       A.营业场所               B.住所               C.经常居住地           D.财产所在地
       13.会计工作交接完毕后,必须在移交清单上签名或盖章的人有(          )。
       A.会计机构负责人        B.监交人                C.移交人               D.接交人
       14.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,对单位及其直接负责的人员(         )。
       A.予以通报                              B.处以罚款    
       C.属于国家工作人员的给予行政处分        D.构成犯罪的,依法追究刑事责任
       15.一般会计人员办理交接手续,由(          )监交。
       A.会计机构负责人        B.会计主管人员          C.单位负责人           D.主管单位派人
       16.会计凭证是(         )的书面证明,是会计核算的重要会计资料。
       A.记录经济业务事项的发生和完成情况        B.明确经济责任   
       C.作为记账依据                            D.作为编制报表的依据
       17.国家统一的会计制度是指由国务院财政部门根据《会计法》制定的关于(         )的准则、制度、方法等。
       A.会计核算               B.会计监督               C.会计机构             D.会计人员
       18.下列各项中,按规定可以在银行申请开立基本存款账户的有(         )。
       A.单位附设的食堂                            B.外国驻华机构    
       C.企业法人内部实行独立核算的销售部门        D.个体工商户
       19.根据《支付结算办法》的规定,支付结算应当坚持的原则包括(         )。
       A.恪守信用,履约付款原则      B.谁的钱进谁的账、由谁支配原则  
       C.银行不垫款原则             D.自愿选择开户银行
       20.下列各项中,符合《支付结算办法》规定的有(          )。
       A.用繁体字书写中文大写金额数字        B.中文大写金额数字在“角”之后可以不写“整”(或“正”字)
       C.阿拉伯小写金额数字前面应填写人民币符号        D.票据的出票日期用阿拉伯数字填写
       21.根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,属于会计档案的有(         )。
       A.固定资产卡片         B.原始凭证           C.会计档案移交清册           D.信贷计划
       22.根据《企业财务会计报告条例》的规定,国有企业应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。下列各项中,应当在       其公布的财务会计报告中重点说明的事项包括(          )。
       A.重大的投资、融资和资产处置决策及其原因的说明       
       B.国家审计机关发现的问题及纠正情况
       C.内部审计发现的问题及纠正情况    
       D.管理费用的构成情况,企业管理人员工资、福利费用的发放、使用和结余情况,利润分配的情况等
       23.根据《会计寄出工作规范》的规定,会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不可以兼任的工作是(         )。
       A.稽核                              B.会计档案保管   
       C.现金和银行存款日记账的登记        D.收入、支出、费用、债权债务账目的登记
       24.根据《会计基础工作规范》的规定,移交人对自己经办且已经移交的(          )的真实性、完整性承担法律责任。
       A.会计凭证               B.会计账簿             C.会计报表             D.其他会计资料
       25.根据《企业财务会计报告条例》的规定,企业向外提供的会计报表包括(          )等。
       A.资产减值准备明细表 B.资产负债表          C.股东权益增减变动表      D.现金流量表
       26.根据《会计法》的规定,财政部门可以依法对各单位实施监督的情况包括(          )。
       A.监督各单位是否依法设置会计账簿    
       B.监督各单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整
       C.监督各单位的会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定
       D.监督各单位从事会计工作的人员是否具备会计从业资格
       27.下列关于票据签章的表述中,正确的有(          )。
       A.票据和结算凭证上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章
       B.单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章加其法定代表人或其授权的代理人的盖章
       C.个人在票据和结算凭证上的签章,为个人本名的签名或盖章
       D.票据签章是票据行为生效的重要条件,也是票据行为表现形式中必须记载的事项
       28.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,发生下列事由之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请(           )。
       A.被撤并、解散、宣告破产或关闭的              B.注销、被吊销营业执照的 
       C .单位法定代表人被撤销                        D.因迁址需要变更开户银行的
       29.下列各项中,属于支票绝对记载事项的有(          )。
       A.表明“支票”的字样             B.付款地             C.出票地            D.确定的金额
       30.会计职业道德教育的主要形式包括(        )。
       A.接受教育           B.自我教育               C.学历教育            D.继续教育
       三、判断题(15*1=15分)
       1.票据出票日期使用小写填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。(         )。
       2.根据《票据法》的规定,银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。(         )
       3.票据记载事项,是指依法在票据上记载票据相关内容的行为。票据记载事项一般分为绝对记载事项和相对记载事项。(         )
       4.票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理       。(          )
       5.会计人员应当对伪造、变造、故意毁灭会计账簿的行为予以制止和纠正,制止和纠正无效的,应当向上级主管单位报告,请求做出处理。        (         )
       6.开具发票时应当分别填写每一联次,以保证字迹清楚,内容完全一致。(         )
       7.公司之间可以转借、转让、代开发票,但个人不可以。(          )
       8.会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。(          )
       9.诚实守信是做人的基本准则,也是职业道德的精髓。(          )
       10.对于设置了账簿的企业,税务机关就应当采用查账征收的方式征收税款。(          )
       11.支票的提示付款期限为自出票日起1个月。(          )
       12.会计人员工作调动或者因故离职,必须将本人所经管的会计工作全部移交给接替人员。( )
       13.不具备设置会计机构和配备会计人员条件的单位,应当委托经批准设立从事会计记账业务的中介机构代理记账。(         )
       14.根据规定,一般的财务收支由总会计师审批,重大的财务收支由总会计师报单位主要行政领导人批准。(         )
       15.总会计师是单位的会计机构负责人,协助单位主要领导人工作,直接对单位主要行政领导人负责。(         )。


 一、单项选择题
        1.A         2.C         3.B         14.A       5.C        6.D         7.B        8.A         9.B        10.A
        11.A        12.B        13.B        14.D       15.D       16.B        17.B       18.C        19.D       20.B 
        21.C        22.A        23.A        24.A       25.D       26.C        27.D       28.B        29.C       30.C  
        31.D        32.D        33.C        34.D       35.A       36.A        37.B       38.B        39.B       40.A
        二、多项选择题
        1.ABD        2.ABCD       3.ABCD        4.ABCD        5.ABCD        6.ABCD        7.ABCD         8.ABCD        9.ABCD       10.ABCD
        11.AD        12.ABC       13.BCD        14.ABCD       15.AB         16.ABC        17.ABCD        18.ABCD       19.ABC       20.ABC 
        21.ABC       22.ABCD 23.ABD        24.ABCD       25.ABCD       26.ABCD       27.ABCD        28.ABD        29.AD        30.AB
        三、判断题
        1.×        2.√          3.×        4.√         5. √ 
        6.×        7.×          8.√        9.√         10.×
        11.×       12.√        13.√        14.×        15.×  
如果觉得《会计从业资格考试模拟试卷一《财经法规与职业道德》》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 模拟试题 - 财经法规与会计职业道德,kjcy2   

与会计从业资格考试模拟试卷一《财经法规与职业道德》 相关的文章