财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题及答案(5)

2017年会计证考试《财经法规》习题及答案(5)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |考前练习题|人气:145我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题及答案(5),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.下列各项中,关于会计核算的说法正确的是(  )。
A.各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算
B.企业应以交易或事项的法律形式作为核算的依据
C.以实际发生的经济业务事项为依据进行会计核算,是会计核算的重要前提
D.进行会计核算的经济业务必须是那些已经发生、且引起资金运动的经济业务事项
[答案]:ACD
[解析]:企业应当按照交易或经济事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依,所以选项B不正确。

2.我国会计法律的基本构成包括(  )。
A.会计法律
B.会计行政法规
C.会计规章
D.会计制度
[答案]:ABC
[解析]:我国会计法律的基本构成包括会计法律、会计行政法规、会计规章,此外,各省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定发布的会计规范性文件,也是我国会计法律制度的重要组成部分。

3.会计凭证按(  )不同,可分为原始凭证和记账凭证。
A.取得途径
B.填制程序
C.用途
D.审核机构
[答案]:BC
[解析]:会计凭证按填制程序和用途的不同,可分为原始凭证和记账凭证。

4.下列各项中,属于会计规章的是(  )。
A.《企业会计制度》
B.《会计档案管理办法》
C.《总会计师条例》
D.《中华人民共和国会计法》
[答案]:AB
[解析]:《总会计师条例》属于会计行政法规,《中华人民共和国会计法》属于会计法律,《会计档案管理办法》和《企业会计制度》属于会计规章。

5.会计人员对于(  )的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因,追究有关当事人的责任。
A.不真实的原始凭证
B.不合法的原始凭证
C.不准确的原始凭证
D.不完整的原始凭证
[答案]:AB
[解析]:对记载不准确、不完整的原始凭证,会计机构及其人员有权退回,并要求经办人员按照国家会计制度的统一规定进行更正、补充。

6.法作为一种特殊的行为和社会规范,具有(  )特征。
A.法是通过国家制定和认可才得以形成的规范
B.法通过国家强制力的保证而获得普遍的遵行效力
C.法是确定人们在社会关系中的权利和义务的行为规范
D.法是明确而普遍适用的规范
[答案]:ABCD
[解析]:法是由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施的,反映统治阶级意志的规范体系。法是确定人们在社会关系中的权利和义务的行为规范,是明确而普遍适用的规范。

7.国家创制法的方式有(  )。
A.制定
B.认可
C.发布
D.强制执行
[答案]:AB
[解析]:法是由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施的,反映统治阶级意志的规范体系。可见,法的创制有制定和认可两种方式。

8.我国法律规范组成中,比行政法规效力高的有(  )。
A.宪法
B.法律
C.地方性法规
D.规章
[答案]:AB
[解析]:行政法规是由国务院制定、发布的规范性文件,其地位仅次于宪法和法律。

9.我国的法律可分为(  )层次。
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.地方性法规
[答案]:ABCD
[解析]:我国的法律可分为以下几个层次:宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章。

10.法律规范一般由(  )三个部分组成。
A.假定
B.处理
C.制裁
D.惩罚
[答案]:ABC
[解析]:法律规范一般由假定、处理、制裁三个部分组成。考生应注意把握每部分的含义。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题及答案(5)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题及答案(5) 相关的文章