财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题及答案(2)

2017年会计证考试《财经法规》习题及答案(2)

03-28 21:35:36| |考前练习题|人气:891我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题及答案(2),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.下列说法正确的是(  )。
A.一般来说,会计核算应以人民币为记账本位币
B.某单位业务收支以美元为主,可以选用美元为记账本位币,编报的会计报告无须折算为人民币
C.货币计量是会计核算的基本假设之一
D.记账本位币一经确定,不得随意变动
[答案]:ACD
[解析]:某单位业务收支以美元为主,可以选用美元为记账本位币,但编报的会计报告应当折算为人民币。

2.内部控制的基本方式包括(  )。
A.组织规划控制
B.授权批准控制
C.预算控制
D.实物控制
[答案]:ABCD
[解析]:内部控制的基本方式包括组织规划控制、授权批准控制、预算控制、实物控制。

3.代理记账机构与委托人以合同的方式约定双方的权利义务,双方签订的合同中须载明(  )内容。
A.委托人、代理记账机构对会计资料的真实性、完整性承担责任
B.明确会计凭证传递程序和签收手续
C.编制和提供财务会计报告的要求
D.会计档案保管的要求
[答案]:ABCD
[解析]:考生须注意,除A、B、C、D选项所列内容外,双方还应在合同中约定双方终止合同应办理的会计交接事宜等。

4.出纳人员不得兼任(  )。
A.会计档案保管
B.收入账的登记
C.稽核
D.所有的记账工作
[答案]:ABC
[解析]:出纳人员并非不能完全作记账工作,只要所记的账不是收入、费用、债权、债务等直接与单位资金收支增减往来有关的账目,出纳人员是可以承担一部分记账工作的。

5.(  ),其保管期满的会计档案不得销毁。
A.未结清的债权原始凭证
B.未结清的债务原始凭证
C.正在项目建设期间的建设单位
D.其他未了事项的原始凭证
[答案]:ABCD
[解析]:未结清的债权、债务及其他未了事项的原始凭证,其保管期满不得销毁。正在项目建设期间的建设单位,保管期满的档案也不得销毁。

6.会计档案保管期满,应由(  )监督销毁。
A.单位负责人
B.总会计师
C.档案管理机构派员
D.会计机构派员
[答案]:CD
[解析]:保管期满的会计档案,应由单位档案管理机构和会计机构共同派员监督销毁。

7.下列有关说法正确的是(  )。
A.单位负责人应对单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责
B.单位负责人应直接从事会计工作
C.单位负责人有责任保证内部会计监督制度的建立
D.单位负责人应以身作则,带头执法
[答案]:ACD
[解析]:单位负责人应对单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,并不是强调单位负责人应直接从事会计工作,而是强调单位负责人必须通过有关制度委托、授权会计机构、会计人员按章办事,严格把关。

8.会计机构负责人任职资格和条件包括(  )。
A.遵纪守法,坚持原则
B.具备专业技术资格条件
C.具备从事会计工作四年以上经历
D.具备一定的专业技术水平
[答案]:ABD
[解析]:会计法规定,会计机构负责人应“具备从事会计工作三年以上经历”。

9.会计人员继续教育的内容包括(  )。
A.会计理论与实务
B.财务、会计法规制度
C.会计职业道德规范
D.其他相关的知识与法规
[答案]:ABCD
[解析]:会计人员继续教育的内容包括:会计理论与实务;财务、会计法规制度;会计职业道德规范;其他相关的知识与法规。

10.所谓变造会计凭证、会计账薄是指(  )。
A.以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账薄和其他会计资料
B.用涂改的手段改变会计凭证、会计账薄的真实内容
C.用挖补的手段改变会计凭证、会计账薄的真实内容
D.歪曲事实真相、篡改事实的行为
[答案]:BCD
[解析]:以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账薄和其他会计资料是伪造会计凭证、会计账薄和其他资料的行为,而非变造行为。考生应注意理解伪造和变造的区别。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题及答案(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题及答案(2) 相关的文章