财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题详解(10)

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(10)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |考前练习题|人气:315我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(10),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.在单位的内部控制结构中,单位为了记录、分析、汇总、分类、报告单位的业务活动而建立的方法和程序,我们称之为(  )。
A.控制环境
B.会计系统
C.控制程序
D.控制结构
[答案]:B
[解析]:单位的内部控制的基本结构包括三个方面,其中会计系统是指单位为了记录、分析、汇总、分类、报告单位的业务活动而建立的方法和程序。考生在掌握这道题的基础上,还应掌握控制环境和控制程序的涵义。

2.无须在财务会计报告上签章的是(  )。
A.普通记账人员
B.单位负责人
C.会计机构负责人
D.总会计师
[答案]:A
[解析]:《会计法》规定财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章。

3.会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管(  )时间后,移交单位的档案管理机构继续保管。
A.一年
B.六个月
C.三个月
D.三年
[答案]:A
[解析]:根据《会计档案管理办法》,会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管一年后,移交单位的档案管理机构继续保管。

4.根据《会计法》,关于会计核算中记账本位币的说法正确的是(  )。
A.不论什么企业,都必须以人民币为记账本位币
B.企业可以随意选用会计核算中的记账本位币
C.业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以该货币作为记账本位币
D.记账本位币可以随意变动
[答案]:C
[解析]:《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币。记账本位币一经确定,不得随意变动。

5.(  )不必在会计报表附注中披露。
A.不符合会计基本假设的说明
B.重要会计政策和会计估计变更
C.或有事项和资产负债表日后事项
D.企业生产经营的基本情况
[答案]:D
[解析]:按照《企业财务会计报告条例》,企业生产经营的基本情况应是财务情况说明书中应说明的内容。

6.对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证,应(  )。
A.立即销毁
B.一个月后销毁
C.一年后销毁
D.保管至未了事项完结时为止
[答案]:D
[解析]:保管期满但尚未结清的债权债务原始凭证及其他未了事项的原始凭证不得销毁,应当单独立卷,保管到未了事项终结为止。

7.下列关于单位内部会计监督制度说法正确的是(  )。
A.会计事项的经办人员和审批人员可以由一人兼任
B.记账人员和经济业务的审批人员可以由一人兼任
C.记账人员和财物保管人员的职责权限应明确,并相互分离
D.记账人员和经济业务的经办人员可以由一人兼任
[答案]:C
[解析]:记账人员与经济业务或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。

8.我国从事代理记账的机构,应至少有(  )名持有会计证的专业人员。
A.五
B.三
C.八
D.十名
[答案]:B
[解析]:根据《代理记账管理暂行办法》,我国从事代理记账的机构,应至少有三名持有会计证的专业人员。

9.(  )可以根据业务需要,自行决定是否应设置总会计师。
A.国有大型企业
B.外资控股的大型企业
C.国有资产占控股地位的大型企业
D.国有资产占主导地位的大型企业
[答案]:B
[解析]:《会计法》规定,国有的和国有资产占控股地位或主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。其他单位可以根据业务需要,自主决定是否设置总会计师。

10.会计档案的定期保管期限不包括(  )。
A.3年
B.5年
C.10年
D.20年
[答案]:D
[解析]:根据《会计档案管理办法》,会计档案的定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年,不包括20年。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题详解(10)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题详解(10) 相关的文章