财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题详解(9)

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(9)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |考前练习题|人气:246我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(9),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.对企业会计工作进行国家监督的主体是(  )。
A.注册会计师
B.国家审计署
C.各级人民代表大会
D.政府财政部门
[答案]:D
[解析]:对企业会计工作进行国家监督的主体是政府财政部门。通过这道题,考生应掌握我国目前对会计工作三位一体的会计监督体系,包括单位内部监督、以注册会计师为主体的社会监督和以政府财政部门为主体的国家监督。

2.依据《会计法》,有关部门有权代表国家行使会计监督权。下列说法,正确的有(  )。
A.审计部门有权对各单位的会计资料进行监督检查
B.税务部门有权对纳税人的会计资料进行监督检查
C.保险监管部门有权对各保险公司和投保人的会计资料进行监督检查
D.证券监管部门有权对所有股份有限公司的会计资料进行监督检查
[答案]:B
[解析]:根据有关规定,审计机关并非对所有单位的会计资料都有权进行监督检查,所以A不正确;保险监管部门没有权力对投保人的会计资料进行监督检查,所以C不正确;证券监管部门不能对未发行证券的股份有限公司的会计资料进行监督检查,所以D不正确。

3.会计档案分为永久和定期。定期保管的会计档案,其最短期限为(  )
A.5年
B.3年
C.2年
D.10年
[答案]:B
[解析]:根据《会计档案管理办法》,会计档案的定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年,所以定期保管的最短年限为3年。

4.财务会计报告不包括(  )。
A.会计报表
B.会计报表附注
C.财务报告分析
D.财务状况说明书
[答案]:C
[解析]:根据有关规定,财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成。

5.(  )有资格担任会计师。
A.取得博士学位并具备履行会计师职责的能力
B.取得硕士学位并担任助理会计师职务一年左右
C.取得第二学位
D.大学本科毕业并担任助理会计师二年以上
[答案]:A
[解析]:担任会计师的基本条件之一是:取得博士学位并具备履行会计师职责的能力,或者取得硕士学位并担任助理会计师职务两年左右,或者取得第二学士学位或研究生班结业证书并担任助理会计师职务2-3年,或者大学本科或专科毕业并担任助理会计师职务4年以上。

6.不依法设置账薄或私设会计账薄的,情节严重的,被吊销会计证后,(  )内不得重新取得会计证。
A.3年
B.5年
C.2年
D.4年
[答案]:B
[解析]:《会计法》规定,不依法设置账薄或私设会计账薄的,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销会计证后,五年内不得重新取得会计证。

7.会计人员因某种原因离开原单位时,应由本人或所在单位在(  )日内向原颁发会计证的机关备案。
A.60
B.10
C.30
D.90
[答案]:C
[解析]:会计人员因某种原因离开原单位时,应由本人或所在单位在30日内向原颁发会计证的机关备案。

8.要担任总会计师,须在取得会计师专业技术资格后,主管一个单位或单位内部一个重要方面的财务会计工作不少于(  )年。
A.一年
B.五年
C.三年
D.八年
[答案]:C
[解析]:《总会计师条例》规定,要担任总会计师,须在取得会计师专业技术资格后,主管一个单位或单位内部一个重要方面的财务会计工作不少于三年。

9.对于保管期满的会计档案,是否应销毁,应由(  )鉴定。
A.单位档案管理机构会同会计机构
B.单位档案管理机构
C.会计机构
D.单位负责人
[答案]:A
[解析]:根据《会计档案管理办法》,保管期满的会计档案,应由单位档案管理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定。

10.关于会计文字记录说法错误的是(  )。
A.我国境内所有的公司、企业的会计记录文字都必须使用中文
B.民族自治地区可以只以本民族的文字作为会计记录文字
C.我国境内的外国经济组织的会计记录,在使用中文的前提下,可以同时使用一种外国文字
D.使用中文是强制性的,使用其他通用文字是备选的
[答案]:B
[解析]:根据《会计法》规定,会计记录的文字应当使用中文。根据这一规定,在我国境内所有国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织的会计记录文字都必须使用中文。同时,《会计法》规定,会计记录在使用中文的前提下,可以同时使用一种外国文字。使用中文是强制性的,使用其他文字是备选性的。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题详解(9)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题详解(9) 相关的文章