财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题详解(8)

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(8)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |考前练习题|人气:222我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(8),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.会计法律制度中层次最高的是(  )。
A.《中华人民共和国会计法》
B.《总会计师条例》
C.《企业会计准则》
D.《企业会计制度》
[答案]:A
[解析]:《中华人民共和国会计法》是会计法律规范中层次最高的法律规范,是制定其他法律法规的依据。
2.行政法规是由(  )发布的规范性文件。
A.国务院
B.全国人民代表大会
C.省人民代表大会
D.全国人民代表大会常务委员会
[答案]:A
[解析]:行政法规是由国务院制定和发布的规范性文件。考生应举一反三,注意我国法律规范构成的层次:宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章,明确它们各自的制定和发布机关。

3.会计机构、会计人员对违法的收支(  )。
A.应当退回予以更正
B.应当向单位领导人提出书面意见,请求处理
C.应当向主管单位或者财政、审计、税务机关报告
D.不予受理,并向单位负责人报告
[答案]:D
[解析]:会计机构、会计人员对于违法的收支,应不予受理,并向单位负责人报告。

4.财政部门及有关行政部门的工作人员犯玩忽职守罪,情节特别严重的,处(  )有期徒刑。
A.三年以下
B.三年以上七年以下
C.两年以下
D.两年以上七年以下
[答案]:B
[解析]:财政部门及有关行政部门的工作人员犯玩忽职守罪,情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

5.按来源不同,原始凭证可分为(  )。
A.外来原始凭证和自制原始凭证
B.一次性原始凭证、累计原始凭证和汇总原始凭证
C.收付业务凭证和转账业务凭证
D.专用凭证和通用凭证
[答案]:A
[解析]:原始凭证有两种取得途径:经办人员直接取得和填制。据此,原始凭证可分为外来原始凭证和自制原始凭证。

6.按《会计法》的规定,单位有关负责人在财务会计报告上签章的下列做法中,正确的是(  )。
A.签名
B.盖章
C.签名或盖章
D.签名并盖章
[答案]:D
[解析]:根据《会计法》规定,财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章。

7.下列属于内部监督的是(  )。
A.财政机关的监督
B.税务机关的监督
C.会计人员对于违法收支不予受理
D.审计机关的监督
[答案]:C
[解析]:所谓内部监督是指单位内部的监督,所以只有选项C是正确的。

8.下列各项中,不属于财政部门对有关单位实施会计监督检查的内容的有(  )。
A.是否存在私设账薄、账外设账的情况
B.是否按照《会计法》和国家统一会计制度的要求进行会计核算
C.国有企业年度财务会计报告是否经财政部门审查批复
D.是否建立健全内部会计控制制度并有效实施
[答案]:C
[解析]:从1998年起,国有企业年度会计报表除个别特殊行业外,不再实行财政审批制度。所以C选项是正确答案。

9.《企业会计制度》是由(  )发布的。
A.财政部
B.国务院
C.全国人民代表大会常务委员会
D.全国人民代表大会
[答案]:A
[解析]:《企业会计制度》是由财政部发布的。

10.《企业财务会计报告条例》规定的会计期间不包括(  )。
A.年度
B.半年度
C.月度
D.半个月
[答案]:D
[解析]:《企业财务会计报告条例》规定的会计期间分为年度、半年度、季度和月度。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题详解(8)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题详解(8) 相关的文章