财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题详解(7)

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(7)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |考前练习题|人气:153我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(7),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.法律是由(  )制定的规范性文件。
A.全国人民代表大会及其常设机构
B.国务院
C.省、自治区、直辖市人民代表大会
D.民族自治地方人民代表大会
[答案]:A
[解析]:法律是由全国人民大会及其常务委员会制定的,它具有仅次于宪法的效力。

2.单位对外提供财务会计报告的责任主体是(  )。
A.会计人员
B.会计机构负责人
C.主管会计
D.单位负责人
[答案]:D
[解析]:《会计法》、《企业财务会计报告条例》规定,单位负责人应当保证财务会计报告真实、完整,单位负责人是单位对外提供财务会计报告的责任主体。

3.从外单位取得的原始凭证,必须(  )才能证明其法律有效性。
A.注明用途
B.加盖填制单位公章
C.注明填制的年度
D.有填制人的签名
[答案]:B
[解析]:只有加盖填制单位公章,才能证明原始凭证的法律有效性。

4.会计进行经济核算的经济业务是(  )的经济业务事项。
A.已发生、且引起资金运动
B.将要发生、且引起资金运动
C.所有已发生
D.已发生,且不引起资金运动
[答案]:A
[解析]:进行会计核算的是那些已发生且引起资金运动的经济业务事项。

5.伪造、变造会计资料和提供虚假财务报告的主体为(  )。
A.只能是单位
B.只能是个人
C.任何单位和个人
D.只能是单位和其内部工作人员
[答案]:C
[解析]:伪造、变造会计资料和提供虚假财务报告的主体既包括单位及其工作人员为单位内部的非法目的而实施的该行为,又包括为他人而实施的该行为。所以其主体应包括任何单位和个人。

6.用电子计算机进行会计核算的单位,其使用的会计软件及其生成的会计资料应当符合政府有关部门的规定。该政府部门是指(  )。
A.财政部门
B.国务院税务主管部门
C.省级以上工商行政管理部门
D.单位上级业务主管部门
[答案]:A
[解析]:用电子计算机进行会计核算的单位,其使用的会计软件及其生成的会计资料应当符合财政部门的规定。

7.《总会计师条例》是由(  )发布的。
A.国务院
B.全国人民代表大会常务委员会
C.省、自治区、直辖市人民代表大会
D.财政部
[答案]:A
[解析]:《总会计师条例》是由国务院发布的。

8.下列各项中,属于会计规章的是(  )。
A.《企业会计准则》
B.《会计档案管理办法》
C.《总会计师条例》
D.《中华人民共和国会计法》
[答案]:B
[解析]:《企业会计准则》和《总会计师条例》属于会计行政法规,《中华人民共和国会计法》属于会计法律,《会计档案管理办法》属于会计规章。

9.下列各项中,属于会计法律的是(  )。
A.《中华人民共和国会计法》
B.《总会计师条例》
C.《企业会计制度》
D.《会计基础工作规范》
[答案]:A
[解析]:国务院发布的《总会计师条例》是会计行政法规;财政部发布的《企业会计制度》和《会计基础工作规范》属于会计规章,只有《会计法》属于会计法律。

10.下列法律规范中,效力最低的是(  )。
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.规章
[答案]:D
[解析]:规章是国务院各管理部门和地方人民政府在其职权内制定,发布的规范性文件,规章的效力低于宪法、法律和行政法规。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题详解(7)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题详解(7) 相关的文章