财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题详解(6)

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(6)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |考前练习题|人气:263我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(6),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.会计凭证按(  )不同,可分为原始凭证和记账凭证。
A.取得途径
B.填制程序和用途
C.有无固定格式
D.审核机构
[答案]:B
[解析]:会计凭证按填制程序和用途的不同,可分为原始凭证和记账凭证。

2.能反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表是(  )。
A.资产负债表
B.现金流量表
C.利润表
D.利润分配表
[答案]:A
[解析]:利润表和利润分配表反映了企业利润的实现和分配情况;现金流量表反映了企业现金流入流出的情况;资产负债表反映了企业某一特定日期的财务状况。

3.下列关于总账的说法,正确的是(  )。
A.总账是根据总账科目开设的账薄
B.总账一般使用活页账
C.总账一般逐日逐笔序时登记
D.应收、应付款项的备查薄也属于总账
[答案]:A
[解析]:总账是订本账,而不是活页账;应收、应付款项的备查薄属于备查账薄而不是总账;逐日逐笔序时登记是日记账,而不是总账。所以,选项A是正确答案。

4.依法建账是会计核算中的最基本要求之一。这里所说的“依法建账”的“法”是指(  )。
A.《会计法》
B.《会计基础工作规范》
C.《公司法》
D.《会计法》、《会计基础工作规范》和其他一些法律、行政法规
[答案]:D
[解析]:“依法建账”中的“法”既包括《会计法》和《会计基础工作规范》,也包括其他一些法律、行政法规,如《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国公司法》。

5.关于原始凭证错误更正说法正确的是(  )。
A.原始凭证金额错误,由开具单位更正
B.原始凭证内容有错误,应由取得单位重开
C.原始凭证金额错误,只能由原开具单位重新开具或更正
D.原始凭证所记载的除金额外的其他各项内容发生错误,可以涂改
[答案]:C
[解析]:根据有关规定,原始凭证的各项内容不得涂改;原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。

6.根据《会计法》及国家统一的会计制度规定,下列有关记账凭证的表述中,不正确的有(  )。
A.所有记账凭证都必须附有原始凭证
B.填制记账凭证时出现错误的,应当重新填制
C.企业可以选择不同的记账凭证编号方法进行编号
D.不得根据金额更正过的原始凭证编制记账凭证
[答案]:A
[解析]:根据《会计基础工作规范》第五十一条“除结账和更正错误的记账凭证可惟不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证”,所以选项A是正确答案。

7.某企业会计人员在审核一张购买的材料的原始凭证时,发现凭证上的单价和金额数字有涂改痕迹,且材料单价也明显高于市场价格。该凭证应当属于(  )。
A.不真实的原始凭证
B.不合法的原始凭证
C.不准确的原始凭证
D.不完整的原始凭证
[答案]:A
[解析]:凭证上的单价和金额数字有涂改痕迹,这是一张伪造的原始凭证,是不真实的原始凭证。

8.原始凭证应由(  )审核。
A.销售人员
B.会计机构、会计人员
C.采购人员
D.经办人员
[答案]:B
[解析]:审核原始凭证是确保会计资料质量的重要措施之一,也是会计机构、会计人员的重要职责。

9.填制或取得的原始凭证必须及时送交会计机构,否则就是违法行为。对于及时的时间界限,应理解为(  )。
A.一个结算期
B.10天
C.两个月
D.一个季度
[答案]:A
[解析]:填制或取得的原始凭证必须在一个会计结算期内送交会计机构。

10.按填制方法的不同,记账凭证可分为(  )。
A.收款凭证、付款凭证和转账凭证
B.专用记账凭证和通用记账凭证
C.复式记账凭证和单式记账凭证
D.原始凭证和记账凭证
[答案]:C
[解析]:复式记账凭证和单式记账凭证的不同在于填制方法的不同。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题详解(6)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题详解(6) 相关的文章