财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题详解(5)

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(5)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |考前练习题|人气:362我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(5),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.在下列各项中,根据《会计法》和《刑法》的规定,伪造、变造会计凭证、会计账薄和虚假财务会计报告的行为,构成犯罪的,其罪名不可能是(  )
A.偷税罪
B.提供虚假财务会计报告罪
C.妨碍清算罪
D.玩忽职守罪
[答案]:D
[解析]:根据《刑法》第二百零一条的有关规定,该行为会构成偷税罪;根据《刑法》第一百六十一条的规定,该行为可能构成提供虚假财务会计报告罪;根据《刑法》第一百六十二条的规定,公司、企业在进行清算时实施该行为有可能构成妨碍清算罪。
2.伪造会计凭证和会计账薄是指(  )
A.在正规账薄之外,设置另外一套账
B.用涂改的方法改变会计凭证或账薄的真实内容
C.采用销毁原始凭证的方法隐瞒真实业务内容
D.以虚假的经济业务为前提编制会计凭证或账薄
[答案]:D
[解析]:伪造会计凭证和会计账薄是指以虚假的经济业务为前提编制会计凭证或账薄。通过这道题,考生还应注意掌握变造会计凭证和会计账薄的涵义:是指采取涂改、挖补以其他方法改变会计凭证、账薄真实内容的行为。

3.对于伪造、变造会计凭证、会计账薄的行为,县以上人民政府财政部门可对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员并处(  )的罚款。
A.5000元以上10万元以下的罚款
B.5000元以上5万元以下的罚款
C.3000元以上3万元以下的罚款
D.3000元以上5万元以下的罚款
[答案]:D
[解析]:对于伪造、变造会计凭证、会计账薄的行为,县以上人民政府财政部门可对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员并处3000元以上5万元以下的罚款。

4.对于伪造、变造会计凭证、会计账薄的行为,县以上人民政府财政部门可对单位并处(  )的罚款。
A.5000元以上10万元以下的罚款
B.5000元以上5万元以下的罚款
C.3000元以上3万元以下的罚款
D.3000元以上5万元以下的罚款
[答案]:A
[解析]:对于伪造、变造会计凭证、会计账薄的行为,县以上人民政府财政部门可对单位并处5000元以上10万元以下的罚款。

5.无权对违法行为人处以行政处分的部门是(  )。
A.所在单位
B.上级单位
C.行政监察部门
D.工商行政管理部门
[答案]:D
[解析]:违法行为人所在单位、上级单位、行政监察部门都有权对其进行行政处分。

6.公司向股东或社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或者他人利益的,对其直接负责的主管人员,并处或单处(  )的罚金。
A.2万元以上20万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.2万元以上10万元以下
D.3万元以上20万元以下
[答案]:A
[解析]:根据刑法第一百六十一条的规定,公司向股东或社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或者他人利益的,对其直接负责的主管人员,并处或单处2万元以上20万元以下的罚金。

7.公司向股东或社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或者他人利益的,对其直接负责的主管人员,处(  )有期徒刑或拘役。
A.三年以下
B.五年以下
C.两年以下
D.十年以下
[答案]:A
[解析]:根据刑法第一百六十一条的规定,公司向股东或社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或者他人利益的,对其直接负责的主管人员,处三年以下有期徒刑或拘役。

8.有权吊销会计人员从业资格证书的是(  )。
A.省级人民政府财政部门
B.县以上人民政府财政部门
C.县以上工商行政管理部门
D.省级工商行政管理部门
[答案]:B
[解析]:县以上人民政府财政部门有权吊销会计人员从业资格证书。

9.单位存在违反会计制度的行为,有关部门应根据性质,情节轻重,对其直接负责的主管人员处以(  )的罚款。
A.5000元以上50000元以下
B.5000元以上30000元以下
C.2000元以上20000元以下
D.3000元以上30000元以下
[答案]:C
[解析]:单位存在违反会计制度的行为,有关部门应根据性质,情节轻重,对直接负责的主管人员处以2000元以上20000元以下的罚款。

10.商业银行提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报表,商业银行有违法所得的,没收违法所得,并处以违法所得(  )的罚款。
A.1倍以上5倍以下罚款
B.1倍以上3倍以下罚款
C.3倍以上5倍以下罚款
D.2倍以上5倍以下罚款
[答案]:A
[解析]:根据《商业银行法》规定,商业银行提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报表,商业银行有违法所得的,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题详解(5)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题详解(5) 相关的文章