财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题详解(4)

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(4)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |考前练习题|人气:338我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(4),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.下列做法,违反《会计法》规定的有(  )。
A.某企业将财会部与企管部合并
B.某医院在行政办公室设置了会计人员并指定了符合条件的会计主管人员
C.某私营企业委托一持有会计从业资格证书的无业人员为其代理记账
D.某企业聘请一位从事会计工作满5年,且具有助理会计师专业技术职务资格的人员为本企业会计机构负责人
[答案]:C
[解析]:只有经批准从事代理记账业务的中介机构才能够受托代理记账,个人不能从事代理记账业务。

2.账证相符是指会计账薄记录与会计凭证有关内容核对相符。下列各项中,属于账证相符的是(  )。
A.银行存款日记账与银行对账单相符
B.固定资产总分类账与固定资产卡片相符
C.总分类账与科目汇总表核对相符
D.汇总记账凭证与记账凭证核对相符
[答案]:C
[解析]:选项A,银行对账单不是记账凭证;选项B,固定资产卡片是辅助类账薄,它们之间的核对是账账核对;选项D,汇总记账凭证也是记账凭证,它们之间的核对是证证核对。

3.下列各项中,未违反《会计法》规定的有(  )。
A.某商场为了促销,向其客户提供了与事实不符的发票
B.某上市公司在财务会计报告中未披露为其他单位提供债务担保的事实
C.某乡财政所对一会计人员作出吊销会计从业资格证书的决定
D.某省级财政部门对本省一单位依法设账情况进行检查
[答案]:D
[解析]:选项A,违反《会计法》第九条“各单位必须以实际发生的经济业务事项进行会计核算”;选项B,违反《会计法》第十九条:单位提供的担保等或有事项,应当按照国家统一的会计制的规定,在财务会计报告中予以说明。选项C,按照《会计法》有关规定,“吊销会计从业资格证书应由县以上人民政府部门决定”。

4.纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账薄、记账凭证,在账薄上多列支出或不列、少列收入,不缴或者少缴应纳税款的,偷税数额不满1万元或者偷税数额占应纳税额不到10%的,由税务机关追缴其偷税款,处以偷税额(  )以下的罚款。
A.5倍
B.3倍
C.7倍
D.10倍
[答案]:A
[解析]:纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账薄、记账凭证,在账薄上多列支出或不列、少列收入,不缴或者少缴应纳税款的,偷税数额不满1万元或者偷税数额占应纳税额不到10%的,由税务机关追缴其偷税款,处以偷税额5倍以下的罚款。通过这道题,考生应举一反三,还应注意关于偷税罪的处罚。

5.纳税人未按规定报送有关税务资料的,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,可以处以(  )的罚款。
A.2000元以下
B.5000元以下
C.20000元以下
D.50000元以下
[答案]:A
[解析]:根据《税收征收管理法》的有关规定,纳税人未按规定报送有关税务资料的,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,可以处以2000元以下的罚款。

6.证券发行人未按有关规定披露会计信息,或所披露的信息有虚假记载或误导陈述的,由证券监督管理机构责令改正,对发行人处以(  )的罚款。
A.20万元以上50万元以下
B.30万元以上60万元以下
C.20万元以上40万元以下
D.30万元以上50万元以下
[答案]:B
[解析]:根据《证券法》的规定,证券发行人未按有关规定披露会计信息,或所披露的信息有虚假记载或误导陈述的,由证券监督管理机构责令改正,对发行人处以30万元以上60万元以下的罚款。

7.下列关于刑罚说法正确的是(  )。
A.主刑即可以独立适用,又可以附加适用
B.附加刑只可以附加适用
C.对犯罪的外国人,驱逐出境只能独立适用
D.对犯罪分子只能判一种主刑
[答案]:D
[解析]:主刑只能独立适用,所以选项A不正确;附加刑既可以附加适用,又可以独立适用,所以选项B不正确;对犯罪的外国人,驱逐出境可以独立适用也可以附加适用,所以选项D不正确。

8.财政部门及有关行政部门的工作人员违反《保守国家秘密法》的规定,故意或过失泄露国家秘密的,情节特别严重的,处(  )有期徒刑。
A.三年以下
B.三年以上七年以下
C.三年以上五年以下
D.二年以上五年以下
[答案]:B
[解析]:根据《刑法》第三百九十八条规定,财政部门及有关行政部门的工作人员违反《保守国家秘密法》的规定,故意或过失泄露国家秘密的,情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。

9.对于授意、指使、强令他人伪造、变造会计凭证、会计账薄的行为,县级以上人民政府财政部门可对违法行为处以(  )的罚款。
A.5000元以上50000元以下的罚款
B.2000元以上20000元以下的罚款
C.3000元以上30000元以下的罚款
D.5000元以上500000元以下的罚款
[答案]:A
[解析]:对于授意、指使、强令他人伪造、变造会计凭证、会计账薄的行为,县级以上人民政府财政部门可对违法行为处以5000元以上50000元以下的罚款。

10.犯打击报复会计人员罪的,处(  )有期徒刑或者拘役。
A.三年以下
B.三年以上五年以下
C.二年以下
D.二年以上五年以下
[答案]:A
[解析]:根据《刑法》规定,犯打击报复会计人员罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题详解(4)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题详解(4) 相关的文章