财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题详解(3)

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(3)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |考前练习题|人气:325我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(3),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.对于注册会计师的工作,财政部门无权(  )。
A.管理
B.监督
C.指导
D.直接参与注册会计师出具审计报告
[答案]:C
[解析]:对于注册会计师的工作,财政部有权管理、指导和监督,但不能直接参与注册会计师出具审计报告。

2.在我国,单位内部会计监督的主体一般是指(  )。
A.财政、税务、审计机关
B.注册会计师及其事务所
C.本单位的会计机构和会计人员
D.本单位的内部审计机构及其人员
[答案]:C
[解析]:我国单位内部会计监督的主体是本单位的会计机构和会计人员。

3.某单位由出纳人员兼管稽核工作。该做法违反了(  )。
A.会计机构内部稽核制度的规定
B.会计机构内部牵制制度的规定
C.会计岗位责任制的规定
D.会计监督制度的规定
[答案]:B
[解析]:出纳和稽核属不相容职务,由出纳人员兼任稽核职务,有违内部牵制制度。

4.《会计法》明确规定,各单位会计机构内部应当建立(  )。
A.会计人员岗位责任制
B.稽核制度
C.会计档案管理制度
D.财产清查制度
[答案]:B
[解析]:《会计法》明确规定,各单位会计机构应建立稽核制度。

5.高级会计人员继续教育,自学时间每年累计不少于(  )。
A.20小时
B.24小时
C.72小时
D.48小时
[答案]:D
[解析]:高级会计人员继续教育的时间每年不少于68小时,其中接受培训时间每年累计不少于20小时,自学时间每年累计不少于48小时。

6.财政部门及有关行政部门的工作人员徇私舞弊,情节特别严重的,处(  )有期徒刑。
A.三年以下
B.三年以上五年以下
C.五年以上十年以下
D.三年以上七年以下
[答案]:C
[解析]:财政部门及有关行政部门的工作人员徇私舞弊,情节特别严重的,处五年以上十年以下的有期徒刑。

7.法律规范组成部分中的(  )是指规定的人们在违反法律规范时要承担的法律后果。
A.假定
B.处理
C.制裁
D.惩罚
[答案]:C
[解析]:法律规范一般由假定、处理、制裁三个部分组成。其中,制裁是指规定的人们在违反法律规范时要承担的法律后果。

8.下列人员中,不可能成为打击报复会计人员罪主体的有(  )。
A.国有企业会计机构负责人
B.公司制企业负责人
C.事业单位负责人
D.行政机关负责人
[答案]:A
[解析]:根据《刑法》有关规定,构成打击报复会计人员罪的主体是公司、企业、事业单位、机关、团体的领导人。而“国有企业会计机构负责人”只是单位内设机构负责人,不是单位领导人,所以不可能成为打击报复会计人员罪的主体。

9.某国有大型工业企业,按照《会计法》的要求设置了总会计师,并明确了总会计师的职责权限。该企业下列做法中,正确的是(  )。
A.规定总会计师对分管财会工作的副厂长负责
B.由总会计师领导企业的财务管理、成本管理、预算管理、会计核算和会计监督等方面的工作
C.规定总会计师对企业财务会计报告的真实性,完整性负全部责任
D.由总会计师负责任免会计机构负责人
[答案]:B
[解析]:根据《总会计师条例》有关规定,总会计师是单位行政领导成员,直接对单位主要行政领导人负责,所以A不正确;《会计法》第四条规定,单位负责人对会计资料的真实性、完整性负责,所以C不正确;根据《总会计师条例》第十四条规定,财会机构负责人或者会计主管人员的人选,应当由总会计师进行业务考核,依照有关规定审批。所以选项D不正确。

10.《会计法》规定的会计主管人员是指(  )。
A.会计机构负责人
B.会计机构中的主管会计
C.未设总会计师的单位分管会计工作的行政副职
D.总会计师
[答案]:C
[解析]:《会计法》第三十六条的规定,不能设置会计机构的单位,应当在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。可见,所谓会计主管人员,是特指未单独设置会计机构而在有关机构中指定的行使会计机构负责人职权的会计人员。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题详解(3)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题详解(3) 相关的文章