财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试考前练习题2017年会计证考试《财经法规》习题详解(1)

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(1)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |考前练习题|人气:589我要推荐此文给好友

2017年会计证考试《财经法规》习题详解(1),本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1、下列各项中不属于会计专业职务等级的是(  )。
A.注册会计师
B.高级会计师
C.会计师
D.会计员
[答案]:A
[解析]:会计专业职务等级的分为高级会计师、会计师、助理会计师和会计员。注册会计师是执业资格,而非专业职务等级。
2、某国有企业因内部管理混乱等原因造成会计报表资料不合法、不真实,对此问题首先应当承担法律责任的责任人是(  )。
A.单位的会计人员
B.单位的会计机构负责人
C.单位的会计主管人员
D.单位领导人
[答案]:D
[解析]:单位负责人应对会计报告的真实性、完整性负责,所以由于内部管理混乱而造成的会计报表资料的不真实、不合法,首先应承担责任的是单位领导人。

3、属于刑罚主刑的是(  )。
A.有期徒刑
B.罚金
C.剥夺政治权利
D.没收财产
[答案]:A
[解析]:罚金、剥夺政治权利、没收财产属于刑罚的附加刑。

4、下列(  )不属于犯罪的特征。
A.严重的社会危害性
B.行政违法性
C.应受刑罚处罚性
D.刑事违法性
[答案]:B
[解析]:犯罪具有三个基本特征:严重的社会危害性;应受刑罚处罚性;刑事违法性。所以B选项“行政违法性”不是犯罪的特征。

5、行政责任和刑事责任的区别在于(  )。
A.行政责任比刑事责任严厉
B.追究刑事责任只能由行政机关来决定
C.追究行政责任由司法机关来决定
D.追究的违法行为不同
[答案]:D
[解析]:刑事责任比行政责任严厉,所认选项A不正确;刑事责任由司法机关来追究,所以B不正确;追究行政责任由行政机关来决定,所以选项C不正确。

6、《会计法》行使行政处罚的行政机关是(  )。
A.县级以上人民政府财政部门
B.省级人民政府财政部门
C.县以上工商行政管理部门
D.省级工商行政管理部门
[答案]:A
[解析]:《会计法》行使行政处罚的行政机关是县级以上人民政府财政部门。

7、《会计法》适用的行政处罚有(  )。
A.警告
B.行政拘留
C.责令停产停业
D.拘役
[答案]:A
[解析]:《会计法》适用的行政处罚有三种:警告、罚款和吊销会计资格证书。所以选项A正确。

8、会计工作交接时,接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料的真实性、完整性方面的问题,如事后发现,则该问题应由(  )负责。
A.会计机构负责人
B.接替人员
C.原移交人员负责
D.接替人员和原移交人员共同负责
[答案]:C
[解析]:会计工作交接时,接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料的真实性、完整性方面的问题,如事后发现,则该问题应由原移交人员负责。

9、会计人员进行会计工作交接时,移交清册一般应填制一式(  )份。
A.一
B.二
C.三
D.四
[答案]:C
[解析]:会计人员进行会计工作交接时,移交清册一般应填制一式三份,交接双方各执一份、存档一份。

10、从事会计人员继续教育的培训单位,必须向(  )申请,经批准取得取可证书后,才能从事该工作。
A.工商行政管理部门
B.会计人员继续教育主管部门
C.会计从业资格管理部门
D.审计部门
[答案]:B
[解析]:从事会计人员继续教育的培训单位,必须向会计继续教育主管部门申请,经批准取得取可证书后,才能从事该工作。

如果觉得《2017年会计证考试《财经法规》习题详解(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 考前练习题,kjcy2   

与2017年会计证考试《财经法规》习题详解(1) 相关的文章