财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题浙江2012年会计证考试《会计基础》真题及答案

浙江2012年会计证考试《会计基础》真题及答案

05-05 13:02:31| |历年真题|人气:317我要推荐此文给好友

浙江2012年会计证考试《会计基础》真题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(下列各题中,分别只有一个符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点

。本类题共40小题,每小题1分,共40分。多选、错选、不选均不得分。)
  1.()是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目

  A.会计对象   

  B.会计科目 

  C.会计账户 

  D.明细分类账

  答案:B

  2.关于会计账户的设置,下列哪个说法正确?()

  A.账户设置以会计科目为依据,并要服从会计报表对会计信息的要求

  B.账户设置以会计报表为依据,并要服从会计报表对总账和明细账的要求

  C.账户设置以会计主体为依据,并要服从会计主体对会计信息的要求

  D.账户设置以会计假设为依据,并要服从会计核算对货币计量的要求

  答案:A

  3.企业在一定时期内实现的经营成果最终要归属于所有者权益,所以将()归类到所有者权益账户

  A.投资收益       

  B.本年利润      

  C.营业外收入    

  D.主营业务收入

  答案:B

  4.当年形成的会计档案,可有会计机构保管()

  A.半年     

  B.一年               

  C.两年       

  D.五年

  答案:B

  5.单位内部人员查阅会计档案时应由()批准后,办理查阅手续

  A.会计档案管理人员

  B.单位内部审计人员 

  C.会计主管或单位负责人

  D.会计主管及单位负责人

  答案:C

  6.一般企事业单位,由()共同派员监销

  A.单位档案机构 

  B.会计机构 

  C.单位审计机构 

  D.单位档案机构会计机构

  答案:D

  7.账簿按()的不同可分为序时分类账、分类账簿和备查账簿

  A.用途  

  B.外形  

  C.格式  

  D.启用时间

  答案:A

  8.现金日记账应()发生额和余额,并与库存现金核对

  A.每月   

  B.每十五天 

  C.每三至五日   

  D.每日

  答案:D

  9能提供某一类经济业务增减变化总括会计信息的账簿时()

  A.明细分类账 

  B.总分类账  

  C.日记账  

  D.备查账

  答案:B

  10.对账即核对账目,其主要内容包括()个方面

  A.账实核对 账表核对   账账核对

  B.账账核对 账证核对 账表核对

  C.账账核对 账证核对表表核对   

  D.账证核对  账账核对 账实核对

  答案:D

    11.汇总记账凭证账务处理程序的特点是根据()登记总账

  A.记账凭证

  B.汇总记账凭证 

  C.科目汇总表

  D.多栏式日记账

  答案:B

  12.()不能反映各科目的对应关系,不便于分析和检查经济业务的来龙去脉,不便于插队账目

  A.记账程序账务处理程序

  B.汇总记账账务处理程序

  C.日记账账务处理程序  

  D.科目汇总表账务处理程序

  答案:D

  13.利得是与()无关的,会引起所有者权益增加的经济利益的流入

  A.所有者利润分配 

  B.所有者投入资本

  C.经济利益流入

  D.所有者经济活动

  答案:B

  14下列不属于企业经济利益流入的是()

  A.销售收入

  B.租金收入 

  C.为第三方代收的款项

  D.投资收入

  答案:C

  15.下列不属于财务成果的计算和处理的是()

  A.利润的计算

  B.债权债务的结算

  C.所得税的计算和缴纳

  D.亏损弥补

  答案:B

  16.资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量的会计计量属性是(  )

  A.重置成本

  B.公允价值

  C.可变现净值

  D.现值

  答案:D

  17.莫公司2009年10月31日的银行核对中发现,银行存款日记账账面余额为217300元,银行对账单余额254690元,经逐笔核查,发现有如下未达账项(1)企业未收,银行已收42100元,(2)企业已收,银行未收21600元(3)企业未付,银行已付5000元,(4)企业已付,银行未付21890元,调整后银行存款的余额应是(  )

  A.217300元

  B.254690元

  C.254400元

  D.276290元

  答案:C

  18.下列物资中,用抽样盘点发进行财产清查的是(  )

  A.成套设备

  B.低值易耗品

  C.矿砂

  D.汽车

  答案:B

  19.莫企业在财产清查中,盘亏材料10000元,经查实,属非常损失,报经批准后该项损失应计入(  )

  A.营业外支出

  B.其他应收款

  C.管理费用

  D.冲减营业外收入

  答案:A

  20.年度财务会计报告,应于年度终了后(  )内对外报送。

  A.6日

  B.15日

  C.60日

  D.4个月

  答案:D
    21.账户财务资产负债表分为左右两方,其中左为(  )

  A.资产项,按资产的流动性自大到小顺序排列

  B.资产项,按资产的流动性自小到大顺序排列

  C.负债及所有者权益项,一般按求偿权先后顺序排列

  D.负债及所有者权益项,一般按短期负债,长期负债,所有者权益顺序排

  答案:A

  22.甲企业将应收乙企业的50000元货款,改为对乙企业的股权投资,则该项经济业务将引起甲企业()

  A.资产与债权此增彼减  

  B.资产与所有者权益此增彼减

  C.资产内部此增彼减总额不变 

  D.负债,所有者权益内部此增彼减,总额不变

  答案:C

  23.下列各项能够引起企业所有者权益增加的是(  )

  A.提取盈余公积

  B.用盈余公积转增资本

  C.用盈余公积补亏

  D.全年实现盈利

  答案:D

  24.“应收账款”账户的期初借方余额为8000元,本期贷方发生额为6000元,本期借方发生额为10000元,则期末余额为(  )

  A.借方4000元

  B.借方12000元

  C.贷方4000元

  D.贷方12000元

  答案:B

  25.账户期末余额试算等式正确的是()

  A.期末借方余额=期初借方余额—期初贷方余额+期末贷方余额

  B.期末借方余额=期初借方余额—期初贷方余额—期末贷方余额

  C.期末借方余额=期初借方余额+期初贷方余额—期末贷方余额

  D.期末借方余额=期末贷方余额

  答案:D

  26.某公司办公室人员小王用转账支票支付1920元的差旅费,分录如何编制()

  A.借:销售费用        1920                   B.借:管理费用       1920

     贷:银行存款        1920                     贷银行存款        1920

  C.借:销售费用        1920                   D.借:管理费用       1920

     贷:现金             1920                      贷:现金          1920

  答案:B

  27.2010年6月1日借入一笔款60000,月利率0.5%,借三个月,利息季末一次支付,到2010年9月1日的分录如何编制()

  A.借:短期借款   60000                  B.借:短期借款     60000

     财务费用     100                         财务费用       300

     应付利息     600                         应付利息       600

     贷:银行存款    60700                    贷:银行存款     60900

  C.借:短期存款      60000               D.借:短期存款       60000

           财务费用        900                          财务费用         900

           贷:银行存款       60900                   贷:银行存款     60700

  答案:B

  28.下列哪种情况资产和所有者权益同增(  )

  A.收到银行借款并存入银行

  B.收到投资者投入作为出资的原材料

  C.以转账支票归还长期借款

  D.提取盈余公积

  答案:B

  29.银行存款还贷款(  )

  A.资产和负债同增

  B.资产和负债同减

  C.资产增负债减

  D.资产减负债增

  答案:B

  30.期末固定资产减期末累计折旧后(   )

  A.折余价值

  B.原始价值

  C.重置价值

  D.历史成本

  答案:A

    31.企业生产车间本月共领取A材料36000元,用于生产甲产品:B材料20000元,用于生产已产品:另外还领用机物料4200元,其中生产车间领用2700元,管理部门领用1500元。根据材料领用汇总表,企业应编制会计分录(   )

  A.借;生产成本——甲产品    36000

         ——已产品    20000

     制造费用               4200

       贷:原材料                   60200

  B.借:生产成本           4200

     贷:管理费用            4200

  C.借:生产成本——甲产品      36000

          ——已产品      20000

     制造费用                 2700

     管理费用                 1500

      贷:原材料                    60200

  D.借:制造费用                 60200

     贷:原材料                     60200

  答案:C  听说试卷的C项把已产品金额写成1500

  32.企业本月应付工资共计52000元,分摊如下,并按工资总额的2.5%计提职工教育经费,则应编制会计分录(    )

  A.借;生产成本——甲产品       20000

         ——已产品       15000

     制造费用                   17000

       贷:应付职工薪酬——工资        52000

  B.借:生产成本——甲产品       20500

         ——已产品       15375

     制造费用                   17425

     贷:应付职工薪酬——工资         52000

             ——职工教育经费    1300

  C.借:生产成本——甲产品     20000

          ——已产品     15000

     制造费用               5000

     管理费用               8000

     销售费用               4000

     贷:应付职工薪酬——工资     52000

  D.借:生产成本——甲产品      20500

              ——已产品     15375

     制造费用               5725

     管理费用               8200

     销售费用               4100

     贷:应付职工薪酬——工资     52000

             ——职工教育经费 1300

  答案:D

  33.以银行存款支付设备修理费共计5500元,其中;生产车间4000元,行政管理部门1000元,销售部门500元,应编制会计分录(   )

  A.借:制造费用     4000

     管理费用      1000

     销售费用      500

     贷:银行存款     5500

  B.借:管理费用        5500

     贷:银行存款         5500

  C.借:制造费用     4000

     管理费用     1000

     销售费用      500

     贷:现金          5500

  D.借:管理费用       5500

     贷:现金            5500

  答案:B

  34.“预收账款”账户属于(   )

  A.资产类账户

  B.负债类账户

  C.所有者权益类账户

  D.投资类账户

  答案:B

  35.将账户的期末余额转入“本年利润”账户,借方的是(  )

  A.资产类账户

  B.负债类账户

  C.收入类账户

  D.支出类账户

  答案:C

  36.本期“本年利润”账户借方发生额大于贷方发生额的,则意味着企业当年(  )

  A.盈利

  B.亏损

  C.不盈不亏

  D.与盈亏无关

  答案:B

  37以下凭证属于累计凭证的是()

  A.借款单 

  B.法了凭证汇总表

  C.差旅费报销单

  D.限额领料单

  答案:D

  38.管理部门当日购进办公用品若干,经办人员不慎将原始凭证遗失,你作为会计人员应()

  A.不予办理报销手续

  B.在等取得原供或单位注明凭证号码、金额、经济内容并加盖公章的证明后,由本单位会计机构负责人,会计主管人员和单位负责人批准后给予报销

  C.由当事人写明详细情况,经相关人员证明后,给予报销

  D.等经办人员取得原供货单位加盖公章的证明并经会计人员审查属实后,给予报销

  答案:B

  39.企业年初未分配利润为200万,本年实现净利润50万元,按10%提取盈余公积,同时宣告发放现金股利10万元,则当期计提的盈余公积为()

  A.25万  

  B.20万  

  C.5万  

  D.4万

  答案:C

  40.企业缴纳职工住房公积金时,应借记()

  A.其他应付款

  B.应交税费 

  C.应付职工薪酬 

  D.银行存款

  答案:C

    二、多项选择题(下列各题中,分别有两个或两个以上符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共30小题,每小题1分,共30分。多选、少选或错选均不得分。)

  1.执行《企业会计准则》的企业,会计科目为资产类,负债类,所有者权益类()

  A.收入类    

  B.成本类    

  C.损益类  

  D.共同类

  答案:BCD

  2.下列属于永久保管的会计档案有()

  A.会计档案保管清册     

  B.年度财务报告及文字分析

  C.行政事业单位决算     

  D.会计移交清册

  答案:AC

  3账簿按帐页格式不同可以分为()

  A.分类账簿 

  B.三栏式账簿  

  C.多栏式账簿 

  D.数量金额式账簿

  答案:BCD

  4.账簿种类多,但一般具备()等基本内容

  A.封面   

  B.账夹    

  C.扉页   

  D.账页

  答案:ACD

  5.多栏式明细账账页格式适用于( )账户

  A.应收账款 

  B.管理费用  

  C.主营业务收入 

  D.制造费用

  答案:BCD

  6.错帐更正的方法主要有()

  A.涂改法    

  B.划线更正    

  C.红字更正   

  D.补充更正

  答案:BC

  7.账账核对包括()核对是否相等

  A.所有总账的借方发生额合计贷方发生额合计

  B.总账金额与所属明细账余额合计

  C.现金日记账和银行存款日记账余额与其总账金额

  D.银行存款日记账和银行对账单

  答案:ABC

  8.账务处理程序是指()的结合方式

  A.会计报表  

  B.会计账簿 

  C.会计凭证 

  D.原始凭证

  答案:ABC

  9.有关财务会计的表述中,正确的()

  A.主要侧重于向企业内部管理者提供进行经营规划 结营管理,预测决策所需要的信息

  B.主要侧重于向外部关系人有关企业财务状况,经营成果和现金流量情况信息

  C.侧重于过去的信息,为外部有关各方提供数据

  D.侧重于未来信息,为内部管理部门提供数据

  答案:BC

  10.会计核算所产生的会计信息,应具有()

  A.完整性   

  B.连续性   

  C.系统性   

  D.广泛性

  答案:ABC


    11.下列是静态要素的是()

  A.收入   

  B.资产   

  C.负债   

  D.利润

  答案:BC

  12.有关会计要素,变动情况,一下说法中正确的是()

  A.取得了收入,会表现为资产与收入同时增加

  B.取得了费用,会表现为费用增加,资产减少

  C.取得了收入,会表现为收入增加,负债同时减少

  D.取得了费用,会表现为增加费用同时增加负债

  答案:ABCD

  13.会计核算的内容是指特定主体的资金活动,包括()等阶段

  A.资金的投入

  B.资金的循环和周转

  C.资金的储存 

  D.资金的退出

  答案:ABD

  14.下列资产中,需要从数量和质量两个方面进行清查的有()

  A.货币资金

  B.原材料 

  C.产成品 

  D.应收账款

  答案:BC

  15.对财产清查的结果,应以国家有关的法规,制度为依据,眼熟认真的处理,具体要求有 ()

  A.分析产生差异的原因和性质,提出处理建议

  B.积极处理多余,积压物资,清理往来帐

  C.总结经验教训,提出改进措施,建立健全金额管理制度

  D .根据清查结果,调整账簿记录,做到账实相符

  答案:ABCD

  16.盘盈帐外设备 原价20000 六成新()

  A.借:固定资产 20000

     贷:累计折旧 8000

     待处理财产损益

  B.借:固定资产 12000

     贷:待处理财产损益12000

  C.借:待处理财产损益 12000

     贷:管理费用

  D.借:待处理财产损益

     贷:营业外收入

  答案:BD

  17.会使企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额的未达账户有()

  A.企业已收,银行未收

  B.企业已付,银行未付

  C.企业未收,银行已收

  D.企业未付,银行已付

  答案:BC

  18.甲乙销售商品签订销售合同,签订合同之日乙向甲预付货款20%,甲收到货款涉及的账户()

  A.银行存款

  B.主营业务收入

  C.预收账款

  D.应收账款

  答案:AC

  19.一个企业资金运动大致是()

  A.资产内部此增彼减,总额不变

  B.负债,所有者权益内部此增彼减总额不变

  C.负债资产此增彼减

  D.所有者权益与资产此增彼减

  答案: AB

  20.借贷记账法中的“借”表示()

  A.资产增加  

  B.负债减少     

  C.所有者权益增加 

  D.费用减少

  答案:AB
    21.下列错误不应通过编制计算平衡表差出来的(  )

  A.编制经济业务

  B.借贷方向相反

  C.重计经济业务

  D.漏记莫个账户余额

  答案:ABCD

  22.企业在经营中发生的直接费用主要包括(  )

  A.直接材料

  B.各种制造费用

  C.直接从事产品的职工薪酬

  D.管理部门的折旧费

  答案:AC

  23.企业生产纳税所得额100万元,按税率25%计算,该项经济业务涉及账户有(  )

  A.应交费用

  B.营业税金及附加

  C.其他应付款

  D.所得税费用

  答案:AD

  24.企业当年实现净利润100万元,年末董事会决定向投资者分配利润5万元,按10%提取盈余公积,相关会计分录(  )

  A.借:利润分配     50000

     贷:应付股利       50000

  B.借:应付股利      50000

     贷:本年利润       50000

  C.借:利润分配      100000

     贷:盈余公积        100000

  D.借:利润分配       95000

     贷:盈余公积         95000

  答案:AC

  25.以下提法中属于平行登记规则要点的有(  )

  A.金额相等

  B.期间不同

  C.方向一致

  D.依据不同

  答案:AC

  26.原始凭证按格式不同可分(  )

  A.通用凭证

  B.专用凭证

  C.一次凭证

  D.累计凭证

  答案:AB

  27.记账凭证可见依据(  )填制。

  A.每一张原始凭证

  B.若干张同类原始凭证汇总

  C.不同内容和类别的原始凭证汇总

  D.原始凭证汇总表

  答案:ABD

  28.企业内审人员在当年会计账本审查中发现,金额为10000元的购货发票在填制记账凭证时误填写为100元,由于已登记入账,会计人员可以(  )

  A.用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证

  B.重新填制一张正确的记账凭证,将原记账凭证换下,并对账本信息进行修改

  C.用蓝字编写一张调增900元的调整记账凭证

  D.将记账凭证和账簿的错误金额用红字划去,用蓝字填上正确金额,并加盖印章

  答案:C 勉强选AC

  29.下列各项中不应计入企业产品成本的有()

  A.车间领用原材料  

  B.行政管理部门使用的固定资产计提折旧

  C.车间管理部门的高温补贴   

  D.产品展销费用

  答案:BD

  30.根据《企业会计准则——基本准则》的规定称为会计中期的有()

  A.半年度   

  B.季度   

  C.月度  

  D.旬

  答案:ABC

    三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共30小题,每小题1分,共30分。答案正确得1分,答案错误倒扣1分,不答不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)缺3题

  1.会计科目是对会计对象的基本分类

  答案:错

  2.为了适应企业管理精细化的要求,每一个总账科目下都应设置明细科目

  答案:错

  3.账户是根据会计要素设置的,具有一定的格式和结构

  答案:错

  4.经本单位会计机构负责人批准并办理手续后可以对外提供会计档案的查阅或复制

  答案:错

  5.缺题

  6.缺题

  7.缺题

  8.记账凭证财务处理程序适用于规模大的经济业务较复杂的企业

  答案:错

  9.采用记账凭证财务处理程序增加了填制汇总记账凭证的工作程序,增加了总账的登记工作量

  题目有异议,答案:可能是对的

  10.会计的基本职能包括会计核算与会计分析

  答案:错
    11.可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值

  答案:对

  12.“收入—费用=利润”被称为第二会计等式,是复式记账凭证的理论基础和编制资产负债表的依据

  答案:错

  13.在中华人民共和国境内的外商投资企业,外国企业和其他外国组织的会计记录可以使用中文也可以使用一种外国文字

  答案:错

  14.为确保银行存款账实相符,企业应根据银行余额调节表及时登记入账

  答案:错

  15.对固定资产清查,应着重检查使用情况、磨损情况有无耗损,以及折旧提取情况

  答案:对

  16.资产负债表是反映企业某一时期财务状况的报告

  答案:错

  17.小企业的年度财务会计报告包括资产负债表、利润表和会计报表附注

  答案:对

  18.利润表中的利润总额是由营业利润和营业外收支净额组成

  答案:对

  19.复式记账是以资产与权益平衡关系作为记账基础,对发生的每一项经济业务,都以相等的金额,在任意的两个或两个以上账户中进行记录的一种记账方式

  答案:错

  20.在试算平衡如果试算平衡,则账簿记录一定正确

  答案:错

    21.会计分录按涉及账户多少分为一借多贷、一贷多借、一借一贷,不允许多借多贷
  答案:错

  22.会计分录是指某项经济业务事项标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录

  答案:对

  23.“生产成本”借记本期应计入产品成本的各项费用,贷记完工入库产品的生产成本,期末如有余额在借方,表示尚未完工产品的成本

  答案:对

  24.营业收入指企业经营业务的确认的收入总额,包括主营业务收入和其他业务收入

  答案:对

  25.“本年利润”账户将收入与费用进行配比的账户,因此属于损益类账户

  答案:错

  26.企业提取盈余公积的主要目的是为了防范企业经营风险等需要

  答案:错

  27.所谓平行登记是指对所发生的每一项经济业务,一方面要以会计凭证为依据登记有关总分类账,又要以登记好的总分类账户为依据,将其拆分后登记所属的明细分类账

  答案:错

  28.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更改。

  答案:对

  29.所有的记账凭证都需附有原始凭证,并注明原始凭证的张数

  答案:错

  30.同会计科目的分类相对应,账户应分为总分类账户和明细分类账户

  答案:对

如果觉得《浙江2012年会计证考试《会计基础》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与浙江2012年会计证考试《会计基础》真题及答案 相关的文章