财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题[天津]2007年会计从业资格考试《会计基础》真题及答案

[天津]2007年会计从业资格考试《会计基础》真题及答案

01-24 14:26:59| http://www.zjmxgs.com |历年真题|人气:927我要推荐此文给好友

[天津]2007年会计从业资格考试《会计基础》真题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

一、 填空题材(将正确答案填入各题内。本类题共10分,每1分。)
1、 资产预期能给企业带来( )。
2、 会计科目按其反映的经济内容可分为资产类、负债类、( ) 、损益类,和工业企业的( ) 。
3、 借贷记账法的记账规则是 ( )。
4、 对于涉及现金与银行存款之间和不同的银行存款之间收付的经济业务,只填制( ) 。
5、 更正错账的方法一般有划线更正法、( )、( )三种。
6、 资产负债表左方列示( )各项目,右方列示( )各项目。

二、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,将你选定的答案编号用英文大写字母填入括号内。本类题共20分,每小题1分,不选、错选或多选,本小题不得分。)
1、 ( )是会计核算对象的基本分类。
A.会计科目
B.会计账户
C.会计要素
D.资金运动
2、 某企业资产总额为100万元,负债为20万元,在以银行存款30万元购进材料,并以银行存款10万元偿还借款后,资产总额为( )。
A.60万元
B.90万元
C.50万元
D.40万元
3、 在会计核算的基本前提中,界定会计核算和会计信息的空间范围的是( )。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计期间
D.货币计量
4、 下列属于所有者权益类科目的是( )。
A.银行存款
B.短期借款
C.应收账款
D.利润分配
5、 下列属于明细分类科目的是( )。
A.营业费用
B.其他应收款
C.盈余公积
D.差旅费
6、 丁字账户的左边记录的发生额为( )。
A.增加发生额
B.减少发生额
C.增加或减少发生额
D.以上都不对
7、 某企业本月销售产品取得收入200万元,已收款120万元,月末结平“主营业务收入”账户,则该账户本月借方结转额为( )。
A.200万元
B.120万元
C.80万元
D.0
8、 ( )是以“借”或“贷”为记账符号的一种复式记账方法。
A.借贷记账法
B.复式记账法
C.单式记账法
D.增减记账法
9、 借贷记账法的理论依据是( )。
A.复式记账法
B.资产=负债+所有者权益
C.有借必有贷,借贷必相等
D.借贷平衡
10、企业以银行存款归还短期借款,则( )。
A.借记“银行存款”账户
B.贷记“短期借款”账户
C.借记“短期借款”账户
D.以上都不对
11、( )是根据明细分类科目设置的用来对会计要素的具体内容进行明细分类核算的账户。
A.总分类账户
B.明细分类账户
C.辅助账
D.二级账
12、下列错误中能通过试算平衡查找的有( )。
A.某项经济业务未入账
B.某项经济业务重复记账
C.应借应贷账户中借贷方向颠倒
D.应借应贷账户中借贷金额不等
13、 ( )属于盘存账户。
A.“待处理财产损溢”账户
B.“实收资本”账户
C.“材料采购”账户
D.“固定资产”账户
14、 ( )是会计工作的起点和关键
A.填制和审核会计凭证
B.编制会计分录
C.登记会计账簿
D.编制会计报表
15、 在实际工作中,规模小,业务简单的单位,为了简化会计核算工作,可以使用一种统一格式的( )。
A.转账凭证
B.收款凭证
C.付款凭证
D.通用记账凭证
16、 ( )是根据有关现金和银行存款收入业务的原始凭证填制的。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.原始凭证
D.转账凭证
17、 ( )是按照经济业务发生先后顺序,逐日逐笔登记经济业务的账簿。
A.序时账
B.分类账
C.明细账
D.备查账
18、 对于现金进行盘点时,盘点结果应编制的原始凭证是( )。
A.盘存单
B.账存实存对比表
C.库存现金盘点表
D.银行对账单
19、 银行存款余额调节表中调节后余额不相等,说明企业或银行账面记录( )。
A.肯定有错误
B.肯定没有错误
C.一般有错误
D.一般没有错误
20、 最基本的账务处理程序是( )。
A.科目汇总表账务处理程序
B.记账凭证账务处理程序
C.汇总记账凭证账务处理程序
D.日记总账账务处理程序

三、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,将你选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。本类题共15分,每小题1.5分。不选、少选、多选或错选本小题均不得分。)
1、 所有者权益包括( )等。
A.长期投资
B.实收资本
C.资本公积
D.未分配利润
2、 企业向银行借款10万元,存入银行,这项业务引起( )的增减变化。
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.收入
3、 下列属于明细分类科目的有( )。
A.原料及辅助材料
B.短期借款
C.长期投资
D.应交增值税
4、 账户一般应包括( )
A.账户名称
B.日期和摘要
C.增减发生额及余额
D.会计分录
5、 某项经济业务发生后,一个资产账户记借方,则可能( )。
A.另一个资产账户记贷方
B.另一个负债账户记贷方
C.另一个所有者权益账户记贷方
D.涉及的其他账户都记借方
6、 每笔会计分录都包括( )
A.记账科目
B.记账方向
C.记账金额
D.核算方法
7、 下列属于结算账户的有( )
A.“应收账款”账户
B.“应付工资”账户
C.“应交税金”账户
D.“应付账款”账户
8、 原始凭证的填制要求包括( )
A.记录真实
B.内容完整
C.填制及时
D.书写清楚
9、 假定某企业月末对账时,银行存款日记账和银行对账单记录简化如下:
收入 银行存款日记账 支付
期初 t
(a) (e)
(b) (f)
(c) (g)
(d)

期末: I


收入 银行对账单 支付
期初 t
(a) (e)
(b) (f)
(c) (m)
(p)

期末: N
则该企业月末的未达账项有( )
A(d)
B.(g)
C.(p)
D.(m)
10、在记账凭证账务处理程序下,应设置( )
A.收款、付款、转账凭证或通用记账凭证
B.科目汇总表或汇总记账凭证
C.现金和银行存款日记账
D.总分类账和若干明细分类账

四、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“√”表示,错误的用“×”表示。本类题共10分,每小题1分。判断正确的得1分,判断错误、不答的不得分也不扣分。)
1、 会计科目与同名称的账户反映的经济内容是相同的。 ( )
2、 经济业务的发生,可能对会计等式的平衡产生影响。 ( )
3、 管理费用应采用一定的分配方法计入各产品成本中。 ( )
4、 调整账户不能离开被调整账户,有调整账户就必然有被调整账户。 ( )
5、 原始凭证有时也是登记账簿的依据。 ( )
6、 从银行提取现金,既可编制现金收款凭证,也可编制银行存款付款凭证。 ( )
7、 记账凭证一律由会计人员填制。 ( )
8、 明细账一般是逐笔登记,也可以定期汇总登记。 ( )
9、 结账包括日结、旬结、月结、年结。 ( )
10、 账务处理程序也就是记账程序。 ( )

五、计算和综合题(本类题共45分)
1、 某工业企业发生下列各项经济业务:
(1) 存放在出纳处的现金500元;
(2) 存放在银行里的款项144,500元;
(3) 向银行借入3个月期限的临时借款600,000元;
(4) 仓库中存放的材料380,000元;
(5) 仓库中存放的已完工产品60,000元;
(6) 正在加工中的在产品75,000元;
(7) 向银行借入期限1年以上的借款1,450,000元;
(8) 房屋及建筑物2,400,000元;
(9) 所有者投入的资本2,000,000元;
(10) 应收外单位的货款140,000元;
(11) 应付给外单位的材料款120,000元;
(12) 以前年度积累的未分配利润280,000元;
(13) 对外长期投资500,000元。
要求:1、判断以上各项经济业务的科目名称及所属要素,填入下表:
2、试算资产总额是否等于负债+所有者权益部额(本题15分)。

经济业务序号 会计科目 资产 负债 所有者权益
1 现金 500
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
总计


2、 某公司总分类账户资料如下表:
某公司总分类账户期初余额和本期发生额
20××年2月
账户名称 期初余额 本期发生额 期末余额
(会计科目) 借方 贷方 借方 贷方 借方 贷方
现金 100 800 300
银行存款 18,000 17,900 23,800
应收账款 2,900 2,900
原材料 26,000 8,000 16,000
库存商品 6,000
生产成本 4,800 16,000
其他应收款 200 300
固定资产 450,000 35,000
应付账款 15,000 12,000 8,000
应交税金 2,000 2,000
短期借款 9,000 9,000 15,000
实收资本 482,000 35,000
合计


要求:计算各账户的期末余额,进行试算平衡,并把结果填于上表(本题14分)

3、 资料:某公司20××年1月份发生的部分经济业务如下:
(1) 采购员赵松出差,预借差旅费500元;
(2) 收到东方公司还来前欠的销货款35,000元,其中25,000元直接归还短期借款,其余存入银行;
(3) 生产产品领用库存材料1,500元;
(4) 从银行提取现金21,000元,备发工资;
(5) 产品生产完毕验收入库,结转完工产品成本26,000元;
(6) 从银行借入短期借款18,000元,存入银行;
(7) 从海尔公司购入材料8,000元,以银行存款支付货款5,600元,其余货款暂欠;
(8) 以银行存款归还前欠海尔公司货款2,400元;
(9) 收到国家作为追加投资投入的资本12,000元,存入银行;
(10) 采购员赵松出差回来,报销差旅费580元,不足部分以现金支付。
要求:根据上述经济业务编制会计分录(本题10分)

4、 资料:海飞公司20××年12月31日资产负债表如图表所示:
海飞公司资产负债表
20××年12月31日
资产 金额 负债及所有者权益 金额
流动资产: 流动负债:
应收账款 190,000 短期借款 67,000
存货 263,000 应付账款 152,000
货币资金 63,000 应交税金 75,000
非流动资产: 累计折旧 300,000
短期投资 48,000 长期负债:
长期投资 300,000 长期借款 330,000
固定资产原价 1200,000 所有者权益:
待摊费用 48,000 实收资本 800,000
盈余公积 250,000
未分配利润 138,000


资产总计 2112,000 负债及所有者权益总计 2112,000


要求:上表分类中有些差错,试为该公司编制一张正确的资产负债表(本题6分)。
附:
资产负债表
年 月 日
编制单位: 单位:元
资产务 金额 负债及所有者权益 金额
流动资产: 流动负债:


长期负债:
非流动资产:


所有者权益:


资产总计 负债及所有者权益总计

《会计基础知识》答案
一、 填空题
1、 经济利益
2、 所有者权益类、成本类
3、 有借必有贷、借贷必相等
4、 付款凭证
5、 红字更正法、补充登记法
6、 资产、负债和所有者权益

二、单项选择题
1、C 2、B 3、A 4、D 5、D 6、C 7、A 8、A 9、B 10、C 11、B
12、D 13、D 14、A 15、D 16、A 17、A 18、C 19、A 20、B

三、 多项选择题
1、BCD 2、AB 3、AD 4、ABC 5、ABC 6、ABC 7、ABCD 8、ABCD
9、ABCD 10、ACD

四、 判断题
1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、×

五、 计算和综合题
1、
经济业务序号 会计科目 资产 负债 所有者权益
1 现金 500
2 银行存款 144,500
3 短期借款 600,000
4 原材料 380,000
5 库存商品 60,000
6 生产成本 75,000
7 长期借款 1,450,000
8 固定资产 2,400,000
9 实收资本 2,000,000
10 应收账款 140,000
11 应付账款 120,000
12 利润分配 280,000
13 长期投资 500,000
总计 3,700,000 2,170,000 2,280,000

资产3,700,000≠负债2,170,000+所有者权益2,280,000(不等)


2、
某公司总分类账户期初余额和本期发生额
20××年2月
账户名称 期初余额 本期发生额 期末余额
(会计科目) 借方 贷方 借方 贷方 借方 贷方
现金 100 800 300 600
银行存款 18,000 17,900 23,800 12,100
应收账款 2,900 2,900
原材料 26,000 8,000 16,000 18,000
库存商品 6,000 6,000
生产成本 4,800 16,000 20,800
其他应收款 200 300 500
固定资产 450,000 35,000 485,000
应付账款 15,000 12,000 8,000 11,000
应交税金 2,000 2,000
短期借款 9,000 9,000 15,000 15,000
实收资本 482,000 35,000 517,000
合计 508,000 508,000 101,000 101,000 543,000 543,000


3、
(1)借:其他应收款 500
贷:现金 500
(2)借:银行存款 10000
短期借款式 25000
贷:应收账款 35000
(3)借:生产成本 1500
贷:原材料 1500
(4)借:应付工资 21000
贷:银行存款 21000
(5)借:库存商品 26000
贷:生产成本 26000
(6)借:银行存款 18000
贷:短期借款 18000
(7)借:原材料 8000
贷:银行存款 5600
应付账款 2400
(8)借:应付账款 2400
贷:银行存款 2400
(9)借:银行存款 12000
贷:实收资本 12000
(10)借:管理费用 580
贷:其他应收款 500
现金 80

4、
资产负债表
年 月 日
编制单位: 单位:元
资产 金额 负债及所有者权益 金额

流动资产: 流动负债:
应收账款 190,000 短期借款 67,000
货币资金 63,000 应付账款 152,000
短期借款 48,000 应交税金 75,000
存货 263,000
待摊费用 48,000 长期负债:
长期借款 330,000
非流动资产:
长期投资 300,000 所有者权益:
固定资产 1,200,000 实收资本 800,000
减:累计折旧 300,000 盈余公积 250,000
未分配利润 138,000


资产总计 1,812,000 负债及所有者权益总计 1,812,000

如果觉得《[天津]2007年会计从业资格考试《会计基础》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与[天津]2007年会计从业资格考试《会计基础》真题及答案 相关的文章