财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题[广东]2007上半年会计从业资格考试《财经法规》真题及答案

[广东]2007上半年会计从业资格考试《财经法规》真题及答案

01-24 14:26:54| |历年真题|人气:151我要推荐此文给好友

[广东]2007上半年会计从业资格考试《财经法规》真题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:


一、 填空题(将正确答案填入各题空格内,每空1分,共10)
1、根据我国《会计法》的规定,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为__________________。
2、原始凭证金额有错误的,应当由出具单位___________,不得在原始凭证上更正。                 
3、票据包括汇票、_________________________等。
4、填写票据和结算凭证应当规范,做到_____________,_______________,字迹清晰,不错漏,不潦草,防止涂改。
5、县以上国家税务局(分局)、地方税务局(分局)是税务登记的_____________________,负责税务登记的设立登记、变更登记、注销登记和税务登记证验证、换证以及非正常户处理、报验登记等有关事项。
6、纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关办理____________________前,持有关证件和资料向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
7、_________________是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。
8、会计工作者在提供住处或鉴证服务的过程中,除了必须将本职工作置于____________________的约束和规范之下,还必须具备与其职能相适应的_________________________。
二、单项选择题(将下列各题中唯一一个符合题意的正确答案用英文大写字母填入括号内。每小题1分,共15分。不选、错选或多选,该小题均不得分)
1、《小企业会计制度》适用于在中华人民共和国境内设立的( )。
A.个体工商户
B.对外筹资、经营规模较小的企业
C.私营企业
D.不对外筹资、经营规模较小的企业
2、会计资料的质量特征主要体现在( )两个方面。
A.实质重于形式
B.准确性和完整性
C.真实性和完整性
D.准确性和真实性
3、按财政部《会计档案管理办法》的规定,下列( )不属于会计档案的范围。
A.会计凭证
B.会计移交清册
C.会计档案销毁清册
D.年度财务预算
4、从外单位取得的原始凭证如有遗失,应当取得( )盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,才能代作原始凭证。
A.单位负责人
B.经办人员
C.审计部门
D.原开出单位
5、发包人或者出租人应当自发包或者出租之日起( )内将承包人或者承租人的有关情况向主管税务机关报告。
A.60日
B.50日
C.40日
D.30日
6、( )人,是指依法定方式签发票据并将票据交付给收款人的人。
A.承兑
B.付款
C.出票
D.收款
7、( )是出票人签发的、委托办理银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。
A.银行本票
B.商业汇票
C.支票
D.银行汇票
8、邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户应纳入( )。
A.单位银行结算账户
B.个人银行结算账户
C.一般存款账户
D.专用存款账户
9、在《中华人民共和国发票管理办法》中,( )是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。
A.原始凭证
B.发票
C.记账凭证
D.增值税专用发票
10、根据《税收征收管理法》的规定,增值税专用发票由( )指定的企业印制。
A.国务院税务主管部门
B.国务院财政主管部门
C.各地方政府税务主管部门
D.各地方政府财政主管部门
11、纳税人、扣缴义务人会计制度不健全,不能通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,应当建立( )及与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的其他账簿。
A.日记账
B.总账
C.明细账
D.备查账
12、注销税务登记的适用范围包括( )。
A.改变法定代表
B.改变名称
C.改变经济性质或经济类型
D.企业资不抵债而破产
13、会计法律制度是会计职业道德的( )。
A.最高要求
B.较高要求
C.一般要求
D.最低要求
14、职业道德( )的最终目的,在于把职业道德原则和规范逐步转化为自己的职业道德品质,从而将职业实践中对职业道德的意识情感和信念上升为职业道德习惯,使其贯穿于职业活动的始终。
A.教育
B.修养
C.规范
D.奖惩
15、会计人员从业资格管理办法由( )规定。
A.国务院
B.国务院财政部门
C.劳动保障部
D.人事部
三、多项选择题(每小题有两个或两个以上的正确答案,请将选定的答案用英文大写字母填入括号内。多选、少选、错选或不选均不得分。每小题2分,共20分)
1、下列( )执行我国《会计法》。
A.境外的中国大陆投资企业
B.我国驻外使馆
C.境内的外商投资企业
D.境内的私营企业和国有企业
2、根据《会计法》第42条规定,发生下列( )行为,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处2 000元以上20 000元以下的罚款。
A.私设会计账簿
B.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿
C.未按照规定填制、取得原始凭证
D.伪造和变造会计凭证、账簿和会计报告
3、下列( )纳入单位银行结算账户管理。
A.个体工商户凭营业执照以字号开立的银行结算账户
B.个体工商户凭营业执照以经营者姓名开立的银行结算账户
C.邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户
D.存款人以单位名称开立的银行结算账户
4、下列各项中,属于存款人申请开立基本存款账户证明文件的有( )。
A.借款合同
B.当地工商行政管理机关核发的《营业执照》正本
C.政府人事部门或编制委员会的批文或登记证书和财政部门同意其开户的证明
D.个人的居民身份证
5、票据基本当事人可分为( )。
A.出票人
B.承兑人
C.付款人
D.收款人
6、纳税人在申报办理税务登记时,应当如实填写税务登记表。税务登记表的主要内容除了单位名称、法定代表人或者业主姓名及其居民身份证、护照或者其他合法证件的号码,住所、经营地点,登记类型,注册资金(资本)、投资总额,生产经营期限,财务负责人及其联系电话之外,还应包括( ),以及国家税务总局确定的其他有关事项。
A.核算方式
B.生产经营方式
C.生产经营范围
D.组织机构统一代码证书
7、纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送( )以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。
A.记账凭证
B.会计账簿
C.纳税申报表
D.财务会计报表
8、我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的基本内容有( )。
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.热情服务
D.奉献社会
9、会计人员继续教育中会计职业道德教育的具体内容包括( )。
A.会计职业道德信念教育
B.会计职业纪律教育
C.会计职业义务教育
D.会计职业荣誉教育
10、我国会计职业道德规范的坚持准则,其基本要求为( )。
A.熟悉准则,提高会计人员遵守准则的能力
B.依照准则办事,提高会计人员执行准则的能力
C.正确运用准则
D.提高执行准则的技能
四、判断题(对的在括号内打“?”,错的打“?”,每小题1分,共10分。不答、错答不得分也不扣分)
1、会计从业人员对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。                (   )                                                           
2、记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。     (   )
3、打印出的机制记账凭证要加盖制单人员、审核人员、记账人员及会计机构负责人、会计主管人
员印章或者签字。                                                                 (   )
4、为了便于结算,一个单位可以同时在几家金融机构开立银行基本存款账户。            (   )
5、票据的出票日期应使用阿拉伯数字小写。                                          (   )
6、出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于2000元的罚款。 (   )
7、一般纳税人向小规模纳税人销售应税项目,只可以开具专用发票。                    (   )
8、一个会计人员无论怎样廉洁,不徇私情,但如果不能胜任本职工作,就无法履行作为一个专业人士的责任。    (   )
9、会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益。                          (   )
10、“客观公正”是每个会计从业者是否具有职业道德的首要标志。                      (   )
五、简答题(共15分)
1、会计人员的回避制度包括哪些内容?(5分)           
2、普通发票由什么组成?具体适用于哪些经济交往活动?(6分)
3、“强化服务”是我国会计职业道德规范的主要内容。树立服务意识要求会计人员做到哪些方面?(4分)

六、综合题(每小题10分,共30分)
1、富强有限责任公司财务部门有一位出纳、一位会计、一位会计机构负责人,要完成以下9项工作:①填制记账凭证;②登记债权、债务明细分类账和其他明细分类账;③办理银行结算;④收付现金;⑤检查银行对账单、审核银行存款余额调节表和会计报表;⑥登记现金日记账和银行存款日记账。⑦登记总账;⑧编制会计报表;⑨审核会计凭证。
根据单位内部会计监督制度的要求,将上述9项工作分配给3位财务人员,其中会计机构负责人承担2项工作。
2、广州市阳光有限公司财务部在一次会务学习的讨论中,大家踊跃发言。小徐在议论会计职业道德概念时说“会计职业道德是规范从事会计职业的工作人员在社会交往和公共生活中,人与人、个人与社会、人与自然的行为”。老王在谈到会计职业道德与会计法律制度关系时说“会计职业道德与会计法律制度只是作用范围不同,但性质和实现形式是一样的”。老邓在谈论会计职业道德教育途径时,认为“应通过会计学历教育进行”。刘部长最后总结说“对我们会计人员职业道德的监督只能依靠政府财政部门”。
根据会计职业道德的相关内容,分析小徐、老王、老邓、刘部长的观点是否正确?
3、广州市白云区的瑞尔商店2006年9月1日领取营业执照开业,主要零售影碟。同年12月31日经税务机关检查:瑞尔商店未按规定办理税务登记,成本费用记录较真实,共计24万元,但账簿设置不健全,收入总额无法核实。
根据会计法规和税收征管法规回答下列问题:
(1)瑞尔商店是合法经营吗?请说明理由。             
(2)瑞尔商店应在什么时间到哪个部门申报办理税务登记?  
(3)税务机关实行核定应税所得率征收办法核定瑞尔商店的所得税,设应税所得率为20%。计算瑞尔商店2006年度应纳税所得额、应纳所得税额(适用所得税率25%)
答案及评分标准:
一、填空题(每空1分,共10分)
1、人民币 ;2、重开;3、本票和支票4、要素齐全 数字正确;5、主管税务机关;6、注销登记;7、爱岗敬业;8、法律法规  职业道德水准。

二、单项选择题(每小题1分,共15分)
1 D  2 C  3 D  4 D  5 D    6 C 7 C  8 B  9 B  10 A   11 B  12 D  13 D  14 B  15 B

三、多项选择题(每小题2分,共20分)
1 BCD  2 ABC   3 ABD   4 BC  5 ACD    6 ABC   7 CD  8 ABD   9 ACD   10 ABCD

四、判断题(每小题1分,共10)
1 ?  2 ? 3 ? 4 ? 5 ?     6 ? 7 ? 8 ? 9 ? 10 ?

五、简答题(共15分)
1、国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度;(1分)单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;(2分)会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。(2分)
2、普通发票由行业发票和专用发票组成(2分)。具体适用于下列经济交往活动:提供非增值税应税劳务(2分)。销售货物或者提供增值税应税劳务的纳税人,在不能或不需要使用增值税专用发票时,开具普通发票(2分)。
3、(1)谦虚谨慎,彬彬有礼(1分)。(2)态度和蔼,语言文明(1分)。(3)以诚相待,尊重事实(1分)。(4)团结协作,以和为贵(1分)。

六、综合题(每小题10分,共30分)
1、出纳员:
③办理银行结算;(1分)④收付现金;(1分)⑥登记现金日记账和银行存款日记账。(1分)
   会计机构负责人:
⑤检查银行对账单、审核银行存款余额调节表和会计报表;(2分)⑨审核会计凭证。(1分)
   会计
①填制记账凭证;(1分)②登记债权、债务明细分类账和其他明细分类账;(1分)⑦登记总账;
(1分)⑧编制会计报表。(1分)

2、小徐的观点不正确(0.5分)。会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。(2分)
   老王的观点不正确(0.5分)。会计职业道德与会计法律制度的性质不同(0.5分);作用范围不同(0.5分);实现形式不同(0.5分);实施保障机制不同(0.5分)。
   老邓的观点不正确(0.5分)。会计职业道德教育途径包括:通过会计学历教育进行会计职业道德教育(0.5分)、通过会计继续教育进行会计职业道德教育(0.5分)、通过会计人员的自我教育与修养进行会计职业道德教育(1分)。
   刘部长的观点不正确(0.5分)。对会计人员职业道德的监督不但依靠财政部门(0.5分),还要依靠会计行业组织的行业自律机制和奖罚制度(0.5分),社会各界各尽其职,相互配合,齐抓共管(0.5分)以及社会舆论的监督(0.5分)。

3、(1)瑞尔商店是违法经营(1分)。瑞尔商店没有按期税务登记,违反《征管法》(1分);没有依法设置账簿,违反《会计法》(1分)。
(2)瑞尔商店应在领取营业执照之日起30日内(2分)到白云区税务机关(1分)申报办理税务登记。   
(3)应纳税所得额 = 240 000/(1-20%)= 60 000(元)(2分)
2006年度应纳所得税额 = 60 000*25% = 15 000(元)(2分)

如果觉得《[广东]2007上半年会计从业资格考试《财经法规》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与[广东]2007上半年会计从业资格考试《财经法规》真题及答案 相关的文章