财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题[江苏] 2005年会计从业考试《财经法规》真题

[江苏] 2005年会计从业考试《财经法规》真题

01-24 14:26:22| http://www.zjmxgs.com |历年真题|人气:657我要推荐此文给好友

[江苏] 2005年会计从业考试《财经法规》真题,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题 (下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案编号,用英文大写字母填入括号内。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)
1.下列各项中,属于国家统一的会计制度的是()。
A. 《会计从业资格管理办法》
B. 《企业财务会计报告条例》
C. 《总会计师条例》
D. 《企业会计准则》

2.单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为,属于()范畴。
A.国务院的行政监督
B.单位内部会计监督
C.会计工作的社会监督
D.会计工作的政府监督

3.根据《会计法》的规定,下列各项中出纳人员可以兼管的工作为()。
A.稽核工作
B.会计档案保管工作
C.收入、费用、债权债务账目的登记工作
D.固定资产明细账登记工作

4.根据《会计法》的规定,各单位设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员应依据()的需要。
A.单位营业收入
B.会计人员数量
C.会计业务
D.单位的规模

5.下列行为必须由县级以上人民政府财政部门依法吊销会计从业资格证书的是()。
A.提取固定资产折旧的记账
B.未按照规定的方法更正错账
C.会计记录文字采用英文
D.提供虚假的财务会计报告被依法追究刑事责任

6.根据《会计从业资格管理办法》的规定,会计从业资格证书实行()。
A.报批制度
B.注册登记制度
C.备案制度
D.考评制度

7.某单位违反《会计法》的规定,强令他人伪造、变造会计资料,但尚未构成犯罪的,县级以上财政部门除予以通报外,可以视违法行为的情节轻重对该单位并处()。
A. 2 000元以上20 000元以下的罚款  
B. 3 000元以上30 000元以下的罚款
C. 5 000元以上50 000元以下的罚款  
D. 5 000元以上100 000元以下的罚款

8.根据《会计从业资格管理办法》的规定,持证人员离开会计工作岗位超过()的应当向原注册登记的会计从业资格管理机构办理备案。
A. 1年
B. 6个月
C. 3个月
D. 1个月

9.根据《会计法》的规定,对会计人员进行打击报复的,除对单位负责人依法处罚外,下列各项中属于对受打击报复人员补救措施的是()。
A.提升职位
B.恢复名誉和原有职务、级别
C.提升工资级别
D.调离工作岗位

10.根据有关支付结算法律制度的规定,单位、个人和银行办理支付结算必须使用按()统一规定印制的票据和结算凭证。
A.中国人民银行
B.国家税务总局
C.财政部
D.中国银监会

11.根据有关支付结算法律制度的规定,票据出票日期为2005年10月20日的正确填写格式为()。
A.二○○五年十月二十日
B.贰零零伍年壹拾月贰拾日
C.贰零零伍年零壹拾月零贰拾日
D.贰零零伍年零壹拾月贰拾日

12.根据有关支付结算制度的规定,存款人根据结算账户有法定变更事项的,应于()内书面通知开户银行并提供有关证明。
A. 3日 
B. 10日
C. 15日 
D. 5日

13.周某于2004年9月8日向银行申请签发银行汇票,银行于当日办理完毕,把汇票交付给周某,则持票人提示付款的最迟时间是()。
A. 2004年10月8日  
B. 2004年11月8日
C. 2005年3月8日  
D. 2004年9月8日

14.根据我国《票据法》的规定,关于现金支票与转账支票,下列说法正确的是()。
A.现金支票可以转账,转账支票不能支取现金
B.现金支票只能支取现金,转账支票只用于转账
C.现金支票在特殊情况下可以转账
D.转账支票可以支取现金,现金支票不能转账

15.根据《支付结算办法》的规定,下列各项中不属于银行汇票必须记载的事项是()。
A.出票金额
B.付款日期
C.付款人名称
D.收款人名称

16.根据《税收征管法》的规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起()内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。
A. 15日  
B. 30日
C. 10日  
D. 60日

17.根据《税务登记管理办法》的规定,纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动的,应当在外出生产经营以前,持税务登记证向主管税务机关申请开具《外出经营活动税收管理证明》,该证明的有效期限最长不得超过()。
A. 90天  
B. 30天
C. 60天  
D. 180天

18.根据《发票管理办法》的规定,已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存()。
A. 5年  
B. 10年
C. 15年  
D.永久

19.根据《税收征管法》的规定,纳税人办理税务登记后,发生改变法定代表人、增加注册资金(资本)的情形,应当办理()。
A.开业登记  
B.停业登记
C.注册登记  
D.变更登记

20.由纳税人依据账簿记载,先自行计算缴纳税款,事后由税务机关查账核实,如有不符合税法规定的,则多退少补。这种税款征收方式是()。
A.查定征收
B.查账征收
C.查验征收
D.自报核缴

21.根据《税务登记管理办法》的规定,实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。纳税人的停业期限不得超过()。
A.一年
B.半年
C. 90天
D. 2年

22.张某大学毕业后从事会计工作,自认为在大学所学知识足以应付本职工作,故平时疏于钻研业务、不加强学习,工作中差错不断。张某违背了下列哪项会计职业道德()。
A.提高技能
B.客观公正
C.坚持准则
D.强化服务

23.遵纪守法、尽职尽责、树立正确的价值观和人生观,这是会计人员遵守何种职业道德的基本要求()。
A.爱岗敬业
B.廉洁自律
C.诚实守信
D.客观公正

24.会计职业道德与会计法律制度的区别主要表现为()。
A.目标不同
B.调整对象不同
C.性质不同
D.职责不同

25.“坚持好制度胜于做好事,制度大于天,人情薄于烟”,这句话体现的会计职业道德是()。
A.参与管理
B.提高技能
C.坚持准则
D.强化服务 

 二、多项选择题 (下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案编号,用英文大写字母填入括号内。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)
1.下列不属于会计专业技术职务的是()。
A.助理会计师
B.总会计师
C.高级会计师
D.注册会计师

2.根据《代理记账管理办法》的规定,下列各项中属于代理记账机构业务范围的是()。
A.审核原始凭证、填制记账凭证
B.出具审计报告
C.申报纳税
D.对外提供会计报告

3.根据《代理记账管理办法》的规定,下列属于代理记账机构及其从业人员义务的有()。
A.应当配备专人负责日常货币收支和保管
B.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密
C.接受委托人示意其作出的会计处理
D.对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释

4.根据《支付结算办法》的规定,下列各项中属于支票必须记载的事项是()。
A.出票日期
B.出票人签章
C.付款人名称
D.无条件支付的委托

5.根据《支付结算办法》的规定,下列事项中存款人应向开户银行申请撤销银行结算账户的是()。
A.尚未清偿其开户银行债务的
B.存款人因迁址需要变更开户银行的
C.存款人因迁址但不变更开户银行的
D.注销、被吊销营业执照的

6.根据《税收征管法》的规定,下列各项中属于税务管理内容的有()。
A.税款征收管理
B.税务登记管理
C.账簿凭证管理
D.纳税申报管理

7.根据有关税收征收管理法律制度的规定,普通发票的主要使用者为()。
A.营业税纳税入
B.增值税小规模纳税人
C.所有纳税人任何时候都可使用
D.增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使用普遇发票

8.会计职业道德组织与实施,需要依赖多方面的协同力量,包括()。
A.财政部门
B.会计行业协会
C.企事业单位
D.社会舆论监督

9.会计职业道德教育的内容包括()。
A.会计职业道德观念教育
B.会计职业道德规范教育
C.会计专业考试能力教育
D.会计职业道德警示教育

10.财政部门对会计职业道德检查的途径有()。
A.将会计法执法检查与会计职业道德检查相结合
B.将会计职业道德的内容全部予以法律化
C.将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合
D.将会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合 

三、判断题 (请在每小题后面的括号内填入判断结果,认为正确的用“○”表示,错的用“×”表示,每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误、不判断的均不得分。本类题共10分,每小题1分。)
1.单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。()
2.会计资料移交后,移交人对自己经办且已移交的会计资料不必再承担法律责任。()
3.一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。()
4.注册验资的临时存款账户在验资期间仍可收付款项。()
5.个体工商户以经营者姓名开立的银行结算账户纳入个人银行结算账户管理。()
6.发票限于领购单位和个人在本省、自治区、直辖市内开具。()
7.在现阶段,会计职业环境比较复杂,能够按照会计制度办事的会计人员就是优秀的会计人员。()
8.会计职业道德是会计人员在会计职业活动中应当遵循的职业行为准则和规范。()
9.会计人员遵循参与管理的职业道德原则,就是要积极主动参与到企业管理工作中,对企业经营活动作出决策。()
10.会计职业道德情感、会计职业道德意志和会计职业道德信念,要通过内在的自我才能实现,因此有效开展会计职业道德教育的惟一途径就是依靠自我教育。() 

四、简答题 (本类题共2题,共8分,每小题4分。)
1.根据会计法规定,简述财政部门对各单位实施监督的内容。
2.简述会计人员继续教育的概念和特点。

五、综合题 (本类题共3分,共37分。第1小题10题,第2小题10分,第3小题17分。)
1.某公司会计人员李某原从事出纳工作,经轮岗后从事成本核算工作。上岗后发现其前任王某在上年度多计提固定资产折旧,金额虽不大,但这一差错会对利润的计算产生一定的影响。王某平时很受公司财务负责人张某的信任,而且与李某关系一直不错,为此,李某整日愁眉苦脸,闷闷不乐。
根据上述资料,对照会计职业道德规范的要求和有关会计法律制度的规定,回答下列问题:
(1)对李某发现其前任王某在工作中出现的差错作简要评价。
(2)对李某整日愁眉苦脸,闷闷不乐的原因作简要分析。
(3)你认为李某应该采取的正确做法是什么,简要说明理由。 

2.2004年6月25日A公司经过严格考核后,决定录用本公司财务科长老张的女儿(刚毕业于某财经院校会计系的本科毕业生小张)在公司财务部门工作,由于小张刚毕业尚未取得会计从业资格证书,故公司领导要求小张在一年内必须取得会计从业资格证书,否则予以辞退。2004年7月3日,财务科长老张根据人员变化及工作需要,对财务部门会计岗位进行了调整。小张因为刚来,先从出纳做起,原出纳员小李改为从事成本费用核算工作,原成本费用核算岗位人员老胡协助稽核员老王,加强单位内部的稽核工作。上述会计岗位变动人员均办理了移交手续,并由稽核员老王进行了监交。
(1)A公司录用小张从事会计工作是否符合规定?简要说明理由。
(2)财务科长老张对财务科部分会计岗位进行调整是否符合规定?简要说明理由。
(3)财务科长老张安排自己的女儿从事出纳工作,是否符合规定?简要说明理由。
(4)原从事成本费用核算工作的老胡协助稽核员老王从事稽核工作,是否符合规定?简要说明理由。
(5)会计岗位变动人员的手续移交工作,是否符合规定?简要说明理由。

3.A公司是一家股份有限公司,2004年发生了以下事项:
(1)3月20日,市财政局到公司检查会计工作,公司领导以“单位最近正在进行生产整顿,没有时间”为由,予以拒绝。
(2)5月18日,公司财务部门担任内部会计档案保管工作的李某休产假,公司决定由出纳员陈某临时兼管一下李某的工作,已按规定办理移交手续。
(3)6月9日,公司财务负责人张某退休,公司决定任命具有注册会计师资格,并持有会计从业资格证书,参加工作后一直在公司内部审计部门工作的吴某担任财务负责人。
(4)6月29日,公司出纳员陈某利用兼管单位内部会计档案保管工作之便,应自己爱人要求,私自将本公司开发新产品的成本资料和相关技术资料复印后交给其爱人单位有关人员。
(5)8月27日,公司从外地购买了一批货物,收到发票后,发现发票金额与实际支付金额不一致,经办人员将发票退回给出具单位,并要求其重开。
(6)9月15日,因公司董事长兼总经理的钱某外出考察一段时间,经公司董事会研究决定,公司今后对外报送的财务会计报告由公司主管会计工作的副总经理刘某和财务负责人吴某两人同时签名、盖章后报出。
(7)10月15日,公司经与该市建设银行负责人疏通关系,在建设银行某一下属分理处开设了一个基本存款账户,而此前该公司已经在该市交通银行开设了一个基本存款账户。
(8)10月26日,A公司签发一张金额为24 000元的转账支票给B公司,而B公司提示付款时,A公司的银行存款余额仅为4 000元。开户银行对A公司处以2 000元的罚款,而B公司也要求A公司支付1 000元的赔偿金。
要求:根据上述情况和现行会计、金融等法律、法规、规章的有关规定,回答下列问题:
(1)该公司拒绝市财政局对其会计工作的检查是否符合规定?简要说明理由。
(2)该公司让陈某兼管单位的内部会计档案保管工作是否符合规定?简要说明理由。
(3)该公司会计经办人员将发票退回给出具单位,并要求其重开的做法是否符合规定?简要说明理由。
(4)公司出纳员陈某在兼管单位内部会计档案保管工作期间,私自将本公司开发新产品的成本资料和相关技术资料复印后提供给其爱人单位有关人员,这一做法是否符合会计人员职业道德规范要求?简要说明理由。
(5)该公司任命吴某担任财务负责人是符合规定?简要说明理由。
(6)该公司董事会作出的关于对外报送财务会计报告的决定是否符合规定?简要说明理由。
(7)该公司在本市建设银行下属分理处另开基本存款账户行为是否符合规定?简要说明理由。
(8) ①该公司签发的支票是否符合规定?简要说明理由。
②开户银行对该公司的处罚是否正确?如不正确,简要说明理由,并计算出正确的罚款金额。
③B公司要求该公司支付赔偿金的金额是否正确?如不正确,简要说明理由,并计算出正确的赔偿金额。


参考答案
 一、单项选择题
1. A   2.  C   3.  D   4.  C   5. D
 6. B   7. D   8. B   9. B   10. A
11.  C   12. D   13. A   14. B   15. B
16. B   17. D   18. A   19. D   20. B
21. A   22. A   23. B   24. C   25. C
二、多项选择题
1. BD   2. ACD   3. BD   4. ABCD   5. BD
6. BCD  7. ABD   8. ABCD 9. ABD   10. ACD
三、判断题
1.  ○   2. ×3. ○   4. ×5. ×
6. ○   7. ×8. ○   9. ×10. ×
四、简答题
1.根据《会计法》规定,财政部门对各单位下列事项实施监督:
(1)是否依法设置会计账簿;来源:www.zjmxgs.com
(2)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;
(3)会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定;
(4)从事会计工作的人员是否具备会计从业资格。

2.会计人员继续教育是指取得会计从业资格的人员持续接受一定形式的、有组织的理论知识、专业技能和职业道德的教育和培训活动,不断提高和保持其专业胜任能力和职业道德水平。
会计人员继续教育的特点:
(1)针对性,即针对不同对象确定不同的教育内容,采取不同的教育方式,解决实际问题;
(2)适应性,即联系实际工作需要,学以致用;
(3)灵活性,即继续教育培训内容、方法、形式等方面具有灵活性。

五、综合题
1.
(1)李某能发现其前任王某工作中的差错,说明其会计业务水平较高。符合会计职业道德规范对会计人员提出的提高技能的要求。
(2)李某愁眉苦脸,闷闷不乐的原因主要有两个方面:一是如果指出并加以纠正,则一方面可能会影响王某的声誉,导致同事关系疆化,另一方面可能会冒犯财务负责人张某,招致其对自己的打击报复;二是如果不予指出和纠正,则违背会计职业道德规范中诚实守信,坚持准则的要求,同时也会因此违反《会计基础工作规范》的规定而承担相应责任。
(3)李某应该采取的正确做法是向张某指出并予以纠正,如果纠正无效,应当向单位领导提出书面意见请求处理。

2.
(1)不符合规定。
根据我国《会计法》的规定,从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,小张尚未取得该证书,故不能从事该公司的会计工作。
(2)符合规定
根据我国《会计基础工作规范》的规定,会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换。
(3)不符合规定。
根据我国《会计基础工作规范》规定,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计中担任出纳工作。小张为单位财务机构负责人老张的直系亲属,故按规定不能担任A公司出纳。
(4)符合规定。
根据我国《会计基础工作规范》的规定,会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
(5)不符合规定。
根据我国《会计法》等会计法律制度的规定,一般会计人员交接,由单位会计机构负责人(或会计主管人员)监交。而该单位派稽核员老王负责监交,不符合规定。
3.
(1)不符合规定。
根据我国《会计基础工作规范》的规定,各单位必须依照法律和国家有关规定接受财政、审计、税务等机关的监督,如实提供会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料以及有关情况,不得拒绝、隐匿、谎报。
(2)不符合规定。
根据我国《会计法》的规定,出纳员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
(3)符合规定。
根据我国《会计基础工作规范》的规定,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
(4)不符合会计人员职业道德规范。
根据会计职业道德规范的要求,会计人员应当保守本单位的商业秘密,除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。
(5)不符合规定。
根据我国《会计法》规定,担任会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术资格或者从事会计工作3年以上工作经历。注册会计师不是会计专业技术资格,吴某没有会计师以上专业技术资格,也没有从事会计工作3年以上工作经历,故不能担任会计机构负责人。
(6)不符合规定。
根据我国《会计法》的规定,公司对外报出的财务会计报告应当由企业负责人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章。设置总会计师的,还应由总会计师签名并盖章。
(7)不符合规定。
根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,一个企业只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,不得在多家银行开立基本存款账户。
(8)
①不符合规定。
根据《支付结算办法》的规定,支票的出票人签发支票的金额不得超过银行账户上实有的存款数额。禁止签发空头支票。
②不正确。
根据《支付结算办法》的规定,出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处于5%但不低于1 000元的罚款。所以,按此规定,银行的罚款金额应为1 200元(24 000×5%)。
③不正确。
根据《支付结算办法》的规定,出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。所以,按此规定,B公司要求该公司支付的赔偿金应为480元(24 000×2%)。


如果觉得《[江苏] 2005年会计从业考试《财经法规》真题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与[江苏] 2005年会计从业考试《财经法规》真题 相关的文章