财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题四川:2001会计从业《会计实务》试题及答案

四川:2001会计从业《会计实务》试题及答案

01-24 14:25:46| |历年真题|人气:151我要推荐此文给好友

四川:2001会计从业《会计实务》试题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、单选题(请将正确答案选出填入括号中,每小题1分,共计15分。)

  1.企业库存现金的最高限额一般为 ( )日常零星开支。

  A.10天

  B.3-5天

  C.15天

  D.20天

  2.企业将现金存入银行应填制( )。

  A. 现金收款凭证

  B.现金付款凭证

  C.银行存款收款凭证

  D.转账凭证

  3.下列项目不通过“其他货币资金”账户核算的是( )。

  A. 银行汇票存款

  B.银行本票存款

  C. 备用金

  D. 信用卡存款

  4.企业向银行出售10000美元,银行买入价1美元二8元人民币,当日市场汇价1美元:8.2元人民币,该笔业务产生( )。

  A. 汇兑损失2000元人民币

  B.汇兑损失2000美元

  C.汇兑收益2000人民币

  D. 汇兑收益2000美元

  5.A公司1999年6月20日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为1480万元,预计使用5年,预计净残值40万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,1999年该设备应计提折旧额为( )。

  A.280万元

  B.296,315元

  C.480万元

  D.240万元

  6.A企业购入一台需要安装的设备,增值税专用发票上注明的设备买价为50000元,增值税为8500元。支付的运输费为1000元。设备安装时领用工程材料物资价值1755元,设备安装时支付有关人员工资费用2500元。该固定资产的成本为( )。

  A. 55000元

  D.59500元

  C.62000元

  D.63755元

  7.正常报废的固定资产应通过( )账产核算。

  A. 待处理财产损溢

  B.在建工程

  C.营业外支出

  D.固定资产清理

  8.一台设备原值100万元,预计使用年限5年,预计净残值2 55元,采用双倍余额递减法计提折旧,则5年内计提折旧总额为( )。

  A. 10055元

  B.98万元

  C.102万元

  D.82万元

  9.A企业8月初应计提折旧的固定资产总额为20万元,当月新增固定资产2万元,当月减少固定资产8万元,则该月应计提折旧的固定资产总额为( )。

  A.22万元

  B.14万元

  C.20万元

  D.1255元

  10.某企业为一般纳税人,购入包装物一批,专用发票注明:买价20000元,增值税3400元。供货方代垫运杂费800元。验收入库时发现途中合理损耗200元。入库后发生整理费800元。则该批包装物的采购成本为 ( )。

  A. 20965元

  B.21000元

  C.20800元

  D.21565元

  11.某企业材料采用计划成本计价,某日外购一批原材料,实际成本为5万元,该批原材料计划成本5.3万元。“原材料”账产借方应记录的金额为 ( )。

  A.5.3万元

  B.5万元

  C.0.3万元

  D.-0.3万元

  12.某企业1999年5月loE3销售产品一批,销售收入40000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,适用增值税税率为17%。企业5月26日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣(不考虑增值税)为 ( )

  A.0

  B.400

  C.936

  D.468

  13.某企业9月4日将一张7月4日签发,期限为80天的无息商业承兑汇票向银行申请贴现。该票据面值20万元,银行年贴现率为10%。应计入9月份“财务费用”账产的金额是 ( )。

  A.8000

  B.1000

  C. 2000

  D.500

  14.某企业99年初“坏账准备”账产的贷方余额为5000元,该年7月发生坏账损失10000元。99年末应收账款的余额为600万元,提取坏账准备的比例为5%0,该企业年末应补提的坏账准备金为( )。

  A.30000

  B.35000

  C.15000

  D.20000

  15.A企业(一般纳税人)委托B企业将甲料加工成乙料,甲料计划成本10000元,材料成本差异率为-2%。支付加工费用800元(不含增值税),往返运杂费500元。则加工收回后乙料的实际成本( )。

  A.11100

  B.11000

  C.11300

  D.10500

www.zjmxgs.com

  二、多选题(请将所有正确答案选出填入括号中,多选、错选、少选均不得分,每小题2分,共计20分。)

  1.仅适用于异地的结算方式是( )。

  A. 银行汇票

  B.托收承付

  C. 汇兑

  D.普通支票

  2.下列各项中,应计入“坏账准备”账产贷方的有( )。

  A. 收回过去已确认并转销的坏账

  B.已发生的坏账

  C.确实无法支付的应付账款

  D.年末补提的坏账准备

  3.下列( )事项可用现金结算。

  A. 王经理出差借支差旅费5000元

  B.购买原材料2000元

  C.向个人收购农产品3000元

  D.购买办公用品60元

  4.影响带息商业汇票贴现)争额的因素包括( )。

  A.面值

  B.票面利率

  C.贴现率

  D.贴现期

  5.下列资产可以作为企业存货反映的有 ( )。

  A. 工程物资

  B.委托代销商品

  C. 货先到,单后到的商品

  D.签订合同预定的商品

  6.不属于包装物核算范围的有( )。

  A. 各种包装材料

  B.用于储存和保管产品而不对外出售的各种包装容器

  C.生产过程中领用的构成产品实体的包装物

  D.计划上单独列作商品产品的包装物

  7.包装物成本应计入营业费用的情况有 ( )。

  A. 随同产品出售单独计价的包装物

  B.随同产品出售不单独计价的包装物

  C.出租包装物

  D.出借包装物

  8.低值易耗品成本的摊销可以计入下列账户( )。

  A. 生产成本

  B.制造费用

  C.营业费用

  D.管理费用

  9.下列固定资产应计提折旧的有 ( )。

  A.未使用的房屋、建筑物

  B. 大修理停用的固定资产

  C.未提足折旧提前报废的固定资产

  D.以经营租赁方式租入的固定资产

  10.下列( )账产属于流动负债性质。

  A. 应付福利费

  B.预提费用

  C.其他应交款

  D.主营业务税金及附加

www.zjmxgs.com

  三、判断题(每小题1分,共计15分,答错倒扣0.5分,正确的划“√”,错误的划“X”,填入题后的括号内)

  1.银行汇票、银行本票和银行承兑汇票都是由银行签发。 ( )

  2.业务不多的单位,出纳员可以登记现金总账。 ( )

  3.只要将银行存款余额调节表调节相符,则证明银行存款日记账记录无误。 ( )

  4.商业汇票支付办法只能用于商品交易款项的结算。 ( )

  5.按会计制度规定,企业必须以人民币作为记账本位币。 ( )

  6.存货是指存放在企业仓库里的货物。( )

  7.企业支付给职工的各种奖金,均应构成工资总额。 ( )

  8.不带息应收票据的贴现)争额一定小于应收票据的账面价值,带息应收票据的贴现)争额不一定小于应收票据的账面价值。( )

  9.存在商业折扣的情况下,企业应收账款的入账金额应按扣减商业折扣后的售价确认。( )

  10.永续盘存制能随时反映存货收、发、存动态,因此不需要实地盘点。( )

  11.低值易耗品属于存货范畴,若企业低值易耗品数量、种类较少,可以纳入原材料管理,不单独设置低值易耗品账产。 ( )

  12.我国会计实务中,固定资产的计价均采用历史成本。 ( )

  13.固定资产的价值减值是指固定资产的折旧导致的固定资产)净值的逐期减少。( )

  14.企业自有固定资产改良的净支出,应增加固定资产的原值。 ( )

  15.因料废而造成的废品应计算计件工资,因工废而造成的废品不计算计件工资。( )

www.zjmxgs.com

  四、编制会计分录(共35分)

  1.企业筹建期间用现金购买办公用品600元。(2分)

  2.企业用银行存款支付到期的无息商业汇票票款30000元。(2分)

  3.企业汇款10万元到昆明开立采购专户。(2分)

  4.企业购买一台无需安装的设备,买价20万元,增值税3.455元,运杂费0.5万元,款项以银行存款支付。(2分)

  5.企业采用出包方式建造一幢厂房,以银行存款向承建方预付首期工程款35万元。(2分)

  6.经计算企业某月应提折,日50000元,其中:车间用固定资产应提折旧30000元,行政管理用固定资产应提折旧20000元。(3分)

  7.企业报废一台设备,原值8万元,已提折旧7万元。清理结束产生净收益0.5万元。作设备转入清理及结转清理净损益的会计分录。(4分)

  8.企业从某公司购入的原材料验收入库,该批原材料实际成本55000元,计划成本58000元。作入库并结转材料成本差异的会计分录。(4分)

  9.企业出借包装物一批,计划成本2000元,材料成本差异率为1%。该批包装物采用一次摊销法核算。(3分)

  10.分配应付工资总额50000元,其中:生产工人工资30000元,行政管理人员工资20000元。按工资总额的14%提取职工福利费。作分配工资及提取职工福利费的会计分录。(5分)

  11.企业采用预收货款方式销售甲产品,7月10日预收B公司货款8万元存入银行。7月20日发出甲产品,专用发票注明:售价10万元,增值税1.7万元。7月25日,接银行通知收到B公司补付货款3.7万元。编制预收货款、发出商品确认收入及收到补付货款时的会计分录。(6分)

www.zjmxgs.com

  五、综合题(共15分)

  A公司为一般纳税人,适用增值税税率17%,原材料按实际成本计价,发出材料的计价采用先进先出法。某年7月有关甲材料的收发存情况如下:1.1曰,结存甲料1000公斤,单价5元,共计5000元。

  2.5日,从B公司购入甲料800公斤,增值税专用发票注明:单价6元,共计买价4800元,增值税816元。价税款以银行存款支付,材料于同日验收入库。

  3.10日,生产产品领用甲料1300公斤。

  4.15日,从C公司购入甲料500公斤,专用发票注明:单价5.5元,共买价2750元,增值税467.5元。企业签发一张商业承兑汇票抵付价税款,材料尚未验收入库。

  5.20日,上述从C公司购入的甲料验收入库。

  6.28曰,车间一般耗用领用甲料600公斤。

  要求:1.登记甲材料明细账的期初余额。(1分)

  2.根据上述经济业务编制会计分录。(10分)

  3.依据有关的会计分录登记甲材料明细账。(4分)

  年 摘 要 收入 发出 结存月 日 数量 单价 金额 数量 单价 金额 数量 单价 金额

  《会计实务》答案:

  一、单选题(1×15=15分)

  1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.B 9.C 10.C 11.A 12.B 13.B 14.B

  二、多选题(2×10=20分)

  1.ABC 2.AD 3.ACD 4.ABCD 5.BC 6.ABD 7.BD 8.BCD 9.AB

  三、判断题(1×15=15分)

  1.× 2.× 3.× 4.× 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.× 11.× 12.√ 13.× 14.√

  四、编制会计分录(35分)

  1.(2分)

  借:递延资产或开办费 600

        贷:现金             600

  2.(2分)

  借:应付票据 30000

        贷:银行存款 30000

  3.(2分)

  借:其他货币资金 100000

        贷:银行存款 100000

  4.(2分)

  借:固定资产 239000

        贷:银行存款 239000

  5.(2分)

  借:在建工程 350000

        贷:银行存款 350000

  6.(3分)

  借:制造费用 30000

        管理费用 20000

        贷:累计折旧   50000

  7.(4分)

  借:固定资产清理 10000

        累计折旧 70000

        贷:固定资产      80000

  借:固定资产肩埋 5000

        贷:营业外收入 5000

  8.(4分)

  借:原材料 58000

        贷:物资采购 58000

  借:物资采购 3000

        贷:材料成本差异 3000

  9.(3分)

  借:营业费用 2020

        贷:包装物       2000

            材料成本差异   20

  10.(5分)

  借:生产成本 30000

        管理费用 20000

        贷:应付工资   50000

  借:生产成本 4200

        管理费用 2800

        贷:应付福利费   7000

  11.(6分)

  借:银行存款 80000

        贷:预收账款 80000

  借:预收账款 117000

        贷:主营业务收入100000

            应交税金—应交增值税(销) 17000

  借:银行存款 37000

        贷:预收账款 37000

  五、综合题(15分)

  借:原材料 4800

        应交税金—应交增值税 816

        贷:银行存款               5616

  借:生产成本 6800

        贷:原材料   6800

  借:在途物资 2750

        应交税金 467.5

        贷:应付票据    3217.5

  借:原材料 2750

        贷:在途物资   2750

  借:制造费用 3550

        贷:原材料    3550

  甲材料明细账:

  年 摘 要 收入 发出 结存月 日 数量 单价 金额 数量 单价 金额 数量 单价 金额7 1 期初余额 1000 5.00 5000.00 5 从B公司购入 800 6.00 4800.00 10 生产领用 1300 1000×5.00 300×6.00 500 6.00 3000.00 20 从C公司购入 500 5.50 2750.00 1000 500×6.00 500×5.50 28 车间一般耗用 600 500×6.00 100×5.50 400×5.50

www.zjmxgs.com 如果觉得《四川:2001会计从业《会计实务》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与四川:2001会计从业《会计实务》试题及答案 相关的文章