财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题福建:2003会计从业考试《会计实务》试题及答案

福建:2003会计从业考试《会计实务》试题及答案

01-24 14:25:42| |历年真题|人气:946我要推荐此文给好友

福建:2003会计从业考试《会计实务》试题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题 (共40题,每小题1分,共计40分)

  1.企业会计核算的基础是:( )

  A.收付实现制

  B.现金收付制

  C.权责发生制

  D.现收现付制

  2.会计六要素的计量中,最基本的是:( )

  A.净资产

  B.收入

  C.资产

  D.负债

  3.资产计量最重要的基础是:( )

  A.现行成本

  B.历史成本

  C.现行市价

  D.可变现净值

  4.《现金管理暂行条例》的颁发部门是:( )

  A.财政部

  B.中国人民银行

  C.国务院

  D.全匡人大常委会

  5.采用托收承付结算方式的,收款人办理托收时,无论采用邮寄划款还是电报划款的,托收承付凭证的第二联都是:( )

  A.借方凭证

  B.贷方凭证

  C.回单

  D.付款通知

  6.某企业于2003年5月2日将3月23日开出并承兑的6个月商业汇票到银行贴现,票据面值为100000天。票面利率为10%,银行贴现率为12%,则该企业贴现净额为:()

  A.99995元

  B.99925元

  C.99960元

  D.99890元

  7.自制原材料完工入库,应填制材料入库单,同时会计分录记为:( )

  A.借: 原材料

         贷: 其他业务支出

  B.借: 原材料

         贷: 管理费用

  C.借: 原材料

         货: 生产成本

  D.借: 原材料

         贷: 制造费用

  8.随同商品出售并单独计价的包装物,会计处理时:( )

  A.借: 营业费用

         贷: 包装物

  B.借: 其他业务支出

         贷: 包装物

  C.借: 生产成本

         贷: 包装物

  D.借: 营业外支出

         贷: 包装物

  9.企业计提存货跌价准备时,应借记:( )

  A.营业费用

  B.产品销售费用

  C.管理费用

  D.待摊费用

  10.A公司2002年5月2日以现金购入B公司股份20000股,每股价格15元,购入过程中支付相关税费2000元,并准备长期持有,B公司2002年4月1日宣告分派2001年度现金股利,每股0.1元,则A公司此项投资的初始成本是:()

  A.300000元

  B.302000元

  C.305000元

  D.299000元

www.zjmxgs.com

  11.短期投资转为长期投资时,应怎样结转:( )

  A.投资成本

  B.市价

  C.投资成本与市价孰低

  D.以上都可以

  12.企业购入到期还本付息的债券时,按期计提的利息借方科目应记入:( )

  A.长期债券投资

  B.应收帐款

  C.其他应收款

  D.本年利润

  13.下面哪项不需计入企业固定资产帐目:( )

  A.融资租入固定资产

  B.经营性租入固定济产

  C.经营性租出固定资产

  D.不需用固定资产

  14.无偿调入的固定资产,其贷方应记入:( )

  A.实收资本

  B.资本公积

  C.盈余公积

  D.补贴收入

  15.A公司一项固定资产的原价为12000元,预计使用年限为5年,预计净残值300元。按双倍余额递减法计算第四年的折旧额为:( )

  A.2340元

  B.1296元

  C.1037元

  D.1146元

  16.企业发生在建工程减值时,借方应记:( )

  A.生产成本

  B.其他业务支出

  C.制造费用

  D.营业外支出

  17.无形资产摊销时,借方应记:( )

  A.管理费用

  B.制造费用

  C.其他业务支出

  D.生产成本

  18.甲企业有一笔应付款项确定无法支付,应予转销,则其贷方应记:( )

  A.资本公积

  B.管理费用

  C.其他应付款

  D.营业外收入

  19.某小规模纳税企业本期购进原材料一批,支付的增值税款为30000元,本期销售一批产品,销售价格总额 (含税) 为800000元,增值税征收率为6%,则该企业应缴增值税为(计算过程中保留两位小数):()

  A.48000元

  B.45283元

  C.51066元

  D.15282元

  20.某企业福利部门领用产品一批自用,该产品的账面价值20000元,市场价为40000元(不含增值税),该企业适用的消费税率为10%,增值税率为17%,则应计入应付福利费科目的金额为:( )

  A.20000元

  B.24000元

  C.30800元

  D.26800元

  21.下列不属于缴纳营业税行业的是:( )

  A.金融业

  B.建筑业

  C.商业批发业

  D.娱乐业

  22.A企业发行债券用于建造固定资产,在建设期内计提的应付债券利息,应记入:( )

  A.财务费用

  B.管理费用

  C.在建工程

  D.预提费用

  23.企业通过补偿贸易业务,引进设备,其生产的产品用于还款时,还款的会计分录为:( )

  A.借: 长期应付款

         贷: 银行存款

  B.借: 长期应付款

         贷: 应收账款

  C.借: 长期应付款

         贷: 其他应收款

  D.借: 长期应付款

         贷: 产成品

  24.对于投资各方确认的资产价值超过其在注册资本中所占份额的部分,应记入:( )

  A.实收资本

  B.资本公积

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  25.A公司对B公司的投资占B公司注册资本的60%,2000年B公司接受其他单位捐赠的机器一套,价值30000元,则2000年B公司接受捐赠时,A公司的会计处理应为:()

  A.借: 长期股权投资——B公司30000

         贷:资本公积——股权投资准备30000

  B.借: 长期股权投资——B公司30000

         贷: 资本公积——其他资本公积30000

  C.借: 长期股权投资——B公司18000

         贷: 资本公积——股权投资准备18000

  D.借: 长期股权投资——B公司18000

         贷: 资本公积——其他资本公积18000

  26.企业将法定分益金用于集体福利设施支出,应按照实际发生的金额进行处理,会计分录为:( )

  A.借: 盈余公积——法定公益金

         贷: 应付福利费——盈余公积转入

  B.借: 盈余公积——法定公益金

         贷: 资本公积——盈余公积转入

  C.借: 盈余公积——法定公益金

         贷: 盈余公积——任意盈余公积

  D.借: 盈余公积——任意盈余公积

           贷: 盈余公积——法定公益金

  27.企业销售原材料,在记录收入的同时,应将成本结转到:( )

  A.财务费用

  B.主营业务成本

  C.其他业务支出

  D.产品销售费用

  28.某企业采用分期收款方式销售产品一批,则在发出商品时,会计处理的借方应记:( )

  A.递延收益

  B.其他业务收入

  C.主营业务收入

  D.分期收款发出商品

  29.某企业于2000年I1月1日接受一项安装任务,安装期3个月,合同总收入200000元,至年底已预收款项120000元,实际发生成本70000元,预计还会发生成本30000元,该企业2000年度应确认的收入是:( )

  A.140000元

  B.200000元

  C.120000元

  D.110000元

  30.下列项目中,会计上作为销售商品处理的是:( )

  A.以商品进行投资

  B.包装物的销售

  C.企业将产品捐赠给希望工程

  D.用商品抵债

www.zjmxgs.com

  31.下列不是管理费用科目核算的项目是:( )

  A.工会经费

  B.印花税

  C.包装费

  D.无形资产摊销

  32.某企业12月份结转本月应付职工工资100000元,其中:生产工人工资70000元,车问管理人员工资5000元,企业自设的销售机构人员工资5000元,行政管理人员工资20000元,则本月应计入基本生产成本科目的工资数额为:( )

  A.100000元

  B.80000元

  C.75000元

  D.70000元

  33.下列不应记入财务费用科目的项目是:( )

  A.退休人员参加医疗保险的医疗保险基金

  B.利息收入

  C.汇兑损失

  D.汇兑收益

  34.下列哪些项目不属于营业外收入:( )

  A.原材料销售收入

  B.没收的包装物押金

  C.固定资产盘盈

  D.非货币性交易收益

  35.某企业2000年度主营业务利润500000元,其他业务利润50000 元,投资净收益20000元,发生管理费用60000元 ,营业费用10000元,财务费用-10000元,非货币性交易收益20000元,则该企业本年度营业利润为:()

  A.490000 元

  B.470000 元

  C.510000 元

  D.530000 元

  36.某企业2000年度税前会计利润为200000 元,该年度企业存在以下情况: 核定的全年计税工资总额为120000元,实际发放为135000元,该企业固定资产折旧采用直线法,本年折旧额为60000元,按税法规定采用年数总和法,本年折旧额为78000元,则该企业2000年度应税所得额为:()

  A.197000元

  B.200000元

  C.215000元

  D.233000元

  37.下列项目不需在现金流量表的支付的其他与经营活动有关的现金项目中反映的是:( )

  A.支付的再建人员工资

  B.支付的统筹退休金

  C.罚款

  D.业务招待款

  38.一年内到期的委托贷款,其净额应在资产负债表中的那个项目反映:( )

  A.短期投资

  B.一年内到期的长期投资

  C.委托贷款

  D.长期债权投资

  39.某企业本期上交教育费附加8000元,印花税3000元,土地增值税3000元,支付增值税进项税额50000元,预交营业税5000元,耕地占有税(用于固定资产投资)10000元,则在现金流量表中支付的各项税费项目应为:()

  A.19000元

  B.69000元

  C.29000元

  D.79000元

  40.下列那项是涉及现金收支的投资和筹资的活动:( )

  A.债务转为资本

  B.一年内到期的可转换公司债券

  C.融资租入固定资产

  D.接受现金捐赠

  二。多项选择题 (共20题,每小题1分,共计叨分,多选。少选或错选均不得分)

  1.下面哪些是会计确认的标准( )

  A.相关性

  B.可靠性

  C.确定性

  D.可计量性

  2.会计计量的属性主要有( )

  A.历史和现行成本

  B.现行市价

  C.可变现净值

  D.可收回金额

  3.下面哪些事项可以使用现金( )

  A.支付职工工资

  B.向农民收购农丰品

  C.购买国家规定的专控商品

  D.差旅费

  4.企事业单位的存款账户分为四类,其中有( )

  A.基本存款账户

  B.借款账户

  C.一般存款账户

  D.专用存款账户

  5.下面哪些属于商业流通企业购入商品的实际成本( )

  A.买价

  B.装卸费

  C.包装费

  D.应计入商品成本的税金

  6.低值易耗品科目下的明细科目包括( )

  A.在用低值易耗品

  B.在库低值易耗品

  C.低值易耗品盘盈

  D.低值易耗品摊销

  7.投资按其目的分为( )

  A.易于变现投资

  B.不易变现投资

  C.短期投资

  D.长期投资

  8.下面哪些固定资产不需计提折旧( )

  A.季节性停用的生产设备

  B.土地

  C.未使用的机器设备

  D.非生产经营用固定资产

www.zjmxgs.com

  9.下列哪些税种需通过 应交税金科目核算( )

  A.房产税

  B.士地使用税

  C.契税

  D.耕地占用税

  10.下列哪些项目属于预计负债( )

  A.未决诉讼

  B.产品质量保证

  C.坏账准备

  D.对外提供的担保

  11.留存收益主要包括( )

  A.法定公益金

  B.任意盈余公积

  C.法定盈余公积

  D.未分配利润

  12.资本金按投资主体的不同,可分为( )

  A.国家资本金

  B.法人资本金

  C.外商资本金

  D.个人资本金

  13.下面哪些销售不应在发出商品时立即全部确认为收入( )

  A.委托代销商品

  B.售后回购销售

  C.售后租回

  D.分期收款销售

  14.销售按企业经营业务的主次不同分为( )

  A.销售商品收入

  B.主营业务收入

  C.提供劳务收入

  D.其他业务收入

  15.企业在进行成本核算时应遵循的原则包括( )

  A.权责发生制原则

  B.划分收益性支出与资本性支出原则

  C.配比原则

  D.以上都是

  16.下列哪些项目属于企业的营业外支出( )

  A.固定资产盘亏

  B.无形资产摊销

  C.债务重组损失

  D.捐赠支出

  17.下列在所得税纳税调整时属于永久性差异的项目有( )

  A.利息支付额差异

  B.企业的罚没款项

  C.计提折旧额的差异

  D.工资费用差异

  18.下列哪些资产负债表项目应根据科目明细余额填列( )

  A.预收账款

  B.应收账款

  C.存货

  D.应付账款

  19.下列哪些事项需要在会计报表附注中进行披露( )

  A.本年度企业建造合同按完工百分比法确认收入

  B.所得税采用递延法核算

  C.坏账损失采用直接转销法

  D.无形资产的摊销年限由10年减少为8年

  20.下列应包括在利润表中主营业务税金及附加项目的有( )

  A.消费税

  B.土地使用税

  C.增值税

  D.资源税

  三。判断题 (共40题,每小题1分,共计40分)

  l.会计核算是以净资产为主要计量单位。( )

  2.资产、负债、利润三要素是会计计量的基本内容。( )

  3.货币量度是会计计量的唯一计量单位。( )

  4.库存现金的最高限额为30天日常零星开支所需。( )

  5.从开户银行提取现金,应由本单位总经理签字盖章才可办理。( )

  6.企业销售商品的货款应进入专用存款账户。( )

  7.其他应收款不需计提坏账准备.( )

  8.盘盈的存货应计入营业外支出.( )

  9.委托加工材料科目期末借方余额,反映的是企业委托外单位加工但尚未加工完成物资的实际成本。( )

  10.企业短期投资于股票时,其实际支付的价款中包含已宣告但尚未领取的现金股利不应构成投资成本。( )

  11.采用成本法核算长期投资时,长期股权投资的账面价值在任何情况下都不发生变化。( )

  12.采用权益法核算长期投资时,合同没有规定投资期限的,初始投资成本超过应享有被投资单位所有者权益份额之间的差额,按不低于10年的期限摊销。()

  13.企业为取得固定资产而缴纳的契税,不需计入固定资产价值。( )

  14.在固定资产改良过程中发生的变价收入,应通过营业外收入科目核算。( )

  15.年数总和法作为加速折旧法,在计算折旧额时,不考虑固定资产的残值收入( )

  16.企业自创的商誉应作为无形资产入账。( )

  17.企业销售房屋。建筑物等不动产,缴纳的营业税应计入管理费用。( )

  18.企业应付租金在其他应付款科目核算。( )

  19.预收货款不多的企业,其发生的预收贷款,可通过应收帐款科目核算,收到预收款时,借记应收帐款科目。()

  20.企业核算矿产资源补偿费时,通过其他应交款科目核算。( )

  21.加班工资应计入工资总额。( )

  22.在我国,企业发行债券有面值发行和溢价发行两种方式,不允许折价发行。( )

  23.长期借款科目应按照贷款单位设置明细帐,并按借款种类进行明细分类核算。( )

  Z4.法人资本金是指企业在生产经营中自行累积的盈余。( )

  25.因为企业接受捐赠的资产,所有权已经属于企业,所以应作为留存收益,供投资者分配。( )

  26.利润分配——未分配利润科目期中有余额,期末没有余额。( )

  27.企业销售商品时收取的增值税款不作为企业的收入处理。( )

  28.已确认收入的销售商品退回,应冲减期初的未分配利润。( )

  29.企业发生在收入确认之前的销售折让,应记入财务费用科目。( )

  30.一次销售若干果岭券,应在收到款项时记入递延收益科目,以后分次确认收入,合同期满,未消费的果岭券应冲减递延收益,款项退回购买者。()

  31.企业发生的无法直接判断应归属成本核算对象的间接费用,应先在制造费用中归集。( )

  32.车间管理人员的工资应计入管理费用。( )

  33.购买股票发生的支出不作为企业的生产费用。( )

  34.营业利润不包括企业获得的补贴收入。( )

  35.企业应纳所得税额等于本年度利润总额乘以适用的所得税税率。( )

  36.本年利润科目年末应无余额。( )

  37.企业购入到期还本付息债券应收的利息,不包括在资产负债表中的应收利息项目内。( )

  38.应收账款科目所属明细科目期末有贷方余额的,应在资产负债表预收账款项目内填列。( )

  39.预提费用科目期末如有借方余额,应以负数在资产负债表内完全反映。( )

  40.企业购买股票实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利,应在现金流量表的投资所支付的现金项目中反映。( )

www.zjmxgs.com

  参考答案:

  一、单选题:

  1.C 2.C 3.B 4.C 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.A 11.C 12.A 13.B

  14.B 15.D 16.D 17.A 18.A 19.B 20.C 21.C 22.C 23.A 24.B

  25.C 26.C 27.C 28.D 29.A 30.B 31.C 32.D 33.A 34.A 35.A

  36.A 37.A 38.A 39.A 40.D

  二、多选题:

  1.ABCD  2.ABCD  3.ABD  4.ACD  5.AD  6.ABD  7.CD

  8.BC 9.CD  10.ABD  11.ABCD  12.ABCD  13.ABCD  14.BD  15.ABCD

  16.ACD  17.BD  18.ABD  19.ABD  20.AD

  四、判断题:

  其中:10.18.20.21.22.23.27.31.33.34.36.37.38.为对

  其余为错.

www.zjmxgs.com 如果觉得《福建:2003会计从业考试《会计实务》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与福建:2003会计从业考试《会计实务》试题及答案 相关的文章