财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题深圳:2005年会计从业资格《会计基础》模拟试卷

深圳:2005年会计从业资格《会计基础》模拟试卷

01-24 14:25:08| http://www.zjmxgs.com |历年真题|人气:370我要推荐此文给好友

深圳:2005年会计从业资格《会计基础》模拟试卷,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(共40题,每小题1分,共计40分)

  1、会计的本质是对一定单位的经济事项进行确认、计量、记录 和( ),并通过所提供的会计资料,作出预测, 参与决策,实行监督。

  A、登账

  B、计算

  C、分析

  D、报告

  2、以下不是会计核算的具体方法 ( )

  A、设置会计科目和账户

  B、分析与评价

  C、填制和审核凭证

  D、复式记账

  3、以下属于我国仍未发布的会计准则类型 ( )

  A、基本会计准则

  B、行业共同准则

  C、企业合并准则

  D、披露会计准则

  4、以下不是深圳市所有企业都执行的具体会计准则 ( )

  A、现金流量表

  B、借款费用

  C、租赁

  D、资产减值

  5、以下不是我国现行的会计制度 ( )

  A、《外商投资企业会计制度》

  B、《企业会计制度》

  C、《小企业会计制度》

  D、《总预算会计制度》

  6、以下是股份有限公司,特别是上市公司特有的会计期间是( )

  A、1月1日起至12月31日

  B、1月1日起至 6月30日

  C、6月1 日起至9月30日

  D、2月1 起至2月28 日

  7、实质重于形式原则是指企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。下列属于体现这种原则的业务是( )

  A、购入固定资产

  B、融资租入固定资产

  C、计提固定资产减值准备

  D、经营租出低值易耗品

  8、以下会计处理不符合谨慎性原则的是( )

  A、提取“委托贷款减值准备”

  B、提取“秘密准备”

  C、提取“在建工程减值准备”

  D、提取“预计负债”

  9、以下不可能形成预计负债的是 ( )

  A、应收票据贴现

  B、债务担保

  C、 已决诉讼

  D、产品质量担保

  10、以下不是预算会计要素资产的基本特征 ( )

  A、资产的内涵是经济资源

  B、资产被特定单位占有或者控制

  C、资产能够用货币可靠地加以计量

  D、资产能够带来未来经济利益

  11、以下不属于企业的会计等式为 ( )

  A、资产二负债+所有者权益

  B、收入一费用二利润

  C、资产二负债+净资产+收入一支出

  D、资产二负债+所有者权益+利润

  12、作为会计科目在科目表中有列示,但在资产负债表中不存在的是 ( )

  A、递延税款借项

  B、固定资产清理

  C、待处理财产损溢

  D、盈余公积

  13、以下不是企业负债类会计科目分类 ( )

  A、代销商品款

  B、预付账款

  C、待转资产价值

  D、专项应付款

  14、以下不是行政单位会计科目的是 ( )

  A、有价证券

  B、库存材料

  C、暂存款

  D、销售税金

  15、不属于账户“金额要素”的是 ( )

  A、期初余额

  B、期末余额

  C、借方发生额

  D、本期减少额

  16、 小企业外购材料,不含税价10万元,增值税1.7万元,开出商业汇票付款,则会计分录( )

  A、借:原材料10万元

         应交税金-应交增值税(进项税额)1.7万元

         贷:银行存款11.7万元

  B、借:材料10万元

         应交税金-应交增值税(进项税额)1.7万元

         贷:应付票据11.7万元

  C、借:材料11.7万元

         贷:应付票据11.7万元

  D、借:材料11.7万元

         贷:应付账款11.7万元

  17、以下不符合借贷记账法的记账规则 ( )

  A、现金和原材料同时增加

  B、银行存款和实收资本同时增加

  C、银行存款和应交税金同时减少

  D、应付债券减少、实收资本增加

  18、以下属于总分类账户与明细分类账户的平行登记要点 ( )

  A、账本相同

  B、科目相同

  C、记账人相同

  D、依据相同、方向相同、期间相同、金额相等

  19、以下不属于损益类账户的是( )

  A、反映收益的账户

  B、反映生产成本类账户

  C、反映销售成本类账户

  D、反映期间费用的账户

  20、以下不是按用途和结构分类的账户 ( )

  A、资产类和所有者权益

  B、暂记类和成本计算类账户

  C、调整类和跨期摊配账户

  D、对比账户

  21、材料领用单是( )。

  A、一次凭证、原始凭证 、专用凭证

  B、外来凭证

  C、累计凭证

  D、汇总原始凭证

  22、需要查阅已入档的会计凭证时必须办理借阅手续。其他单位因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位的 ( )批准,可以复制。

  A、会计机构负责人或会计主管

  B、总会计师

  C、总经理

  D、单位负责人

  23、卡片式账簿一般适用于下列( )明细分类账

  A、原材料

  B、银行存款理

  C、固定资产

  D、预提费用

  24、 下列关于账簿登记的记账规则说法错误的是( )

  A、登记账簿时应按记账凭证反映的内容全部过入账簿

  B、如果登记时发生错误,可以用涂改液进行修改后再登记正确的内容

  C、如果无余额,应在借或贷方栏写“平”字,并在余额栏元位上写“零”

  D、本页记录完毕,应在最后一栏的摘要栏内填写“过次页”,在下一页的摘要栏内填写“承前页”

  25、合资合作前企业的财产清查属于( )

  A、定期清查

  B、局部清查

  C、不定期清查

  D、全面清查

  26、永续盘存制下,期末结存数( )计算

  A、通过实际盘点

  B、期初结存数+本期收入数-本期发出数

  C、期初结存数-本期收入数+本期发出数

  D、加权平均法

  27、以下不是财务会计报告的组成内容 ( )

  A、资产负债表

  B、利润表

  C、会计报表附注

  D、财务计划说明书

  28、 以下不是《企业会计制度》要求对外报送的中期 (会计)报表 ( )

  A、资产负债表

  B、利润表

  C、应交增值税明细表

  D、利润分配表

  29、以下不属于利润表项目 ( )

  A、主营业务成本

  B、其他业务收入

  C、补贴收入

  D、所得税

  30、以下不属于现金流量表中补充资料项目 ( )

  A、将净利润调节为经营活动产生的现金流量

  B、不涉及现金收支的投资和筹资活动

  C、现金及现金等价物净增加情况

  D、汇率变动对现金的影响

  31、最基本的账务处理程序是( )

  A、记账凭证账务处理程序

  B、汇总记账凭证账务处理程序

  C、科目汇总表账务处理程序

  D、 日记总账账务处理程序

  32、记账凭证账务处理程序不适用于以下 ( ) 单位

  A、小型企业

  B、大型批零兼营商业企业

  C、机关

  D、事业单位

  33、会计档案在会计年度终了后,可暂由会计机构保管( )年

  A、15

  B、25

  C、1

  D、3

  34、 应当永久保管的会计档案资料是( )

  A、月度财务会计报告

  B、会计档案销毁清册

  C、银行存款余额调节表

  D、现金日记账

  35、下列说法不正确的是( )

  A、各单位保存的会计档案不得借出

  B、销毁会计档案由会计机构单独完成。

  C、保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证不得销毁

  D、单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见

  36、在现金流量表中采用间接法编制的是( )

  A、投资活动现金流量

  B、筹资活动现金流量

  C、经营活动现金流量

  D、不涉及投资和筹资活动的现金流量

  37、下列不属于“支付职工以及为职工支付的现金”项目的是( )

  A、生产工人工资和医疗养老保险

  B、行政管理人员工资和福利费

  C、车间管理人员和财务人员的加班工资

  D、离退休人员和工程人员的工资

  38、 某企业2000年度主营业务利润500000元,其他业务利润50000元,投资净收益20000元,发生管理费用60000元,营业费用10000元,财务费用-10000元,非货币性交易收益20000元,则该企业本年度营业利润为:( )

  A、490000元

  B、470000元

  C、510000元

  D、530000元

  39. 某企业本期上交教育费附加8000元,印花税3000元,土地增值税3000元,支付增值税进项税额50000元,预交营业税5000元,耕地占用税(用于固定资产投资)10000元,则在现金流量表中“支付的各项税费”项目应为:( )

  A、19000元

  B、69000元

  C、29000元

  D、79000元

  40.下列涉及现金收支的投资和筹资的活动的是( )

  A、债务转为资本

  B、一年内到期的可转换公司债券

  C、融资租入固定资产

  D、接受现金捐赠
www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(共20题,每小题1分,共计20分,多选、少选或错选均不得分)

  1、会计特点包括( )。

  A、以货币为主要计量单位

  B、提供的数据资料具有连续性、系统性、全面性和综合性

  C、严格地以凭证为依据

  D、对经济活动的事前、事中、事后监督

  2、“对生产过程的控制和观念的总结”表明会计的职能是( )。

  A、进行会计核算

  B、实施会计监督

  C、参与预测

  D、对经济活动进行控制、分析和评价

  3、以下是会计主体但不是法律主体的有( )

  A、某个政府部门

  B、个人独资企业

  C、企业集团

  D、不具有法人资格的合伙企业

  4、对会计信息要求的一般原则有( )

  A、相关性、客观性原则

  B、一致性、可比性原则

  C、可靠性原则

  D、清晰性原则

  5、以下属于企业资产项目的有 ( )

  A、企业发行的债券

  B、购入某企业的股票

  C、企业自创的商誉

  D、长期待摊费用

  6、确认销售商品收入的条件有 ( )

  A、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方

  B、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理管理权,也没有对已出售的商品实施控制

  C、与交易相关的经济利益能够流入企业

  D、相关的收入和成本能够可靠地计量

  7、属于事业单位会计科目的是( )

  A、无形资产

  B、固定基金

  C、其他收入

  D、销售税金

  8、会计科目与会计账户的不同点主要表现在:( )

  A、两者名称一致、两者反映的经济内容一致

  B、科目只是理论上的规定,账户是按照科目统一规范进行核算的一种实用技术

  C、科目仅仅是账户的名称、账户有其基本结构和具体结构

  D、科目是账户的单一名称,账户是可用来归集发生在同一科目下的多条记录

  9、以下符合借贷记账法记账规则( )

  A、银行存款增加,实收资本减少

  B、应付票据增加,应付账款减少

  C、资本公积增加,应付账款减少

  D、应交税金增加,原材料减少

  10、科学地进行账户分类,具有以下作用:( )

  A 便于设置完整的账户体系

  B 便于设计会计账簿的格式

  C 便于制定会计科目表

  D 便于编制会计报表

  11、记账凭证应具有的共同的基本内容包括( )

  A、填制凭证的日期和凭证的编号

  B、会计科目的名称、记账方向和金额

  C、所附原始凭证的张数

  D、制证、复核、会计主管、出纳记账等有关人员的签章

  12、会计账簿登记规则包括( )。

  A、记账必须根据审核无误的会计凭证为依据 B、按页次顺序连续记账,不得跳行隔页

  C、每页记账完毕应结出余额,无余额的应在方向栏写“平”字,余额栏元位上写“零”字

  D、一般只能用蓝墨水的钢笔,不得用圆珠笔和铅笔。

  13、应进行全面财产清查的情况包括:( )

  A、更换出纳人员或仓库保管员时

  B、年终结账前、更换单位主要负责人时

  C、改变隶属关系、进行股份制改革时

  D、开展资产评估、清产核资时

  14、内部报表主要有( )。

  A、管理费用明细表

  B、制造费用明细表

  C、商品成本明细表

  D、主要产品单位成本明细表

  15、 以下属于现金流量表中筹资活动产生的现金流量项目( )

  A、借款所收到的现金

  B、吸收投资所收到的现金

  C、偿还债务所支付的现金

  D、分配股利、利润或偿付利息所支付的现金

  16、账务处理程序的特征( )

  A、与单位的经营特点和形式等情况相适应

  B、要能够及时、正确和完整地提供会计信息

  C、可以简化核算程序,提高工作效率,节约人力和物力

  D、有利于会计人员以及单位内部各部门之间的协作

  17、会计档案销毁的程序包括( )

  A、由本单位档案机构会同会计机构提出销毁意见,编制销毁清册

  B、单位负责人在会计档案销毁清册上签署意见

  C、销毁会计档案时,应当由单位档案机构和会计机构共同派员监销

  D、销毁后监销人应在销毁清册上签名盖章,交报告单位负责人

  18、资产负债表中的“存货”项目由下列( )账户的余额计算填列

  A、原材料、低值易耗品、包装物

  B、分期收款发出商品、发出商品、委托代销商品

  C、在途物资、物资采购、委托加工物资

  D、生产成本、材料成本差异、存货跌价准备

  19、下列不属于小企业的会计科目有( )。

  A、待处理财产损溢

  B、补贴收入

  C、固定资产减值准备

  D、应收利息

  20、小企业财产清查时存货发生盘亏,应计入的账户包括( )。

  A、管理费用

  B、营业外支出

  C、待处理财产损溢

  D、其他应收款
www.zjmxgs.com

  三、判断题(共40题,每小题1分,共计40分)

  1、我国古代“会计”一词产生于西周,其基本含义既有日常的零星核算, 又有岁终的总和的核算,通过日积月累到岁终的核算,达到正确考核王朝财政经济收支的目的。( )

  2、15世纪,意大利数学家卢卡在期《算术、几何及比例概要》中提出了复式记账并在全世界得以推广使用。( )

  3、会计方法既包括会计核算方法,也包括会计分析方法和会计检查方法,还包括会计预测方法、会计评估方法和会计决策方法等。( )

  4、经济业务发生后, 首先是由财会人员填制或取得原始凭证,经审核无误后,按照设置的会计科目,运用复式记账法, 编制记账凭证,并据以登记账簿。( )

  5、对资产负债表中流动资产和流动负债进行比较,可以反映企业的长期偿债能力( )

  6、按权责发生制原则,凡是当期已经实现的收入和已经发生或 应当负担的费用,都应当作为当期的收入和费用; 凡是不属于当期的收入和费用, 也不应当作为当期的收入和费用。 ( )

  7、历史成本原则又称实际成本计价原则,它是指企业的各项财产在取得时应当按照实际成本计量。但其后,各项财产如果发生减值,应当按照规定计提相应的减值准备。( )

  8、经济越发展,会计越重要;在经济全球化时,会计是国际通用的商业语言( )

  9、融资租赁资产业务体现了“实质重于形式原则”( )

  10、预算会计的会计要素有资产、负债、净资产、收入、支出和结余六项。( )

  11、预算单位的收入按预算会计主体的不同、分为财政总预算收入、行政单位和事业单位收入 ( )

  12、“资产+支出=负债+所有者权益+收入‘’是预算会计的动静态结合会计方程式。( )

  13、会计科目是对会计对象的具体内容进行初始分类的标志,报表会计要素是对会计对象的具体内容进行终结分类的标志。( )

  14、账户是根据会计科目开设的,会计科目的名称就是账户的名称。所以在某种意义上,设置会计科目与设置账户是同一过程。( )

  15、在借货记账法下账户的结构为借方记增加,贷方记减少,余额在借方。( )

  16、每个单位的总账会计科目必须根据国家统一会计制度的规定设置。不能随意增减、合并。( )

  17、复式记账法的基本理论依据是“资产=负债+净资产‘’这一平衡原理。( )

  18、借贷记账法下的发生额试算平衡的依据是借贷记账法的记账规则“。( )

  19、总分类账户和明细分类账的核对包括“三栏式和数量金额式”两种。( )

  20、在账户按用途结构分类时,应特别注意有的账户具有双重用途,因此可以列入两个类别。例如“固定资产清理”账户。( )

  21、会计人员对不真实、不合法的原始凭证予以退回补充、更正后再报销入账。( )

  22、外来的原始凭证大多是一次凭证,自制的原始凭证全部是累计凭证。( )

  23、划线更正法是因为记账凭证的错误而导致账簿的文字或数字有错误,应在错误的文字或数字上划一红线注销,然后在其上端用蓝字填写正确的文字或数字,并由记账人员盖章,以明确责任。( )

  24、每月将银行存款日记账的账面余额与银行对账单进行核对属于账实核对的内容。( )

  25、现金日记账、银行存款日记账和收入、费用账应结出本月发生额和余额。( )

  26、永续盘存制,是对存货在特定的会计期末通过盘点来确定其库存数量,再由此推算期末存货和本期已销售或耗用存货的 核算方法。( )

  27、银行余额调节表编制中调节后的金额数字为存款单位可以动用的银行存款实存数。( )

  28、编制会计报表的目的是为了满足会计信息使用者(包括本企业内部管理者和员工、投资者、债权人、潜在的投资者和债 权人、上级主管部门、政府部门等)对会计信息的需求。( )

  29、合并会计报表是以企业集团为会计主体,以母公司和子公司编制的个别个会计报表为基础,由母公司编制的综合反映企业集团的现金流量的会计报表。( )

  30、企业超过1年到期的委托贷款,其本金和利息减去已计提的减值准备后的净额,应在“长期债权投资”项目反映。( )

  31、企业长期资产等于或接近于长期资金来源的资产负债表所反映的企业财务状况被认为是比较稳定的,而一个企业的长期资产中一部分依靠短期资金来源时,则认为该企业实施着一种冒险和理财政策( )

  32、账务处理程序是指记账程序与会计凭证有机结合的方法和步骤,它贯穿到会计核算的全过程,从原始凭证的取得和审核、记账凭证的填制、明细分类账和总分类账的登记,最后到会计报表的编制。( )

  33、记账凭证账务处理程序最后一个步骤是,根据已结账的总账和明细账的记录编制会计报表 ( )

  34、会计报表附注是为了方便会计报表使用者理解会计报表的内容对会计报表的编制基础、编制依据、编制原则和方法及主要项目等所作的解释( )

  35、当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由会计机构保管2年,期满后移交档案管理机构管理( )

  36、本单位人员查阅会计档案,需经会计主管人员同意;外单位人员查阅会计档案,经单位领导人批准后可以借出原件( )

  37、《事业单位会计制度》由财政部于1997年7月17日制定并发布,于1998年1月1日起在除实行企业化管理的事业单位外的其他所有事业单位实施( )

  38、小企业盘盈的固定资产直接增加“营业外收入”,一般企业盘盈的固定资产应先计入“待处理财产损溢”科目,查明原因后转入“营业外收入”( )

  39、应由工程承担的借款利息,符合开始资本化条件时到固定资产达到预定可使用状况前发生的,应借:在建工程 贷:长期借款( )

  2005年会计从业资格考试基础模拟试题参考答案

  试卷一

  一单项选择题

  1、D 2、B 3、C 4、D 5、A 6、B 7、B 8、B 9、C 10、D 11、C 12、C 13、B 14、D 15、D 16、C 17、A 18、D 19、B 20、A 21、A 22、A 23、C 24、B 25、D 26、B 27、D 28、D 29、B 30、D 31、A 32、B 33、C 34、B 35、B 36、C 37、D 38、A 39、A 40、D

  二多项选择题

  1、ABCD 2、AB 3、BCD 4、ABD 5、BD 6、ABCD 7、ABCD 8、BCD 9、BC 10、ABCD 11、ABCD 12、ABCD 13、BCD 14、ABCD 15、ABCD 16、ABCD 17、ABCD 18、ABCD 19、ABCD 20、ABD

  三判断题

  1、T 2、T 3、T 4、F 5、F 6、T 7、T 8、T

www.zjmxgs.com 如果觉得《深圳:2005年会计从业资格《会计基础》模拟试卷》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与深圳:2005年会计从业资格《会计基础》模拟试卷 相关的文章