财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题山东:2007会计从业考试《会计基础》真题及答案

山东:2007会计从业考试《会计基础》真题及答案

01-24 14:24:53| http://www.zjmxgs.com |历年真题|人气:940我要推荐此文给好友

山东:2007会计从业考试《会计基础》真题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、 单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一个正确的答案,请按答题卡要求,用2B铅笔在答题卡上填涂你选定的答案编号信息点,答在试题卷上无效。本类题共40分,每小题1分。不选、多选或错选,均不得分。)

  1、由于( )的存在,才产生了本期与其他期间的差异,从而出现了权责发生制和收付实现制。

  A.会计主体     B.持续经营
  C.会计分期     D.货币计量

  2、记账凭证按照内容分类不包括( )。

  A.收款凭证     B.转账凭证
  C.付款凭证     D.单式凭证

  3、针对“资产=负债+所有者权益+(收入-费用)”这一等式,下列哪些说法是错误的( )。

  A.将会计六项要素有机结合起来
  B.完整地反映了企业的资金运动过程
  C.揭示了资产负债表要素和利润表要素相互之间的联系和依存关系
  D.揭示了收益质量的高低

  4、下列不属于资产类科目的是( )。

  A.商品进销差价     B.委托代销商品
  C.分期收款发出商品   D.代销商品款

  5、企业某种库存商品因自然损耗造成的短缺,经批准核销时,应借记( )账户。

  A.管理费用     B.营业外支出
  C.其他应收款    D.待处理财产损益

  6、下列哪项不是记账凭证的基本要素( )。

  A.记账凭证的名称、日期、编号及经济业务摘要
  B.交易或事项涉及的会计科目、记账方向及金额
  C.记账标记及原始凭证附件
  D.单位负责人签章

  7、下列哪项属于外来原始凭证( )。

  A.工资汇总表     B.发出材料汇总表
  C.银行收款通知单   D.领料单

  8、( )是最基本的账务处理程序,是其他账务处理程序的基础。

  A.记账凭证账务处理程序
  B.科目汇总表账务处理程序
  C.日记总账账务处理程序
  D.汇总记账凭证账务处理程序

  9、企业计算应缴纳的所得税时,正确的分录是( )。

  A.借:本年利润
     贷:所得税
  B.借:管理费用
     贷:所得税
  C.借:所得税
     贷:银行存款
  D.借:所得税
     贷:应交税金—应交所得税

  10、下列哪项不是科目汇总表账务处理程序的优点( )。

  A.减轻了登记总账的登记工作
  B.可以对发生额进行试算平衡
  C.简明易懂,方便学习
  D.反映账户之间的对应关系,便于查对账

  11、下列哪种账簿不必每年更换一次( )。

  A.现金日记账
  B.银行存款日记账
  C.应收账款明细账
  D.总账
  12、下列哪种说法是错误的( )。

  A.未达账项不是错账、漏账
  B.未达账项只应在银行存款余额调节表中进行调节
  C.未达账项不能据以进行任何的账务处理
  D.经过对未达账项调节后,单位银行存款日记账账面余额和银行存款对账单余额一定会一致

  13、对本单位财务会计报告的真实性和完整性负责的是( )。

  A.会计机构负责人    B.单位负责人
  C.记账会计人员     D.总会计师

  14、在编制资产负债表时不能根据有关账户的期末余额直接填列的项目是( )。

  A.应收票据     B.短期借款     C.预计负债     D.存货

  15、现金收款凭证上的日期应当是( )。

  A.编制该收款凭证的日期
  B.收取现金的日期
  C.所附原始凭证上注明的日期
  D.登记现金总账的日期

  16、下列账簿中,可以采用卡片式账簿的是( )。

  A.日记总账       B.固定资产总账
  C.租入固定资产登记簿  D.固定资产明细账

  17、记账人员根据记账凭证登记完毕账簿后,要在记账凭证上注明已经登账的符号,这主要是为了( )。

  A.明确记账责任     B.避免错行或隔页
  C.避免重记或漏记    D.防止凭证丢失

  18、记账人员记账后发现账簿中某笔数字多记了36元,用“九除法”查出是将邻数记颠倒了。则下列数字中,记错的数字是( )。

  A.27     B.46     C.73     D.85

  19、现金和实物的清查都可采用的方法是( )。

  A.核对账目法     B.技术推算法
  C.实地盘点法     D.发函询证法

  20、根据国家统一会计制度规定,我国企业的资产负债表采用( )。

  A.账户式     B.报告式     C.单步式     D.多步式

  21、下列哪项不是总分类账户与明细分类账户的平行登记要点( )。

  A.依据相同    B.方向相同    C.金额相等    D.账簿相同

  22、 以下哪项不是利润表中的项目( )。

  A.管理费用     B.其他业务收入
  C.营业外收入    D.所得税

  23、会计对象是 ( )。

  A.生产经营过程   B.企业所有的以货币表现的经济活动
  C.会计主体     D.资金运动的数量方面

  24、下列哪项不属于现金流量表中"补充资料"的内容( )。

  A.汇率变动对现金的影响
  B.将净利润调整为经营活动现金流量
  C.不涉及现金收支的投资和筹资活动
  D.收到的税费返还

  25、下列账户中,年末结转后一定没有余额的账户有()。

  A.银行存款    B.长期借款    C.本年利润    D.资本公积

  26、( )是会计的首要职能。

  A.会计核算    B.会计决策    C.会计控制    D.会计考核

  27、下列明细分类账户中,可以采用数量金额式的明细分类账的是( )。

  A.管理费用明细分类账
  B.应付账款明细分类账
  C.库存商品明细分类账
  D.长期待摊费用明细分类账

  28、( )是按照经济业务发生先后顺序逐日逐笔登记的账簿。

  A.分类账     B.明细账     C.序时账     D.备查账

  29、下列哪项不符合借贷记账法的记账规则( )。

  A.资产资本同时减少
  B.两项资产同时增加
  C.资产负债同时增加
  D.资产负债同时减少

  30、应当永久保管的会计档案资料是( )。

  A.月度财务会计报告
  B.会计档案销毁清册
  C.银行存款余额调节表
  D.现金明细账

  31、下列错误中能通过试算平衡查找的有( )。

  A.某项经济业务重复记账
  B.某项经济业务未记账
  C.应借应贷账户中借贷方向颠倒
  D.应借应贷账户中借贷金额不相等

  32、在进行实物财产清查时,对下列哪项财产( )不用发函询证法。

  A.委托外单位加工的物资
  B.委托外单位保管的物资
  C.现金
  D.在途物资

  33、下列哪项是会计基本等式的扩展等式( )。

  A.资产=权益
  B.资产=债权人权益+所有者权益
  C.资产=负债 +所有者权益
  D.资产=负债 +所有者权益+(收入-费用)

  34、对所属的明细分类科目起着统驭作用的会计科目是( )。

  A.三级科目    B.一级科目    C.二级科目    D.明细科目

  35、不属于错账查找方法中偶合法的有( )。

  A.差数核对法   B.抽查法     C.二除法     D.除九法

  36、某企业收回应收账款9000元,在填制记账凭证时,误将金额记为900元,并已登记入账,上述错误更正时应编制的会计分录为( )。

  A.借:银行存款 8100
     贷:应收账款 8100
  B.借:银行存款 -8100
     贷:应收账款:-8100
  C.借:应收账款 900
     贷: 银行存款 900
  D.借:银行存款 900
     贷:应收账款 900

  37、下列哪些不构成企业的收入( )。

  A.销售商品一批,价款80万元
  B.出租包装物,租金收入1000元
  C.分得股利4000元
  D.销售低值易耗品收入500元

  38、下列表述正确的是( )。

  A.制造费用是成本类科目
  B.利润分配不必设明细科目
  C.生产成本下可设劳务成本明细科目
  D.存货跌价准备不属于资产类科目

  39、哪项不属于记账凭证审核的内容( )。

  A.真实性审核     B.可比性审核
  C.技术性审核     D.完整性审核

  40、资产负债表的作用是( )。

  A.反映企业某一时期的经营成果
  B.反映企业某一时期的财务状况
  C.反映企业某一时点的经营成果
  D.反映企业某一时点的财务状况
www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上正确的答案,请按答题卡要求,用2B铅笔在答题卡上填涂你选定的答案编号信息点,答在试题卷上无效。本类题共40分,每小题2分。不选、少选、多选或错选均不得分。)

  1、构成营业成本的项目有( )。

  A.直接材料    B.直接人工    C.制造费用    D.营业费用

  2、下列哪些属于会计档案( )。

  A.会计凭证    B.会计账簿
  C.财务会计报告  D.产品销售计划

  3、企业购入原材料10万元验收入库,其中以银行存款支付3万元,其余开出商业承兑商业汇票一份。用借贷记账法记账应作的会计记录为( )。

  A.“应付账款”账户贷方7万元
  B.“原材料”账户借方10万元
  C.“银行存款”账户贷方3万元
  D.“应付票据”账户贷方7万元

  4、下列哪些属于借贷记账法试算平衡的内容( )。

  A.全部资产借方余额之和与全部资产贷方余额平衡
  B.所有账户借方本期发生额合计=所有账户贷方本期发生额合计
  C.所有账户借方期末余额合计=所有账户贷方期末余额合计
  D.所有账户借方期初余额合计=所有账户借方期初余额合计

  5、下列哪些说法是正确的( )。

  A.会计科目仅是对会计要素具体内容进行分类核算的项目或标志
  B.账户是会计科目的具体运用
  C.在实际工作中,对账户和会计科目往往不加严格区分,而是相互利用
  D.账户没有固定的格式和结构

  6、关于会计档案的销毁,下列说法中正确的有( )。

  A.单位销毁会计档案时,单位档案机构和会计机构应共同派员监销
  B.国家机关销毁会计档案时,应由同级财政部门和审计部门派员参加监销
  C.财政部门销毁会计档案时,应由同级审计部门派员参加监销
  D.由单位负责人主持会计档案的销毁

  7、关于借贷记账法下的账户结构,下列说法中正确的有( )。

  A.资产类账户的借方表示增加,贷方表示减少
  B.权益类账户的贷方表示增加,借方表示减少
  C.资产类账户的期初期末余额均在借方
  D.权益类账户的期初期末余额均在贷方

  8、2006年12月31日,企业以银行存款偿还2006年10月1日从银行取得的到期贷款本金10000元,并支付100元的利息,其会计分录是( )。

  A.借记“短期借款”10000元
  B.借记“财务费用”100元
  C.借记“长期借款”10000元
  D.贷记“银行存款”10100元

  9、账户的基本结构具体包括( )。

  A.账户名称和经济业务发生的日期
  B.所依据记账凭证的编号
  C.交易或事项内容摘要
  D.增加金额、减少金额和余额

  10、会计账簿登记规则( )。

  A.记账必须根据审核无误的会计凭证为依据
  B.按页次顺序连续记账,不得跳行
  C.一般只能用蓝墨水的钢笔,不得用圆珠笔和铅笔
  D.每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额

  11、财产清查结果处理的要求是( )。

  A.分析产生差异的原因和性质,提出处理意见
  B.积极处理多余积压财产,清理往来款
  C.总结经验教训,建立健全各项管理制
  D.及时调整账簿记录,保证账实相符

  12、在资产负债表"负债及所有者权益"方填列的项目是( )。

  A.累计折旧    B.长期应付款
  C.预付账款    D.预收账款

  13、在企业的现金流量表中下列哪些属于经营活动现金流量项目( )。

  A.销售商品、提供劳务收到的现金
  B.购买商品、接受劳务支付的现金
  C.借款收到的现金
  D.支付给职工以及为职工支付的现金

  14、限额领料单属于( )。

  A.累计原始凭证     B.外来原始凭证
  C.自制原始凭证     D.一次原始凭证

  15、下列哪些属于会计核算方法的是( )。

  A.设置会计科目和账户
  B.复式记账
  C.会计预测与决策
  D.填制和审核会计凭证

  16、单位对账工作至少每年进行一次,以保证( )相符。

  A.账证     B.账账     C.证表     D.账实

  17、下列哪些属于错账的更正方法( )。

  A.顺查法       B.划线更正法
  C.红字更正法     D.补充更正法

  18、下列会计科目中,属于流动资产的有( )。

  A.应收账款     B.预付账款    C.无形资产    D.存货

  19、会计人员对原始凭证审核后的处理正确的是( )。

  A.对于审核符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证登记入账
  B.对于真实、合法、合理的原始凭证,但内容不够完整或填写不准确的,应拒绝接受,并向单位领导报告
  C.对于不真实、不合法的原始凭证,应拒绝接受,并向单位负责人报告
  D.对于真实、合法、合理的原始凭证,但内容不够完整或填写不准确的,应退回补充和更正

  20、资产负债表中“货币资金”项目,应根据哪些账户的期末余额合计填列( )。

  A.现金        B.银行存款
  C.其他应收款     D.其他货币资金
www.zjmxgs.com

  三、判断题(判断下列各题对错,请按答题卡要求,用2B铅笔在答题卡上填涂你选定的答案编号信息点,答在试题卷上无效。本类题共20分,每小题1分。)

  1、一个会计主体一定是一个法律主体。( )

  2、账户的基本结构分为左、右两个方向,左方登记增加,右方登记减少。( )

  3、“累计折旧”、“坏账准备”等反映资产的价值损耗或损失的账户,不属于资产类账户。( )

  4、以现金发放职工工资,会引起企业的现金减少和支付给职工的工资债务增加。( )

  5、原材料明细账的每一账页登记完毕结转下页时,可以只将每页末的余额结转次页,不必将本页的发生额结转次页。( )

  6、账户与会计科目都是会计对象具体内容的科学分类,两者口径一致,但性质不同。( )

  7、一笔交易或事项需填制三张记账凭证,可以采用分数编号法进行编号。( )

  8、复式记账法要以资产与权益的平衡关系作为记账基础,对于每笔交易或事项,都要在两个或两个以上的账户中进行登记。( )

  9、原始凭证记载的各项内容不得涂改。对于填制有误的原始凭证,原始凭证开具单位要负责更正或重新开具,不得拒绝。( )

  10、账户名称是构成会计分录必不可少的要素之一。( )

  11、对于实行会计电算化的单位,其机制记账凭证上只需要加盖制单人员、记账人员和会计主管人员印章或签字,以明确责任。( )

  12、在财产清查中,一般地说,定期清查是全面清查,不定期清查是局部清查。( )

  13、受托加工来料不必在账簿中登记。( )

  14、单位为了将本期与下期的会计记录分开,结账时一般划结账线,月结划单线,年结划双线。划线只在账页中的金额部分划线。( )

  15、根据我国《企业财务会计报告条例》的规定,年度和半年度财务会计报告应当包括会计报表的附注。( )

  16、专利权不属于企业的实物资产。( )

  17、发现以前年度错误的记账凭证中会计科目和金额有错误,并导致账簿登记出现差错,不必用红字冲销,直接用蓝字填制一张更正的记账凭证。( )

  18、三栏式明细账只适合于要求进行金额核算的明细账户,如“应收账款”、“应付账款”、“原材料”等。( )

  19、编制会计报表是企业账务处理程序的组织部分。( )

  20、正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案可以销毁。( )
www.zjmxgs.com

  参考答案:

  一、单选题:

   1.C  2.D  3.D  4.D   5.A  6.D   7.C  8.A   9.D  10.D

  11.C  12.D  13.B  14.D  15.A  16.D  17.C  18.C  19.C  20.A

  21.D  22.B  23.B  24.A  25.C  26.A  27.C 2 8.C  29.B  30.B

  31.D  32.C  33.D  34.B  35.B  36.A  37.C  38.A  39.B  40.D

  二、多选题:

  1.ABC   2.ABC   3.BCD   4.BCD   5.ABC

  6.ABC   7.ABCD  8.ABD  9.ABCD 10.ABCD

  11.ABCD 12.BD  13.ABD  14.AC  15.ABD

  16.ABD  17.BCD  18.ABD  19.ACD  20.ABD

  三、判断题:

   1.×  2.×  3.×  4.×  5.√  6.×  7.√  8.×  9.√ 10.√

  11.× 12.× 13.× 14.× 15.√ 16.√ 17.√ 18.× 19.√ 20.×

www.zjmxgs.com 如果觉得《山东:2007会计从业考试《会计基础》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与山东:2007会计从业考试《会计基础》真题及答案 相关的文章