财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题湖北:07上半年会计从业《会计基础》真题及答案

湖北:07上半年会计从业《会计基础》真题及答案

01-24 14:24:51| |历年真题|人气:351我要推荐此文给好友

湖北:07上半年会计从业《会计基础》真题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(40题,每小题1分,共40分,每小题只能选择一个答案)

  1.()是指企业为生产某种产品而发生的费用。它与一定种类和数量的产品相联系,是对象化了的费用。

  A.管理费用      B.营业费用
  C.期间费用      D.产品成本

  2.我国历史上,最早是在()出现“会计”一词。

  A.夏商时期      B.西周时期
  C.秦朝时期      D.唐宋时期

  3.下列属于长期负债的是()。

  A.应付工资      B.应交税金
  C.应付利润      D.应付债券

  4.企业资金运动的动态会计要素是()。

  A.资产
  B.权益
  C.资产、负债及所有者权益
  D.收入、费用和利润

  5.收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的()。

  A.经济利益的总流入
  B.投资人享有的经济利益
  C.全部收入
  D.经营成果

  6.某企业资产总额为100万元,负债为20万元,在将10万元负债转作投入资本后,资产总额为()。

  A.100万元    B.130万元    C.80万元    D.90万元

  7.下列各项中不属于会计核算内容的是()。

  A.用盈余公积转增实收资本
  B.制定下年度财务费用开支计划
  C.将现金存人银行
  D.赊销货物

  8.“累计折旧”账户按其所反映的经济内容属于()账户。

  A.资产类    B.负债类    C.所有者权益类    D.成本类

  9.会计科目与会计账户之间的关系是()。

  A.两者完全不相关
  B.两者的分类口径一致和性质相同
  C.两者的分类口径一致,但性质不完全相同}
  D.两者没有区别,是同义语

  10.下列内容中()不在“其他货币资金”科目核算。

  A.外埠存款
  B.银行承兑汇票
  C.银行汇票存款
  D.信用卡存款

  11.“物资采购”科目核算企业购入的材料、商品的采购成本,本科目的期末借方余额表示()。

  A.在途物资的实际成本
  B.在途物资的计划成本
  C.本期采购物资的实际成本
  D.本期采购物资实际成本与计划成本的差异

  12.如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限,无形资产摊销年限不超过()。

  A.5年     B.10年    C.15年    D.20年

  13.下列错误中,能通过试算平衡查找的有()。

  A.某项经济业务未人账
  B. 某项经济业务重复记账
  C.应借应贷账户中借贷方向颠倒
  D.应借应贷账户中借贷金额不相等

  14.原始凭证按填制手续和内容不同,可分为()。

  A.外来凭证和自制凭证
  B.通用凭证和专用凭证
  C.通知凭证、执行凭证和计算凭证
  D.一次凭证、累计凭证和汇总凭证

  15.企业确实无法支付的应付账款,应从"应付账款"科目转入()科目。

  A.其他业务收入   B.营业外收入   C.资本公积   D.盈余公积

  16.企业以银行存款偿还上年计提的长期借款利息,此项业务应借记的账户是()。

  A.财务费用    B.长期借款    C.在建工程    D.管理费用

  17.企业持有甲公司短期股票投资,本月收到甲公司分派的应由企业享有的现金股利,企业本月处理此项业务应贷记的账户是()。

  A.短期投资    B.投资收益    C.本年利润    D.其他业务收入

  18.企业基本生产车间的一台大型设备出租给他人使用,对该设备计提折旧,此项业务应借记的账户是()。

  A.制造费用    B.累计折旧    C.生产成本    D.其他业务支出

  19.企业出售不需用旧生产设备一台,取得的收入应交营业税5万元。此项业务应借记的账户是()。

  A.其他业务支出
  B.主营业务税金及附加
  C.生产成本
  D.固定资产清理

  20.在结账前,若发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应采用()更正。

  A.划线更正法      B.补充登记法
  C.红字更正法      D.涂改更正法

  21.结账时,应当划通栏双红线的是()。

  A.结出当月发生额后
  B.各月末结出本年累计发生额后
  C.12月末结出全年累计发生额后
  D.结出本季累计发生额后

  22.利润分配账户的年末余额如果在贷方,其贷方余额表示的是()。

  A.历年积存未分配利润     B.本年未分配利润
  C.历年积存未弥补亏损     D.本年未弥补亏损

  23.企业交纳的下列税金中,可以不通过“应交税金”科目核算的是()。

  A.消费税    B.车船使用税    C.印花税    D.土地使用税

  24.某记账凭证的借方科目为“本年利润”,贷方科目为“管理费用”,则()。

  A.应附有费用发票
  B.应附有费用支付单
  C.应附有费用分配单
  D.不需附原始凭证

  25.下列适合采用多栏式明细账格式核算的是()。

  A.原材料    B制造费用    C.应付账款    D.库存商品

  26.()采用横线登记式明细账。

  A.原材料明细账
  B.主营业务收入明细账
  C.财务费用明细账
  D.物资采购明细账

  27.下列账户中,一般不必每年更换新账簿的是()。

  A.总分类账
  B.现金日记账
  C.银行存款日记账
  D.固定资产明细账

  28.各种账务处理程序的区别主要体现在()。

  A.明细分类账登记的依据和方法不同
  B.日记账登记的依据和方法不同
  C.总分类账登记的依据和方法不同
  D.会计报表编制的依据和方法不同

  29.()是通过设置存货明细分类账,根据会计凭证逐日逐笔连续反映各项存货的收入、发出和结存情况的一种核算方法。

  A.实地盘存制     B.以存计耗制
  C.永续盘存制     D.以上均是

  30.以下项目中不是财产清查的基本程序的是()。

  A.建立清查班子
  B.确定清查对象
  C.制定清查方案
  D.编制复查报告

  31.某企业原材料盘亏,现查明原因,属于定额内损耗,按照规定予以转销时,应编制的会计分录为()。

  A.借:待处理财产损溢
     贷:原材料
  B.借:待处理财产损溢
     贷:管理费用
  C.借:管理费用
     贷:待处理财产损溢
  D.借:营业外支出
     贷:待处理财产损溢

  32.对于盘盈的存货,应()。

  A.冲减营业外支出
  B.冲减管理费用
  C.记人主营业务收入
  D.记人营业外收入

  33.根据我国《企业会计制度》的规定,我国企业资产负债表采用()结构。

  A.报告式    B.账户式    C.多步式    D.表格式

  34.“应收账款”账户月末借方余额为30 000元,“坏账准备”账户月末贷方余额为150元,则本月末应收账款净额为()元。

  A.30150    B.30000    C.29850    D.150

  35.下列项目中,()是连接会计凭证和会计报表的中间环节。

  A.复式记账
  B.设置会计科目和账户
  C.设置和登记账簿
  D.编制会计报表

  36.可以反映企业的短期偿债能力和长期偿债能力的报表是()。

  A.利润表      B.利润分配表
  C.资产负债表    D.现金流量表

  37.原始凭证和记账凭证的保管期限为()。

  A.5年      B.10年     C.15年     D.25年

  38.企业有关账户月末余额为:“原材料”借方260000元,“库存商品”借方240000元,“生产成本”借方100000元,材料成本差异贷方10000元,则月度资产负债表的“存货”项目期末数应填列()。

  A.500000    B.590000    C.610000    D.600000

  39.月末,“本年利润”总账贷方余额100000元,“利润分配”总账借方余额120000元,则月度资产负债表“未分配利润”项目期末数应填列()。

  A.100000    B.-20000    C.120000    D.-120000

  40.下列资料中,不属于会计账簿类会计档案的是()。

  A.总分类账
  B.明细分类账
  C.固定资产卡片
  D.科目汇总表
www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(30题,每小题1.5分,共45分,每小题应选择两个或两个以上答案)

  1.会计核算是()地进行的,这样记录的结果才能形成完整综合的信息。

  A.全面    B.连续    C.系统    D.及时

  2.会计主体可以是()。

  A. 独立法人
  B.非法人企业
  C.单一企业
  D.多个企业组成的企业集团

  3.负债具有如下特征()。

  A.负债是企业拥有或者控制的
  B.负债是由于过去交易或事项所形成的当前的债务
  C.负债是企业将来要清偿的义务
  D.负债需要企业在将来以转移资产或提供劳务清偿

  4.下列不属于收入这一会计要素的内容是()。

  A.销售商品收到的货款
  B.提供修理劳务的收人
  C.银行存款取得的利息收入
  D.股票投资的股利收入

  5.企业购进材料20万元,以银行存款支付10万元,其余10万元暂欠。这项业务引起()。

  A.资产增加20万元
  B.负债增加10万元
  C.资产增加10万元
  D.负债增加20万元

  6.下列属于会计的特点是()。

  A.以合法凭证为核算依据
  B.以一套科学方法为工作手段
  C.以资金运动作为会计对象
  D.以货币为主要计量单位

  7.以下关于会计职能的说法,正确的是()。

  A.核算和监督是会计的基本职能
  B.会计的核算和监督职能是相辅相成,不可分割的
  C.核算职能是会计最基本的职能
  D.会计核算是会计监督的前提

  8.下列各项中属于会计核算方法的有()。

  A.编制会计报表
  B.登记会计账簿
  C.设置会计科目和账户
  D.成本计算

  9.在下列会计报表中,属于月报的有()。

  A.资产负债表
  B.利润表
  C.现金流量表
  D.财务情况说明书

  10.低值易耗品是指不能作为固定资产的各种用具物品,内容如()。

  A.工具
  B.管理用具
  C.玻璃器皿
  D.经营过程中周转使用的包装容器

  11.()的说法是错误的。

  A.账户不一定必须分左右两方
  B.账户都应有期末余额
  C.会计科目就是账户的名称
  D.账户既有名称又有结构

  12.某企业月末编制试算平衡表时,因漏算一个账户,计算的月末借方余额合计为150000元,月末贷方余额合计为180000元,则漏算的账户()。

  A.为借方余额
  B.为贷方余额
  C.余额为15000元
  D.余额为30000元

  13.我国《企业会计制度》规定,商品流通企业可以根据企业类型不同,分别采用()等计价标准对库存商品进行核算。

  A.计划价格    B.内部结算价格    C.进价    D.售价

  14.不属于生产经营主要设备的物品,同时具备()两个条件的,应当作为固定资产。

  A.单位价值在1000元以上
  B.单位价值在2000元以上
  C.使用期限超过1年
  D.使用期限超过2年

  15.“应付债券”科目应当设置的明细科目包括()。

  A.债券面值    B.债券溢价    C.债券折价    D.应计利息

  16.企业发生的下列经济业务,应在"财务费用"科目核算的有()。

  A.短期借款的利息支出
  B.商业承兑汇票贴现时银行扣除的贴现息
  C.企业基本结算银行账户的存款利息收入
  D.委托金融机构向其他单位贷款的利息收入

  17.与单式记账法相比,复式记账法所具有的显著优点是()。

  A.能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉
  B.能够直观地反映资金的增减变化
  C.能够进行试算平衡,检查账户记录是否正确
  D.能够防止一切错弊

  18.下列会计分录中,对应关系正确反映经济业务内容的有()。

  A.借:原材料
     贷:银行存款
  B.借:待摊费用
     贷:固定资产
  C.借:银行存款
     贷:实收资本
  D.借:长期借款
     贷:银行存款

  19.企业按月计提的固定资产折旧,应按固定资产的使用地点不同借记有关账户。下列中可能借记的账户有()。

  A.管理费用
  B.制造费用
  C.营业费用
  D.其他业务支出

  20.原始凭证的主要作用在于()。

  A.记录经济业务
  B.监督经济业务
  C.明确经济责任
  D.作为登账依据

  21.收回货款1500元存人银行,记账凭证中误将金额填为15000元,并已入账。错账的更正方法是()。

  A.用红字更正法更正
  B.用红字借记“银行存款”账户1500元,贷记“应收账款”账户1500元
  C.用蓝字借记“应收账款”账户15000元,贷记“银行存款”账户15000元
  D.用红字借记“银行存款”账户13500元,贷记“应收账款”账户13500元

  22.下列项目中,不属于原始凭证的是()。

  A.经济合同      B.转账凭证
  C.银行对账单     D.借款单

  23.会计账簿和会计凭证的主要区别在于()。

  A.会计凭证对经济业务的记录是零散的
  B.会计凭证对经济业务的记录是系统的
  C.会计账簿对经济业务的记录是分类、序时、全面、连续的
  D.会计账簿能为经营管理提供系统、完整的核算资料

  24.下列符合登记会计账簿基本要求的是()。

  A.文字和数字的书写应占格宽的1/3
  B.不得使用圆珠笔书写
  C.应连续登记,不得跳行、隔页
  D.无余额的账户,在“借或贷”栏内写“o”

  25.要建立科学合理的账务处理程序,一般应符合以下基本要求()。

  A.能大大减轻登记总账的工作量
  B.要与本单位的经营规模大小、经营业务的繁简程度相适应。
  C.必须保证全面、准确、及时的提供会计信息,满足经济管理的需要。
  D.有利于会计人员的分工协作,建立岗位责任制,提高工作效率。

  26.银行存款的清查,需将()进行相互逐笔核对。

  A.银行存款总账
  B.银行对账单
  C.银行存款日记账
  D.支票登记簿

  27.企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明()。

  A.企业名称
  B.报表所属年度或者月份
  C.企业统一代码
  D.企业负责人签名

  28.编制“银行存款余额调整表”时,应调整表中“企业银行存款日记账余额”的未达账项包括()。

  A.企业已收,银行未收
  B.企业已付,银行未付
  C.银行已收,企业未收
  D.银行已付,企业未付

  29.造成账实不符的原因包括()。

  A.储存中发生的自然损耗
  B. 财产物资的毁损被盗
  C. 财产物资收发计量错误
  D. 账簿的漏记重记

  30.编制资产负债表的资料来源有()。

  A. 总账    B.明细账    C.备查登记簿    D.上年度资产负债表
www.zjmxgs.com

  三、判断题(15题,每小题1分,共15分,判对得分)

  1.复式记账法的产生和“簿记论”的问世,标志着现代会计的开始。()

  2.资产既可以由过去的交易或者事项所产生形成,也可以由未来交易可能产生的结果所产生形成。()

  3.费用是企业在全部经济活动中所发生的经济利益的流出。()

  4.没有交换价值和使用价值的物品,不能给企业带来未来效益,不能作为资产确认。()

  5.费用和成本是同一个概念,()

  6.随着经济的发展和会计活动范围及内容的不断扩大,会计的职能也在不断改变。()

  7.权益是指企业全部资产的所有权,它是所有者权益的简称。()

  8.企业列人工资表发放给职工个人的各种款项,都应通过“应付工资”科目核算。()

  9.所有的生产性企业,本期发生的各项制造费用都应分配转人“生产成本”科目,“制造费用”科目期末应无余额。()

  10.当“应付账款”账户的余额在贷方时,为债务结算账户,余额在借方时,为债权结算账户。()

  11.通过试算平衡,并不能保证全部记账工作完全正确。()

  12.凡是明细账一般使用活页式账簿,以便于根据实际需要随时添加空白账页。()

  13.从银行提取现金,既可编制现金收款凭证,也可编制银行存款付款凭证。()

  14.银行存款日记账和银行对账单都正确时,二者的余额仍然有可能不一致。()

  15.为便于管理,“应收账款”、“应付账款”的明细账必须采用多栏式明细分类账格式。()
www.zjmxgs.com

  参考答案:

  一、单选题:

  1.D 2.B 3.D 4.D 5.A 6.A 7.B 8.A 9.B 10.B

  11.A 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 17.B 18.D 19.D 20.A

  21.C 22.B 23.C 24.D 25.B 26.D 27.D 28.C 29.C 30.D

  31.C 32.B 33.B 34.C 35.C 36.C 37.C 38.B 39.B 40.D

  二、多选题:

  1.ABC 2.ABCD 3. BCD 4.CD 5.BC

  6.ABD 7. ABCD 8. ABCD 9. AB 10.ABCD

  11.ABC 12.AD 13.CD 14.BD 15.ABCD

  16.ABCD 17.ABC 18.ACD 19.ABCD 20.AC

  21.AD 22.ABC 23.ACD 24.BCD 25.BCD

  26.BD 27.ABCD 28.CD 29.ABCD 30.ABD

  三、判断题:

  1.√  2.×  3.×  4.√  5.√  6.√  7.×  8.×

  9.√ 10.√  11.√ 12.√ 13.× 14.√ 15.×

www.zjmxgs.com 如果觉得《湖北:07上半年会计从业《会计基础》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与湖北:07上半年会计从业《会计基础》真题及答案 相关的文章