财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题浙江:2009年会计从业考试会计基础试题及答案

浙江:2009年会计从业考试会计基础试题及答案

01-24 14:24:40| http://www.zjmxgs.com |历年真题|人气:406我要推荐此文给好友

浙江:2009年会计从业考试会计基础试题及答案,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  .  .

2009年度浙江省会计从业资格考试《会计基础》试卷及答案

  一、单项选择

  1.下列各项中,属于会计基本职能的是( )。

  A.会计核算与会计预测

  B.会计核算与会计决策

  C.会计核算和会计监督

  D.会计核算与会计分析

  2.目前我国的行政单位会计采用的会计基础,主要是( )。

  A.权责发生制

  B.应收应付制

  C.收付实现制

  D.统收统支制

  3.负债是指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的( )。

  A.现时义务

  B.潜在义务

  C.过去义务

  D.未来义务

  4.资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的先现金或者现金等价物的金额计量的会计计量属性是( )。

  A.历史成本

  B.重置成本

  C.公允现值

  D.现值

  5.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用( )。

  A.历史成本

  B.重置成本

  C.可变净现值

  D.现值

  6.企业最基本的会计等式是( )。

  A.资产=负债+所有者权益

  B.收入-费用=利润

  C.资产=负债+(所有者权益+利润)

  D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

  7.企业以银行存款偿还债务,表现为( )。

  A.一项资产增加,另一项资产减少

  B.一项负债增加,另一项负债减少

  C.一项资产增加,另一项负债增加

  D.一项资产减少,另一项负债减少

  8.下列有关会计核算一般要求的表述中,不正确的是( )。

  A.企业必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算

  B.企业在不违背国家统一会计制度规定的前提下,可以根据本企业的实际情况,确定应设置的会计科目

  C.企业发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算

  D.外国企业会计记录的文字可以只使用外国文字

  9.2006年2月财政部颁布的《企业会计准则-基本准则》中明确规定,企业应当采用的记账方法是( )。

  A.增减记账法

  B.收付记账法

  C.单式记账法

  D.借贷记账法

  10.资产类账户的借方一般登记( )。

  A.本期增加发生额

  B.本期减少发生额

  C.本期增加或减少发生额

  D.以上都对

  
       
        www.zjmxgs.com

  11.“应付账款”账户的期末余额等于( )。

  A.期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

  B.期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额

  C.期初余额-本期借方发生额+本期贷方发生额

  D.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额

  12.复式记账法,是对每一笔经济业务事项都要在( )相互联系的账户中进行登记,系统地反应资金运动变化结果的一种记账方法。

  A.一个

  B.两个

  C.三个

  D.两个或两个以上

  13.负债类账户的期末余额一般( )。

  A.在借方

  B.在贷方

  C.在借方,也可以在贷方

  D.为零

  14.在一定时期内多次记录发生地同类型经济业务的原始凭证是( )。

  A.一次凭证

  B.累计凭证

  C.汇总凭证

  D.通用凭证

  15.会计人员在审核原始凭证时发现有一张外来原始凭证金额出现错误,其正确的更正方法是( )。

  A.由经办人员更正、并报单位负责人批准

  B.由出具单位更正、并在更正处加盖公章

  C.由审核人员更正、并报会计机构负责人审批

  D.由出具单位重新开具

  16.记账凭证按照其填列方式,可以分为( )。

  A.收款凭证、付款凭证和转账凭证

  B.借项凭证和贷项凭证

  C.单式凭证和复式凭证

  D.一次凭证、累计凭证和汇总凭证

  17.某单位购入设备一台,价款100万元,用银行存款支付60万元,另40万元则签发了商业汇票。对这一经济业务,单位应编制的记账凭证为( )。

  A.编制一张转账凭证

  B.编制一张收款凭证

  C.编制一张付款凭证

  D.编制一张转账凭证和一张付款凭证

  18.账簿按用途分类时,管理费用明细账属于( )。

  A.序时账簿

  B.分类账簿

  C.备查账簿

  D.订本账簿

  19.最适合用于登记存货的账簿是( )。

  A.两栏式账簿

  B.三栏式账簿

  C.多栏式账簿

  D.数量金额式账簿

  20.费用明细账比较适合使用的账簿格式是( )。

  A.两栏式账簿

  B.三栏式账簿

  C.多栏式账簿

  D.数量金额式账簿

  
       
        www.zjmxgs.com

  21.根据会计账簿的记账规则,账簿中书写的文字和数字上面留有适当的空格,一般应占格距的( )。

  A.二分之一

  B.三分之一

  C.四分之三

  D.五分之三

  22.根据明细分类账的登记方法,下列明细账中应该逐日逐笔登记的是( )。

  A.收入明细账

  B.材料明细账

  C.固定资产明细账

  D.费用明细账

  23.记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所登记的金额大于应记金额,应采用的错账更正方法为( )。

  A.涂改发

  B.红线更正法

  C.红字更正法

  D.补充登记法

  24.下列会计账簿中,可以跨年度连续使用的是( )。

  A.总账

  B.日记账

  C.固定资产卡片账

  D. 费用明细帐

  25.汇总记账凭证账务处理程序的优点:一是可以减少登记总账的工作量,二是( )。

  A.简单明了,易于理解

  B.便于了解账户间的对应关系

  C.简明易懂

  D.可以做到试算平衡

  26.库存现金的清查应采用的方法是( )。

  A.对账单法

  B.技术分析法

  C.查询核实法

  D.实地盘点法

  27.某企业在财产清查中,盘亏现金1000元,其中400元应由出纳员赔偿,另外600元无法查明原因。现经批准后,转销现金盘亏的会计分录为( )。

  A.借:待处理财产损益 1000

  贷:库存现金 1000

  B.借:管理费用 600

  营业外支出 400

  贷:库存现金 1000

  C.借:管理费用 600

  其他应收款 400

  贷:库存现金 1000

  D.借:管理费用 600

  其他应收款 400

  贷:待处理财产损益 1000

  28.某企业在财产清查过程中,盘盈材料一批,价值为10000元,报经批准后,会计处理上应贷记( )科目。

  A.营业外收入

  B.管理费用

  C.原材料

  D.营业外支出

  29.某公司出纳小李将公司现金交存开户银行,应编制( )。

  A.现金收款凭证

  B.现金付款凭证

  C.银行收款凭证

  D.银行付款凭证

  30.股东(投资者)作为财务会计报告的使用者之一,其主要关注( )。

  A.企业财务状况好坏、经营业绩的大小以及现金的流动情况

  B.职工福利的好坏

  C.投资的内在风险和投资报酬

  D.企业的兴衰及其发展情况

  
       
        www.zjmxgs.com

  31.季度财务会计报告应于每季度终了后的( )日内报出。

  A.10

  B.15

  C.6

  D.30

  32.在资产负债表中,下列属于非流动资产项目的是( )。

  A.其他应收款

  B.交易性金融资金

  C.可供出售金融资金

  D.预付账款

  33.我国企业的资产负债表采用( )结构。

  A.多步式

  B.报告式

  C.单步式

  D.账户式

  34.反映企业在一定会计期间经营成果的报表是( )。

  A.资产负债表

  B.理论表

  C.现金流量表

  D.所有者权益变动表

  35.下列不属于会计档案的是( )。

  A.固定资产卡片账

  B.辅助账簿

  C.银行存款余度调节表

  D.企业财务计划

  36.某企业以银行存款偿还到期的短期借款5000元,同时支付本期借款利息300元,正确的会计分录是( )。

  A.借:短期借款 5300

  贷:银行存款 5300

  B.借:应付账款 5300

  贷:银行存款 5300

  C.借:短期借款 5000

  应付账款 300

  贷:银行存款 5300

  D.借:短期借款 5000

  财务费用 300

  贷:银行存款 5300

  37.经批准,A企业用盈余公积10000元转增资本,正确的会计分录是( )。

  A.借:实收资本 10000

  贷:盈余公积 10000

  B.借:资本公积 10000

  贷:盈余公积 10000

  C.借:盈余公积 10000

  贷:资本公积 10000

  D.借:盈余公积 10000

  贷:实收资本 10000

  38.各单位每年形成的会计档案,都应由( )按照归档要求,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。

  A.会计机构

  B.档案管理部门

  C.会计师事务所

  D.业务部门

  39.根据《会计档案管理办法》的规定,在我国境内所有单位的会计档案( )。

  A.可以携带出境

  B.不得携带出境

  C.经本单位负责人批准后,可携带出境

  D.经安全部门批准后,可携带出境

  40.某企业以银行存款支付所欠购原材料款18000元,正确的会计分录是( )。

  A.借:应付账款 18000

  贷:银行存款 18000

  B.借:原材料 18000

  贷:银行存款 18000

  C.借:物资采购 18000

  贷:银行存款 18000

  D.借:银行存款 18000

  贷:原材料 18000

  
       
        www.zjmxgs.com

  二、多选题

  1、下列组织 可以作为一个会计主体进行会计核算的有( )

  A.企业集团

  B.民间非营利组织

  C.分公司

  D.子公司

  2、下列各项中,属于反映财务状况的会计要素有( )

  A.资产

  B. 负债

  C.收入

  D.费用

  3、下列各项模块,应确认为企业资产的有( )

  A.购入的无形资产

  B.已霉烂变质无使用价值的存货

  C.融资租入的固定资产

  D.计划下个月购入的材料

  4、下列各项中,属于企业所有者权益组成部分的有( )

  A.股本

  B.资本公积

  C.盈余公积

  D.应付股利

  5、下列各项中,企业应进行会计核算的有( )

  A.生产车间领用材料

  B.存货盘亏

  C.计提固定资产折旧

  D.利润的计算

  6、下列有关会计科目与账户的说法中,正确的有( )

  A.会计科目和账户所反映的会计对象的具体内容是相同的

  B.会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据

  C.账户具有一定的格式和结构,而会计科目没有

  D.会计科目和账户的作用是完全相同的

  7、运用借贷记账法编制会计分录时,可以编制( )

  A.一借一贷的分录

  B.多借多贷的分录

  C. 多借一贷的分录

  D.一借多贷的分录

  8、下列有关收入类账户的表述中,正确 的有( )

  A.本期的增加发生额记入账户的借方

  B.本期的增加发生额记入账户的贷方

  C.期末结账后无余额

  D.期末有借方余额

  9、下列各项表述中,符合总分类账和明细分类账平行登记要求的有( )

  A.所依据的会计凭证相同

  B.借贷方向相同

  C.所属会计期间相同

  D.记入总分类账户的金额与记入明细分类账户的合计金额相等

  10、会计科目按所提供信息的详细程度及其统驭关系的不同,可分为( )

  A.总分类科目

  B.明细类科目

  C.资产类科目

  D.权益类科目

  
       
        www.zjmxgs.com

  11、各种原始凭证必须具备的基本内容包括( )

  A.凭证名称、填 制日期

  B.接受原始凭证的单位名称

  C.经济业务 内容

  D.填 制单位签章

  12、原始凭证的填制,除了记录真实、内容完整、手续完备等基本要求外,还要求做到( )

  A.书写清楚规范

  B.填制及时

  C. 编号连续

  D.不得涂改、刮擦、挖补

  13、记账凭证可以根据( )编制。

  A.同一日期的所有原始凭证汇总

  B.原始凭证汇总表

  C.若干张同一类别的原始凭证汇总

  D.每一张原始凭证

  14、可以不附原始凭证的记账凭证有( )

  A.一张原始凭证涉及到几张记账凭证时

  B.更正错误的记账凭证

  C.一张原始凭证需要有多个单位共同使用时

  D.期末结账的记账凭证

  15、下列关于账簿与账户的关系表述,正确的有( )

  A.账户存在于账簿之中,没有账簿,账户就无法存在

  B.账簿存在于账户之中,没有账户账簿就无法存在

  C.账户只是一个外在形式,账簿才是它的真实内容

  D.账簿只是一个外在形式,账户才是它的真实内容

  16、设置和登记账簿,在会计核算中意义重大,概括起来主要有( )

  A.记载和存储会计信息

  B.分类和汇总会计信息

  C.检查和校正会计信息

  D.编报和输出会计信息

  17、下列情况中可用红色墨水登记账簿的有( )

  A.更正账簿全记错误

  B.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录

  C.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数

  D.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额内登记负数余额

  18、下列对账项目中,属于账实核对的有( )

  A. 会计账簿记录与会计凭证核对

  B.银行存款日记账与银行对账单核对

  C.总分类账与所属明细分类账簿核对

  D.债权债务明细账与对方单位账簿记录核对

  19、账务处理程序的意义在于( )

  A.有利于会计工作程序规范化,提高会计信息质量

  B.有利于保证会计记录的完整性、正确 性、增强会计信息的可靠性

  C.有利于减少不必要的会计核算环节,保证会计信息的及时性

  D.强化会计监督,有利于财务会计报告使用者科学地作出经济决策

  20、汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的共同点有( )

  A.减少登记总账的工作量

  B.总账可以比较详细地反映经济业务的发生情况

  C.有利于查账

  D.均知用于经洗涤剂业务较多的单位

  
       
        www.zjmxgs.com

  21、一般而言,在以下情况中。需要进行财产全面清查的有( )

  A.单位主要负责人调离工作

  B.单位撤销、分立

  C.单位改变隶属关系

  D.开展清产核资

  22、下列未达账项中,会使本企业“银行存款日记账账面余额”大于银行对账单的有( )

  A.企业已收、银行未收款B.银行已收、企业未收款C.银行已付、企业未付款D.企业已付、银行未付款

  23、某企业在财产清查中,发现短缺设备一台,账面原值30000元,已计提折旧10000元,在报经批准前企业应作会计分录的借方为()

  A.“待处理财产损溢”30000元

  B.“营业外支出”20000元

  C.“累计折旧”10000元

  D.“待处理财产损溢”20000元

  24、财产清查 中二填制的“账存实存对比表”是( )

  A.调整账簿的原始凭证

  B.财产清查的重要报表

  C.全记日记账的直接依据

  D.调整账簿记录的记账凭证

  25、下列属于中期财务会计报告 的有( )

  A.季报

  B.半年报

  C.月报

  D.年报

  26、下列各项中,属于财务会计报告编制基本要求的有( )

  A.相关可比

  B.全面完整

  C.真实可靠

  D.历史成本

  27、下列各项中,属于流动负债的有( )

  A.应付职工薪酬

  B.专项应付款

  C.应付债券

  D.应付股利

  28、新《企业会计准则》规定,中期财务会计报告至少应当包括( )

  A.资产负债表

  B. 利润表

  C.现金流量表

  D.附注

  29、下列各项中,属于永久保存的会计档案有( )

  A.银行存款日记账

  B.国家金库年报

  C.行政单位决算

  D.会计档案保管清册

  30、下列关于会计档案销毁的说法中,正确的有( )

  A.正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁

  B.对于保管期满的但未结清的债权债务原始凭证,可以销毁

  C.单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见

  D.单独抽出立卷的会计档案,只项在会计档案销毁清册中列明

  
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题

  1、会计监督 是一种事后监督。( )

  2、会计主体可以是独立法人,也可以是非法人。()

  3、《企业会计准则》规定,会计的确实、计量和报告应当以权责发生制为基础。()

  4、收付实现制是以收或支付的现金作为确认收入和费用的依据。()

  5、企业所有的利得和损失均应计入当期损益。()

  6、按现值进行会计计量,是指资产按照预计从其持续使用中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量;负债按照预计期限内需要偿还和未来净现金流出量折现金额计量。()

  7、按公允价值进行会计计量,是指资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。()

  8、对于明细账的核算,除用货币计量反映经济业务外,必要时还需要用实物计量或劳动计量单位从数量和时间上进行反映,以满足经营管理的需要。()

  9、如果试算平衡表借贷平衡,则可以肯定记账无错误。()

  10、一笔会计分录主要包括三个要素即会计科目、记账符号和金额。()

  11、正确填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一,也是会计核算工作的起点和基本环节。()

  12、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,应予退回,要求更正、补充。()

  13、会计凭证的传递,该当满足内部控制制度的要求。()

  14、从外单位取得的原始凭证如有遗失,除火车、轮船、飞机票等凭证外,该当取得原开出单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额、内容等,经经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位 负责 人的批准 后才能代作原始凭证。()

  15、会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项嶷济业务的簿籍。()

  
       
        www.zjmxgs.com

  16、结账是指年度终了时,为了编制会计报表而进行的一项将账簿记录结算清楚的账务工作。()

  17、记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序的不同之处在于登记总账的依据和程序不同。()

  18、记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序,其特点就是登记账簿的工作较量小。()

  19、科目汇总表账务处理程序的优点是能较好的反映账户的对应关系。()

  20、定期财产清查的对象不定,可以是全面清查也可以是局部清查。()

  21、财产清查时应本着先认定质量,后清查数量、核对有关账簿记录等的原则进行。()

  22、“现金盘点报告表”由盘点人签章后即可生效。()

  23、企业财产清查中,发现账外设备一台,报经批准后,应冲减“营业外支出”。()

  24、财务会计报告的使用者通常包括投资者、债权人、政府及相关机构、企业管理人员、职工和社会公众等。()

  25、我国《小企业会计制度》规定,小企业的财务会计报告必须包括现金流量表。()

  26、按照我国企业会计准则的规定,我国企业的利润表采用单步式。()

  27、当年形成的会计档案,在会计年度终了,可暂由本单位财务会计部门保管一年。()

  28、固定资产卡片于固定资产报废清理后保管3年。()

  29、单位因撤销、解散、破产或者其它原因而终止,在终止和办理注销全记手续之前形成的会计档案只能全部移交至终止单位的业务主管部门保管。()

  30、财政部门销毁会计档案时,应当由同级监察部门派员参加监销。()

  
       
        www.zjmxgs.com

浙江2009年会计从业考试《会计基础》试题答案

  一、单选题

  1C 2C 3A 4B 5A 6A 7D 8D 9D 10A

  11C 12D 13B 14B 15D 16C 17D 18B 19D 20C

  21A 22A 23B 24C 25B 26D 27D 28B 29B 30C

  31B 32C 33D 34B 35D 36D 37D 38A 39B 40A

  二、多选题

  1ABCD 2AB 3AC 4ABC 5ABCD

  6ABC 7ABCD 8BC 9ABCD 10AB

  11ABCD 12ABCD 13ACD 14BD 15AD

  16ABCD 17ABCD 18BD 19ABC 20AD

  21ABCD 22AC 23CD 24AB 25ABC

  26ABC 27ACD 28ABCD 29CD 30AC

  三、判断题

  1× 2√ 3√ 4√ 5×

  6√ 7√ 8√ 9× 10√

  11√ 12× 13√ 14√ 15√

  16× 17√ 18× 19× 20√

  21× 22× 23× 24√ 25×

  26× 27√ 28× 29√ 30×

  
       
        www.zjmxgs.com 如果觉得《浙江:2009年会计从业考试会计基础试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与浙江:2009年会计从业考试会计基础试题及答案 相关的文章