财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计从业资格考试历年真题2001四川会计从业资格考试《会计基础知识》试题

2001四川会计从业资格考试《会计基础知识》试题

01-24 14:24:29| http://www.zjmxgs.com |历年真题|人气:569我要推荐此文给好友

2001四川会计从业资格考试《会计基础知识》试题,本站还有更多会计从业资格考试试题,会计从业资格考试试题及答案,会计从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(下列各题,各有一个符合题意的正确答案,将你选定的正确答案的编号用英文大写字母填入括号,本类题共40分。每小题2分,不选、错选、多选本小题均不得分。)

  1.会计科目和账产之间的区别在于( )。

  a.记录资产和权益的增减变动情况不同

  b.记录资产和负债的结果不同

  c.反映的经济内容不同

  d.账产有结构而会计科目无结构

  2.在实际工作中,余额试算平衡采用的方式是编制( )。

  a.余额表 b.发生额平衡表

  c.资产负债表 d.试算平衡表

  3.会计日常核算工作的起点是( )。

  a.填制会计凭证

  b.财产清查

  c.设置会计科目和账产

  d.登记会计账簿

  4.为保证会计账簿记录的正确性,会计人员编制记账凭证时必须依据( )。

  a. 金额计算正确的原始凭证

  b.填写齐全的原始凭证

  c.审核无误的原始凭证

  d.盖有填制单位财务公章的原始凭证

  5.在会计实务中,原始凭证按照填制手续及内容不同,可以分为( )。

  a. 通用凭证和专用凭证

  b.收款凭证、付款凭证和转账凭证

  c. 外来原始凭证和自制原始凭证

  d.一次凭证、累计凭证和汇总凭证

  6.下列会计凭证中,只需反映价值量的有( )。

  a. 材料入库单

  b.实存账存对比表

  c.工资分配汇总表

  d.限额领料单

  7.下列原始凭证中,属于累计凭证的是( )。

  a. 收料单 b.发货票

  c.领料单 d.限额领料单

  8.对于将现金送存银行业务,会计人员应填制的记账凭证是( )。

  a.银行收款凭证

  b.现金付款凭证

  c.银行收款凭证和现金付款凭证

  d.转账凭证

  9.下列内容不属于记账凭证审核的是( )。

  a.凭证是否符合有关的计划和预算

  b‘会计科目使用是否正确

  c.凭证的内容与所附凭证的内容是否一致

  d.凭证的金额与所附凭证的金额是否一致

  10.下列内容不属于原始凭证审核的是( )。

  a. 凭证是否有填制单位的公章和填制人员签章

  b.凭证是否符合规定的审核程序

  c. 凭证是否符合有关计划和预算

  d.会计科巨使用是否正确

 
       
        www.zjmxgs.com

  11.下列记账凭证中可以不附原始凭证的是( )。

  a. 所有收款凭证

  b.所有付款凭证

  c.所有转账凭证

  d.用于结账的记账凭证

  12.某企业收到客户交来的包装物押金(支票)500元,账务处理为( )。

  a. 借:银行存款500

  贷:包装物 500

  b.借:银行存款500

  贷:应付账款 500

  c.借:现金500

  贷:其他业务收入 500

  d.借:银行存款500

  贷:其他应付款500

  13.1999年1月1日起实施的《会计档案管理办法》规定,企业记账凭证的保管期限为( )。

  a.15年 b.5年

  c.3年 d.10年

  14.能够提供企业某一类经济业务增减变化总括会计信息的账簿是( )。

  a.明细分类账 b.总分类账

  c.备查簿 d.日记账

  15.能够提供企业某一类经济业务增减变化较为详细会计信息的账簿是 ( )。

  久明细分类账 b.总分类账

  c.备查簿 d.记账凭证

  16.能够序时反映企业某一类经济业务会计信息的账簿是( )。

  人明细分类账 b.总分类账

  c.备查簿 d.日记账

  17.一般情况下,不需根据记账凭证登记的账簿是( )。

  a. 明细分类账 b.总分类账

  c. 备查簿 d.日记账

  18.日记账的最大特点是( )。

  a. 按现金和银行存款设置账产

  b.可以提供现金和银行存款的每日发生额

  c.可以提供现金和银行存款每日的动态和静态资料

  d.随时逐笔顺序登记并逐日结出余额

  19.下列明细分类账中,可以采用数量金额式明细分类账的是( )。

  a. 库存商品明细分类账

  b. 应付账款明细分类账

  c.管理费用明细分类账

  d.待摊费用明细分类账

  20.下列各项中应建立备查簿登记的是( )。

  a. 整理会计凭证 b.装订会计凭证

  c.归档存查会计凭证

  d.将会计凭证移交检查机关
 
       
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(以下各题有两个或两个以上符合题意的正确答案,将你认为是正确的答案的编号用英文大写字母分别填入括号内。本类题共40分,每小题2分。不选、错选或多选均不得分。)

  1.经济业务的类型包括( )。

  a. 引起资产与权益同时增加的业务

  b.引起资产内部有增有减、总额不变的业务

  c. 引起资产与权益同时减少的业务

  d.引起权益内部有增有减、总额不变的业务

  e.引起资产增加、权益减少、总额不变的业务

  2.账簿按用途分类包括( )。

  a. 日记账 b.分类账

  c.备查账 d. 总账

  3.账簿按格式分类包括( )。

  a. 三栏式账簿 b.多栏式账簿

  c. 数量金额式账簿 d.卡片式账簿

  e. 活页式账簿

  4.下列各项中属于企业会计核算方法的有( )。

  a. 复式记账 b.填制会计凭证

  c.登记账簿 d.编制会计报表

  5.下列原则中,属于会计科目设置原则的有( )。

  a. 合法性原则 b. 实用性原则

  c;权责发生制原则 d.谨慎原则

  6.账产按照会计科目的内容进行分类,分为( )。

  a. 资产类账产 b.负债类账产

  c. 所有者权益类账户

  d.损益类账户

  7.借方登记本期减少发生额的账产有( )。

  a. 资产类账户 b.负债类账户

  c.收入类账户 d.费用类账户

  8.下列账产内部关系中,正确的是 ( )。

  a.资产类账产=期初+本期借方-本期贷方的期末余额 余额 发生额 发生额

  b.资产类账产=期初+本期贷方-本期借方的期末余额 余额 发生额 发生额

  c.权益类账产=期初+本期借方-本期贷方的期末余额 余额 发生额 发生额

  d. 权益类账产=期初+本期贷方 本期借方的期末余额 余额 发生额 发生额

  9.运用平行登记法登记总账和明细账时,必须做到( )。

  a. 详简程度相同 b.记账方向相同

  c.记账金额相等 d.记账期间相同

  10.填制和审核会计凭证的意义有 ( )。

  a.记录经济业务,提供记账依据

  b.监督经济活动,控制经济运行

  c.明确经济责任,强化内部控制

  d.增加企业盈利,提高企业竞争力
 
       
        www.zjmxgs.com

  11.对原始凭证审核的内容包括 ( )。

  a. 审核真实性 d.审核合理性

  c.审核及时性 d.审核重要性

  12.下列会计凭证中,属于自制原始凭证的有( )。

  a. 材料领料单 b.盘点盈亏表

  c.购货发票 d.印花税票

  13.对外来原始凭证进行真实性审核的内容包括( )。

  a. 填制单位公章和填制人员签章是否齐全

  d.经济业务的内容是否真实

  c. 是否有本单位公章和经办人签章

  d.填制凭证的日期是否真实

  14.原始凭证的合法性包括( )。

  a. 符合国家法律法规

  b.符合规定的审核权限

  c.履行了规定的凭证传递和审核程序

  d.有总经理的核准签章

  15.企业会计实务中,必须采用订本式的账簿有( )。

  a. 固定资产总账

  b.固定资产明细账

  c.现金日记账

  d.原材料总账

  16.下列账簿可采用三栏式账页的有( )。

  a. 材料明细账 b.其他应收款总账

  c.库存商品明细账

  d.银行存款日记账

  17.在账务处理中可用红色墨水的情况有( )。

  a.过次页账 b.总账

  c.更正会计科目和金额同时错误的记账凭证

  d.更正会计科目正确,多记金额的记账凭证

  18.可用于更正因记账凭证错误而导致账簿登记错误的方法有( )。

  a.划线更正法 b.红字冲正法

  c. 补充登记法 d.除9法

  19.影响企业会计凭证传递的因素有 ( )。

  a. 企业生产组织的特点

  b.企业经济业务的内容

  c. 企业管理的要求

  d.规定保管期限

  20.企业会计凭证保管的内容包括 ( )。

  a. 整理会计凭证 b.装订会计凭证

  c. 归档存查会计凭证

  d.将会计凭证移交检察机关
 
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“√”表示,错误的用“×”表示。本类题共20分,每小题1分。判断正确的得分,判断错误的倒扣分,不答不得分也不扣分,本类题最低分为零分。)

  1.对于明细科目较多的会计科目,可在总分类科目下设置:二级或多级明细科目。 ( )

  2.为了及时提供会计信息、保证会计信息的质量,会计报表中的项目与会计科目是完全一致的,并以会计科目的本期发生额或余额填列。 ( )

  3.借贷记账法是指以“借”、“贷”为记账符号,对每一笔经济业务,都要在两个或两个以上的相互联系的账户中以借贷方相等的金额进行登记的一种记账方法。 ( )

  4.借贷记账法即是世界通用的记账方法,又是目前我国法定的记账方法。 ( )

  5.借贷记账法中的“借”、 “贷”分别表示债权和债务。 ( )

  6.一般而言,费用(成本)类账产结构与权益类账户相同,收入(利润)类账产结构与资产类账产相同。( )

  7,只要实现了期初余额、本期发生额和期末余额三栏的平衡关系,就说明账产记录正确。 ( )

  8.目前企业的总分类账产一般根据国家所制定的有关会计制度设置。( )

  9.为了满足管理的需要,企业账产设置越细越好。 ( )

  10.记账凭证是登记明细分类账产的依据,原始凭证是登记总分类账产的依据。 ( )

  11.企业每项经济业务的发生都必须从外部取得原始凭证。 ( )

  12.原始凭证对于发生和完成的经济业务具有证明效力。 ( )

  13.1999年1月1日起实施的《会计档案管理办法》规定,原始凭证、记账凭证和汇总记账凭证保管15年。 ( )

  14.编制会计报表是企业账务处理程序的组成部分。 ( )

  15.在证明经济业务发生,据以编制记账凭证的作用方面,自制原始凭证与外来原始凭证具有同等的效力。( )

  16.由于自制原始凭证的名称、用途不同,其内容、格式也不相同,因而不需要对其真实性、完整性和合法性进行审核。 ( )

  17.在会计凭证传递的时间内,凡经办记账凭证的会计人员都有责任保管好原始凭证和记账凭证,严防在传递过程中散失。 ( )

  18.企业将现金存入银行或从银行提取现金,为了避免重复记账一般只编制收款凭证,不编付款凭证。 ( )

  19.出纳人员在办理收款或付款业务后,应在凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以避免重收或重付。 ( )

  20.企业每年装订完成的会计凭证,在年度终了时可由财务部门保管1年,期满后原则上应移交档案部门保管。 ( )
 
       
        www.zjmxgs.com

  《会计基础知识》答案

  一、单选题:(每小题2分 计40分)

  1.d 2.d 3.a 4.c 5.d 6.c 7.d 8.b 9.a 10.d 11.d 12.d 13.a 14.b 15.a 16.d 17.c 18.d 19.a 20.b

  二、多选题:(每小题2分 计40分)

  1.abcd 2.abc 3.abc 4.abcd 5.ab 6.abcd 7.bc 8.ad 9.bcd 10.abc 11.abc 12.ab 13.abd 14.abc 15.acd 16.bd 17.bcd 18.bc 19.abc 20.abc

  三、判断题:(每小题1分 计20分)

  1.√ 2.×3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.× 10.× 11.× 12.√ 13.√ 14.√ 15.√ 16.× 17.√ 18.× 19.√ 20.√

 
       
        www.zjmxgs.com 如果觉得《2001四川会计从业资格考试《会计基础知识》试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计从业资格考试 - 历年真题,kjcy2   

与2001四川会计从业资格考试《会计基础知识》试题 相关的文章